Яблоня, Сорт Здоровье — ФГБНУ ВНИИСПК
Зимний, иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
Сорт принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. В Госреестре с 2002 года.
Деревья среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне их.
Плоды (рис.) среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля.
Средняя урожайность за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла).
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.
vniispk.ru
Сорт яблони Здоровье. Описание, фото, отзывы
Характеристика сорта яблони Здоровье.
Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка обыкновенная.
Зимний сорт яблони, съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля.
Деревья сорта яблони Здоровье среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской. Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне их.
Плоды сорта яблони Здоровье среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.
Сорт яблони Здоровье достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла).
Средняя урожайность сорта яблони Здоровье за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га.
Ценность сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки: недостаточно яркая окраска плодов.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
opisanie-sorta.ru
Яблоня зимняя Здоровье — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Особенности роста
Яблоня Здоровье — зимний сорт, обладающий иммунитетом к парше (с геном Vf). Дерево среднего размера, крона густая, округлая. Съемная зрелость в условиях Орловской области приходится на начало сентября, а потребительский период плодов продолжается до середины февраля. Среди основных достоинств достоинства сорта: скороплодность, иммунитет к парше, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатков сорта не так много, практически единственный и не самый существенный — недостаточно яркая окраска плодов.
Происхождение
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, выведен в результате гибридизации (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Авторами сорта стали: З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова.
Климатические условия
В условиях Орловской области сорт довольно зимостойкий, и сильного подмерзания не было обнаружено.
Болезни/вредители
Сорт обладает иммунитетом к парше (ген Vf).
Цветение
Цветки сорта плоские, крупные; бутоны бело-розовые.
Плоды
Тип плодовых образований – кольчатки, простые и сложные. Плоды одномерные, среднего размера (в среднем 150 г), слегка приплюснутые. Кожица яблок тусклая, гладкая, сухая, с незначительным восковым налетом. Окраска — зеленовато-желтая, окраска покровная выглядит как румянец, состоящий из крапин и широких размытых красных полос. Плодоножка короткая, прямая. Воронка остроконическая, средней глубины, оржавленность средняя. Блюдце гладкое. Чашечка как правило обычно закрытая. Сердечко небольшое, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка конической формы. Подкожные точки серовато-зеленые слабозаметные,. Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств — 4,3 балла. Химический состав плодов: аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, титруемых кислот – 0,88%, сумма сахаров – 8,9%, Р-активных веществ – 293 мг/100г. Съемная зрелость плодов наступает как правило в начале сентября, период хранения плодов — до середины февраля.
Листья
Листья темно-зеленые, матовые, яйцевидные, размер средний, удлиненные, короткозаостренные, верхушка винтообразно скручена.
Кора
На штамбе и основных сучьях кора серая, гладкая. Ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом. Почки опушенные, прижатые, мелкие, конические. Побеги опушенные, прямые, средней толщины.
dachadacha.com
Яблоня здоровье описание фото отзывы — Портал о стройке
В конце 20-х годов прошлого века в Млиевской опытной станции им. Л. П. Симиренко (в Черкасской области) селекционеры Л. Ро и П. Цехмистренко вывели новый сорт яблони Слава победителям. Он появился при гибридизации яблонь Мекинтош и Папировки. Яблоня взяла лучшие качества от своих родителей и стала популярна не только на своей родине, но и в ближайшем зарубежье.
Содержание статьи:
Характеристика, описание сорта с фото
Яблоня летне-осенее. Сроки сбора урожая зависят от региона. На юге съём плодов производится в первой декаде августа. В регионах с прохладным климатом яблоки созревают к концу августа или в начале сентября.
Яблоня самобесплодна и для плодоношения ей требуется соседство с деревом опылителем, например, Боровинкой, Мельбой, Антоновкой, Вадимовкой, Приамом, Делчией.
В тёплых регионах первый урожай с дерева можно получить через 4 года. В регионах с холодным климатом плодоношение начинается через 5-6 лет после прививки или посадки.
Урожайность дерева в 8-летнем возрасте составляет 75 килограмм, с 10 лет достигает 100 килограмм.
Деревья дают ежегодный и стабильный урожай.
Яблоня сильнорослая, около 3,8 метров в высоту. У молодого дерева крона широкопирамидальная. У взрослого дерева она большая, высокоовальная или высокоокруглая, раскидистая и густая.
Кора коричневого цвета. Скелетные ветви у молодой яблони по отношению к штамбу растут под острым углом, с возрастом разрастаются в стороны.
Побеги коричневого цвета, прямые. Яблоня имеет склонность к сильному побегообразованию. Чечевички мелкие, их много. У саженца стебли блестящие, слабоколенчатые, красновато-бурого цвета.
Листья светло-зелёного слегка желтоватого цвета, гладкие, изогнутые, средней величины, округлой либо овальной формы, слегка опушены. Кончик листа коротко заострён. У основания лист по средней жилке слегка изогнутый. Черешки не яркие. Прилистники ланцетовидные и мелкие.
Бутоны красной расцветки. Цветы розового цвета, блюдцевидной формы, ароматные. Тычиночные нити цветка у основания окрашены в красный цвет.
Плодоношение смешанное, плоды формируются на кольчатках и прутиках.
Плоды довольно крупные, весом 130-200 грамм. Форма продолговато-округлая, ровная или слегка ребристая. Верхняя часть плода круглой или слабоконической формы. Плодоножка длинная, не слишком толстая.
Кожица яблока тонкая, гладкая, с лёгким серебристым восковым налётом. В начале созревания она зеленоватого оттенка, при полном созревании покрывается густым красным румянцем.
Светлых подкожных точек много. Мякоть беловато-кремового цвета, сочная, кисловато-сладкая, мягкая и нежная. Аромат выраженный, яркий.
При полном созревании плоды начинают интенсивно опадать. Съём яблок нужно производить за неделю до полного созревания.
В холодном месте яблоки хранятся до 3,5 месяца. Также они подходят для свежего употребления и переработки.
Дегустационная оценка вкуса по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
Яблоки на 100 грамм продукта содержат:
Сахара – до 14,4 %;
титруемые кислоты – 0,8-1 %
Р-активные вещества – 112 миллиграмм;
аскорбиновую кислоту – до 10 миллиграмм.
Также в плодах есть большое количество йода, фосфора, железа, кальция, витаминов группы В, Е, пектина, каротина, легкоусвояемых кислот.
Достоинства и недостатки
Яблоки сорта Слава победителям имеют отличные вкусовые качества, кроме того можно отметить и другие достоинства сорта:
- Молодое дерево даёт стабильный и очень хороший урожай;
- яблоки применяются для приготовления соков, муссов, компотов, желе, повидла, варенья, джема;
- Плоды крупные, вкусные и привлекательные на вид;
- Около 90 % собранного урожая имеют отличные товарные качества;
- Сорт зимостойкий.
Кроме достоинств у яблони есть и недостатки:
- При отсутствии влаги дерево может сбросить недозрелые плоды;
- сорт самобесплодный и без соседства с опылителем не даёт плодов;
- яблоня склонна к повышенному побегообразованию и без надлежащей обрезки качество плодов может
- страдать, а дерево легко поражается болезнями, вредителями.
Посадка и уход
Место для посадки деревца должно быть плодородным, закрытым от холодного ветра и светлым. Грунтовые воды должны идти на уровне 1-1,5 метров под землёй.
Размножить яблоню этого сорта можно несколькими способами: черенками, отводками и саженцами.
Черенком
При размножении черенками, подготавливать их нужно в феврале или марте именно в день прививки. На них должно быть 3-5 почек. Срез под почкой должен быть зелёно-белым (без желтизны). Подвой выбирается заранее, это может быть как взрослое, так и молодое деревце. Нижняя часть черенка очищается от листьев. После чего можно приниматься за прививку.
Такой способ разведения требует навыков, но при проведении прививки по всем правилам вероятность приживания черенка составляет 80 %.
Отводком
Для разведения отводками на участке высаживается однолетнее деревце данного сорта. Ствол саженца наклоняется к земле. Отросшие побеги пригибаются к земле и закрепляются. Весной новые побеги засыпаются землей, над поверхностью должно остаться около 50 сантиметров от общей длины побега. После укоренения отводка он отделяется от деревца и ему нужно обеспечить хороший уход (полив, рыхление почвы). Через 2 года отводок пересаживается на основное место.
Саженцем
При посадке саженца берётся двухлетнее деревце. Он должен равняться 1,5 метров в высоту, иметь развитую корневую систему, быть здоровым, без видимых повреждений.
Посадка производится весной и осенью. При осенней высадке с деревца нужно оборвать все листья.
Расстояние между рядами и деревьями составляет не менее 4 метров. Диаметр ямы равняется 70 сантиметрам, глубина – 1 метру. Срезанная земля перемешивается с перепревшим компостом (перегноем) и минеральными удобрениями, высыпается в яму, заполняя её на 1/3. В углу ямы (с северной стороны) вбивается деревянный кол.
Саженец опускается на насыпь. Корни аккуратно расправляются и засыпаются оставшимся грунтом. Место прививки должно оказаться над землёй на высоте 3-5 сантиметров. Почву вокруг деревца нужно притоптать и полить 1 ведром отстоянной воды. После чего саженец подвязывается к колышку.
Почву вокруг высаженного деревца нужно покрыть растительной мульчёй (торфом, перепревшим перегноем, опилками, сеном). Мульча позволит сохранить влагу и защитит землю от выветривания.
В дальнейшем, яблоне необходим надлежащий уход, включающий в себя:
- Полив;
- обрезку;
- подкормку;
- борьбу с болезнями и вредителями.
Полив
Яблоня страдает от отсутствия влаги, ей необходимо обеспечить регулярный полив.
Поливать дерево нужно не реже одного раза в неделю, используя 30-40 литров воды. При засушливой погоде количество воды увеличивается. Раз в 2 недели для дерева можно организовать орошение кроны.
В первый год роста при появлении сорной травы, её нужно сразу же удалять. Через год приствольный круг можно засеять ароматными травами, которые будут сохранять влагу и дополнительно защищать дерево от вредителей.
Обрезка
Крона у дерева довольно густая и требует ежегодной, регулярной обрезки, иначе размер, вкус и качество плодов может ухудшиться. Прореживание кроны производится ранней весной.
При первой обрезке у однолетнего деревца нужно укоротить верхушку на 12 сантиметров. Над штамбом должно остаться 5-7 почек, из которых в дальнейшем будут формироваться скелетные побеги.
При формировании кроны побеги располагаются в шахматном порядке. Их длина не должна превышать длину ниже растущих ветвей.
Скелетные ветви должны расти на расстоянии друг от друга, а проводник возвышаться над остальными ветвями. Верхние побеги должны быть короче нижних побегов. Скелетные побеги обрезаются на наружную почку, остальные – на внешнюю почку от оси.
Обрезку нужно производить ежегодно, не допуская загущения кроны.
Санитарная обрезка производится осенью после листопада, удаляются повреждённые, больные, кривые и сухие ветви.
После любой обрезки места срезов и спилов покрываются садовым варом.
Для подкормки используется органика (навозная жижа, перепревший перегной или компост, настой куриного помёта) и минеральные удобрения.
Подкормку проводится по такой схеме:
- Каждые 2 года вокруг дерева нужно вырыть траншею шириной 40-45 сантиметров, глубиной 45-50 сантиметров. Срезанная почва перемешивается с удобрениями и помещается обратно в траншею.
- В следующий раз траншею нужно делать за пределами прежней.
- Подкормки навозной жижей и птичьим пометом производятся в середине весны и в июле.
- Калийно-фосфорные удобрения вносятся осенью, азотсодержащие удобрения применяются весной и летом.
На квадратный метр берётся:
- Перепревший компост или перегной – 4 килограмма;
- Хлористый калий – 40 грамм;
- Суперфосфат – 50 грамм.
Яблоня Слава победителям несколько десятилетий назад была очень популярна. Со временем её вытеснили зарубежные сорта, но знающие садоводы до сих пор любят и выращивают этот вкусный сорт.
Болезни и вредители
Яблоня подвержена таким заболеваниям как: мучнистая роса, цитоспороз, плодовая гниль, парша, млечный блеск.
Если на листве появился белесый налёт, который сперва легко удаляется, а со временем превращается в бурый, это явные признаки поражения мучнистой росой. Болезнь приводит к ослаблению яблони. Для борьбы ней используется раствор железного купороса, хлорокись меди, борная кислота или препарат Строби. Обработка дерева производится до начала цветения и после съёма плодов.
Цитоспороз повреждает кору дерева. Она засыхает, после чего отпадает. Лечить дерево нужно препаратом Хом.
Если плоды гниют, покрываясь тёмно-коричневыми пятнами, то это явный признак появления плодовой гнили. Болезнь можно победить с помощью препарата Хом, Строби.
Если появилось такое заболевание как парша, листья на дереве начинают скручиваться и опадать,
плоды покрываются грязно-коричневыми или чёрными пятнами. Для уничтожения болезни используется препарат Топаз, Хом.
Млечный блеск проявляется пузырями на листве, язвами на коре и древесине. Для борьбы с этим недугом используется комплекс лечебных препаратов, а повреждённая древесина покрывается специальным клеем.
Для уничтожения таких вредителей как яблонная моль, листовёртка, листоблошка, красный яблонный клещ применяются такие инсектициды:
- Хлорофос, Дикофол используется для уничтожения листовёртки.
- Карбофос, Фосфамид, Октаметил подходит для уничтожения красного яблонного клеща, листоблошки и тли;
- раствор Золона, Дециса используется против яблонной моли.
Любая обработка дерева производится за полтора месяца до сбора урожая.
Осенью, после сброса листвы штамб дерева белится. Эта процедура позволяет защитить дерево от вредителей и грызунов. Участок вокруг дерева покрывается слоем перегноя.
Весной, приствольный круг очищается от мусора, в землю вносятся органические удобрения.
Проведение всех этих мероприятий по уходу гарантируют здоровье яблони и хороший урожай.
Яблоня сорт Слава победителям: видео
Отзывы
Valeria Romanovna:
У меня в саду яблоня Слава победителям растёт около 15 лет. Урожаи каждый год очень хорошие. Два года назад появилась парша, я сразу обработала яблоню Хомом и на следующий год провела профилактическую обработку дерева бордоской жидкостью. Яблоня очень красивая и я всегда слежу за её здоровьем, ведь именно здоровое дерево даёт отличный урожай.
Antonina:
Яблоня Слава победителям имеет вкусные и ароматные плоды. Из них получаются отменные начинки для пирогов. Кроме того домочадцы очень любят повидло из этих яблок. Яблоня требует ухода, но и благодарит своих хозяев очень вкусными, крупными и красивыми плодами.
Serg Markevich:
Source: 1001sort.ruПять лет назад я купил садовый участок и сразу поехал в питомник за саженцами. Там моё внимание привлёк саженец Славы победителям. Я купил и посадил деревце. В прошлом году получил первые яблоки. Они оказались довольно крупными. Собрал их до полного созревания, как мне порекомендовали. Через неделю они полностью созрели и порадовали своим кисловато-сладким вкусом. Теперь с нетерпением жду нового урожая!
Читайте также
stroyka.ahuman.ru
Сорт яблони: Здоровье | Supersadovod
Зимний, иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
Сорт принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. В Госреестре с 2002 года.
Деревья среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне их.
Плоды (рис.) среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля.
Средняя урожайность за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла).
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Сорт яблок ЗДОРОВЬЕ — kupitsazhency.ru
Сорт яблок Здоровье — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Здоровье. Фото сорта яблок Здоровье.Сорт яблок Здоровье. Макет фото.
Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Здоровье. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.
Описание разделов страницы «Сорт яблок Здоровье».
1. Сорт яблок Здоровье. Описание.
2. Сорт яблок Здоровье. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Здоровье. Фото.
Сорт яблок Здоровье. Описание.
Сорт яблок Здоровье – сорт яблок Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
Сорт яблок Здоровье принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. В Госреестре с 2002 года.
Сорт яблок Здоровье имеет хорошую зимостойкость. Сорт иммунный к парше (с геном Vf). Урожайность высокая. Скороплодный сорт яблок.
Срок созревания сорта яблок Здоровье – зимний. Потребительский период плодов – до середины февраля.
Деревья в описании среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги сорта яблок Здоровье в описании – средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки в описании крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне.
Сорт яблок Здоровье имеет плоды выше среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые.
Плодоножка в описании чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.
Мякоть плодов сорта яблок Здоровье в описании – зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла.
Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.
Сорт яблок Здоровье. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта яблок Здоровье. Хорошая зимостойкость. Иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатки сорта яблок Здоровье. Недостаточно яркая окраска плодов.
Сорт яблок Здоровье. Фото.
На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Здоровье представлено см. Фото сорта на сайте.
Со страницы «Сорт яблок Здоровье» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».
kupitsazhency.ru
яблоня Здоровье
Зимний, иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. Сорт принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. В Госреестре с 2002 года. Деревья среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской. Плоды среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые.
Плодоножка чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г. Средняя урожайность за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено значительных подмерзаний (не более 0,4 балла). Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.
|
sadmordovii.ru