HomeРазноеЯблоня степная красавица описание фото – Яблоня Степная красавица,плодовые,деревья,яблоня,описание,саженцы,купить,посадка,уход,садовый центр,яблони из питомника

Яблоня степная красавица описание фото – Яблоня Степная красавица,плодовые,деревья,яблоня,описание,саженцы,купить,посадка,уход,садовый центр,яблони из питомника

Яблоня осенняя Степная красавица

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Степная красавица была выведена в результате скрещивания сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Автор сорта — М. М. Ульянищев.

Особенности роста

Дерево вырастает средней высоты. Яблоки созревают в начале сентября. плоды долго хранятся до ноября.  в холодных условиях до декабря. Яблоня устойчива к парше. Плодоносить начинает с 4—5-го года после посадки, плод созревает ежегодно. Средний урожай за пять лет плодоношения (возраст деревьев 10—15 лет) составил 275 ц/га. Максимальный урожай равен 204 кг с дерева, или 636 ц/га. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Сорт устойчив к парше, если есть эпидепия то сорт выдерживает до 2 баллов.

Места распространения 

Сорт распространен по Средней полосе России и Подмосковью.  

Почва 

Яблоня благодарно развивается и плодоносит на высоких местах с богатой минеральными веществами почвой, не переносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Умеренные климатические условия с достаточным количеством осадков – идеальные условия для яблони. В низинах есть риск обмерзания скелетной части дерева, а также повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков.

Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Плоды

Сорт раннеосеннего или осеннего срока созревания. Плоды средней массой — 120 – 130 г., форма округло-коническая. Основная окраска плодов — светло-желтая, покрывная – яркий малиновый румянец в виде размытых штрихов и с сизым налетом на большей части плода. Мякоть очень сочная, белая, винно-кисловато-сладкая на вкус, с сильным насыщенным ароматом. Период съема плодов — в первых числах сентября, срок хранения — до ноября-декабря.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

 

Яблоня, Сорт Краса степи — ФГБНУ ВНИИСПК

Летний сорт выведен на Новосибирской опытной станции садоводства им. И. В. Мичурина А. А. Христо, Р. А. Быковой, Н. Е. Юрьевой от опыления ранетки Устойчивое смесью пыльцы крупноплодных сортов (прежнее название Сибирячка). Сорт включен в реестр по Западно-Сибирской зоне плодоводства, встречается в промышленных садах Новосибирской и Кемеровской областей.

Дерево в молодые годы с овальной, с возрастом загущенной и более широкой округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях зеленовато-коричневая. Основные ветви отходят от ствола под углом немного больше 45°.

Побеги прямые, средних параметров, коричневые , слабо опушенные, с длинными междоузлиями, с мелкими выпуклыми чечевичками. Листья средние, продолговато-яйцевидные, зеленые, с изогнутой пластиной, длинным кончиком и притупленно-пильчатым краем, слабо загнутым вверх. Черешок длинный, слабо опушен, с углом отхождения от побега более 45° и мелкими ланцетовидными прилистниками.

Плоды (рис.) имеют средний вес 16 г, максимальный – 20 г, форма уплощенно-округлая, слаборебристая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная. Воронка мелкая, с нежной слабой оржавленностью. Плодоножка тонкая, длинная. Вместо блюдца средних размеров перлы. Чашечка неопадающая, закрытая.
Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса, сочная, в засушливые годы присутствует горчинка.
Плоды созревают в поздне-летние сроки, хранятся в холодильнике 60-88 дней. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,6-13,0), титруемых кислот – 1,4% (1,08-1,4), аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г (5,6-16,4), катехинов – 448 мг/100г (435-495). Сорт имеет высокий процент выхода сока (68%).
Сорт скороплоден, начало плодоношения 3-4 год. Урожай 90 ц/га, со средне выраженной периодичностью. Зимостойкость высокая, на уровне Фонарика. Самоплодность по годам варьирует от 11,4 до 37,1%.
Плоды устойчивы к парше, листья слабо поражаемы. Основное назначение сорта – переработка.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, урожайность, прекрасное сырье для производства соков.

Недостатки сорта: посредственный вкус, мелкий размер и непродолжительная лежкость плодов.

Сорта яблони для Черноземья

Селекционеры вывели новые сорта яблонь, исключительно подходящие для выращивания в Черноземье: Степная красавица, Апрельское, Ренет воронежский, Россошанское багряное и Россошанское лежкое. 

Степная красавица – осенний сорт, полученный путем скрещивания знаменитых сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Дерево вышло на удивление зимостойкое и высокоурожайное. Вступает в плодоношение на четвертыйпятый год и плодоносит ежегодно. Максимальный урожай получен в 204 кг с дерева. Родство с Мекинтошем выдает легкий сизый налет на плодах. Мякоть очень нежная, белого цвета, сочная и ароматная, кисловато-сладкого вкуса. 

Яблоки созревают к началу сентября. Так как сорт осенний, то плоды могут храниться только до ноября, в холодильнике – до нового года. 

Сорт относительно устойчив к парше. 

 

Апрельское. Несмотря на то что имеет весеннее название, сорт зимний. Получен путем скрещивания сортов Мекинтош и Россошанское полосатое. 

Дерево достаточно сильнорослое, в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. В отличие от многих новых сортов в плодоношение вступает поздно – на 6-7-й год. Плоды крупные – 200 г и больше. Правда чем старше дерево, тем урожай больше, но яблоки уменьшаются в размерах. 

Зрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет с нежным румянцем. Мякоть светло-зеленая, сочная, на вкус кислосладкая. Яблоки могут храниться до апреля-мая. Плоды сорта относительно устойчивы к парше, листья – среднеустойчивы. 

 

Ренет воронежский – новый зимний сорт. Отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды очень красивые, желтоватого цвета с ярко-красным румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плоды отлично хранятся. 

Плюсы этого сорта: повышенная засухоустойчивость и жаростойкость, высокое содержание сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты. 

 

Россошанское багряное – ранне-зимний сорт, полученный путем скрещивания сортов Уэлси и Ренет Симиренко. Созревшие плоды достигают массы 160 г и выше. Максимальная зафиксированная масса – 240 г. Яблоки имеют коническую правильную форму. 

Мякоть очень нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом, средней плотности. Может храниться до 120 дней. Плоды не осыпаются. Товарный вид и транспортабельность очень высокие. 

 

Россошанское лежкое – зимний сорт. Получен путем скрещивания сортов Феймез и Ренет Симиренко. Рано вступает в плодоношение. Дерево очень урожайное, среднерослое. Есть и минус – сорт страдает периодичностью. Максимальный урожай – 100 кг с дерева. 

Сорт очень ценится за отличную лежкость плодов, которые в подвале могут храниться до нового урожая, а при хороших условиях – два года! Относительно устойчив к парше.

 

Яблоня осенняя Ртищевская красавица

Происхождение

Осенний сорт яблони Ртищевская красавица был получен в результате скрещивания сортов Кандиль-китайка и Ренет Волжский при Саратовском ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторы сорта: Г.В. Кондратьева и И.К. Фомина.

Особенности роста

Яблоня Ртищевская красавица это небольшое дерево сильно облиственное, с небольшой круглой кроной. Кора на штамбе и скелетных ветвях глянцевая, желтоватая. Плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на концах однолетних побегов. Побегивыгнуты дугой, средней толщины, коричневого цвета с малым количеством мелких чечевичек. Почки среднего размера, прижатые, опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, пластинка изогнута вниз, с пильчато-городчатым краем, с опушенным черешком средней длины и толщины. Цветки средние, мелкочашевидные, лепестки розовые, овальные, коготки средние.

Места распространения 

Широко распространен в специализированных хозяйствах Саратовской области, а также в приусадебных хозяйствах.

Почва 

Вопреки мнению, что яблоня приживется где угодно, почву для этого дерева следует готовить плодородную, умеренно кислую и богатую минеральными веществами. Яблоня очень не любит яблоня переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод, об этом при посадке стоит помнить в первую очередь.

Климатические условия

Яблоня будет лучше всего расти в умеренном климате, однако и к засушливой погоде многие сорта научились приспосабливаться. Выбирать место для посадки лучше на возвышенности. 

Места обитания

Широко распространен в специализированных хозяйствах Саратовской области, а также в приусадебных хозяйствах.

Болезни/вредители

Ртищевская красавица имеет устойчивость к грибным заболеваниям.

Цветение

Цветки средние, лепестки розовые, мелкочашевидные, овальные.

Плоды

Тип плодоношения относится к смешанным (плодоносит на копьецах, кольчатках, плодовых прутиках, а также на концах однолетних побегов). Плоды крупные (160- 250 г), форма ширококоническая. Кожица плода гладкая, в период съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, покровная в виде темно-красных полос по мраморному фону. В момент потребительской зрелости основная окраска становится  желтой, покровная – в виде темно-красных полос. Подкожные точки белые, мелкие. Плодоножка плода изогнутая, средней длины и толщины. Воронка среднего размера, чашечка открытая, неопадающая, блюдце глубокое. Мякоть кремового оттенка, сочная, очень ароматная. Дегустационная оценка вкуса – 4,5.

Листья

Листья зеленые, длиннозаостренные, удлиненно-яйцевидной формы, пластинка изогнута вниз, с пильчато-городчатым краем, черешок опушенный, средней длины и толщины.

Кора

Кора на штамбе и скелетных ветвях желтовато-коричневая, гладкая. Побеги коричневого цвета, округлые, дугообразные, средней толщины.

Яблоня, Сорт Ртищевская красавица — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и Саратовской опытной станции садовод­ства. Получен в результате скрещивания сор­тов Кандиль-китайка и Ренет Волжский. Авторы: Г.В. Кондратьева и И.К. Фомина.
Сорт с 1995 г. принят на госсортоиспыгание в Поволжье и Центральной части РФ за высокую зимостойкость, урожайность, скороплодность, крупноплодность и устойчивость к грибным заболеваниям. Распространен в специализированных хозяйствах Сара­товской области, приуса­дебных хозяйствах.

Дерево небольшое, с компактной, округлой, хорошо облиственной кро­ной. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, желтовато-коричневая. Тип плодоношения смешанный (плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на концах однолетних побегов).

Побеги дугообразные, округлые, средней толщины, коричневого цвета с малым количеством мелких чечевичек. Почки среднего размера, прижатые, опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, пластинка изогнута вниз, с пильчато-городчатым краем, с опушенным черешком средней длины и толщины.
Цветки средние, мелкочашевидные, лепестки розовые, овальные, коготки средние.

Плоды (рис.) вышесреднего и крупного размера (масса 160-200 г, максимальная – 250 г), ширококонической формы. Кожица плода гладкая, к моменту съема основная окраска зеленоватая, по­кровная – по всему плоду темно-красные полосы по мраморному фону, в со­стоянии потребительской зрелости основная – желтая, покровная – в виде темно-красных полос. Подкожные точки мелкие, белые, без ореола. Плодоножка изогнутая, средней длины и толщины. Воронка средняя. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце глубо­кое.
Мякоть кремо­вая, сочная, ароматная. Приятное сочетание кислоты и сахара (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Урожайность высокая и ежегодная. Вступает в плодоношение на 4-5 год с момента посадки.

Деревья зимостойкие, после неблагоприятных зим 1978/79, 1988/89 гг. (минимум температур -35°С) практически подмерзаний не имелось, засухоустойчивость высокая. Ртищевская красавица устойчива к гриб­ным заболеваниям. Поражение сорта в эпифитотийные годы паршой и мучнистой росой не наблюдалось.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и муч­нистой росе, скороплодность, товарность и вкусовые качества плода.

Яблоня Зимняя красавица

Особенности роста

Яблоня Зимняя красавица — сорт яблони позднезимней, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. 

Деревья данного роста — среднерослые, крона округло-коническая, развесистая, не сильно густая. Тип плодоношения — смешанный. Плодоносит с 4-5 года после посадки.

Плоды Зимней красавицы созревают равномерно, одновременно, в конце сентября. Период потребления начинается одновременно со съемной зрелостью. Период хранения яблок Зимней красавицы до начала января, после чего они покрываются точечной гнилью. Если плоды хранить в условиях холодильника, они будут сохранять свежесть более продолжительное время — вплоть до апреля.

Сорт обладает неповторимым десертным вкусом и узнаваемым среди других сортов прекрасным ароматом.

 Места обитания

Сорт весьма популярен среди садоводов Подмосковья

Происхождение

Сорт позднезимний, был выведен в результате скрещивания сортов — Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Автором  сорта стал селекционер – любитель Е. М. Камендровский. 

 Климатические условия

Яблоня сорта Зимняя красавица высокозимостойка, морозоусточивость — до минус 35 °C.

Болезни/вредители

Устойчивость плодов и листьев к парше средняя. 

Плоды

Большая часть урожая (около 60%) формируется на кольчатках, другая часть распределяется на плодовых прутиках, копьецах, концах однолетних приростов, что обеспечивает регулярность плодоношения. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает уже на 4 – 5 год после посадки. Плоды крупные, одномерные, овально – конические, средняя масса — 180 – 200 г (встречаются плоды и до 400 г). Кожица плода тонкая, плотная, основная окраска — зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового загара на основной части плода. Наиболее освещенные солнцем плоды окрашены полностью. Плодоножка средней толщины, короткая. Воронка плода узкая, средней глубины, с легкой зеленой оржавленностью. Блюдце гладкое, средней глубины, имеет небольшую ребристость на дне. Чашечка не опадающая, закрытая. Семенные камеры небольшие, закрытые. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная. Вкус яблок превосходный, сладкий с легкой кислинкой. Аромат насыщенный. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, период хранения — до начала декабря. В хранении подвержены поражению различными гнилями, в связи с чем практически неизбежен существенный отход плодов при хранении. При созревании возможно частичное осыпание плодов. 

Кора

Угол отрастания ветвей от ствола — более 60 градусов. Крона богата тонкими полускелетными ветвями и обрастающими веточками.

 

 

Красавица Сада — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Фото инструкция по посадке яблони тут.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м. 

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *