HomeРазноеЯблоня сорта болотовское описание фото отзывы – описание сорта и фото, особенности выращивания и ухода, подверженность заболеваниям и борьба с вредителями

Яблоня сорта болотовское описание фото отзывы – описание сорта и фото, особенности выращивания и ухода, подверженность заболеваниям и борьба с вредителями

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы

Яблоня «Болотовское» выведена в 1977 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Руководил процессом скрещивания сортов «Скрыжапель» и гибридом яблони «№1924» селекционер Е.Н. Седов. В Государственный реестр плодовую культуру внесли в 2002 году, после чего она стала популярна среди многих садоводов. 

Характеристика и описание яблони

Районировано плодовое дерево для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах. Также подлежит культивированию на Юге России. Высота взрослого дерева может достигать 10 метров, что затрудняет сбор урожая. Крона приобретает округлую форму, побеги не сильнорослые, поэтому прореживать их нужно не часто. Кора молодого дерева гладкая, ровная, а у взрослого приобретает шероховатость, окрашена в серо-коричневый цвет. Листья эллиптической формы, большие, с острым концом, окрашены в темно-зелёный цвет.

Яблоки крупные, их масса достигает 150-200 грамм. Кожица в технической спелости желто-зеленая, в полной спелости приобретает желтый цвет, который перекрывается красным оттенком. Яблоко полностью покрыто восковым налетом. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, окрашена в светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Зимоустойчивость высокая, яблоня выдерживает снижения температуры до -36°С. Растение имеет высокую устойчивость к парше, редко подвергается нападкам грибковых и бактериальных болезней. Чтобы яблоня опылилась, рядом необходимо высаживать сорта-опылители: «Антоновка», «Уэлси», «Штрейфлинг». В среднем урожайность с взрослого дерева составляет 80-100 килограмм. По утверждениям садоводов, рекордным стал урожай, который составил 218 килограмм с одной яблони.

Первую отдачу плодов яблоня даст на 4-5 год после высаживания саженца. Плодовое дерево относят к раннезимним сортам. Созревают яблоки в конце сентября, начале октября. Хранятся плоды на протяжении 5 месяцев после сбора урожай. Чтобы сохранить их вкусовые качества и внешние параметры, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • температура воздуха в помещении, где будут храниться яблоки должна быть на уровне +2-8°С;
  • влажность воздуха 60%;
  • яблоки должны быть целыми, без гнили, червоточинок.

Используют плоды для свежего потребления, перерабатывают на сок, готовят варенье, десерты.

Достоинства и недостатки сорта

Российским селекционерам удалось воплотить в яблоне «Болотовское» лучшие качества современных сортов плодовых культур.

К преимуществам относят:

Вас может заинтересовать:
  • высокую морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • прекрасные, десертные вкусовые качества плодов;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния;
  • стабильно высокие урожаи;
  • скороплодность.

Единственным недостатком является осыпание яблок, если поздно начать сбор плодов.

Рекомендации по высаживанию и уходу за яблоней

Плодовое дерево сорта «Болотовское» не требует особого ухода. Рассмотрим, как, когда высадить растение, какие агротехнические приемы нужно применить для выращивания здоровой и устойчивой яблони.

  1. Рекомендовано приобретать однолетний саженец плодового дерева, когда корневая система не сильно разрослась. Такому растению будет легче адаптироваться после пересаживания на другой местности.
  2. Место для высаживания растения должно быть солнечным. Посадка саженца может осуществляться весной и осенью.
  3. Подготовка участка под высаживание начинается за месяц – осенью, а весенняя посадка предполагает подготовку почвы с осени. В грунт необходимо внести перегной (10 кг.), древесную золу (500-600 грамм) из расчета на 1м².
  4. Яма выкапывается на глубину и диаметром в соответствии с длиной и шириной корневой системы купленного саженца. На дно лунки размещают дренаж с крупного щебня, после чего, на него насыпают «подушку» с плодородной почвы. На эту «подушку» помещают саженец, корни расправляют, присыпают почвой по корневую шейку, поливают 30 литрами воды (3 ведра).
  5. Уход за деревом включает следующие пункты:
  • в первые два месяца, пока саженец не приживется, необходимо производить полив не меньше, чем два-три раза в месяц;
  • возле ствола деревца необходимо установить опору, чтобы привязать растение. Эта мера необходима, для того чтобы яблоня начала расти ровно, её не погнул ветер, не сломали животные;
  • необходимо сделать приствольный круг. Он необходим для того, чтобы корни насыщались кислородом с воздуха, а также удобства полива растений;
  • весной или осенью нужно осуществлять санитарную обрезку побегов и формирование формы кроны;
  • производить весной профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, медным купоросом, железным купоросом или другими препаратами, которые обеспечат защиту от нападок болезней в летний и осенний период;
  • белить каждую весну ствол негашеной известью, для защиты от грызунов и вредителей;
  • поливать деревья не менее 5 раз за сезон. Обязательно делать влагозарядный полив за месяц до первых заморозков. Расход воды на взрослое растение составляет 50-60 литров.

Отзывы садоводов

Александр Андреевич, 60 лет, Тамбовская область.

Климатические условия нашего региона позволяют выращивать далеко не все сорта яблонь. Я был очень рад, когда наткнулся на яблоню «Болотовское». Плодоносить дерево начало на 5 год после высаживания, хотя цветочки появились уже на 3 год после посадки. Первый год был не сильно урожайный, удалось собрать только 2 килограмма плодов. Яблочки крупные, вкусные и ароматные. Весной опрыскиваю для профилактики раствором на основе медного купороса. За все время растение практически не болело. Яблоня сорта «Болотовское» мне очень нравится.

 

Юлия Николаевна, 42 года, Липецкая область.

Яблоню «Болотовское» высадили с мужем в 2005 году. Плодоносит дерево уже на протяжении 8 лет. Урожайность высокая, с растения удается снимать по 50-60 килограмм яблок. Практически каждый год приходится бороться с цветоедом и плодожоркой. От цветоеда мы опрыскиваем «Хлорофоосом», а от плодожорки используем «Дитокс».

Сорт яблони Болотовское. Описание, фото, отзывы

foto-sorta-yabloni-bolotovskoe

Характеристика сорта яблони Болотовское.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Скрыжапель.

Сорт яблони зимний. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.

Деревья сорта яблони Болотовское вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая. Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды сорта яблони Болотовское вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.

Сорт яблони Болотовское достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Сорт яблони Болотовское урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га.

Ценность сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Сорт яблок Болотовское описание, фото, отзывы

Сорт яблони Болотовское был выведен Орловскими селекционерами в 1977 году, а в 2002 был включен в Госреестр. Районирован он в центре России, но с успехом может выращиваться и в других регионах. В качестве рабочего материала во время скрещивания были использованы сорт Скрыжапель и гибрид, имеющий порядковый номер 1924.

Описание яблони Болотовское

Это очень высокая яблоня. В высоту она может вырастать до 10 м. А карликовый подвой может вырасти до пяти. Крона дерева круглая, ветви растут не густо, поэтому необходимость в интенсивной обрезке отсутствует. Кора светло-зеленого цвета, на ощупь гладкая и ровная. Яблоня приносит плоды ежегодно, какой-либо периодичности в этом смысле не наблюдается. Побеги серые, имеют опушение, которое, впрочем, выражено не сильно.

Болотовское имеет листья, по которым этот сорт не спутаешь ни с каким другим. Они очень большие и длинные, имеют эллиптическую форму. Верхушка листьев скручена винтом. Окрас листьев темно-зеленый, к осени он становится значительно тускнеет. Если потрогать лист руками, то можно ощутить его некоторую морщинистость. Сильно выражены прожилки. Края листа волнистые. Растет он на очень длинном корешке, который по размеру соизмерим со спичкой.

Цветет эта яблоня очень пышно и красиво, в каждом соцветии находится до 6 цветков. Сначала бутоны розовые, но со временем белеют. Формой цветок напоминает блюдце. Яблоки довольно крупные, их вес достигает 150 грамм, но в некоторых случаях, на плодородных почвах вес доходит до 200 грамм. Ребристость яблок ярко выражена. Плоды имеют одинаковый размер, имеют несколько приплюснутую форму. Некоторые садоводы утверждают, что равномерность яблок наиболее выражена в центре кроны, по ее краям размер яблок может несколько отличаться.

Сначала яблоки имеют зеленовато-желтый цвет, но со временем они несколько белеют, это говорит о том, что они перешли в стадию репродуктивной зрелости. С солнечной стороны на яблоках появляется довольно привлекательный румянец, хотя, стоит сказать, что эти яблоки далеко не самые красивые. Мякоть у яблок довольно сочная. Специалисты высоко оценивают вкусовые качества этого сорта – 4,4 балла. В яблоках содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ и витаминов. В этом смысле этот сорт также достаточно уникален.

Дополнительные характеристики

  • Созревание плодов начинает происходить осенью.
  • Дерево рослое.
  • Вес плодов может доходить до 300 грамм.
  • Мякоть имеет светло-зеленый цвет.
  • Дерево устойчиво к грибковым видам заболеваний, а самое главное – к парше.
  • Морозостойкость находится на среднем уровне.
  • Плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Сбор урожая

Созревание плодов начинает происходить в первой декаде сентября, конечно, данный фактор во многом зависит от региона произрастания и погодных условий. После созревания яблоки почти сразу начинают осыпаться, поэтому очень важно не прозевать момент их созревания, так как плоды, собранные с пола, долго хранить не получится.

Повышение урожайности происходит постепенно. В первые несколько сезонов с яблони можно собрать до 90 кг яблок, затем – до 200 кг. Надо сказать, что это довольно приличный результат, например, у Антоновки результаты скромнее. Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности необходимо присутствие на участке сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдет все та же Антоновка и прочие осенние и зимние сорта.

Яблоки можно употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, но через неделю хранения они приобретают более насыщенный вкус. Из яблок можно делать варенье, джем, их сушат, варят компоты и, конечно же, употребляют в свежем виде. При соблюдении всех условий хранения они вполне могут пролежать до весны. Их рекомендуется хранить в деревянных ящиках.

Агротехника

В питомниках следует покупать только однолетние саженцы, так как корневая система двухлеток может быть повреждена. Дело в том, что их гораздо труднее выкапывать. Покупайте только сортовой материал, и не делайте покупок на рынках, так как там можно купить совсем не то, что ожидалось. Можно покупать саженцы в горшках.

Высадка посадочного материала может быть произведена как весной, так и осенью. Перед этим участок, где будет высаживаться саженец, нужно как следует удобрить. Для этого используют перегной, навоз и древесную золу. Перегной и другие органические удобрения вносятся в количестве 7 кг на один ствол, а золы требуется 600-700 грамм. Сорт Болотовское не требователен к почве, но все же более прочих предпочитает чернозем. Участок, на котором высаживается эта яблоня, должен быть хорошо освещен. Коневая система должна быть защищена от повышенных грунтовых вод. Поэтому, если на вашем участке грунтовые воды располагаются высоко от поверхности, высадку саженца следует производить на заранее насыпанном холмике.

Приствольный круг нуждается в постоянном уходе. Осенью и весной его необходимо рыхлить и освобождать его от сорняков и опавшей листвы. Весенняя подкормка предполагает внесение минеральных и органических удобрений. Также в это время необходимо поливать дерево водой с древесной золой. Частая обрезка этой яблоне не требуется, достаточно делать это 1 раз в 3-4 года. При этом никто не отменяет удаление поломанных и больных ветвей. Производя защиту от грызунов, нижнюю часть ствола обвязывают лапником или металлической сеткой.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Болотовское

У нас Болотовское растет уже десятый год. Что можно сказать про эту яблоню… Ну, во-первых, нас всегда радует ее урожайность. Яблоки родятся каждый год, яблонька практически не отдыхает. На вкус яблоки неплохие, но вот мне, например, Антоновка нравится больше. Но здесь, конечно, кому что нравится.

Игнат, Рязань

А мы совсем недавно высадили Болотовское. Муж покупал саженцы в специализированном магазине. Особых претензий к яблоне нет, но уж слишком она высокая. Представляете, у нас она вымахала до 9 метров. Из-за этого очень неудобно заниматься сбором урожая.

Марина, Нижний Новгород

Яблоки очень хорошо лежат и имеют классический кисло-сладкий вкус. Я занимаюсь торговлей на рынке, и этот сорт у меня всегда очень хорошо продается. Мы варим из этих яблочек джемы и сушим их на зиму. В свежем виде они тоже очень хорошо сохраняются.

Елена, Киров

Яблоня зимняя Болотовское

Происхождение

Яблоня зимня сорта Болотовское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен в результате гибридизации (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей) в 1977 г. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, И. Хабаров, В. В. Жданов, Ю.

Особенности роста

Яблоня Болотовское уже более 30 лет успешно культивируется в большинстве районов России, а также на территории Украины. Сорт любим садоводами за высокую устойчивость к парше, богатый урожай, а также за вкусовые качества: плоды яблони Болотовское обладают чудесным сладким вкусом. Деревья вышесредней величины. К недостаткам сорта относится обильная осыпаемость плодов при запоздалом съеме.

Места распространения

Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области. 

Почва 

Перед посадкой яблони Болотовское почву необходимо проверить на близость грунтовых вод. В случае, если их расположение слишком близко, необходимо выбрать другое место, на возвышенности или на холме. В первый год развития яблони в яму следует добавить золу, перегной, компост, торф.

Климатические условия

Яблоня Болотовское характерна неплохой морозоустойчивостью, тем не менее в годы с особенно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C побеги дерева могут погибнуть.

Болезни/вредители

Сорт обладает иммунитетом к парше (ген Vf).

Цветение

В соцветии (щитковидные)  4-6 цветка, бутоны розовых оттенков, цветок блюдцевидной формы, крупные; лепестки белоснежные, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков немного ниже пыльников.

Плоды

Плоды величины выше средней (150-160 г), приплюснутые, средней одномерности, широкоребристые. Кожица плода тусклая, маслянистая, восковой налет отсутствует. Окраска плодов в период съема зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости — беловато-желтая. Покровной окрас на большей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная, прямопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, глубина средняя. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Состав плода: 451,2 мг/100г Р-активных веществ, 0,31% кислоты, 10,5% сахаров, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ 17,1%. Оценка внешнего вида — 4,3-4,4 балла, вкусовые качества –4,3 балла. Период съемной зрелости наступает в начале сентября. Срок хранения плодов при соблюдении температурного режима (холодильник или погреб) — до середины февраля. 

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, крупные, удлиненные, короткозаостренные. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок толстый, длинный, опушенный.

Кора

Кора на штамбе гладкая. Ветви дерева расположены редко. Побеги бурые, опушенные слабо, в сечении граненые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *