HomeРазноеЯблоня описание сорта фото отзывы: Описание 25 Лучших Сортов с Отзывами о них (Фото) – описание, отзывы, реестр, топ 10 лучших

Яблоня описание сорта фото отзывы: Описание 25 Лучших Сортов с Отзывами о них (Фото) – описание, отзывы, реестр, топ 10 лучших

Содержание

Лучшие сорта яблонь для различных регионов. Описание, фото — Ботаничка.ru

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями. Их мало интересуют типы выбранных культур, которые потребуют соответствующего пространства и площади и покупают сортотипы высокорослые с раскидистой кроной. В борьбе за выживаемость такие культуры будут целеустремленно угнетать малорослых соседей.

Яблоки на ветвях. © wwfbolzano

В маленькой или большой семье нужно разное количество плодово-ягодной продукции, но всем хочется иметь свежие фрукты и ягоды длительное время. Исполнением желания может послужить продуманный подбор сортов желаемой культуры. Селекционеры для разных регионов РФ предлагают огромный перечень сортов и на цветных приложениях они все заманчиво красивы. Однако сад состоит из многолетников (для яблонь 30-35 лет) и исправить ошибку бывает очень нелегко.

Чтобы избежать ошибок, необходимо заранее продумать какие типы и сорта яблонь подходят для вашего участка, отобрать понравившиеся вам. Начинающим садоводам знакомство с сортами надо начинать зимой, используя свой садовый дневник, в который занести желаемые отобранные сорта и ваши возможности при закладке яблоневого сада или посадке нескольких саженцев на маленькой по площади даче или земельном участке.

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

Яблони можно подразделить на несколько групп

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Яблоня с плодами. © cocoate

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Яблоко сорт Антоновка. © coloradofoodforestЯблоко сорт Лобо. © sonneruplundЯблоко сорт Анис алый

Зимостойкие сорта яблонь для южных регионов

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый наливЯблоко сорт Конфетное. © plodovsadЯблоко сорт Коричное. © Vitaly Bry

Зимние сорта яблонь

Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. © Георгий ИвашевскийЯблоко сорт Глостер. © urzadzamyЯблоко сорт Айдаред. © agrus

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и формируют урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся Малюха, Президент, Медок. Очень интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью отличаются зимние сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Болеро, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества до марта.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. © Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данной статье написать: какие сорта яблонь выращиваете вы, насколько они вас удовлетворяют, как соответствуют заявленным характеристикам. Не забудьте указать свой регион и особенности агротехники. Спасибо!

Яблоня Чудное: описание сорта, фото, отзывы

Хотите, чтобы у вас был чудесный сад – посадите у себя на участке яблоню сорта Чудное. Вы увидите, что дерево соответствует названию. Оно будет долго радовать прекрасными плодами, не прося взамен практически ничего. Чудное – яблоня, что не займёт много места, но порадует загорелыми яблоками.

Яблоня ЧудноеЯблоня Чудное

Сорт яблок Чудное.

Описание сорта

Карликовая яблоня Чудное в высоту достигает обычно 1,5 м. Имеет широкую, раскидистую крону. Тяжёлые ветви ниспадают почти до земли, поэтому деревья нуждаются в правильной обрезке. Корни яблони разрастаются в верхнем слое плодородной почвы, и поэтому они устойчивы к ветрам. Сорт Чудное можно выращивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Характеристики

Яблоня Чудное имеет типичные для летнего сорта характеристики. А низкорослость обеспечивает некоторые особенности созревания и плодоношения.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта – это морозостойкость, устойчивость на генном уровне к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Она рано начинает плодоносить и даёт высокие урожаи. Дерево небольшое, и это облегчает уход и сбор урожая.

Яблоки сорта Чудное летние, поэтому хранятся 1,5-2 месяца после сбора урожая. Некоторые считают этот момент недостатком, но вопрос спорный, ведь для летнего представителя срок неплохой.

Размеры взрослого дерева

Для этого растения естественна небольшая высота, даже на семенном подвое она не вырастает больше 2,5 метра, а на карликовом – до 1,5 метра.

Дерево яблониДерево яблони

Взрослое дерево яблони.

Диаметр кроны

Садоводам следует учесть, что культура сорта Чудное имеет крону шириной около 3 метров. Её широкие ветки расползаются в разные стороны и свисают почти до земли.

Сорта-опылители

Яблоня самоплодна, но опытные садоводы советуют для получения большего количества завязей использовать для опыления такие сорта, как Анис Свердловский, Ранетки, Братчуд.

Чудное само по себе является хорошим опылителем для других карликовых сортов яблонь, особенно летних.

Зимостойкость

Чудное устойчиво к низким температурам и хорошо подходит для посадки в условиях континентального и резко континентального климата. Оно выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Однако в регионах с затяжными бесснежными зимами нужно укрывать нижнюю часть ствола и верхний слой почвы у корней, а в снежных регионах яблоню можно почти полностью засыпать снегом.

Урожайность

Высокий и стабильный урожай плодов достигается при правильной обрезке и регулярном поливе. Яблоня Чудное ежегодно даёт 80-90 кг яблок в год. Максимальной продуктивности дерево достигает в 5-7 лет.

Спелые яблокиСпелые яблоки

Урожай яблок.

Урожай плодов не зависит от климатических условий. Плодоносит сорт ежегодно с достижения плодоносного возраста.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества этого сорта покорили садоводов. Плоды с сочной зернистой мякотью, вкус яблок сладкий с чуть слышной кислинкой. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили на 4,6 балла. Яблоки употребляют в свежем виде, также они пригодны для приготовления соков, джемов и варенья, при этом требуется минимальное количество сахара. Сорт Чудное содержит в 100 граммах мякоти около 20% витамина С.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Чудное неприхотлива, но важно соблюдать определённые требования по посадке и дальнейшему уходу. Так можно получить максимально хороший результат. Саженцы яблони Чудное не требуют особенного подхода к посадке.

Сроки посадки

Соблюдение сроков посадки благоприятно повлияет на приживаемость саженца и его быстрый рост. Очень важно обратить внимание на качество посадочного материала. Яблони сорта Чудное высаживают весной после оттаивания грунта, до вскрытия первых почек, или осенью, в конце сентября, за 2-4 недели до морозов.

Посадка яблониПосадка яблони

Схема посадки яблони.

Технология

Яблони сорта Чудное высотой до 50 см и имеют небольшую корневую систему, поэтому важно за 3-4 месяца до посадки подготовить яму. Далее следуют стандартной схеме:

  1. Место для дерева должно быть открытым, хорошо освещённым и непродуваемым.
  2. Яму копают глубиной 50 см, шириной – 70 см.
  3. В неё добавляют торф и речной песок, 2-3 ведра перегноя, минеральные удобрения и все перемешивают.
  4. Заливают ведром воды, ставят саженец, расправляют корни и засыпают грунтом.
  5. Вокруг яблони формируют лунку для полива.
  6. Корневую шейку оставляют на 4-5 см над уровнем земли.
  7. Деревце поливают 1-2 вёдрами воды.

Место

Яблони сорта Чудное неприхотливы и хорошо приживаются на северных склонах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для деревьев подойдут суглинистые и супесные почвы, а также чернозём.

Агротехника

Растение нуждается в регулярном поливе, так как корневая система яблони находится близко у поверхности почвы. Частое рыхление поможет сохранить влагу и избавит от сорняков.

Полив яблониПолив яблони

Процесс полива яблони.

Яблони подкармливают весной азотосодержащими удобрениями, перегноем и компостом. Осенью в качестве подкормки подойдёт калийная селитра.

Хотя яблони сорта Чудное устойчивы к заболеваниям, нужно следить за состоянием коры, листьев и побегов и вовремя проводить профилактические мероприятия, чтоб не допустить появление вредителей и развитие заболеваний.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблонь проводят ранней весной или осенью, после опадания листвы. Формирующую обрезку начинают с первого года. У однолетнего дерева срезают верхушку на высоте 50 см, в течение последующих 3-4 лет главный побег укорачивают на 20-25 см, удаляют мелкие побеги, растущие внутрь кроны, и отрезают отростки ветвей, растущих вниз.

Обрезают повреждённые и сломанные ветки, срезы обрабатывают садовым варом.

Созревание и плодоношение

Яблони сорта Чудное зацветают на второй год, но первые цветы удаляют, чтобы дерево окрепло. Трёхлетнее растение начинает плодоносить.

Цветение

Зацветает яблоня в конце апреля – начале мая. Длительность цветения зависит от погодных условий.

Цветение яблониЦветение яблони

Цветущая яблоня.

Созревание плодов

Сорт Чудное созревает в начале или середине августа, зрелые плоды жёлто-зелёного цвета со слабым румянцем, немного приплюснутые, долго держатся на плодоножках.

Хранение и сбор плодов

С момента сбора урожая яблоки хранятся до октября, среди летних плодов они самые лежкие, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Варианты и подвиды

Есть несколько подвидов или разновидностей выращивания, от которых зависит размер яблони и особенности ухода.

Естественный

Это разновидность, что создана сама по себе, методом случайного опыления. Такой подвид плодоносит позже, но зато более устойчив.

Суперкарликовый

Привитый на карликовый подвой, плодоносит уже на второй год. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому требует регулярного полива. Яблоня меньше даже чем карликовая, может быть в метр высотой.

Крупноплодный

Яблоки массой до 400 грамм, крупные и обильные. Дерево чуть более капризно, требует регулярного прореживания и подкормок.

Колоновидный

Дерево не имеет ярко выраженной кроны, плоды словно прилегают к стволу. Выглядит это как красивая плотная колона, усеяна фруктами.

Приземлённый

Самый маленький из подвидов, пригоден для выращивания в регионах с коротким, холодным летом. Его ещё выращивают как стелящийся.

Суперкарликовый подвой яблониСуперкарликовый подвой яблони

Яблоня на суперкарликовом подвое.

Особенности выращивания в регионах

В некоторых регионах выращивать Чудное гораздо проще, тогда как другие менее подходящие.

Подмосковье

Яблоня сорта Чудное прекрасно подходит для этого региона. Для её хорошего развития и плодоношения требуется регулярный полив, сезонные подкормки и своевременное формирование кроны.

Урал

В этом регионе молодые яблони утепляют на зиму, приствольные круги мульчируют. В остальном нет никаких ограничений по уходу за сортом.

Сибирь

Яблоня морозоустойчива, но требует дополнительного утепления стола и верхнего слоя почвы вокруг корней. Особенно это касается молодых посадок и зим, когда мало снега.

Северо-Запад России

В этом регионе яблоня хорошо плодоносит, но нуждается в обработке химическими препаратами в случае развития грибковых заболеваний. А влажные условия только способствуют их развитию.

Яблоня на Северо-ЗападеЯблоня на Северо-Западе

Выращивание яблони в Северо-Западном регионе.

Отзывы

Анна, Челябинск: «Чудное – прекрасный сорт. Яблоки вкусные, сладкие. Даёт хороший урожай. Советую посадить это дерево».

Матвей, Подмосковье: «Эта яблоня действительно чудо. Такая маленькая, а уже плодоносит. Плоды очень вкусные».

Анастасия, Димитров: «Небольшое дерево обильно плодоносит и мало места занимает. Я очень довольна».

Заключение

Чудное – универсальный сорт для выращивания в большинстве регионов России. Оно не боится морозов и устойчиво к распространённым болезням яблонь. Неприхотливо к уходу, но нуждается в регулярном поливе и подкормке. Плодоносит ежегодно, плоды вкусные и подходят для изготовления соков и джемов. А на фото изображены красивые деревья в цвету, что украсят любой сад.

Яблоня Поспех: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Поспех белоруской селекции выведена относительно недавно, но завоевала своих почитателей среди садоводов. У неё есть привлекательные качества, которые делают яблоню любимицей садоводов практически сразу же. Зимний тип плодоношения и высокий иммунитет являются положительными свойствами дерева.

Яблоня ПоспехЯблоня Поспех

Сорт яблок Поспех.

Описание

Сорт Поспех является зимним и скороплодным. Дерево небольшого размера, со среднезагущенной пирамидальной кроной. Оно отличается высоким иммунитетом к парше. Плоды крупные, салатового цвета с блёклыми алыми полосками по всему периметру фрукта.

Характеристика

Гибридная яблоня Поспех завоевала за короткий срок множество почитателей практически во всех регионах. Высокая урожайность при минимальных требованиях – короткая характеристика сорта.

Плюсы и минусы

Стоит отметить массу положительных сторон яблони Поспех. Самые заметные среди них:

  • устойчивость к парше;
  • большой урожай;
  • устойчивость к морозам;
  • ежегодное плодоношение;
  • долгий срок хранения фруктов.

Особых недостатков не было выявлено. Разве что корни растения расположены близко к поверхности земли, поэтому при рыхлении нужно быть осторожными, а если зимой недостаточно снега, то они могут подмерзать.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня Поспех сама по себе невысокая. Максимальный рост – 3 метра. Растёт она очень стремительно, около 80-100 см за год.

Дерево яблониДерево яблони

Внешний вид дерева яблони данного сорта.

Урожайность, периодичность плодоношения

С одного гектара яблоневого сада можно собрать около 35 тонн плодов. С учётом того, что дерево небольшого размера, это очень высокий показатель. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Дегустационная оценка

Хотя дегустационную оценку сорт Поспех заслужил только 4,2 балла, плоды десертные. Мякоть плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со стойким ароматом. Универсальные яблоки могут хорошо транспортироваться и использоваться в свежем и сушёном виде.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У гибридной яблони есть особый ген, который обеспечивает полный иммунитет к парше. Она не болеет ржавчиной, пятнистостью и мучнистой росой.

Растение отличается своей хорошей зимостойкостью. Оно не боится даже суровых морозов. Но корни располагаются близко к поверхности земли, поэтому в зиму без снега нуждаются в укрытии.

Особенности посадки и ухода

Здоровый привитый саженец должен быть полметра ростом и иметь много некрупных корешков, а не один плотный. Приобрести его лучше в проверенных продавцов, а не на стихийном рынке.

Посадка яблониПосадка яблони

Схема вариантов посадки яблони с комментариями.

Правила посадки

Высаживать яблоню можно весной или осенью. Процедуру проводят в конце апреля – начале мая или в конце сентября – начале октября. Весенняя посадка проходит ещё до того, как начинается сокодвижение, но после того, как грунт достаточно прогрелся. Осенью высаживают молодую яблоню так, чтобы она ещё успела укорениться до начала морозов.

Место для молодой яблони должно быть на солнечной стороне или частично в полутени. Приживается Поспех лучше всего на суглинке, в месте, где большое расстояние до грунтовых вод.

Технология

Вне зависимости от того, когда планируется высадка, посадочную яму необходимо приготовить заранее. В неё вносят гумус, древесную золу, суперфосфат, минеральные удобрения и оставляют на некоторый срок.

Посадку проводят так:

  1. Саженец необходимо установить по центру.
  2. Расправить корни.
  3. Присыпать грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.
  4. Немного утоптать землю и по краю насыпать валик.
  5. Обильно полить дерево .

После этого советуется замульчировать приствольный круг, чтобы влага дольше сохранялась, а сорняки не мешали деревцу укореняться.

Удобрение яблониУдобрение яблони

Схема мест для правильного удобрения яблони.

Агротехника

Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать при выращивании сорта Поспех. Вот на что следует обратить внимание:

  • корни, которые находятся близко к земле, нуждаются в регулярном поливе и осторожном рыхлении;
  • падалицу и опавшие листья нужно сразу же убирать, чтобы там не собирались вредители;
  • побелка осенью и весной должна стать обязательной процедурой;
  • если плодов завязано очень много, то потребуется подпорка ветвей.

Эти процедуры будут поддерживать здоровье яблони в течение всего сезона. Благодаря иммунитету к заболеваниям, в защитных опрыскиваниях нет необходимости.

Полив

Полив нужно проводить несколько раз за сезон, в зависимости от территории, грунта и климатических особенностей:

  • первый раз полив нужно провести до того, как откроются бутоны;
  • второй – во время цветения;
  • третий – при появлении завязей;
  • четвёртый – до созревания плодов.

Взрослым деревьям нужно 4-6 вёдер за раз, молодым – немного меньше и реже. Жарким летом, когда осадков нет, потребуется влагозарядный полив, но только если грунтовые воды расположены глубоко.

Полив яблониПолив яблони

Процесс поливая яблони.

Подкормки

Дерево в первый год жизни не нуждается в удобрениях, ему достаточно тех, которые были заложены в посадочной яме. Взрослые яблони необходимо подкормить весной удобрениями с азотом, летом – минеральными, а зимой внести в приствольный круг органику.

Обрезка и формирование кроны

Дерево само по себе довольно компактное. Но ему также нужна обрезка:

  • формирующая, чтобы ветви росли правильно;
  • омолаживающая, чтобы стимулировать появление молодых побегов;
  • санитарная – осенью, после сбора плодов.

Нужно следить за тем, чтобы последняя обрезка происходила до того, как начнутся заморозки. Большие срезы замазывают варом.

Подготовка к зиме

Дерево не страдает от мороза и может перенести даже самые суровые холода. Но вот корни, которые расположены близко к поверхности, нуждаются в укрытии, если зима недостаточно снежная. Поэтому осенью лучше замульчировать приствольный круг гумусом или компостом, а сверху можно прикрыть лапником.

Подготовка яблони к зимеПодготовка яблони к зиме

Укрытый на зиму приствольный круг яблони.

Сорта-опылители

Самоплодный сорт яблони совершенно не нуждается в опылителях.

Особенности созревания и плодоношения

Дерево каждый год даёт большое количество крупных и вкусных плодов.

Начало плодоношения

Саженцы на карликовых подвоях могут начать давать урожай уже через три года после посадки. Но чтобы получить большое количество яблок, необходимо будет подождать ещё два года.

Сроки цветения

На позднем дереве и цветение происходит довольно поздно. Красивые белые бутоны полностью покрывают дерево в начале лета.

Цветение яблониЦветение яблони

Яблоня в цвету.

Созревание и хранение плодов

Съёмная зрелость наступает в начале октября. Но для того чтобы фрукты приобрели все вкусовые качества, придётся подождать ещё 30 дней. Хранятся они до апреля, но только при условиях достаточного уровня влажности.

Благоприятные для выращивания регионы

Сорт Поспех успешно культивируется в тех регионах, где климатические условия схожи с теми, что на родине, в Беларуси. Это может быть средняя полоса России, Подмосковье, Украина.

Гибридный сорт является морозоустойчивым, его высаживают даже на территории Сибири. Однако потребуется укрытие ствола в регионе с сильными заморозками. Дерево лучше обмотать одеялом, бумагой или спанбондом.

Отзывы

Виктория, Украина: «Сорт выбрали потому, что он не боится парши, которая у нас часто возникает из-за высокой влажности. На фото видно, какое красивое и компактное деревце у нас выросло».

Егор, Московская область: «При покупке саженца выбор основывался только на том, что нужно максимально неприхотливое дерево. Нам предложили Поспех. Отличный сорт, рекомендую. С ним никаких проблем, а яблоки вкусные и хранятся всю зиму».

Антонина Платоновна: «Я больше склонялась к проверенным сортам, но продавец меня убедил попробовать этот. И я очень рада. Уход за яблонькой совсем простой, а фрукты крупные, красивые, да какие вкусные».

Заключение

Новый гибридный сорт Поспех стоит внимания садоводов. Он заслуживает место в саду за то, что не боится болезней и в любых климатических условиях ежегодно и обильно плодоносит.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.

Яблоня «Орловим» (на фото) входит в число современных «орловских» сортов с улучшенными показателямиЯблоня «Орловим» (на фото) входит в число современных «орловских» сортов с улучшенными показателями

Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Орловим»
Высота дерева Среднерослое: до 4-5 м
Скороплодность Через 3-4 года после посадки
Сроки съемной (технической зрелости) Вторая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Позднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели
Урожайность Высокая, до 80 кг с 10-летнего дерева
Размеры и масса плодов Средние – 120-170 г
Форма и окраска Яблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой
Мякоть плодов Очень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов
Устойчивость Устойчив к парше
Год включения в Госреестр РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.

«Антоновка» (на фото) послужила исходной формой при создании многих популярных разновидностей культуры, например, «Богатырь», «Имрус» и «Вишневая»«Антоновка» (на фото) послужила исходной формой при создании многих популярных разновидностей культуры, например, «Богатырь», «Имрус» и «Вишневая»

«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).

Описание растения

Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.

Цветки блюдцевидные, довольно крупные, светло-розового цвета, пятилепестковые, но иногда встречаются цветки с шестью лепесткамиЦветки блюдцевидные, довольно крупные, светло-розового цвета, пятилепестковые, но иногда встречаются цветки с шестью лепестками

Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

Яблоки довольно одномерны, отличаются небольшими размерами и привлекательным внешним видомЯблоки довольно одномерны, отличаются небольшими размерами и привлекательным внешним видом

Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,2 мг
Сахара 10,2 г
Кислоты 0,72 г
Пектины 13,6 г
Р-активные вещества 186 мг

Специфика опыления и показатели урожайности

Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

Дерево приносит обильные урожаи ежегодно, без периодичностиДерево приносит обильные урожаи ежегодно, без периодичности

Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

Особенности ухода

Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:

  • молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
  • взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
  • чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
  • иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.
Для размещения саженцев нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем участкиДля размещения саженцев нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем участки

Преимущества и недостатки

«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

Потребительская спелость наступает практически сразу после съема, но максимально вкусовые качества проявляются через несколько днейПотребительская спелость наступает практически сразу после съема, но максимально вкусовые качества проявляются через несколько дней

Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

Отзывы садоводов

Валерий, 62 года, г. Калуга

Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.

Надежда, 48 лет, г. Иваново

Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.

Нина, 54 года, Брянская область

Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.

Видео

Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

Автор: Марина Степура

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Яблоки часто называют сувенирными: их внешняя эффектность сочетается с превосходным винно-сладко-кислым вкусом, соответствующим высоким дегустационным стандартамЯблоки часто называют сувенирными: их внешняя эффектность сочетается с превосходным винно-сладко-кислым вкусом, соответствующим высоким дегустационным стандартам

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сортотип «Апорт»
Высота дерева Высокорослое: около 6 м
Скороплодность Средняя – на 7-8-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я половина сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 4-6 месяцев
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева До 150 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 200-250 г
Форма и окраска Яблоки усеченно-конической или ширококонической формы. Кожура прочная, гладкая, среднетонкая. Основной окрас светло-желтый или зеленоват-желтый, покровный – темно-красный с подкожными белыми точками
Мякоть плодов Сочная, рассыпчатая, нежная, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-5 баллов (из 5) – вкус сладко-кисло-винный
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни 50 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018 («Апорт АСС»)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернииСохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

В пору цветения дерево вступает в маеВ пору цветения дерево вступает в мае

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращиванияИнтенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10-12 мг
Сахара 10,4-14,0 г
Кислоты 0,6-0,8 г
Р-активные вещества 85-120 мг
Сухие вещества 11-16,55 г

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктовПри высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

Плоды покрыты светлым разреженным румянцемПлоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогамМногие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плодаОсновное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весныПлоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созреванияКубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгниватьСозревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августаПлоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росеГлавным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

Яблоки «Джонатан» (на фото) пользуются высоким потребительским спросом во многих странах мираЯблоки «Джонатан» (на фото) пользуются высоким потребительским спросом во многих странах мира

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Джонатан»
Высота дерева Средняя: 3,5 м
Скороплодность Высокая: на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта – апреля)
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Урожайность одного дерева Молодого (5-6-лет) – 15-18 кг, взрослого (10-12-лет) – до 85 кг
Размеры и масса плодов Средние – 100-150 г
Форма и окраска Яблоки одномерные, округло-конусовидной формы. Кожура гладкая, тонкая, эластичная. Основной окрас от зеленоватого-желтого до кремового, покровный – темно-красный; подкожные точки белые
Мякоть плодов В меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе
Продолжительность жизни 50-55 лет
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сортаНа фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сортНа фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Сорт долгое время был одним из лидеров в промышленном садоводствеСорт долгое время был одним из лидеров в промышленном садоводстве

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествамЯблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествам

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Сахара 10,6-11,3 г
Кислоты 0,65 г
Р-активные вещества 100 мг
Сухие вещества 13,7 г
Яблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработкиЯблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработки

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

Яблоки имеют высокие показатели транспортабельности и лежкостиЯблоки имеют высокие показатели транспортабельности и лежкости

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Ирина, 50 лет, г. Ейск

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *