Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы
На чтение 7 мин. Просмотров 2 Опубликовано
Множество новых сортов уже вытесняют проверенные плодовые деревья. Селекционеры работают над созданием яблонь с высоким иммунитетом и устойчивостью ко всем воздействиям. Болотовское – яблоня, что несколько десятков лет доказывала своё право на существование.
Сорт яблони Болотовское.Описание
Сорт Болотовское считается зимним, устойчивым к болезням и урожайным. Он не столь долго был на проверке и не более 20 лет уже является частью Госреестра. Высокое дерево незагущенное, быстрорастущее и покрыто крупными листьями.
Характеристика сорта
Описание яблока Болотовское стоит начать с характеристики плодов. Они крупные, красивые и вкусные. Хотя не столь долго хранятся, как многие другие, но его качества покрывают такой мелкий недостаток.
Дерево
Рост яблони средний или чуть выше среднего. Крона редкая и раскидистая, хорошо пропускает воздух и солнечный свет. Кора бурого цвета, гладкая, на ветвях немного листьев.
Листья
Листочки морщинистые, блестящие и крупные. Их форма удлинённо-овальная, кончики волнистые с окантовкой. Черешок, на котором держится листочек, и жилки заметные, антоциановые.
Плоды
Вес фруктов обычно около 160 грамм, но могут достигать и 200 грамм. У них округло-правильный размер, с широкими рёбрами и чуть приплюснутыми боками. Кожица жёлто-зелёная, с ярким красным румянцев в виде штрихов.
В процессе хранения зелёный оттенок кожуры становится светло-жёлтым. Воскового налёта и блеска нет, поверхность скорее глянцевая.
Дегустационная оценка
При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.
Внешняя оценка
Красивые яблочки оценивались также по шкале внешнего вида. Болотовское заработало отметку в 4,3 балла. Но в некоторых источниках указано 4,4.
Внешний вид плода яблони.Химический состав
В составе яблок около 10% сахаров и большое количество активных веществ и витаминов. Кислот, наоборот, практически нет – 0,3%.
Зимостойкость
Заявленная устойчивость к низким температурам средняя. Но показатель -35 даже продолжительное время сорт легко переносит.
Устойчивость к болезням
У яблони Болотовское есть ген, что отвечает за полный иммунитет к парше. Он же обеспечивает высокий уровень стойкость к другим распространённым болезням.
Сорта-опылители
Сорт нуждается в наличии опылителей для большего количества завязей. Лучше всего иметь неподалёку цветущую в тот же срок яблоню. Идеально подойдёт Антоновка, Штрефлинг, Уэлси, Коричневое полосатое или Пепин шафранный.
Срок жизни дерева
Заявленный срок жизни сорта яблони Болотовское – до 50 лет. На практике это ещё не подтверждено, ведь выведен сорт недавно.
Дерево яблони с первыми плодами.Особенности посадки и ухода
Яблоня неприхотливая, и нет особенных требований в посадке сорта.
Сроки
Есть несколько возможностей высаживать Болотовское:
- Весной, когда грунт оттаял и прогрелся, но до распускания почек. Обычно это конец апреля – начало мая.
- Осенью, после осыпания листвы и за месяц до морозов. Ориентироваться нужно на климатические особенности региона, но обычно это последняя неделя сентября и октябрь.
- Летом в любое время можно сажать саженцы с закрытой корневой системой.
На видео показан правильный процесс посадки яблони.
Технология
Заранее нужно приготовить яму для посадки. По центру вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец. Молодую посадку разместить так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта. Корешки нужно осторожно расправить по сторонам и присыпать грунтом. По завершении процедуры проводят полив и мульчирование.
Выращивание и агротехника
Сорт считается неприхотливым и нетребовательным. Никаких особенных требований нет:
- регулярный полив 4 раза за сезон;
- сезонные удобрения;
- весенние опрыскивания от вредителей.
Хотя яблоня иммунна к парше, нужно периодически осматривать крону и ствол на предмет появления других болезней.
Обрезка и формирование кроны
У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать.
Схема обрезки яблони.Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились. Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом.
Созревание и плодоношение
Для обильного плодоношения яблоня нуждается в посадке опылителей. Это могут быть любые сорта, что цветут в тот же срок. Очень важно, чтобы во время цветения не было дождя, и температура была выше +30 градусов. Негативные погодные условия отрицательно скажутся на урожае.
Скороплодность
Болотовское считается скороплодным сортом и начинает плодоносить уже на четвёртый год при обычном выращивании. Яблоня на карликовом подвое плодоносит уже через 2-3 года, а колоновидный представитель может угостить фруктами даже в тот же год, при весенней посадке.
Время созревания
Яблоки в состоянии технической зрелости можно снимать в сентябре. Но в это время они ещё не полностью раскрывают свой вкус. Сразу же после снятия их отправляют на переработку. Очень важно сбор провести своевременно, не затягивать, потому как яблоня сбрасывает плоды, если их немного передержать.
Срок хранения урожая
При своевременном снятии фрукты только через месяц станут очень вкусными, раскроют всю полноту вкуса. При правильном хранении они его не потеряют до февраля. Важно только выбрать плоды, что не повреждены и без признаков вредителей. Место хранения должно быть влажное и прохладное.
Урожайность
Количество урожая настолько велико, что нижние ветви от перегруза могут даже обламываться. С одной яблони Болотовское снимают около 200 кг фруктов.
На фото Болотовское до сбора урожая.Выбор подвоя
Яблоню можно прививать на несколько видов подвоев. От них могут немного меняться свойства самой плодовой культуры:
- Среднерослый подвой вырастает до 5-6 метров. Он даёт мощную, хорошую силу яблони.
- Полукарликовый подвой среднего роста и более ранний срок плодоношения.
- Карликовые подвои совсем невысокие и являются скороплодными. Срок жизни такого дерева становится короче.
Выбор делают исходя из личных предпочтений и размеров кроны. Самым удачным считается полукарликовый подвой 63-396. Он очень морозоустойчив, переносит любые невзгоды.
Выращивание в регионах
Сорт Болотовское районирован в Центрально-чернозёмном регионе. Он приспосабливается к природным катаклизмам этой местности, яблоня переносит дожди и сильные заморозки.
Регионы, что находятся южнее полосы, на которой находится Москва, являются просто уютными для Болотовского. Здесь климат, более щадящий, и нет никаких особых требований по выращиванию.
Выращивание в северных регионах возможно, но потребуется посадка на морозостойком подвое. Лучше выбирать полукарлики или карлики, чтобы их проще было укрывать. Также потребуется ряд мероприятий по укрытию ствола и корней. Но для нормального опыления необходима высокая плюсовая температура, поэтому количество урожая может значительно уменьшаться.
Полезные советы
Есть ряд тонкостей, которые следует отметить отдельно:
- Плоды этого сорта очень любят плодожорки, поэтому нужно обратить внимание на защиту от вредителей.
- В приствольный круг лучше вкопать пару старых гвоздей, чтобы яблоня не имела нужды в железе.
- Как бы ни хотелось ускорить рост яблони, нельзя подкармливать саженец большим количеством азота.
- Если часть ветвей пострадала от холода, нужно их все срезать и подкормить азотом, чтобы яблоня быстрее восстановилась.
В остальном нет никаких особенностей и ограничений, яблоня легко выращивается и не требует хлопот.
Отзывы
Семён Владимирович, 63 года, Краснодар: «Новый сорт купили случайно. Зацвела небольшая яблоня уже через 3 года, фруктов было немного. Очень нравится, что яблоня не болеет паршой, у нас такое часто. По вкусу плоды обычные, не скажу, что именно восторг, но лежат долго».
Людмила Сергеевна, 48 лет, Орёл: «Яблоню купили, начитавшись разных статей и отзывов. Дерево растёт хорошо, аккуратно, среднего размера. Удобряем как обычно, поливаем и обрезаем. Урожай большой, яблоки красивые, сладкие. Хватает и на зиму положить, и компот сделать».
Вывод
Селекционеры не зря проводят много времени над выведением новых сортов. Результат потом получается замечательным. Болотовское тому пример. Неприхотливый сорт получился уж очень удачным и урожайным. Перенесёт средний мороз и любую болезнь без проблем. А пролежат румяные плоды до весны.
ПредыдущаяСорта яблоньОписание сорта колоновидной яблони Московское Ожерелье
СледующаяСорта яблоньОписание сорта яблок Имант
Яблоня Свежесть — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня Свежесть
Сорт яблони Свежесть был получен во Всероссийском НИИ селекции путем гибридизации двух сортов: Антоновка краснобочка и Уэлси. В результате получилось дерево, весьма устойчивое к парше. Сорт районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Первые плоды получили в 1985 г., а государственную регистрацию сорта провели в 1995 г. (в Госреестр занесен в 2001 г.). Авторы разработки: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Яблоня Свежесть: описание и характеристики сорта
Дерево осеннего срока созревания. Яблоня Свежесть вырастает среднего размера (чаще 3-4 м), отличается хорошей морозостойкостью. Крона формируется быстро и имеет округлую форму без загущения. Главные ветки имеют довольно кривую форму, отходя от ствола под острым углом. Кора на стволе и ветках отличается гладкостью и бурым цветом. Продолжительность жизни — около 60 лет, но дерево хорошо воспринимает омолаживающую обрезку.
Концы побегов имеют небольшое опушение, блестящие листья яйцевидной формы с мелкогородчатым краем темно-зеленого цвета и небольшой морщинистостью. По весне цветение обильное, соцветиями щитковидной формы по 4-6 розовых цветочков.
Важно! Яблоням этого сорта необходим опылитель.
Большая часть ароматных плодов имеет средний размер, лишь небольшая часть — более крупный (до 200 г). Форма яблока бочонковидная, правильная, слегка приплюснутая. Зрелый плод имеет кожицу желтовато-зеленоватого цвета с небольшими точками, а также пятнами и тонкими полосками красного цвета. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, очень сочная, приятного вкуса. При этом количество сахара в вызревших яблоках невелико — не более 10%, поэтому отнести сорт к сладким нельзя. Созревают яблоки в конце сентября, поэтому собирают их в это время. Хранение возможно вплоть до конца мая.
Для посадки рекомендуется приобретать 2-3-летние саженцы, которые дадут плоды через 2-3 года. Урожайность зависит от плодородия почвы и количества осадков в регионе в течение лета. В засушливых районах без полива получить хороший урожай не удастся. В среднем вес яблок составляет 150 г. Сорт относится к техническим, так как товарными характеристиками обладает не более 30% урожая. Одно дерево при правильном уходе способно дать до 45 кг яблок.
Агротехника
Выращиванием сорта Свежесть занимается множество садовых хозяйств для получения яблок, которые перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. Соки, джемы и другие продукты получают из них отличные. Однако садоводы нередко выбирают именно этот неприхотливый сорт и для своих приусадебных участков.
Сроки посадки
Посадку саженцев оптимально производить весной, в первую декаду апреля, если сложившиеся погодные условия позволяют. Можно попробовать и осеннюю посадку, вот только время для этого подгадать намного сложнее. Саженцу нужно дать время на укоренение, что станет лучшим залогом благоприятной зимовки.
Участок под новое дерево выбирают так, чтобы грунтовые воды не пролегали близко к поверхности почвы, это будет губительно для корневой системы.
Важно! Данный тип яблонь нуждается в большом количестве влаги, но заболачивание грунта у корней приводит к быстрому развитию букета различных заболеваний и гибели саженца.
Посадочную яму готовят размером 1×1 м и глубиной 80 см. На дно отсыпают слой дренажа, для которого подойдут битые кирпичи, мелкий гравий, керамзит. По центру устанавливают колышек высотой 1,5-2 м, к которому будет подвязан саженец. Вынутую почву смешивают с органическим удобрением (компостом, перепревшим навозом), после чего используют для засыпки корней. Необходимо следить за заглублением корневой шейки, которая должна располагаться на 5 см выше поверхности.
Важно: в процессе засыпания ямы грунт нужно уплотнять (можно поливом), иначе очень скоро земля осядет слишком сильно и оголит корни деревца.
В дальнейшем деревцу потребуется регулярный полив, а для ускорения адаптации и развития пышной кроны каждую неделю проводят опрыскивание листвы раствором Эпина или Циркона. Если же деревьев будет посажено несколько, расстояния между ними подбирают, опираясь на конкретную разновидность:
- Для семенных подвоев — 5 м;
- Для карликовых подвоев — 3 м;
- Для полукарликовых подвоев — 4 м.
В течение всего теплого времени года сортовой саженец необходимо поливать, причем в период формирования завязей и их последующего вызревания поливу уделяется самое пристальное внимание.
Подкормки саженцу потребуются после посадки только на третий год. Делают их дважды в год. Осенью вносят органику, разбрасывая ее около ствола и чуть заглубляя путем рыхления почвы граблями. Весной по только начинающей оттаивать почве распределяют мочевину, а при формировании бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сорт Свежесть нуждается в формировании кроны через 3 года после посадки. Делают обрезку обыкновенно весной, как только установится теплая погода. Цель обрезки: убрать все ветки, которые растут внутрь кроны, загущая ее. Если есть старые ветки, засохшие, сломанные — их аккуратно удаляют.
Освежать деревце нужно, руководствуясь следующими правилами:
- Каждую ветку уко
Яблоня Антоновка — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Антоновка
Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.
Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.
О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».
Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.
Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.
Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.
Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.
Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.
Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.
Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).
Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.
Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-antonovka.html
Сорт яблони Антоновка — описание и особенности выращивания
Как и у многих российских садоводов, на моем участке тоже растет Антоновка. Эта неприхотливая яблоня исправно плодоносит, на нее не оказывают негативного влияния плохая погода и зимние морозы, вкус и аромат плодов отличный. Познакомимся с сортом поближе, узнаем, как посадить его и выращивать.
Рассмотрим характерные особенности яблочного сорта.
Происхождение
Яблоня Антоновка — продукт, так называемой, народной селекции. То есть специально сорт не выводился: он сложился самостоятельно. Антоновка имеет несколько подтипов, сходных по характеристикам с основным видом.
Хоть сорт известен уже давно, он и на сегодня является главным и самым распространенным в садах Черноземья и центральных регионов страны. Антоновка — дерево, растущее более ста лет, и плодоносящее не менее 30-40 лет из них.
Яблоня широко используется в селекционной работе. На сегодня известно 25 сортов, созданных с помощью Антоновки. Среди прочих, это:
- Богатырь;
- Дружба народов;
- Орловим;
- Память воину;
- Мартовское.
Характеристика дерева
- Яблоня Антоновка — дерево сильнорослое. Порой его высота достигает и 6 метров, чаще 5-5,5.
- У Антоновки очень компактная и грамотно сбалансированная корневая система, благодаря чему дерево способно долго жить и плодоносить.
- Крона в молодом возрасте коническая, но постепенно разрастается,
Яблоня Ветеран — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Ветеран
Ветеран — зимний сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году через посев семян американского сорта Кинг от свободного опыления. С 1969 года сеянец вступил в плодоношение, а в 1972-м был отобран в элиту. Авторство принадлежит отечественным селекционерам: Е.Н. Седову, Н.Г. Красовой и М.В. Михеевой. В 1980 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1989 года районирован в ряде областей Центрально-Черноземного региона России и в 6 областях Белоруссии.
Для деревьев характерна средняя сила роста, крона компактная, среднезагущенная, шаровидной формы. Кора на штамбе и главных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа.
Побеги достаточно тонкие, слегка ворсистые, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, на побеге встречаются редко. Почки средней величины, прижатые к побегу. Листья с морщинистой поверхностью, тусклые, сероватого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, края листьев с мелкогородчатой зазубренностью и сильно завернуты вверх. Прилистники короткие, шиловидной формы или вовсе не развиты. Черешки средней величины, пигментированные.
Цветки среднего размера, светло-розового окраса, лепестки несомкнутые, продолговатой формы, с приподнятыми краями (в виде лодочки). Бутоны окрашены в розовый цвет. Рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.
Плоды яблони Ветеран вырастают до средних размеров (масса яблока часто колеблется от 100 до 140 граммов) и имеют правильную округлую, слегка уплощенную форму; верхняя часть яблока часто бывает слабоконической формы. Кожица на плодах достаточно прочная, гладкая, с глянцевым отливом, покрыта белесоватым восковым налетом. При съеме плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов меняется на золотисто-желтую или золотисто-оранжевую. Покровный окрас выражен на более чем половине плода в форме размытых пятен, полос и крапин оранжево-розового цвета. Подкожные точки встречаются редко, выражены они достаточно четко и окрашены в серый цвет. Плодоножки имеют среднюю длину и утолщение на концах, иногда они бывают изогнутой формы и расположены под наклоном. Воронка довольно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная или совсем без оржавленности. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа. Семенные гнезда располагаются вблизи чашечек. Семена крупного размера, по форме — яйцевидные, окрашены в светло-коричневый цвет. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка воронковидной формы.
Мякоть буровато-желтого окраса (ближе к кремовой), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Ветеран оцениваются в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (17,5 мг/100 г), пектиновые вещества (1,9%), P-активные вещества (307 мг/100 г). Назначение плодов универсальное.
В условиях Орла период съемной зрелости выпадает на вторую половину сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях холодильника яблоки хранятся без потери вкуса и свежести до середины марта.
Ветеран относится к высокоскороплодным и высокоурожайным сортам. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 — 5 лет. Урожайность 8 — 9-летних яблонь составляет в среднем 40 — 60 кг плодов/дер., а в возрасте 13 — 15 лет яблони приносят около 80 кг плодов/дер. За годы испытаний показатель средней урожайности составил 220 ц/га. Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области данный показатель находится лишь на среднем уровне. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Ветеран относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, высокий уровень скороплодности и урожайности, пригодность для интенсивного садоводства.
Существенными недостатками являются: не слишком высокий уровень зимостойкости для Средней полосы России, поражаемость плодов и листьев паршой во влажные годы.
Также отмечено, что в засушливые годы листва с деревьев опадает слишком рано.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-veteran.html
Яблоня Ветеран — описание сорта, фото, отзывы
версия базы 1.0.0
обновление:09 Mar 12:21
Поздравляем с Международным женским днем.
Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Яблоня, Ветеран
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
В 1980 году принят на Государственное испытание, с 1989 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрально-Черноземного региона России, а также в шести областях Белоруссии.
Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги довольно тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, редкие. Почки прижатые к побегу, среднего размера. Листья удл
Яблоня Антей — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня Антей
Зимний сорт яблони Антей принадлежит авторству белорусских селекционеров. Он был выведен в конце прошлого века в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Для гибридизации были использованы формы: Белорусское малиновое, Бабушкино и Ньютош. С 1996 года Антей занял почетное место в Госреестре Беларуси как особо ценный сорт.
Яблоки его округло-конусовидной формы, со сглаженными широкими гранями. Иногда они могут быть разнокалиберными, невыровненными и радуют крупными — более 200 граммов — размерами. Желтовато-зеленая кожица покрыта ярким красно-малиновым румянцем. Глубокая воронка оржавлена. Плоды защищены плотным восковым налетом сизого оттенка.
Мякоть мелкозернистая, сочная, с мелким размером зерен, несколько рыхловатая. Ее цвет белый или зеленоватый, а вкус кисло-сладкий, с приятным сортовым ароматом. Товарность и транспортабельность отличные. Созревание происходит в конце сентября или начале октября, в зависимости от места произрастания и того, был ли сезон солнечным или прохладным и пасмурным.
Урожайность около 50 килограммов с одного дерева. Она отличается завидной регулярностью, поэтому Антей считается надежным сортом, на который всегда можно рассчитывать. Потребительская спелость наступает в ноябре, когда все осенние яблоки уже съедены. Кожура становится светло-желтой, зелёный оттенок исчезает. В проветриваемых хранилищах фрукты лежат до весны. Яблоки можно использовать для приготовления заготовок любых видов.
Деревья небольшой силы роста, высотой около 2,5 метров. Крона у них преимущественно пирамидальная, разреженная, с четкой ярусностью. Листья округлые у основания и заостренные на концах, на длинных черешках. Цветение происходит в средние сроки, примерно в середине мая. Плодоношение преимущественно кольчаточное, закладка генеративных почек ежегодная.
Краткая характеристика
Опылители и уход
В качестве опылителей годятся такие яблони, как Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси и прочие. По отзывам, зимостойкость сорта высокая. Антей — скороплодная форма, первые плоды на привитых саженцах появляются на 2-3 год после посадки на постоянное место.
Опытные садоводы не оставляют все завязи, а выщипывают их за исключением нескольких сигнальных. На следующий год можно оставить дозревать уже больше плодов. Таким образом, нагрузка на молодое дерево возрастает постепенно, и растение становится более крепким и долговечным.
Питомники предлагают саженцы Антея, привитые на среднерослые подвои. Применять карлики нет особого смысла, поскольку гибрид имеет сдержанную силу роста, и дополнительно тормозить его не приходится. При закладке сада делают интервалы 3 метра между деревьями в ряду и 5 метров между рядами. Удобнее всего проводить посадку осенью. Время выбирают после листопада, но минимум за три недели до наступления морозов, чтобы растения успели укорениться на новом месте.
Для того чтобы обеспечить деревьям крепкое здоровье, их надо профилактически обрабатывать от болезней и вредителей. У Антея нет иммунной устойчивости от парши, поэтому во влажные годы деревья могут поражаться распространенным недугом. Чтобы этого не случилось, садоводы ранней весной, до распускания листьев, опрыскивают ветви и проекцию кроны 3% бордоской жидкостью. Обработку повторяют в начале вегетации и перед цветением, в этом случае концентрацию раствора уменьшают или используют системные фунгициды Хорус, Скор или Строби.
Для защиты от вредных насекомых: тли, листовертки, цветоеда и плодожорки применяют инсектициды комплексного действия как самые эффективные. Кроме того, в кроне подвешивают ловушки для уничтожения вредителей, а стволы обматывают ловчими поясами.
Кроме перечисленных, в саду выполняют другие привычные агротехнические мероприятия: поливы, подкормки и обрезку. Несложно, но полезно проводить побелку штамбов и развилок. Делают это дважды в год: поздней осенью после окончания дождей, и ранней весной, когда еще лежит снег. Краска предохраняет кору от повреждения солнцем, пока на ветвях нет листьев.
Антей считается перспективным сортом для коммерческого выращивания. Его преимущества — это аккуратные, компактные деревья с хорошей зимостойкостью, которые относительно просты в обслуживании, а также крупные, товарные плоды с отличной лежкостью.
Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/338-yablonya-antey
Сорт яблони Антей
Данный зимний сорт яблони был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.
В 1996 году яблоня Антей была занесена в Государственный реестр сортов и древесно-кустарных пород Белоруссии как особо ценная по продуктивности и хозяйственным свойствам.
Характеристики растения
Дерево средерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Имеет негустую слабоветвистую крону пирамидальной или округлой формы. Разреженно-ярусное строение кроны позволяет легко осуществлять формировочную обрезку.
Ветви дерева имеют светло-коричневый окрас. Побеги средней толщины, окрашены в темно-коричневый цвет, в сечении круглые или слабо граненные. Чечевички раскиданы редко.
Крупные темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму. Основание листа округлое, верхушка — заостренная. Края листа преимущественно с закругленными зубцами. Сеть жилок погружена в листовую пластину, с выпуклыми участками между разветвлениями. Листья прикреплены к побегам длинными черешками. Прилистники по форме ланцетовидные или полулунные.
Плодоношение преимущественно кольчаточное, наступает на 2 — 3 год и отличается регулярностью. Плодовые почки формируются уже на 2-летней древесине. Яблоня Антей закладывает плодовые почки ежегодно. Поэтому в неблагоприятные годы, когда урожайность других сортов яблони существенно снижается, Антей обильно плодоносит. Урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева (или до 40 т/га при закладке сада по схеме 5×3 м на среднерослых подвоях).
Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы.
Требует профилактической обработки пестицидами, т.к. Антей среднеустойчив к вредителям, но поражается паршой.
Плоды крупные и очень крупные — весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас плода — зеленый, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок. Блюдце плода глубокое, средней ширины, с выраженными складками. Чашелистики плотно сомкнуты, и чашечка, как правило, закрытая. Полуоткрытая чашечка встречается редко. Воронка плода глубокая, изнутри покрыта ржавым налетом. У плодов, занимающих центральное положение на плодовой сумке, плодоножка короткая, у остальных плодов — более длинная. Семенные камеры сообщаются между собой через осевую полость. Семена сорта Антей клиновидные, граненые, темно-коричневого цвета. Средней величины сердечко имеет форму луковицы. Подчашечная трубка короткая, воронковидная.
В зависимости от климатических условий съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября—декабря по апрель-май.
Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Плоды яблони Антей универсального назначения. Употребляются в свежем виде, могут использоваться для всех типов переработки.
Яблоня Антей относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, устойчивой высокой плодородностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6 — 7 месяцев.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-antej.html
Яблоня Антей
Плодоносить молодое дерево начинает уже на 3-й год, что очень рано для яблонь. Даже если год неурожайный, Антей стабильно радует нас яблочками. При посадке нужно учесть все основные моменты, каких-то особенных дополнительных усилий прилагать не нужно. На яблочках можно заметить налет из воска, многих это смущает, но он легко смывается простой водой. Крона дерева не слишком загущена, снимать урожай легко. Сами яблочки опадают редко.
Полив умеренный, в засушливую погоду можно не беспокоиться, яблоня устойчиво переносит отсутствие воды. К морозам дерево тоже терпимо, но не слишком сильным. До минус 30-35 деревце выдержит, но при более низкой погоде погибает. Надо учитывать это при выборе сорта для своего региона.
«Антей» относится к зимнему сорту, так как плоды поздно зреют и долго лежат зимой. Вырастает дерево небольшим 3-4 метра, крона средней загущенности, что не перегружает и позволяет получить большой урожай и крупные плоды, весом до 200 грамм.
Яблочки очень вкусные — сочные, кисло-сладкие, хрустящие. Кожа плотная, что позволяет их долго хранить в холодный период. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. Кожица красная, яркая.
Собирать урожай нужно в конце сентября-начале октября. Не нужно дожидаться опадания плодов. В прохладных условиях, 0-5 градусов яблоко лежит 6-7 месяцев. Резких перепадов температуры быть не должно.
К недостаткам могу отнести подверженность к парше.
Плюсов довольно много — сорт хорошо переносит морозные зимы, дает урожай ежегодно (без цикличности), яблоки долго лежат, сохраняя свой вкус и аромат. К вредителям сорт устойчив, но все-равно нужно следить и вовремя обрабатывать яблоню.
Источник: http://dachaotzyv.ru/antej/
Яблоня Антей – вкуснейший зимний сорт
Описание сорта
Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.
“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.
Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания. За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов. Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.
Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Характеристика плодов
Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыще
краткое описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта
Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации. Превосходная урожайность, хорошая лежкость и отличный вкус плодов – вот качества, за которые Болотовское так полюбилось многим дачникам.
Районы распространения
Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой зачастую весьма восторженны, хорошо адаптирована к суровым условиям сибирских зим и переносит морозы до -40˚С. Сорт пригоден для повсеместного выращивания в условиях климата центральных районов страны и не только. Универсальность дерева позволяет ему превосходно чувствовать себя в южных регионах России и давать максимальные урожаи.
Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы
Оценка, которую садоводы дают этому плодовому дереву зимних сроков созревания, весьма высока. Перечислим его достоинства:
• морозостойкость сорта позволяет успешно выращивать его в умеренных широтах, не опасаясь потери урожая с приходом первых заморозков;
• невосприимчивость к бичу многих плодовых растений – парше — объясняется генетическими особенностями сорта;
• стабильные урожаи позволяют садоводу планировать объемы, рассчитывая на ежегодную прибыль;
• сохранность плодов в условиях холодильника достигает 5 месяцев; при этом не теряются ни их начальный вкус, ни товарная привлекательность;
• вкус яблок – десертный, кисло-сладкий, традиционно яблочный.
Кроме того, яблоня Болотовское замечательно декоративна: роскошная шаровидная крона с сочной зеленью листвы и желто-розовыми плодами, сохраняющимися до поздней осени, часто остается последним украшением сада перед предстоящим наступлением зимы.
Видовые особенности
Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой мы публикуем, представляет собой достаточно высокое (5-8 м) дерево. Молодые культуры и саженцы быстро растут, развивая и надземную часть, и корневую систему. Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой серо-коричневой корой. Побеги текущего года бурого цвета, слегка опушены, в сечении различаются заметные грани. Листья сорта блестящие темно-зеленые, овальные с заостренным кончиком и пильчатым краем. На них в обилии расположены грубые прожилки, от которых листья заметно сморщены, а верхушка их закручивается.
Цветки, раскрывающиеся в конце весны из розоватых бутонов, находятся на длинных цветоножках и имеют блюдцевидную форму с округлыми, отдельно расположенными лепестками, белые. Яблоня Болотовское самобесплодна, т. е. для плодообразования ей требуются опылители. Лучшими из них признаются осенние и зимние сорта.
Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы, плоды
Активно плодоносить дерево начинает с 7–8 года роста саженца. Первые яблоки пробуют уже на 5-6 год.
Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) дает широкоребристые, крупные, чуть сплюснутые плоды приятного ароматного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки достаточно крупные, достигающие веса в 150-170 г.
Цвет плодов в стадии технической зрелости прозрачно-желтый или желтовато-зеленый с нежным белым отливом. На этапе полной спелости кожура яблони отчетливо розовеет: нежно-красный румянец образуется множеством крапин и черточек. Восковой налет на плодах отсутствует, поверхность кожуры маслянистая.
Мякоть яблока плотная, сочная, приятного нежного зеленоватого оттенка. Вкусовая оценка плодов соответствует 4,3 балла по пятибалльной шкале, товарно-потребительская – 4,4 балла.
Урожайность
При благоприятных погодных условиях, если цветение не застигли возвратные заморозки или затяжные дожди, урожайность Болотовского стабильно высока. Дерево, достигшее взрослого состояния, способно за сезон отдать до двух центнеров яблок. Техническое созревание наступает к концу сентября. Следует не запаздывать с уборкой, поскольку начнется массовое опадание яблок и это может привести к существенным потерям.
Выращивание
Технология культивирования яблони Болотовское традиционна. Молодые растения высаживают весной или осенью, как минимум за месяц до наступления холодов, сопровождающихся заморозками на почве.
При выборе места для посадки руководствуются несколькими критериями: участок должен быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и без близкого подхода грунтовых вод. В посадочную яму вносят перегной, 60-80 гр суперфосфата, 250 г древесной золы, перемешивают и располагают саженец так, чтобы место прививки находилось в 4-6 см над уровнем почвы. Внесенные удобрения обеспечат саженцу питание на первый год роста. В этот период растению также необходимы своевременные поливы, рыхления и защита от грызунов и насекомых-вредителей. Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) весьма неприхотлива, успешно укореняется и быстро трогается в рост.
Основы ухода
Несмотря на непритязательность культуры, садоводу предстоит достаточно объемный комплекс работ для того, чтобы саженец хорошо развивался. В него входят:
• обработка почвы в приствольных кругах;
• своевременное внесение удобрений;
• формирование кроны и санитарная обрезка;
• защита штамба от грызунов в зимнее время;
• профилактика ожогов штамба и основных ветвей;
• обработка инсектицидами от насекомых-вредителей, профилактика заболеваний.
Мы представили читателю информацию о такой замечательной культуре, как яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы). Сорт этот имеет множество поклонников, и число их растет.
Яблоня викор описание фото отзывы
Яблоня Викор.
Брянское х Имант. Сорт селекции ВНИИ люпина. Автор: А.И. Астахов. Позднезимний сорт яблони, устойчивый к парше. Основное назначение – потребление в свежем виде в зимний период. Включен в Госреестр РФ по 3 региону в 2010 г.
Дерево средней силы роста . Крона – широко-округлая, средней густоты и облиственности. Штамб темно-серый, шершавый, с незначительным количеством продольных трещин .Скелетные ветви отклонены более 45 градусов. Чечевички мелкие и их мало.
Побеги вертикальные, прямые, длинные, темно- коричневые, количество чечевичек среднее, они мелкие. Почки конусовидные, тесно прижатые к побегу. Листья овальные, среднего размера, зеленые, осенняя окраска – желтая. Основание и верхушка листа округлые, зазубренность средней величины, тупопильчатая, лист кожистый, матовый, опушенный, изогнутый по центральной жилке, носик слегка повернут вправо. Прилистники мелкие, шиловидные, зеленые, поздно опадающие, короткие, выше среднего размера.
Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая. Окраска мякоти белая, плотная, сочная.
Масса плода 150 – 160 г, содержит 9,9% сахаров, 0,47% кислот, 9 мг% витамина С. Плоды сохраняются до конца мая.
Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к грибным болезням, урожайность в первые четыре года плодоношения 83 ц/га, у сорта Богатырь(контроль) – 79 ц/га.
В Подмосковье вполне реально получать отличные урожаи яблок, если грамотно подобран ассортимент для яблоневого сада.
Особенности выбора сортов яблонь для Подмосковья
Для выращивания в своем саду необходимо выбирать районированные сорта яблонь.
Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:
- зимостойкостью,
- скороплодностью,
- достойным размером плодов,
- отменными вкусовыми качествами,
- ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
- компактностью кроны,
- устойчивостью к грибковым болезням.
Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.
Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.
Летние сорта
Ранние яблочки – самые долгожданные. Поспевают в конце июля или в августе; как правило, долго не хранятся: потребляются в свежем виде и идут на заготовки.
Аркадик
Современный сорт с хорошей зимостойкостью и выносливостью к парше.
Одной из особенностей яблони Аркадик является ранняя спелость, по очередности созревания плодов сорт всегда опережает другие на 10–15 дней.
- Радует крупными плодами (100–350 г) и ярким ароматом.
- Во вкусе преобладает сладость.
- Мякоть сочная.
- Яблоки продолговатые, с нежным штриховым румянцем; поспевают в третьей декаде августа, при аккуратном съёме хранятся 5–6 недель.
- Деревья рослые. Плодоносят с 3–4 лет, ежегодно и обильно (нуждаются в хороших подкормках).
Брянское алое
Яблоня Брянское алое – самоплодный сорт, начинающий плодоносить на 3–4 год после посадки.
- Плоды созревают в конце августа, они жёлто-малиновые, массой 150 г.
- Мякоть нежная, с розоватыми прожилками.
- Оценка при дегустации 4,7 балла.
Коваленковское
Особенность сорта – плоды не осыпаются с веток.
- Молодые деревца развиваются быстро, но рост тормозится с началом плодоношения (с 4 лет).
- Яблоки красивые – слегка сбежистые на конус, с бордовой покровной окраской, крупные (140–210 г).
- Мякоть умеренной плотности и сочности, сладкая, с нежным запахом.
- Зимостойкость хорошая.
Народное
Старый позднелетний сорт советской селекции, не утративший актуальности. Достоинств много.
Для яблок сорта Народное характерен насыщенный кисло-сладкий вкус.
- Из недостатков можно назвать периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
- Деревья не очень высокие, выносливые к морозам и инфекциям.
- Яблоки округлые, блестящие, чистой жёлтой окраски, размером 125 г, кисло-сладкие с пряным послевкусием.
- Мякоть освежающая, нежная, менее рыхлая, чем у Папировки.
Памяти Тихомирова
Современная зимостойкая яблоня с умеренным ростом.
Взрослые яблони сорта Памяти Тихомирова склонны к цикличному плодоношению, поэтому в некоторые сезоны урожай может отсутствовать.
- Плодоносит с шести лет.
- Вес плодов 100–150 г. Они интенсивно-румяные, кисло-сладкие, очень ароматные.
- Мякоть бежевая, сочная, не рыхлая.
Яблочный спас
Деревья рослые, зимуют отлично, не болеют паршой.
Плоды хороши в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления сухофруктов, джемов и компотов.
- Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся месяц-полтора.
- Они крупные (200 г и более), с полосатым румянцем, кисло-сладкие.
Осенние сорта
- Яблоки среднего срока созревания готовы к сбору в сентябре.
- Мякоть у осенних сортов, как правило, умеренно-плотная.
- Они хранятся свежими месяц-два, а иногда и дольше.
Дочь Вагнера
Крона не слишком высокая, со сдержанным ростом.
Плоды с белой мякотью средней плотности, нежной и мелкозернистой.
- Сорт раннеосенний, зимостойкий.
- Размер яблок 150 г.
- Покровная окраска жёлтая с красными штрихами.
- Мякоть сочная, не жёсткая; оценка при дегустации 4,5 балла.
Зарянка
Среднерослые деревья хорошо зимуют, редко болеют паршой.
Яблоки этого сорта необходимо снимать в момент наступления технической спелости, так плоды склонны к осыпанию.
- Плоды наливаются до 130–150 г.
- Кожица розоватая с малиновыми полосками.
- Это один из лучших сортов для производства сока.
- Плодоносит ежегодно; урожайность высокая.
Москвичка
Сорт высокозимостойкий, умеренно-рослый.
Снятые в начале сентября плоды хранятся в холодильнике до конца ноября.
- Яблоки имеют форму широкого конуса; покровная окраска жёлто-розовая.
- Вес от 120 г.
- Вкус кисловато-сладкий, мякоть плотная.
Сергиана
Плоды светло-красной окраски в виде размытых полос.
- Поспевает в начале сентября (иногда чуть раньше), хранится 2 месяца.
- Плодоносит с 5 лет, отлично зимует, не страдает от инфекций.
- Высота деревьев средняя.
- Яблоки чуть скошены на конус, их вес 140 г.
- Вкус кисло-сладкий, десертный.
- Дегустационная оценка 4,7 балла.
Услада
Яблоки сорта Услада пролежат не меньше трех месяцев при соблюдении условий хранения.
- Плодоносит с 4–5 лет , без периодичности.
- Устойчивость к парше и зимостойкость хорошие.
- Яблоки высоковитаминные, ярко-малиновые, массой 110–180 г.
- В мякоти видны розоватые прожилки.
- Вкус сладкий с ароматом ягод малины.
- Молодые деревья растут медленно, крона склонна к загущению.
- Без регулярной обрезки яблоки мельчают.
Позднеспелые (зимние) сорта
В октябре (или чуть раньше) плоды аккуратно снимают – обычно слегка недоспевшими.
Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).
Антей
Сорт среднерослый, с ежегодной отдачей.
Яблоки отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью.
- Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
- Вес 130 г.
- Хранение – до конца весны.
- Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.
Белорусское сладкое
Крона слегка пониклая, средней высоты.
Сорт яблони Белорусское сладкое наделен абсолютным иммунитетом к парше.
- Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
- Лежат до Нового года.
- Оценка вкуса 4,6 балла.
Болотовское
Яблони высокие, не загущённые. Прекрасно зимуют, не болеют паршой.
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями будет Антоновка или Орлик.
- Размер плодов от 150 г.
- Хранятся они до конца зимы.
- Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
- Окраска кожицы жёлто-красная.
- Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
- Урожайность высокая.
- Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.
Брянское
Абсолютная устойчивость к парше, но требуется защита от плодовой гнили.
Сорт яблони Брянское ценится за раннее плодоношение и высокие вкусовые качества.
- Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
- Высота дерева средняя.
- Размер яблок 150 г (до 300 г).
- Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
- Лежат до февраля.
Викор
Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде в осенне-зимний период.
- Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
- Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
- Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.
Гордеевское
Основная окраска плода зеленоватая, позднее – беловато-желтая. Вкус улучшается при хранении, при этом мякоть не портится продолжительное время.
- Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
- Зимуют отлично, паршой не поражаются.
- Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
- Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
- Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.
Чашниковское
Для сорта типичны крупные плоды правильной формы.
- Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
- Период хранения – более 5 месяцев.
- Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
- Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
- Плодоносит с шестилетнего возраста.
Низкорослые сорта (специальная селекция)
Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших садов и загущённых посадок.
Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.
Полукарлики
Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.
Елена
Зимостойкий, очень ранний сорт (готов к концу июля).
Сорт яблони Елена Белорусской селекции отличается скороспелостью и скороплодностью.
- Плодоносит с 2 лет.
- Отрастает не выше 3 м.
- Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
- Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
- Мякоть сочная.
- Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).
Легенда
Современный зимний сорт с ранним вступлением в плодоношение (с 2–4 лет).
Покровный окрас яблок – насыщенно красный, занимает практически всю поверхность плода.
- Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
- Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
- Зимует успешно, болеет редко.
- Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
- Хранятся около 100 дней.
- Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
- Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая (« конфетная »).
Марат Бусурин
Поспевает в сентябре, долго не хранится.
Сорт яблони Марат Бусурин особенно ценится на севере Московской области.
- Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
- Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
- Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
- Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).
Маяк Загорья
Полукарлик с компактной круглой кроной и хорошей зимостойкостью.
Урожайность сорта – до 100 килограмм со взрослого дерева.
- Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
- Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
- Размер яблок 110–180 г.
- Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).
Спуровый тип
Это яблони с генетическими мутациями: расстояние между почками очень маленькое, они расположены вплотную друг к другу. Ветки утолщённые.
Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение ( с 2–4 лет ).
Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.
В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.
Спур профессора Кичины
Крупный плод с десертным вкусом.
- Летний сорт средней зимостойкости.
- Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.
Алеся
Позднеспелый сорт современной белорусской селекции.
Яблоня сорта Алеся выращивается, прежде всего, с целью хранения урожая до весны следующего года.
- Устойчивость к болезням высокая.
- Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г .
- Хранятся до полугода.
- Дерево растёт медленно.
- Крона округлая.
Колоновидные сорта
Эти яблоньки – своеобразные «суперспуры», растущие одним стволом, с редкими боковыми ответвлениями или вообще без них.
Плоды вырастают непосредственно на стволе из густо расположенных почек. Быстро вступают в плодоношение ( примерно с 3 лет ). Зимостойкость проблемная, отзывы садоводов – в основном не восторженные (но селекция не стоит на месте).
Перед посадкой колоновидных яблонь нужно внимательно изучить требования к их агротехнике.
Диалог
С одного колоновидного деревца сорта Диалог можно собрать до 15 кг яблок.
- Летний карликовый сорт.
- Яблоки соломенно-жёлтые, массой около 135 г.
- Мякоть не слишком рыхлая, с нежным запахом, кисло-сладкая.
Триумф
Современный полукарликовый сорт осеннего срока созревания.
Яблоня Триумф не вырастает больше двух метров, начинает плодоносить со второго года.
- Плоды зеленоватые с тёмно-красным напылением, сладкие с кисловатым ароматом, весом 100–200 г.
- Иммунитет к парше – 100 % .
Лукомор
Полноценное плодоношение наступает на 4–5 год, но попробовать вкус яблок можно будет уже через год после посадки.
- Новейшая, очень компактная карликовая «колонна» с зимним сроком потребления (до весны).
- Паршой не болеет.
- Яблоки зелёные, не аллергенные, массой около 100 г.
- Мякоть сочная, с преобладанием сладости.
Посадка и уход за яблонями в Подмосковье
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать как осенью, так и весной.
Плодовые деревья будут долговечными, если их посадить на небольшом склоне, избегая болот и холодных низин. Уход за яблонями в Подмосковье направлен на повышение их зимостойкости, успешное формирование плодовых почек, защиту от болезней и вредителей.
- Регулярная обрезка – санитарная и формирующая; защита ран.
- Осеннее (в пору листопада) и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание сада от болезней : на 10 л воды – 700 г мочевины, либо 500 г железного купороса.
- По ходу сезона – профилактические и лечебные обработки от плодовой гнили, парши.
- Борьба с тлёй (биопрепаратом Фитоверм) и плодожоркой (разрешёнными инсектицидами – до и после цветения).
- Подкормка азотными удобрениями до июля (для роста), а далее – фосфорно-калийными (для лучшего плодоношения и успешной зимовки).
- Подзимний влагозарядковый полив.
Грамотный уход за лучшими районированными сортами – гарантия ежегодных урожаев яблок в подмосковном саду.
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Викор был создан в результате скрещивания сортов Брянское и Имант в ВНИИ Люпина. Автор сорта – А.И. Астахов.
Особенности роста
Яблоня – популярная и любимая «кормилица» России. Яблоня Викор – не самый популярный сорт, однако любим садоводами за скороплодность и урожайность. Дерево средней силы сорта, крона средней густоты, округлая. Яблоки этого сорта привлекательны для садоводов еще и тем, что в состоянии потребительской зрелости, обладают земляничным привкусом. Скелетные ветви сильно отклонены в сторону. под углом 45 градусов, побеги вертикальные. прямые, длинные, шероховатые, почки конусоватые ,плотно прижаты к стволу. сорт зимостойкий, очень устойчив к разного рода грибным заболеваниям, дает высокий урожай в первые четыре года.
Места распространения
Так как сорт зимоустойчив и устойчив к разным заболеваниям, то он хорошо уживается и распространен по всей территории Росси, кроме засушливых степей, Восточной Сибири, Дальнего Востока..
Почва
Яблоня Викор нуждается в легких грунтах, плохо переносит переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод.
Применение
В зимний период рекомендовано потребление в свежем виде из-за хорошей лежкости.
Климатические условия
Викор нуждается в достаточно теплых летних температурах и в плавных перепадах ночных-дневных температур.
Болезни/вредители
Высокоустойчивый к грибным болезням.
Плоды
Плоды выше средней величины (150 – 160 г.) приплюснуто-округлой формы, гладкие, при съеме основная окраска – зеленовато-желтая, покровная на основной части – с малиновым оттенком, рисунок слегка размытый. Окраска мякоти белая, плотная, очень сочная. Состав плодов: сахаров 9,9%, кислот 0,47%, витамина С 9 мг%. Срок хранения плодов – до конца мая.
Листья
Листья зеленые, овальные, среднего размера. Основание и верхушка листа округлые, с легкой зазубренностью. Пластина листа кожистая, матовая, слегка опушенная, изогнутая по центральной жилке.
Штамб дерева темно-серый, шершавый, с небольшим количеством продольных трещин.