HomeРазноеЯблоня комнатная: Декоративная яблоня в горшке в вашем доме – Яблоня в горшке — Садовое обозрение — LiveJournal

Яблоня комнатная: Декоративная яблоня в горшке в вашем доме – Яблоня в горшке — Садовое обозрение — LiveJournal

Декоративная яблоня в горшке в вашем доме

У плодовых и ягодных деревьев и кустарников в виде бонсай меняется листва в зависимости от сезона, они красиво цветут, а когда завязывают плоды, то от них невозможно оторвать взгляд. Среди таких деревьев, которые можно без особых проблем содержать в условиях средней полосы России, — яблони, груши, боярышник и айва, более редкие — сливы и вишни, а также совсем редко встречающиеся в бонсай ягодные кустарники, такие как красная смородина.

Конечно, с учетом малой высоты карликовых яблонь для соразмерности следует выбирать виды с небольшим размером плода, поскольку никакими приемами и ухищрениями невозможно добиться их уменьшения. Поэтому в целях создания бонсай предпочтение однозначно отдается деревьям и кустарникам мелкоплодных видов и сортов. Желательно также выбирать экземпляры с некрупным листом и короткими междоузлиями, однако эти характеристики можно менять в нужную сторону умелым применением агротехнических приемов.

Сегодня в продаже встречается много разнообразных сортов декоративных плодовых деревьев, особенно яблонь. Если есть возможность приобрести  растение с более толстым и интересно изогнутым основанием, то это оптимальный вариант для создания в будущем из такого дерева бонсай. Декоративные яблони как на фото, как правило, как раз отличаются мелкими плодами.

Если вы хотите купить бонсай дерево, необходимо обратить внимание на следующее.
Прежде всего, в бонсай яблоня ценится природность, естественность дерева, поэтому сорта с красной листвой плохо подходят для бонсай. Особое внимание следует обратить на аккуратность прививки. Очень часто место прививки выглядит непривлекательным утолщением на стволе, причем с годами это становится только заметнее.
При выборе древесного материала для бонсай нужно избегать ослабленных растений, деревьев с обильной прикорневой порослью, большими повреждениями, с мертвой древесиной, трещинами, отслоением коры, выделениями, дуплами, очевидными признаками присутствия вредителей и болезней, недавно пересаженных растений. Само собой, все это следует учитывать при выборе не только яблонь, но и других плодовых и прочих деревьев, которые планируются к формированию в виде бонсай.

Когда лучше выкапывать деревья?
Предпочтительнее осенью. У деревьев, выкопанных в самом конце лета или начале осени, больше времени для восстановления корневой системы до наступления морозов. Если дерево выкопать весной, то гораздо выше риск того, что под воздействием тепла и света дерево пойдет в рост за счет внутренних сил ствола, практически не используя еще не функционирующую после пересадки корневую систему, и соответственно, потратив силы, погибнет.

Не стоит забывать и о таком способе получения толстого и интересного материала для домашнего бонсай из плодовых растений, как воздушная отводка. Отводку делают весной, сразу после распускания почек на желаемой ветви, имеющей красивую форму. В качестве субстрата для выращивания новых корней лучше всего использовать мох-сфагнум или вермикулит, который долго удерживает влагу, особенно если нет возможности регулярно поливать отводку.

Для минимизации полива можно место прививки полностью обернуть целлофаном, завязав его над и под отводкой, а сверху еще дополнительно обмотать фольгой, которая будет отражать солнечный свет и не позволять месту отводки перегреваться и быстро пересыхать.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Яблоня в горшке — Садовое обозрение — LiveJournal

До недавних пор мы считали, что в контейнерах (кадках, горшках) стоит выращивать только тропические или субтропические растения. Да и с ними  мороки немало. Даже уже ставший банальным лимон далеко не каждому удается. Интерес к кадочным культурам подогрели многочисленные саженцы из Голландии. Помимо лимона эта страна стала поставлять на наш рынок довольно широкий ассортимент цитрусовых и других плодовых растений. Тут и милые каламондины, и мандарин уншиу, и загадочная мурайя, и волшебный кофе, и роскошные деревца инжира… Для особо продвинутых магазины привозили на заказ деревца яванского яблока и аноны, лианы грандиллы и карликового киви. Но, как говорит моя юная племянница, настоящий взрыв мозга садовода вызвали горшочки с яблонями и грушами, как контейнерными растениями для сада.

яблоня патиокинкан

Понятно, что для экзотов наше лето только глоток свежего воздуха и солнечного света, а дальше — в дом. Ради них во многих загородных домах строят зимние сады, переоборудуют лоджии в городских квартирах. А что делать с яблонями и грушами, этими очаровательными карликами в небольших горшочках?

В теории, я, конечно, много чего знала про технологии выращивания кадочных растений. И практика выращивания экзотов тоже была. Но с яблонями и грушами полная засада. Теории применительно к нашему климату почти нет, практики тем более, даже чужой.

Так в моем доме появилось сначала 2 яблони в горшочках, а затем и груша. Сортового разнообразия, как понимаете, не было — сорта явно не для климата юга Подмосковья. Был ее шанс перезимовать в саду у Галы, но фифти-фифти. Тем не менее в первый год я все мои плодовые растения в горшках занесла в холодную часть мансарды. Температура там держалась на уровне +5, света достаточно.

Следующим летом мои экспериментальные деревья «отъедались» в саду. Причем, Галу я высадила в грунт, а более южные саженцы продолжали расти в контейнерах. А Гала даже зацвела, приятно удивив, и дала всего один плод. Груша сорта Вильямс благополучно погибла под натиском грушевой галлицы и инфекционного ожога. Можно было бы провести спасательные работы, но деревце изначально вызывало у меня раздражение многочисленными проблемами.

Вторая яблонька дала очень маленький прирост. А за зиму резко поплохела. Зато Гала после лета в земле активно наростила крону, в высоту достигла 100 см. Осенью я ее вновь посадила в горшок побольше, немного подрезав корни. А на третий сезон решила мои горшечные яблони оставить в горшках зимовать в саду, предварительно хорошо укрыв. Результат был предсказуем: Гала выжила, а ее подруга погибла.

Далее я уже Галу высадила в сад, потому что для меня это был всего лишь эксперимент.  Она по-прежнему не выше 1,5 м, с компактной кроной и  маленьким урожаем — 7-20 яблок в год, да к тому же очень поздних. Зато я ее приручила: зимует практически без укрытия.

Выращивание кадочных плодово-ягодных растений в саду и дома не так уж и сложно, если знать множество тонкостей, иметь либо зимний сад, либо не промерзающее холодное помещение. Сегодня я уже знаю, как приручить кадочные фруктовые деревья и готова делиться знаниями в Зимнем сезоне Курсов молодой хозяйки сада.

Но опыт мой имеет и другое важное значение. На стадии строительства загородного дома или дачи, закладка нового сада затягивается. И вот вы видите в питомнике сорт своей мечты, а сажать его пока не где. И тут знания горшечной агротехники плодовых деревьев позволяет в течение 1-2 сезонов подращивать саженцы плодово-ягодных и декоративных растений в контейнерах. И таким образом к моменту закладки сада у вас уже будут двух- или трех, а то и четырехлетки, и на новой веранде в новом доме вы уже в первый сезон жизни за городом можете поставить на стол с блюдо с плодами, выращенными в своем молодом саду. Нужно только соблюдать агротехнику и правильно подбирать саженцы.

Можно ли вырастить сосну или яблоню в цветочном горшке?

Как вы думаете, можно ли вырастить сосну или яблоню в цветочном горшке? Если вы ничего не слышали о бонсае, то, конечно же, ответите «нет». А вот гомельчанин Дмитрий Вихарев, мастерски овладев техникой выращивания миниатюрных, но точных копий настоящих деревьев, убедительно скажет «да». И сегодня он готов поделиться своими секретами. Но сразу предупреждает: на формировку растений уходят годы. За пару месяцев, как привычные цветы, их не вырастишь. Поэтому если нет чувства ответственности и обязательности — за бонсай лучше не браться.



«Бонсай» в переводе с японского языка и означает «растение в плошке». Около 2.000 лет назад первыми посадили дерево в блюдо китайцы. В Японию искусство бонсай попало вместе с буддизмом лишь в VI веке н.э. и уже отсюда начало свое шествие по всему миру. Европейцы же только в 1889 году на Всемирной выставке впервые увидели деревья мини.

Сейчас бонсаи очень популярны, их можно встретить почти в любой стране мира, но в прошлом такой сад могли себе позволить лишь очень богатые люди.

В Стране восходящего солнца говорят, что бонсай — «…это небеса и прах в одном горшке», деревья как бы посредники между небом и землей. Это не просто увлечение садоводством, а философия, мировоззрение, образ жизни. Бонсай заставляет забыть о повседневности, стать ближе к природе и посмотреть на нее другими глазами.

Дмитрий Вихарев, инженер–теплоэнергетик по профессии и философ в душе, посвятивший своему увлечению более 20 лет, с этим абсолютно согласен. К растениям он был приучен с детства. Вначале мама доверила 10–летнему Диме свою коллекцию кактусов. Потом сам экспериментировал с синими розами, черными тюльпанами, глоксиниями, разводил на балконе огурцы и виноград. Но всякий раз, доходя до конечного результата (цветения или первых плодов), терял интерес. Цель достигнута, а что дальше? Узнав о деревьях, которые надо растить сотни лет, понял, что это его — конечная цель недостижима.

Первая книга по бонсаю была на немецком языке. Дмитрий мог лишь рассматривать картинки и догадываться о том, что хотел сказать автор. Но древнее искусство завораживало. Первый опыт, как ни горько признать, не получился: каркаде, хурма и киви, вроде бы на первых порах и «покорившиеся» бонсаю, все же погибли. Пару лет переждав, Дмитрий сделал вторую попытку, найдя 7–сантиметровый саженец робинии. Начался новый этап познания бонсая. И на сей раз все получилось!

Сегодня в коллекции гомельчанина более 200 (!) карликовых деревьев. Самые маленькие 6–сантиметровые гинкго билоба и гранат. Есть китайский вяз и желтая акация, ясень и липа, шершавый вяз и ель канадская, бук и розмарин, сосна и ногоплодник, боярышник однопестичный, лапчатка кустарниковая, олива, фикус Бенджамина… Есть и сагареция — сигаретное дерево, которое цветет и плодоносит, как и его полноразмерный собрат. Самый же необычный экспонат — «узел» из четырех сросшихся между собой стволов гинкго билоба.

Гордость коллекции — маклюра, или «адамово яблоко»: единственное в мире дерево, до недавнего времени, выращенное в стиле бонсай. Самому старшему экспонату 20 лет, а самому юному — около 5.

Яблоня райская.

Сейчас же Дмитрий вовсю колдует над плодовыми культурами. И очень скоро его выставочную коллекцию пополнят миниатюрные груши, яблони, вишни, сливы, алыча, айва, боярышник, абрикосы. Они пока подрастают на даче, ждут своего часа.

Чтобы вырастить бонсай, Дмитрий использует разные методы: высевает семена, укореняет черенки, а иногда находит мини–деревья в природе, часто в удручающем состоянии. Например, сломанный саженец липы был найден в старом пионерском лагере, росток граба, по которому не единожды прошелся бульдозер, на строящейся стоянке для машин, циссус (самое старое растение в коллекции) — умирающим в одном из учреждений. Здесь же абрикосовое дерево, сломанное ветром, и липа, расчлененная молнией.

Чтобы получить бонсай, нужно сформировать крону, нарастить ствол, скомпоновать корневую систему и визуально состарить дерево. И делать все это нужно продуманно, ведь на восстановление неправильно обрезанной ветви может уйти десяток лет.


Клен японский.


Некоторые виды деревьев легко размножить черенками. Этот способ по сравнению с семенным ускорит получение саженцев почти на год. Черенки нарезают со здоровых одревесневших побегов и укореняют в плодородном грунте или во влажном песке. Если это хвойная порода, делать это надо в апреле или начале сентября. Черенки же лиственных культур лучше укореняются в июне.

Можно воспользоваться и воздушными отводками. Главное, правильно выбрать подходящую ветку, в которой бы условно уже проглядывался будущий бонсай. Чтобы получить воздушные отводки, Дмитрий на стволе лиственного растения на нужном уровне делает круговой надрез и снимает полоску коры, а хвойные культуры очень туго (чтобы образовалась ранка) перетягивает проволокой. Затем места повреждений смачивает стимулятором корнеобразования, обматывает влажным мхом–сфагнумом и защищает кожухом из противомоскитной сетки, заполненным плодородным грунтом или вываренным мхом–сфагнумом. На месте среза должны появиться молодые корни. Через год, после того как они окрепнут, Дмитрий снимает кожух, обрезает растение чуть ниже отводков и высаживает в контейнер.



Липа.

Иногда (но очень редко) использует и прививку. Все дело в том, что как бы аккуратно вы ни прививали одно растение на другое, следы все равно останутся.

Новичкам же Дмитрий советует попробовать найти понравившееся растение в природе. Самый лучший для бонсая тот материал, который вопреки всем катаклизмам выжил, сохранив на себе следы борьбы с природными стихиями. Обгоревшие стволы, заплывшие дупла и т.д.

Выбирая ту или иную культуру для бонсая, нужно в первую очередь ориентироваться на размер листьев и цветков. Крупные, они будут неестественно смотреться на миниатюрных деревцах.


Клен остролистный.


Мастер признается, что, создавая бонсай, старается не навязывать дереву свой стиль:

— Оно чаще всего само подскажет, что хочет. Нужно просто уметь его прочитать и продолжить диктуемое деревом движение. По сути, дереву нужно не мешать, а просто подтолкнуть. Это как принцип айкидо: поддайся и победи. Не зря же само искусство бонсай в Японии было одной из обязательных дисциплин при обучении воина–самурая, так же как и икебана.

Если найдете понравившееся деревце в природе, то лучше выкопать его весной, до распускания листьев. Тогда до наступления тепла у него будет больше времени для восстановления корневой системы.

Но к выкопке растение надо готовить заранее. Вначале Дмитрий ранней осенью острой лопатой подрезает корни по кругу вокруг ствола и оставляет деревце еще на год. Следующей осенью операцию повторяет. За это время растение сформирует новую, более компактную корневую систему и потом намного легче перенесет пересадку. А потом уже, при выкопке, максимально уменьшаем крону. Ведь радикально обрезанная корневая система будет не в состоянии поддерживать всю крону дерева целиком.


После этого начинается процесс собственно формировки. У каждого дерева есть свои точки роста: куда смотрит почка, туда пойдет и новый побег. Не стоит оставлять на побеге большое количество почек. Чем их больше, тем длиннее ветвь. А для бонсая иногда нужна покороче.

Если не обрезать и не трогать, через несколько лет получим обычное большое дерево. Первую обрезку проводим сразу после посадки. И ветвей жалеть не стоит: нужно оставить только те, которые вписываются в придуманный вами силуэт будущего бонсая. Привязывая побеги к корням, обматывая проволокой или оттягивая грузами, задаем желаемое направление. Самую тщательную обрезку проводим после зимовки. В течение сезона крону бонсая корректируем щадящими стрижками, которые зависят не только от личных пожеланий, но и самой культуры.

А чтобы придать дереву возраст, существует специальная техника состаривания. При помощи ножа или кусачек со ствола бонсая снимаются участки коры. Имея терпение и определенные теоретические знания, можно даже расщепить деревце или сделать в нем дупло. Если планируете оставить веточку живой, нельзя с нее полностью снимать кору. Сохраните хотя бы тонкую полоску, которая будет доставлять питание от ствола к верхушке побега. Мертвые ветви можно состаривать более кардинально, используя для этого резец по дереву. Голый ствол иногда даже отбеливают специальным составом. Можжевельник, сосна и ель лучше всего поддаются такой обработке, так как в их древесине содержатся особые вещества, предотвращающие развитие грибка и загнивание.

В горшок миниатюрное деревце высаживают уже после того, как оно сформировано. Молодые деревья пересаживают каждые 2 — 3 года, старые — раз в 4 — 5. Во время пересадки обязательно подрезают корни, растущие вниз под ствол, а расходящиеся горизонтально в стороны — укорачивают. Соответственно уменьшают и крону.


Граб обыкновенный. Кстати, иногда горшки Дмитрий сам делает и обжигает. Так проще подобрать и форму по замыслу, и нужный цвет придать. Ведь горшок — как оправа для растения. Он должен быть в строго определенной гамме, нужной формы и размера, чтобы еще больше подчеркивать красоту растения, но не отвлекать от него. Бонсай не принято высаживать в центре горшка, его размещение определяют по правилу квадрата Ло–Шу. А размеры емкости подбирают исходя из толщины ствола, ширины кроны и высоты самого дерева.

Особое внимание надо уделить и выбору грунта. Обычный цветочный не подойдет: он задерживает очень много влаги, и корневая система бонсая может загнить. Для большинства культур подходит смесь листовой или торфяной земли с крупным песком и небольшой добавкой глины. На дно контейнера укладывается дренаж из керамзита или мелкого щебня из не содержащих кальция пород. Дренажные отверстия закрывают сеткой. Чтобы растение не чувствовало дефицита питания, каждую неделю его надо подкармливать. Лучше всего растворять удобрения и микроэлементы в воде и совмещать с поливом. Вообще, деревья по своей природе всеядны и любые комплексные удобрения при строгом соблюдении рекомендуемых пропорций подходят им для полноценного питания. В продаже есть и специальные удобрения, предназначенные для выращивания бонсая. После подрезки корней и части кроны 2 — 3 недели удобрять растение не нужно.

Бонсай приучает к ответственности. Один раз не политое дерево — это загубленные десятилетия труда. Если поленились полить его вечером, утром можете найти уже умирающим. И сколько потом ни будете поливать, оно не оживет. Поливать приходится часто, особенно летом. Но лучше, подсказывает Дмитрий, опускать горшок с растением в емкость с водой и оставлять там на несколько минут. Можно поливать бонсай и из лейки, но обязательно с распрыскивателем — для более равномерного промачивания земляного кома и чтобы не размывать грунт у корней. Из–за частых поливов отстоянной водой из–под крана почва засаливается, на ней образуется безобразный соляной налет. Поэтому поливать нужно мягкой водой: дистиллированной или дождевой, талой или прошедшей очистку обратным осмосом.

У правильно посаженного растения полностью сформированные приствольные участки корней должны слегка возвышаться над уровнем почвы и стенками горшка. Ствол бонсая должен быть выразительным, толстым внизу и постепенно утончающимся кверху, не нести следов вмешательства человека.

Боярышник.


Непременный элемент бонсая — мох. И вырасти в горшке он может сам, а может быть принесенным из леса. Японцы делают так: берут камень и постоянно поливают его водой. Через некоторое время он покрывается мхом. А на земле вырастить мох еще проще — нужно лишь поддерживать ее поверхность постоянно влажной. Мох любит кислую почву, поэтому воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на 1 л жидкости). А сам же мох можно посеять. Увидев где–нибудь хороший печеночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями, сорвите его и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. Через 1 — 2 месяца поверхность позеленеет.

Возможно, кто–то спросит: бывают ли у бонсая плоды? Конечно, бывают. И по размеру они такие же, как и на обычном высоком дереве. Но Дмитрий их не оставляет. Во–первых, они много питания оттягивают на себя, тормозя рост самого растения. Во–вторых, под тяжестью фруктов ломаются ветви. Поэтому Дмитрий лишь позволяет завязаться плодику, а затем на ранней стадии созревания его убирает.

Доведя свои навыки по созданию бонсаев до совершенства, Дмитрий начал покорять новые вершины. Из японской традиционной культуры в его жизнь пришло другое увлечение — суйсеки («суй» — «вода», «секи» — «камень») — искусство любования камнями. В результате сформировалась еще одна небольшая, но очень интересная коллекция.

А еще Дмитрий пишет эссе о жизни, издается в сборнике стихов, готовит к печати книгу о бонсае. По осени же обещал пригласить к себе на участок, чтобы показать сад правильной формы, удивить плодовым бонсаем и угостить сказочными по вкусу яблоками редчайшего старинного сорта «Мичуринская голубка».

Справка «СБ»

Известно около 30 стилей бонсая, а самыми дорогими и самыми маленькими — не более 6 — 8 см — считаются «мамэ», что означает «боб». Из основных же стилей строго вертикальная форма (теккан), свободно вертикальная форма (моеги), крона в виде метелки (хокидати), роща есуэ–уэ, литературный стиль (бундзинги) с ветвями только на макушке и многоствольный бонсай.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Советская Белоруссия № 100 (24982). Суббота, 28 мая 2016

Как вырастить яблоню в домашних условиях

Уход и посадка яблонь

Яблоня — это дерево, которое можно вырастить дома. Работать можно как с семечками, так и с ветками. В каждом случае будет свой алгоритм действий. В любом случае, для получения плодоносящего дерева потребуется несколько лет. Нужно подобрать место с хорошим освещением и найти удобный горшок для посадки. По мере роста дерева его нужно будет пересаживать в горшки побольше. Нужно будет регулярно поливать и удобрять яблоню.

1

Выращивание из семечка

Вырастить яблоню дома — это довольно сложно. Чтобы процесс проходил успешно, и получилось хорошее плодовое дерево, нужно соблюдать определенные рекомендации. Процесс подготовки яблони к посадке в саду может длиться долгое время, от нескольких месяцев до полугода. Но это оправдано. Хорошо подготовленное дерево потом дает плоды на протяжении сорока лет.

Выбирая семечки, нужно использовать сорта, которые растут в родном регионе садовода-любителя. Желательно, чтобы они были морозоустойчивыми. Самые лучшие семечки находятся в красивых больших яблоках. Если плоды невкусные и некрасивые, то их семечки тоже будут плохого качества.

Как самостоятельно вырастить фиалки из семян в домашних условиях?Как самостоятельно вырастить фиалки из семян в домашних условиях?

Как самостоятельно вырастить фиалки из семян в домашних условиях?

1.1

Подбор семечек

Семена для будущей яблони должны быть крупными и без механических повреждений. Для того чтобы они быстро проросли, проводится такая подготовка:

  • Промывание. На поверхности семечек есть ингибирующий слой, который мешает прорастанию. Чтобы из семечка начало прорастать дерево, нужно замочить семена на какое-то время в теплой воде. Рекомендуется помешивать их с помощью деревянной ложки. В воду можно добавить стимулятор роста. Желательно воду менять каждые три дня.
  • Самый важный этап — стратификация. С нее всегда начинается выращивание семян. Сначала создается субстрат из торфа и песка, укладывается в ящик. В него сажаются яблоневые семечки. Субстрат обильно насыщают водой. Для создания грунта можно использовать мох, смешанный с опилками, смесь песка, активированного угля и опилок. В этот субстрат помещаются семечки яблони. потом их нужно на два месяца положить в холодильник.
  • Старинный дедовский способ. Косточки яблони на какое-то время помещаются в грунт осенью, там они находятся три недели до наступления сильных морозов.
Как посадить яблоню правильно: советы садоводуКак посадить яблоню правильно: советы садоводу

Как посадить яблоню правильно: советы садоводу

1.2

Посадка косточек в грунт

После того как косточки прошли подготовку, их нужно посадить в грунт. Для этой цели берут ящик, можно пластмассовый контейнер, и в него кладут дренажный слой. Такой дренаж можно купить в магазине, можно изготовить самостоятельно. В этом случае нужно будет найти маленькие кусочки керамзита и гальки. Для того чтобы повысить питательность почвы, в нее добавляют небольшое количество перепревших листьев. Также на каждые десять килограмм грунта добавляют 200 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия. Грунт нужно брать из тех мест, где планируется сажать дерево яблони в будущем.

Для каждого семечка выделяется отдельное место. Небольшие лунки глубиной два-три сантиметра располагают недалеко друг от друга, в каждую аккуратно нужно положить семечку. Многие предпочитают использовать пинцет. После того как семечко посажено, лунку засыпают землей. Для успешного развития ему необходим обильный полив. Чтобы саженец яблони быстро рос и развивался, ему нужно солнечное и теплое место. Обычно горшки с яблочными ростками ставят на южный подоконник. Температура воздуха не должна быть ниже 22 градуса по Цельсию. Если условия для развития приемлемые, то саженец будет быстро расти. Спустя какое-то время придется пересаживать его в горшок большего размера.

Регулярный уход обеспечивает хорошее плодоношение дерева. Яблони, которые выращиваются дома из семечек, нужно пересаживать три раза:

  1. 1. Первый раз проросшее семечко забирают из миски и сажают в горшок или ящик. Благодаря этому саженец формирует центральный стержневой корень.
  2. 2. Потом маленькая яблонька растет в горшке, по мере ее роста ей подбирают большой горшок. При пересадке ее корень обрезается или сгибается.
  3. 3. В третий раз яблоню пересаживают на постоянное место. Такая пересадка обычно происходит или весной (с середины апреля до конца мая ), или осенью (в сентябре или в октябре).
Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки?Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки?

Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки?

2

Выращивание из ветки

Растить яблоню можно не только из семечка, но и из ветки. Иногда для этих целей используют нечаянно отломавшийся побег. Сделать саженец в этом случае нетрудно. Отломанная ветка, которая становится основой для развития новой яблони, сохраняет все свойства материнского растения. Для такой цели подходит здоровый побег плодового дерева возрастом два или три года, обычно ее диаметр равен двум или трем сантиметрам. Из нее можно получить плодоносящее дерево.

Ветки для посадки в грунт срезаются рано утром. Это необходимо для ускорения процессов роста. С ветки удаляются плодовые почки. В одном месте снимается кора, и там делается надрез. Потом ветка отламывается, и ее дно расщепляется на несколько частей. Это делается для того, чтобы увеличить площадь, на которой будут образовываться корни. С большим количеством корней можно выращивать яблоню и на участке.

3

Выращивание колоновидной яблони дома

Отлично подходит для выращивания в домашних условиях колоновидная яблоня. Почву для нее делают так: верховой торф смешивают с огородной землей. На каждые 10 килограмм добавляется 50 грамм доломитовой муки и 10 или 20 грамм комплексных удобрений. В этом грунте яблоня растет из черенка.

Колоновидную яблоню, растущую в горшке, нужно пересаживать каждый год. Каждый раз подбирается горшок большего объема. Если яблоня вырастает до очень больших размеров, то ее нужно пересаживать в открытый грунт. Контейнер с растением располагают в солнечном месте, можно на балконе. Нужно учесть, что воды в контейнерах иногда не хватает, поэтому полив колоновидных яблонь нужен не реже, чем раз в три дня. Но чрезмерно увлажнять почву тоже не требуется, потому что начнут гнить корни.

Для колоновидной яблони, растущей в квартире, самое сложное — это пережить зиму. Сеянцы могут повредиться даже при температуре -5 градусов по Цельсию. Если наступают сильные морозы, то такие деревья переносятся в самое теплое помещение. Там они проводят зимнее время. Максимальный размер дерева -1,2 метра. Можно купить на рынке уже цветущее деревце весной, а осенью оно уже даст урожай. Если не хочется ждать, есть возможность приобрести сразу дерево с яблоками. На нем сразу будут расти плоды. Такие деревья требуют подкормки, поэтому нужно будет регулярно добавлять в их грунт калийные удобрения.

Выращивание яблони в квартире, Личный опыт

Сегодня цветоводов удивить действительно сложно, однако иногда они могут сделать такое, что просто диву даешься. Например, вырастить в квартире плодоносящую яблоню. Вы скажете – для чего? Да все для того же – удивлять и радовать окружающих. Проштудировав литературу, я нашла массу интересных сведений, необходимых для выращивания дома простой яблони.

Во-первых, самое главное – это правильно выбранный сорт. Сегодня существует огромное множество сортов, которые отличаются размерами, внешней формой, условиями выращивания, сроками плодоношения и другими качествами. Для домашнего выращивания в первую очередь необходимо отобрать карликовые сорта. Однако и они делятся на два подвида – колоновидные и обыкновенные.

Колоновидные хорошо зарекомендовали себя при выращивании в горшках и кадках. Корни у них некрупные, а ветви не раскидываются далеко от ствола. В целом, это очень компактные виды, и я бы рекомендовала остановиться именно на них. Кроме яблонь существуют колоновидные груши, черешни, сливы и другие плодово-ягодные деревья.

Если у вас дома есть широкий свободный угол, который вы хотите заполнить более широким деревом, остановите свой выбор на обычном карликовом дереве-яблоне. В этом случае дерево будет не выше 2 метров, но его ветви будут живописно раскиданы по сторонам. В результате ширина дерева станет также метра 2. Мало кто может позволить себе выращивать такое объемное дерево в квартире, но в частном доме с большим залом – вполне.

Высаживают дерево в кадку тогда же, когда и в открытый грунт – весной или осенью. В открытый грунт дерево лучше высаживать осенью, а в кадку- весной. Дерево легко приживается, если почва легкая, питательная, с некоторым количеством глины. После посадки дерево поливают и ставят на постоянное место жительства.

Для посадки берут молодые саженцы, так как с помощью косточек потомство получается диким – так называемая «дичка» не дает полноценных плодов, отличается мелким размером плодов или вообще не дает плоды в домашних условиях. Небольшие саженцы высотой в метр подходят для посадки как нельзя лучше.
Высадку проводят в марте, в апреле дерево покрывается листьями, а в начале весны может даже дать пару соцветий. Осенью растение необходимо обрезать на десяток сантиметров, если это обычный сорт. Обрезку не проводят, если сорт колоновидный, давая ему вытянуться вверх.

Киселевская Юлия


Комнатные растения и цветы

Выращивание яблони в квартире

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, как посадить саженец дома

«Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»

Б. Окуджава

Немного лукавил знаменитый бард. Просто зарыть в землю косточку и дождаться винограда не получится. Другое дело – яблоня. Вырастить яблоньку из семечка в домашних условиях сложно, но можно. Правда, это рулетка – результат будет непредсказуем. Иногда даже из случайно брошенного огрызка вырастает саженец с отличными плодами, а бывает, что в результате неимоверных усилий получаются яблоки, весьма далекие от совершенства или абсолютно не съедобные.

плоды яблони

Выращивание яблони из семечка требует времени и труда

Почему этого делать не стоит

Проблема не в том, можно ли вырастить яблоню из семечка, а в том, какая именно яблоня при этом получится. Нет гарантии, что вкусовые качества плодов будут такими же, как у оригинала. Они вообще могут получиться похожими на дичку. А так как на выращивание яблонь до того момента, когда они начнут плодоносить, придется потратить годы жизни, то и попробовать яблочки удастся нескоро, лет через пять. И все это время вас будут терзать сомнения в правильности выбора.

Кроме того, яблони из косточки вырастают довольно высокими, их же не прививали изначально на карликовый подвой. А это значит, что и ухаживать за ними будет неудобно. Конечно, всегда остается вариант использовать однолетние саженцы в качестве подвоя, на котором после можно сделать прививку проверенного сорта яблонь.

яблоня с плодами

Яблоня, выращенная из семечка, может как порадовать результатом, так и огорчить

Если вас не пугают эти проблемы и очень хочется получить плоды с определенным вкусом, то саженец яблони можно вырастить из семечка и в домашних условиях. Выбирать для проращивания лучше семена яблок морозоустойчивого сорта, которые точно выживут в наших климатических условиях, а не только дома в горшке. А еще запастись терпением, временем и опытом ваших предшественников.

Трудности выбора

Чтобы вырастить яблоню из косточки, нужна эта самая косточка. И не первая попавшаяся. Берем огрызок вкусного яблока, достаем из него семечки (все подряд) и высушиваем (без батарей, утюгов и других источников тепла!). И только потом начинаем выбирать. Семена яблок должны быть:

  • целые и плотные;
  • окончательно созревшие (темные и без пятен).
семечки яблони для посадки

Выбирайте для посадки неповрежденные семечки

Но и теперь закапывать их в землю еще рано. Начинаем предпосевную обработку на дому:

  1. Моем. Понадобится небольшая емкость с теплой водой. Опускаем в нее семечки яблони и аккуратно помешиваем. Лучше делать это деревянной палочкой, чтобы не повредить семечки. Можно промывать и в проточной воде, главное – не меньше трех минут. За это время поверхностный слой, который защищает семечки от прорастания, должен смыться. Затем слейте воду или выложите семена на марлю (сито), чтобы вода полностью стекла.
  2. Замачиваем. Нужно поместить семечки яблок в небольшую емкость и залить водой комнатной температуры. В таком виде их оставляют на три дня, каждый день обновляя воду. В последний день рекомендуют добавить стимулятор роста.
  3. Закаливаем. Обработка холодом или, по-научному, стратификация заключается в имитации зимнего времени. Для этого семена смешивают с песком или опилками (можно использовать толченный активированный уголь), хорошо проливают водой и отправляют на нижнюю полку холодильника примерно на два месяца (90 – 95 суток). Время от времени нужно проверять влажность песка и отсутствие плесени. Как только из нижней части зернышка появятся крохотные корешки, семена нужно вынуть из холодильника и посадить.
пророщенные семечки яблони

Проклюнувшиеся семечки нужно извлечь из холодильника

Наши деды решали эту проблему немного проще (холодильника-то у них не было!). Осенью вымытые (это важно!) семечки яблонь просто закапывали в землю, примерно недели за три до наступления морозов, чтобы семена успели набухнуть. А затем природа сама закаливала зернышки. Весной прорастали самые сильные – естественный отбор в действии.

Ура, сажаем!

В холодильнике семена будут не только мерзнуть, они еще и прорасти должны. Теперь просто без затей нужно посадить проросшие семечки в открытый грунт или можно вырастить деревце дома. В домашних условиях для посева нужен будет горшок (ящик, контейнер). Посадить семечки можно как осенью, так и весной. Но весной все же лучше. Для этого закаливание нужно начать в первых числах января, тогда к весеннему теплу ваши яблоньки уже хорошо окрепнут.

Приступаем к посадке:

  1. Ящик или контейнер, куда планируете посадить яблони, должен иметь отверстия для стока воды (цветочный горшок, как правило, уже оснащен дренажными отверстиями). Дальше все по обычной схеме: на дно уложить дренаж (гальку, битый кирпич, керамзит), сверху засыпать землю (готовую почвенную смесь, плодородный чернозем).
  2. Сажать будущие яблони нужно рядами, на расстоянии 2 – 2,5 см. Между рядами оставляем 15 – 20 см. Углубления под росток делаем около 1,5 см. При посадке будьте очень осторожны – нежные ростки легко повредить (а потом ждать, когда они вырастут до морковкиных заговен). Сверху прикрыть семена небольшим количеством грунта. Можно вырастить саженец и в обычном цветочном горшке.
  3. Сразу после посадки хорошенько полейте землю, стараясь не потревожить наружный слой, чтобы косточки не оказались без защиты. Ящик или контейнер поставьте в самое солнечное место дома и следите, чтобы почва не пересыхала.

А теперь ждем. Когда на росточках появится вторая пара листьев, можно начинать выбраковывать слабые растения и возможные дички. Дичку можно определить по яркой зелени листьев и маленьким колючкам на коротких ветках. Если растение имеет крупные листочки, крепкий стволик и симметричные зачатки веток – то перед вами возможный кандидат в хорошие яблони.

«На волю, всех на волю…»

Все, что можно было сделать дома, уже сделано. Наступила пора отпускать наши яблони в свободное плавание – высаживать в открытый грунт. Лучшим временем для посадки будет апрель – май (в зависимости от региона) или первая половина осени, до наступления заморозков.

росток яблони в горшке

С приходом весны маленькие ростки яблони высаживают в открытый грунт

Прежде чем посадить маленький росток, подумайте о том, что с годами он превратится в огромную яблоню. Хватит ли ей пространства, не будет ли она мешать или затенять другие деревья? Поместятся ли корни будущей яблони в выбранном месте?

А еще деревцу должно хватать солнца, то есть под раскидистыми растениями яблоню тоже не посадишь. Как минимум шесть часов ежедневно на саженец должен попадать солнечный свет. Специалисты советуют сажать яблони в восточной или северной части участка, с промежутком в 4,5 – 5 метров между ними.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево окрепло и выросло, все эти вопросы стоит продумать заранее. Тем более что плодоносят только горизонтальные ветки, значит, места под крону понадобится немало. А в высоту яблоня из косточки может вымахать до девяти метров, об этом тоже не стоит забывать.

Когда место выбрано, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрения. После посадки хорошо полейте яблони и в дальнейшем следите, чтобы земля не пересыхала. Поливать нужно примерно раз в неделю, а затем обязательно рыхлить грунт, чтобы не образовалась корка.

маленькие яблони

Уход за яблоней включает регулярный полив и рыхление почвы

Яблоню, выращенную из семечка, можно использовать и дома, в качестве декоративного растения. Она не вырастет выше трех метров (корни не смогут вольготно расти в горшке), но будет наглядным доказательством вашего профессионализма и терпения. На зиму такую яблоньку нужно убирать в темное прохладное место (погреб, чулан), а по весне пересаживать в емкость больших размеров.

Итак, мы подробно разобрали, как вырастить яблоню из семечка на подоконнике. Стоит ли прилагать такие титанические усилия – решать только вам. Но если следовать всем рекомендациям, то вполне вероятно, что вам удастся вырастить из косточек только что съеденного вкуснейшего яблока великолепное дерево с раскидистыми ветками, которое будет радовать яблоками ваших внуков и правнуков. Чем не рукотворный памятник себе любимому?

Яблоня | FlowersRoom

Всему миру известна яблоня, плоды которой наиболее распространенные и любимые. Растет красавица-яблонька почти во всех умеренных и субтропических широтах и год от года распространяется все дальше на Север. Ее выращивают от Полярного круга до далеких субтропиков, поскольку она имеет очень широкое использование — и для получения десертных, и технических плодов, и для озеленения парков, скверов, усадеб.

Всего насчитывают 24 вида яблони и свыше 10 тысяч разновидностей, из которых только чуть более ста имеют промышленное значение, и очень много сортов с яблочками-пигмеями массой от 0,5 до 1 г и яблоками-гигантами, масса которых достигает более килограмма.

Где люди первыми начали культивировать деревья, яблони — трудно сказать. Было это, как свидетельствуют исторические сведения, более четырех тысяч лет назад.

О культуре яблони упоминается в письменных источниках Древнего Рима и Греции. Яблоня становится символом изобилия, красоты, любви, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказки, песни.

Начало распространения культурной яблони (Malus domestica L.) в нашей стране относится где-то к X-XI вв. В исторических рукописях сохранились сведения о яблоневый сад Ярослава Мудрого (1051 год). В источниках XIV в. упоминается о существовании яблоневых садов вблизи Москвы. Во второй половине XVIII в. было уже описано около 600 сортов яблони, что выращивали в России.

Душистые плоды яблони разных сортов удовлетворяют вкусы самых требовательных любителей. К тому же они полезны каждому.

Лечебно-профилактическое значение яблок имеет всемирное признание. Их используют для предотвращения и лечения тяжелых болезней сердца, почек, некоторых желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Яблоки — это настоящий кладезь разнообразных веществ. У них самой природой сбалансировано комплекс сахаров, железа и пектинов. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Благотворное воздействие этих фруктов на организм человека связано и с богатым содержанием в них микроэлементов. Особенно много в яблоках железа (в 100 г около 2,5 мг — почти столько, сколько в хлебе или в мясе). Поэтому плоды или их сок рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии).

Подавляющее большинство сортов яблони содержит витамин Р, предотвращающий гипертонии, поддерживает эластичность и нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов и тем снимает опасность внутренних кровоизлияний при сердечнососудистых заболеваниях и стрессах. Доказано, что достаточное для человеческого организма суточная норма витамина Р, равной 35-50 мг, находится всего в 100 г яблок любого сорта.

В яблоках есть витамины группы В (В1 и В2), почти в необходимом для человека норме является витамин С. Так, в 100 г яблок содержится в среднем 0,04 мг % витамина В,, 0,05 — В2, 7 — С, 0,5 мг никотиновой кислоты, 3 — кальция, 0,4 мг белков, 13г углеводов, 5-15% и более сахара и 0,12-2,3% других органических соединений.

Совместное действие витаминов Р и С повышает работоспособность организма, уменьшает усталость, облегчает лечение многих болезней. Доказано, что люди, регулярно потребляющих яблоки, в 3-6 раз меньше болеют воспаление верхних дыхательных путей.

Дубильные и пектиновые соединения, содержащиеся в яблоках, оказывают лечебное действие при острых и хронических колитах (рекомендуется до 1,5 кг яблок в день в протертом виде). При энтероколитах лучше всего употреблять печеные яблоки (в таком виде клетчатка набухает и становится нежнее).

Из-за наличия пектинов яблоки незаменимы для тех, кто работает в условиях, вредных для здоровья, поскольку они способствуют быстрому выведению яда из организма. Больше всего пектинов содержится в спелых яблоках и в соках с мякотью. Благодаря наличию в яблоках большого количества пектиновых веществ и органических кислот их регулярное потребление нормализует работу пищеварительного тракта человека, препятствует избыточному весу. Достаточно высокое содержание сахара в яблоках ставит их в ряд высококалорийных продуктов питания и одновременно — лекарственных препаратов.

Почти половину углеводов яблок и их сока составляет фруктовый сахар — фруктоза, которая, в отличие от сахарозы, не требует для своего усвоения гормона поджелудочной железы инсулина, поэтому их можно употреблять и при диабете.

Через невысокую калорийность (в 100 г плодов чуть больше 50 калорий) яблоки с успехом можно использовать как диетический продукт питания для «разгрузочных» дней. В такие дни можно потреблять до 1,5 кг яблок (преимущественно кислых сортов) за пять приемов.

За последние годы учеными доказано, что употребление яблок и их сока с мякотью уменьшает количество холестерина в организме. У людей, которые регулярно едят яблоки или пьют их сок, уровень холестерина в крови в среднем на 10% ниже, чем у тех, кто их не потребляет. Это можно объяснить наличием в них пектинов, клетчатки, магния, витаминов и т.п.

Многими исследованиями ученых разных стран доказано, что большое содержание пектина в яблоках предотвращает развитие бактерий в организм человека. Так, в 1%-ной концентрации, пектин через 15 мин убивает 90% бактерий, а через 2 ч — почти все виды их.

А можно вырастить яблоню в помещении? — Все чаще спрашивают многочисленные любители, юннаты.

Безусловно, можно, только нужно тщательно выполнять достаточно простые рекомендации по выращиванию и уходу за растениями.

Яблоня — растение солнцелюбивое, поэтому выращивать ее можно только при наличии помещений или веранд, балконов, лоджий южной экспозиции. Прежде чем создавать яблоневый сад дома, следует хорошо подготовиться.

Прежде всего, изучить биологические особенности яблони и ее требования к внешним условиям, затем определить место, где лучше разместить растение, подготовить горшки, ящики или небольшие бочки (высотой 70-80 и шириной 60-70 см) или бочку высотой 150 см распилить пополам, заготовить почву и подкормки, а уже после этого можно приобрести саженцы, лучше однолетние соответствующих сортов, привитых на карликовом подвое.

Установив сосуд на постоянное место, в дни просверливают несколько дырочек для лучшего стекания лишней воды, затем насыпают щебень, керамзит слоем 10-12 см, а сверху смесь из глинисто-дерновой, лиственной, перегнойной, торфяной земли и песка (4:1 : 2:1:1).

Культура яблоневых деревьев в комнатных условиях мало отличается от агротехники в условиях открытого грунта. Поскольку площадь питания их очень ограничено, почва должна быть высокопитательной, к указанной землесмеси добавляют садовый грунт (20 — 30-сантиметровый слой) в соотношении 1:1,5 и добавляют 150 — 160 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли. Все хорошо перемешивают, слегка увлажняют. Можно высаживать яблоню только в садовый грунт с примесью минеральных солей.

Перед посадкой растения тщательно осматривают, поврежденные корни обрезают, срезы присыпают порошком древесного угля или золой, корни макают в заранее приготовленную болтушку (сметанообразная раствор глины в воде) и только после этого высаживают.

Саженцы высаживают весной. После этого их обрезают (формируют будущие кроны). Если они не имеют преждевременных побегов, обрезают только верхушку на высоте 70-80 см раз над почкой. Все боковые преждевременные побеги только что высаженного саженца срезают над третьей-шестой почкой.

Если побег перегоняет в росте центральный проводник, то есть становится своеобразным его конкурентом, по достижении им 15-20 см его пинцирують (срезают верхушечные почки), превращая в плодовую веточку.

Через 3-4 года дерево должно иметь хорошо выраженный центральный проводник (ствол) с плодовыми ветвями.

Быстро плодоносящие сорта яблони в условиях закрытых помещений в Бочковой культуре начинают обрезать с 4-5-летнего возраста. При обильном цветении молодых саженцев (2-3-летнего возраста) ни в коем случае не следует удалять бутоны, потому что это будет стимулировать вегетативный рост, что нежелательно для культивирования яблони. К сожалению, большинство любителей допускает такую ошибку, поэтому у них яблони не дают плодов в Бочковой культуре в комнатных условиях.

Надо помнить, что обильное цветение ослабляет рост дерева, одновременно подавлен рост деревьев является своеобразным стимулом для обильного плодоношения.

Оставаясь небольшим по размеру, такое дерево дает богатый урожай, что и нужно для комнатной культуры. Вот почему не срывайте ни одного цветка из ваших плодовых деревьев, которые выращиваете в кадках. Только при таких условиях дерево станет скороплодным и будет карликовым.

Небольшая высота плодовых деревьев — один из важнейших требований его успешного выращивания и плодоношения в комнатах. Поэтому яблони, выращенные низкоштамбовой или бесштамбовой, кустовой форме, является одной из наиболее удачных для комнатного культивирования. Совсем бесштамбовое дерево вроде куста смородины. В пятилетнем возрасте оно не превышает 1-1,5 м. Площадь, которую занимает такое кустовая дерево яблони, равна 0,8-1 м.

В последнее время румынские ученые из Научно-исследовательского института плодоводства в Меречинени создали низкорослые сорта яблони, похожие на большой куст. Плоды на этом кусте размещаются низко над землей большими гроздьями. Уход за ними не требует особых усилий, так как куст ажурный и без прореживания хорошо освещается со всех сторон.

В течение лета яблони, которые в этот период выносят на балкон или веранду, регулярно подкармливают (кстати, карликовые деревья положительно реагируют на подпитку) и нормально поливают.

Подкармливать желательно раствором коровяка (1:5) с добавкой 2-5 г суперфосфата на 1 л раствора. Подкармливают через каждые 10-15 дней, последний раз в конце августа.

На зиму дерево не следует заносить в комнату или другое теплое помещение, потому что оно начнет расти и недостатке света, и может погибнуть. Некоторые любители выращивают яблоню в комнатах и в зимний период, постоянно доосвещая их электролампами течение ноября — февраля.

При выращивании карликовых деревьев в условиях так называемых зимних садов, которые теперь очень часто устраивают на крупных промышленных предприятиях, заводах, фабриках и т.д., их содержат при температуре от 2 до 6-10 ° С мороза, то есть в неотапливаемых застекленных помещениях (типа высоких теплиц, оранжерей), изредка увлажняя почву. Как только начнется новый рост, яблоневый Бочковой сад следует досвечивать, увеличивать световой день для растений на 4-5 часов ежедневно с помощью обычных электроламп или люминесцентных, которые размещают на расстоянии 70-80 см над кронами деревьев.

Если деревья остаются на балконе, веранде, ящик на зиму утепляют снизу и по бокам поролоном, старой одеялом или другим материалом. А сверху на почву, хорошо полив дерево водой в октябре — ноябре, следует положить слой снега толщиной 35-50 см. Если температура снизится до минус 35 ° С, дерево можно дополнительно утеплить, но не вносить в комнату.

Во время цветения возможны заморозки. Ночью растения на балконе защищают полиэтиленовой пленкой, легкой тканью и т.п.

Чтобы обеспечить массовое плодоношение, цветки яблони при отсутствии пчел и других насекомых-опылителей опыляют искусственно.

Плодоношение всех плодовых деревьев на балконе или в комнате (при отсутствии поблизости других садов) возможно лишь при одновременном цветении, т.е. возможности их перекрестного опыления. Поэтому на балконе желательно высаживать не менее двух деревьев одной культуре и одного срока созревания плодов летних, осенних, зимних сортов.

Необходимым условием является также правильный подбор сортов (например, для яблони сорта Славьянка — опылителей Пепин Шафранна).

Для Бочковой культуры рекомендуем такие сорта: летние — Красная астраханская, Кальвиль летний красный, Виргинская розовая, Белая астраханская, Персикова летняя; осенние — Апорт, Боровинка, Кальвиль осенний красный; зимние — Ренет канадский, Бельфльор желтый, Ранет Орлеанский.

Опрыскивать ядохимикатами дерева на балконе (а тем более в комнате) строго запрещается. Да и вредителей в таком саду практически не бывает.

При соблюдении соответствующих условий, агротехнических мероприятий выращивания карликовой яблони в комнатных условиях можно получать довольно высокие урожаи высококачественных плодов. Так, например, одно растение до 1 м высотой, выращенное в бочке, может дать 4-5 кг плодов, а с годами ее урожай может достичь 6-8 кг.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *