HomeРазноеЯблоня это: Яблоня — Википедия – Яблоня — Большая советская энциклопедия

Яблоня это: Яблоня — Википедия – Яблоня — Большая советская энциклопедия

Содержание

Яблоня узколистная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яблоня узколистная

промежуточные ранги

Вид: Яблоня узколистная

Malus angustifolia (Aiton) Michx.

изображение

Я́блоня узколи́стная (лат. Mālus angustifōlia) — дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее на юго-востоке США[2].

По современным представлениям, название

Malus angustifolia является синонимом действительного названия Malus coronaria var. angustifolia (Aiton) Ponomar.[3].

Дерево высотой до 10 метров, листопадное иногда полулистопадное[4]. Ветви коричневые, почки слегка опушённые.

Листья узкие, от ланцетной до продолговато-яйцевидной формы, длиной до 7,5 см, шириной до 3,5 см, кожистые, тёмно-зёлёного цвета, голые (молодые слегка опушены). Край листовой пластинки зубчато-пильчатый, иногда листья бывают слегка лопастными или фестончатыми.

Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 2,5 см, собраны в малоцветковые соцветия. Цветоножки голые или опушённые, длиной до 3,5 см. Гипантий голый или слабоопушённый. Столбики густо опушены у основания. Время цветения — июнь.

Плоды зеленовато-жёлтые, шаровидные, иногда слегка сжатые с боков, диаметром до 2,5 см. Кислые на вкус, очень душистые.

Особого хозяйственного значения не имеет. Плоды вяжущие и кислые, в сыром виде несъедобны, однако из них можно готовить джемы, желе и т. п. Иногда выращивают в качестве декоративного растения.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — С. 447.
  3. Malus angustifolia на сайте The Plant List
  4. ↑ Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / под ред. д-ра биол. наук, проф. С. Н. Соколова. — М.Л.: Изд-во академии наук СССР, 1954. — Т. 3. — С. 456—457.

Яблоко в культуре — Википедия

Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение получило широкое распространение.. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид».

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.)

Яблоко в религиях и мифологии[править | править код]

Авраамические религии[править | править код]

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания[1]. Есть версия, что это стало заимствованием из классической античной истории о Саде Гесперид и его золотых яблоках

[2].

В США (20 февраля[3]) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной[4]) проходят неофициальные праздники, «дни яблока». Ряд интернет-сайтов рунета назвали «День яблока» «Всемирным яблочным днём»[5].

Античная мифология[править | править код]
  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны[6]. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трёх золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
  • Аталанта и Гиппомен
  • Яблоко является атрибутом Венеры, трёх Граций (её служанок).
Скандинавская мифология[править | править код]

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи ударил его палкой, чтобы прогнать. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как тот похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард[7].

Славянская мифология[править | править код]

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви и красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне[8].

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник

[9].

Яблоко как символ[править | править код]

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну[10].

В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Яблоко встречается в изображениях античных сцен, с которыми оно связано по сюжету; стало атрибутом Венеры, как победительницы Суда Париса, и трех Граций — её служанок. Также оно — атрибут св. Доротеи[2].

О культурной семантике яблока подробно писал выдающийся польский исследователь Ежи Фарыно

[11].

Яблоко в фольклоре и литературе[править | править код]

Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:

Яблоко в музыке[править | править код]

Яблоко в кинематографе[править | править код]

  • «Яблоко», (Экран, 1972), режиссёр Юрий Клепацкий
  • «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974)
  • «Мешок яблок» (Союзмультфильм, 1974)
  • «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.
  • В сериале «Райские яблочки» прошли по сюжету нитью символов.

Яблоко в геральдике[править | править код]

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»[12]. Яблоко также является частью многих гербов.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания

[10].

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.
  • Apple Records — звукозаписывающий лейбл, основанный The Beatles.
  • Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.
  • Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия.

Яблоко (партия) — Википедия

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — официально зарегистрированная российская политическая партия центристского толка. «Яблоко» участвовало в выборах депутатов Государственной думы ФС РФ всех семи созывов. До 2003 года «Яблоко» было представлено фракцией в Государственной думе, затем до 2007 года — отдельными депутатами-членами «Яблока».

По состоянию на 2019 год, членами «Яблока» являются руководители ряда структурных подразделений Федеральной антимонопольной службы, руководителем которой является член Политического комитета партии Игорь Артемьев. Партия представлена фракциями в 4 парламентах субъектов Российской Федерации, ещё в два региональных парламента члены партии прошли по одномандатным округам. Кроме того, члены партии являются депутатами 13 административных центров субъектов Российской Федерации, в Москве являются муниципальными депутатами 183 представителя партии, в Санкт-Петербурге — 84[5][⇨]. Один из учредителей «Яблока», Владимир Лукин, является членом Совета Федерации.

Заседание членов партии Яблоко в ЦАО Москвы, 2019

«Яблоко» пережило несколько стадий развития: избирательный блок — общественное объединение — политическая партия. В 1993—2007 годах «Яблоко» имело небольшую фракцию в Государственной думе. После ужесточения российского законодательства к 2011 году в России осталось только 7 зарегистрированных политических партий, среди которых было «Яблоко». В 2011 году партии удалось получить право на государственное финансирование, которое стало основой существования организации. По итогам выборов 2016 года партия потеряла право на государственное финансирование.

Возникновение партии (1993—2002 годы)[править | править код]

В 1993 году, перед выборами в Госдуму I созыва, был создан избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин»[6][7][8][9][10][11] (назван журналистами «ЯБЛоко», исходя из первых букв фамилий лидеров). В состав блока вошли несколько политических партий: Республиканской, Социал-демократической и партии Российский Христианско-демократический союз — Новая демократия[6]. Блок «ЯБЛоко» на выборах 1993 года получил 7,86 % голосов, в результате чего в Госдуме была создана фракция «ЯБЛоко»[4].

В январе 1995 года «Яблоко» преобразовалось в общественное объединение, проведя учредительный съезд. Главой центрального совета стал Явлинский. Уже в этот период произошли некоторые изменения в руководстве. В 1994 году из блока ушла часть представителей Республиканской партии во главе с Владимиром Лысенко[12]. В это же время к «Яблоку» присоединилась Региональная Партия Центра из Санкт-Петербурга на правах региональной организации. Одновременно началось создание региональных и местных отделений «Яблока». В сентябре 1995 года из-за разногласий по некоторым принципиальным вопросам из объединения вышел Юрий Болдырев.

Общественное объединение «Яблоко» смогло сформировать фракции по итогам выборов в Государственную думу в 1995 и 1999 годах. В 1995 году на выборах в Госдуму II созыва объединение «Яблоко» получило 6,89 % голосов. На выборах Госдумы III созыва в 1999 году объединение «Яблоко» заключило альянс с Сергеем Степашиным, включив его в первую тройку. По результатам подсчёта голосов партия получила 5,93 % голосов. Финансирование избирательных кампаний «Яблока» в Государственную думу в 1990-е годы осуществляли крупные бизнесмены, кроме того поддержку оказывали иностранные спонсоры. Например, избирательную кампанию «Яблока» на выборах в Государственную думу 1999 года оплачивали группа «Мост» Владимира Гусинского, а также американский Фонд Сороса и немецкий Фонд Фридриха Эберта[13].

«Яблоко» в течение всего периода президентства Ельцина стало «демократической оппозицией» политике президента. Например, «Яблоко» выступало против приватизации «по Чубайсу», предлагая альтернативу. «Приватизация была проведена по-экономически бессмысленному и социально ущербному „номенклатурному“ варианту, при котором контроль над собственностью перешёл к „директорскому корпусу“ на фоне огромного количества „титульных“, то есть символических собственников» — констатировалось в программе «Яблока» 1998 года[14].

Во время выборов 1996 года Явлинскому предложили войти в состав правительства. Лидер «Яблока» в качестве условия потребовал прекратить военные действия в Чечне, внести серьёзные коррективы в социально-экономическую политику. Кроме того, он потребовал отправить в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина, руководителя Службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова, первого вице-премьера Олега Сосковца, министра обороны Павла Грачёва, руководителя администрации президента Николая Егорова, директора ФСБ Михаила Барсукова. Эти условия приняты не были, и вхождение Явлинского и его команды в правительство не состоялось[15]. Некоторые члены фракции «Яблоко» всё же принимали предложения исполнительной власти: так, Михаил Задорнов и Оксана Дмитриева входили в правительство, за что были исключены из партии. Также «Яблоко» покинули Иван Грачёв и Вячеслав Игрунов.

В мае 1999 года фракция голосовала за импичмент главе государства — основная масса депутатов поддержала обвинение президента в развязывании войны в Чечне, а 24 депутата голосовали и за импичмент Ельцину по обвинению в вооружённом разгоне Верховного Совета в октябре 1993 года. «Яблочники», однако, отказались поддержать другие статьи обвинений, в том числе предложенную КПРФ статью о «геноциде русского народа». «Яблоко» критиковало президентскую и правительственную политику и регулярно голосовало против проектов государственных бюджетов, вносимых Кабинетом министров в Думу[15].

Вторая эмблема партии.

16 августа 1999 года 18 членов фракции «Яблоко», включая Явлинского, проголосовали за назначение Владимира Путина Председателем Правительства, 8 воздержались, 19 проголосовали против. В мае 2000 года 4 депутата фракции «Яблоко» проголосовали за назначение Михаила Касьянова Председателем Правительства, 8 против и 4 воздержались. Также «Яблоко» поддержало, разработанный при участии депутата фракции М. М. Задорнова, законопроект о введении вместо прогрессивной плоской шкалы подоходного налога[16]. Среди избирателей «Яблока» Путин особой поддержки не имел,[15] и партия оказалась в жёсткой оппозиции к власти, выступая с критикой правительства в течение оставшегося срока полномочий Думы третьего созыва, особенно по мере приближения думских выборов.

В декабре 2001 года на базе общероссийской политической общественной организации «Объединение „ЯБЛОКО“» была официально создана партия социального либерализма — Российская демократическая партия «Яблоко», которая выступает за европейский путь развития Российской Федерации, и которая входит в ряд международных и Европейских организаций, поэтому, ещё с ноября 1998 года объединение «Яблоко» имело статус наблюдателя при Либеральном Интернационале и участвовало в его мероприятиях. На 51-м конгрессе Либерального Интернационала, проходившем 21—23 марта 2002 года в Будапеште, партия «Яблоко» была принята в ряды этой международной организации в качестве полноправного члена.

26 апреля 2002 года Минюстом была зарегистрирована Российская демократическая партия «Яблоко» (Рег. № 5018). Председателем был избран Григорий Явлинский.

Политическая партия (с 2002 года по настоящее время)[править | править код]

По словам заместителя председателя «Яблока» С. Иваненко, численность партии в 2002 году составляла 20 тыс. человек[17]. В июне 2003 года фракция Яблоко проголосовала за вотум недоверия правительству, который, однако, не был одобрен Думой.

С 2003 года положение «Яблока» ухудшилось. На выборах в Госдуму 2003 года партия «Яблоко» получила 4,30 % голосов (меньше 5%-го порога) и не получила мест в Госдуме по партийным спискам (но 4 кандидата от партии прошли по одномандатным округам). При этом стал широко известным факт звонка В. В. Путина Явлинскому ночью во время подсчёта голосов с поздравлением с преодолением партией 5%-го барьера. Об этом неоднократно заявлял сам Явлинский, в частности, на своей встрече с гражданами России в городе Петрозаводске (Карелия)[18].

С 2006 года, после присоединения «Зелёной России» и «Солдатских матерей», название партии изменили на Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» (РОДП «Яблоко»). С 2006 года партия «Яблоко» вошла в состав европейской партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ). В 2008 году председателем партии стал Сергей Митрохин.

С 2007 года партия неизменно проигрывает выборы в Государственную думу. На выборах в Госдуму в 2007 году за «ЯБЛОКО» проголосовало 1,59 % избирателей и, соответственно, партия не прошла в Государственную Думу. В 2011 году по официальным данным ЦИК за «ЯБЛОКО» проголосовало 2,25 млн избирателей, что составило 3,43 %. На этих выборах партия улучшила свой результат более, чем в два раза, но всё равно не прошла в Государственную Думу. Однако этот результат дал «Яблоку» государственное финансирование за голоса избирателей. В 2012 году лидер «Яблока» Григорий Явлинский не был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации.

В 2016 году окончилась неудачей попытка создания предвыборной коалиции между политическими партиями Яблоко и ПАРНАС[19]. Председатель Яблока Э. Э. Слабунова отказалась от предложенных условий объединения: общий список обеих партий на предстоящих выборах в Государственную думу, созданный путём включения членов Яблока в список ПАРНАС и поддержка ПАРНАС Явлинского на выборах президента России в 2018 году[19]. Такое предложение она назвала провокацией и предложением «Яблоку» самоликвидироваться[19]. В итоге «Яблоко» выдвинуло в Государственную думу отдельный список. В дальнейшем Яблоко подвергло критике близкую ему по взглядам партию ПАРНАС, пожалуй, гораздо жестче, чем Единую Россию. В июле 2016 года Э. Э. Слабунова в статье, посвящённой праймериз в России, раскритиковала праймериз партии ПАРНАС, заявив следующее: «в праймериз Демкоалиции и осенью прошлого года, и в этот раз приняли (или планировали принять участие) менее 0,01 % избирателей. О большой легитимности прошедших предварительных выборов такие цифры явно не говорят»[20]. Причем в этой же статье Э. Э. Слабунова даже не упомянула прошедшие 22 мая того же года праймериз Единой России[20].

На выборах разного уровня 2016 года Яблоко выдвинуло большое количество кандидатов — 481 человека в Государственную думу РФ и 1501 человека в региональные парламенты[21]. Среди кандидатов Яблока оказалось довольно много беспартийных, а также выходцев из других политических партий (Единой России, Справедливой России и других)[21]. При этом партия не выдвинула никого по 49 одномандатных округам в Государственную думу, а также не будет принимать участия в выборах в парламенты 8 субъектов Российской Федерации[22].

Здание, в котором расположен центральный офис партии «ЯБЛОКО»

РОДП «Яблоко» состоит из региональных отделений по одному на субъект федерации, региональные отделения из местных отделений по одному на городской округ или муниципальный район, местные отделения из первичных отделений по одному на городское поселение, сельское поселение или ТОС.

Высший орган — съезд, между съездами — Федеральный совет, между Федеральными советами — Политический комитет, исполнительный орган — Бюро, высшее должностное лицо — Председатель, высший контрольный орган — партийный арбитраж, высший ревизионный орган — Контрольно-ревизионная комиссия.

Высший орган регионального отделения — конференция, между конференциями — региональный совет, исполнительный орган регионального отделения — бюро регионального совета, высшее должностное лицо регионального отделения — председатель регионального отделения, ревизионный орган регионального отделения — контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения.

Высший орган местного отделения — конференция, между конференциями — совет местного отделения, исполнительный орган местного отделения — бюро совета местного отделения, высшее должностное лицо местного отделения — председатель местного отделения.

Высший орган первичного отделения — общее собрание, между общими собраниями — совет первичного отделения, высшее должностное лицо первичного отделения — председатель первичного отделения.

Руководство партии[править | править код]

Первым председателем партии (1993—2008) был Григорий Явлинский.

В 1995 году заместителями председателя были избраны Владимир Лукин и Юрий Болдырев (покинул «Яблоко» в том же году). С 1996 года первым заместителем председателя партии стал Владимир Лукин, заместителями — Сергей Иваненко и Вячеслав Игрунов. В 2000—2001 Владимир Лукин вновь был единственным зампредом партии. В 2001—2004 Лукин занимал пост первого заместителя председателя партии, посты заместителей председателя — Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко и Сергей Митрохин. В 2004—2008 первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко, заместители председателя Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Митрохин. Посты зампредов до 2007 также занимали Сергей Попов, Галина Хованская, Ирина Яровая. После присоединения к партии движения «Зелёная Россия» пост заместителя председателя партии в 2006—2008 занимал Алексей Яблоков.

На XV съезде партии 21-22 июня 2008 года вторым председателем «Яблока» был избран Сергей Митрохин. В 2008—2015 посты заместителей председателя партии были упразднены.

Следующие выборы руководства партии прошли на XVIII съезде «Яблока» 19-20 декабря 2015 года. Третьим председателем партии «Яблоко» стала Эмилия Слабунова, а её заместителями избраны Александр Гнездилов, Сергей Иваненко и Николай Рыбаков.

На XXI съезде 15 декабря 2019 года новым председателем партии был избран Николай Рыбаков. Его заместителями стали Сергей Иваненко, Борис Вишневский и Иван Большаков.

Федеральный политический комитет[править | править код]

Федеральный политический комитет является коллегиальным руководящим органом партии. Он формулирует позицию партии по основным политическим вопросам в период между съездами; вносит представления федеральному бюро партии по ключевым кадровым назначениям; принимает решения об объёмах и основных направлениях финансирования деятельности партии; организует работу федерального совета партии и созывает его заседания. Федеральный политический комитет вправе созывать внеочередные съезды Партии.

  • Арбатов Алексей Георгиевич — глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук, действительный член Российской академии наук
  • Артемьев Игорь Юрьевич — руководитель Федеральной антимонопольной службы России, кандидат биологических наук.
  • Борщёв Валерий Васильевич — правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, председатель Правозащитной фракции в партии
  • Бунимович Евгений Абрамович — поэт, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук
  • Вишневский Борис Лазаревич — публицист, обозреватель «Новой газеты», заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, кандидат технических наук
  • Дубровина Елена Павловна — бывший член Центральной избирательной комиссии России, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук
  • Иваненко Сергей Викторович — заместитель председателя партии, кандидат экономических наук
  • Ковалёв Сергей Адамович — правозащитник, председатель общества «Мемориал», сопредседатель Правозащитной фракции партии, кандидат биологических наук
  • Мисник Борис Григорьевич — координатор Федерального политического комитета партии
  • Митрохин Сергей Сергеевич — бывший председатель партии и руководитель регионального отделения партии в Москве, кандидат политических наук
  • Слабунова Эмилия Эдгардовна — председатель партии, депутат Законодательного собрания республики Карелия, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук
  • Шейнис Виктор Леонидович — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук
  • Шлосберг Лев Маркович — руководитель Псковского областного отделения партии
  • Яблоков Алексей Владимирович — эколог, председатель фракции «Зелёная Россия» в партии, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук
  • Явлинский Григорий Алексеевич — экономист, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, глава Экспертного совета Новой Экономической Ассоциации по экономическим реформам, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики

Федеральное бюро[править | править код]

Федеральное бюро партии — постоянно действующий руководящий орган партии. Федеральное бюро принимает политические решения и делает заявления от имени партии в соответствии с решениями Политического комитета, утверждает смету доходов и расходов партии, порядок поступления и расходования средств и отчёт об их исполнении в соответствии с решениями Политического комитета, осуществляет права юридического лица от имени партии и исполняет его обязанности в соответствии с партийным уставом, а также реализует иные полномочия в соответствии с уставом партии.

  • Бабушкин Андрей Владимирович — правозащитник, председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте России
  • Болдырева Галина Васильевна — председатель Волгоградского регионального отделения
  • Большаков Иван Викторович — политолог, главный редактор The Smart Power Journal
  • Власова Ольга Юрьевна — кандидат политических наук, президент ассоциированного члена Европейского Форума Альпбах «Клуб Альпбах Москва», член Молодёжной Общественной палаты России
  • Гнездилов Александр Валентинович — театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо», заместитель председателя партии
  • Голов Анатолий Григорьевич (сайт) — сопредседатель Союза потребителей России, председатель социал-демократической фракции партии
  • Гончаренко Александр Ильич — врач, кандидат медицинских наук, руководитель Алтайского краевого отделения партии, главный редактор газеты «За права человека на Алтае»
  • Горячев Валерий Сергеевич — адвокат, руководитель центрального аппарата партии
  • Кобринский Александр Аркадьевич — литературовед, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  • Колоколова Ольга Аркадьевна — депутат Земского собрания Краснокамского района, руководитель Пермского краевого отделения партии
  • Петлин Максим Анатольевич — бывший депутат Городской думы Екатеринбурга
  • Рыбаков Дмитрий Сергеевич — эколог, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН
  • Рыбаков Николай Игоревич (сайт) — исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона», главный редактор журнала «Экология и право», заместитель председателя партии
  • Сидаков Анатолий Казбекович — правозащитник, руководитель Осетинского отделения партии, главный редактор газеты «Мир Кавказу»
  • Слабунова Эмилия Эдгардовна — заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, депутат Законодательного собрания республики Карелия, председатель партии
  • Цепилова Ольга Дмитриевна (сайт) — кандидат социологических наук, старший научный сотрудник и руководитель группы социальной экологии Социологического института РАН (Санкт-Петербург), заместитель председателя фракции «Зелёная Россия» в партии

Контрольно-ревизионная комиссия[править | править код]

Представленность «Яблока» в органах власти и местного самоуправления Российской Федерации[править | править код]

На 2017 год члены «Яблока» представлены в небольшом количестве как в федеральных органах власти, так и органах местного самоуправления, а также в некоторых совещательных структурах при органах государственной власти. Среди депутатов Государственной думы Российской Федерации, членов правительства Российской Федерации, а также глав субъектов Российской Федерации и мэров городов «яблочников» по состоянию на 2017 год нет.

Федеральные органы власти и совещательные структуры при них[править | править код]

По данным сайта «Яблока» на 2017 год ситуация такая[23]:

Органы власти субъектов Российской Федерации[править | править код]

По данным сайта «Яблока» на 2017 год ситуация следующая[23]:

  • Александр Шишлов является Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге (в соответствии с законом с 2015 года приостановил членство в партии на период работы).
  • Член «ЯБЛОКА» Дмитрий Соснин — министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области.
  • Член «ЯБЛОКА» Аслан Хапачев — первый заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи.

Депутаты административных центров России[править | править код]

По данным сайта «Яблока» на 2018 год ситуация такая по муниципалитетам административных центров субъектов Российской Федерации[23]:

  • Совет народных депутатов Владимира — 1 депутат;
  • Городская дума Великого Новгорода — 1 депутата;
  • Городской Совет депутатов Калининграда — 1 депутат;
  • Костромская городская дума — 1 депутат;
  • Екатеринбургская городская дума — 1 депутат;
  • Псковская городская дума — 1 депутат;
  • Томская городская дума — 1 депутат;
  • Городская дума города Калуги — 1 депутат;
  • Пермская городская Дума — 1 депутат;
  • Совет депутатов Ярославля — 1 депутат;
  • Муниципальные собрания районов Москвы — 183 депутата[5]
  • Муниципальные собрания районов Санкт-Петербурга — 95 депутатов[24]
  • Совет депутатов города Лобня — 1 депутат (Диана Яковлева)[25]

Всего на 2017 год «яблочниками» были 227 муниципальных депутатов из 27 регионов Российской Федерации[23].

«Яблоко» в парламентах субъектов Российской Федерации[править | править код]

По состоянию на 2019 год ситуация была следующей[23]:

Результаты «Яблока» на выборах различного уровня[править | править код]

Результаты на выборах (федеральные)[править | править код]

Результаты партии «ЯБЛОКО» на парламентских выборах
ГодРезультат «Яблока»Во главе спискаИтог
19936 место, 7,86 %, 4 233 219Явлинский, Болдырев, Лукинпрошли в парламент
19954 место, 6,89 %, 4 767 384Явлинский, Лукин, Ярыгинапрошли в парламент
19996 место, 5,93 %, 3 955 511Явлинский, Степашин, Лукинпрошли в парламент
20035 место, 4,30 %, 2 610 087Явлинский, Лукин, Артемьевне преодолели проходной барьер, получили госфинансирование
20076 место, 1,59 %, 1 108 985Явлинский, Ковалёв, Иваненконе преодолели проходной барьер, не получили госфинансирование
20115 место, 3,43 %, 2 252 403Явлинский, Митрохин, Яблоковне преодолели проходной барьер, получили госфинансирование
20166 место, 1,99 %, 1 051 335Явлинский, Слабунова, Рыжковне преодолели проходной барьер, не получили госфинансирование
Результаты партии «Яблоко» на выборах 2003—11 гг. в некоторых российских регионах
Субъект РФРезультаты на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2003 года, %Результаты на региональных выборах в марте 2007 года, %Результаты на выборах Государственную Думу РФ в декабре 2007 года, %Результаты на выборах Государственную Думу РФ в декабре 2011 года, %
Мурманская область5,512,941,974,8
Республика Карелия4,06,2
Республика Коми5,623,651,321,5
Вологодская область3,131,133,5
Ленинградская область4,211,694,9
Санкт-Петербург9,075,1312,0
Псковская область3,141,725,1
Москва5,78,7
Московская область5,864,082,296,3
Орловская область1,990,822,1
Самарская область3,872,404,0
Ставропольский край2,711,152,1
Дагестан0,790,040,1
Омская область4,240,713,6
Тюменская область2,600,812,0
Томская область6,013,641,994,7

Результаты на выборах (региональные)[править | править код]

По итогам выборов 4 декабря 2011 года в региональные парламенты «Яблоко» сформировала собственные фракции в трёх регионах: Санкт-Петербург (6 депутатских мест из 50 в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: руководителем фракции стал Григорий Явлинский), Карелия (4 депутатских места из 50 в Законодательном собрании Республики Карелия), Псковская обл

яблоко — это… Что такое яблоко?

  • ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород …   Толковый словарь Даля

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… …   Толковый словарь Ушакова

  • «Яблоко» — избирательный блок (создан в октябре 1993), политическое общественное объединение (учреждено на I съезде в январе 1995), одноименная фракция в Государственной Думе Российской Федерации I, II, III созывов. В настоящее время является общероссийской …   Политология. Словарь.

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, а, мн. яблоки, яблок, ср. Плод яблони. Антоновские, анисовые, коричные яблоки. Летние сорта яблок. Сушёные, мочёные, печёные яблоки. Компот из яблок. Я. от яблони недалеко падает (посл. о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное… …   Толковый словарь Ожегова

  • яблоко — негде яблоку упасть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яблоко кандиль, яблоки, райка, розмарин, кальвиль, ренет, фрукт, пепинка, джонатан, шафран, коричное, симиренка,… …   Словарь синонимов

  • яблоко — Яблоко, это существительное принадлежит среднему (не мужскому!) роду и имеет часто встречающееся у таких слов окончание «о». Мы говорим: Какое вкусное яблоко, но не Какой вкусный яблок. Множественное число имеет форму яблоки, а в родительном… …   Словарь ошибок русского языка

  • ЯБЛОКО — Явлинский Болдырев Лукин в названии политического блока полит. ЯБЛОКО «я буду любить одного, как обещала» татуир …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЯБЛОКО — в ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых груши, яблони, айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, сочный и мясистый многосемянный плод с тонкой кожицей, формирующийся из гипантия, цветочной трубки, образованной срастанием, главным образом, нижних частей ОКОЛОЦВЕТНИКА и тычиночных нитей. Не развивается из ПЛОДОЛИСТИКА и потому является …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЯБЛОКО — общероссийское общественно политическое движение либеральной ориентации. Образовано в 1993. С 1993 имеет фракцию в Государственной думе Российской Федерации. Лидер Г. А. Явлинский. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • ЯБЛОКО — (pomum), синкарпный нижний сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником (гл. обр. разросшийся гипантий) и хрящеватым внутриплодником (у яблони, груши, рябины, айвы, мушмулы). .(Источник: «Биологический… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЯБЛОНЕВЫЙ — это… Что такое ЯБЛОНЕВЫЙ?

  • яблоневый — яблоневый …   Русский орфографический словарь

  • Яблоневый — Яблоневый  название нескольких населённых пунктов: Яблоневый  хутор в Суровикинском районе Волгоградской области. Яблоневый  посёлок в Хасынском районе Магаданской области. Яблоневый  посёлок в Бузулукском районе Оренбургской… …   Википедия

  • яблоневый — ЯБЛОНЯ, и, ж. Фруктовое дерево сем. розоцветных с шаровидными сладкими или кисло сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. ветущая я. (осыпанная бело розовыми пахучими цветками). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • яблоневый — прил., кол во синонимов: 2 • яблонный (1) • яблоновый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • яблоневый — (не рекомендуется яблоновый) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Яблоневый — прил. 1. соотн. с сущ. яблоня, связанный с ним 2. Свойственный яблоне, характерный для неё. 3. Принадлежащий яблоне. 4. Состоящий из яблонь. 5. Сделанный, изготовленный из древесины яблони. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • яблоневый — яблоневый, яблоневая, яблоневое, яблоневые, яблоневого, яблоневой, яблоневого, яблоневых, яблоневому, яблоневой, яблоневому, яблоневым, яблоневый, яблоневую, яблоневое, яблоневые, яблоневого, яблоневую, яблоневое, яблоневых, яблоневым, яблоневой …   Формы слов

  • яблоневый — …   Орфографический словарь русского языка

  • яблоневый — см. Яблоня …   Энциклопедический словарь

  • яблоневый — см. яблоня; ая, ое. Я ая ветка. Я ое цветение. Я/блоневый сад …   Словарь многих выражений

  • Парша яблони — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    У этого термина существуют и другие значения, см. Парша. Яблоня, поражённая паршой

    Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

    В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi — анаморфоную форму гриба Venturia inaequalis[1]. Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

    Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши[2].

    Развитие и симптомы поражения паршой[править | править код]

    Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги также поражаются паршой.

    Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф. В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры[2].

    Парша в начале завязывания плодов.

    Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни[3].

    Хозяйственное значение и меры защиты[править | править код]

    Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов.

    Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов. Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов[3].

    Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами. С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

    Яблоко – полезные свойства, состав и противопоказания

    Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

    Полезные свойства яблок

    Состав и калорийность
    Вода 85,56 86,67
    Углеводы 13,81 12,76
    Пищевые волокна 2,4 1,3
    Белки 0,26 0,27
    Жиры 0,17 0,13
    Калории (Ккал) 52 48
    Калий 107 90
    Фосфор 11 11
    Кальций 6 5
    Магний 5 4
    Натрий 1 0
    Железо 0,12 0,07
    Цинк 0,04 0,05
    Витамин C 4,6 4
    Витамин E 0,18 0,05
    Витамин РР 0,091 0,091
    Витамин В6 0,041 0,037
    Витамин B2 0,026 0,028
    Витамин А 0,003 0,002
    Витамин K 0,0022 0,0006

    Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.[3]

    Лесные яблоки в корзине и маленькая девочка
    Лечебные свойства

    К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

    Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.[8]

    В медицине

    Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

    В народной медицине

    При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

    При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

    При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

    Яблоки и мед

    В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

    Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

    Наружно:

    При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

    Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

    От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

    Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

    Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.[5],[8]

    В восточной медицине

    В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

    В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

    Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2».[9]

    Яблоко в лаборатории
    В научных исследованиях

    Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше.[10]

    Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.[11]

    В диетологии

    Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом.[5]

    Яблочный пирог
    В кулинарии

    Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

    Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

    Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.[3]

    Рецепты блюд из яблок:

    Туфахия

    Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

    Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

    В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.[12]

    Яблочный чатни с мясом

    Яблочный чатни

    Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

    Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

    Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

    В косметологии

    В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

    Маска для волос из яблок

    Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

    Маски из яблок для лица

    Яблоко и другие фрукты в домашней маске для лица

    Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

    Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

    Омолаживающая маска

    Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

    Маски из яблок для сухой кожи

    Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

    2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

    Маски из яблок для жирной кожи

    Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

    Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.[5]

    Сочетание яблок с другими продуктами
    Сочетание с другими продуктами

    В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

    Напитки

    Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

    Квас из свежих яблок

    Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

    Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

    Крюшон из яблок

    Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

    Яблочный сидр

    Яблочный сидр

    Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

    Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

    Яблоки в виноделии

    Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

    Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

    Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.[13]

    Яблоко и здоровые зубы
    Другие виды использования
    • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
    • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры.
    • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
    • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
    • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток.[1],[5]

    Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

    В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

    Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

    В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1],[2]

    Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

    Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

    В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

    К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

    К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

    Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

    К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

    Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

    Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

    Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.[3]

    Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

    Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.[4]

    Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.[3]

    Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

    Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

    Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды.[3],[5]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *