HomeРазноеЯблоня дейтон описание фото – Яблоня зимняя Дыямент — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Яблоня дейтон описание фото – Яблоня зимняя Дыямент — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Содержание

Яблоня дейтон описание сорта фото отзывы

Содержание статьи:

Дейтон (Co-op 21)

Новый сорт американского происхождения (1988 г), позднелетнего срока созревания (конец августа). Сорт устойчив к парше и выше среднего к мучнистой росе. Плоды в холодильнике храняться до 6 недель.

Деревья средних размеров, образуют широкоокруглые кроны средней густоты. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды крупной величины, плоскоокруглые. Основная окраска бледнозеленая, покровная в виде сплошного темно-красного румянца на большей части плода. Товарные качества очень высокие.

Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, сочная, твердая. Вкус кисло-сладкий, с пряным ароматом (напоминает Приму), отличного вкуса.

Яблоня «Дейтон»

Сроки созревания

3я декада Августа.

Зимостойкость

170-210 гр. Плоды у яблони «Дейтон» крупные, усеченно-конические. Основная окраска – бледно-желтая, покровная – ярко-красная на большей части поверхности плода.

Мякоть

Вкус слабо-кислый, десертный. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса.

Отношение к опылению

Как и большинство видов этой плодовой культуры, гибрид самобесплоден. Лучшими опылителями для него будут яблоньки летнего и осеннего срока созревания.

Устойчивость к болезням

Устойчив к парше и мучнистой росе.

Особенности

Сорт американской селекции. Дерево довольно слаборослое с пирамидальной редкой ветвистости кроной. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 недель хранения в холодильнике. Одним из достоинством сорта считается скороплодность. Наиболее благоприятными для выращивания являются: Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ростовская область.

Если хотите:

  • Готовить вкусные джемы;
  • Варить потрясающее по вкусу варенье, компоты;
  • И конечно наслаждаться в августе – сентябре замечательными по вкусу и виду яблоками, то необходимо посадить в саду сорт яблони Лето красное.

Описание

Авторами являются сотрудники Государственного научного учреждения Крымской опытно-селекционной станции: известные ученые отец и сын Еремены и Чепинога И. М.

Авторами являются сотрудники Государственного научного учреждения Крымской опытно-селекционной станции.

Яблоня Лето красное является клоном сорта «Дейтон».

Созревание урожая позднелетнее. Деревце довольно слаборослое с пирамидальной редкой ветвистости кроной.

У такого небольшого по размеру дерева достаточно крупные по размеру плоды – 180-200 г, имеющие усеченно – коническую форму.

Яблоки очень красивые – зеленоватые с красным полосатым покрытием, занимающим большую часть плода. В основной своей массе плоды одного размера.

Яблоки очень красивые – зеленоватые с красным полосатым покрытием.

Лист эллиптической формы и темно – зеленого окраса.

Смотрите на видео краткое описание сорта Лето красное:

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Положительных характеристик немало:

  • Скороплодность;
  • Высокоурожайность;
  • Регулярность в плодоношении;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Морозостойкость;
  • Засухоустойчивость;
  • Низкорослость;
  • Способность к интенсивному выращиванию.

Единственным минусом считают:

  • Пониженные показатели зимостойкости.

Но так как районирование по Северо-Кавказкому региону, то этот показатель крайне редко действует на культуру.

Из особенностей можно отметить достаточно высокие вкусовые характеристики и универсальность назначения.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Лето красное относится к слаборослым видам культуры, и поэтому его высота достигает максимум 2-2.5 м.

Дерево относится к слаборослым видам культуры.

Соответственно, ежегодный прирост имеет наибольшие значения в молодом возрасте.

Периодичность плодоношения

Плодоносит регулярно.

Хотя некоторые садоводы замечали, что с возрастом

бывают случаи периодичности.

Урожайность

Для таких низкорослых типов яблоньки урожайность считается высокой.

В среднем, при интенсивном выращивании 130 ц/га.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть имеет мелкозернистую, нежную, кремового цвета структуру.

Дегустация и оценка плодов яблони Лето красное.

Яблоки отличаются отменным вкусом, с небольшой кислинкой и ароматом.

Оценка дегустации очень высокая – 4.8, а на личных приусадебных участках доходит и до 5 баллов.

Зимостойкость

Показатели зимостойкости низкие.

Нельзя их путать с морозостойкостью.

Единичные заморозки переносит достаточно хорошо.

Устойчивость к болезням

Обладает достаточной устойчивостью к парше и заболеванию мучнистой росой.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Невысокого размера яблони опытные садоводы рекомендуют высаживать осенью.

До весеннего развития деревце успевает освоиться в почве и с наступлением тепла начинает активное развитие.

Весна также считается хорошим временем для посадки, но главное в этом случае — не запоздать.

Высаживать весной необходимо до распускания почек.

Из условий, которые необходимо соблюдать при высаживании культуры, следует знать:

  • Яблонька любит достаточно освещенные солнцем места;
  • Необходимы ограждения от северных ветров и сквозняков;
  • Яблоня негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Лучшими для посадки считаются одно-двухлетние саженцы.

Поэтому важными условиями считается:

  • Расположение грунтовых вод – не менее 1.5 м;
  • Структура почвы должна обеспечивать подвижность талых и осадочных вод (не допускать застоя).

Лучшими для посадки считаются одно-двухлетние саженцы, для которых заранее подготавливаются посадочные ямы с минимальным размером (зависящим от структуры почвы) 50х50 см.

Схема посадки:

  • Верхний плодородный слой откладывается в сторону и при посадке будет использоваться в смеси с удобрениями для основания посадочной ямы;
  • В качестве удобрения применяют хорошо перепревший перегной или компост в количестве 1-2 ведер, суперфосфата до 0.5 кг и калийные удобрения 70 г;
  • В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу;
  • Вся эта смесь на 1/3 заполняет основание посадочной ямы;
  • Следующая 1/3 наполняется рыхлым плодородным грунтом с добавлением речного песка;
  • И заключительным этапом посадки саженца служит формирование земляного холмика, который обеспечит правильное распределение корневой системы растения.

Немаловажное значение при посадке уделяется расположению корневой шейки и прививки над поверхностью земли.

При засыпании корней не допускается оставление между ними воздушных пустот.

Они должны выступать над ней примерно на 5-8 см.

Низкорослые яблоньки всегда должны иметь очищенный и замульчированный приствольный круг, чистота которого оберегает растение от вредителей штамба.

Расстояние между такими видами яблонь должно составлять не менее 3 м в ряду и 5 в междурядьях.

Выращивание и агротехника

При выращивании низкорослых плодовых культур значительно упрощается уход за ними.

Сбор урожая не доставляет трудностей для садовода, возникает возможность уплотнения посадок, что помогает повысить продуктивность сада.

Раннее вступление в плодоношение и обильный урожай.

Раннее вступление в плодоношение и обильный урожай способствуют быстрому истощению растения, если ему не обеспечивать надлежащих условий развития и не применять своевременные агротехнические мероприятия:

  • Правильный и регулярный уход;
  • Своевременное внекорневое и корневое питание;
  • Регулярный, нормированный полив;
  • Ежегодная формировка и санитарная обрезка;
  • Профилактическая и вынужденная обработка растения от вредителей и болезней;
  • Защита от грызунов, солнца и возможных морозов.

По сути, агротехника низкорослых растений не отличается от выращивания более высоких видов этой культуры.

Преимущества заключаются в удобстве уходе.

Корни растения не уходят так глубоко, поэтому не сильно страдают от застоя влаги, но требуют

бережного обращения в поверхностных слоях почвы и укрытия в холодные годы.

Со второго или с третьего года жизни независимо от того, вступила ли в плодоношение яблонька, ей начинают добавлять питание комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Питание осуществляется на протяжении всей жизни дерева, так как плодоношение требует большого количества питания из листьев, а они их получают из корневой системы, которая не может похвастаться объемом.

Полив также должен быть своевременным и нормированным.

Полив должен быть своевременным.

В жаркие, засушливые периоды полив должен осуществляться еженедельно.

Не стоит забывать об регулярном осмотре растения на присутствие различных вредителей и болезней.

Проводить профилактическую обработку биопрепаратами, а при наличии вредоносных насекомых применять соответствующие от них химические препараты.

С наступлением зимнего периода обеспечивать защиту штамба и кроны от грызунов и возможных холодов.

Весной и осенью производить побелку специальными составами от термоожогов, морозобоин и т. п.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны следует начинать производить на следующий год после высаживания ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в стадии неактивного роста.

Срезают верхушку, оставляя штамб на высоте порядка полуметра от земли.

Развитие ветвей происходит неравномерно, поэтому следует следить за конкуренцией между сильными и хрупкими ветвями. Чем ниже ярус, тем сильнее оставляются ветви, при этом хрупкие располагаются вверху кроны.

Схема омолаживающей обрезки кроны яблони.

Молодые побеги всегда должны быть направлены наружу. Это придаст растению и кроне компактность. Ветки, растущие внутрь, удаляются.

Молодые приросты необходимо укорачивать не менее, чем на треть длины, чтобы не перегружать деревце.

Также необходимо проводить регулярную санитарную обрезку: удалять сухие и поврежденные ветки.

Опылители

Как и большинство видов этой плодовой культуры, гибрид самобесплоден.

Лучшими опылителями для него будут яблоньки летнего и осеннего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Одним из достоинств считается скороплодность.

Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки однолетнего саженца.

Особенности

Плодоношение смешанного типа происходит как на однолетних, так и на обрастающих многолетних ветвях.

Сроки

Цветения

Цветение происходит в первой половине мая и продолжается 10-14 дней.

Созревания плодов

Первые яблоки можно начинать снимать и употреблять в свежем виде уже в конце августа.

Основной урожай готов к съему в конце августа – начале сентября.

Хранения урожая

Одной из особенностей летних или поздне-летних яблонь считается недолгий срок хранения плодов.

У «Лето красное» в условиях холодильника или погреба сохранить урожай можно около 2 месяцев.

Штамбовый сорт Лето красное

На клоновом повое 54-118 штамбовый вид мало отличается от основного на семенном подвое.

Изменения в основном связаны с уменьшением размера яблочек до 100-110 г и со значительным уменьшением срока хранения – две недели. Остальные характеристики схожи.

Климатические условия выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания являются:

  • Краснодарский и Ставропольский края,
  • Дагестан,
  • Ингушетия,
  • Кабардино-Балкария,
  • Чечня,
  • В этот список можно включить и Ростовскую область.

Сорт яблони «Лето красное» не зря широко применяется в интенсивном выращивании, хотя и одно время про него стали забывать.

Но в последние годы вновь обратили внимание на этот замечательный вид яблони, отличающейся великолепным вкусом и универсальностью в назначении фруктов.

К сожалению, «Лето красное» подходит только для взращивания в южных регионах нашей страны.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец яблони:

Смотрите на видео, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Отзывы

Яблочки достаточно вкусные и ароматные. Радует низкорослость и устойчивость к различным проблемам яблонь.

Занимает мало места, что дает возможность выращивать на небольших участках еще какие-нибудь плодовые культуры.»

Выращиваем более 8 лет. Претензий нет. Урожай хороший, а главное — регулярный и стабильный.

Конечно, требуется уделять внимание яблоньке. Как без этого можно получать ежегодно хороший урожай, вкусных, сочных яблок?»

У нас на Урале он не прижился. Постоянно подмерзал, как бы мы его не укрывали и в конце – концов деревце погибло.

Прочитали отзывы, нам подсказали: может почва не подошла, может морозы.»

Дейтон | Осенние сорта | Яблоня

Дейтон | Осенние сорта | Яблоня | Продажа саженцев плодовых культур, вишня, смородина, яблоня, черешня, купить саженцы ведущих селекционеров

Сайт регулярно пополняется, следите за обновлениями.

ДашенькаДекабренок


Увеличить


Задать вопрос по этому товару
Плод, г.:200
Вкус:слабо кислый, десертный
Зимостойкость:проверяется

Сорт американской селекции. Иммунный к парше. Дерево среднерослое. Плоды крупные, коротко-конические. Основная окраска — бледно-желтая, покровная — ярко-красная на большей части поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слегка ароматная. Вкус слабо-кислый, богатый, десертный. Вкусовые качества сохраняются в течение  4 недель хранения в холодильнике.





Последние новости

Справка о саженцах

По следующим контактным данным Вы можете задать вопросы:

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

Он должен быть:

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое названиеДелькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблони сорта Джонагоред

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Геннадий БРЕУС

описание и характеристика, агротехника выращивание и ухода за сортом, фото

Яблоня — это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

ПоказатьСкрыть

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Яблоки сорта ДжонатанВетви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР. Именно с этого региона растение распространилось по всей Европе, а затем и по прочим континентам.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз. Яблоня ДжонатанЯблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Узнайте также о культивировании таких осенних сортов яблок, как Гала и Ред Делишес.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность. Плоды яблок ДжонатанЯблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Цветение яблони

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Болезни яблони

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.
  • Среди недостатков растения садоводы выявили следующее:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • низкая стойкость к специфическим инфекциям;
  • дерево нуждается в «соседе»-опылителе;
  • плоды требуют особых условий хранения.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Важно! Саженцы лучше всего покупать в специальных питомниках или профессиональных магазинах. Только так можно обезопасить себя от больного или поражённого вредителями растения.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Выбор саженца яблони

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Выбор места под посадку саженца

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».

Подготовка посадочной ямы

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Уход за приствольным кругом

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

Полив молодой яблони

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Подкормка яблони

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Важно! Все срезы после удаления веток нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, это защитит растение от инфицирования грибками.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной. Формировочная обрезка яблони

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Подготовка яблони к зимовке

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола. Опрыскивание яблони

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

  • «Диметоат»;
  • «Циперметрин»;
  • «Бифентрин»;
  • «Люфенурон»;
  • «Тиаклоприд»;
  • «Имидаклоприд».

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Побелка яблони Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Яблони «Айдаред» (на фото) пользуются большой популярностью во многих странах мира и широко применяются в промышленных посадкахЯблони «Айдаред» (на фото) пользуются большой популярностью во многих странах мира и широко применяются в промышленных посадках

Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Айдаред»
Высота дерева Среднерослое: от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя: на 5-6-й год после посадки (на семенном подвое)
Период (хранения) потребления Позднезимний: отличается длительными сроками хранения (до апреля – мая)
Сроки съемной (технической) зрелости Последняя декада сентября
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность До 50 т/га
Размеры и масса плодов Средние: около 140 г, максимально – до 170 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или округлые, слегка конические к вершине. Окрас при съеме светло-зеленый, при полном созревании зеленовато-желтый с ярким малиновым или темно-карминным румянцем – сплошным и покрывающим практически всю поверхность
Мякоть плодов Плотная, бледно-желтая, со слабым ароматом, очень сочная при съеме, становящаяся рыхлой в процессе длительного хранения
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус очень хороший, кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; паршой и мучнистой росой поражается в средней степени; не подвержен бурой пятнистости
Год включения в Госреестр РФ 1986, 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (по Калининградской области), Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.

Интенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращиванияИнтенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезкиКрона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.

Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Молодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожайность 10-летней яблони в оптимальных условиях составляет 90-100 кгМолодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожайность 10-летней яблони в оптимальных условиях составляет 90-100 кг

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.

Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%

Активность формирования завязей зависит от типа опыления:

Тип Уровень завязываемости плодов
Самоопыление 2,4%
Искусственное опыление 7%
При наличии активных опылителей 24%

Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:

  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Джонаголд;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Целеста;
  • Ред Делишес.
Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.

Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.

Привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,7 баллов (из 5)Привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,7 баллов (из 5)

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.

Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.

Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Сахара 10,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 120 мг

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

Спелые яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь, иногда до самых морозовСпелые яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь, иногда до самых морозов

К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.

Особенности выращивания

Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.

В первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азотеВ первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азоте

Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.

Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яна, 43 года, г. Ейск

Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.

Михаил, 55 лет, г. Абинск

Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, г. Темрюк

Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе: Юлия Тищенко Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

описание сорта, фото, отзывы, характеристика

0

444

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок.

Сорт яблони Джеромини

Сорт яблони Джеромини

Характеристика сорта

Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

Выращивание

Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

Посадка

Высаживать деревце можно весной или осенью.

Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м.

Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

Уход

Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды долго хранятся в свежем виде

Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

Отзывы

Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

Особенно эффектной получается выпечка с данным сортом.

Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

Достоинства

  • Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок;
  • Хорошая лежкость плодов;
  • Компактный размер деревца;
  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к холодам и вредителям.

Недостатки

  • Сорт нуждается в опылителях;
  • В условиях суровых зим нужно утепление;
  • Саженцы трудно достать и они недешевы;
  • Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились.

Достойные внимания сорта

Сорт яблони «Моди»

Яблоня красномякотная Сирена

Заключение

Сорт яблони Джеромини – настоящий подарок. Она будет радовать эстетичным видом и великолепным вкусом, удивлять окружающих оригинальностью плодов.

Достоинств у нее больше, чем недостатков. Но даже эти небольшие минусы садоводы прощают ему за чудесные плоды.

Кроме того, хороший уход и внимание к яблоньке помогают компенсировать все слабые стороны.

описание сорта, фото, отзывы, калорийность

1

418

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Вкус

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Опылители

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки.

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

Посадка

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.

Сроки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

Уход

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Особенности созревания и плодоношения

В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.

Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.

Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.

Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Отзывы садоводов

Опытные дачники и огородники утверждают, что официальное описание яблони Джонатан полностью соответствует реальным показателям. Сорт легко переносит даже самые суровые зимы. Дерево хорошо адаптируется к разным видам почвы и при качественном уходе дает хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *