HomeРазноеЯблоня чугунка – Яблоня зимняя Чашниковское — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Яблоня чугунка – Яблоня зимняя Чашниковское — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Содержание

Яблоня чугунка описание — Сайт про огород

Имея небольшую территорию земельного участка, каждый владелец желает получать из нее полезные овощи и фрукты. Яблони сажают в каждом саду, потому что эти плоды пользуются несравненным сочетанием полезных веществ, вкусовыми качествами и свойствами долгосрочного хранения.

«Желанное»

Плоды сорта «Желанное» сохраняются до ранней весны

Специалисты в сфере садоводства с опытом и любители фруктов не оставляют без внимания сорт яблок Желанное. Этими яблоками можно полакомиться в холодные зимние вечера, и они хранятся до ранней весны. Зрелые яблоки собирают в последней декаде лета (последние дни августа) или в первый месяц осени (до средины сентября).

Содержание статьи:

Описание внешнего вида дерева

Вывели Желанное методом опыления от сорта Макинтош. Несколько успешных людей трудились, чтобы получился необыкновенный сорт яблок.

В 1999 году начались исследования данного сорта, они проводились в Центрально-Черноземском районе.

Исследования помогли выявить потребности в посадке дерева, в правильном уходе за ним. Уже в 2002 году сорт Желанное районировали.

Описание сорта яблони Желанное имеет много источников в интернете. Каждый желающий может посмотреть фото и сравнить с ним имеющийся плод.

  1. Яблоня имеет округлую форму, относится к сильнорослым деревьям.
  2. Основные ветки дерева кривые, редко расположены. Направляются в верхнее положение, от ствола разрастаются под углом, ближе к прямому.
  3. Основные сучья и ствол дерева, серого цвета и по текстуре гладкие.
  4. Ветви яблони имеют округлость в сечении красно-бурого окраса, они слабо коленчатой формы, опушенные.
  5. Почки дерева конические, пушистые, прижатые и мелкого размера.
  6. Листья крупного размера, округлого вида, гладкие при прикосновении.
«Желанное»

Яблоня сорта «Желанное» обладает листьями крупного размера

Часто встречаем на фото зеленые заостренные листья. Если листок рассмотреть внимательней, заостренности переходят в округлости. Черешок толстый, имеет антоциановый окрас, опущен к основанию. Почки цветков крупноватые. Бутоны красивые, имеют нежный цвет в бело-розовых оттенках с фиолетовым отливом.

Характеристика плода

Если внимательно присмотреться, можно увидеть слабоватый блеск на яблоке. Описание плода обращает внимание на то, что во время сбора урожая он имеет зеленовато-желтый цвет, а когда они отлежатся и дозревают, цвет меняется на светло-желтый. Поэтому, интересующиеся сортом яблони Желанная и любители его легко определяют степень зрелости яблока.

Когда яблоки имеют нежный румянец или красные темноватые полоски – это признак наступления покровного периода плода. Яблокам свойственны серые точки под кожурой. Они проявляются в период хранения фрукта. Плодоножка прямая и короткая. Воронка имеет среднюю глубину, узковатая. Чашечка плода приоткрытая. Сердечко крупное в сердцевидной форме.

Характеристика мякоти

Яблоки сорта Желанное имеют кисло-сладкий вкус. Они белые в средине, но при длительном хранении набирают кремового оттенка. Аромат сорта слабый, но нежный. Тот, кто пробовал яблоки сорта Желанное, всегда остается доволен и сыт.

Хозяйки готовят из Желанного сорта мармелад, цукаты, джемы, варенье.

Яблочное варенье

Из плодов сорта «Желанное» хозяйки делают вкусное яблочное желе

Ранее упоминалось, что яблоки данного сорта хранятся длительный период. Их употребляют в сыром виде даже в первый месяц весны. Яблоко не меняет внешний вид, кожура не морщится. В средине яблоко набирает кремового цвета. Аромат становится резким. Описание отмечает, что изюминкой сорта является десертный вкус.

Как правильно подрезать дерево

Чтобы дерево плодоносило, и качество фруктов было отличным, следует уметь правильно подрезать дерево. Каждая яблоня требует индивидуального ухода, поэтому перед тем, как приступить к подрезанию, изучите информацию. Полезно посоветоваться с садоводами, они из практики дадут верные рекомендации. Много инструкций с фото и видеоматериалы есть на сайтах интернета.

  1. Подрезать яблони сорта Желанное следует в первой декаде весны, чтобы обрезанные ветки не обмерзли на морозе. Не стоит с этим тянуть, чтобы дерево не набралось нужного количества соков.
  2. Этот сорт «высокий». Если вы неправильно подрежете ветки, и дерево пойдет расти ввысь, то собрать урожай будет проблематично.
  3. Ветки сорта Желанное расположены редко, поэтому в активном прореживании не нуждаются.
  4. Чтобы сок с обрезанной толстой ветки не сочился, обработайте его краской. Это поможет дереву быстрее вернуться к здоровому росту.

Яблоня сорта Желанное всегда радует садоводов урожаем. Яблок большое количество и имеют товарный вид не только на фото, сделанные специалистами, но и вживую. Долгий период сохраняются в нормальных условиях, не требуют хитростей для хранения. Потребительские качества плодов имеют высокий уровень не только осенью, в зимний период, но даже весной.

Яблони сорта Желанное высокие, что придает сложностей при сборе урожая.

ogorod.radiomoon.ru

Яблоня чугунка описание фото отзывы — Строительный портал №1

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.

Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Source: sortoved.ru

stroyka.radiomoon.ru

Сорта яблонь | Сорта яблонь

Хозяйственные характеристики районированных в Латвии сортов яблонь

 

«Agra» (Латвия). Зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням сорт с очень ранним сроком созревания, созревает раньше «Белого налива». Дерево средне-рослое, формирует густую крону, которую надо регулярно прореживать, чтобы обеспечить оптимальную освещённость. Рекомендуется также формировать скелетные ветви в горизонтальной плоскости. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность с годами нарастает. Чтобы получить хороший урожай товарных яблок, во время цветения следует удалять лишние цветки (нормировать урожай). Плоды средние по величине, ярко-красные, кисло-сладкие, слабо сочные. Кожица плодов тонкая, слегка маслянистая. Плоды хорошо держатся на дереве, устойчивы к транспортировке. Для длительного хранения в хранилище надо поддерживать высокую влажность. Один из редких летних сортов, устойчивый к парше и плодовой гнили. Рекомендуется выращивать на карликовых подвоях В9. Сорт рекомендован для биологического садоводства и маленьких приусадебных садов для всей территории Латвии.

«Аuksis» (Литва). Осенний стандартный коммерческий сорт, выращиваемый по всей Латвии. Однако, в восточной и средней зонах и в худших местах для обеспечения зимостойкости штамба лучше прививать его на скелетные ветви. Дерево средней высоты, крона округлая, ее нужно регулярно прореживать. Сорт нетребователен к почвенному плодородию. Плоды и листья устойчивы к парше, также не наблюдаются повреждения другими болезнями. Плодоносить начинает рано, урожай богатый и регулярный. Но на следующий после обильного плодоношения год урожай, как правило, низкий. Плоды созревают в середине сентября, когда их и нужно снимать, нуждаются в небольшом времени для дозревания. Если опоздать со сбором, начинают опадать. Вовремя собранные и при хороших условиях хранятся до февраля – марта. Яблоки крупные, выравненные по размеру. Основная окраска плодов при полном созревании золотисто-желтая, покровная – карминно-красная. Плоды очень привлекательные, нарядные, сочные, нежные, освежающие, кисло-сладкого отличного вкуса.

«Ausma» (Латвия). Поздний осенний сорт, выдающийся устойчивостью к  плодовой гнили, парше и мучнистой росе. Дерево сильнорослое, с компактной прямостоячей кроной. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит регулярно, но наблюдается цикличность: хорошие урожаи чередуются с низкими. Яблоки крупные и средние, ярко-жёлтые с красным бочком, очень привлекательные. Однако форма и размер плодов выравнены в том случае, когда урожайность нормирована. Вкус яблок кисло-сладкий, хороший, но в прохладное лето – удовлетворительный. Плоды убирают в первой половине октября, к потреблению они готовы с конца ноября и до марта-апреля. Хранятся хорошо, не вянут. Сорт для возделывания в Курземе и Земгале, где проявляет хорошую зимостойкость. Рекомендован для приусадебных и биологических садов для получения экологически чистой продукции.

«Антей» (Белоруссия). Коммерческий зимний сорт: среднерослый, зимостойкий, высокоурожайный, достаточно устойчивый к болезням. В приморской зоне восприимчив к парше. Крона  слабоветвистая, легко формируется. Вступает в плодоношение рано — на 2-3 год, плодоносит богато и регулярно. Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широко-ребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темнокрасная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца. На почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии в период хранения приводит к заболеванию плодовой гнилью. Успешно выращивается во всех зонах.

«Аtmoda» (Латвия). Сравнительно молодой зимний сорт.  Дерево среднерослое, с преобладанием тупых углов отхождения ветвей, что является ценным признаком. Под тяжестью плодов ветви поникают и местами оголяются. Устойчив к парше и раку, но восприимчив к мучнистой росе и гнили во время хранеия. Зимостойкость достаточно хорошая, однако, молодые побеги не всегда хорошо вызревают и тогда подмерзают. Вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит обильно, но периодично. Урожай убирают в конце сентября – начале октября, к употреблению плоды готовы через месяц и сохраняются до марта – апреля. При сухости воздуха в хранилище плоды вянут. Плоды довольно крупные, по размеру выравненные, кожица тонкая, слегка маслянистая с характерными пятнышками. Основная окраска плодов тёмно-красная. Иногда на плодах проявляются пятна или сетка ржавчины, что портит их внешний вид. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, освежающе кислая, ароматная. Сорт рекомендован для малых садов, потому что имеет два существенных признака – малый рост и хороший вкус плодов.

«Алеся» (Белоруссия). Поздний зимний урожайный сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое, компактное. Обладает высокой устойчивостью к парше. Плоды очень привлекательные на вид, выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с преобладанием кислинки. В лежке сохраняются до мая.

 

«Andris» (Латвия). Зимний сорт: зимостойкий, устойчивый к парше и раку, но воспиимчив к Korķplankumainiba. Дерево среднерослое, легко формируется. Плоды крупные, алые, с отличным вкусом.

«Антоновка» (Россия). Старый позднеосенний зимостойкий сорт. Дерево высокое с округлой кроной. Молодые деревья склонны формировать нерегулярную крону, которую надо правильно формировать.Устойчивость к парше и раку средние, в неблагоприятных условиях поражается rugtas puves и также плоды — физиологическими заболеваниями в период хранения. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит обильно, но периодически. Плоды крупные (масса 130 г. — 170 г.) Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Хранятся до  января-февраля. Пригоден для всех видов переработки – сока, компотов, сушки, повидла, мочения. Коммерчески выгоден в условиях Латгалии, так как при континентальном климате менее поражается болезнями.

 

«Atvasarа» (Латвия). Осенний сорт, созревает в конце сентября и достигает потребительской спелости через месяц. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год и плодоносит регулярно и обильно. Устойчивость к парше средняя. Успешно выращивается в юго-западной и западной зонах, в центральной и восточной зонах – только в самых лучших местах или привитой в крону. Плоды крупные, зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, сочные.

 

«Alwa» (Польша). Поздний зимний сорт. Дерево сравнительно высокое, ветвление редкое.  Коммерческий сорт в Польше и Литве. Зимостойкость в наших условиях средняя, поэтому пригоден для возделывания только в тёплых юго-западной и западной зонах. Плоды средние и крупные по размеру, тёмно-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом, долго хранятся.

 

«Alro» (Латвия). Позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, начинает плодоносить сравнительно рано — на 3-4 год. Обладает отличной устойчивостью к парше и раку. Урожайность высокая и стабильная, ежегодная. Плоды крупные, очень привлекательные и вкусные. Хорошо держатся на дереве и транспортируются. К уборке плодов приступают в серередине сентября, а сохраняются они до декабря. Пригоден для выращивания на штамбе в юго-западной и западной зонах плодоводства, в центральной части – привитым в крону, на востоке – не возделывается.

 

«Baltais dzidrais» («Белый налив»). Широко распространенный летний сорт народной селекции Прибалтики. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Рано вступает в плодоношение – на 2-3 год. В целом «Белый налив» по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому, поэтому прекрасно растёт и плодоносит на всей территории Латвии. Устойчивость к парше плодов и листьев и к раку средняя, восприимчивость к заболеваниям повышается в юго-западной зоне. Созревают в конце июля – начале августа. В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными. Для продления срока потребления яблоки собирают за 5-7 дней до их полной готовности. Недостатками сорта являются: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность и лёжкость. В приморских районах восприимчив к грибным заболеваниям.

Beforest (Канада). Зимний сорт. Дерево средней высоты. На собственном штамбе может расти только в лучших местах для устройства сада, в других случаях рекомендуется прививка в крону зимостойкого сорта. Устойчивость к парше и плодовой гнили — хорошие, к раку – средняя. Особенно опасен рак для подмёрзших деревьев. В плодоношение вступает на 5-6 год, плодоносит обильно и, если нормировать урожай, то регулярно. Плоды довольно мелкие или средние,  бледно-жёлтые с характерным коричневато-красным покрытием, не привлекательные с виду, но очень вкусные, кисло-сладкие, хорошо переносят транспортировку. Интересно, что чем мельче и хуже окрашивание плодов, тем они вкуснее. Урожай убирают в начале октября, сохраняют до февраля или дольше при поддержании высокой влажности. Из-за непривлекательного внешнего вида плодов пригоден более для личного потребления, нежели на продажу.

 

Белорусское малиновое (Беларусь). Коммерческий сорт, выращиваемый по всей Латвии. Дерево высокое, крона негустая, простая в уходе. Листья и плоды восприимчивы к парше, болезнь усиливается при хранении. Случаются также заболевания раком. В приморских районах от больших насаждений этого сорта следует отказаться. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Урожаи нарастают быстро, они обильны, но не регулярны. Для лучшего плодоношения рекомендуется соседство со

www.ssad.lv

Яблоня

Яблоня является основной плодовой культурой в садах населения Бурятии. Первые яблоневые сады появились на бурятской земле в 1937 году.

К 1974 году было изучено 132 инорайонных сорта и по итогам сортоиспытания лучшие из них предложены в районирование по республике. В 1974 году в районированный сортимент яблони вошли 13 инорайонных сортов, в том числе 8 сортов ранеток и 5 сортов полукультурок.

Всего с 1949 г. селекционерами проведено скрещивание в 223 комбинациях в объеме 139,8 тыс. цветков, выращено и изучено 71 тыс. гибридных сеянцев, выделено 335 отборных, 40 элитных форм, из них 8 получили сортовые названия.

Яблоня в стланцевой форме до 1960 года выращивалась в производственных садах 30 хозяйств республики. В последние годы в связи с трудоемкостью агротехники укрывной культуры сорта яблони в стланцевой форме выращиваются только в садах населения.

Лидия

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Ю.М. Батуева, Э.Ю. Лубсанова

лидия.jpg

Сорт принят в Государственное сортоиспытание с 2005 г.

Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Плоды массой 9,9–13,5 г.

Созревают плоды в начале третьей декады августа, хранятся до 25 дней. В них содержится 14% сахаров, 2% кислот, 11-23 мг/100г витамина «С», 336 мг/100г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения -11 кг (7,3 т/га), максимальная -35 кг с дерева (23,3 т/га). В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плодоношение нерезко периодичное.

Сорт зимостойкий. Паршой в условиях Бурятии не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость.

Подарок БАМу

Авторы: Л.И.Дубровская, И.А. Новоселова, Н.И. Платонова, Т.И. Прокофьева.

подарокБАМу1.jpg

Включен в Госреестр с 1990 г.

Дерево среднерослое с округло-овальной средней густоты кроной.

Плоды массой 9-11 г. Вкус кисловато — сладкий, с пряностью, со слабым ароматом. Плоды созревают в начале третьей декады августа, хранятся до 35 дней.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность — 10,5 т/га, максимальная — 34,7 т/га. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки, периодичность выражена слабо.

Зимостойкость высокая. Паршой в условиях Бурятии не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов, сладкоплодность.

Комсомолец Бурятии

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Н.Н. Платонова, Т.И. Прокофьева.

комсомолецБурятии1.png

Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 1987г, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены редко, концы их направлены вверх. Тип плодовых образований: простые кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые, опушенные. Листья средней величины, округло-яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, матовые с нежной нервацией. Листовая пластинка слабовогнутая, опушенность слабая. Край листа крупно-пильчатый, черешок листа средней длины и толщины опушенный. Прилистники малые, удлиненные.

Плоды массой 19-24 г, конические, одномерные, слаборебристые. Основная окраска — золотисто-желтая, покровная — на большей части плода ярко-красная штрихами по ребрам. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, узкая, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Блюдце мелкое, ребристое.

Мякоть плодов светло-кремовая, плотная, очень сочная, сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 75 дней. В плодах содержится 21,7 % сухих веществ, 11,7 % сахаров, 1,8 % кислот, 15-27 мг/100 г витамина С, 365 мг/100 г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения — 12 кг (8,0 т/га), максимальная -45 кг с дерева (30 т/га). В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, плодоношение нерезко периодичное.

Сорт зимостойкий, устойчивость сорта к засухе и жаровыносливость средняя. Паршой в условиях Бурятии не поражается.

Достоинства сорта: зимостойкость, продолжительная лежкость плодов.

Малинка

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, П.Н. Ковалева, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова.

Малинка.jpg

Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 1988 г., допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы их направлены вверх.

Преобладающий тип плодовых образований: простые кольчатки.

Побеги округлые, коричневые, средне-опушенные. Листья крупные, широкие, округлые, коротко-заостренные, тёмно-зеленые, морщинистые, матовые с грубой нервацией. Листовая пластинка плоская, опушенность средняя. Край листа крупно–городчатый, черешок листа средней длины и толщины, прилистники крупные.

Плоды массой 16-20 г, репчатые, округлые. Основная окраска — светло-желтая, покровная — по всему плоду красная. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, широкая, оржавленность средняя. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Мякоть плодов зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, приятный. Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до 100 дней. В них содержится 12% сахаров, 1,8% кислот, 11 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,7 кг, в 7- летнем возрасте — 11,6 кг, 12- летнем -21 кг с дерева (14,0 т/га). Максимальная урожайность — до 50 кг с дерева (33 т/га). Плодоносит на 4-й год после посадки, ежегодно.

Сорт с высокой зимостойкостью. В условиях Бурятии и юга Красноярского края устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, засухоустойчивость, ежегодное плодоношение, продолжительная лежкость плодов

Слава Бурятии

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, П.А. Ковалева, Н.Н. Платонова, Т.И. Прокофьева.

славаБурятии.jpg

Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 1988 г., допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые расположены редко, концы их направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки.

Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие с нежной нервацией, со слабым блеском. Листовая пластинка плоская, опушенность слабая. Край листа крупно-городчатый, черешок листа средней длины и толщины. Прилистники нитевидные, короткие.

Плоды массой 17-20 г округлые, слаборебристые, чуть скошенные. Основная окраска — золотисто-желтая, покровная — по всему плоду размытая, темно-красная. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка тупоконическая, узкая, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая, трубчатая. Семенные камеры полуоткрытые, мелкие. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкого хорошего вкуса. Созревают плоды в третьей декаде августа, хранятся до 75 дней. В них содержится 13% сахаров, 1,6% кислот, 8 мг/100г аскорбиновой кислоты, 335 мг/100г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность в 5- летнем возрасте составляет 7,2 кг, 7- летнем – 9,1 кг, 10- летнем – 17 кг плодов с дерева (11,3 т/га). Максимальная урожайность-до 40-50 кг с дерева. Плодоносит на 3-й год после посадки, ежегодно.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Паршой в условиях Бурятии не поражается. В южных районах Красноярского края поражается листовой формой парши (до 3,8 балла).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, высокая самоплодность, регулярное плодоношение.

Первенец Бурятии

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Т.И. Прокофьева, Э.Г. Сократова.

первенецБурятии.jpg

Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 1993 г., допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с овальной средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы их направлены вверх. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца. Побеги прямые, округлые, коричневые, слабо опушенные. Листья широкояйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, матовые с нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, опушение слабое. Край листа мелко-городчатый, черешок листа длинный, толстый, опушенный. Прилистники малые, удлиненные.

Плоды массой 17,0-21,0 г. округлые, гладкие, слаборебристые. Основная окраска – кремовая, покровная на большей части плода размытая, розовая. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка глубокая, трубчатая. Семенные камеры закрытые, средние. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.

Мякоть плодов кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 50 дней. В них содержится 19,8 % сухих веществ, 12,6 % сахаров, 0,99 % кислот, 0,6 % растворимого пектина, 8,8 мг/100 г витамина С, 295 мг/100 г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения — 13 кг (8,7 т/га), максимальная — 42 кг с дерева (28,0 т/га). Плодоносит на 4-й год после посадки. Периодичность плодоношения выражена в средней степени.

Сорт среднезимостойкий. Паршой в условиях Бурятии не поражается. В южных районах Красноярского края поражается листовой формой парши (до 3,8 балла).

Достоинства сорта: высокая самоплодность, урожайность, хорошие вкусовые и технологические качества плодов.

Дубровинка

Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, П.А. Ковалева, Н.Н. Платонова, Т.И. Прокофьева. Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Е.Е. Зеленина, Н.Н. Платонова

Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 1997г, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с округлой средней густоты крона. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, ветви прямые расположены редко, концы направлены вверх. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые, бордовые, опушенные. Листья широкие, продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнутая, опушенность средняя. Край листа зубчато-городчатый, слегка волнистый. Черешок листа средней длины и толщины. Прилистники крупные, ланцетовидные.

Плоды массой 22,2 — 24,6 г., плоскоокруглые, чуть скошенные. Основная окраска — желтовато-розовая, покровная — по всему плоду интенсивная, сплошная темно-красная, с теневой стороны темно-розовая. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средней ширины, оржавленность слабая, иногда отсутствует. Чашечка крупная, открытая, неопадающая. Подчашечная трубка короткая, широкая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Блюдце широкое, глубокое, гладкое.

Мякоть плодов розоватая, с красными вкраплинами, средней плотности, сочная, кисло- сладкого хорошего вкуса со слабым ароматом. Созревают плоды в третьей декаде августа, хранятся до 40 дней. В них содержится 17,7 % сухих веществ, 13,3 % сахаров, 1,1 % кислот, 16,2 мг/100 г витамина С, 164 мг/100 г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения 12,3 кг (10,2 т/га), максимальная — до 60 кг с дерева (50 т/га). Плодоносит на 4-й год после посадки, ежегодно.

Сорт зимостойкий. Паршой в условиях Бурятии не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность и хорошие вкусовые и технологические качества плодов.

Краса Бурятии

Авторы: Ю.М. Батуева, Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Э.Г. Сократова

красаБурятии.jpg

Сорт распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Включен в Госреестр с 2001г, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты крона. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричневато — бурые, опушенные. Листья продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа ровный, зубчатый, черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники нитевидные или отсутствуют.

Плоды массой 24,4–30 г. округлые, гладкие. Основная окраска – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная размытая малиновая. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, оржавленность сильная. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка средней ширины и длины, воронковидная. Семенные камеры полуоткрытые, мелкие. Блюдце средней глубины, широкое гладкое.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Созревают плоды в третьей декаде августа, хранятся до 55 дней. В них содержится 17,2 % сухих веществ, 10,4 % сахаров, 1,4 % кислот, 13,7 мг/100 г витамина С, 14,4 мг/100 г Р-активных соединений.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения 9,8 кг (8,2 т/га), максимальная — до 40 кг с дерева (33,3 т/га). Плодоносит на 4-й год после посадки, ежегодно.

Сорт среднезимостойкий. Паршой в условиях Бурятии не поражается.

Достоинства сорта: урожайный, по массе плодов превосходит все районированные сорта, имеет лучшие вкусовые качества.

burniish.ru

Яблоня зимняя Бежин луг — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Происхождение

Яблоня зимняя Бежин луг — триплоидный сорт, полученный в результате скрещивания Северный синап и Уэлси тетраплоидный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1984 году.Авторы сорта: Е. А. Долматов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, В. И. Павлюк.

Особенности роста

Яблоня Бежин луг — это триплоидный, зимний сорт. Дерево представляет из себя быстрорастущие,  большие деревья, с кроной округлой формы.  Главные достоинства сорта — это регулярное плодоношение и исключительно качественные яблоки.  Ветви растут криво и редко. Кора коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги коленатые,  дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, ланцетовидные.

Места распространения

Широко распространен в Средней и Западной областях России.   

Почва

Почва подхордящая для сорта должна быть плодородной, при этом, не должна быть переувлажена. Также сорт не любит, когда грунтовые воды проходят слишком близко. 

Цветение

Цветочные почки ланцетовидные, опушенные.

Плоды

Преобладающий тип плодовых образований – сложные и простые кольчатки. Плоды размера вышесреднего (152 г), продолговатые, скошенные, поверхность гладкая. Окраска основная в момент съемной зрелости зеленая, покровная — на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные зеленые, точки многочисленные, Плодоножка короткая, воронка узкая, остроконическая, оржавленность средняя. Блюдце бороздчатое, широкое, чашечка полуоткрытая, сердечко луковичное, среднее, камеры мелкие, закрытые. Мякоть плодов зеленоватая, нежная, мелкозернистая, плотность средняя. Яблонки сочные, кисло-сладкие, со слабо выраженным ароматом. Химический состав плодов: титруемые кислоты – 0,50 %, сахара – 9,6 %, аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г. Оценка внешнего вида — 4,4 балла, вкусовых качеств –4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, потребительский период продолжается до февраля. Транспортабельность хорошая.

Листья

Листья темно-зеленые, крупные, форма широкояйцевидная. Черешок опушенный, длинный.

Кора

Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Ветви кривые, в кроне расположены редко.

Климатические условия

Если яблоню выращивать в низком месте (или низине), то ей, скорее всего, грозят заморозки, которые повредят не только ствол, но и цветы. На ярком солне также не рекомендуется высаживать яблоню, ведь это чревато получением ей ожогов. 

dachadacha.com

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние
  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.
2. Осенние
  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.
3. Зимние
  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.
4. Позднезимние
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

  1. Орлик (новый)

Сорт яблони: Орлик (зимний)Орлик

 

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Сорт яблони: ЛегендаЛегенда

 

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Новый сорт яблони: МедуницаМедуница

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Новый сорт яблони: Мантет (летний)Мантет (летний)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Новый сорт яблони: Богатырь (позднезимний)Богатырь (позднезимний)

 

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

 

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Сорт яблони Спартан (низкозимостойкий)Спартан (низкозимостойкий)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

 

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Сорт яблони: Антоновка (среднезимостойкий)Антоновка

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Сорт яблони: Белый налив (среднезимостойкий)Белый налив

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Сорт яблони: Мелба (среднезимостойкий)Мелба

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Сорт яблони: Квинти (зимостойкий)Квинти

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Сорт яблони: Свердловчанин (зимостойкий)Свердловчанин

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Сорт яблони: Анис Свердловский (высокой морозостойкости)Анис Свердловский

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

 

Сорт яблони: Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Сорт яблони: Хани Крисп (имунный)Хани Крисп

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Сорт яблони: Айдаред (имунный)Айдаред

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Сорт яблони: Антей (имунный)Антей

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Сорт яблони: Уэлси (имунный)Уэлси

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Сорт яблони: Сибирская (декоративная яблоня)Сибирская

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Сорт яблони: Саржента (декоративная)Саржента

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Сорт яблони: Ола (декоративная)Ола

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Сорт яблони: Жилинское (Триплоидный)Жилинское

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт яблони: Патриот (Триплоидный)Патриот

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт яблони: Тургеневское (Триплоидный)Тургеневское

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

selhozyajstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *