HomeРазноеЯблоня бумажная описание фото отзывы: Яблоня Бумажное: описание, фото, отзывы – описание и характеристики сорта, виды и урожайность

Яблоня бумажная описание фото отзывы: Яблоня Бумажное: описание, фото, отзывы – описание и характеристики сорта, виды и урожайность

Содержание

Яблоня Бумажное: описание, фото, отзывы

Фото 1Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве. Ее вкусные и сочные плоды не только вкусны в употреблении в свежем виде, но и очень полезны для организма человека.

Для того, чтобы долгое количество времени наслаждаться их вкусом, стоит посадить на одном участке несколько яблонь с разными сроками созревания.

Одним из лучших летних сортов считается Бумажное. Для того, чтобы узнать, подходит ли он для вашего сада, стоит ознакомиться со всеми его характеристиками, достоинствами и недостатками.

Содержание статьи:

Описание, фото

Фото 1Яблоня Бумажное – яблоня летнего срока созревания плодов. Сорт достаточно зимостойкий, с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Плодовая культура относится к семейству розовые.

Дерево имеет сильно развитую корневую систему. Корни могут уходить на 1 метр вглубь.

Крона достаточно сильнорослая, раскидистая, с тонкими растущими и плодовыми ветвями.

Сорт достаточно высокоурожайный. Плоды столового назначения, которые используют для приготовления соков и компотов.

Дополнительные характеристики

История создания

Сорт был получен в Вологодской области.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят:

К недостаткам – хрупкость веток.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая культура. Взрослое дерево достигает не более 6 метров и имеет свисающую, раскидистую крону.

Фото 1

Яблоня Бумажное.

Периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня почти ежегодно, в редких случаях может возникнуть периодичность в 1 год.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет снимать до 80 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды массой 55 – 90 гр. при созревании становятся почти белые. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная, высокого качества.

Фото 1

Плоды яблони Бумажное.



Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив. Яблоня хорошо переносит продолжительные заморозки и пониженные температуры в зимний период до 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Благодаря хорошему иммунитету плодовая культура редко подвергается заболеванием паршой и мучнистой росе.

Фото 1

Мучнистой росой Бумажное поражается редко.

Посмотрите видео с советами по борьбе с плодовой гнилью:

Отзывы

Наталья. г. Куйбышев. «Хочу высказать благодарность селекционерам, которые вывели сорт Бумажное. Долгое время хотела посадить именно эту плодовую культуру на своем участке, так как слышала много положительных отзывов об этом сорте. Приобретя несколько лет назад саженец Бумажное, я убедилась на своем личном опыте, что сорт и в самом деле имеет много положительных качеств.

Дерево средне рослое, что облегчает за ним уход. Урожайность на высшем уровне, собираю плодов до 60 кг. с дерева. Яблоки очень вкусные, твердые и сочные. Всем советую приобрести эту яблоню для своего участка.»

Марина. Волгоградская область. «О яблоне Бумажное слышала много положительных отзывов. У меня же сложилось отрицательное мнение о сорте. Росла у меня эта яблоня на протяжении 10 лет, дерево имело сильно разветвленные и тонкие ветви, что требовало их обрезке 2 раза в год, осенью и весной.

Но, несмотря на эти процедуры, они всё равно ломались под тяжестью плодов. Яблоки тоже не очень хорошего качества, сильно твердые и сухие.»

Виталий. г. Йошкар – Ола. «О сорте Бумажное в свою очередь могу сказать следующее: яблоня неприхотлива к почве, быстро адаптируется к погодным условиям, не подвергается парше и имеет высокие показатели урожайности.

Плоды тоже очень хорошего вкуса, сочные и ароматные. Хранятся они в свежем виде недолго, поэтому советую их сразу переработать. Из яблок получаются довольно неплохие варения, компоты, соки, повидла и джемы.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку саженца производят как весной до распускания почек, так и осенью за 3 недели до первых заморозков.

Смотрите видео, как нужно садить яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Схема

Фото 1Посадочную яму следует подготовить заранее.

Для этого выкапывают яму 50 см. глубиной и 60 см. шириной. В углубление добавляют:

  • 1 ведро перегноя;
  • 300 гр. суперфосфата;
  • 50 гр. хлористого калия;
  • 350 гр. древесной золы.

Внесённые удобрения хорошо перекапывают с почвой и поливают водой.

По истечении 1 недели в яме формируют холмик, на него устанавливают саженец, расправляют ему корни и засыпают землей.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку саженца, она должна находиться на 3 см. выше уровня земли.

Выращивание, агротехника

Для увеличения силы роста яблони и её дальнейшего правильного развития садоводы рекомендуют проводить ежегодный, своевременный уход.

Фото 1

Яблоня нуждается в своевременном уходе.

Работы по уходу включают в себя:

  • Регулярный полив;
  • Прополка приствольного круга;
  • Обработка дерева от вредителей;
  • Подкормки азотными и минеральными удобрениями;
  • Укрытие лапником дерева перед зимним периодом.

Так как у яблони довольно тонкие ветви, во избежание их перелома во время плодоношения под них устанавливают опоры.

Фото 1

Устанавливайте подпорки под ветви Бумажного.

Обрезка и формирование кроны

У яблони достаточно раскидистые ветви, по этой причине

формировать крону начинают на 2 год после посадки. Для этого удаляют сильно растущие вертикальные ветви и 1/3 часть прошлогодних приростов.

В дальнейшем для стимуляции и формирования цветочных почек обрезают все ветви, растущие по направлению к штамбу и к низу дерева.

Фото 1Обрезка и формирование кроны яблони.

Посмотрите видео, как формируется крона яблони:

Сорта опылители

Сорт яблони Бумажное, как и многие другие сорта, самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимо перекрестное опыление с другими плодовыми культурами с одним сроком цветения.



Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 4 – 5 год после посадки.

Особенности

Периодичность в плодоношении у яблони возникает из-за обилия большого количества плодов. Во избежание этого ежегодно нормируют урожайность, удаляя большое количество завязей.

Фото 1

Яблоня Бумажное нуждается в нормировании завязей.

Сроки

Созревания

Яблоки начинают созревать в 20 числах августа. Период съема продолжается до начало сентября.

Хранения плодов

Яблоки утрачивают свои качества в довольно короткие сроки. По этим причинам используются в свежем виде сразу после снятия с дерева.

Фото 1

Бумажное имеет очень малый срок хранения.

Совет! Чтобы плоды не деформировались в течении одного месяца, их следует хранить в холодильнике.

Яблоня Бумажное

Ранет

Фото 1У яблони Бумажное есть подвид сорта — Бумажный ранет. Для того, чтобы не ошибиться в выборе саженца, нужно знать различие между этими плодовыми культурами.

Яблоня Бумажный ранет — распространенный сорт в Краснодарском крае. Откуда произошла эта плодовая культура, до сих пор неизвестно.

Дерево среднерослое, с котлообразной кроной. Скелетные ветви направлены кверху.

Плоды среднего размера, светло – желтого цвета, с розовым румянцем. По форме они слаборебристые, округлой формы. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная и ароматная.

Созревают яблоки в середине сентября, долгая лёжкость позволяет их употреблять в свежем виде до самой весны.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокую урожайность;
  • Качество плодов.

Недостатками этой плодовой культуры считают:

  • Слабую зимостойкость;
  • Неустойчивость к парше.

Фото 1

Бумажный ранет неустойчив к парше.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Если произвести необходимый уход, яблоня Бумажное очень хорошо произрастает на территории Подмосковья. В этом регионе достаточно континентальный климат и холодные зимы.

Для того, чтобы обезопасить яблоню перед зимним периодом, приствольный круг мульчируют 5 см. перегноем и укрывают как штамб дерева, так и крону мешковиной.

Фото 1

Чтобы яблоня не замерзла, ее укрывают мешковиной.

Во избежание перелома ветвей в весенний период полностью со всей кроны очищают обледенелый снег.

Совет! Своевременные подкормки азотными удобрениями помогут быстрой силе роста дерева.

В Поволжье

Для того, чтобы яблоня Бумажное хорошо произрастала на территории Поволжья, нужно знать несколько особенностей по уходу за деревом:

  • Для хорошего укоренения саженца в первый год после посадки его поливают до 3 – х раз в месяц, внося по 4 ведра воды на одно дерево;
  • Приствольный круг в течение всего летнего периода пропалывают и рыхлят, что позволяет корням насыщаться воздухом;
  • Для того, чтобы яблоня набралась сил перед зимним периодом, с конца июля вносят 5 жидких подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Заключение

Фото 1Яблоня Бумажное – один из лучших летних сортов в садоводстве. Посадив эту плодовую культуру у себя на участке, каждый садовод останется доволен в своем выборе.

Посмотрите фото и описание сорта — эта яблоня не только проста в уходе, но и не отнимает много свободного времени.

А благодаря высокой урожайности дерево может ежегодно приносить большое количество вкусных и полезных плодов.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Яблоня Бумажное: описание, фото, отзывы

Фото 1Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве. Ее вкусные и сочные плоды не только вкусны в употреблении в свежем виде, но и очень полезны для организма человека.

Для того, чтобы долгое количество времени наслаждаться их вкусом, стоит посадить на одном участке несколько яблонь с разными сроками созревания.

Одним из лучших летних сортов считается Бумажное. Для того, чтобы узнать, подходит ли он для вашего сада, стоит ознакомиться со всеми его характеристиками, достоинствами и недостатками.

Описание, фото

Фото 1Яблоня Бумажное – яблоня летнего срока созревания плодов. Сорт достаточно зимостойкий, с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Плодовая культура относится к семейству розовые.

Дерево имеет сильно развитую корневую систему. Корни могут уходить на 1 метр вглубь.

Крона достаточно сильнорослая, раскидистая, с тонкими растущими и плодовыми ветвями.

Сорт достаточно высокоурожайный. Плоды столового назначения, которые используют для приготовления соков и компотов.

Дополнительные характеристики

История создания

Сорт был получен в Вологодской области.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят:

К недостаткам – хрупкость веток.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая культура. Взрослое дерево достигает не более 6 метров и имеет свисающую, раскидистую крону.

Фото 1

Яблоня Бумажное.

Периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня почти ежегодно, в редких случаях может возникнуть периодичность в 1 год.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет снимать до 80 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды массой 55 – 90 гр. при созревании становятся почти белые. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная, высокого качества.

Фото 1

Плоды яблони Бумажное.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив. Яблоня хорошо переносит продолжительные заморозки и пониженные температуры в зимний период до 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Благодаря хорошему иммунитету плодовая культура редко подвергается заболеванием паршой и мучнистой росе.

Фото 1

Мучнистой росой Бумажное поражается редко.

Следует знать! У яблони слабая устойчивость к плодовой гнили.

Посмотрите видео с советами по борьбе с плодовой гнилью:

Отзывы

Наталья. г. Куйбышев. «Хочу высказать благодарность селекционерам, которые вывели сорт Бумажное. Долгое время хотела посадить именно эту плодовую культуру на своем участке, так как слышала много положительных отзывов об этом сорте. Приобретя несколько лет назад саженец Бумажное, я убедилась на своем личном опыте, что сорт и в самом деле имеет много положительных качеств.

Дерево средне рослое, что облегчает за ним уход. Урожайность на высшем уровне, собираю плодов до 60 кг. с дерева. Яблоки очень вкусные, твердые и сочные. Всем советую приобрести эту яблоню для своего участка.»

Марина. Волгоградская область. «О яблоне Бумажное слышала много положительных отзывов. У меня же сложилось отрицательное мнение о сорте. Росла у меня эта яблоня на протяжении 10 лет, дерево имело сильно разветвленные и тонкие ветви, что требовало их обрезке 2 раза в год, осенью и весной.

Но, несмотря на эти процедуры, они всё равно ломались под тяжестью плодов. Яблоки тоже не очень хорошего качества, сильно твердые и сухие.»

Виталий. г. Йошкар – Ола. «О сорте Бумажное в свою очередь могу сказать следующее: яблоня неприхотлива к почве, быстро адаптируется к погодным условиям, не подвергается парше и имеет высокие показатели урожайности.

Плоды тоже очень хорошего вкуса, сочные и ароматные. Хранятся они в свежем виде недолго, поэтому советую их сразу переработать. Из яблок получаются довольно неплохие варения, компоты, соки, повидла и джемы.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку саженца производят как весной до распускания почек, так и осенью за 3 недели до первых заморозков.

Смотрите видео, как нужно садить яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Схема

Фото 1Посадочную яму следует подготовить заранее.

Для этого выкапывают яму 50 см. глубиной и 60 см. шириной. В углубление добавляют:

  • 1 ведро перегноя;
  • 300 гр. суперфосфата;
  • 50 гр. хлористого калия;
  • 350 гр. древесной золы.

Внесённые удобрения хорошо перекапывают с почвой и поливают водой.

По истечении 1 недели в яме формируют холмик, на него устанавливают саженец, расправляют ему корни и засыпают землей.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку саженца, она должна находиться на 3 см. выше уровня земли.

Выращивание, агротехника

Для увеличения силы роста яблони и её дальнейшего правильного развития садоводы рекомендуют проводить ежегодный, своевременный уход.

Фото 1

Яблоня нуждается в своевременном уходе.

Работы по уходу включают в себя:

  • Регулярный полив;
  • Прополка приствольного круга;
  • Обработка дерева от вредителей;
  • Подкормки азотными и минеральными удобрениями;
  • Укрытие лапником дерева перед зимним периодом.

Так как у яблони довольно тонкие ветви, во избежание их перелома во время плодоношения под них устанавливают опоры.

Фото 1

Устанавливайте подпорки под ветви Бумажного.

Обрезка и формирование кроны

У яблони достаточно раскидистые ветви, по этой причине формировать крону начинают на 2 год после посадки. Для этого удаляют сильно растущие вертикальные ветви и 1/3 часть прошлогодних приростов.

В дальнейшем для стимуляции и формирования цветочных почек обрезают все ветви, растущие по направлению к штамбу и к низу дерева.

Фото 1
Обрезка и формирование кроны яблони.

Посмотрите видео, как формируется крона яблони:

Сорта опылители

Сорт яблони Бумажное, как и многие другие сорта, самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимо перекрестное опыление с другими плодовыми культурами с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые плоды у яблони завязываются на 4 – 5 год после посадки.

Особенности

Периодичность в плодоношении у яблони возникает из-за обилия большого количества плодов. Во избежание этого ежегодно нормируют урожайность, удаляя большое количество завязей.

Фото 1

Яблоня Бумажное нуждается в нормировании завязей.

Сроки

Созревания

Яблоки начинают созревать в 20 числах августа. Период съема продолжается до начало сентября.

Хранения плодов

Яблоки утрачивают свои качества в довольно короткие сроки. По этим причинам используются в свежем виде сразу после снятия с дерева.

Фото 1

Бумажное имеет очень малый срок хранения.

Совет! Чтобы плоды не деформировались в течении одного месяца, их следует хранить в холодильнике.

Яблоня Бумажное

Ранет

Фото 1У яблони Бумажное есть подвид сорта — Бумажный ранет. Для того, чтобы не ошибиться в выборе саженца, нужно знать различие между этими плодовыми культурами.

Яблоня Бумажный ранет — распространенный сорт в Краснодарском крае. Откуда произошла эта плодовая культура, до сих пор неизвестно.

Дерево среднерослое, с котлообразной кроной. Скелетные ветви направлены кверху.

Плоды среднего размера, светло – желтого цвета, с розовым румянцем. По форме они слаборебристые, округлой формы. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная и ароматная.

Созревают яблоки в середине сентября, долгая лёжкость позволяет их употреблять в свежем виде до самой весны.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокую урожайность;
  • Качество плодов.

Недостатками этой плодовой культуры считают:

  • Слабую зимостойкость;
  • Неустойчивость к парше.

Фото 1

Бумажный ранет неустойчив к парше.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Если произвести необходимый уход, яблоня Бумажное очень хорошо произрастает на территории Подмосковья. В этом регионе достаточно континентальный климат и холодные зимы.

Для того, чтобы обезопасить яблоню перед зимним периодом, приствольный круг мульчируют 5 см. перегноем и укрывают как штамб дерева, так и крону мешковиной.

Фото 1

Чтобы яблоня не замерзла, ее укрывают мешковиной.

Во избежание перелома ветвей в весенний период полностью со всей кроны очищают обледенелый снег.

Совет! Своевременные подкормки азотными удобрениями помогут быстрой силе роста дерева.

В Поволжье

Для того, чтобы яблоня Бумажное хорошо произрастала на территории Поволжья, нужно знать несколько особенностей по уходу за деревом:

  • Для хорошего укоренения саженца в первый год после посадки его поливают до 3 – х раз в месяц, внося по 4 ведра воды на одно дерево;
  • Приствольный круг в течение всего летнего периода пропалывают и рыхлят, что позволяет корням насыщаться воздухом;
  • Для того, чтобы яблоня набралась сил перед зимним периодом, с конца июля вносят 5 жидких подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Заключение

Яблоня Бумажное – один из лучших летних сортов в садоводстве. Посадив эту плодовую культуру у себя на участке, каждый садовод останется доволен в своем выборе.

Посмотрите фото и описание сорта — эта яблоня не только проста в уходе, но и не отнимает много свободного времени.

А благодаря высокой урожайности дерево может ежегодно приносить большое количество вкусных и полезных плодов.

Post Views: 3

Яблони

Санкт-Петербург, Пр.Испытателей д.8 к.1

Вход со двора

Режим работы: пн-пт 11:00-19:00

сб-вс 11:00-17:00

Принимаем к оплате банковские карты

Летние сорта:

 

Яблоня Летняя Авенариус (Сладкое Авенариуса)                             

  Интересно, что автором является пастор, служивший недалеко от Санкт – Петербурга, в честь которого и получила яблоня свое название. Этот летний сорт имеет еще одно название – Сладкое Авенариуса. И не напрасно. Высокорослое дерево с загущенной кроной, дает действительно сладкие яблочки, не имеющие практически свойственной для этой культуры, кислинки. Яблочки хоть и небольшого размера, средним весом 70 г, но довольно красивые на вид. Округлая форма, слегка конусообразного вида желто – белового цвета, с покрывным полосатым румянцем. Плоды средней величины (60-80 г) округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. На полностью созревших яблоках наблюдается небольшая ребристость. Кожица отличается блеском, своеобразной жирностью на ощупь и необычайной душистостью.

  К положительным характеристикам можно отнести: неприхотливость к почвенным условиям; хорошие показатели морозостойкости; главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.

Яблоня Летняя Алтайская румяная                                                    

Яблоня этого сорта позднего летнего созревания. Яблоки достаточно долго хранятся. При правильном соблюдении температурного режима плоды могут сохраниться в течение 60 дней. Алтайское Румяное имеет универсальное назначение. Дерево имеет средний рост. Крона яблони компактная и округлая. Мощные скелетные ветви светло – коричнево цвета, на которых вырастают кольчатки. Именно на них формируется и созревает урожай. Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы. Чашелистики имеют среднюю длину. Плоды не очень крупные. Их максимальная масса не превышает 90 грамм. Средняя масса от 55 до 80 грамм. Цвет яблок оранжевого оттенка с красными штрихами. Мякоть яблок очень сочная, желтого цвета. Мякоть имеет среднюю плотность и кисло – сладкий вкус.

Яблоня Белый Налив                                                                            

Сорт Белый налив пришёл к нам из Прибалтики и основательно, надолго поселился в наших садах. Яблоня Белый налив /или Папировка/ отличается высокой морозостойкостью и урожайностью, до 80 кг с дерева. Он вступает в периодическое плодоношение на 4-5 год после посадки.
Сорт имеет крепкие белые плоды с нежной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Самые крупные из них достигают массы 200г. В плодах Белого налива /Папировки/ содержится 9,4% сахара, 0,89% кислот, до 23%

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Яблоня Летняя Бумажное                                                                     

Сорт летнего срока созревания. Дерево слаборослое, средней густоты, широко-округлой формы,средне-зимостойкое. Плоды средней величины (60-100г) округлой формы, при созревании почти белые, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Плодоносит почти ежегодно, урожайность 40-100 ц/га.

 

 

 

Яблоня Летняя Горноалтайское                                                         

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в 1937 г. Авторы сорта: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Широко распространен в Западной Сибири. Высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.

Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной.

Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребрис­тые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плод

Мякоть кремовая, мелко­зернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность сред­няя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая.

Яблоня Грушовка Московская                                                            

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной.

Плоды  раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты

Съемная зрелость плодов  наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. 

В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому кач

Яблоня Десертное Исаева                                                                  

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сорт выделяется устойчивостью к парше, достаточной зимостойкостью ранним началом плодоношения — на 2-4-й год после посадки, и обильными урожаями. Плодов бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка. Яблоки массой до 100-120 г, хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца.

 

Яблоня  Конфетное                                                                               

Сорт яблони Конфетное был получен путем скрещивания двух других видов яблони Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Культура раннего срока созревания, снимать яблоки начинают в начале августа, иногда даже в конце июля (при постоянно солнечной теплой погоде). Плодоносить яблоня Конфетное начинает уже на третий-четвертый год.

Деревья яблони Конфетное сильнорослые, но вскоре приостанавливают свой рост, их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Они имеют более-менее компактную, но мощную крону – в большинстве случаев она округлая .

Плоды яблони Конфетное небольшие, в среднем их вес составляет около 100 г, самые большие могут весить до 150 г. Основной их цвет – желтый, но по всей поверхности покрыт темно-оранжевым или красноватым оттенком. Мякоть плотная, но очень сочная. На вкус яблоки Конфетное очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Яблоня Папировка                                                                               

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плоды  средней величины (на молодых деревьях более крупные), мало уплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом.Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двухлетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. 
Цветковые почки у данного сорта характеризовались высокой зимостойкостью. В целом «Папировка» по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Яблоня Райские                                                  

У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках.

Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.


«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегказатененным.

Яблоня Винное                                                                                      

Сорт русской народной селекции, выделен из коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Районирован в северо-западной зоне региона.

Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной. Плоды выше средней величины, массой до 115 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-красными полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Цветение обильное во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются: «Налив белый», «Грушовка московская», «Аркад летний желтый»,  «Мантет».

Плоды созревают в конце августа — начале сентября, после сбора хранятся до середины октября. Дерево вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи — до 170 кг плодов с дерева, однако склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше. Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, прочно держатся на дереве.

Осенние сорта:

 

Яблоня  Абрикосовое                                                                           

Осенний сорт. Плоды крупные 150-200г. Мякоть белая, сочная, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плодоношение на 5-7 год. Деревья дают обильные урожаи, с периодичностью в плодоношении. Лучше всего сажать на богатых черноземных почвах, в защищенном месте. Если земля будет переувлажнена, то яблоня будет терять свою зимостойкость и давать меньшие урожаи. Дерево устойчиво к парше, отличается довольно хорошей устойчивостью к морозам.

 

Яблоня  Антоновка обыкновенная                                                      

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высоко сферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой.

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Хорошая приспособленность к различным регионам. Высокая урожайность. Устойчивость к болезням и заморозкам. Высокая товарность плодов. Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки.Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Яблоня  Глостер

Яблоню  «Глостер» относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард  Делишес и Глоккенапфель.  Дерево относится к виду быстрорастущих, крона пирамидальная или высокоовальная.

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год, после посадки. На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. 

Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер» устойчив к мучнистой росе и парше. Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.

Яблоня Китайка красная

Яблоня «Китайка красная» — известный сорт осенней яблони. Получен известным мировым селекционером в собственном Московском Институте садоводства (ВСТИСП) — В.В. Кичиной. Срок созревания осенний, приходится на сентябрь. Плоды ярко-красного с малиновым оттенком окраса, имеют правильную округлую форму. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, средним весом в 40-75 грамм. 

Плодоношение наступает с 3-5 года. Зимостойкость отличная, дерево выдерживает даже самые сильные морозы. Что касается устойчивости к различным болезням — она вышесреднего.

Яблоня Осенняя радость

Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме кроны сходно с сортом Коричное полосатое. 
Плоды  средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом. 
Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.
Плоды и листья устойчивы к парше.

Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне «Коричного полосатого». 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хо­рошего вкуса плоды.

Яблоня Мелба

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта «Макинтош» от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода.Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Яблоня Подарок садоводам

Деревья относятся к среднерослым (в высоту не превышают 3-х метров), крона среднезагущенная, округлой формы.

Настоящий подарок садоводам преподнесла группа ученых-селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1959 году, получив гибрид отМельбыи Лалетино. Результат их труда стал воплощением всех мечтаний садоводов, переняв все лучшее от своих родителей: отличные адаптационные качества; устойчивость к самым распространенным болезням; зимостойкость; вкусовые качества плодов. Сорт районирован в Западной Сибири и практически во всех регионах нашей страны.
Сорт яблони Подарок садоводам можно отнести к среднеплодным, плоды могут достигать в весе в среднем 90 г, одномерные округлые, чуть сплющенные в центре. Кожица гладкая и блестящая, желто-зеленая, плотная, с легкими румяными красными штрихами на большей части яблока. Мякоть мелкозернистая, плотная, хрустящая, белая с нежным салатовым отливом, сочная обладает потрясающим кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты 25 мг/100г, сахаров – 13,3%.

Яблоня Услада

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С.И.Исаевым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблонь.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная. Плоды  средней величины, не одномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами.Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса.

Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной.

Яблоня Осенняя Юннат

Юный натуралист, или Юннат сорт яблони средне-осеннего срока созревания. Выведен Всероссийским НИИ селекции им. Мичурина И.В. в 1935 году путем скрещивания осеннего сорта «Коричное полосатое» и зимнего сорта «Уэлси».

Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Плоды средней величины (масса 130 г), плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. Деревья имеют высокую зимостой­кость. Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше.

Яблоня Осенняя Рижский голубок (Сеянец Требу)

Сеянец Требу (сеянец Пепина литовского). Выведен в Эстонии. Деревья среднерослые, с широкораскидистой кроной, зимостойкие и устойчивые к парше. Привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3-4-й год, на сильнорослых  на 5-6-й год. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в течение трех месяцев. Они средней величины, иногда крупные (до 200 г), тупоконические, соломенно-желтого цвета, на солнечной стороне с интенсивным розовым румянцем; мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств; в основном используются в свежем виде. 

 

Зимние сорта:

Яблоня Грушовка зимняя

Грушовка зимняя принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.Сорт является зимним, сохранность плодов хорошая.Отлично сохраняются до конца весны.Этот сорт выведен в 1957 годуизвестным селекционером С. Ф. Черненко.Получен сорт путем скрещивания«Кронсельского прозрачного» и «Грушовки московской».Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные. Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг.с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

Яблоня Звездочка

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор С. Ф. Черненко. Получен от скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».Деревьясильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой.Плоды  средней или нижесредней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.Созревание зимнее. В условиях плодохранилища плоды хранятся до февраля-марта (207 дней). Сорт отзывчив на обрезку (прореживание), что способствует увеличению размера плодов.
Начало плодоношения на 5-7 год (после окулировки). Урожайность ежегодная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Яблоня Орлик

Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.Плоды  средней величины, слабо уплощённой, слабо конической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла.

Яблоня Уэлси

Яблоня американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишне плодной  яблони.Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.

Яблоня домашняя «Бумажное»

Malus domestica Bumazhnoe

Форма и крона

Дерево средней густоты, широко-округлой формы.

Размер взрослого растения

Дерево слаборослое.

Декоративность

Декоративна во время цветения.

Цветение и плоды

Сорт летнего срока созревания.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Размеры и цена

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

2 л

0

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 7 Февраля 2020, 10:03

Условия выращивания

Светолюбива, предпочитает плодородные свежие почвы.

Особенности агротехники

Уход за яблоней предполагает внесение подкормок, осуществление полива и проведение обрезки. Осенью вносятся калийные удобрения и суперфосфат под перекопку, а также органические удобрения. Весной вносят 2/3 части азотных веществ до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершении цветения. Чтобы яблоня давала хороший урожай, следует удалять у нее некоторые ветви. Летняя обрезка необходима для получения качественного урожая и в целях омоложения старых деревьев. Несмотря на то что некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку, летней тоже пренебрегать не стоит, так как данная мера убережет дерево от нашествия вредителя. Для защиты яблони от мороза рекомендовано укутать растения одеялом из снега еще до холодов. Большое значение имеет защита корней, так как от них зависит общее состояние здоровья культуры. Защитить корневую систему поможет осуществление мульчирования. Защитить яблоню от зимнего солнца, чтобы она не получила ожог, поможет обвязка полиамидной пленкой. Если обернуть ей культуру, она не бу

Использование

Плоды средней величины (60-100г), округлой формы, при созревании почти белые, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Плодоносит почти ежегодно, урожайность 40-100 ц/га. Паршой поражается слабо.

Яблоня, Сорт Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

В прошлом широко распространенный западноевропейский зимний сорт с окончательно неустановленным происхождением. В современном промышленном садоводстве встречается, в частности, в предгорной и черноморской зонах Краснодарского края.

Деревья средней или вышесредней силы роста с обратнопирамидальной в молодом возрасте или широкоокруглой, котлообразной кроной в плодоносящем. Ветви направлены вверх.

Побеги красновато-коричневые, опушенные, утолщенные. Листья обычно крупные, овальные или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, плотные, толстые, с пильчатыми краями, гладкие, блестящие, с короткими широкими прилистниками.
Поздние сроки цветения способствуют сохранению цветков в случае весенних заморозков.

Плоды (рис.) чаще среднего размера или крупнее, сильноуплощенной округлой формы, слаборебристые с характерными глубокими продольными бороздками (перетяжками). Кожица тонкая, с характерным для сорта восковым налетом, маслянистая на ощупь. Основная окраска в момент съема – светло-зеленая с нежным размытым румянцем в виде загара на части плода. При созревании плоды приобретают белую восковую, в дальнейшем светло-желтую окраску. Солнечная часть плода иногда бывает с нежным розовым румянцем. Плодоножка короткая.
Мякоть белая, сочная, плотная, с зеленоватыми прожилками, кисло-сладкая. В процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, хранятся до апреля-мая. В процессе хранения при снижении температуры ниже 0° возможно побурение и вспухание плодов.
Сорт скороплодный, высокопродуктивный, но недостаточно зимостойкий, поражается паршой.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая продуктивность деревьев, хорошая товарность и лежкость плодов, позднее цветение.

Недостатки сорта: значительное поражение паршой, недостаточная зимостойкость, периодичность плодоношения.

описание сорта, посадка + фото, отзывы

У любых фруктов нам особенно интересны самые ранние сорта. Часто они не очень вкусные, но мы ждём их созревания, потому что они в этом году — первые! Среди яблонь одним из таких сортов является старая, заслуженная Папировка — сорт народной селекции, известный с XIX века. Её белые яблочки знают все, и пусть этот сорт далеко не лучший, но он радует садоводов очень ранним урожаем.

Описание сорта

Многие считают, что Папировка — это знаменитый Белый налив. По этому поводу до сих пор ведутся серьёзные научные споры, приводятся аргументы «за» и «против» такого положения. Например, во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орёл) считают, что это действительно так. В то же время, Госреестр селекционных достижений РФ, в который Папировка включена в 1947 году, рассматривает её и Налив белый как два различных сорта. Считал так и сам И. В. Мичурин.

Глубокая историческая проработка вопроса даёт основание довериться Госррестру. Тем не менее, оказывается, что различия между сортами малосущественны. И тот, и другой сорта известны очень давно; и дерево, и его плоды различаются в минимальной степени. Поэтому то, что Папировка в основном называется у нас Белым наливом, ничего плохого не представляет. Да и детишкам в середине лета как-то логичнее охотиться за «наливкой».

Папировка считается прибалтийским сортом, одно из его официальных названий в Госреестре так и звучит: Налив белый прибалтийский. Кроме того, она известна под именем Алебастровое.

Сорт широко распространён как в нашей стране, так и в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине. Считается, что он получил название от слова «Папир» (бумага). Плоды у Папировки чуть крупнее, чем у настоящего белого налива. Самым характерным отличием специалисты считают наличие «шва» на кожице.

Папировка — раннелетний высокоурожайный сорт. Плодов бывает так много и они настолько плохо хранятся, что, к сожалению, огромная часть урожая просто пропадает, но яблоня успевает порадовать многочисленных желающих первыми витаминными яблочками. На основе Папировки селекционерами было получено несколько десятков новых, более ценных сортов, но она до сих пор не покидает сады любителей.

Ветка Папировки

На иных ветках яблоки Папировки висят как ягоды на облепихе

Честно говоря, именно из-за невозможности переработать весь урожай (а ведь нас учили: «Всё выращенное — сохранить!») и пришлось удалить с участка дерево Папировки. Пусть Мельба поспевает и позднее, но она даёт время разобраться с яблоками. Смотреть же, как пропадает Наливка, а ты ничего не можешь с ней сделать, очень больно.

Деревья у этого сорта средние по величине. Крона в молодости широкопирамидальная, с возрастом принимает округлую форму. Ствол светло-серый, молодые побеги коричневато-оливковые. Листья среднего размера, слегка опушённые, серовато-зелёные. Бутоны и цветки крупные, бледного-розового цвета. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, начинается с 3-х или 4-летнего возраста.

Папировка отличается хорошей зимостойкостью, причём это касается и древесины, и цветочных почек. Устойчивость к парше средняя.

Яблоки созревают в конце июля или начале августа. Урожай с одной яблони составляет около 100 кг плодов, в особенно урожайные годы — до двухсот. Правда, после рекордных урожаев на следующий год урожайность сильно падает, а с возрастом и вовсе может стать периодичной. Поэтому средневзвешенная урожайность за всё время жизни дерева не считается высокой. Деревья у Папировки очень живучие, период плодоношения длится до 55 лет.

Плоды средней величины, массой 70–100 г (на молодых деревьях до 150 г), округло-конические или конические, немного ребристые, с продольным швом, окраска от чисто белой до ­желтоватой. Румянец или любая покровная окраска отсутствует, но наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки зеленоватого цвета. Мякоть белая, нежная, рыхлая, с сильным ароматом, сокосодержание среднее. Вкус нормально созревшего яблока отличный, кисло-сладкий. Однако этот период длится очень недолго, и при перезревании мякоть становится мучнистой, малосочной, «как картошка».

Плоды Папировки

Свежие яблоки Папировки очень вкусные, но эта радость длится недолго

Яблоки держатся на деревья более прочно, чем у Грушовки московской, но в засуху процент падалицы весьма высок. Назначение урожая — главным образом, употребление в свежем виде, яблоки готовы к этому прямо на дереве. Избыточное количество перерабатывают на сок, вино, варенье и т. д. Папировка — сорт для местного потребления: плоды к перевозке совершенно непригодны, хранятся совсем недолго, не более 3 недель. Однако за это время качество плодов резко падает. Падает оно и от малейших ушибов, проявляющихся в потемнении кожицы и образовании вмятин с их последующим загниванием.

Папировка до сих пор не потеряла своей роли в личных садах из-за следующих достоинств:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • хорошая зимостойкость;
  • сверхранние сроки созревания яблок;
  • высокая (в молодом возрасте) и средняя за всё время жизни урожайность;
  • универсальность использования урожая;
  • отличные вкусовые качества свежих плодов;
  • скороплодность.

Недостатками являются:

  • очень низкая транспортабельность;
  • чрезвычайно малый срок хранения;
  • одновременность созревания всего урожая;
  • периодичность плодоношения в зрелом возрасте.

Посадка яблони сорта Папировка: пошаговая инструкция

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.

Яблоня Папировки

Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

  1. Копают посадочную яму, лучше сделать это ещё летом. Минимальные размеры 70 х 70 х 70 см, но на тяжёлых почвах эти цифры лучше увеличить. Нижний слой земли, от которого толку мало, выносят за пределы участка, верхний сохраняют.Посадочная яма

    В яму после выкопки будет возвращён только верхний слой почвы

  2. Если почва глинистая, на дно ямы укладывают 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, битого кирпича, просто крупного песка).Дренаж в яме

    Дренаж препятствует скапливанию воды в яме и загниванию корней

  3. Сохранённый верхний плодородный слой почвы тщательно перемешивают с удобрениями: полтора ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пара пригоршней древесной золы. Засыпают приготовленную смесь в яму. Дают яме минимум неделю постоять (если очень сухо, нужно вылить в неё 1–2 ведра воды).Приготовление питательной смеси

    Смешивать удобрения с почвой можно и лопатой, но руками надёжнее

  4. Привезённый на участок саженец опускают хотя бы на сутки корнями в воду. После этого обмакивают корни в болтушку, составленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Если нет коровяка, то просто в глиняную болтушку.Глиняная болтушка

    Цель использования болтушки — улучшение приживания деревца

  5. Вынимают из ямы столько грунта, чтобы в лунке легко разместились корни саженца. Вбивают рядом с будущим саженцем крепкий кол для подвязки деревца, ставят в яму саженец, расправляют корни и засыпают его почвой так, чтобы она окружила корни без промежутков.Саженец в яме

    Если корни будут загибаться, лунку надо увеличить так, чтобы саженец расположился свободно

  6. Притаптывают землю ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 5–6 см. Впоследствии она опустится так, как требуется. Чтобы было легче следить, на края ямы можно положить любую доску, палку, лопату и т. д.Расположение корневой шейки

    Если шейка осталась выше почвы, не страшно: через пару дней земля уплотнится, и деревце опустится

  7. Подвязывают саженец к колу, применяя известный способ «восьмёрка».Подвязывание саженца

    «Восьмёрка» прочно держит стволик и не травмирует его

  8. Изготавливают валик по краям посадочной ямы, чтобы не убегала поливная вода, и поливают саженец 2–3 вёдрами воды. Мульчируют почву торфом, сухой травой или любым другим сыпучим материалом.Полив саженца

    Последнее ведро воды должно уходить в землю в течение нескольких минут

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.

Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.

Схема обрезки

При любой обрезке основное — максимально осветить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально вверх) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.

Легко запомнить простое правило: если укорачиваем на внешнюю почку, новый побег пойдёт расти вбок, а если на внутреннюю — вертикально.

У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.

Полив взрослой яблони

Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:

  • гашёная известь — 1 кг;
  • силикатный клей — 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина — 2 кг;
  • вода — до 10 л.

Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:

  • своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
  • удаление больных веток;
  • зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • побелка дерева на зиму;
  • опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Парша яблони

Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки

Кроме парши, Папировке угрожают:

  • Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.Мучнистая роса

    Мучнистая роса довольно сильно поражает Папировку, особенно в мокрую погоду

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, при котором плоды загнивают уже на ветках. Поскольку Папировку редко считают очень ценным сортом, при небольшом развитии болезни обработками не занимаются. Если дело зашло далеко, пользуются препаратами Скор или Фундазол.Монилиоз яблони

    При монилиозе яблоки сгнивают уже на дереве

  • Цитоспороз — очень опасное грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры покрываются мелкими красноватыми бугорками и вскоре засыхают. Болезнь может быстро уничтожить дерево. В случае сильного поражения лечение невозможно, если же успели заметить, надо вырезать поражённые участки, затрагивая и соседние здоровые, а срезы продезинфицировать раствором медного купороса.Цитоспороз

    Цитоспороз — опаснейшее заболевание, приводящее к гибели всего дерева

  • Чёрный рак — почти смертельное заболевание. Поражению подвержены кора, скелетные сучья, листва, плоды. Заражённая кора выглядит как обожжённая. При этом кажется, что древесина покрыта сажевым налётом. При раннем обнаружении лечение возможно. Оно, как и при цитоспорозе, хирургическое: вырезают все инфицированные участки со здоровой древесиной и обрабатывают медным купоросом, после чего замазывают садовым варом или масляной краской.Чёрный рак яблони

    Чёрный рак лечится только на начальной стадии

Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:

  • Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.Цветоед

    Этот жучок с хоботком способен уничтожить более половины бутонов

  • Яблонная зелёная тля — мелкое насекомое, высасывает соки из молодых листьев и побегов, после чего они засыхают. Тля размножается всё лето. К счастью, против неё эффективны различные народные средства, такие, например, как настой табачной пыли, ботвы помидоров или отвар полыни.Тля

    От нашествия тли, бывает, молодые деревья даже погибают

  • Плодожорка — небольшая белая бабочка, личинки которой известны каждому. Это — те самые «червяки», которых мы встречаем в яблоках. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь серьёзным опрыскиванием яблонь химическими препаратами. Однако использование простейших ловчих поясов и своевременный сбор опавших яблок сводят потери урожая к минимуму.Плодожорка

    Результат действия плодожорки известен даже ребёнку

Отзывы о сорте

Папировка известна большинству садоводов как Белый налив. И, хотя это не совсем одно и то же, по привычке её называют именно так и любят за то, что угощает нас яблочками одной из первых. Этот сорт вот уже третье столетие не исчезает из любительских садов. Несмотря на то, что плоды хранятся недолго, Папировка успевает утолить естественное желание поскорее наесться первых в году вкусных и полезных яблочек.

описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Яблоня «Подарок Графскому» пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья и северо-западных областей России еще с 80-х годов прошлого столетия. Этот позднезимний сорт с крупными фиолетово-красными плодами отличается непревзойденной морозоустойчивостью. Яблоки имеют хороший вкус, сильный аромат и сохраняют свежесть до апреля, не требуя особых условий хранения.

Сорт яблони «Подарок Графскому» (на фото) впечатляет крупными размерами плодов, пригодных для длительного храненияСорт яблони «Подарок Графскому» (на фото) впечатляет крупными размерами плодов, пригодных для длительного хранения

В приведенной ниже таблице рассмотрим основные характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (MalusdomesticaBorkh.)
Сорт «Подарок Графскому»
Высота дерева Сильнорослое: от 5 до 8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя: на 5-6-й год после посадки, с 2-3-го года (на карликовом подвое ММ106)
Период потребления/хранения Позднезимний; яблоки хорошо хранятся до апреля-мая
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения Смешанный, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках
Урожайность взрослого дерева До 250 кг за сезон, регулярная
Размеры и масса плодов Крупные и очень крупные, могут достигать 350 г
Форма и окраска Неодномерные плоды имеют округло-коническую, слаборебристую, невыровненную форму с почти гладкой поверхностью, покрытой легким восковым налетом. Основная окраска кожицы желтая, покровная – фиолетово-красная, почти сплошная, состоящая из многочисленных полос. Подкожные точки среднезаметные
Мякоть плодов Светло-желтая, средней сочности и твердости, почти мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Очень высокая зимостойкость; слабая подверженность основным заболеваниям и вредителям культуры
Год включения в Госреестр РФ  2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор/патентообладатель ФГНБУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

История селекции и испытаний

Сорт, созданный в 70-х годах прошлого столетия сотрудниками ВСТИСП (В. В. Кичиной, Н. Г. Морозовой и В. П. Ягуновым – авторами многих популярных колонновидных новинок, например, «Президент», «Васюган», «Валюта», «Медок» и т. д.), был выведен в результате скрещивания старинного, широко известного и распространенного российского сорта «Вязниковка» с американским элитным донором Д101.

Свое название сорт получил в честь Михаила Григорьевича Графского, директора совхоза под Владимиром, на территории которого размещалась опытная селекционная станцияСвое название сорт получил в честь Михаила Григорьевича Графского, директора совхоза под Владимиром, на территории которого размещалась опытная селекционная станция

Полученный образец отличился выдающимися достоинствами. Согласно историческим сведениям, в особо суровую зиму 1978-79 г. г. во Владимирской области, где молодые деревья проходили полевые испытания в питомнике на научной станции, яблони без ущерба выдержали мороз −42 ℃ и летом принесли обильный урожай, в то время как многие другие сорта, традиционно считающиеся самыми морозоустойчивыми («Антоновка обыкновенная», «Штрейфлинг» и др.), погибли.

Особенности растения, потенциал продуктивности

Это сильнорослое дерево, которое без регулярной обрезки способно вырасти до 7 метров в высоту, добавляя ежегодно около 100-120 см, имеет раскидистую, обратнопирамидальную крону средней густоты и характеризуется хорошей облиственностью.

Высота и габариты дерева, а также его скороплодность напрямую зависят от подвоя – по данным ВНИИСПК на подвое ММ106 плодоношение начинается со 2-3-го годаВысота и габариты дерева, а также его скороплодность напрямую зависят от подвоя – по данным ВНИИСПК на подвое ММ106 плодоношение начинается со 2-3-го года

Побеги прямые, средней длины и толщины, темно-серые, растут активно. Листья яблони «Подарок Графскому» некрупные, волнистые, кожистые на ощупь, с пильчатыми краями. Они имеют слегка вытянутую форму и темно-зеленую окраску. Черешки крепкие, довольно короткие. В период цветения ветви обильно покрываются небольшими цветками бело-розового цвета. Рыльца пестиков располагаются существенно выше пыльников. Дерево несамоплодно и для завязывания плодов требует присутствия других яблонь-опылителей. Идеальным партнером для него является сорт «Северный Синап».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на многолетних кольчатках, но нередко наблюдается и на двулетней древесине.

Взрослое дерево способно приносить до 250 кг яблок за сезон, а урожай с 1 га яблочного сада достигает 20 т. При этом урожайность регулярная, без периодичности, но показатели продуктивности разнятся по годам.

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Подарок Графскому» – настоящие гиганты. Их средний вес колеблется в диапазоне от 250 до 300 г, а некоторые экземпляры могут достигать 350 г. Светло-желтая кожица, густо покрытая темно-красным полосатым румянцем с фиолетовым отливом и слабо выраженным восковым налетом, обладает средней толщиной и плотностью.

Технической зрелости плоды достигают в конце сентября – начале октября, их отличает высокая товарность рыночного типаТехнической зрелости плоды достигают в конце сентября – начале октября, их отличает высокая товарность рыночного типа

Воронка и блюдце средних размеров, чашечка закрытого типа. Плоды отличаются малым количеством небольших семян коричневой окраски.

Мякоть яблок этого сорта окрашена в желтый цвет, имеет среднюю твердость и сочность, мелкозернистую структуру и кисло-сладкий вкус, оцениваемый специалистами в 4,2-4,3 балла (из 5). Многие садоводы в отзывах о яблоне «Подарок Графскому» отмечают прекрасный, сильный аромат плодов.

Сбор и хранение урожая

В связи с тем, что плодоносит дерево обильно и плоды достаточно тяжелые, необходимо контролировать способность кроны выдерживать нагрузку. Специалисты рекомендуют в середине – конце сентября снять с веток часть яблок и поместить их в сухое теплое место, где они дозреют без потери качества. Оставшиеся на дереве яблоки нальются спелостью, не причинив вреда веткам.

Крупные яблоки рекомендуется снимать выборочно даже недоспевшими, чтобы снизить нагрузку на ветвиКрупные яблоки рекомендуется снимать выборочно даже недоспевшими, чтобы снизить нагрузку на ветви

Нелишним будет использование подпорок, предотвращающих ломкость молодых тонких ветвей под тяжестью большого количества плодов. Хранить собранный урожай лучше в сухих прохладных помещениях, защищенных от сквозняков. В таких условиях яблоки сохраняют свои товарные и потребительские качества практически до конца весны.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня «Подарок Графскому» отличается очень высокой морозоустойчивостью, не подвержена поражению вредителями, успешно противостоит грибковым заболеваниям, в частности парше.

Деревья этого неприхотливого сорта достаточно быстро адаптируются к различным (в том числе неблагоприятным) климатическим и почвенным условиям, демонстрируя регулярное высокое плодоношение.

Плоды обладают хорошим вкусом, отличными показателями транспортабельности и лежкости, имеют универсальное назначениеПлоды обладают хорошим вкусом, отличными показателями транспортабельности и лежкости, имеют универсальное назначение

В то же время, следует учитывать, что при полевых испытаниях отмечена:

  • невысокая засухоустойчивость яблони;
  • проявление склонности к частичному осыпанию плодов на этапе их технического созревания.

Отзывы садоводов

Лидия, 47 лет, г. Находка

На четвертый год после посадки яблоня дала 10 яблочек, на седьмой – 4 ведра. Яблоки легко узнаются весной по тому, как отлично хранятся в подвале, не становятся мягкими, «ватными», не теряют сочности. Сложно только снимать урожай из-за высоты и густоты кроны. Весной дерево очень красиво и обильно цветет нежно-розовыми цветочками.

Анна, 39 лет, г. Саратов

Саженец Подарка Графскому приобрела 9 лет назад. Выдерживает наши морозы до минус 45, не болеет, не подвержен нападениям вредителей. Опрыскиваю весной на всякий случай, профилактически. Не боится заморозков, даже во время цветения, плодоносит каждый год. Яблоки по 200-250 г, лежат до марта, дольше не хранили – съедаем. Остаются всю зиму вкусными и сочными.

Геннадий, 52 года, Костромская область

Молодые деревья 2-3-летки поливали пару раз в неделю, по несколько ведер. Когда корни отросли и сами добрались до грунтовых вод, полив стал вообще не нужен. Укутывать ствол на зиму тоже не приходится. Обрезаем ветви немного, укорачиваем, чтобы крона сильно не разрасталась вверх. Тонким веткам нужны подпорки, так как могут не выдержать вес фруктов. С них мы яблоки снимаем пораньше и почаще, они потом прекрасно дозревают в корзине на кухне.

Николай, 34 года, Подмосковье

Дерево не капризное, но любит простор, лучше не высаживать рядом с другими. Растет быстро – через 4 года уже трудно доставать плоды даже со стремянки. Зато уже можно подсаживать к нему другие растения. Яблоки желательно не стряхивать – побитые не хранятся, годятся только в переработку. Для сушки, повидла и варенья подходят идеально – семенная камера маленькая относительно размера самого яблока, семян мало, так что отходов почти нет. Опрыскивать весной можно народными средствами, «химия» этому дереву не нужна. Желательно прореживать крону, чтобы солнечный свет проникал до нижних веток.

Видео

В заключение предлагаем познакомиться с мнением опытного садовода и описанием сорта в видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Барабашова Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *