Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
самых хороших и вкусных (сладких, кислых, ранних, поздних)
Выращиванием яблони занимается почти каждый садовод. Неприхотливое дерево не только служит украшением сада, но и дает богатый урожай, принося пользу всей семье.
Разнообразие сортов
Разнообразные сорта яблонь поражают воображение, ведь их создано более 10000. Каждый из них отличается размером и вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям, периодом плодоношения, зимостойкостью и многими другими критериями.
Обратите внимание! Идеальной яблони все же не существует. Еще ни один сорт яблок не получил максимальной оценки в 5 баллов, лучшие сорта заслужили 4,8 баллов.
Разнообразие сортов
Работа селекционеров направлена на совершенствование самых необходимых качеств у каждой новой яблони. Одним из таких свойств является зимостойкость, важнейшая характеристика яблони для северных регионов. Помимо широко известной Антоновки обыкновенной, выведены новые, устойчивые к морозам сорта: Подарок Графскому, Марат Бусурин, Аркадик и Легенда.
Другим желаемым качеством яблонь является скороплодность. Сорта, способные плодоносить уже на 2-й год после высаживания саженца: Марат Бусурин, Антей, Мамровское красное, Белое иммунное.
Третьим востребованным свойством яблонь является лежкость – длительный срок хранения. Сюда можно причислить Подарок Графскому, Антей, Свежесть.
Высокой степенью урожайности отличаются сорта колоновидных яблонь: Президент, Триумф, Останкино, Червонец, Валюта, Диалог и Кумир. Традиционные виды яблонь также могут давать богатый урожай. Но колоновидные сорта, благодаря своей компактности, дают большую отдачу.
Самые сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Голден Делишес, Белорусское Сладкое, Орловим, Рождественское, Пепин Шафранный, Рижский Голубок, Услада, а также яблоня Сласть Алая.
Сколько бы разновидностей яблонь ни было, существует 10 наиболее популярных сортов, на которые приходится около 70% мирового производства. Описание приводится, в зависимости от времени созревания, они подразделяются на три типа: летние, осенние и зимние сорта яблонь.
Три типа яблонь: летние, осенние и зимние сорта
Существует огромное количество достойных сортов яблонь: Голубая Луна, Марат Бусурин, Родниковая, Золотой Ранет, Аркад Бирюкова, Россошанское Полосатое, Дарунок, Джонаголд, Сладкая Нега, Сурхурай, Настенька, Московское позднее, Аленушка, Мартовское, Фрегат, Смугляночка, Скарлет, Ароматное, Ред Кетти, Красавица Сада, Славянка, Избранница, Толунай, Память Мичурина, Аромат Уктуса, Память Ульянищева, Рижский Голубок, Алтынай, Зорка, Бумажное, Победа, Память Воину, Пионер Севера, Желтое Сахарное, Жебровское, Соколовское, Маковецкого, Банановое, Эверест, Дочь Папировки, Корей, Татьяна, Аленький Цветочек, Дачная, Десертное Петрова, Былина, Моди, Флагман, Старкримсон, Фаворит, Бренди Мэджик, Теллисааре. Садоводу предстоит непростой выбор среди стольких названий. Какой выбрать? Ведь каждый из сортов обладает своими достоинствами.
Топ 10 лучших яблонь
Ранние сорта яблок, летние, вызревают к концу июля. Их вкус может быть слегка кисловатым, и лежать они могут не более 2-3-х недель.
Летние сорта яблонь
Мелба
Мелба
Районированный сорт, выведенный для Средней полосы и Подмосковья. Плод ровный, слегка вытянутый, бело-зеленого оттенка, один бок покрыт красным оттенком. Вкусная сочная мякоть, сладко-кислая, с легким конфетным привкусом. Высокоурожайный сорт, дает от 85 до 150 кг урожая. Мелба характеризуется хорошей транспортировкой. Из недостатков стоит отметить слабую морозостойкость. Легко поражается паршой.
Орловим
Позднелетняя яблоня. Созревание плодов начинается со второй недели августа и постепенно заканчивается в последних числах сентября. Плод имеет коническую форму и весит от 120 до 170 г. Окраска зеленовато-желтая с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность – до 100 кг. Преимущества: зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Скороплодный и регулярно плодоносящий сорт. Недостатки: высокий рост дерева, постепенное снижение иммунитета к парше.
Мантет
Мантет
Яблоня ранняя. Срок созревания плодов летом – конец июля. Дерево по высоте среднее. Плоды конической формы, массой от 90 до 180 г. Цвет плодов оранжевато-красный с румянцем в виде полос. Мякоть белая, вкус сладкий с кислинкой. Яблоки созревают в разное время, подлежат немедленному съеданию или в течение 10 дней. Преимущества: скороплодность, приятный вкус. Недостатки: быстрое перезревание яблок, средний уровень зимостойкости и слабое противодействие парше.
Августа
Плодоношение начинается во второй половине августа. Яблоки крупные, весят от 160 г., имеют вытянутую форму. Цвет плодов желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Взрослые деревья дают до 120 кг урожая. Достоинства: высокая морозоустойчивость, хороший иммунитет к парше, товарность высокого уровня. Недостатки: высокий рост дерева и слабая лежкость.
Осенние сорта яблонь
Успенское
Успенское
Осенний сорт. Плоды крупные, округлые, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Лежкость составляет от 2 до 3-х месяцев. Положительные свойства: хороший уровень морозоустойчивости, стойкость к парше, регулярность появления урожая, товарность высокая. Отрицательным качеством является короткий срок хранения и предрасположенность к осыпанию.
Избранница
Карликовый сорт. Срок созревания – конец августа, начало сентября. Плоды средние, круглой формы. Цвет желтый с красной штриховкой. Достоинства: зимостойкость на высоком уровне, компактность. Недостатки: подверженность парше, короткий срок хранения.
Жигулевское
Жигулевское
Позднеосенний сорт. Яблоки крупные, весом от 120 до 350 г. Форма округлая, цвет желтый, присутствует яркий, красный, полосатый румянец. Созревание длится с сентября по январь. Преимущества: созревание дружное, иммунитет к парше, высокая степень товарности. Недостатком является средняя зимостойкость, поражается плодожоркой.
Зимние сорта яблонь
Брянское
Раннезимний сорт для Центрального региона и Средней полосы. Крупный размер плодов, массой от 150 до 400 г. Зеленый цвет с малиновым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой. Употреблять нужно в свежем виде осенью. Плюсы сорта: скороплодный, устойчив к парше, зимостойкий, частично самоплодный, товарность высокого уровня. Минусы: слабая лежкость и подверженность плодовой гнили.
Имант
Поздний зимний сорт яблони. Плоды крупные, массой от 180 до 200 г., обладают конической формой. Цвет пурпурно-зеленый. Мякоть сочная, вкус сладко-кислый. Достоинства: долгий срок хранения, хорошая переносимость транспортировки, зимостойкость. Ему не страшна парша. Недостатки: подмерзание прироста в сильные морозы.
Имант
Лобо
Раннезимний сорт яблони. Плоды крупного размера, весом от 150 до 250 г., конической формы. Желтовато-зеленый цвет с бордовым оттенком. Сорт дает сладкие яблоки. Хранить плоды можно до марта. Плюсы сорта: скороплодность, долгое хранение, регулярное появление урожая, высокая степень товарности. Минус: слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.
Принципы агротехники
Для выращивания яблони следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовой воды – не ближе 2-х м к поверхности почвы. Близкое залегание вод приводит к загниванию корней. Земля должна быть нейтральной или слабокислой. Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки или золы.
Для нормального развития необходимо приобретать районированные саженцы. Рекомендуется посадить несколько сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы можно было оставлять урожай на хранение, нужно выбирать для посадки поздние сорта.
Саженец с собственными корнями можно приобрести в частном хозяйстве. В питомниках обычно приобретают привитую яблоню. Подвой бывает нескольких типов: карликовый, сильнорослый, среднерослый, а также колоновидный. Саженец с открытой корневой системой следует высаживать весной, перед распусканием почек, или осенью, примерно в середине сентября. Закрытая корневая система позволяет высаживать яблони весь сезон.
Подготовка ямы начинается за месяц до высаживания. Выкапывают углубления 60×100 см через каждые 4 м. Для колоновидных саженцев допустимо уменьшить расстояние между деревьями до 1,5-2 м. Подготовка почвы заключается во внесении органических и минеральных удобрений. Их насыпают на дно лунки, а сверху укрывают холмиком из выкопанной почвы, чтобы корни яблони не погибли от контакта с минеральными удобрениями.
Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки
После посадки саженца его необходимо полить 2-3-мя ведрами воды, мульчировать почву перегноем или опилками. После этого проводят обрезку саженца на одну треть, чтобы позволить ему укрепить корневую систему. На протяжении всей жизни плодового дерева проводится ежегодная формирующая и санитарная обрезка. Первые 3-5 лет приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят. В первый год посадки каждую неделю саженцы обильно поливают, затем полив осуществляют при формировании плодов или в засушливый период. Если почва бедная, нужно вносить ежегодную подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Большинство сортов яблонь самобесплодные, то есть неспособны к самоопылению. Для привлечения насекомых используют опрыскивание деревьев сладкой водой, но в холодную дождливую погоду этот метод не действует. Если в близлежащей зоне нет сортов-опылителей, то приходится самоопылять яблоню вручную.
Важно! Основными угрозами для яблонь являются парша, мучнистая роса, черный рак – заболевания, вызванные поражением грибковой инфекцией. Необходимо проводить регулярную профилактическую обработку яблоневого сада против болезней и вредителей.
Богатство выбора сортов – это одно из многочисленных преимуществ яблонь для опытных и начинающих садоводов.
7ogorod.ru
Топ-5 самых сладких яблонь — Журнал «Сельскохозяйственные Вести»
Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.
«Медуница»
Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
Сорт Медуница«Конфетное»
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт — садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.
Сорт Конфетное«Орловим»
Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.
Сорт Орловим«Рождественское»
Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское — это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.
Сорт Рождественское«Пепин шафранный»
Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.
Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.
Сорт Пепин шафранныйВ середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» — возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.
Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
www.agri-news.ru
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
10 самых популярных летних сортов яблок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Самые сладкие сорта яблок: фото, описание
0
83
Рейтинг статьи
Некоторые садоводы предпочитают яблоки с кислинкой, а другие — приходят в восторг от медовых вкусов. В среднем, плод содержит 19 г сахара, а гликемический индекс составляет 30 пунктов. Рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта и их особенности.
Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей
Летние сорта
К группе относят яблочки, созревающие с конца июля по середину августа. Они обладают коротким сроком хранения, но качество мякоти у большинства разновидностей заметно превосходит то, которое демонстрируют их зимние и осенние собратья.
Из-за склонности летних к перезреванию их внутренняя часть становится более рыхлой.
Белый Налив
Другое название — Папировка.
Сорт зимостойкий, относится к долгожителям: известны случаи, когда они и после 70 лет продолжали плодоносить. Урожайность — до 80 кг с одного дерева.
Ранние плоды по форме округлые, немного сужающиеся ближе к чашечке. Основной оттенок — нежно-зеленый, но бок, повернутый к полуденному солнцу, приобретает розовый налет. Вес — 150 г и менее.
В средних по размеру плодах содержится до 9% сахара, несмотря на невысокие показатели, они очень вкусные и сочные. Их используется при создании домашнего варенья, джема, повидла, соков и компотов.
Вкусовые характеристики Белого Налива преображаются в зависимости от этапа созревания. Молодые яблоки кисло-сладкие на вкус. Со временем концентрация производных сахара растет, поэтому формируется типичный десертный вкус, насыщенный соком со слабой кислинкой.
Бердское Сладкое
Эта ранняя плодовая культура не отличается внушительными размерами, она слаборослая, обладает шаровидной и не слишком густой кроной.
Яблоки ближе к августу буквально полностью покрывают ветви материнского дерева. Основная окраска — нежно-желтая, не исключается вероятность появления слабого румянца или грубоватой оржавленности рядом с плодоножкой.
Сами плоды крошечные: вес колеблется между 20 г и 30 г, но на одной яблоне их больше, чем крупных. Сумма различных сахаров в мякоти составляет не менее 15,7% от массы.
Они отлично подходят для варки компотов и фруктовых пюре. «то связано и с тем, что сердцевина плода занимает слишком много места, поэтому есть мякоть попросту трудно.
Крупный Викич
Довольно новый сорт, отлично приживающийся в условиях Поволжья, Средней Полосы, а также южной и восточной части Северо-Запада.
Яблоня колоновидная, начинает плодоношение на 2-3 году жизни. Главный недостаток заключается в том, что она требует опылителя со стороны.
Зато качество яблок окупает все старания и ожидания. Они имеют желто-зеленый окрас с персиковым румянцем. Масса — 150-190 г. Среднее содержание сахара составляет 20%.
Плоды имеют универсальное применение, их едят как в сыром виде, так и применяют в кулинарии.
Мякоть в процессе созревания приобретает розоватый или кремовый оттенок. Она очень сочная, поэтому яблоки активно используются при создании джемов, варенья или сиропов.
Конфетное
Сорт появился в России только в 1940-х годах. За это время он успел завоевать народную любовь благодаря сладкому и ненавязчивому вкусу. Чаще всего экземпляры приживаются в европейской части страны, а также в Беларуси и на Украине.
Яблочки имеют гладкую шкурку с желтоватыми или малиновыми разводами. Вес одного составляет 100-150 г, с дерева до 5 лет можно снять 50 кг за сезон, после это число возрастает вдвое.
Концентрация сахара превышает 20% — они очень сладкие на вкус. Плоды часто используются в кулинарии, при этом блюда попросту нет нужды подслащать.
Мякоть буквально растворяется во рту. У нее медово-конфетный вкус, полностью избавленный от кислинки при помощи селекции.
Осенние сорта
Такие разновидности подходят для выращивания в регионах, где суровые климатические условия не позволяют яблочкам вовремя созреть. При том их химический состав богаче, чем у некоторых летних видов. Кажется, это идеальное сочетание — сладость и объективная польза для организма.
Спартан
Этот быстрорастущий и высокоурожайный сорт требует укрытия зимой и не всегда переживает холода. Поэтому подойдет он только жителям южного Поволжья.
Каждый плод имеет насыщенный бордовый румянец и плотный восковой налет. Вес — от 120 г до 200 г, при этом необходимо учитывать, что саженец дает от 15 кг до 100 кг в год. Мякоть содержит не менее 10,7% сахара. Вкус без всякой кислинки, но насыщенный.
Яблоки подходят для изготовления желе, джемов, варенья, мармелада. Для соков они слишком пресные.
Разрезанный плод имеет светлый окрас. Мякоть твердая и в меру сочная, на зрелых можно наблюдать тонкие красноватые жилы. У молодых экземпляров она чисто белая.
Спартан относят к десертной категории, потому как и аромат, и вкусовые качества напоминают нечто среднее между спелой клубникой и дыней.
Уралец
Красивые и вкусные яблочки
Гибрид Китайской Восковки, Розово-полосатого Аниса и Саратовской Украинки.
Такое странное сочетание кисловатых, сладких, горьких, ранних и не очень сортов привело к формированию дерева, которое приживается как в плодородном Поволжье, так и в условиях Сибири.
Плоды богаты сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами. Точный гликемический индекс не известен, но сахар редко превышает 13%, он зависит от качества почв.
Одно дерево способно давать до 60 кг за сезон.
Масса яблока колеблется от 45 г до 60 г. Его можно есть свежим, а также использовать его при выжимке соков, приготовлении компотов, повидла или джема.
У данного сорта кисло-сладкий и немного терпкий вкус. Поэтому некоторые гурманы перед употреблением посыпают мякоть сахаром. Правда, делать это сложно: она не дает много сока и песок попросту падает.
Тартуская Роза
Другое название — яблоня Уэлси, распространена в нечерноземных зонах европейской части России, на Алтае и на юге Сибири. Там она быстро приспосабливается к климатическим условиям и начинает давать обильные урожаи.
Этот сладкий сорт относится к скороспелым и крупноплодным, поэтому не стоит удивляться стандартным объемам, которые превосходят предыдущие годовые показатели более чем в два раза.
Яблоки красно-желтые, округлые, покрытые восковым налетом. Вес одного — 80-150 г. Молодые деревья дают 25-40 кг, в то время как экземпляры старше 10 лет — от 200 кг. В 100 г мякоти содержится более 11% чистого сахара.
Плоды можно есть в свежем виде, но также из них делают джемы, варенья и компоты.
Мякоть белая, плотная, в меру сочная и хрустящая. У нее зернистая структура, что облегчает нарезку яблока. Встречаются красные и карминовые прожилки, формирующиеся обычно у спелых плодов.
Наиболее качественные плоды образуются по периметру кроны. Те, что расположены в середине, несладки или даже горьковатые вне зависимости от времени сбора.
Пепинка Литовская
Приживается в условиях Украины, западной части России, а также является частой жительницей стран Средней Азии или бывшего Советского Союза.
Деревья относятся к категории среднерослых, они с трудом переживают серьезные зимние морозы.
Поверхность яблок имеет блеклый желтый окрас. Масса — 80 г и 100 г . Уровень сахара редко превышает 15%. Точная цифра зависит от условий произрастания и качества грунта;
Яблочки употребляются в пищу просто так, а также в составе пирогов, морсов, соков и джемов, в варенье. Реже их консервируют. Также они находят применение и на производстве сухофруктов.
Средние или мелкие плоды отличаются мелкозернистой, сладкой, немного рыхлой мякотью. На вкус она отдаленно напоминает вино, именно поэтому из них выходят прекрасные сиропы и джемы.
Зимние сорта
Сладкие сорта яблок зимнего плодоношения очень лежкие. И хотя плоды висят прямо на дереве несколько месяцев, не меняются ни во вкусовых качествах, ни в запахе.
В мякоти содержится множество производных от сахарозы и глюкозы, протопектин и крахмал. Это доказывает, что такие разновидности подойдут и сладкоежкам, и тем, кто следит за состоянием здоровья.
Богатырь
Сорт приживается в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Это обусловлено их сильной зимостойкостью и неприхотливостью к качеству почв.
Богатырь появился благодаря исследовательской деятельности советского селекционера Черненко.
Яблоки крупные, зеленоватые и округло-приплюснутые. Вес 160-400 г. Суммарное количество сахара — 10,1%. Годовое плодоношение — от 60 кг до 130 кг.
Это прекрасное сырье для компотов, классического варенья и джемов.
По качеству плоды превосходят легендарную Антоновку. Мякоть белого цвета, сочная, с нежным вкусом и ненавязчивой кислинкой.
Семеренко
Сорт успешно растет в южных областях, по периметру реки Волги, а также в странах СНГ и за рубежом. В ближайших государствах у этой разработки российского ученого Семеренко больше поклонников, чем на родине.
Некоторые консервативные садоводы ценят надежность и высокую урожайность данной культуры. Плоды ярко-зеленые или салатового цвета, при долгом хранении становятся желтые.
Вес яблок 150-200 г. Количество сахара от 8% до 12%. Урожайность одного дерева — 15-100 кг за год.
Они подходят для изготовления варенья, соков, фруктовых салатов, яблочных шарлоток, мармелада, компотов.
Мякоть обладает интересным оттенком, в зависимости от освещения она либо зеленоватая, либо белая. При разрезании плод дает много сока. Аромат — характерный для представителей этого вида. При этом яблочки отличаются хорошей лежкостью: меняется только цвет. В худшем случае — мякоть станет чуть более рыхлой.
Ред Делишес
Один из старейших сортов. Еще в Америке их начали активно культивировать век назад.
Сейчас деревья распространились и в России. Они неплохо приживаются даже в тяжелых природных условиях, поэтому успели заселить всю территорию до Уральских гор.
Плоды имеют характерный идеальный вид: кожа плотная и грубая, насыщенного красного цвета. Они почти не страдают от механического воздействия и напоминают муляжи. Масса — 150-300 г, но чаще встречаются по 150-220 г.
Мякоть кремовая, она буквально тает во рту. При этом она насыщена соком и приятно хрустит. В 100 г содержится не менее 12% сахара. Точный показатель определяется при учете условий роста дерева.
Многие садоводы и ботаники считают, что Ред Делишес обладает эталонным яблочным вкусом. Поэтому ему присвоена максимальная дегустационная оценка.
Подводим итоги
Сладкие яблоки любят все. При это многие предпочитают выращивать их у себя на участке, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, нужно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Если сделать правильный выбор, плодовое дерево будет радовать урожаем каждый год.
pro100ogorod.ru
Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
По версии В. БРЫКИНА, составителя «Народной энциклопедии сортов яблони» на форуме журнала «Приусадебное хозяйство»
Сортов яблонь с плодами сладкого, без кислинки, вкуса не так много. Тем не менее они будут желанны для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, для детей и просто для тех, кто предпочитает очень сладкие яблоки.
В свое время формы яблонь с плодами чисто сладкого вкуса считались чуть ли не селекционным браком. А распространенные старинные сорта даже не попали в «Помологию».
Так почему яблоки сладкие? Вовсе не потому, что в каких-то сортах больше сахаров. Основная причина сладкого вкуса – отсутствие в химическом составе кислот. Простой пример: распространенный в Башкирии местный сорт Бельфлер башкирский с чисто сладким вкусом имеет в своем составе 12,7% сахаров и 0,17% кислот, в то же время китайка Долго при 12,9% сахаров имеет 2,42% кислот, и это один из самых кислых сортов яблонь.
Таким образом, сладкий или десертный (кисло-сладкий с преобладанием сладкого) вкус зависит вовсе не от количества сахаров в химическом составе плодов, а от соотношения сахара и кислоты. Для удобства введен коэффициент соотношения сахара к кислоте в плодах, и его полезно знать, чтобы понимать, какого вкуса ожидать от яблока. Например, у упомянутого выше сорта Долго этот коэффициент 5,3, а вот у сладкоплодных сортов он не меньше 35.
Сладкие ранние яблоки – любимое лакомство детей. Во всяком случае, так было раньше. И начинался сезон с самого раннего сорта Аркад летний. Наверное, многим знакома необычная вытянутая, стаканчатая форма его плодов. Яблоки этого сорта созревают в конце июля, но из-за отсутствия кислоты съедобны и раньше. При созревании садоводам приходится буквально отвоевывать яблоки у ос, которые не пролетят мимо вкусных плодов. Коэффициент отношения сахара к кислоте у сорта -61,2. Для сравнения, созревающая в те же сроки Китайка золотая ранняя имеет коэффициент 14,2.
МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?
для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.
Ссылка по теме: Яблоня китайка (фото) описание и сорта
ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК
Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.
Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.
Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).
Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.
Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.
Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.
Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.
выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.
Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.
Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.
Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.
Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно I сладкие яблоки.
© Автор: В. БРЫКИН, садовод Башкирия
Читайте также: Старинные сорта яблонь
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
Яблоня растет в любом саду, и чаще всего яблоки мы едим свежими либо варим из них варенье, повидло или компот. Но можно приготовить из них и что-то поинтереснее.
ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА
В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.
Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.
Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.
В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!
Яблочный уксус за 1 шаг
В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место. Уксус готов через месяц. Такой уксус можно использовать и в консервировании, и в салате, и для маринования мяса, и для ополаскивания волос. Словом, для самых разных целей.
Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.
КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»
Для этой заготовки тоже подойдет падалица. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и мятые участки. Плотно уложите в литровые банки. Залейте кипящей водой, оставьте на 5 мин, затем слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар (1 стакан на литровую банку) и поставьте на огонь. В каждую банку можно положить по палочке корицы. Закипевшим сиропом залейте яблоки в банках, закатайте и переверните.
Сироп получается очень сладким, но его необходимо развести водой и пить как компот. Зато литровые баночки с сиропом в погребе почти не занимают места, в отличие от 3-литровых банок с обычным компотом.
Подобную заготовку можно приготовить и из груш. Подготовить их нужно так же, как яблоки, но в сироп перед закипанием опустить веточку мяты, а в каждую банку положить ломтик лимона. Когда сироп закипит, мяту нужно вынуть и разлить его по банкам. Закатать, перевернуть.
СЛАДКИЕ «ЧИПСЫ»
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите на противень, подстелив бумагу для выпечки, посыпьте сахаром (примерно 1 стакан на 1 противень) и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-20 мин (сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими). Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.
ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
Яблоки нарежьте на 4 части, очистите от кожицы и сердцевины, уложите в кастрюлю и варите, добавив воды, до мягкости. Остывшие яблоки протрите через сито и ли измельчите в блендере, предварительно слив воду.
Теперь добавьте ингредиенты по желанию: мед (для сладости, но немного), измельченную цедру лимона или апельсина (для аромата), корицу или еще что-то на ваш вкус.
На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на нее пюре ровным слоем 0,7-1 см. Поставьте в духовку при 100° на 2 ч, дверцу оставив приоткрытой. Когда пастила приобретет карамельный оттенок – пора вынимать (если передержите и она станет темно-коричневой, то будет ломкой). Нарежьте на ленты и сверните их рулетами. Храните в холодильнике.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
В заключение хотим предложить несколько рецептов моченых яблок, которыми делятся наши читатели. Выберите любой на свой вкус. И не бойтесь экспериментировать!
Для мочения подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью. Но лучше всего взять Антоновку – это классика!
Рецепт №1. Самый простой.
На 10 л воды добавьте 400 г сахара и 3 ст. ложки соли, вскипятите и охладите. Яблоки (причем берите не только что сорванные, зеленые, а дайте им вылежаться, слегка пожелтеть, тогда и вкус получится отменным!) уложите в емкость, переслаивая их листьями смородины и мяты, и залейте рассолом. Оставьте в доме, яблоки будут впитывать рассол, и потом его нужно будет подлить еще. Затем уберите емкость в холодное место (обычно это подпол или балкон) и оставьте на 30-40 дней.
Рецепт №2. С горчицей.
На 10 л воды – 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли, вскипятить и остудить, добавить 3 ст. ложки сухой горчицы, тщательно перемешать и залить яблоки, предварительно уложенные в емкость и переслоенные листьями смородины и вишни (можно высушенными). Оставить в доме, когда яблоки впитают рассол, снова его долить и убрать яблоки на холод. Они будут готовы через 3-4 недели.
НА ЗАМЕТКУ: мочить яблоки можно в ведрах, а если добавлять арбузы, то понадобится большая бочка. Новую бочку ошпарьте кипятком, залейте водой и оставьте на пару дней, затем слейте.
Повторите процедуру несколько раз уже использованную бочку достаточно просто почистить содой и тоже залить водой, которую затем слить.
Рецепт №3. С арбузами и капустой.
На дно большой бочки уложите нашинкованную капусту, яблоки, снова капусту, затем арбузики, проколотые деревянной палочкой, и стебли-зонтики укропа. Залейте рассолом (на 10 л воды – 800 г соли, 400 г сахара и 50 г сухой горчицы) -и под гнет. Через 3-4 недели можно пробовать.
© Автор: Н. ФЕОКТИСТОВА
НА ЗАМЕТКУ: НАЛИВНОЕ НЕ ЗНАЧИТ СЛАДКОЕ! СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК
Красивые, почти прозрачные на вид, налитые соком спелые плоды стали нередко сегодня изумлять хозяев яблоневых насаждений.
Кому-то янтарная и сладкая мякоть очень нравится, а кому-то кажется совсем другой, совсем не той, которой отличались плоды раньше, особенно в детстве.
И дегустация таких «ненастоящих наливов» оставляет не совсем приятные впечатления.
Налитые яблоки преждевременно осыпаются без малейших следов повреждений плодожоркой и другими вредителями. Но больше настораживает не это. Стоит попробовать их, и сразу ощущается не обильно вытекающий сок, а твердая, даже суховатая и пресная консистенция. Разве что не исчез аромат. Такие плоды лежать уже не будут.
К сожалению, в большинстве своем видимое нами проявление «прозрачной» спелости оказывается физиологическим отклонением в обменных процессах плодового растения. Явление наблюдается сравнительно недавно, и можно вполне предположить, что главным его виновником являются погодные стрессы. В личном саду, где растет порядка 30 яблоневых деревьев разных возрастов и сортов, я наблюдаю стекловидность плодов уже лет 10 с некоторой периодичностью. Закономерность такова: в годы, когда в июле-августе устанавливается пекло, стекловидность проявляется намного отчетливее. Так что продолжительное время я связывал ее напрямую с фактором высокой температуры в период роста плодов.
В прошлом году, однако, у нас в Черноземье, да и во многих других регионах, лето (особенно первая половина) было аномально прохладным. И совсем неожиданно даже в большей, чем когда-либо, степени проявилась стекловидность. Полагаю, физиологическое заболевание спровоцировали холодные температуры, а возможно, и июньские стрессы от ночных заморозков.
Исходя из многолетних наблюдений, могу сказать, что из имеющихся у меня сортов стекловидностью поражаются плоды Мельбы, Бельфлер-китайки, Услады, Строевского, а в самой большей степени – Орловского синапа. О последнем сорте стоит рассказать поподробнее. Стекловидность у него регулярно проявляется вкупе с горькой ямчатостью (в сентябре на плодах появляются темные вдавленности, от которых яблоки часто загнивают в процессе хранения). Одновременно листья молодых однолетних побегов сильно страдают хлорозом.
Орловский синап не сладкоплодный сорт, хотя в некоторых источниках относительно стекловидности делается однозначный вывод: этим заболеванием страдают яблоки со сладкой мякотью.
Среди других сортов яблонь за последние 15 лет признаков стекловидности не отмечалось у Орлика, Победы Черненко, Северного синапа, Памяти Ульянищеву, Ветерана, Лобо, Спартана, Свежести, Куликовского, Рождественского, а также у канадского сорта Ред Мельба (в отличие от классической Мельбы).
Есть утверждение, что стекловидность – следствие нехватки в плодах доступного кальция. Соглашусь с этим, поскольку часть саженцев вышеперечисленных сортов при закладке сада в посадочную яму получали вместе с другими удобрениями достаточную дозу порошкового строительного мела. Полагаю, что последействие мела сказывается положительно на качестве плодов.
Можно выделить и другие факторы (как второстепенные), способствующие развитию стекловидности. Заметил, что больше некондиционных плодов поспевает на тех деревьях, которые больше обрезаются и имеют сильные восстановительные побеги. Стекловидные яблоки появляются преимущественно на тех ветвях дерева, где есть проблемы с нарушением проводящей ткани древесины и коры. Недостаток влаги в корнеобитаемом слое почвы или, наоборот, ее переизбыток на развитии стекловидности существенно не сказывается.
Резюмируя свои наблюдения, могу посоветовать садоводам, столкнувшимся с описанным явлением, воспользоваться препаратами кальция (кроме нитратной формы): периодически проводить ими корневые и внекорневые подкормки. Вместе с тем не лишним будет опрыскивание насаждений во время жары и ощутимого летнего похолодания препаратами-иммуномодуляторами. А весной на деревьях, подверженных заболеванию, не рекомендую- делать слишком сильную обрезку.
© Автор: Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская область
ВОЛГО-ВЯТСКИЙ КАЛЬВАДОС И ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ
Давно уже сложилось в нашем дачном мире так, что чем полезнее культура, тем меньше ее на участках. Может быть, благодаря таким письмам, как это, что-то начнет, наконец, меняться в лучшую сторону?..
Рецепты из яблок (ранетки)Подарок для детей и взрослых
Из года в год мы с мужем регулярно сажаем яблони на своем садовом участке. А поскольку он находится в Волго-Вятском регионе с его сложными климатическими условиями, в низине (на месте бывшего болота), ждать больших фруктовых урожаев нам не приходится. Хотя бывали годы, когда яблони отлично плодоносили.
Ранней весной, приезжая на участок, мы в первую очередь обходим свои владения, проверяем, как перезимовали деревья. Большой урон яблони получают от сильных морозов и обильного снега. Часто их ветки ломаются, кора на деревьях трескается, а зайцы как раз любят полакомиться корой. Самой старшей яблоне уже больше 20 лет, это наша любимая ранетка. Сначала мы и не знали, что можно делать с ее некрупными, терпкими, но очень ароматными яблочками – варили одни компоты да немного варенья из цельных плодов с хвостиками. Но с годами знаний прибавилось, да и Интернет – великая сила, и теперь я знаю, сколько всего можно сделать из этих краснощеких малышек.
Ранетки – общее название сортов, выведенных от скрещивания дикой сибирской яблоньки с крупноплодными европейскими яблонями. Сортов ранеток очень много, но все они отличаются мелким размером плодов и кисло-терпким вкусом. В одних чуть больше сладости, в других чуть меньше. Яблоки у ранеток бывают желтые и красные, у нас красноплодный сорт.
Яблочки мелкие, весом 15-20 г. Зато по результатам исследований именно плоды ранеток признаны лидерами среди всех яблок по содержанию витаминов и минералов.
Вызревают они в начале сентября, но хранятся недолго. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что вкуснее всего компот из ранеток, как из свежих, так и из сушеных. Понемногу продолжаю варить и варенье: плоды ранеток не вызывают аллергии, а с учетом пятерых внучат это важно. Производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Не пробовала, но прочла, что из них можно делать сок. Ну что ж, будем пробовать. Пока же мы готовим из своих яблочек «Вятский кальвадос» и обычный яблочный сидр. Оба они достойны самой высокой похвалы, но еще лучше необыкновенно вкусное и душистое вино из райских яблочек!
Молодильные яблочки
Высаживая ранетку, надо учитывать, что дерево вырастает высоким и раскидистым, ветки образуют мощный скелет кроны. Года три назад посадили еще одну ранетку – с желтыми плодами, ждем и от нее такого же хорошего урожая. Уход за яблоней несложный: при необходимости убирать сорняки внизу, обрезать лишние ветви, обкладывать корни навозом или перегноем.
Главные преимущества яблонь этого вида в том, что они весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы, не требуют особых условий содержания, совершенно равнодушны к почвам, засухоустойчивы.
Корневая система у них неглубокая, но мощная и очень сильно разветвлена. К тому же эти деревья крайне редко страдают от грибковых болезней, обладают хорошим иммунитетом к парше и другим заболеваниям. А еще ранетки – прекрасные опылители: посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь. Любителям экспериментов ранетка с удовольствием подставляет свои ветки для прививок, а буйным цветом привлекает на участок пчел.
В ранетках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р и других микроэлементов. Врачи рекомендуют их плоды для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения эластичности сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, гипертонии, выведения токсинов из организма, заживления ран и ожогов. Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в основном в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз!!) выше, чем в крупноплодных сортах! Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации.
Поэтому сок из ранеток -мощное лекарственное и профилактическое средство. Рекомендую всем садоводам-огородникам не отмахиваться от этих чудо-яблонь, а найти им достойное место на своем участке.
«Райское» варенье
Красивым, полезным, а самое главное, бесподобно вкусным получается варенье из ранеток. Попробовав его, понимаешь, что эти яблочки недаром называют райскими!
- Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой.
- Сварите сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара, поместите в него яблоки и оставьте на сутки.
- Через день доведите до кипения и снова оставьте на сутки – так надо сделать 3-4 раза. В последний раз дайте варенью покипеть 15 минут и разложите по банкам.
© Автор: Наталья НОВАК, г. Киров
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com