HomeРазноеЯблоки со сливой варенье – Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой — Автор Екатерина Данилова

Яблоки со сливой варенье – Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Варенье из слив с яблоками, пошаговый рецепт

Варенье из слив с яблоками

Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.

Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.

Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
  • слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
  • сахар – 500 гр.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.

Нарезать сливы, вынуть косточки

Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.

Пересыпать сахаром, сверху яблоки

Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.

Настаиваем

На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).

Варим 5 минут

Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.

Варим 3 раза

Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.

Разложить варенье по банкам

Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!

Вкусное варенье из слив с яблоками

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Варенье из яблок и слив: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье:  яблоко  со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.

Богатые природным желирующим веществом (пектином), яблоки позволяют обходиться без искусственных аналогов-загустителей и уваривать жидкое варенье до текстуры конфитюра. Варенье из яблок со сливой, как раз тот случай, когда фрагменты фруктов равномерно распределяются по всему объему, не оседают на дно и покрываются обволакивающим сиропом.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_5

Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы.

Ингредиенты:

  •  яблоки  300 г;
  •  сливы 200 г;
  • сахар  500 г.

Как сварить варенье из яблок и сливы:

Чтобы приготовить варенье из яблок и слив на зиму отбираем для домашнего варенья качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_6

Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем — поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_7

С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_8

Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое — даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_9

Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут. Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_2

Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_1

Наполняем стерильные банки, укупориваем, набрасываем шерстяной плед и охлаждаем.

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_3

Храним варенье из яблок и слив на полке кладовой, погреба, после вскрытия — в холодильнике. Приятного аппетита и полных закромов!

Варенье из яблок и слив

4.8 (95%) 4 votes

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой — Автор Екатерина Данилова

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты

  • 100 мл теплой питьевой воды;

  • 1 кг сливы;

  • 5 г молотой корицы;

  • 800 г сахара;

  • яблоки — килограмм.

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

  • два кисло-сладких яблока;

  • корица — палочка;

  • 400 г белого сахара;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»

Ингредиенты

  • 120 г мягкого сливочного масла;

  • ванильный сахар;

  • стакан белого сахара;

  • 25 г разрыхлителя;

  • яйцо;

  • стакан яблочно-сливового варенья;

  • два стакана муки;

  • 25 г цедры лимона.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

  • плитка шоколада;

  • 130 г сливочного масла;

  • пакетик ванилина;

  • три яйца;

  • варенье;

  • треть ч.л. пищевой соды;

  • 400 г творога;

  • 5 г какао;

  • 225 г белого сахара;

  • 200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты

  • 600 г спелых слив;

  • 50 г картофельного крахмала;

  • 350 г белого сахара;

  • молотая корица;

  • 300 г яблок;

  • треть ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

Варенье из яблок и сливы рецепт – советы и хитрости

  • Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

  • Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.

  • Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.

  • Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.

  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.

Полезные ссылки:

Варенье из яблок и слив пошаговый рецепт (15 фото)

Сегодня очередная вкусняшка в хлебопечке. Готовим варенье из яблок и слив.

Довольно трудно сосчитать количество рецептов заготовок из ягод и фруктов. И когда наступает сезон, то полет фантазии у каждой хозяйки становится просто неограниченным. С каким упоением можно экспериментировать и варить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Именно так происходит с урожаем яблок. Когда он очень богатый, начинаешь думать, а что бы такого нового или интересного заготовить на зиму, чтобы порадовать семью.

Мне повезло, в этом году у меня отличный урожай не только яблок. Замечательно уродили и сливы. Поэтому захотелось сделать что-то интересненькое и вкусненькое. Особо выдумывать не пришлось. В гости пришла подруга и предложила семейный рецепт варенья, проверенный годами.

Думала я не долго. Ведь урожай переработать все равно необходимо. Так почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить новых вкусняшек?

Варенье из слив с яблочными дольками на вкус получается просто изумительным. Понравилось абсолютно всем домочадцам. Кусочки яблока превосходно чувствуют себя в сливовом варенье. Теперь коллекцию заготовок пополнил новый фруктовый дует.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и слив


Варенье из яблок и слив в хлебопечке: ИнгредиентыВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Ингредиенты
  • Яблоки — 0.5 кг
  • Слива — 0.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Рецепт варенья из яблок и слив

  1. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Собрать сливыВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Собрать сливы

    Урожай слив в этом году просто замечательный. Поэтому процесс приготовления варенья у меня начинается со сбора плодов в саду.

  2. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Сливы хорошо помытьВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Сливы хорошо помыть

    Далее сливы тщательно моем в прохладной воде, даем жидкости лишней стечь или же обсушиваем плоды бумажным полотенцем.

  3. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Очистить сливыВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Очистить сливы

    Сухие сливы разрезаем на две части, удаляем косточку и снимаем шкурку с плода.

  4. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки промыть и перебратьВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки промыть и перебрать

    Яблоки также ополаскиваем от пыли, перебираем и удаляем плодовые ножки.

  5. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки порезать долькамиВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки порезать дольками

    Теперь яблоки разрезаем на четыре части, удаляем полностью сердцевину. И нарезаем каждую четвертинку еще на три части. Таким образом, дольки получились примерно по 1 см толщиной. С яблоками работаем очень быстро, иначе на воздухе они быстро потемнеют.

  6. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки закладываем в чашу хлебопечкиВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Яблоки закладываем в чашу хлебопечки

    Все ингредиенты подготовлены, можем приступать к укладыванию их в ведерко хлебопечки. На дно формы выкладываем сначала дольки яблок.

  7. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Загружаем в чашу сливыВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Загружаем в чашу сливы

    Вторым слоем в ведерко отправляем подготовленные сливы.

  8. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Добавляем сахарВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Добавляем сахар

    Засыпаем все нужным по рецепту количеством сахарного песка. Слегка встряхиваем.

  9. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Включаем программу "Джем"Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Включаем программу "Джем"

    Устанавливаем форму в хлебопечку и запускаем ее, установив нужную программу («Джем»). По истечении положенного по инструкции времени умная техника даст знать об окончании приготовления варенья.

  10. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Стерилизуем банкиВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Стерилизуем банки

    Пока готовится ароматный десерт в хлебопечке, займемся подготовкой стеклянной посуды для консервации. Емкости необходимо простерилизовать. Крышки минимум обдать кипятком, но лучше минуты две прокипятить.

  11. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Разливаем вареньеВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Разливаем варенье

    Как только хлебопечь подаст звуковой сигнал, немедленно разливаем готовый продукт по стерильным горячим банкам. Закрываем металлическими крышками.

  12. Варенье из яблок и слив в хлебопечке: Укутываем горячую таруВаренье из яблок и слив в хлебопечке: Укутываем горячую тару

    Горячую тару укутываем и оставляем до полного остывания. Далее варенье можно уносить в прохладное место для более длительного хранения.

  13. Варенье из яблок и слив в хлебопечкеВаренье из яблок и слив в хлебопечке

    Варенье из слив с яблочными дольками готово!

Приятного аппетита!

Варим вместе вкусное и ароматное варенье из слив и яблок

Домашние заготовки – тема буквально неисчерпаемая, и обсуждать её можно бесконечно. Особенно когда дело касается десертов, сладостей, прочих вкусностей. Например, способа варки варенья и того, из каких ягод и фруктов оно готовится.

Прелесть сливово-яблочного ассорти

варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок не просто очень полезное, но и чрезвычайно вкусное. Ласкающая язык сладость сочетается с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Букет ощущений порадует не только обычных любителей сладкого, но и привередливых гурманов. Особенно если варенье из слив и яблок состоит из сиропа и пикантных кусочков фруктов, которые так аппетитно тают на языке. А яркий цвет навевает воспоминания о благодатной летней поре. Подобный десерт станет украшением любой чайной церемонии, с ним оладушки или сырники буквально съедаются на ура, и даже не слишком любимая детками манная каша будет проглочена без возражений. Кроме того, если варенье из слив и яблок получится достаточно густым, оно послужит великолепной начинкой для всякого рода пирогов, рогаликов и прочей сдобы. Как видите, наше фруктовое ассорти хорошо со всех сторон! Дело остается за малым: взять и приготовить! И тут как нельзя наиболее полезной окажется наша статья. Ведь здесь приведены подробные и оригинальные инструкции того, как сварить варенье из слив и яблок.

Аромат корицы и детства

варенье из яблок со сливой

Первый наш рецепт очень прост. Для приготовления лакомства вам требуется по килограмму фруктов обоего вида, столько же сахара, 100 г воды и полторы чайные ложечки корицы. Яблоки очистите от семян и порежьте тонкими дольками. У слив отделите мякоть от косточек. А сами ягоды разрежьте на половинки и более мелкие кусочки. Старайтесь их не мять, чтобы ваше варенье из яблок со сливой имело привлекательный, товарный вид. А чтобы не чернели яблоки, пока вы их обрабатываете, дольки кладите в подсоленную воду. Когда с чисткой справитесь, плоды соедините в широком тазу, встряхните несколько раз, чтобы они перемешались. Сверху присыпьте корицей и частью сахара. Прикройте таз и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого влейте воду и ставьте таз на огонь. Дождитесь, пока варенье из яблок со сливой закипит, продержите его в таком состояние 10 минут, потом отставьте в сторону на 7 часов. Опять повторите процедуру, не забывая заготовку тщательно перемешивать для равномерного прогрева. Лучше это делать деревянной лопаткой. После 4-го кипячения по 10 минут готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Варенье «по-домашнему»: ингредиенты

варенье из яблок и сливы на зиму по домашнемуПопутно отметим, что если вы затрудняетесь в выборе сортов фруктов, то из яблок для консервирования замечательно подходят Райские, Антоновка, Анис, Пепин, Ранет, Симиренко. А из слив – знаменитая Венгерка, Мирабель, Ренклод, Персиковая. Главное условие – чтобы мякоть была достаточно плотная и не разваривалась, а косточки удалялись легко. В варенье из яблок и сливы на зиму по-домашнему часто кладут и алычу. Правда, её приходится готовить отдельно, перетирать через сито или дуршлаг, чтобы выбрать косточки. А потом уже добавлять к яблокам. Предлагаемое «домашнее» варенье готовится из 1,5 кг одного вида плодов и 1 кг других – на усмотрение хозяек. Сахара требуется в пределах 2 кг.

Варенье «по-домашнему»: приготовление

Очищенные от семян яблоки нарежьте на 6-8 половинок (а если маленькие плоды – пополам) и поместите на 5-7 минут в кипяток на бланшировку, затем остудите. Так же поступите с очищенными сливами – можно в той же воде. Её не выливайте – это будет основа для сиропа. Переложите плоды в кастрюлю, в которой они будут вариться. Из 2,5 стаканов воды и 1 кг сахара сделайте сироп (растворите в кипятке, проварите 5 минут, снимая пену, процедите) и, не дав ему остыть, горячим залейте фрукты. Выдержите часа 4, потом ставьте на огонь и после закипания варите ещё 7 минут. Теперь варенье с плиты снимайте и оставьте его настаиваться часов 8. Для второго этапа приготовления потребуется ещё сироп – стакан воды и второй килограмм сахара. Влейте жидкость в варенье и снова кипятите не менее 7 минут. На 4-й раз закипания можете добавить немного ванили и закрывайте! Вот вкуснейший десерт и готов.

Варенье из слив и яблок рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для варенья из слив и яблок на 7 порций :

Рецепт приготовления варенья из слив и яблок по шагам

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом густого, ароматного варенья из слив и яблок. Приготовление такой заготовки на зиму конечно занимает много времени, но результат того стоит. Красивое густое варенье с кусочками яблок несомненно порадует вас в хмурые зимние вечера. С начинкой из сливово-яблочного варенья можно печь разнообразные пирожки, рогалики, подавать с блинами или просто к чаю, а можно с молоком и батоном (как в детстве). Для того, чтобы приготовить наше ароматное варенье, нам, в первую очередь, нужно подготовить фрукты из которых собственно и будем его варить. У меня в наличии были маленькие сливы с небольшой кислинкой во вкусе (не знаю как именно называется этот сорт). Они идеально подходят для нашего варенья. Используя такие сливы можно обойтись без добавления какой-либо искусственной кислоты в состав варенья. В первую очередь фрукты необходимо тщательно промыть в большем объеме воды. Делать это нужно несколько раз, попутно удаляя корешки, листики и другие соринки. После того как сливы хорошо промыты, даем стечь лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить косточки от мякоти. Может вы знаете более универсальный способ, но я делала это вручную. Так меньше всего повреждается структура слив. Сливы отделенные от косточек складываем в отдельную глубокую миску. Можно сразу поместить их в емкость в которой вы планируете их варить.

Теперь засыпаем сливовую мякоть сахарным песком и оставляем приблизительно на сорок минут или час. За это время сливы должны пустить сок. Для этих целей используем приблизительно половину всего сахарного песка, который указать в рецепте. Сразу хочу отметить, что количество сахара может меняться в большую или меньшую сторону. Это зависит от степени кислоты используемых вами слив и яблок, а также качества самого сахарного песка. Именно поэтому я рекомендую добавлять сахарный песок постепенно, порциями и при необходимо подсыпать еще.

Теперь займемся яблоками. У меня были фрукты с небольшой кислинкой. Плоды необходимо тщательно помыть и просушить (обязательно!). Также нужно удалить «хвостики». Затем очищаем яблоки от кожицы и нарезаем произвольными (лучше не очень мелкими) кусочками. Сердцевина плодов нам не понадобиться. Если яблочки не идеальные, есть потемнения или битые места их необходимо обрезать. Для приготовления варенья из слив и яблок нам нужно только идеально хорошие части плода. Обратите внимание, в ингредиентах указан вес уже нарезанных яблок, т.е. без кожуры и внутренней части. В процессе приготовления вам могут понадобиться еще несколько плодов. Так как сливы могут оказаться слишком сочными из-за чего варенье может быть жидковатым.

После того как яблоки очищены от кожицы и нарезаны, помещаем их в миску к сливам и снова засыпаем оставшимся сахаром. Ставим в сторону еще на 30-40 минуток.

Когда фрукты достаточно постоят и пустят сок, отправляем миску на плиту. На небольшом огне доводим содержимое до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать все деревянной ложкой, чтобы сахарный песок не пристал ко дну и не пригорел. После того как варенье закипит убавляем огонь до минимального и варим около часа. Если вы видите, что фрукты пустили слишком много сока, можете добавить еще немного яблок и проварить минут 30-40. После этого снимаем миску с огня и даем содержимому полностью остыть. При этом желательно накрыть варенье, чтобы туда не попала вода, крошки и т.д.

После того как варенье полностью остынет (часа 4-5) его необходимо снова поместить на плиту, постоянно помешивая довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут. Снова дать остыть. Повторить этот процесс несколько раз, пока варенье не станет густым. Возможно в процессе варки вам нужно будет еще добавить сахарный песок. Перемешивать варенье можно только деревянной ложкой или лопаткой. Пробовать исключительно отложив необходимое количество в отдельную вазочку. Никакие посторонние жидкости, жир, крошки и продукты не должны попасть в миску с вареньем, иначе оно испортиться.

Перед тем как готовить варенье в заключительный этап, нам нужно подготовить стеклянные банки. Для этого стерилизуем их привычным образом. Когда варенье будет готово даем ему немножко остыть и теплым перекладываем в банки. Крышками пока не накрываем. Содержимое должно полностью остыть, а на поверхности образоваться небольшая блестящая пленочка.

Когда варенье полностью остынет, можно накрывать его крышками. Плотно закручиваем. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Варенье из слив и яблок готово! Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сахарный песок

0

0

998

3990

всего в блюде:

24

12

1336

5685

всего в 1 порции:

3

2

191

812

всего в 100 граммах:

1

0

30

126

автор рецепта: LilyaR Лилия

дата публикации: 02.09.2015

просмотров: 19761

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Густое варенье из слив и яблок

Всегда считалось, что варенье, чтобы оно получилось густым, нужно варить дня два. Сварить, остудить, снова сварить и снова остудить. Тогда варенье получалось роскошной консистенции. Сегодня, в век новых технологий, без проблем можно сварить вкусное варенье за 30 минут, и оно тоже будет густым. Мы приготовим такое варенье в мультиварке, и я расскажу вам секрет, почему это быстрое варенье получится точно таким, как по стародавним бабушкиным рецептам.

Сегодня речь пойдет о варенье из яблок и слив. Сочетание фруктов классическое, очень удачное, а еще мы добавим немного мяты, корицы, и с чаем это варенье будет стремительно таять на глазах банка за банкой.

Густое яблочно-сливовое варенье приготовлено в мультиварке Philips HD3039

Ингредиенты

  • сливы спелые 600 г
  • яблоки 300 г
  • сахар белый 350 г
  • корица молотая по вкусу
  • мята сушёная 1\3 ч. л.
  • крахмал картофельный 2 ст. л.

Как приготовить густое варенье из слив и яблок в мультиварке

  1. gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-1Для варенья фрукты должны быть спелые, не испорченные. У слив косточка обязательно должна отходить от мякоти, яблоки желательно брать с небольшой кислинкой.
  2. gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-2Сливы тщательно промойте, удалите из каждого плода косточку и порежьте на крупные кусочки, можно вообще через мясорубку всё пропустить, тогда варенье будет похоже на джем. У меня сливы крупные и мясистые, поэтому в варенье будут кусочками.
  3. gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-3Яблоки тоже промойте и порежьте примерно такими же кусками, как и сливы. Отправььте фрукты в чашу мультиварки.
  4. Засыпьте фрукты сахаром, для аромата и оригинального вкуса добавьте молотую корицу и сушёную мяту. Иногда добавляют бадьян или кардамон, тоже отлично.
  5. Включите мультиварку в сеть и установите режим «Тушение\Рагу». Варенье из яблок и слив можно, конечно, приготоить на плите в обычном сотейнике с толстым дном.
  6. Варенье готовится 20 минут, перемешивать не нужно.
  7. gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-5Дальше «добавьте главный секрет», из-за которого варенье и получается густым — крахмал, обычный картофельный или кукурузный. Можно использовать специальные загустители для варенья, которые продаются сегодня в супермаркетах, но все они на основе крахмала.
  8. gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-6Как только добавите крахмал, сразу (и быстро) перемешайте массу, чтобьы крахмал распределился равномерно и не схватился комками.
  9. Поварите варенье еще 10 минут и выключайте мультиварку.

Так готовится густое варенье из слив и яблок за 30 минут. Пусть оно постоит в чаше мультиварки ещё 10 минут, после чего разлейте его половником по сухим банкам для консервации. Закрутите банки крышками и поставьте заготовку в кладовую комнату. Такое варенье подойдёт для блинчиков, оладий, пирожков, пирогов, да и просто утром на хлеб к чаю.

gustoe-varene-iz-sliv-i-yablok-za-30-minut-v-multivarke-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *