HomeРазноеЯблочный или яблоневый сад – Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт? | Программы | ОТР

Яблочный или яблоневый сад – Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт? | Программы | ОТР

Яблочный или яблоневый сад — Говорим и пишем правильно — ЖЖ


Blurb
перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.
Январь 2020
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Яблочный или яблоневый сад
19 сент, 2007 @ 18:24

Гуляли с другом в парке среди яблонь и стали спорить, как правильно сказать «яблочный сад» или «яблоневый сад»?

From:sni_ffy2
Date:Сентябрь, 19, 2007 14:28 (UTC)

Яблочный или яблоневый сад


19/09/2007 18:28    

яблоневый.

яблочный — это сок :))))


19/09/2007 18:31    


19/09/2007 18:30    

«яблоневый сад»


19/09/2007 18:45    

Яблоко — яблочный
Яблоня — яблоневый


19/09/2007 22:59    


19/09/2007 18:49    


19/09/2007 19:08    

Сад состоит из деревьев.


19/09/2007 19:50    

Есть два слова: яблоко и яблоня. И прилагательные, от них образованные, тоже разные.


19/09/2007 23:57    

Сад, конечно, яблоневый — ведь он состоит из яблонь, а не из яблок.

Кстати, из этой же оперы «Вишневый сад», который в действительности должен звучать с ударением на первый слог («вИшневый») ровно по той же причине: вишнёвое — варенье, а сад — вИшневый.


20/09/2007 04:03    

Простите, а по какому принципу вИшневый? Если и дерево, и ягода — «вишня».


20/09/2007 09:21    

Дело обстоит так:

В XIX веке ударение вИшневый было нормативным. Например, у М. Лермонтова:
«На кудри мягкие надета
Ермолка вишневого цвета».

В книге К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» упоминается, что А. Чехов первоначально называл свою пьесу «ВИшневый сад».


21/09/2007 12:32    

»В XIX веке ударение вИшневый было нормативным
В обоих словах, вИшневый (ягода) и вИшневый (дерево), так ведь?


20/09/2007 10:43    

«вИшневый» — это историческая форма, которая произошла от слова «вИшня» — безо всякого переноса ударения. Есть еще «вИшневое дерево» как биологическоге название дерева, тоже без смещения.

Есть свидетельство Станиславского, что Чехов традиционно называл свою пьесу «ВИшневый сад», а на одной из репетиций придумал называть его «вишнёвым» — в полушутку.

Форма «вишнёвый» — долго была исколючительно разговорной: прогрессивное движение ударения (его перенос на более дальний слог) зачастую появляется именно в разговорных, просторечных или диалектных формах (ср. лАвровый куст (ботанич. название) — но лаврОвый лист).


20/09/2007 09:00    

помню, как-то в школе наша литераторша тоже затрагивала эту тему. но в итоге так и не высказала своего мнения. но вроде она была за вИшневый сад Чехова.. но сколько я потом ни спрашивал у других филологов, никто такого себе и представить не мог. )


20/09/2007 10:47    

Вы знаете, пример с вишневым садом — для филологов из серии вечных примеров, типа «Уж, замуж, невтерпеж». Мне кажется, что ни один не мог пройти мимо этого. 🙂


20/09/2007 10:55    

я наверное имел дело с филологами-неудачниками ^^


20/09/2007 11:15    

Я помню, где-то в восьмом или девятом классе на сочинении один товарищ меня спросил шёпотом: «Как правильно: яблоневый или яблоновый?» Я, помнится, похихикал и предложил написать «яблоновый» и поставить ударение на второй слог.

А яблочный сад — вообще уже беспредел какой-то 🙂


21/09/2007 20:48    

ананас… ананасный, ананасовый
груша… грушевый, грушовое
огурец… огуречный, огурцовый
???

ну, кокосный — точно не говорят))). И абрикосный (пока?))

А почему: еловый, но — можжевеловый? Симпатичное такое слово (по аналогии с елью) — можжевел ))


21/09/2007 20:55    

…тут же поняла сама (про можжевельник) — почему.
Если разобрать слово «можжевельник» «по косточкам», то можно вот так: «мож же в ель», что в переводе означает: может же (когда-нибудь) в ель превратится (ну, сначала — в ельник, само собой). Так пусть у него заранее будет суффикс «ОВ». На всякий случай. Чтоб потом не заморачиваться…

Сад яблочный — бизнес или хобби?

Лучшее времяпрепровождение — выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь трудно найти кого-то старше сорока лет без желания посадить хотя бы комнатное растение.

Сад яблочный станет любимым местом для отдыха и хорошей идеей для бизнеса без крупных вложений денег. Но всё же его нужно правильно высадить и потратить время на уход за деревьями и почвой.

Методы размещения яблонь

При посадке деревьев нужно не просто бездумно сажать саженцы в хаотичном порядке, а учитывать погодные условия, сорт яблонь, вид почвы и рельеф местности. Существует несколько видов посадки деревьев:

  • прямоугольником;
  • в шахматном порядке;
  • полосой;
  • контуром.

Есть разные виды яблонь по сроку созревания, например, если это ранняя яблоня, то она принесет плоды с 10.06 по 01.07, если это летняя яблоня, то с 01.07 по 10.08, поздние или осенние сорта дают плоды с 10.08 по 10.09, и, наконец, зимние яблоки можно будет собирать с 10.09 по 20.10.

коллективный сад

Перед посадкой необходимо разметить места, где будут находиться деревья. Каждому из них нужно пространство. Расстояние между деревьями должно быть не меньше, чем 4-5 м к зданиям и пристройкам, а также не меньше 5-6 м между рядами. Хорошо, если при размещении сад яблочный совместить с кустарником, например, смородиной или крыжовником. Благодаря такому решению можно и увеличить плотность посадки, и оставить достаточно пространства для каждого деревца.

Особенности высадки

Садить сад яблочный можно как весной, так и осенью. Ямы под саженцы следует делать за 15 дней до высадки. Размеры ямы: глубина – 50 см, ширина и длина – 70-80 см. Во время приживаемости саженцев каждые 20-25 дней нужно проводить полив с небольшим рыхлением земли, достаточно 2-3 полива.

Плодовый сад: особенности

Под плодовым садом понимают наличие плодовых деревьев и ягодных кустарников. Даже на обычном участке в 6 соток земли такой сад станет настоящим украшением, а весеннее цветение и запахи сведут с ума. В нем можно использовать любые деревья: груши, яблоки, вишни и черешни, абрикосы, персики. И любые ягодные кустарники: малину, смородину черную и красную, голубику, крыжовник.

плодовый сад

Выбирать стоит деревья и кустарники с разными сроками созревания, тогда плоды будут радовать круглое лето. Особенно это касается тех, кто высаживает сад для бизнеса и собирается продавать фрукты и ягоды.

Если вы хотите устроить сад на даче и выбираете участок для покупки, рассмотрите такой вариант, как коллективный сад. Земля там будет стоить не так дорого, а размещаются участки, как правило, в благоприятном месте для высадки плодовых деревьев. Кроме того, там можно познакомиться с людьми с похожими интересами и почерпнуть у них нужную информацию по размещению и уходу за деревьями.

Сад яблочный – прибыльный ли бизнес?

Если вы решили заняться садоводческим бизнесом, то правильно сделали. И лучше всего начинать с яблок, ведь они дают большой урожай. Сад яблочный не требует длительных капиталовложений. Потратив деньги первый раз, например, в 2016 году, и закупив разные сорта яблок, уже через год можно будет снять с каждого деревца по 10 яблочек, к 2018 году вы будете иметь по 20 т/га яблок, а еще через год этот показатель вырастет практически в два раза.

сад яблочный

Выбирая сад, в котором будут расти разные плодовые деревья, нужно учитывать, что урожай с абрикос и груш меньше, правда, плоды стоят дороже. Но при этом они более капризны, их нужно держать в специальном месте и правильно транспортировать.

Чем больше сад, тем больше от него прибыль, ведь в таком случае яблоки и другие плоды можно продавать не самостоятельно, а заключить договора и отвезти их на промпереработку (самый простой способ), а также часть запасти и продать в зимнее время перед Новым годом.

Сад яблочный — бизнес или хобби?

Лучшее времяпрепровождение — выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь трудно найти кого-то старше сорока лет без желания посадить хотя бы комнатное растение.

Сад яблочный станет любимым местом для отдыха и хорошей идеей для бизнеса без крупных вложений денег. Но всё же его нужно правильно высадить и потратить время на уход за деревьями и почвой.

Методы размещения яблонь

При посадке деревьев нужно не просто бездумно сажать саженцы в хаотичном порядке, а учитывать погодные условия, сорт яблонь, вид почвы и рельеф местности. Существует несколько видов посадки деревьев:

  • прямоугольником;
  • в шахматном порядке;
  • полосой;
  • контуром.

Есть разные виды яблонь по сроку созревания, например, если это ранняя яблоня, то она принесет плоды с 10.06 по 01.07, если это летняя яблоня, то с 01.07 по 10.08, поздние или осенние сорта дают плоды с 10.08 по 10.09, и, наконец, зимние яблоки можно будет собирать с 10.09 по 20.10.

коллективный сад

Перед посадкой необходимо разметить места, где будут находиться деревья. Каждому из них нужно пространство. Расстояние между деревьями должно быть не меньше, чем 4-5 м к зданиям и пристройкам, а также не меньше 5-6 м между рядами. Хорошо, если при размещении сад яблочный совместить с кустарником, например, смородиной или крыжовником. Благодаря такому решению можно и увеличить плотность посадки, и оставить достаточно пространства для каждого деревца.

Особенности высадки

Садить сад яблочный можно как весной, так и осенью. Ямы под саженцы следует делать за 15 дней до высадки. Размеры ямы: глубина – 50 см, ширина и длина – 70-80 см. Во время приживаемости саженцев каждые 20-25 дней нужно проводить полив с небольшим рыхлением земли, достаточно 2-3 полива.

Плодовый сад: особенности

Под плодовым садом понимают наличие плодовых деревьев и ягодных кустарников. Даже на обычном участке в 6 соток земли такой сад станет настоящим украшением, а весеннее цветение и запахи сведут с ума. В нем можно использовать любые деревья: груши, яблоки, вишни и черешни, абрикосы, персики. И любые ягодные кустарники: малину, смородину черную и красную, голубику, крыжовник.

плодовый сад

Выбирать стоит деревья и кустарники с разными сроками созревания, тогда плоды будут радовать круглое лето. Особенно это касается тех, кто высаживает сад для бизнеса и собирается продавать фрукты и ягоды.

Если вы хотите устроить сад на даче и выбираете участок для покупки, рассмотрите такой вариант, как коллективный сад. Земля там будет стоить не так дорого, а размещаются участки, как правило, в благоприятном месте для высадки плодовых деревьев. Кроме того, там можно познакомиться с людьми с похожими интересами и почерпнуть у них нужную информацию по размещению и уходу за деревьями.

Сад яблочный – прибыльный ли бизнес?

Если вы решили заняться садоводческим бизнесом, то правильно сделали. И лучше всего начинать с яблок, ведь они дают большой урожай. Сад яблочный не требует длительных капиталовложений. Потратив деньги первый раз, например, в 2016 году, и закупив разные сорта яблок, уже через год можно будет снять с каждого деревца по 10 яблочек, к 2018 году вы будете иметь по 20 т/га яблок, а еще через год этот показатель вырастет практически в два раза.

сад яблочный

Выбирая сад, в котором будут расти разные плодовые деревья, нужно учитывать, что урожай с абрикос и груш меньше, правда, плоды стоят дороже. Но при этом они более капризны, их нужно держать в специальном месте и правильно транспортировать.

Чем больше сад, тем больше от него прибыль, ведь в таком случае яблоки и другие плоды можно продавать не самостоятельно, а заключить договора и отвезти их на промпереработку (самый простой способ), а также часть запасти и продать в зимнее время перед Новым годом.

Мифы и история яблок на Руси: vitalidrobishev — LiveJournal

Яблоки в славянской традиции считались даром Богини Лады — богини любви и супружества, а также одним из символов Бога Купалы (именно ему — Богу Апполо — Аполлону отправляли греки дары на север в сторону Руси), который покровительствовал макушке лета и помогал в поиске влюблённых.

Этот чудесный плод прочно в Европе и христианстве ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая. А у первого мужчины его кусочек ещё и застрял в горле, превратившись в кадык.

Во многих древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. У греков это не только символ Аполлона, но и войны: из-за яблока раздора, присужденного Парисом Прекраснейшей богине любви Афродите, началась Троянская война.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. А вот с историей яблока в России всё очень непросто.

С одной стороны, дикие яблони встречаются и сейчас и 1000 лет назад вплоть до мест произрастания кедров и туи на севере и по всем лесополосам Европы, а значит не может быть, чтоб жившие там люди не использовали их, особенно славянские племена, отличавшиеся по мнению древних большой живучестью, приспособляемостью к условиям природы.

Кроме того, в описании жизни скифов, которые считаются многими историками кровными родственниками многих славянских племён, встречается упоминание использования в кулинарии диких яблок, вплоть до их консервирования разными способами.

А ещё современные историки почему-то забывают об архипелаге островов, ранее занимающих большую территорию от Шотландии до Охотского моря, исчезнувших в период с 7 по 12 век под воздействием ледников, и носивших среди северных мореходов и на некоторых европейских картах более позднего времени название Яблочных.

А еще есть отдельные описания времён Ивана Грозного и Ярослава Мудрого, а точнее различных заморских купцов и путешественников того времени, о поданных им «золотых плодах дивных вкусом» в мочёном, тушёном, с мясом и в пирогах виде.

А ещё современниками почему-то не учитывается тот факт, что первый яблоневый сад на Руси был заложен на землях Киево-Печерской лавры еще в девятом веке при Ярославе Мудром. И при его правлении садов стало такое великое множество, что иностранцы стали называть славянские территории яблонным царством.

Всё это указывает на то, что яблоки наши предки начали использовать очень давно, но современные историки предпочитают не обращать внимание на эти факты и возводят появление яблок в России к царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I).

Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок.

Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, где её как дар диких славян описывал еще Абу иль Сина (Авиценна), а потом в Европу, а затем вновь вернулась в Россию, но этот факт опять не учитывается.

Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок». А вот Дочь Петра Первого, Елизавета, испытывала отвращение к яблокам и не разрешала ими лакомиться своей челяди.

Ещё русское слово «помада», отмеченное в рецептах Домостроя 13 в., произошло от фр. «pomme» (яблоко), которое в свою очередь пришло из латинского языка (pomum – фрукт).

Кстати, стеклянные елочные шары впервые появились во Франции по причине… неурожая яблок! Этими фруктами украшали новогодние ели, пока из-за капризов природы стеклодувам не пришлось их заменить на «стеклянные яблоки».

Так что данных, подтверждающих древнее использование этого фрукта в России предостаточно, хотя и не все из них учитываются современниками.

Но мы с вами прежде всего отдадим дань мудрости наших предков и научимся готовить плод любви по-новому, воскрешая забытые рецепты.

НО ТЕПЕРЬ НЕМНОГО И О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %) — полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие.

Довольно редкого витамина C (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

Рибофлавин
Ретинол
Тиамин
Фолиевую кислоту
Пантотеновую кислоту
Аскорбиновую кислоту
Альфа-токоферол
Пиридоксин
Витамин РР
Витамин К
Витамин Н
Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80 %), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно.

Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

• Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ.

• Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше (253 ккал).

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ — В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах?

Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость.

Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин.

Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

Выведение лишней жидкости.
Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
Усиление иммунитета.
Противостояние инфекциям.
Снижение риска рака кишечника, желудка.
Профилактика старческого слабоумия.
Помощь в потере лишнего веса.

КАКИЕ ЯБЛОЧКИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше.

Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен.

Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства.

В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблоки, что есть в своей местности — помните об одном из принципов стравы: «что на ура — то без вреда».

Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

ЯБЛОКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

Кроме того, яблоки защищают нас от следующих болезней:

1. Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.

7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

В общем, ЕШЬТЕ яблоки, ешьте, ведь недаром в Древней Греции яблоки считались эликсиром молодости, а англичане были уверены: каждый день съедая по одному яблоку, можно навсегда забыть о докторах.

Но, как и любой продукт в состоянии ЗЕЛО, они могут быть вредны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

Язва желудка,
Гастрит с высокой кислотностью,
Эрозия ЖКТ,
Колиты,
Рефлюкс,
Отравления,
Панкреатит.
Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке.

Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование.

После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать кариес.

ЯБЛОКИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах.

Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними различные пироги — причём рецепты с ними вы найдёте в кухне всех народом мира.

На зиму, вспомните своих бабушек, хорошо делать сухофрукты, подсушив дольки яблок в духовке, на печи или в сушилке — их можно использовать зимой для пирогов, компотов («взвар» по-русски), киселей, чаёв, приготовления пастилы и ценнейшего яблочного пектина — заменителя крахмала.

Из свежих плодов наши предки делали очень большое количество блюд: супы, добавляли в окрошки, при приготовлении птицы и дичи (кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках), колбасных изделий, кисели, компоты, соки, морсы, квасы и даже уксус, добавляли в крошево (салаты горячие и холодные), в каши, овощи.

Кроме того, заготавливали фрукты разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием, делали повидло, мазуню (русский предок мармелада). Очень популярным было варенье из яблок.

По материалам Народного Славянского Радио

Как выращивают яблоки в интенсивных садах

Суперинтенсивный сад — настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для равномерного распределения влаги в саду.


Установка опорных конструкций — шпалеры — на глубину 0,8 м для надёжной поддержки карликовых подвоев. Между бетонными столбами в каждом ряду натягиваются стальные тросы, чтобы привязать к ним хрупкие деревца в нескольких местах. Такие деревья просто не способны выдержать свой урожай самостоятельно.

Выбор и подготовка качественных саженцев — мега ответственная задача. Карликовые подвои привозят вот в таком виде. Перед посадкой их корни на некоторое время погружают в воду. На приживаемость очень сильно влияет погода, поэтому под столом держим бубен.

Высаживают, подвязывают и обрезают деревца вручную.

Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой — это защита от грызунов.

Организация системы капельного орошения начинается еще на этапе планировки. Резервный накопитель, насосные станции, закладка магистральных труб, установка фильтров и капельных линий — для доставки влаги под каждый корешок.

Перфекционисты ликуют!

Для ремонта сада организовывается питомник. Там будут расти «запчасти».

Обрезка. На шпалеру уже надеты колпачки для последующей установки противоградовой сетки.

Работы в междурядьях производятся с помощью вот таких тракторов. Навесное оборудование — на все случаи жизни.

Противоградовая сетка защищает плоды от града, палящего солнца, создает внутри сада благоприятный микроклимат.

Вид сбоку.

А вот и урожай. Выход на полное плодоношение у таких садов происходит гораздо быстрее, чем у обыкновенных. Третий год с момента закладки обещает промышленный урожай. Плодоношения у сада экстенсивного типа пришлось бы ждать 6-10 лет.

Урожайность 50-70 тонн/га вместо привычных 20. В том числе за счет плотности посадки.

Ульи с пчелами для опыления так же устанавливаются в непосредственной близости к саду. Яблочный мёд — побочный продукт плодоводства.

Сбор ранних сортов начинается уже в июле. Ранние яблоки не хранятся, а сразу реализуются. Самые поздние сорта — октябрь.

На каждые 150 га сада необходимо построить хранилище на 5 тыс. тонн яблок.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт? | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Яблоко, можно сказать, целый мир изменило: одним соблазнили Еву, второе упало на голову Ньютону, но сегодня нас интересуют яблоки обычные, садовые, красные, зеленые, кислые и сладкие, импортные и российские, какие самые вкусные и полезные? Сейчас разберемся. Вы удивитесь, но каждое второе дерево на нашей планете – это яблоня: яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров земли. Если у вас есть дача, да и еще и яблони там растут, значит проблема решена, правда, только летом и осенью. Сорвем яблоко, например, вот это, пригодится, а зачем – узнаете позже. Для России яблоки – самый любимый и доступный фрукт, в продаже круглый год, этим и хорош – купить можно, где угодно, только при покупке каждое яблоко выбирайте придирчиво и внимательно, те, что с «бочками» отложите в сторону.

Андрей Мосов: Именно в яблоках может находиться опасный микротоксин патулин, который как раз и выделяется плесневыми грибами.

Кристина Бовина: Идеальным можно назвать яблоко то, что не очень большое, чем меньше, тем оно богаче витаминами, хорошее яблоко должно быть крепким и твердым наощупь. Определитесь: отечественные или импортные, последние, спору нет, красивые, крупные, блестящие – прямо глаз радуется, однако, это всего лишь воск, чтобы яблоки дольше сохранились.

Андрей Мосов: Если такое яблоко, оно явно блестящее, скорее всего оно чем-то покрыто, поэтому его нужно очень тщательно обрабатывать, это покрытие.

Кристина Бовина: Если есть возможность, рассмотрите яблоко на срезе: у спелых фруктов косточки должны быть коричневыми, белые – значит яблоко еще не созрело, и, конечно же, оно должно иметь приятный яблочный аромат.

Наталья Лазуренко: Яблоко – не такой простой фрукт, как может показаться на первый взгляд, поскольку есть ряд заболеваний при которых большое количество, и в принципе свежее яблоко в небольших количествах может даже навредить, например, это все острые состояния, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, острые изменения, связанные с воспалением стенки желудочного пузыря, а также всех стенок желудочно-кишечного тракта, колиты, проктиты.

Кристина Бовина: Большинство питательных веществ в яблоке находится сразу под шкуркой, поэтому срезая ее, а некоторые так и делают, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Наталья Лазуренко: Идеальный перекус яблоком – это, конечно, яблоко в свежем виде, поскольку так мы сохраняем и полезные витамины, и ряд микроэлементов, и организм максимально быстро, максимально комфортно может усвоить их. Если нет возможности использовать яблоко в свежем виде, тогда можно дать рекомендацию – обрабатывать его термически: запечь, например, с корицей или с орешком, можно добавить небольшое количество мёда, но уже после приготовления.

Кристина Бовина: И вот еще один аргумент в пользу отечественных яблок: содержание витаминов в них выше, чем в импортных. Это просто объяснить: для того, чтобы плоды перенесли длительную транспортировку, их в основном собирают недозревшими, а значит, и полезных веществ в них еще недостаточно. Как собирают эти фрукты на родных просторах, мы решили увидеть своими глазами и отправились в яблоневый сад, крупнейший в стране. За сезон здесь собирают сотни тонн яблок, около 15-ти сортов – все фрукты экологически чистые. Этот год выдался урожайным, яблоку упасть негде, да и некогда – убирают сё быстро и ловко, львиная доля отправляется в Москву на комбинаты питания и в магазины. Территория яблоневых садов совхоза – это 21 гектар плодородной почвы, сборка урожая яблок идет полным ходом: бережно одно за другим отправляется в ведро, а потом в ящик, остальные яблоки, а также те, которые утратили товарный вид, отправляются на производство сока прямого отжима. Те яблоки, которые будут радовать нас зимой, ждут своей очереди в специальных контейнерах в помещении с низкой температурой. Как правильно хранить яблоки в домашних условиях?

Игорь Самонин: Яблоко каждое желательно обернуть в бумажку или газету и уложить друг с другом, чтобы они не соприкасались, можно упаковать и положить в холодильник, яблоко очень сильно впитывает запахи, например, нельзя хранить с картошкой в одном месте, потому что яблоко впитает запах картофеля.

Кристина Бовина: Ели не планируете хранить яблоки, определитесь, что вы будете с ними делать, и это тоже зависит от сорта, например, «Фуджи» и «Голд Раш» лучше всего подходят для салатов, потому что темнеют не так быстро, как другие. Сорт «Ред Делишес» традиционно используют в качестве перекуса, но не для выпечки, для нее отлично подойдет «Голден Делишес». Есть еще один старинный способ, как использовать яблоки – приготовить из них пастилу, именно это и делали на Руси веками, самую вкусную пастилу готовили в Коломне, недаром она стала символом города. Такую пастилу раньше готовили в домашних условиях, в XIX веке с приходом промышленного производства для ускорения процесса сушки пастилу стали делать многослойную, сушка каждого слоя занимала 6-7 часов и потом склеивали в блины. Технология приготовления пастилы сегодня ничуть не легче: яблоки моют, запекают, затем перетирают в пюре.

Мария Иванова: Готовое яблочное пюре мы охладили и после этого ставим его взбиваться.

Кристина Бовина: Взбивают до белого цвета, а после добавляют сахар, яичный белок взбалтывается до пены и смешивается с тестом, в итоге получается однородная масса – готовое тесто стелется по формам и выравнивается. У меня такое чувство, как будто делала я это всегда. Рамку с тестом отправляем в сушку на 20 часов, готовую пастилу режем на части.

Мария Иванова: Настоящая Коломенская пастила сахарная.

Кристина Бовина: Это очень вкусно. Из одного килограмма «Антоновки» получается 100 граммов вкуснейшей пастилы – это не только невероятно вкусно, но еще и полезно.

Наталья Лазуренко: Однако, если мы имеем дело с избыточным весом, с ожирением, сахарным диабетом второго типа или сахарным диабетом первого типа, нарушением работы ферментативных особенностей нашего организма, пастила ни в коем случае не должна использоваться как самостоятельный перекус.

Кристина Бовина: Сколько же всего вкусного еще можно приготовить из яблок: и традиционную «Шарлотку», и джем, оладьи и пирожки – яблоки сочетаются практически с любыми продуктами, но самые ценные яблоки, конечно, свежие. Эх, яблочко! Оно давно пища не только для богов, какое взять: зеленое или красное, отечественное или импортное – это дело вкуса, главное, выбирайте качественные фрукты и тогда, как говорится, попадете точно в яблочко, вкусное и полезное, ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *