японский хрен. Лечебные свойства » Будьте здоровы!
Многие слышали слово «васаби», но не все знают, что это такое. Васаби — это название многолетнего травянистого растения, произрастающего в основном в гористой местности Японии. Высота растения может достигать 45 см, но большую ценность имеет корень этого растения. Именно корень растения обладает ярким выраженным вкусом, из которого японцы готовят необыкновенно вкусную приправу. Приправа получается очень острая и специфическая на вкус.
Содержание статьи
Васаби — японский хрен
Где растёт васаби?
Корни васаби лучше всего укрепляются и насыщаются именно в холодных водах горных потоков. За год корень вырастает примерно на 3 см.
Именно этим и обусловлена высокая стоимость настоящего растеньица, выращиваемого в водице горных ручейков. Имя такому растению — «хон-васаби», то есть «настоящий васаби». Но вся фишка заключается в том, что предприимчивые японцы научились его выращивать и на своих собственных огородах. Естественно ценность такого продукта на уровень ниже и считается второсортным, потому что в нем намного меньше полезных свойств. Wasabia japonica в переводе означает «японский хрен», но на самом деле хреном не является. Хотя оба относятся к одному семейству. Истинные же гурманы приобретают исключительно вспоенное горным потоком растение.
Если фортуна занесет вас в Японию, будьте готовы к тому факту, что почти все японские блюда приготовлены с этими пряностями. Японский хрен частенько добавляют в соевый соус, но нам он более всего известен как приправа к суши. И это вовсе не удивительно, ведь в XIX веке внимательные люди подметили, если корень постоянно употреблять как добавку в пищу, то не будет проблем с желудком. Вездесущие ученые раскрыли секрет чудодейственных свойств растения. Например, паразиты, которые обитают в рыбе, уничтожаются влиянием биологических веществ, находящихся в корне васаби.
Лечебные свойства васаби
Растение васаби оказывает плодотворное влияние на весь человеческий организм. Прежде всего, он убивает все вредные микробы, улучшает состояние при астме, малокровии и даже практикуется в борьбе с раковыми заболеваниями. Регулярное употребление этой острой приправы улучшает состояние крови, что крайне важно.
Если вы желаете изведать вкус этой многогранной приправы, конечно, лучше всего для этой цели направиться прямиком в страну восходящего солнца. Множество ресторанов предложат вам целебную приправу, поданную в виде пасты. Однако внимательно относитесь к уровню заведения, которому намереваетесь доверить свой желудок: в недорогих забегаловках вы вряд ли отведаете качественное блюдо, и под видом дорогого васаби вам подадут имитацию, состоящую из обычного хрена, порошка горчицы и каких-нибудь красителей. И только лишь раз вкусив настоящий продукт, вы уже никогда не сможете перепутать его с подделкой.
Подавая суши, японцы в обязательном порядке добавляют пряность. Кроме того, что уничтожаются паразиты, также нейтрализуется действие токсичных веществ.
Если на протяжении долгого времени употреблять васаби, улучшается стойкость зубов к заболеваниям, особенно к кариесу. Кроме того, изотиоцианаты, входящие в состав настоящего корня, подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Поэтому основная масса японцев имеет здоровые белые зубы, хотя они не пользуются какими-то особенными зубными пастами.
Приправа также способствует укреплению иммунитета, при сахарном диабете, кожных высыпаниях, а также в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбообразований.
Использование васаби в кулинарии
Пресных блюд в японской кухне более чем достаточно, а специя придает им пикантный и изысканный вкус. Кроме рыбных блюд, приправу добавляют в салатики, соусы, мясные блюда, и разные кушанья из морепродуктов.
Если вы хотите узнать все секреты японских кулинаров, опробуйте блюдо, приправленное их любимым японским хреном. Вы можете не сомневаться, что этот необычный острый вкус вам запомнится надолго!
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также:
tak-dalee.ru
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)
Васаби
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)
Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Иногда Эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.
Выращивание васаби
Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см.
Стебли прямые зеленые травянистые.
Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается.
Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).
Васаби
Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года.
Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус.
К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.
Васаби
Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке.
Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Выращивание васаби
Эвтрема японская удивительное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.
Для нормального роста и развития Эвтреме японской необходим умеренно-теплый климат.
Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями.
Выращивание васаби
Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.
В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.
Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки.
Выращивание васаби
При выращивании в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор).
Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.
Вырастите Эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.
Васаби Приготовление васаби ♦ Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Васаби Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными. ♦ Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол. |
Посадка: Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.
Далее растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.
Выращенная в домашних условиях Эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.
blog-travushka.ru
Самое ожидаемое поступление сезона – легендарный японский овощ васаби!
Любой садовод старается всеми правдами и неправдами добыть растительные раритеты и сортовые новинки, чтобы с гордостью хвастаться необыкновенными клумбами и грядками. Не пропустите легенду сезона – васаби, скоро в продаже появится чудесное растение, которое просто обожают японцы.
Что такое васаби?
Васаби – это растение, из которого готовят легендарный соус. Хоть один раз в жизни с этой приправой встречается каждый человек, те,кто любит японскую кухню – чаще, ведь васаби незаменимая приправа для разнообразных роллов и суши, которые подают в японских ресторанах. Приправа похожа по консистенции на тертый хрен, но цвет ее ядовито-зеленый. Общепринятое мнение, что васаби – это японский хрен, но это не так.
Ботаническая справка: васаби
Васаби или Эвтрема японская – представитель многолетних травянистых растений семейства Капустные. Знаменитая на весь мир острая приправа изготавливается из корневища.Эвтрема японская (Eutremajaponicum) выделена в семействе в отдельный род.
Внешне многолетник выглядит совсем просто:
- Стебель — ползучий или приподнимающийся, высотой до 45 см.
- Листья – имеют округлую или сердцевидную форму, удлиненный черешок и зубчатый край. Листовые пластинки имеют более крупные размеры в нижней части стебля, по мере приближения к верхушке, они мельчают и меняют свою форму. Часто верхние листья делятся на доли.
- Цветы – мелкие, собранные в рыхлые верхушечные метелки. Цвет лепестков – белый. Период цветения приходится на середину весны, кусты васаби украшены цветами с апреля по май.
- Плоды — как у всех представителей капустных, васаби формирует семена в стручках. Каждый стручок содержит по восемь семян.
- Корень – у эвтремы различают медленно растущее корневище с тонкими придаточными корнями. За один год растение наращивает корневище не более 3 см. Как и листья, корневище имеет выраженный запах хрена за счет богатого содержания в тканях эфирных масел. Молодые эвтремы не могут похвастать настоящим жгучим вкусом, для приготовления приправ обычно используют корневища 3-4 летних растений, при выращивании в теплице – готовность васаби к использованию наступает через 2 года. Степень остроты зависит от части используемого корневища (средней, нижней или верхней части).
Где растет васаби в природе
Васаби растет на территории Японии, предпочитая берега горных рек. Можно встретить это растение в Китае, Корее, Новой Зеландии и на о. Тайвань, где васаби культивируют для приготовления знаменитой одноименной приправы. На территории России тоже отмечен положительный опыт выращивания этой культуры, что возможно в районах с умеренным климатом.
С 2005 года на территории России две области Сахалинская и Челябинская занесли растения Eutremajaponicumи Eutremacordifolium в Красную Книгу РФ по этим регионам.
Агротехника выращивания эвтремы в открытом грунте
Способ первый – выращивание васаби в проточной воде, хоть и дает самое высокое качество корневищ и насыщенный острый вкус, отличается высокой сложностью, поэтому в садовых условиях лучше применить другую агротехнику выращивания.
Удивительное растение можно культивировать на собственном участке, следует только выполнить ряд необходимых требований:
- Температура – один из важнейших показателей для успешного выращивания жгучего васаби. Необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +7 до +22 С.При выращивании растения температурный режим регулируют с помощью мульчи и защитных пленок.
- Освещение – необходимо притенять посадки эвтремы от жгучего солнца, для выращивания культуры сгодятся участки под кронами деревьев, но некоторое количество солнечных лучей должно поступать через плотные листья высоких деревьев.
- Влажность воздуха – высокая. Можно установить возле грядок с васабиавтоматические распылители.
- Грунт – самое главное требование в отношении грунта при выращивании культуры – хорошая дренированная почва с рН в пределах 6-7. Учитывая, что на родине васаби растет по берегам рек, где много камней, можно устроить дренажный слой из гравия или гальки.
Важно! При посадке эвтремы, необходимо располагать растения с определенным расстоянием друг от друга – при загущенных посадках васаби подвержено инфекционным грибковым заболеваниям.
Перед посадкой растений почву подвергают глубокому вспахиванию – до 25 см. Сразу при вскапывании в почву добавляют необходимые удобрения, обычно используют органику с добавлением препаратов серы.
Если эвтрему сажают семенами, необходимо предварительно замочить их в миске с водой для набухания на 12 часов. Лучшее время посадки васаби в открытый грунт семенами – осень, подзимний посев гарантирует хорошую всхожесть, ведь семена за зиму успевают укорениться в почве.
Важно! Расстояние между семенами выдерживают от 3 до 4 см.Весной растения пикируют, оставляя расстояние между ними в 30 см.
При культивировании васаби в открытом грунте, урожай собирают через 24 месяца, когда корневище достигает размера от 17 до 20 см.
Несколько растений полезно оставить в грядке – васаби прекрасно размножается самосевом.
Уход за растением заключается в ежедневной прополке грядок, сорняки очень угнетают васаби. При сильной солнечной инсоляции грядки с культурой дополнительно притеняют, проводят обрызгивание растений по листьям 2 раза в день, не забывая о поливе.
Зимовка растения в открытом грунте не вызывает опасений при снежных зимах, когда корневища надежно укрыты пушистым белым одеялом. В бесснежные зимы стоит провести дополнительное укрытие грядок пленочными материалами или опавшими листьями, лапником. Не забудьте ранней весной освободить грядки от утеплителя.
Выращивание эвтремы в теплицах
Для удивительного растения очень удобно смоделировать необходимые условия в теплице. Именно в теплице легко приблизить условия выращивания васабик природным, но для этого необходимо обеспечить растениям необходимый температурный режим, состав грунта и влажность воздуха.
Земельный субстрат можно приготовить из следующих ингредиентов:
- Крупный песок с добавлением крупного гравия (гальки) – 4-5 ч.
- Дерновая земля – 3 ч.
- Листовая земля – 2 ч.
- Компост или перегной – 1ч.
- рН- 6-7.
Грядку заправляют сульфатом аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/ м2, для накопления остроты в корневище растению необходима сера. Кроме серы полезно внести нитроаммофоску.
Важно! При периодическом внесении в почву серы, происходит подкисление субстрата, необходимо периодически проверять уровень кислотности, при возрастании уровня стоит незамедлительно проводить раскисление грунта, что достигается внесением перегноя или компоста.
Полив растений проводят прохладной чистой водой, имитируя условия природных источников.
Прорастание семян происходит при температуре от +3 до +5°C, для роста растений подходит диапазон от +7С до +21С, при температуре более +26C растение прекращает свой рост.
В тепличных условиях васаби растет очень быстро в первый год, в последующие годы растение направляет свои силы в корневище, которое к концу второго года выращивания набирает значительную массу. Выкапывать васаби можно выборочно, используя только те растения, корневища которых достигли в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре. Спелое корневище не хранится в холодильнике более 1,5-2 месяцев.
Полезные свойства васаби
Настоящее васаби стоит чрезвычайно дорого, цена 1 кг доходит до 200 долларов, а более дешевые продукты готовят из обычного хрена с добавлением химических красителей и улучшающих вкус добавок. Именно поэтому стоит вырастить удивительное растение на собственном участке, ведь васаби обладает массой полезных свойств.
- Вызревшие корневища содержат большое количество витаминов C и B6, глюкозиды, ряд полезных микроэлементов, среди которых — магний, калий, марганец и кальций.
- Растение не содержит холестерин, насыщенные жиры и сахар.
- Васаби очень полезно добавлять в пищу людям, страдающим простудными заболеваниями и астмой, растение быстро подавляет кашель.
- Растение препятствует развитию кариеса, а также оказывает на организм противогрибковое действие.
- Изотиоцинаты, придающие острый вкус и аромат корневищам васаби, способны подавлять рост раковых клеток. Особенно действенно растение помогает бороться с новообразованиями в области желудочно-кишечного тракта.
- Эфирные масла, содержащиеся в составе растения, способны снижать образование тромбоцитов.
- Вкусная острая приправа моментально действует при подавлении инфекций, вызванных вирусами и бактериями.
- Васаби препятствует размножению глистов в организме, помогает избавиться от уже существующих паразитов.
Удивительное растение можно попытаться вырастить даже в цветочном горшке – куст васаби выглядит очень декоративно. Не пропустите начало продаж уникального многолетника в интернет-магазине Беккер!
abekker.ru
Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.
© DepositPhotos
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
© DepositPhotos
Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
© DepositPhotos
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).
© DepositPhotos
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
© DepositPhotos
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
© DepositPhotos
Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.
Острый васаби с рисовым уксусом
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. порошка васаби
- 1/3 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. холодной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
- Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
- После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
- Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. порошка васаби
- 1 ч. л. холодной воды
- 1/3 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. тертого хрена
- 3 капли лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
- Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
- Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
- После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г молодых чесночных стрелок
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.
- Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.
- Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.
Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.
Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!
kopilohka.ru
Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.
© DepositPhotos
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
© DepositPhotos
Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
© DepositPhotos
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).
© DepositPhotos
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
© DepositPhotos
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
© DepositPhotos
Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.
Острый васаби с рисовым уксусом
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 ст. л. порошка васаби
- 1/3 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. холодной воды
Приготовление
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 ч. л. порошка васаби
- 1 ч. л. холодной воды
- 1/3 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. тертого хрена
- 3 капли лимонного сока
Приготовление
Совет редакции
Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
Ингредиенты
- 500 г молодых чесночных стрелок
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.
Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!
Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше? Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
cemicvet.mediasole.ru
Васаби для суши или японский хрен
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!
Друзья, сегодня мы с Вами обсудим очередной японский ингредиент, без которого никуда. А именно в этой статье обсудим, что такое японский хрен, для чего он нужен и как его используют в кулинарии. Это конечно не сладкие роллы, но все же ингредиент важный!
Что такое японский хрен.
На японском языке «хрен» звучит, как васаби и сегодня эту приправу величают именно так. Японский хрен это один из основных ингредиентов японской кулинарии, используемый как в приготовлении суши и других рыбных блюд, так и непосредственно как дополнительный соус. Его используют по принципу нашей — горчицы и хрена, придавая особенную пикантность блюду. Японский хрен является одной из основных приправ Японии. Как правило, его употребляют в пищу с таким блюдом как суши, это также, как имбирь для суши и соевый соус для суши.
Васаби представляет собой готовый продукт, приготовленный из натертого корня японского хрена и имеет зеленый цвет и острый вкус. С васаби шутки плохи!
Как использовать японский хрен в суши.
Обычно, из японского хрена формируют кубик и укладывают его с кусочком лимона на общую тарелку или доску с суши. Также японский хрен можно положить ложкой или выдавить из кулинарного шприца, придавая уникальную форму. Перед тем, как начать кушать суши, следует взять немного васаби на палочки для еды и поместить в пиалку с соевым соусом. Где нужно его размешать, создавая «смесь» нужную Вам по остроте. Также можно накладывать васаби на каждый кусочек ролла или кусочек рыбы в отдельности. Это уже на Ваше усмотрение и желание.
Свойства японского хрена.
Исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в васаби подавляют рост микробов из-за остроты приправы. Следовательно, васаби является очередным японским антибактериальным средством, как и имбирь для суши. А также японский хрен является противовоспалительным средством и защитником организма от возникновения рака.
Полезные вещества и витамины васаби (японский хрен).
- Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
- тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота
- белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец
- углеводы, природные жиры
Все выше перечисленные вещества способствуют заживлению ран, улучшению здоровья десен, зубов и легких. А также улучшает иммунную систему и снижает процесс старения клеток человеческого организма. Друзья, не правда ли здорово кушать японский хрен и еще здороветь и молодеть!
Также смотри: разделка рыбы, сашими что это такое и рисовые шарики.
В этом коротком видеоролике Вы сможете посмотреть, как правильно произносить слово «васаби» (не в коммерческих целях):
susi-college.com
Васаби, польза и вред | Будьте здоровы!
Май-10-2012 Автор: KoshechkaM
Васа́би, или Эвтре́ма япо́нская (Eutrēma japōnicum) — это вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Японский хрен васаби — это чисто японский продукт, который Вы не отыщите ни в одной стране, кроме Японии. Бесполезно искать ему аналоги среди продуктов, используемых в иных кухнях мира
Подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши. В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках. Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, как горчица, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты.
Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом васаби.
Настоящий же васаби делается из корня растения, по научному именуемом Васабиаяпоника. Это растение существует в специфических условиях: в проточной воде и при температуре от 10 до 17 градусов. Этот корень именуется хонвасаби. Японский хрен васаби был известен в Стране восходящего солнца очень давно.
Вкусовые качества корня васаби зависят от того, какую именно его часть используют. К примеру, верхняя часть корня — более острая, чем его нижняя. Японские кулинары с огромным вниманием относятся к употреблению корня васаби. Обычно натирается на терке именно такое кол-во корня, которое необходимо на данный момент. Остаток корня, будучи завернутым в пленку, может успешно сохраняться в течении 1 месяца, не теряя при этом вкуса и аромата.
Состав васаби:
Эта специя включает в себя клетчатку, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, ряд минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.
Васаби включает в себя особые вещества – изотионоцинаты, которыми обусловлены его характерный острый вкус и запах. Благодаря этому японский хрен обладает лечебным действием, к примеру, при астме. Полезен он и в лечении простуды. Также он способен облегчать острые состояния при анафилактическом шоке.
Входящие в состав васаби изоцианты весьма ценятся. Они подавляют рост бактерий в ротовой полости, препятствуют развитию кариеса. В комплексе с иными компонентами васаби, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому японский хрен очень полезен в блюдах из сырой рыбы. Как показывают результаты исследований, изотиоционаты успешно помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми видами грибков.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, благодаря чему используется для предупреждения возникновения тромбов. Это обусловлено входящими в его состав эфирными маслами. Они содержатся в листьях, в корне этого растения. Эфирные масла предупреждают образование и скопление тромбоцитов.
Польза васаби:
Стебли и цветы васаби также находят применение в японской кулинарии. К примеру, из них готовится национальное блюдо — темпура. В его приготовлении используется корень 3-х — 4-х лет.
На сегодняшний день, помимо настоящего хонвасаби широко распространены порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это будет уже не настоящий японский хрен васаби. Данные продукты получают из растения, которое называется васаби-дайкон.
Васаби-дайкон культивируется, главным образом, на Хоккайдо. В Европе такую специю используют, как приправу к ростбифу. Но нельзя забывать — хонвасаби и васаби-дайкон – это два разных растения.
Васаби-дайкон белого цвета, из-за чего его подкрашивают зеленым красителем, чтобы придать ему такой же вид, как у хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом довольно часто добавляют также горчицу, чтобы размягчить пасту и придать ей больше остроты.
К сожалению, в других странах, помимо Японии, для приготовления суши японский хрен васаби, получаемый из хонвасаби, не применяется. Поэтому суши, готовящиеся с помощью пасты из тюбиков или порошка васаби-дайкон нельзя назвать полностью «настоящими». Настоящие суши возможны лишь с настоящим васаби.
Помимо этого, японский хрен васаби обладает рядом свойств, среди которых — дезинфекция. А это очень важно при употреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.
Противопоказания васаби:
Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru