Катран (хрен татарский) Аккорд (Crambe tataria)
Катран Аккорд
Катран (хрен татарский) Аккорд, или Катран татарский (Crambe tataria)
Многолетнее травянистое растение семейства Капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью.
Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные.
Двух-трехлетняя культура, выращи-ваемая как улучшенный аналог хрена.
Также выращивается в однолетней культуре для получения полноценного корнеплода.
Корни катрана богаче по химическому составу и вкусовым качествам, а также более технологичны при переработке (корешок не ветвится).
Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.
Катран Аккорд
Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде, как корней так и листьев. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи.
Лист крупного размера, нежный, сочный, без опушения. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий, массой 150-250 г.
Мякоть белая, плотная, со вкусом и ароматом как у хрена.
Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.
Предпочитает хорошо структурированные, плодородные почвы.
Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).
Средняя урожайность – 3,9 кг/м².
Катран вкуснее хрена, урожайнее и, главное, не засоряет участок.
Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.
Катран Рецепты блюд с катраном Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно. Соус из катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. |
Посадка. Семена высевают весной и под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 3-х месяцев. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18…20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян и помещают в прохладное место.
Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают в грунт в апреле-мае.
Катран татарский — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Катран татарский | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Crambe tataria Sebeók | |||
Катра́н тата́рский (лат. Crámbe tatária) — вид многолетних растений рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicales).
Редкий южноевропейско-средиземноморский вид[3], произрастает в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Турции.
На территории России встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей европейской части; в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане[2].
Растёт на степных участках, склонах, где приурочен к меловым и каменисто-известняковым обнажениям[3], редко в лесостепных районах.
Катран татарский внесён в Красную книгу Молдавии.
Многолетний сизо-зелёный кустарник, часто типа «перекати-поле».
Корень в верхней части утолщённый, мясистый.
Стебель почти до основания очень ветвистый, высотой 60—100 см.
Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко двоякоперисторазделъные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные.
Цветки белые. Соцветие большое, раскидистое, широкометельчатое. Цветёт в мае — июне.
Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Плоды созревают в августе — сентябре.
В семенах содержится жирное масло (до 14 %), в корнях много крахмала, сахаров, богатый набор витаминов — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, а также минеральные соли.
Соцветие катрана татарскогоВсё растение съедобно. По вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену. Корни широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах и при засолке огурцов; их применяют также для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья как спаржу или салат; их маринуют и солят.
Молодые стебли катрана в Каменной степи и Воронежской области собирались населением мешками как овощ, который ели сырым и варили как капусту. Отвар корней считался укрепляющим для детей[4].
Жирное масло из семян пригодно для мыловарения. Его также употребляют в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла.
Растение обладает фитонцидными свойствами.
Вид Катран татарский входит в род Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1
2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки). - ↑ 1 2 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 242. — ISBN 5-87317-128-9.
- ↑ Мальцев А. И. Несколько слов о катране — Crambe tatarica Jacq. // Тр. по прикл. ботанике и селекции. — Петроград, 1923. — Т. 13.
- {{Книга:Пряно-ароматические и пряно-в
Катран — миролюбивый заменитель хрена. Описание, выращивание. Фото — Ботаничка.ru
Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.
Катран приморский. © Nick SaltmarshСодержание:Описание катрана
Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.
Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.
Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.
Выращивание катрана
Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.
Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.
Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).
Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.
Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).
Катран приморский, отбеленные черешки. © StevecheltКатран приморский, рассада. © chipmunk_1Катран приморский, листья взрослого растения. © DinkumПара рецептов блюд с катраном
Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.
Можно также приготовить хороший соус катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке обеспечена!
Татарский хрен ⋆ Кумушка
Правильное его название катран. Это многолетник из семейства капустных. Вкус его корневищ очень напоминает хрен. А татарским его назвали, наверное, потому, что в диком виде он встречается вдоль побережья Чёрного моря.
Главный корень катрана – стержневой, слаборазветвлённый, цилиндрической формы и серовато-белой окраски. Очень сочный. Он уходит в почву глубоко (больше чем на метр). Длина товарной его части 30-35 см и более, диаметр от 2 до 5 см. Обладая мощной корневой системой, растение легко переносит кратковременную засуху.
В отличие от обычного хрена катран не засоряет участок: достаточно перекопать отросшие из его черенков побеги.
В первый год растение развивает розетку крупных красивых листьев и конический, практически без ответвлений корнеплод. На второй год, в конце мая – начале июня, может зацвести. Бывает, что это происходит только на третий или четвёртый год. После цветения и созревания семян корнеплод отмирает.
Плоды катрана – нераскрывающиеся двучленные стручки бледно-жёлтого цвета. Верхняя часть стручка округлая и содержит одно семя, нижняя – без него.
Створки плода очень плотные, толстые, прочные, отделяются от семени только после длительного замачивания или стратификации.
При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным образом. Для весеннего посева требуется искусственная стратификация.
Семена катрана замачивают на сутки в воде комнатной температуры. После этого их перемешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и ставят в подвал или холодильник. Если есть возможность, закапывают в снег.
Эту работу надо делать за два месяца до посева – тогда семена прорастут вовремя.
Как всякому корнеплоду, катрану необходима для выращивания плодородная, лёгкая по составу земля.
Подготовка почвы независимо от сроков посева включает глубокую вспашку осенью (на глубину не менее 30 см, а лучше – на 50 см) с внесением органических и минеральных удобрений. Весной почву боронуют, глубоко культивируют или перепахивают.
На отведённом под катран участке не должна даже кратковременно застаиваться вода, иначе корнеплоды станут непригодными в пищу.
Весной сеют катран, как уже отмечалось, после искусственной стратификации семян, как только они наклюнутся (в апреле – начале мая).
Размещают растения рядами, между которыми оставляют 50-70 см, в рядках – через 10 см. После всходов и появления первых настоящих листьев катран прореживают, оставляя растения на расстоянии 30-40 см друг от друга, т.к. у них отрастают очень крупные листья.
Уход за посевами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах.
Корни катрана имеют более ровную поверхность, чем корневища хрена. Поэтому они не нуждаются в оголении и обдирании боковых корешков.
Для уборки корнеплоды пригодны, когда диаметр верхней их части составляет 2-3 см. Катран обычно выкапывают на глубину до 40 см.
Тонкие корни, отходящие от корнеплода диаметром 1 см. можно использовать для вегетативного размножения (так же, как и обычный хрен).
Ещё материалы по теме:
Хрен? Нет, катран. Но не хуже.
Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду (http://tasha-jardinier.livejournal.com/150333.html ) и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода – катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество – не сорничает в саду. И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина – положила на стратификацию в холодильник семена катрана.
Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.
Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.
Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубики корни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.
Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.
В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.
Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.
В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.
Есть еще одно достоинство этого растения – оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремится масса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.
В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы – из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3-7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500-600 г.
Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран – морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4°С, но оптимальной является температура 5-7°С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.
Катран – светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.
Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.
Катран или хрен: что выбрать? | sotki.ru
Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше?
Из хрена у нас всегда готовили вкуснейший соус с освежающим, ярким вкусом. Причем соус этот обладает сильнейшим бактерицидным действием и помогает уберечься от большинства простудных и желудочно-кишечных заболеваний бактериального происхождения.
Выращивание хрена имеет одно неудобство. После уборки товарных корней в земле остается множество мелких корешков, которые невозможно собрать все до единого. В результате на следующий год в этом месте появляются многочисленные всходы хрена, засоряющие последующую культуру. Поэтому под хрен приходится отводить отдельный участок, где он растет много лет подряд. Кроме того, хрен трудоемок. В июне посаженные черенки приходится откапывать и зачищать мешковиной многочисленные боковые корешки, чтобы основной корень не ветвился и вырастал более мясистым. Из-за этих особенностей становится все более популярным заменитель хрена – катран.
Катран – урожайное, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Он легко переносит частичное затенение, снижая урожайность совсем не значительно. Корнеплоды катрана богаты витаминами и ценными минеральными соединениями. В первый год жизни катран образует корнеплод диаметром 2–3 см. В следующем сезоне он становится крупнее. Начиная с 3–4-го года растения цветут и дают семена. Корнеплоды катрана могут достигать диаметра 8 см и веса 1 кг и более. По вкусу они почти идентичны хрену, но более сочные и менее острые.
Правда, и у катрана есть свои минусы. Его приходится выращивать не менее 2 лет, в то время как хрен при посадке качественными черенками дает готовую продукцию за один сезон. Засоренность участка после катрана меньше, чем после хрена, но тоже не нулевая. Остатки его корешков тоже всходят достаточно дружно, хотя их и меньше, чем после хрена. Содержание сахаров в корнеплодах катрана составляет 7,7%, в то время как у хрена этот показатель составляет 16,3%. Соответственно, и качество соуса из них заметно отличается. Вкус катрана имеет капустный оттенок, что для острого соуса тоже не очень хорошо.
А как у них. В Великобритании катран известен под названием морская капуста. Там в первую очередь используют в пищу его надземную часть. На второй год выращивания рядки катрана весной высоко окучивают и получают отбеленные побеги, хрустящие, сочные, богатые витаминами и минеральными солями. Их едят и в свежем виде, и в отварном, и используют в качестве заправки для супов и тушений.
Усложняет выращивание катрана то, что при посеве неподготовленными семенами он всходов не дает. Семенам этой культуры требуется довольно длительная стратификация в условиях постоянной влажности при температуре около 3°. Если семена катрана посеять осенью (в начале сентября) они проходят естественную стратификацию в земле. Для весеннего посева за три месяца до срока сева их смешивают с влажным песком или торфяной крошкой и ставят на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Смесь периодически перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют. К апрелю семена начинают прорастать, и их высевают на постоянное место.
Для того чтобы вырастить крупные, мясистые, качественные корни обеих культур – хрена и катрана – необходима легкая, богатая перегноем, глубоко окультуренная почва. Общие меры по уходу за растениями аналогичные, хотя катран более требователен к условиям увлажнения почвы и хуже переносит воздушную засуху. Обе культуры требуют поддержания почвы в рыхлом состоянии.
Какое из этих растений предпочесть, каждый должен решать по своему усмотрению. И не обязательно делать жесткий выбор. Ведь никто не запрещает и хрен на прежнем месте оставить, и катран выращивать.
В любом случае катран посеять стоит. Хотя бы на пробу. Но и от хрена не торопитесь отказываться. Сначала определитесь, соус из каких корней вам больше по душе.
Катран (хрен татарский) Аккорд стоит ли выращивать, или старый, проверенный, хрен с наших огородов лучше?
все верно катран не такой острый и еще он как двулетник, осыпятся семена, он через два года снова вырастет, нет тогда погибнет как двулетка. по крайней мере у меня так было
ПОсадите и сравните Вкусы у всех разные
катран менее острый. наш хрен лучше.
У нас почему-то не выращивают, сравнить не с чем. А наш не надо специально выращивать- сам растет.
хрен татарский это у татарина. а картран это картран. отличается от обычного тем что цветет. но когда люди говорят что у них хрен и тоже цветет, нужно делать выводы, хрен ли это.
наш похреновее будет ))))
меня вполне устраивает обычный хрен, растет на огороде сам по себе, всегда под рукой, про катран читала, но именно потому что слабый на остроту и сажать не хочется.
Катран — многолетнее травянистое растение семейства капустных. Цветки его белые, с очень приятным медовым ароматом. Листья крупные, сочные. Плод — двучленный стручок. Семя одно. Корни прямые. Катран хорошо растет на любых почвах. Засухоустойчив и холодостоек, даже в суровые бесснежные зимы не вымерзает. На одном месте растет 10-15 лет. Катран степной может заменить хрен. Он значительно богаче по химическому составу: содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Достоинство — наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, корни более товарны и дольше хранятся.