Домашний хлеб с прованскими травами и кумином. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?
Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?
В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.
Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!
Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!
Ингредиенты для домашнего хлеба со специями
- мука пшеничная — 300 грамм;
- прованские травы — 1 ст.л.;
- кумин (зира) — 1 ч.л.
- вода — 160 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;к
- соль — 1 ч.л.;
- быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.
Время подготовки: 04:00
Время приготовления:
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовление: Выпечка
Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность —265 ккал, 9 г белков, 3,2 г жиров, 43,9 г углеводов
Приготовление домашнего хлеба с прованскими травами в духовке
Любой хлеб начинается с выбора муки! Для нашего хлеба подойдет обычная отечественная пшеничная мука 1 сорта, она имеет самые лучшие хлебопекарские свойства, опережая высший сорт и «экстра». Для дрожжевой выпечки не годится так называемая блинная мука, так как в нее уже добавлен разрыхлитель промышленным способом, а вот с импортной пшеничной мукой (финской или итальянской) нужно быть внимательнее. Если на ней указано содержание белка 12-14 г — такая мука очень хорошо подойдет для приготовления национальных хлебных изделий, например, чтобы выпечь чиабатту или итальянский хлеб с травами. А вот для обычного белого хлеба придется уменьшить количество добавляемой воды, чтобы тесто на такой муке не «поплыло».
У тех, у кого уже имеются кухонные помощники в виде тестомеса или хлебопечки, можно полностью доверить процесс вымешивания им. Хлеб в хлебопечке ничем не отличается от вымешанного вручную, хлебопечка сама знает как и когда смешать ингредиенты, поддержать температуру, вымешать и обмять тесто. Мы же покажем вам как вымешать тесто руками, тем более это очень интересный и увлекательный процесс! Итак, просеиваем муку в глубокую стеклянную миску.
На муку высыпаем быстродействующие дрожжи (их можно сразу смешивать с мукой, в отличие от быстрых или свежих), сахар и соль. Если вы не знаете что добавить в хлеб для аромата, очень рекомендуем традиционный тмин или более экзотический кумин/зирру. Такой хлеб получается очень душистым! Тмин или кумин высыпаем к сахару и соли, сухую мучную смесь перемешиваем. Если же вы задаетесь вопросом, какие специи добавить в хлеб, чтобы он был еще интереснее, можно попробовать положить на выбор кусочки сладкой паприки или хлопья перца чили, кориандр, черный или белый кунжут, различные семена или орехи. Здесь область экспериментирования не ограничена!
Формируем в центре лунку и выливаем в нее теплую, не более 38 градусов, воду.
Берем обычную ложку и начинаем увлажнять муку и замешивать тесто. В процессе добавляем немного растительного масла.
Припыляем рабочую поверхность тонким слоем муки, руки также покройте мукой. Перемещаем на стол комковатую массу и начинаем вымешивать. От длительного физического воздействия (не менее 15 минут), клейковина муки укрепится, а тесто выйдет идеальным! Муку в процессе замеса добавлять не следует, иначе вы «забьете» тесто, оно получится тугим и плохо поднимется. Если тесто сильно липнет к рукам (обычно это первые 3-4 минуты), лучше смазать их растительным маслом и продолжить вымешивание. Через 15-20 минут формируем колобок, смазываем его и миску оставшимся маслом и оставляем на брожение (расстойку) в спокойное теплое место.
Время расстойки – 1,5-2 часа при температуре 27-30 градусов. Добавленные в тесто дрожжи принимаются за дело, ведь у них есть «еда», вода, кислород и комфортная температура!
В результате ферментации дрожжей тесто увеличивается в два раза, становится пышным, рыхлым и пронизывается пузырьками углекислого газа. Опытные хлебопекари утверждают, чем дольше бродит хлебное тесто, тем ароматнее и вкуснее получается хлеб. Через 1,5-2 часа расстойки теста необходимо сделать его обминку. Выпускаем из теста избыток углекислого газа, насыщаем его кислородом и снова ставим на расстойку. Не волнуйтесь, «упавшее» тесто быстро поднимется до прежнего уровня! Выдерживаем его в комфортных условиях еще 1 час.
Теперь принимаемся за формовку и выкладываем тесто на рабочую поверхность. Оно уже совершенно не липнет, поэтому работать с ним одно удовольствие! Существуют различные способы формовки хлеба, мы же будем формировать его рулетом.
Раскатываем его скалкой или растягиваем рукой в пласт толщиной в 1 см, длина – в соответствии с длиной вашей прямоугольной формы.
Щедро присыпаем пласт прованскими травами по всей поверхности. Также можно заменить прованские травы другими и получить великолепный хлеб с итальянскими травами, а также использовать свежий чеснок для приготовления хлеба с чесноком и зеленью в духовке. Еще один замечательный вариант домашней выпечки – это домашний хлеб с чесноком и сыром!
Рулет сворачиваем и обязательно приминаем его по шву после каждого оборота.
Перекладываем заготовку в форму, смазанную маслом.
Оставляем на 30-50 минут для подъема теста, готовим температуру духовки в 180-190 градусов. Как только хлеб поднимется и снова увеличится в объеме в 2-2,5 раза — ставим на выпекание в прогретую духовку на 35-40 минут. Постучите по корочке кончиком пальца – полностью пропеченный хлеб будет звучать как пустой гулким звуком.
Готовый хлеб с травами сначала охлаждаем 5 минут в форме, затем вынимаем и даем остыть уже на решетке, чтобы избежать эффекта подпаривания.
Выдерживаем еще несколько часов и можно угощаться. Домашний хлеб со специями и травами готов!
Уверены, что вас увлечет занимательный процесс хлебопечения, тем более, вы уже знаете, что добавить в хлеб для аромата, какую смесь специй для хлеба использовать лучше всего и как приготовить вкусный хлеб с чесноком в духовке!
Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!
Автор рецепта: Гай И.В.
✔️Хлеб со специями
Сегодня я хочу рассказать вам о домашнем хлебе со специями! 😀 Как и любая выпечка такого рода, она получается вкуснее и ароматнее магазинной! 😉 А можно привнести в неё ещё и фантазию — интересно оформить… точнее, закрутить! 😀 Но обо всём по порядку…
Тесто
Тесто замешиваем на дрожжах абсолютно любое! Можете воспользоваться своим любимым и проверенным способом, а можете выбрать один из вариантов в разделе Тесто или же приготовить тесто из какого-либо рецепта другой дрожжевой выпечки.
Я замесила тесто на кефире и воде, рецептом которого уже делилась с вами здесь.
Специи
Специи тоже можно использовать любые — подобрать самостоятельно или взять уже готовые сочетания, которые продаются в пакетиках или мельничках в молотом виде или горошком.
Я остановила свой выбор на универсальной приправе, в состав которой входят: красный перец, паприка, карри, сушёные лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус! Он действительно подходит ко всем блюдам! И к картошке хорошо, и к мясу, рыбе, птице, и к овощам, и к тесту! 😀
Оформление
Основное внимание в этом рецепте я решила уделить оформлению хлеба. Я люблю всяческие плетёнки и вертуты, поэтому данный вариант формовки тоже не мог не привлечь моё внимание! 😉
Выглядит такая выпечка интересно, а делать её совсем не сложно. Нужно лишь раскатать три одинаковых пласта теста, промазать их чем-либо (в нашем случае это подсолнечное масло и специи) между собой, уложив как коржи торта 😀
Затем от центра разрезать на 16 частей-лепестков. Наложить один лепесток на другой (соседний) и так пройтись по кругу. В итоге получится 8 таких хлебных лучиков! 😉
Ну, а дальше уже немного перекрутить каждый из них, смазать поверхность яйцом и отправить в духовку! Вот и всё! 😉
Вариации
Можно взять этот рецепт за идею и приготовить хлеб или пирог из готового слоёного теста! 😀 Чем промазать пласты теста — решать уже вам! Это могут быть и солёные, и сладкие варианты! 😉
Для кручёного хлеба понадобится:
- дрожжевое тесто — 600-700 г
- подсолнечное масло — 5 ст.л.
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- яйцо — 1 штука
Для теста (как вариант):
- мука пшеничная в/с — 4 стакана
- сухие дрожжи — 5-6 г
- соль — 0,75 ч.л.
- кефир — 50 мл
- вода — 150 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
Формовка хлеба:
Итак, дрожжевое тесто я разделила на три примерно равные части.
Каждую из них раскатала в пласт и обрезала, чтобы получить ровные круги. Что касается размера, здесь нужно ориентироваться на габариты своей формы для выпечки или противня.
Дно формы смазала ложкой подсолнечного масла. Перенесла первый пласт теста. Смазала его двумя столовыми ложками масла, присыпала 0,5 ч.л. приправы и щепоткой соли.
Накрыла его вторым пластом, с которым проделала то же самое — смазала маслом, посыпала солью и специями. Сверху выложила третий круг теста.
Теперь наметила центр — положила на него пробку для удобства и чтобы не прорезать лишнего. Разрезала острым ножом поверхность будущего хлеба на 4 равные части (четверть круги).
Каждую четвертинку разрезала ещё на 4 одинаковые части. Всего получилось 16.
Теперь взяла один такой лепесточек и наложила его на соседний. И так же сделала со всеми последующими. Получилось 8 лучиков. Из центра убрала пробку — теперь она не нужна.
Каждый лучик перекрутила несколько раз. Формовка закончена! ;)
Чуть взбила вилкой яйцо и смазала им поверхность теста. Выпекала 35-40 минут при температуре 180’C.
Вот такая кручёнка в итоге получилась! Есть этот хлеб не только вкусно, но и интересно — каждый отламывает себе жгутики-лучики 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Мулгорский хлеб с пряностями — Задание
|
Описание
Меня часто спрашивают: «Аска, а кто же печет весь этот мулгорский хлеб с пряностями?».Резонный вопрос! Наш знаменитый изысканный хлеб продается повсюду, в том числе и в очень далеких землях. Его покупают даже наши враги. Настолько он хорош!
А каков ответ?..
Печь хлеб будешь ТЫ. Вот, возьми этот пакетик мулгорских пряностей и преврати с их помощью банальный хлеб с пряностями в МУЛГОРСКИЙ хлеб с пряностями!
Мулгорский хлеб с пряностями готов?
Ммм, какой аромат! А ты, оказывается, прекрасно печешь, Дзйрт.Интересно, к кому на стол попадет этот хлеб… Я слышала, что он нравится даже дренеям с острова Лазурной Дымки!
Награды
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите:Руководства
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой. Пожалуйста, введите ссылку на видеоролик в поле, указанное ниже.Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Клиент Wowhead делает две вещи:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, обновляя базу данных!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
Рецепт Хлеб с пряностями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с пряностями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.3 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 701 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.6% | 905 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1% | 4308 г |
Углеводы | 48.7 г | 219 г | 22.2% | 9.2% | 450 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 5.2% | 800 г |
Вода | 46.9 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4846 г |
Зола | 1.394 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
альфа Каротин | 0.144 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
бета Криптоксантин | 0.068 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.437 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.081 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.148 мг | 1.5 мг | 9.9% | 4.1% | 1014 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 34.72 мг | 500 мг | 6.9% | 2.9% | 1440 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 2% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 23.242 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2.4% | 1721 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.02 мг | 15 мг | 6.8% | 2.8% | 1471 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.1% | 3906 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 1.9% | 2182 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0653 мг | 20 мг | 10.3% | 4.3% | 968 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.33 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.5% | 2768 г |
Кальций, Ca | 21.97 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4552 г |
Кремний, Si | 2.56 мг | 30 мг | 8.5% | 3.5% | 1172 г |
Магний, Mg | 12.34 мг | 400 мг | 3.1% | 1.3% | 3241 г |
Натрий, Na | 390.06 мг | 1300 мг | 30% | 12.5% | 333 г |
Сера, S | 49.6 мг | 1000 мг | 5% | 2.1% | 2016 г |
Фосфор, Ph | 60.9 мг | 800 мг | 7.6% | 3.2% | 1314 г |
Хлор, Cl | 609.84 мг | 2300 мг | 26.5% | 11% | 377 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 672 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.085 мг | 18 мг | 6% | 2.5% | 1659 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Кобальт, Co | 1.185 мкг | 10 мкг | 11.9% | 5% | 844 г |
Марганец, Mn | 0.3997 мг | 2 мг | 20% | 8.3% | 500 г |
Медь, Cu | 74.61 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 3.1% | 1340 г |
Молибден, Mo | 9.26 мкг | 70 мкг | 13.2% | 5.5% | 756 г |
Никель, Ni | 1.408 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.333 мкг | 55 мкг | 6.1% | 2.5% | 1650 г |
Титан, Ti | 7.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.1 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16598 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.5278 мг | 12 мг | 4.4% | 1.8% | 2274 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.453 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.7% |
Энергетическая ценность Хлеб с пряностями составляет 240,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хлеба с пряностями хоть отбавляй — Задание
|
Описание
Разве не удивительно, что такая простая вещь, как хлеб с пряностями, пользуется такой популярностью среди жителей Дарнаса? Его едят каждый день. Когда я не занят чем-то другим, я всегда пеку немного хлеба с пряностями, чтобы не терять навыка.Не хочешь тоже попробовать? Все необходимые ингредиенты можно купить здесь же в магазине.
Сколько бы хлеба мы ни испекли, лишним он не будет. Когда закончишь, принеси свой хлеб сюда. Я поделюсь им с нашими новыми друзьями из Гилнеаса.
Обожаю аромат свежевыпеченного хлеба, особенно хлеба с пряностями. А ты?
Прекрасный хлеб, Амат. Надеюсь, выпечка доставляет тебе столько же удовольствия, сколько и мне.
Награды
Вы получите:Дополнительные награды
После выполнения этого задания вы получите:Руководства
Дополнительная информация
Внести вклад
Для загрузки изображения воспользуйтесь приведенной ниже формой. Пожалуйста, введите ссылку на видеоролик в поле, указанное ниже.Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Клиент Wowhead делает две вещи:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете!
Он загружает собранные данные на Wowhead, обновляя базу данных!
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Чего же вы ждете? Скачайте Wowhead Client.
👌 Пшеничный хлеб со специями, рецепты с фото
И снова я с хлебом. Да, я фанатка свежеиспеченного домашнего хлеба. Магазинный я уже не воспринимаю вообще. Только изредка могу соблазниться на бородинский, потому как его выпечку я еще не освоила. Но в скором времени непременно сделаю это.Сегодняшний хлеб такой ароматный, что вдыхая запах, его тут же хочется съесть. Буханочки у меня не большие, грамм по 400-500, так что иногда нам с дочкой надо именно такое количество свежей булки, чтобы насытиться.
Мякиш у хлеба тяжелый, не очень воздушный. Но, я такой и люблю. Из такого мякиша с легкостью можно слепить человечка. Помните, в детстве, когда тарелка супа казалась бездонной, а хлеб таким вкусным и податливым к лепке?
Как иногда восстанавливает душевное равновесие такой яркий возврат в прошлое…
Для приготовления пшеничного хлеба вам понадобится:
- 600 г пшеничной муки
300 мл теплой воды
- 25 г сливочного масла
1 ч.л сухих дрожжей (около 6 грамм)
2 ч.л. соли (без горки)
2 ч.л. сахара (без горки)
- 1/2 ч.л сухого чеснока
1/2 ч.л. сухого розмарина
Первым делом разводим дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 5 минут.
В миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингридиентов.
Добавляем мягкое масло в мучную смесь.
Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Вымешиваем 5-7 минут, для развития клейковины.
Кладем тесто в миску, затягиваем ее пищевой пленкой. Отправляем тесто в теплое место для расстойки. На это уйдет где-то 2 часа.
После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое и будет иметь такой вид:
Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я складывала в виде батона. Сразу делаем надрезы, если хотите. Не бойтесь резать глубоко. Сверху я посыпала изделия семенем льна. Вы, конечно, можете этого не делать.
Оставляем сформированный хлеб «отдохнуть» на 30 минут. Тем временем, разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Подошедшие булочки ставим в духовку на 25-30 минут.
Аромат во время выпечки стоит просто невероятный!
Желаю вам кулинарного вдохновения, чтобы и вы насладились таким хлебом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Специи для выпечки хлеба | Всё об ингредиентах для выпечки
Свежий, ароматный, только что из печки – такой хлеб любят все! Кажется, что он не надоест никогда. Однако со временем приедается любой вкус. Поэтому если вам захотелось чего-того нового и интересного, используйте специи.
Специи представляют собой продукт растительного происхождения. Они богаты эфирными маслами и другими веществами, которые обеспечивают их яркий и оригинальный запах и вкус. Одни специи используются при выпечке хлеба чаще, другие – реже. В этой статье мы поговорим о самых популярных из них.
Тмин и кориандр
Эти растения и их плоды относятся к семейству зонтичных. В качестве специй для хлеба могут использоваться как в молотом, так и в цельном виде. Тмин и кориандр либо добавляют прямо в тесто, либо посыпают ими поверхность изделий перед выпечкой. Особенно хорошо эти специи сочетаются с ржаным хлебом.
Поскольку и тмин, и кориандр имеют очень насыщенный специфический запах, использовать их нужно крайне умеренно. Как правило, на 1 стандартную буханку достаточно всего одой столовой ложки специй.
Корица
Не многие знают, но данную специю получают из коры вечнозеленого дерева рода Коричник. Корица имеет очень насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии она преимущественно используется в молотом виде. Чаще всего эту специю можно встретить в составе теста для печенья, пряников, шарлотки и т.д. Расход ее совсем не велик. На одну стандартную буханку достаточно всего три-четыре грамма корицы.
Мускатный орех
Данную специю получают из сердцевины плодов мускатного дерева. В кулинарии он используется преимущественно в виде порошка, который можно добавлять практически в любые блюда. Так, чаще всего мускатный орех добавляют в выпечку, десерты из творога, всевозможные соусы и т.д.
Гвоздика
Данную пряность получают путем высушивания почек гвоздичного дерева. Гвоздика отличается высоким содержанием эфирных масел. Их дол может достигать 14%. Благодаря этому данная пряность имеет ярко выраженный жгучий вкус и сильный аромат. При выпечке хлеба на одну буханку достаточно использовать всего 1-2 грамма гвоздики. Также эта пряность широко используется при консервировании овощей.
Кардамон
Эту «царицу специй» получают из подсушенных плодов одноименного растения. Главная особенность кардамона состоит в том, что в молотом виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому данную специю рекомендуется использовать в виде недозрелых плодов, коробочек.
Кардамон имеет концентрированный вкус и аромат. А значит, для того, чтобы преобразить вкус готового блюда, его нужно совсем немного, буквально одна щепотка.
Душистый перец
Получают путем высушивания недозрелых плодов лекарственной пимены. Данную специю можно приобрести как в молотом виде, так и в виде горошка. Очень жгучий на вкус, душистый перец рекомендуется использовать совсем по чуть-чуть.
Горчица
Эта приправа хорошо знакома всем. И если вы никогда не пекли с ней горчичный хлеб, обязательно восполните этот пробел. Для этих целей можно использовать как специальное горчичное масло, так и порошок.
Имбирь
Имбирные пряники, печенье и хлеб очень популярны не только в нашей, но и европейской кухне. И этим списком возможности применения имбиря далеко не ограничиваются. Эту пряность добавляют практические в любые кондитерские изделия, благодаря чему они становятся более вкусными и полезными.
Используйте специи как можно чаще, и ваши блюда заиграют новыми вкусами и ароматами.