HomeРазноеХимический состав шалфея – «Шалфей П» — природный антибиотик. Лечебные свойства шалфея | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Химический состав шалфея – «Шалфей П» — природный антибиотик. Лечебные свойства шалфея | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Содержание

Свойства и польза шалфея. Химический состав шалфея

Шалфей — одно из самых богатых на разновидности растений. Латинское название шалфея «Salvia» — в добром здравии. Еще в Древнем Египте сок шалфея помогал женщинам зачать и облегчал тяжелые роды. В шалфее много фитоэстрагенов, которые помогают развитию детородных органов у женщин. Кроме того, можно с успехом вырастить шалфей на подоконнике.свойства и польза шалфея

Существует вид шалфея с галлюциногенными свойствами и галльские друиды с его помощью предсказывали будущее и общались с потусторонним миром.

Химический состав шалфея

  • Цинеол — компонент эфирного масла, антисептическое и отхаркивающее средство, ароматический компонент синтетических эфирных масел, имеет камфорный запах.
  • Туйон — то самое вещество, которому приписывают галлюциногенные свойства. Его концентрация в траве слишком мала, чтобы принести какой-либо вред здоровью. Есть в абсенте.
  • Борнеол — душистое вещество, компонент парфюмерных композиций.
  • Камфора
  • Алкалоиды
  • Флавоноиды
  • Фитонциды
  • Дубильные вещества
  • Урсоловая кислота — помогает при мышечной атрофии, снижает количество жира в тканях, глюкозу в крови, холестерин и триглицерид, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное вещество. Предотвращает рак кожи и возникновение опухолей. Используется в составе косметических средств в качестве противовоспалительного и антимикробного компонента. Применяется при терапии и профилактике меланомы в ряде стран. Стимулирует рост волос посредством активации волосяных луковиц, защищает от перхоти.
  • Олеиновая кислота — важный источник энергии, пластическое вещество в парфюмерии.
  • Хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, обладает антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.
  • Уваол — природное противовоспалительное, имеет мочегонный эффект.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Сальвин — натуральный растительный антибиотик.

Витамины:

Витамин А, бета Каротин, Лютеин, Витамин Е, Витамин К, Витамин РР.

Микро и макроэлементы:

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Больше всего полезных веществ в шалфее во время созревания семян, в этот период из него добывается ценное эфирное масло.

Польза шалфея

Шалфей обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Традиционная медицина использует шалфей для полосканий ротовой полости как один из компонентов при лечении парадонта, стоматитов, нарывов, ангины. Антибиотик

сальвин в составе шалфея задерживает развитие золотистого стафилококка, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Лечебные свойства шалфея заслуживают отдельной статьи.

g.janecraft.net

Шалфей

Шалфей (англ. Sage, лат. Salvia) — лекарственная трава, обладающая огромным спектром полезного действия на здоровье человека. О чудодейственных свойствах шалфея было известно еще древнеримским и древнегреческим целителям. Недаром в те времена это растение нередко называли «священной травой», а его латинское название переводится не иначе как «трава жизни». Сегодня же лечебные свойства шалфея признаны во всем мире. В чем именно заключается польза этого растения, и какова область его применения — об этом и не только можно узнать из нашей статьи.

Шалфей: трава

Трава шалфея имеет достаточно много сортов, различающихся не только окраской цветов, но и количественным содержанием активных биологических веществ. Такое разнообразие в большей мере связано с неприхотливостью растения. Тем не менее, среди всех разновидностей шалфея для использования пригодны лишь 3 из них:

  • мускатный,
  • луговой,
  • лекарственный.

При этом с точки зрения медицины, именно лекарственный шалфей обладает наибольшей ценностью. Родиной его является Италия и страны юго-востока Европы, откуда торговыми путями он распространился буквально повсеместно. В промышленных масштабах лекарственный шалфей выращивается в южных регионах России, на Украине и в некоторых странах Европы.

Это теплолюбивое растение представляет собой небольшой полукустарник высотой до 70 сантиметров с мощным корнем, прямым ветвистым стеблем и продолговатыми супротивными листьями. Цветет лекарственный шалфей в июне-июле фиолетовыми или синими цветками, собранными в метельчатые соцветия. В качестве лекарственного сырья обычно используются надземные части растения — листья и верхушки цветущих стеблей. Сбор лекарственного сырья начинают с периода цветения и по сентябрь.

Шалфей: листья

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся практически во всех частях шалфея, наибольшее их количество присутствует в листьях. По содержанию витаминов и микроэлементов на 100 г сухого продукта листья шалфея намного превосходят другие лекарственные травы. Они обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим и кровеостанавливающим действием. Неудивительно, что именно листья являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств.

Шалфей: состав

Как уже говорилось, химический состав лекарственного шалфея чрезвычайно богат различными полезными элементами. Он содержит:

  • витамины- витамин A, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4 (холин), витамин B6, витамин K, фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — селен, кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо, серебро, хром, кобальт;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дуби

herbhelp.ru

Калорийность Шалфей, молотый. Химический состав и пищевая ценность.

Шалфей, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 69,7 %, витамином B1 — 50,3 %, витамином B2 — 18,7 %, витамином B6 — 134,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 36 %, витамином E — 49,9 %, витамином K — 1428,8 %, витамином PP — 28,6 %, калием — 42,8 %, кальцием — 165,2 %, магнием — 107 %, фосфором — 11,4 %, железом — 156,2 %, марганцем — 156,7 %, медью — 75,7 %, цинком — 39,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шалфей — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 0,7 г2 чл — 1,4 г3 чл — 2,1 г4 чл — 2,8 г5 чл — 3,5 г6 чл — 4,2 г7 чл — 4,9 г8 чл — 5,6 г9 чл — 6,3 г10 чл — 7,0 г11 чл — 7,7 г12 чл — 8,4 г13 чл — 9,1 г14 чл — 9,8 г15 чл — 10,5 г16 чл — 11,2 г17 чл — 11,9 г18 чл — 12,6 г19 чл — 13,3 г20 чл — 14,0 г21 чл — 14,7 г22 чл — 15,4 г23 чл — 16,1 г24 чл — 16,8 г25 чл — 17,5 г26 чл — 18,2 г27 чл — 18,9 г28 чл — 19,6 г29 чл — 20,3 г30 чл — 21,0 г31 чл — 21,7 г32 чл — 22,4 г33 чл — 23,1 г34 чл — 23,8 г35 чл — 24,5 г36 чл — 25,2 г37 чл — 25,9 г38 чл — 26,6 г39 чл — 27,3 г40 чл — 28,0 г41 чл — 28,7 г42 чл — 29,4 г43 чл — 30,1 г44 чл — 30,8 г45 чл — 31,5 г46 чл — 32,2 г47 чл — 32,9 г48 чл — 33,6 г49 чл — 34,3 г50 чл — 35,0 г51 чл — 35,7 г52 чл — 36,4 г53 чл — 37,1 г54 чл — 37,8 г55 чл — 38,5 г56 чл — 39,2 г57 чл — 39,9 г58 чл — 40,6 г59 чл — 41,3 г60 чл — 42,0 г61 чл — 42,7 г62 чл — 43,4 г63 чл — 44,1 г64 чл — 44,8 г65 чл — 45,5 г66 чл — 46,2 г67 чл — 46,9 г68 чл — 47,6 г69 чл — 48,3 г70 чл — 49,0 г71 чл — 49,7 г72 чл — 50,4 г73 чл — 51,1 г74 чл — 51,8 г75 чл — 52,5 г76 чл — 53,2 г77 чл — 53,9 г78 чл — 54,6 г79 чл — 55,3 г80 чл — 56,0 г81 чл — 56,7 г82 чл — 57,4 г83 чл — 58,1 г84 чл — 58,8 г85 чл — 59,5 г86 чл — 60,2 г87 чл — 60,9 г88 чл — 61,6 г89 чл — 62,3 г90 чл — 63,0 г91 чл — 63,7 г92 чл — 64,4 г93 чл — 65,1 г94 чл — 65,8 г95 чл — 66,5 г96 чл — 67,2 г97 чл — 67,9 г98 чл — 68,6 г99 чл — 69,3 г100 чл — 70,0 г

1 ст.л — 2,0 г2 ст.л — 4,0 г3 ст.л — 6,0 г4 ст.л — 8,0 г5 ст.л — 10,0 г6 ст.л — 12,0 г7 ст.л — 14,0 г8 ст.л — 16,0 г9 ст.л — 18,0 г10 ст.л — 20,0 г11 ст.л — 22,0 г12 ст.л — 24,0 г13 ст.л — 26,0 г14 ст.л — 28,0 г15 ст.л — 30,0 г16 ст.л — 32,0 г17 ст.л — 34,0 г18 ст.л — 36,0 г19 ст.л — 38,0 г20 ст.л — 40,0 г21 ст.л — 42,0 г22 ст.л — 44,0 г23 ст.л — 46,0 г24 ст.л — 48,0 г25 ст.л — 50,0 г26 ст.л — 52,0 г27 ст.л — 54,0 г28 ст.л — 56,0 г29 ст.л — 58,0 г30 ст.л — 60,0 г31 ст.л — 62,0 г32 ст.л — 64,0 г33 ст.л — 66,0 г34 ст.л — 68,0 г35 ст.л — 70,0 г36 ст.л — 72,0 г37 ст.л — 74,0 г38 ст.л — 76,0 г39 ст.л — 78,0 г40 ст.л — 80,0 г41 ст.л — 82,0 г42 ст.л — 84,0 г43 ст.л — 86,0 г44 ст.л — 88,0 г45 ст.л — 90,0 г46 ст.л — 92,0 г47 ст.л — 94,0 г48 ст.л — 96,0 г49 ст.л — 98,0 г50 ст.л — 100,0 г51 ст.л — 102,0 г52 ст.л — 104,0 г53 ст.л — 106,0 г54 ст.л — 108,0 г55 ст.л — 110,0 г56 ст.л — 112,0 г57 ст.л — 114,0 г58 ст.л — 116,0 г59 ст.л — 118,0 г60 ст.л — 120,0 г61 ст.л — 122,0 г62 ст.л — 124,0 г63 ст.л — 126,0 г64 ст.л — 128,0 г65 ст.л — 130,0 г66 ст.л — 132,0 г67 ст.л — 134,0 г68 ст.л — 136,0 г69 ст.л — 138,0 г70 ст.л — 140,0 г71 ст.л — 142,0 г72 ст.л — 144,0 г73 ст.л — 146,0 г74 ст.л — 148,0 г75 ст.л — 150,0 г76 ст.л — 152,0 г77 ст.л — 154,0 г78 ст.л — 156,0 г79 ст.л — 158,0 г80 ст.л — 160,0 г81 ст.л — 162,0 г82 ст.л — 164,0 г83 ст.л — 166,0 г84 ст.л — 168,0 г85 ст.л — 170,0 г86 ст.л — 172,0 г87 ст.л — 174,0 г88 ст.л — 176,0 г89 ст.л — 178,0 г90 ст.л — 180,0 г91 ст.л — 182,0 г92 ст.л — 184,0 г93 ст.л — 186,0 г94 ст.л — 188,0 г95 ст.л — 190,0 г96 ст.л — 192,0 г97 ст.л — 194,0 г98 ст.л — 196,0 г99 ст.л — 198,0 г100 ст.л — 200,0 г

Шалфей шалфей молотый

  • Чайных ложек142,9
  • Столовых ложек50,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Шалфей лекарственный — PharmSpravka

 

Листья шалфея — Folia Salviae

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Другие названия:
— шалфий
— шальвия
— шавлий

Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней — травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея — Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготавливают в течение лета листья вполне развитые. Сбор производят главным образом механизированным способом, иногда вручную. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или в сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета.

Стандартизация. Качество листьев шалфея лекарственного должно соответствовать требованиям ГФ XI и Изм. № 1.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные «бичевидные» волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной изогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Микроскопия. Цельное сырье. Для диагностики сырья используют ряд признаков анатомического строения листа. На поверхностных микропрепаратах листьев обнаруживают круглые железки, характерные для губоцветных, многочисленные простые многоклеточные волоски с длинной изогнутой конечной клеткой, головчатые волоски с одно-  и трехклеточной ножкой и одно- и двуклеточной головкой, диацитные устьица, расположенные в основном на нижней стороне. Эпидермис верхней стороны листа слабо извилисто-стенный, нижний эпидермис с более извилистыми стенками.

Порошок. При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса листа, несущего характерные для шалфея диагностические признаки: волоски двух типов и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (цветков и кусочков стеблей) не более 13%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной — не более 0,5%.

Порошок.  Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах — в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные — с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат «Сальвин».

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) — растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Шалфей лекарственный — это… Что такое Шалфей лекарственный?

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба: Мятные
Вид: Шалфей лекарственный
Международное научное название

Salvia officinalis L., 1753

Шалфе́й лека́рственный (лат. Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфей (Salvia).

Распространение и экология

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно.[3] На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.

Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой 20—70 см.

Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых.

Соцветия простые или ветвистые, с 6—7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из 4 долей.

Биологические особенности

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Растение перекрестноопыляющееся.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года.

Лекарственное сырьё

SageEssentialOil.png

Эфирное масло шалфея лекарственного.

Уборка урожая и хранение сырья

У шалфея лекарственного сырьем служат листья или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Фармакологические свойства

SageEssentialOil.png
SageEssentialOil.png
SageEssentialOil.png
SageEssentialOil.png

Сверху вниз.
Молодая поросль.
Заросли шалфея.
Цветок.
Семена.

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

  • Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  • Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  • Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.
Противопоказания

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Значение и применение

Хороший медонос; при благоприятной тёплой и влажной погоде обильно выделяет пахучий нектар[4]. Кроме нектара выделяет клей, который собирают пчёлы. Мёд тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 200 кг/га.

Применение в кулинарии

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Применение в медицине

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Размножение и агротехника

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх — четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два — три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Salvia officinalis p1150381.jpg Starr 070906-8852 Salvia officinalis.jpg Salvia officinalis close up.jpg Salvia officinalis close up bottom.jpg

Слева направо.
Различные виды листьев. Верхняя сторона листа (увеличено). Нижняя сторона листа (увеличено).

Классификация

Таксономия

Вид Шалфей лекарственный входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Листья шалфея — folia salviae

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis l.

Сем. Яснотковые — Lamiaceae

Другие названия: шалфий, шальвия, шавлий

Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней — травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея — Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка. Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см, листья отделяют или обмолачивают.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре 35-40°С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически.

Микроскопические признаки. Препарат листа с поверхности. Клетки эпидермиса верхней стороны листа в очертании многоугольные или слегка извилистые, местами с четковидным утолщением оболочек; близ жилок и по краю листа заметна складчатость кутикулы. Клетки нижнего эпидермиса слабоизвилистые в очертании. Устьица многочисленные, характерного строения. Эфирномасличные железки обычно 8-клеточные. Волоски простые и головчатые. Простых волосков очень много; они многоклеточные; 2 — 4 клетки у основания волоска обычно короткие, с заметно утолщенными стенками, конечная клетка длинная, часто изогнутая или извилистая, с тонкими стенками. Головчатые волоски, обычно по жилкам и по краю листа, одни на короткой одноклеточной ножке с одноклеточной, реже двухклеточной шаровидной головкой; другие на более длинной 1 — 3-клеточной ножке, с маленькой шарообразной или слегка вытянутой одноклеточной головкой.

Препарат листа шалфея лекарственного с поверхности (х280):

А -эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; 1 — простые волоски; 2 — головчатые волоски; 3 — железки; 4 — складчатость кутикулы; 5 — устьице.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-β-туйон, d-β-туйон, d-α-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах — в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные — с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат «Сальвин».

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) — растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *