Яблоня лесная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Яблоня лесная | |||
---|---|---|---|
Яблоня лесная в балке Каменный Лог | |||
промежуточные ранги
| |||
Malus sylvestris (L.) Mill., 1768 | |||
Недостаточно данных IUCN Data Deficient: 172170 | |||
Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris) — вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса
Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.
Крона плотная. Кора бурая.
Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.
Плоды лесной яблониВ апреле—мае появляются розовато-белые цветки.
Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин.
Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.
Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.
Яблоня лесная — медонос.
Птицы используют дерево для гнездования.
Богатые дубильными веществами плоды используют, чтобы придать варенью пикантный аромат.
Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (
- ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
- ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
- ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан (неопр.). Дата обращения 19 марта 2013.
- ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8) : 2171-82.
Яблоня домашняя — Википедия
Яблоко на деревеЯ́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов[2]. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса[3][4][5][6]. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней[7].
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…
По данным Национального центра биотехнологической информации:
По данным The Plant List[8]:
- Pyrus malus L.
- Pyrus malus var. mitis Wallr.
Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.
Разновидности яблок и особенности их употребления[править | править код]
Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Неочищенные необработанные яблоки | |||
Вода : 85,56 г | Неорганические вещества : 0,19 г | Пищевые волокна : 2,4 г | Энергетическая ценность : 52 ккал |
Протеины : 0,26 г | Липиды : 0,17 г | Углеводы : 13,81 г | Моносахариды : 10,39 г |
Микроэлементы | |||
Кальций : 6 мг | Железо : 0,12 мг | Магний : 5 мг | Фосфор : 11 мг |
Калий : 107 мг | Медь : 0,027 мг | Натрий : 1 мг | Цинк : 0,04 мг |
Витамины | |||
Витамин C : 4,6 мг | Витамин B1 : 0,017 мг | Витамин B2 : 0,026 мг | Витамин B3 : 0,091 мг |
Витамин B5 : 0,061 мг | Витамин B6 : 0,041 мг | Витамин B9 : 0 мкг | Витамин B12 : 0,00 мкг |
Витамин A : 54 МЕ | Ретинол : 0 мкг | Витамин E : 0,18 мкг | Витамин K : 2,2 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 0,028 г | Моно-ненасыщенные : 0,007 г | Поли-ненасыщенные : 0,051 г | Холестерин : 0 мг |
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[10].
Сорта[править | править код]
Цветение яблониЯблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов
Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42, no. 10. — P. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654.
- ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
- ↑ Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
- ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
- ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан (неопр.). Дата обращения 19 марта 2013.
- ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.
- ↑ Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
- ↑ Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
Яблоня – сорта яблок, описание, виды, фото, уход
Skip to content
- Найти:
- Главная
- Растения
- Лекарственные растения
- Деревья
- Кустарники
- Травы
- Цветы
- Ягоды
- Фрукты
- Овощи
- Все растения
- Животные
- Домашние животные
- Дикие животные
- Все животные
- Насекомые
- Ядовитые насекомые
- Неядовитые насекомые
- Все насекомые
- Птицы
- Домашние птицы
- Дикие птицы
- Нелетающие птицы
- Все птицы
- Рыбы
- Аквариумные рыбы
- Речные рыбы
- Морские рыбы
- Все рыбы
- Грибы
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Все грибы
- Пресмыкающиеся
- Паукообразные
- Земноводные
- Главная
- Растения
- Лекарственные растения
- Деревья
- Кустарники
- Травы
- Цветы
- Ягоды
- Фрукты
- Овощи
- Все растения
- Животные
- Домашние животные
- Дикие животные
- Все животные
- Насекомые
- Ядовитые насекомые
- Неядовитые насекомые
- Все насекомые
- Птицы
- Домашние птицы
- Дикие птицы
- Нелетающие птицы
- Все птицы
- Рыбы
- Аквариумные рыбы
- Речные рыбы
- Морские рыбы
- Все рыбы
- Грибы
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Все грибы
- Пресмыкающиеся
- Паукообразные
- Земноводные
Найти:
- Все растения / Деревья / Фрукты
- 10
- Яблоня – описание, фото, характеристика
- Цветы яблони
- Где растет яблоня?
- Яблоки – польза и вред
- Формирование кроны и обрезка яблони
- Посадка яблони. Как посадить яблоню
- Полив яблонь. Как поливать яблони
- Размножение яблони
- Удобрения для яблонь
- Болезни и вредители яблонь
- Сорта яблонь (яблок) – названия, описание и фото. Классификация яблонь
- Сорта яблонь (яблок) по срокам созревания
- Ранние (летние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Средние (осенние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Поздние (зимние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Когда начинает плодоносить яблоня (на какой год после посадки)
- Скороплодные сорта яблонь – описание и фото
- Среднеплодные сорта яблонь – описание и фото
- Позднеплодные сорта яблонь – описание и фото
- Зимостойкость яблони
- Низкозимостойкие сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Среднезимостойкие сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Зимостойкие (морозостойкие) сорта яблонь (яблок) – описание и фото
- Высокозимостойкие сорта яблонь – описание и фото
- Декоративные и плодовые яблони – сорта, описание, фото
- Сильнорослые, полукарликовые и карликовые сорта яблонь – описание и фото
- Сильнорослая (высокорослая) яблоня – сорта и фото
- Среднерослые (полукарликовые) яблони – сорта и фото
- Карликовые яблони – описание, сорта и фото
- Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии
- Раскидистая яблоня
Великаны и карлики. Какой высоты должны быть плодовые деревья | Сад | Дача
«Выращивать плодовые деревья с высокими кронами – неблагоразумно. Такой формы деревья сильно страдают». Эти слова, написанные в 1909 году инструктором по садоводству Я. Пенгеротом (г. Саратов) на страницах журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», можно смело повторить и сейчас. Хотя понятия о «правильной» высоте плодовых деревьев, похоже, сильно изменились, сама идея продолжает оставаться достойной внедрения.
От великанов до карликов
«Высокоствольные (обыкновенные) деревья сажают в таких местах, где от заносов снега, при таянии его, ветки низких крон могут страдать. Таким деревьям, привитым на глубоко растущих дичках, принадлежит главная роль в в южных и юго-западных губерниях, где мало осадков, или же где сплошное орошение садов невозможно».
Современный термин – «высокоштамбовые». Крона у таких деревьев начинается на высоте более 1,8 м. Страдают периодичностью плодоношения. В наше время не такие уж «обыкновенные»!«Низкоствольные деревья (т. е. такие, у которых крона начинается уже на 3/4 до 1 аршина – 53–71 см – над землей) начинают раньше давать плоды, и в целом они плодовитее высокоствольных».
Фото: АиФ/ Нина Белявская«Деревья в так называемой карликовой форме, имеющие стволы не выше 1/2 аршина (около 36 см). Карлики, привитые на слаборослых подвоях, достигают в вышину не более 4–6 аршин (около 3–4 м). Хотя они не дают такого количества плодов, как обыкновенные, но зато плоды у них лучше развиваются и достигают большей величины.
Карлики можно с успехом сажать в таких местах, где мало места для обыкновенных плодовых деревьев (в то время, когда последние размещают на расстоянии 6,5–8,5 м друг от друга, карликовые деревья в таком промежутке помещаются по три).
Кроме того карликовые деревья, благодаря их низкому росту, в северных районах легко можно прикрывать на зиму каким-нибудь материалом. Жизнь карликовых деревьев коротка, вследствие чего их можно сажать даже промеж высокорослых деревьев, – пока эти последние вырастут и начнут затенять новые, для тех время наилучшего плодоношения уже прошло – они отжили свой век. Карлики требуют меньше питательных веществ на развитие ствола, и, благодаря этому, деревья в состоянии ежегодно приносить плоды; уход за деревьями тоже не сопряжен с такими трудностями, как при высокоствольном дереве, – свободно можно произвести подрезку и собирать плоды».
Акселерация наоборот?
По неизвестной нам причине автор рассматривал только «великанов» и «карликов», а промежуточного варианта (среднештамбовых и среднерослых деревьев, у которых крона начинается на высоте 0,6–1,8 м) как будто и не было. Между тем в наше время на дачах преобладают именно такие яблони и груши.
За прошедшее столетие плодовые деревья как будто сжались. Старые яблони высотой 15 м считаются экзотикой, среднерослые все чаще воспринимаются как слишком высокие, а карлики стали обычным явлением.
Несколько десятилетий назад на садовой сцене появились колоновидные яблони, вообще мало похожие на деревья. Поначалу они породили ажиотаж. Затем случились разочарования, однако устойчивый интерес к таким сортам сохраняется. Возможно, в будущем селекционеры подарят нам «колонны», подходящие для нашего климата. Вот тогда облик наших садов изменится до неузнаваемости.
Фото: АиФ/ Елена ПоплеваСмотрите также:
описание видов, сортов, размеры и особенности
Яблоня – это одно из самых распространенных деревьев на территории России. Россияне очень любят это дерево и активно высаживают его на дачных участках, придомовых территориях и т. п. Как садовая культура яблоня существует очень давно. Яблони могут достигать и пятнадцати метров в высоту, то есть быть довольно высокими деревьями, и произрастать в виде кустарника. Вообще, существует очень много видов яблонь.
А сколько существует сортов?
В природе существует до пятидесяти разновидностей этого растения и соответственно очень много сортов знают наши дачники. Вот некоторые из них: «папировка», «мельба», «белый налив», «грушовка московская», «мечта», «мирончик», «анис алый», «балтика», «краса Свердловска», «Уральское наливное», «антоновка апорт», «богатырь», «ветеран», «вишневое», «здоровье», «изумительное», «карликовое», «куйбышевское», «лобо», «московское» «зимнее», «низкорослое», «орлик», «орловское полесье», «ранет татарский», «северный сипан», «старт», «студенческое», «утес», «юбилей Москвы» и т. д. И это только совсем малая часть.
Ну очень внушительный список, согласитесь?
В чем основное различие между сортами?
Основное различие между сортами в периоде созревания и специфике дальнейшего хранения плодов.
Одним из самых известных среди садоводов сортов является «папировка». Размер дерева средний, сорт не подвержен основными вредителями. Однако в период дождей «папировка» предрасположена к поражению паршой. Урожай появляться начинает на пятый год после высаживания, плоды созревают в августе. Яблочки отличаются тем, что очень быстро портятся (срок хранения не больше двух недель).
Не менее популярен «мирончик». Этот сорт устойчив перед морозами. Яблоня довольно высока, с обширной кроной. Собирать урожай можно уже в августе, около одного месяца яблоки могут лежать. Хранить их следует в прохладном темном месте.
После того как садовод определился с выбором сорта яблони, можно приступать к высадке растения. Необходимо помнить, что для того, чтобы получать ежегодно хороший урожай необходимо вовремя подкармливать, срезать ненужные ветви с целью получения кроны определенной формы, вовремя замечать заболевания, тщательно обрабатывать. Вредители очень активны.
В период ухода за деревом очень важно следить за диаметром кроны яблони. Моделирование кроны важно потому, что если упустить этот момент, то постепенно дерево из культурного сорта перерастет в дичку, соответственно плоды будут значительно мельче и кислее. Яблоки у садовой яблони должны быть ровными, сочными, без внешних повреждений и признаков болезни. Одичавшая яблоня рождает кислые, горьковатые на вкус плоды, меньшей формы с поврежденной поверхностью. Плод дички визуально отличается, он сразу заметен.
Крона яблони
На первый взгляд, для начинающего садовода формирование ширины кроны очень сложный вопрос. Перед садоводом стоит несколько важных вопросов:
- Во-первых, для какой яблони предназначен тот или иной размер кроны?
- Во-вторых, какие правила обрезания ветвей существуют для моделирования кроны?
Ветви на дереве необходимо распределять подобно ярусам, тогда нагрузка от плодов распространится одинаково на все ветви (исключение возможности облома), ветви не будут друг другу загораживать свет от солнца, растение целиком будет его получать. Яблони необходимо сажать друг от друга не менее чем на четыре метра, в противном случае они не будут полноценно расти и развиваться.
Вот несколько простых правил:
- Не допускать формирования густой кроны, иначе урожай будет невысоким.
- Не допускать формирования большой кроны, тогда плоды будут находиться внутри всего лиственного объема и не получать необходимого количества солнечного света. Сила растения, предназначенная для роста плодов, будет уходить на рост листвы. В результате – плохой урожай.
Почему обязательно обрезать деревья?
Действительно, это вопрос очень важный. Дело в том, что в процессе фотосинтеза вырабатывается сахар, который должен равномерно распределяться на развитие плодов и самого дерева, а именно веток и листьев. Постоянная обрезка ветвей помогает поддерживать баланс в распределении полезных веществ.
Кроме того, если не подрезать ветви, то яблоня станет очень высокой, что значительно затруднит процесс сбора урожая. Многие садоводы пользуются длинной палкой, на конце которой, подобно осьминогу, располагается ловушка со щупальцами и сеткой. Данное приспособление позволяет срывать фрукты с самых вершин, предупреждая их падение, ибо упавшие яблоки повреждаются, теряют внешний вид и сокращают свои сроки хранения.
Формировать крону необходимо и потому, что под тяжестью плодов ветки яблони могут обломиться. Чем короче и пышнее крона, тем меньше шансов надлома. Высокие ветви более подвержены повреждениям (как от тяжести урожая, так и от порыва ветра).
Учет диаметра кроны яблони важен и потому, что уход за деревьями с естественной кроной значительно сложнее (она выше, более подвержена воздействию вредителей и заболеванию коры).
Любой сорт яблонь благоприятно переносит процесс обрезки и дереву садовод не навредит, а только поможет. Обрезать крону следует ежегодно весной, причем проводится процедура до начала процесса сокодвижения. Сокодвижением называется процесс перемещения воды совместно с полезными веществами внутри растения. Различают восходящий (от корней к кроне) и нисходящий ток (от кроны дерева к корням).
Как правильно формировать крону яблони: механизм действия
Формирование правильного диаметра кроны яблони происходит поэтапно, в четыре года. На каждом этапе постепенно формируется ярус ветвей.
Перед начинающим садоводом всегда стоит один главный вопрос: «С чего начать?» Обрезать следует уже однолетнее растение. Первым самым главным заданием является определение зоны штамба. Что такое штамб и где его зона? Высота штамба – это длина ствола дерева от самой почвы до того места, где ветви начинают расхождение и начинается формироваться скелет растения. Так вот, это расстояние должно составлять около полуметра. От зоны штамба визуально отмеривается еще тридцать сантиметров. Для удобства можно поставить заметку на стволе дерева. Только не стоит портить кору! От этой точки начинается первый ярус ветвей, который состоит из трех веток. Все остальные срезаются.
На следующий год садовод совершенствует уже сформированный ярус. Второй год ухода следует начинать тоже весной до сокодвижения. За целый год на штамбе появятся ветки, их следует удалить. Первый ярус составляют три ветви, их и следует моделировать. Первую ветвь оставляют длиной около пятидесяти сантиметров, две другие, расположенные выше, подрезаются на одном уровне. Следовательно получается, что все три ветви находятся на одном уровне, но по длине, они не одинаковые (одна длиннее, а две покороче). Причем рост одной (самой длинной) должен быть направлен в одну сторону, а двух других – в противоположных направлениях. Там, где в прошлом году на центральном столбе был срез, могут появиться новые ветви. Их настоятельно стоит удалить, поскольку это – ветви-конкуренты. На трех основных ветвях моделируются веточки. Их длина не должна превышать тридцати сантиметров. Такие короткие веточки хорошо и обильно плодоносят.
Третий год моделирования. Необходимо сформировать еще две новые скелетные ветки, должны быть образованы в пятидесяти сантиметрах от веток первого яруса, то есть между новыми ветками и ветками первого яруса должно быть не менее пятидесяти сантиметров. Другие ветки убираются, поскольку в данном случае они являются, как уже говорилось, ветками-конкурентами. Если одна из ветвей выше другой, то необходимо привести все к одному уровню.
Четвертый год – завершающий этап. Формируется всего одна новая ветвь (на расстоянии сорока сантиметров от основного яруса).
Опытные садоводы считают, что на этом формирование диаметра кроны яблони завершено. И не рекомендуют два года трогать крону. После истечения данного срока срезаются только ветки, отросшие с центрального ствола. Не допускайте обильного роста кроны. Она по высоте не должна превышать более двух с половиной метров.
Яблоня «ягодная»
Прежде чем выяснить какой диаметр кроны у «ягодной» яблони, следует ее классифицировать как вид. Она относится к мелкоплодному виду яблонь (плоды очень мелкие, диаметром всего один сантиметр). Для жителей средней полосы это покажется серьезным недостатком, зато для населения Бурятии напротив. Существенный плюс данного вида в том, что он очень устойчив к низким температурам, выдерживает морозы до минус 56 градусов.
Этот сорт отличается неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку данная яблоня низкорослая и продолжительно цветет. Диаметр кроны «ягодной» яблони практически соответствует высоте растения (взрослое дерево может достигать до десяти метров в высоту).
Яблоня «сибирская»
Яблоня «сибирская» или «сибирка» тоже относится к морозостойким сортам. Низкорослая, плоды не совсем приятные на вкус: горьковатые и кислые. Диаметр кроны «сибирской» яблони довольно значителен, поскольку крона довольно раскидистая. Активно используется для дизайна ландшафта: она особенно декоративна во время цветения и созревания плодов. Яблоня очень долговечна, цикл ее жизни, внимание: триста лет! Вот это долгожитель! Это дерево очень любит свет, потребление влаги умеренное, не капризно к качеству почвы. Яблоня непритязательна, поэтому совсем неудивительно, что она активно разрастается: диаметр кроны «сибирской» яблони составляет около шести метров.
Яблоня «обыкновенная»
Эта яблоня довольно высокая. Сорт устойчив перед морозами. Жизненная форма яблони «обыкновенной» овальная, крона имеет продолговатую форму. Очень долго растет до того, как начнет плодоносить, урожай дает лишь на 8–9 год. Плоды сочные, сладкие, желтого цвета с зеленоватым отливом. Яблоки долго не сохраняются, быстро портятся. Обрезка кроны начинается со второго года. Садоводы рекомендуют убирать каждую новую третью ветку. Кроме того, ежегодно, каждую весну, следует проводить омолаживающую обрезку. Именно так, по мнению профессионалов, формируется диаметр кроны яблони «обыкновенной».
Яблоня «лобо»
Этот сорт яблонь очень неприхотлив в уходе. Отличается изящным цветением, а также красивым цветом и формой плодов. Рекомендуют выращивать в теплых регионах страны, поскольку сорт выдерживает понижение температуры только до минус тридцати градусов. Зато он устойчив к засухе. Первый урожай можно получить уже после 3–4 лет после посадки, опять же, если правильно за деревом ухаживать и регулярно подрезать.
«Лобо» благоприятно переносит обрезку, которую можно проводить с первых годов жизни. Соблюдать необходимый диаметр кроны яблони «лобо» крайне важно, поскольку это продлит срок плодоношения дерева. Яблоня дает хороший урожай до семнадцати лет, потом объем постепенно падает.
Яблоня «мельба»
Яблоня «мельба» невысокая. Сорт крайне болезненный, очень неустойчив перед паршой, поэтому нуждается в регулярных подкормках и профилактике. Первый урожай дает после пяти лет роста. Плоды созревают к концу лета, отличаются высокой транспортабельностью, красным румянцем плода и кисло-сладким вкусом. Необходима ежегодная обрезка кроны. Садоводу следует сформировать небольшой диаметр кроны яблони «мельба», по форме она должна напоминать овал.
Яблоня «белый налив»
Одним из самых популярных среди многих сортов яблонь является «белый налив». К сожалению, он подвержен заражению паршой и может часто болеть. Во избежание этого, рекомендуют дерево постоянно обрабатывать. Яблоня относится к деревьям средней высоты. Диаметр кроны яблони «белый налив» составляет около шести с половиной метров, крона по форме округлая. Плод созревает уже в августе, но хранится почти три месяца. Цвет яблока белый, без прожилок, мякоть кисло-сладкая на вкус.
Яблоня «домашняя»
Это название сорта объединяет в себе различные гибриды плодовых яблонь. Этот сорт также долговечен, как и «сибирская» яблоня: растет около трехсот лет. Возможна высадка поодиночке или группами. При групповой посадке надо учитывать, чтобы расстояние между растениями составляло не менее четырех метров.
Диаметр кроны яблони «домашней» составляет около шести метров. Яблоня имеет раскидистую крону, среднюю по величине. Дерево очень декоративно во время цветения или плодоношения, источает нежный аромат. Форма листа очень удачная, поэтому этот сорт активно применяется в дизайне. По описанию форма листа яблони является округлой.
Яблоня «антоновка»
Антоновка объединяет в себе несколько сортов. Сорт зимостойкий, довольно хорошо выдерживает морозы, однако неустойчив перед вредителями и заболеваниями коры, листьев: часто болеет паршой. Для первого урожая «антоновке» необходимо расти три или четыре года. Яблоня довольно высокая, крона широкая и раскидистая. Диаметр кроны яблони «антоновка» приблизительно шесть метров. Опытные садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку, в ходе которой срезаются старые, засохшие ветки. Плоды созревают к началу августа, по цвету они желтые с зеленоватым оттенком, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.
Яблоня «Недзвецкого»
Это декоративный сорт яблонь, поэтому он активно внедряется в украшение ландшафта. Немного из истории … Путешествуя по Китаю, известный русский ученый, биолог В. Е. Недзвецкий, заметил восхитительную яблоню. Она цвела непередаваемым розовым цветом и вся была покрыта цветами. Естественно, что он тут же взял образцы этой яблони. Его коллега Георг Дик вырастил дерево в Казахстане. Так яблоня «Недзвецкого» появилась в России.
Яблоня морозоустойчива и ее выращивают в разных регионах России. Очень интересен тот факт, что в самом начале яблоня по форме напоминает пирамиду, но впоследствии ветки под своей тяжестью прогибаются, и крона приобретает форму шара. Диаметр кроны яблони «Недзвецкого» – около шести метров.
Итак, как известно, сортов яблонь очень много. Прежде чем выбрать для себя какой-либо сорт, садоводы рекомендуют почитать о нем. Каждая разновидность дерева специфична в своем развитии, требует особых правил посадки, вида удобрений и обработки, уникальна и в методике формирования кроны, склонности к тому или иному заболеванию. Ухаживайте за растением, и оно откликнется благодарностью: будет давать хороший урожай.
Яблоня низкая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Яблоня низкая | |||
---|---|---|---|
Цветок | |||
промежуточные ранги
| |||
Malus pumila Mill., 1768[2] | |||
Яблоня низкая, Яблоня карликовая[3], или Яблоня райская (лат. Malus pumila, [syn. Malus paradisiaca]) — вид листопадных деревьев из рода Яблоня семейства Розовые (Rosaceae). Название является синонимом широко распространённого плодового дерева Яблоня домашняя (Malus domestica).
Низкорослые полукультурные яблони используемые в Европе в качестве подвоев для культурных сортов в 1768 году описаны под названием Malus pumila английским ботаником Филипом Миллером. Карл Линней их называл «райскими яблонями». В дальнейшем этот эпитет стал совершенно неопределённым[4].
Как показывает анализ литературы и гербариев, под названием M. pumila известны разнообразные виды и формы культурных и диких видов яблонь. Из комплекса форм, отнесённых разными авторами к этому виду, были выделены хорошо географически и морфологически отграниченные виды яблонь — Malus praecox, Malus siversii, Malus kirghisorum, Malus hissarica, Malus orientalis, Malus niedzwetzkyana[5].
В 1954 году помолог Ф. Д. Лихонос занимавшийся систематикой рода Malus писал: «Название низкая яблоня, которое было установлено Миллером для дусена (узб.)русск. и парадизки — широко известных карликовых подвоев яблони, потеряло со временем своё первоначальное значение и стало общим и совершенно неопределённым обозначением низкой яблони вообще»[6].
Ботаник В. Т. Лангенфельд в своей монографии посвящённой эволюции яблони писал: «Malus pumila — не определённый вид, а лишь популяции одичавших яблонь с весьма неясным происхождением. Так как диагноз M. pumila содержит основные элементы, характерные для ксероморфных, низких яблонь, то не случайно эпитет M. pumila из-за недостаточной изученности других низких яблонь получил неоправданно широкое применение. Особенно часто им пользуются садоводы, нередко называя все низкорослый яблони Европы, Кавказа, Передней и Средней Азии и даже Китая M. pumila.»[4]
Небольшие деревья высотой около 5 метров с прямым сильным стволом и раскидистыми ветвями. Зеленые очередные листья сидят на черешках, листовые пластинки с прожилками. Цветки обоеполые розового или белого цвета, диаметром около 2,5 см.
Дерево естественным образом распространено в Западной и Центральной Азии, в Восточной Европе, культивируется повсюду как декоративное садовое растение. Существует несколько сортов, порой описываемых как разновидности, например Malus pumila var. niedzwetzkyana c пурпурной окраской побегов и цветков[7].
Синонимы:
- Malus domestica auct. non Borkh.
- Malus communis Poir.
- Malus dasyphylla Borkh.
- Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne — Яблоня Недзвецкого
- Malus paradisiaca (L.) Medik. — Яблоня райская, или райская яблоня
- Malus praecox Borkh.
- Pyrus malus L.
- Pyrus niedzwetzkyana (Dieck) Hemsl.
- Pyrus praecox Pall.
- Pyrus pumila (Mill.) Steud.
Выбираем яблони
30 мая, 2018/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области
Фото автора.
Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.
При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?
Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.
Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).
При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.
Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.
Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:
Летние сорта
“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.
“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.
“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.
“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.
“Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.
“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.
“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.
“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.
“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.
“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.
“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.
“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.
“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.
“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет.
“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.
“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.
“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.
“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.
Оcенние сорта
“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.
“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).
“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.
“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.
“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.
“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.
“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.
“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.
“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.
“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.
“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.
“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.
“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.
“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.
Зимние сорта
“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.
“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.
“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.
“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.
“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.
“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.
“Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.
“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”.
“Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.
“Имант” – (“Антей” * “Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
“Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.
“Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие “репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.
“Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.
“Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит “Кандиль Орловский”.
“Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.
“Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.
“Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.
Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.
Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!