Капуста белокочанная — Капустные культуры — Овощные культуры
Капуста — как свежая, так и квашеная — издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Капусту выращивают на всех континентах (более 1,5 млн. га), но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.
Немного ботаники
Капуста белокочанная — двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). В первый год жизни формируется кочан — разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу. Нижние листья, образующие прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Длина листовой пластинки 20-60 см, форма листа продольно-овальная, округлая, поперечно-овальная, усеченно-овальная, широкая ланцетовидная, обратнояйцевидная, с неясно или четко прорисованными жилками, с восковым налетом.
На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых образуются цветки — средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре), обоеполые, с желтыми, реже с белыми и кремовыми лепестками. Цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 6-15 см, гладкий или бугорчатый, плоский или цилиндрический. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.
читать полное описание
Все о капусте, виды капусты, полезные свойства
Большей части населения нашей страны известна только белокочанная капуста, тем не менее, в мире выведено много других видов капусты и на территории Украины выращивается еще шесть: краснокочанная, цветная (кудрявая), савойская, кольраби, брокколи (спаржевая), брюссельская. Они все разные по форме, химическому составу, и неизвестно, какая из них должна быть признана за «королеву овощей», как теперь часто называют белокочанную капусту.
Белокочанная капуста.
Ее ценят за то, что она содержит в себе аскорбиновую кислоту во все времена года (особенно поздние сорта). Несмотря на то, что в процессе хранения кислота теряется, но даже через полгода ее содержание 50 мг на 100 г массы. Прекрасно сберегается витамин С в квашеной и замороженной капусте. Кроме этого, капуста обеспечивает поступление в наш организм витаминов В1, В2, В6, К, РР, а также витамина U, который назван противоязвенный. Также в капусте находятся необходимые минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, йод и др.). Белокочанная капуста укрепляет организм, усиливает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, утоляет головные боли, лечит бессонницу. Капустный сок имеет особенное значение. Очень полезна капуста людям с болезнями почек и сердца.
Рецепт квашеной капусты из Закарпатья.
Hа 10 кг очищенной капусты необходимо 200-250 г соли. Добавляем тертую морковь (200-250г), нарезанные мелко яблоки — обычно используют Антоновку (500-700г), тмин, семена укропа или перца (по 5г). Можно добавить лавровый лист (2-3г).
Капусту очистить, вырезать кочерыжку, нашинковать. Перемешать с морковью и остальными ингредиентами, уложить все в бочку или большую кастрюлю, равномерно пересыпать солью и хорошо прижать. Сверху положить слой вымытых зеленых листьев капусты, затем марлю, на марлю деревянный круг, на круг что-нибудь тяжелое. Вес груза не должен превышать 10% веса капусты. Брожение происходит при 18-22С и может продлиться до 10-12 дней. Во время брожения образовывается пена, которую нужно снимать время от времени. Готовой капуста считается тогда, когда на поверхности рассола пузырьки уже не образовываются, а сам рассол станет прозрачным. Хранить квашеную капусту необходимо в холодном месте, оптимальная температура 0 С.
А еще квасит капусту можно на меде. Разница состоит в том, что прежде чем закладывать капусту стенки бочки или кастрюли необходимо смазать медом, а на дно положить кусочки простого черного хлеба, нарезанные толщиной 1,5 см. Такая капуста будет готова за три дня. Успехов!
Краснокочанная капуста.
Кочан этой капусты плотнее, чем у белокочанной, а листья толще. Однако она превосходит свою белокочанную содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот. Обладает замечательными бактерицидными свойствами.
Из краснокочанной капусты получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.
Савойская капуста.
Отличается савойская капуста от белокочанной, морщинистыми, будто гофрированными листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту, необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, но солить и консервировать ее не стоит.
Следует отметить, что по содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой, оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию.
Цветная капуста.
Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.
В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.
Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.
Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.
В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.
Брюссельская капуста.
В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.
Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.
В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.
Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле — так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки — они должны быть твердыми и плотными.
При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.
Брокколи.
100 г брокколи – содержит всего25 ккал.
Эта капуста содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.
Систематическое употребление брокколи является отличным оружием против стресса.
Эта капуста содержит в себе громадное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует наш иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения!
Брокколи содержит сульфорафан — соединение, что позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.
Пекинская капуста.
Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.
Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.
Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Используется она в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут.
Относительно приготовления салатов, то пекинская капуста вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки. Словом, фантазируйте и пробуйте новые вкусы.
Попробуйте приготовить:
Оригинальный «Цезарь».
Половина пекинской капусты, две гренки белого хлеба, 100 г грецких орехов, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, зелень.
Листья капусты или порвать руками, или достаточно крупно нашинковать. Положить их в натертый чесноком салатник. Приготовить смесь из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса, все это хорошо перемешать. Равномерно полить капусту смесью (лучше не размешивать) и посыпать сверху тертым сыром. Приготовить гренки, лучше в тостере, натереть их со всех сторон чесноком, нарезать кубиками. Положить гренки на салат, сверху — снова сыр, а затем — измельченные грецкие орехи и зелень. Салат не перемешивать. Раскладывать на тарелки его удобно двумя ложками.
Приятного аппетита!
Дата публикации: 25 января 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи
виды, выращивание капусты, посадка и уход
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
КАПУСТА ЗНАКОМАЯ И НЕ ОЧЕНЬ
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне.
— Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях!
О. Генри. Короли и капуста
Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой «дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.
Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.
Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.
Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым углеводам, несущим в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника. Они же препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, устраняют острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.
Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента процесса переваривания пищи.
Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.
Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.
Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.
Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина — белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.
Приготовить капустный сок в домашних условиях не составляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.
Специфически е вкус и запах, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, придают капусте жироподобные вещества и органические кислоты. Оттого-то свежую капусту, а также сок квашеной капусты (рассол) нередко рекомендуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезен рассол и страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем .
НАЙТИ СВОЮ КАПУСТУ
Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные).
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире уже признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники — краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции.
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.
Одна из причин непопулярности савойской капусты, видимо, в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения, а есть сушеную капусту, как это делают европейцы, вряд ли кто станет.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе.
Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).
Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи. Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет — капуста перезрела. Хранят эту капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.
Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Поскольку листья китайской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.
В свежем виде китайскую капусту используют преимущественно для приготовления салатов: к нашинкованным листьям добавляют растительное масло или майонез — по вкусу. Готовят с китайской капустой супы, голубцы. Едят и как самостоятельное блюдо. Для этого сначала тушат в растительном масле мелко нарезанные черешки. Когда они уже почти готовы, кладут мелко нарезанные листья и, по желанию, морковь, лук, зелень, специи.
Пекинская капуста(петсай). Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Пекинской капусте присущи те же полезные качества, что и китайской. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают.
Черешковая капуста (пак-чой). Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.
Итак, хотите иметь цветущий, здоровый вид и хорошее настроение, ешьте почаще капусту, к какой бы разновидности она ни относилась.
Капуста
Все о капусте:
Капуста — описание растения
Характеристики капусты белокачанной
Выращивание рассады капусты
Посадка и выращивание капусты
Сбор урожая
Советы по выращиванию капусты (видео)
Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде.
Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). В мире существует большое разнообразие видов капусты. Капуста двухлетнее растение: в первый год образует компактную головку на коротком стебле, расположившуюся между листьями. Съедобным является сам кочан. На второй год выращивания капусты она начинает цвести. Цветки собраны в кисти. После оплодотворения цветов, завязываются плоды в виде стручков. Ранние сорта белокочанной капусты формируют головки не такие большие и менее плотные, поздние сорта — головки большие и более компактные.
Характеристика капусты белокочанной
Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.
Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.
Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.
Выращивание рассады
Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.
Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.
Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.
Посадка и выращивание капусты
Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).
Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.
Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.
Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.
Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.
Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена. Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок. Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.
Сбор урожая
Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.
Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.
Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).
Похожие статьи:
Растениеводство → Хранение капусты
Растениеводство → Пекинская капуста
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание
Деликатес из азии: все о пекинской капусте
Все о выращивании пекинской капусте
До сих пор многие из нас называют эту овощную культуру салатом. Однако с последним пекинская капуста не имеет абсолютно ничего общего, поскольку оба относятся к совершенно разным семействам. У нас пока что «пекинка» выращивается и употребляется в пищу намного реже, чем обычная белокочанная капуста, хотя на своей родине, в странах Юго-Восточной Азии и Китае, ее используют уже много лет.
Многие дачники при выращивании пекинской капусты сталкиваются с одной и той же проблемой – она каким-то образом минует стадию образования кочанчика и попросту стрелкуется, отчего становится полностью непригодной в пищу. Дорогие друзья, помните, чтобы этого не произошло, необходимо запомнить, что данная культура является растением длинного дня. Из этого следует, что для посева «пекинки» приемлемы два срока посева: ранней весной, то есть в апреле, и в июле.
Посев
Весенний посев семян на рассаду проводите примерно в 20-ых числах марта. Для этого заранее подготовьте почвенную смесь на основе торфа с дерновой землей, взятых в равном количестве. Далее на ведро полученной смеси добавьте пару столовых ложек золы, ложку комплексного минерального удобрения и приступайте к посадке.
Выращивание рассады
Выращивайте рассаду пекинской капусты без дальнейшей пикировки. Для этого высевайте примерно по три семечки в стаканчик с почвенной смесью, заранее пролитой раствором марганцовки (0,1 г на литр воды). По мере роста растений потом вы сможете выбрать самое крепкое и сильное растение, которое и оставите для пересадки в грунт.
После того как появятся первые всходы, рассаду лучше всего перенесите на балкон, где температура не превышает 7-8°С. Поливайте растения теплой водой (t=18-20°C) по мере высыхания почвенной смеси. Когда на каждом всходе появится по 5-6 листочков, знайте, что пришло время пересаживать их на постоянное место. Примерно за 3-4 дня до пересадки рассады в открытый грунт, чтобы сдержать рост растений, полив прекратите, однако хорошенечко пролейте их в день посадки за 1-2 ч до процедуры.
Посадка и уход
Высаживайте пекинскую капусту в лунки примерно в 20-ых числах апреля. При этом в сами лунки добавьте по 400 г перегноя, 1 ст.л. органоминерального удобрения и пару ложек золы, тщательно перемешав все ингредиенты с почвой и обильно пролив последнюю. Помните, расстояние между растениями должно быть не менее 40 см.
Поливайте пекинскую капусту один раз в неделю. После дождей или полива почву обязательно рыхлите.
При весеннем посеве срок уборки урожая пекинской капусты начинается в мае. Однако эту культуру можно высаживать и летом. Летний посев проводите семенами в грунт в период с 25 июня по 5 июля, в этом случае убирать урожай вам придется в октябре. Стоит отметить, что пекинская капуста летнего посева имеет преимущества перед капустой посева, проведенного весной – она набирает большую массу.
Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы получите прекрасный урожай азиатского деликатеса, который порадует вас своими сочными и хрустящими плодами с весенним ароматом.
Дачники сентябрь 2013
Пекинская капуста выращивание видео
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рецепт садового вара Стручковый редисПросмотров: 1 034 Рубрика: Овощи
Метки: выращивание, капуста, пекинская капустаКапуста брокколи. Все о растении. Садовая Энциклопедия.
Описание
Капуста брокколи. Особенности:
Брокколи своим внешним видом похожа на цветную капусту, она имеет вид нераспустившегося соцветия. Имя капусте присвоено от итальянского слова “брокко”, значение которого побег или ветка. К нам пришел этот овощ из Средиземноморья.
Брокколи могут ещё называть спаржинной капустой, так она по своему вкусу очень похожа на спаржу. Содержит множество витаминов и минеральных веществ. Витамина С эта капуста содержит примерно столько же сколько цитрусовые. Брокколи отличается содержанием витамина U. Эту капусту рекомендуют вводить в рацион больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Брокколи также используется для консервирования и замораживания, применяется для первых и вторых блюд. Для того чтобы выбрать капусту нужно обратить внимание на окраску и плотность кочанов. Правильнее выбирать плотные плоды с лиловым оттенком, если же капуста рыхлая и желтого цвета, то она перезрела и имеет меньше полезных веществ.
Капуста брокколи. Выращивание:
Способ выращивания брокколи рассадный. Он не отличается от способа выращивания цветной капусты. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, лук. Высевка под рассаду производится за полтора месяца до пересадки в открытый грунт, когда у растения сформируется 3-4 листа. Высеивают в ящики, рядами с шагом в 3 см. Глубина высадки – 0,5 см. Через 7-9 дней посевы удобряют. При пересаживании в открытый грунт необходимо быть максимально аккуратным и не допустить повреждения корневой системы. Саженцы размещают по схеме 50х40 см. Кроме рассадного способа семена брокколи высевают и в открытый грунт. Высевают в середине мая, возможно высаживать и раньше, но при этом посевы необходимо накрывать пленкой. Капуста требовательна к увлажнению почвы. Поэтому необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Если капусте будет не хватать влаги, листки у нее становятся мелкими, головка рыхлиться. После того как основная головка срезана, у брокколи начинают развиваться боковые побеги, которые можно снимать через пятнадцать-двадцать дней. Если соблюдать все правила ухода, то каждое растение дает до трех килограмм продукции.
Наука о растениях за обеденным столом: Капуста
Забавные факты и фольклор о капусте.
Один из моих любимых овощей — капуста, и по совпадению одна из моих самых любимых детских книг — «Гигантская капуста» Чери Б. Стихлер. Эта книга является продолжением русской народной сказки «Репа-великан». В «Гигантской капусте» Лось пытается доставить свою гигантскую капусту на ярмарку штата Аляска. С помощью команда представителей дикой природы Аляски работает вместе, чтобы загрузить капусту в грузовик Лося и отправить на ярмарку, поскольку она обязательно выиграет.
Самая забавная часть этой истории — это действительно гигантская капуста на ярмарке штата Аляска. По словам Стива Брауна, агента по сельскому хозяйству из Университета Аляски в Фэрбенксе, «солнце Аляски — ключ к выращиванию гигантских овощей». Являясь основным источником солнечной энергии, солнце на Аляске светит до 20 часов в день в летнее время. Это позволяет растениям вырастать очень и очень большими. Вся эта энергия равна фотосинтезу на стероидах. По словам Брауна, дополнительный солнечный свет также делает продукт более сладким.
Скотт Робб из Палмера, Аляска, в настоящее время является гордым обладателем мирового рекорда по производству самой большой капусты. Он выиграл этот титул на 17-м ежегодном взвешивании гигантской капусты в 2012 году с гигантской капустой весом 138,25 фунта. Я уверен, что у него была команда, которая, как и Лось, перевезла свою призовую капусту.
Во время посещения Анкориджа, Аляска, несколько лет назад я был рад увидеть тротуары, выложенные этими огромными великолепными овощами. Хотя это звучит немного странно, я уверен, что любой из вас, посетивший Анкоридж в конце лета, был очарован их красотой не меньше меня.
Прочитав «Гигантскую капусту», вы, возможно, захотите подать отличное блюдо из свежей капусты из сада, которое может включать салат из капусты, голубцы, стейки из капусты на гриле, блинчики с начинкой или один из моих любимых блюд, простой, нарезанный сырыми капуста. Наряду с капустой поделитесь наукой о растениях, впечатлив своих друзей и семью некоторыми из следующих забавных фактов о капусте.
Интересные факты о капусте- Капуста из семейства крестоцветных . Фамилия происходит от латинского слова, означающего крест, потому что цветы имеют форму креста.
- Свидетельства показывают, что капусту выращивают более 4000 лет. Брюссельская капуста, относящаяся к семейству капустных, является самой молодой, ее записи насчитывают всего 500 лет.
- Капуста считается национальной едой России. Россияне едят капусты в семь раз больше, чем средний североамериканец.
- Легенды о младенцах, вылетающих из кочан капусты, рассказывались детям на протяжении веков, и есть знаменитые куклы с кочаными участками.
- Бэйб Рут носил капустный лист под бейсболкой во время игр, и, как сообщается, он поменял его на новый лист в середине игры. Свитки
- 1000 г. до н.э., найденные в Китае, утверждают, что капуста может использоваться для лечения облысения у мужчин.
- На рубеже веков капуста считалась пищей для бедных. Теперь он считается одним из самых питательных овощей и обладает сильными антивозрастными и противораковыми свойствами.
- Капуста часто ассоциируется с ирландцами.Кто-нибудь из солений с говядиной и капустой в День Святого Патрика?
- Кельты завезли капусту в Европу из Азии около 600 г. до н.э.
- Кочанная капуста доступна во многих вариантах: красная или пурпурная, зеленая и капуста Напа, обычно встречающаяся в китайской кухне.
- Капуста с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Капуста богата клетчаткой, витамином C, витамином K, фолиевой кислотой, калием, марганцем, витамином A, тиамином, витамином B6, кальцием и железом.
- Одна чашка капусты содержит около 15 калорий.
- Известно, что употребление сока капусты помогает при язве желудка и кишечника.
- Капуста содержит большое количество клетчатки и железа, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и толстой кишки.
- Тупоголового человека можно назвать капустником. На иврите термин «рош крув» (кочан капусты) означает глупость.
Чтобы узнать больше о выращивании капусты, см. Эти дополнительные ресурсы Университета штата Мичиган:
Рецепт приправы из капусты см .:
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеИнтересные факты о капусте | Just Fun Facts
Капуста — это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.
Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двулетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за его густолистных кочанов.
Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.
Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды.В Восток капуста используется с 4 000 до н.э. и выращивалась в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами Центральной и Западной Европы.
У древних греков было несколько разновидностей капусты, о которых упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.
Первые кочаны с круглой головкой появились в Англии XIV века , и они становились все более популярными в качестве кулинарии по всей Европе.
Первая капуста в Америке была доставлена французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 — 1542 .
Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.
Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста — это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но с более мягким вкусом.
Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.
Капуста Саженцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья имеют яйцевидную форму (яйцевидную) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высота в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высота при цветении дюймов второй год.
Кочаны в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.
У большинства кочанов есть толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем, мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).
В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калории.
Капуста — это отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.
Кочанная капуста приготовлена разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.
Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и содействие похуданию.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.
Капуста Потребление широко варьируется по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения — 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия — 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды — 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.
Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.
Есть несколько Книг рекордов Гиннеса, записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).
Фактов о капусте
Капуста — один из самых выносливых овощей.Его можно хранить и готовить позже, что делает его основным продуктом многих диет и культур. Из-за этого урожай показывали в фильмах и телешоу, действие которых происходит зимой. Многие рецепты и продукты основаны на капусте, например, квашеная капуста. Хотя этот овощ может нуждаться в дополнительном вкусе, его можно готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырым. Есть много способов насладиться овощами. Об этом фаворите поклонников можно узнать гораздо больше. Вот еще несколько фактов о капусте.
- Принято считать, что растение было выведено в Европе до 1000 г. до н. Э.С.
- Овощи выращивали в Китае около 6000 лет назад.
- Китай, Индия и Россия сегодня входят в тройку лидеров.
- Есть несколько разновидностей растения. Самые распространенные разновидности — зеленый, красный и савойский.
- Кочан может быть зеленым, пурпурным или белым.
- Есть два вида капусты: ранняя и поздняя.
- Ранняя капуста созревает за 45 дней, и ее следует употреблять в свежем виде.
- Поздняя капуста созревает за 87 дней и может храниться.
- Овощной сезон с ноября по апрель.
- Урожай тесно связан с брокколи, брюссельской и цветной капустой.
- Растение лучше всего растет на хорошо дренированной почве и большом количестве солнечного света.
- Овощи можно мариновать, чтобы приготовить квашеную капусту.
- Самая тяжелая капуста весила 127 фунтов.
- Самое большое блюдо весило 1221 фунт. Изготовлен в Македонии в 2008 году.
Хотите больше фактов о сельском хозяйстве? Нажмите здесь
Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать еженедельную дозу Ag Facts.
Найдите здесь работу по поиску овощей.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте и получайте два раза в месяц факты, а также новые рабочие места в сельском хозяйстве
Автор: Эбигейл Томалевски, помощник по маркетингу
Источники:
Продукция для детей
Kiddle
Легенда фактов
Узнайте все, что вам нужно знать об этом вкусном овоще!
Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и 4 года.От 9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы). |
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно располагаются на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям. |
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает в землю на 8–12 дюймов. Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов. |
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие. |
Насекомые — главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление. |
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности. Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки. |
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или пурпурными листьями. |
Самыми популярными сортами капусты являются савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста. Они различаются по окраске, а также по форме и размеру листьев и кочана. |
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций. |
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде. |
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это до сих пор остается крупнейшим из когда-либо приготовленных блюд из капусты. |
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для вывода излишка тепла из тела. |
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака. |
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год. |
Капуста — двухлетнее растение, а значит, завершает свой жизненный цикл за два года. |
25 удивительных фактов о капусте | Удивительные факты 4U .com
25 удивительных фактов о капусте | Удивительные факты 4U
- Капуста — один из древнейших существующих овощей, который по-прежнему является основным продуктом питания во всем мире.Он входит в рацион человека более 1000 лет.
- Капуста — овощ, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Это растение тесно связано с брокколи и цветной капустой.
- Во всем мире выращивают не менее 100 различных видов капусты, но наиболее распространенными видами в США являются зеленые, красные и савойские сорта.
- Капуста — двухлетнее растение, а это значит, что он завершает свой жизненный цикл за два года.
- Капусте для успешного роста требуется много воды и питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий.
- Капуста вырастает до 2 футов в высоту в течение первого года жизни и от 5 до 6 футов в течение второго года жизни, когда растение дает цветы.
- Насекомые — главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
- Капуста — округлое растение с большими раскидистыми зелеными листьями у основания. В центре головка состоит из более мелких листьев, которые плотно прилегают друг к другу вокруг сердцевины, которая является верхним концом основного стебля, состоящего из множества ветвей.
- Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или пурпурными листьями.
- Китай — крупнейший производитель капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире (около 20 кг на душу населения).
- Капусту можно готовить на пару, отваривать, готовить в микроволновке, фаршировать или жарить, а также есть сырой в виде салатов или мариновать. Приготовление на пару и жарка с перемешиванием сохраняет питательные вещества.
- При приготовлении капусты не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как алюминий может вызвать химическую реакцию, которая обесцвечивает овощи, а также может изменить вкус.
- Он также богат необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B-5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1), фолиевая кислота и витамин A.
- Капуста — очень хороший источник витамина К, который потенциально играет роль в метаболизме костей, способствуя здоровью костей.Кроме того, витамин К также играет роль в излечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их головном мозге.
- Свежая капуста — отличный источник природного антиоксиданта, витамина С, который помогает организму развить сопротивляемость к инфекционным агентам.
- Красная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем зеленая капуста, а зеленая капуста содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем красная капуста. Третий сорт капусты, савойская, является очень богатым источником бета-каротина.
- Капуста с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, высоким содержанием пищевых волокон, калия, марганца, кальция, железа и магния. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
- В одной чашке капусты содержится всего около 15 калорий. Это определенно хорошая пища для похудания.
- Известно, что употребление сока капусты помогает при язве желудка и кишечника.
- Овощ — кладезь фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеа-ксантин, сульфорафан и изотиоцианаты.Эти соединения являются мощными антиоксидантами и, как известно, помогают защитить от рака груди, толстой кишки и простаты, а также помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» в крови.
- Различные антиоксиданты, присутствующие в капусте, защищают кожу от повреждений, особенно от УФ-излучения. Капустный сок также можно применять в качестве маски для лица с медом. Это также поможет избавиться от прыщей и прыщей.
- Капустный сок также уменьшает головную боль. Молочная кислота, содержащаяся в капусте, снижает стресс и избавляет от головной боли.
- Капуста может содержать «гойтрогены», определенные соединения растительного происхождения, которые также содержатся в других овощах, таких как цветная капуста, брокколи и т. Д., Которые могут вызывать отек щитовидной железы, и их следует избегать людям с дисфункцией щитовидной железы.
- Капуста может применяться наружно для лечения медленно заживающих ран. Компрессы из свежих капустных листьев особенно эффективны при ранениях на голени.
- Культуры, в которых капуста является основным продуктом питания, например, в Польше и некоторых частях Китая, демонстрируют низкий уровень заболеваемости раком груди, возможно, из-за защитного действия серосодержащих соединений в капусте.
Отличная мысль для начала дня! Следите за нашим блогом: www.wisdomlovequotes.com
~ Удивительные факты Команда 4UПоделитесь своими мыслями о том, что этот пост значит для вас …
комментариев
All About Cabbage — Unlock Food
Капуста — полезный и недорогой овощной выбор. Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете насладиться пряным вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты.Вот пять отличных способов есть капусту чаще.
Пищевая ценность капусты
Вот несколько веских причин, чтобы чаще выбирать капусту.
Попробуйте что-нибудь новенькое
Различные виды капусты, выращенные в Онтарио, доступны в продуктовом магазине круглый год. Попробуйте их в своих любимых блюдах.
- Зеленая капуста отлично подходит для супов и рагу.
- Фиолетовую капусту часто добавляют в маринованные блюда и салаты.
- Капуста напа (также называемая китайской капустой) светло-зеленого цвета с гофрированными листьями. Отлично подходит для жарки.
Покупка местной капусты
Купить капусту местного производства Онтарио можно практически круглый год. Ищите логотип Foodland Ontario или спрашивайте менеджера вашего магазина при совершении покупок, чтобы узнать, выращена ли у вас капуста местного производства. Когда вы покупаете местную еду, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты питания, которыми мы все можем наслаждаться.
Купите капусту в лучшем виде
Вот несколько советов по покупке капусты.
- В мешках. Капуста, уже упакованная и измельченная, может сэкономить ваше время, но также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», перед едой следует промыть ее холодной водой. Использовать до срока годности.
- Кочан. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими листьями, которые плотно упакованы, не вянут и не имеют пятен.
Советы по хранению капусты
- Плотно завернутый в полиэтилен, кочан капусты может храниться в холодильнике около двух недель.
- Срезанную капусту использовать в течение 2–3 дней.
- Накройте и охладите приготовленную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
- Если капуста входит в состав смешанного блюда, например, голубцов, храните в холодильнике накрытым и используйте в течение 3-4 дней.
- Заморозьте свежую или приготовленную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10-12 месяцев.
Советы по приготовлению капусты
- Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
- Чтобы капуста оставалась свежей, не режьте ее непосредственно перед употреблением.
- Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине. Каждую четверть нарезать мелкими кусочками.
- Вы можете микроволновую печь, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.
5 вещей, которые можно сделать с капустой
1. Обычная тушеная капуста
Вот как приготовить основной гарнир из тушеной капусты.
- В широкой кастрюле добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) масла или негидрированного маргарина и воды. Довести до кипения.
- Добавьте 5-6 стаканов (1,25–1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Обслуживает 4.
2. Салат из капусты с твистом
Коулслоу — это легкий, готовый к употреблению салат с нашинкованной капустой и винегретом или сливочной заправкой.Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к своему любимому рецепту салата из капусты:
- Добавьте фрукты: дольки апельсина, яблоки или груши, консервированные (размером со спичку), консервированные кусочки ананаса или половинки винограда.
- Добавьте другие овощные комбинации. Попробуйте измельчить хикаму, перец или свеклу.
- Для нежирного сливочного салата из капусты замените майонез нежирным йогуртом.
Капустный салат можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней.Отлично подходит для упакованных ланчей!
3. Свежие блинчики с начинкой
Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой у себя дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.
1. Приготовьте начинки. Одной четверти стакана начинки достаточно для каждой 22-сантиметровой (8-дюймовой) обертки спринг-ролла. Попробуйте комбинацию из:
- Капуста и морковь нашинкованные
- Остатки мяса и альтернативы, такие как приготовленная курица или тофу, приготовленные креветки, нарезанный омлет
- Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
- Травы, такие как измельченная мята, кинза или базилик
2.Добавьте начинку в обертки и сверните, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).
3. Подавать с арахисовым соусом.
Совет по приготовлению: Оберните свежие блинчики с начинкой влажным бумажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Разрежьте пополам перед подачей на стол.
4. Быстрый салат из овощей и лапши
Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон свежей хрустящей зелени. Это также замечательно, когда вам нужно накормить большую группу или израсходовать остатки макаронных изделий.
- Перемешайте приготовленную пасту из цельнозерновой муки с приготовленным арахисовым соусом.
- Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
- Добавьте нежирный белок (тофу, оставшееся приготовленное мясо, птицу, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
- Сверху посыпьте нарезанной кинзой или зеленым луком.
5. Суп
Овощной суп с кусочками мяса — это восхитительный и приятный способ согреться в зимний день.Он также отлично подходит для использования остатков еды. Попробуйте нарезанную кубиками капусту практически в любом рецепте супа.
Попробуйте эти:
Суп из красной капусты и пасты с фасолью
Суп Минестроне
Рецепты капусты:
Свекольный суп моей бабушки
Онтарио Зимний овощной суп
Теплая капуста и салат из индейки, Foodland Ontario
Голубцы, Cookspiration
Вас также может заинтересовать:
Все о листовых овощах
Осенний урожай овощей
Овощи и фрукты: достаточно ли вы каждый день?
Последнее обновление — 8 июня 2020 г.
Все, что вам нужно знать о капусте
Любите? Поделиться этим!
Кочанная капуста.Эти продукты, которые иногда имеют неприятный запах, так полезны для нас и при употреблении в правильных количествах превращаются в вкусное блюдо.
Капуста — это продукт этой недели, и она нужна вам в жизни — если не для вкусных супов и салата из капусты, то из-за ее питательных свойств.
Что такое капуста?
Капуста — еще один овощ семейства крестоцветных. Замечание: мне интересно, что некоторые из менее употребляемых овощей относятся к семейству овощей, которые невероятно полезны для нас. Я знаю, что наша семья не ест капусту столько, сколько мы могли бы, потому что этот запах может возвращаться, чтобы слишком сильно нас преследовать.Ты знаешь, о чем я говорю? Тем не менее, капуста богата витаминами K, C и B6, поэтому она является отличной пищевой добавкой и поэтому доступна по цене.
Как выбрать капусту
Капуста бывает разных цветов и разновидностей (зеленая, красная, савойская, напа, бок-чой, брюссельская капуста) и ее можно найти в холодильниках в отделе овощей в виде кочана или предварительно измельченной. . Я считаю, что предварительно измельченная капуста наиболее удобна, но мне нравится более свежая текстура и вкус, когда я покупаю целую капусту. Ищите твердый кочан капусты, не имеющий пятен и не увядший.
Как использовать капусту
Капуста отлично подходит для приготовления салатов, супов и яичных рулетов. Его можно использовать в сыром или приготовленном виде, но вам нужно следить за тем, сколько вы добавляете в суп или запеканку, так как он может легко подавить блюдо.
Открою тебе секрет. Это одно из моих секретных оружий в супе. Это один из тех ингредиентов, которые в сочетании с другими овощами делают суп неотразимым, если вы используете его в правильном количестве.
Как подготовить капусту к употреблению
- Нарежьте капусту на части и промойте под проточной водой.
- Если есть какие-либо признаки насекомых или червей, которые могут быть у капусты, замочите в соленой воде на 15 минут. Обычно я добавляю примерно столовую ложку соли в воду, достаточную для того, чтобы залить капусту.
- Нарезать по желанию ножом из нержавеющей стали. (Углерод в углеродистой стали может вступать в реакцию с фитонутриентами и превращать лист в черный цвет. По-прежнему съедобен, но не так приятен на вид.)
Приготовления для приготовления капусты
Капусту можно готовить разными способами, но обжаривание является одним из них. лучшие способы сохранить аромат и не иметь водянистого вкуса капусты, в отличие от приготовления на пару или кипячения.
Если вы хотите приготовить голубцы, в этом руководстве вы узнаете, как приготовить капусту для голубцов.
Добавляйте его в такие блюда, как супы, запеканки, голубцы и яичные рулеты, или подавайте как гарнир отдельно или с овощной смесью. Вы также можете заквашивать капусту, чтобы приготовить кимчи или квашеную капусту.
Рецепты с капустой
Как консервировать капусту
Замораживание капусты
Вымойте капусту, затем нарежьте ее до желаемого размера или разделите листья. Бланшируйте в соответствии с приведенными ниже инструкциями, затем заморозьте.
Бланширование капусты
- Доведите до кипения кастрюлю с бульоном на 2/3 воды.
- Пока вода нагревается, нарежьте капусту до размера, который хотите заморозить.
- Приготовьте таз с ледяной водой (чтобы остановить процесс приготовления и охладить капусту после бланширования).
- Добавить капусту в кипящую воду.
- Бланшируйте 1 и 1/2 минуты.
- Достаньте капусту из воды и быстро примите ледяную ванну (примерно 1 и 1/2 минуты).
- Слить, затем упаковать и заморозить.
СОВЕТ 1: Быстрое замораживание: если вы хотите, чтобы капуста была заморожена более удобными для обработки кусочками, а не большими комками, чтобы вы могли упаковать их вместе и просто использовать столько, сколько вам нужно, разложите ее на противне для печенья, покрытом пергаментная, вощеная или морозильная бумага. Поместите в морозильную камеру на 1 час, затем упакуйте по желанию для заморозки.