Восковая тыква — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Дыня.Восковая тыква | |||
---|---|---|---|
Почти спелый плод восковой тыквы | |||
промежуточные ранги
| |||
Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. | |||
Воскова́я ты́ква[2], или зи́мняя ты́ква[источник не указан 1136 дней], или зи́мняя ды́ня[источник не указан 1136 дней] (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (
У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.
Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.
В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости [4]. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.
Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).
В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы с творогом или кефиром[5]
Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.
Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.
-
Маленькие чашки китайского супа из зимней дыни
-
Зимняя дыня используется как чашка для супа из неё же.
-
Восковая тыква.
-
Семечки восковой тыквы, каждая семечка около ¾ см в длину.
-
Суп из зимней дыни
Восковая тыква бенинказа — особенности, выращивание, уход, видео
Восковая тыква бенинказа – это самое популярное растение в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Отличается культура своей неприхотливостью и устойчивостью к сложным погодным условиям. Именно такие характеристики позволяют выращивать бенинказу в нашей стране. Читайте: чем полезна тыква?
Описание восковой тыквы и ее достоинства
Относится растение к группе лиановидных однолетних культур. Стебли граненные, длинные. При правильном уходе они могут достигать 4 м. По сравнению с другими видами, у восковой тыквы листики намного мельче. Они лопастные, длинночерешковые.
Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.
Благодаря налету тыква длительное время не портится.
Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.
Лечебные свойства восковой тыквы
По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.
Плоды используют для:
- Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
- Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
- Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
- Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
- Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.
Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.
Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте
Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.
Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.
Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.
Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.
Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.
Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.
Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +250 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.
Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.
Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней
Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.
Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.
Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.
Уход за бенинказой в открытом грунте:
- Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
- Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
- Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.
Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.
При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.
Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.
Тыква бенинказа на грядке — видео
фото и описание, агротехника выращивания
Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.
Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири
Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.
Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка
Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.
Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.
Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.
Посадка
Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.
В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.
Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.
Уход
Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.
Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.
Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.
Свойства плодов
Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.
Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.
Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:
- приводит в нормальное состояние обмен веществ;
- заставляет лучше работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
- нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
- повышает иммунитет;
- обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
- ослабевает боль.
Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.
Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.
Бенинказа – восковая тыква | sotki.ru
Сложно представить себе огород без тыквы. Представители рода тыква, происходящего из Южной и Центральной Америки, культивируются издревле. В России из 20 видов рода традиционно возделывают сорта, относящиеся к трем видам: обычной или твердокорой (Cucurbita pepo), большой (Cucurbita maxima) и мускатной (Cucurbita muschata).
Еще один незаслуженно редкий вид тыквы, обладающий массой ценных качеств, это Бенинказа (Benincasa hispida). Другое ее название – зимняя восковая тыква (плоды имеют белый восковой налет), или зимняя дыня. Наибольшее распространение получила она в Азии, хорошо известна и в Латинской Америке.
Биологические особенности
Плоды бенинказы бывают разного веса, от 2 до 20 кг, и могут быть круглыми или боченковидными, толстыми, достигают длины до 2 м. При выращивании их в российском климате они обычно вырастают более скромного веса, но тоже довольно увесисты – по 3–5 кг.
Состав плодов бенинказы довольно схож с плодами наших обычных тыкв, но с характерными тонкими нотками. В ее плодах содержится много сухих веществ (5–6 %), витамина С (35 мг%), углеводов и минеральных солей. Кора плодов зеленоватого цвета, покрыта бело-голубым восковым налетом. А внутри – белесая мякоть.
Растущая восковая тыква имеет вьющийся опушенный стебель и крупные сердцевидные листья с зазубренными краями, придающие растению декоративность. Незрелые плоды покрыты щетинками и липкие. Созревая, покрываются белым восковым налетом, который позволяет хранить тыкву около года. Но, как и для обычных тыкв, сбор урожая необходимо проводить до первых осенних заморозков.
При уборке зрелые плоды нужно срезать с плодоножкой. Хранить их следует при комнатной температуре. Важно отметить, что недозрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.
Мякоть бенинказы отличается по качеству от мякоти традиционной тыквы, так как не имеет волокнистости и одеревенения. А у незрелых плодов и вовсе по вкусу напоминает огурец. Сначала она пресная, но при полном созревании становится ароматной со слегка кисловатым вкусом. Из бенинказы можно готовить те же блюда, что и из тыквы, огурцов и кабачков. То есть можно варить каши, тушить, запекать, делать оладьи и салаты, мариновать. Мне больше нравятся ее зрелые и недозрелые плоды просто в свежем виде, как овощной салат, натертый на мелкоячеистой терке.
К слову, как и другие тыквенные, бенинказа, употребляемая в свежем виде, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Также мякоть бенинказы обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки.
А как приятно полакомиться молодыми тушеными или обжаренными плодами бенинказы в начале лета, когда по вкусу они напоминают рыбный деликатес. В Японии в пищу употребляют даже молодые листья и бутоны цветков (к слову, цветки наших тыкв – тоже отличный деликатес!). Масло из семян растения также можно использовать в пищу. А китайцы массово употребляют семена этой тыквы. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки. Мякоть плодов также придется по вкусу домашним животным: курам, гусям, уткам и свиньям.
Особенности выращивания
Агротехника восковой тыквы сходна с другими видами тыкв. Но имеет и ряд особенностей. Отечественных сортов бенинказы нет. В коллекциях любителей можно найти отличные сорта китайского и японского происхождения (например, Мгуа Чуанг, Тайская круглая и ряд других), которые подходят для выращивания в большинстве регионов России.
Бенинказа является отдельным ботаническим видом, поэтому не стоит бояться, что она переопылится с другими тыквами. Она неприхотлива в уходе. Ввиду позднеспелости, особенно если вы живете не в южных регионах, будет надежнее выращивать бенинказу через рассаду.
На рассаду у нас в Ростовской области ее высаживают в первых числах апреля. Семена раскладываю по одному в пол-литровые стаканчики (подойдут пластиковые, диаметром 8–10 см). Рассада у меня готова обычно к высадке в грунт в период с 15 по 25 мая (в зависимости от угрозы заморозков). Если позволяет возможность (в более северных регионах!), предпочтительнее будет выращивать бенинказу в пленочном укрытии, так как оптимальная температура для развития бенинказы порядка +25–30 градусов.
Место посадки выбирайте таким образом, чтобы восковой тыкве было где раскинуть свои плети. Перед посадкой можно удобрить почву перегноем, всыпать в посадочные ямки по полстакана древесной золы, хорошо перемешав после этого грунт.
Посадка бениказы у меня обычно идет в один ряд. Лунки в ряду копаю через каждые 50–60 см. Между рядами оставляю расстояние около 1 м. Сразу после высадки поливаю рассаду, и делаю это ежедневно, пока корни не укрепятся в грунте и не смогут сами уверенно добывать себе влагу. Затем частоту полива постепенно снижаю до 1–2 раз в неделю. Норма полива для одного растения – 5–6 л теплой воды.
Восковая тыква любит хорошую влажность почвы и тепло, но не менее важна для нее освещенность. Растения в тени и при высокой загущенности дают низкие урожаи. Поэтому уютнее всего растение будет чувствовать себя на шпалере. Если нет возможности установить шпалеры, то высаживайте растения вдоль сетчатого забора, на котором растение сможет раскинуть свои плети. Также отлично она соседствует на арках с виноградом.
При появлении 1–2 плодов главный побег прищипываю. За вегетационный период 2–3 раза провожу подкормку бенинказы, для чего подойдут любые органические и (или) минеральные удобрения.
В целом в уходе бенинказа непривередлива. А ее мощные корни позволяют ей даже выдерживать засуху. Ни разу не видел на ней и вредителей. Единственную угрозу растению могут нести слизни. И то в том случае, если плети растения расположены на земле.
Словом, по возможности, посадите у себя восковую тыкву. Эта редкая тыква заслуживает нашего внимания. Только дефицит семенного материала и неосведомленность овощеводов сдерживает ее распространение. Однако, вырастив ее единожды, вы не будете испытывать проблем с семенным материалом – семена бенинказы сохраняют свою всхожесть до 10 лет.
Восковая тыква бенинказа | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Многие огородники выращивают тыкву. Чаще всего на дачах встречаются три разновидности: твердокорая, крупноплодная, мускатная. Не все огородники знают о восковой тыкве, называемой бенинказа. Ее культивируют в Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. В народе ее называют зимней тыквой. В природе она встречается в странах Восточной Азии. Культура отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому в нашей стране ее вполне можно выращивать.
Итак, восковая тыква бенинказа – тема нашей статьи.
Восковая тыква бенинказа
Что это за культура?
Она — однолетняя лиана длиной до 4-х метров с длинными гранеными стеблями и мощной корневой системой. Лопастные листья с длинными черешками более мелкие, чем у других видов. Ароматные цветы крупные оранжевой расцветки. Плоды бывают продолговатой или круглой формы и могут набрать массу до 5 кг, хотя в южных странах они бывают до 10 кг весом. Зеленцы снаружи имеют липовый налет, напоминающий воск с густыми ворсинками. По мере созревания ворсинки исчезает, налет уплотняется, и плод становится гладким. Вот этот налет позволяет хранить плоды в погребе или подвале до 2-3 лет, обернув их в бумагу. При длительном хранении тыквины не теряют вкуса и других полезных качеств.
Рекомендую узнать, как вырастить тыкву на компосте.
Применение восковой тыквы бенинказа
Кулинария
Молодые недозревшие и зрелые плоды используют в кулинарии. Ценно то, что долгое хранение позволяет готовить блюда, когда практически все свежие плоды кончаются.
Молодые тыквинки можно не подвергать тепловой обработке, их натирают на терке для салата, едят засахаренными и консервированными. Зрелые плоды используют для приготовления запеканок, каш, супов, сладких цукат, овощных гарниров, сока.
Небольшие тыковки разрезают пополам и каждую половинку фаршируют рыбой, мясом, фаршем и другой начинкой. Обжаренные кусочки плода напоминают рыбные деликатесы.
Народная медицина
Культура содержит гораздо больше полезных веществ (минеральных элементов и витаминов), чем в других разновидностях тыкв, обладает лечебными качествами и применяется в народной медицине.
Сладковатая мякоть плода используется как мочегонное и болеутоляющее средство, также для снижения высокой температуры. Она способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца, снабжая его калием, натрием, магнием, улучшается состояние сосудов.
Кроме того, при регулярном употреблении восковой тыквы можно наладить нормальную деятельность пищеварительного тракта, очищает его от токсинов. Богатое содержание тыквин способствует поднятию иммунитета, разгоняет обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы, используя плоды, как диетический продукт. Наличие витаминов В, С, К, Е помогает справится с простудными заболеваниями и другими инфекционными заболеваниями.
Использование плодов благотворно влияет на состояние кожного покрова, снимая воспаление, шелушение, ускоряя заживление порезов, ран и прочих повреждений.
Листья помогают уменьшить величину опасного холестерина. Молодые листья и цветочки можно использовать в пищу.
Семена оказывают тонизирующее и успокоительное воздействие. Поджаренные семена вкусны и продлевают жизнь.
Восковая тыква бенинказа , отзывы
Восковая тыква бенинказа, выращивание на грядках
Однолетняя лиана является светолюбивым растением, поэтому культуре необходимо отвести солнечный участок, защищенным от сквозняков. В тени побеги растут тонкими, плоды мельчают. Поэтому желательно лиану выращивать вертикально, направляя стебли на опору.
Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Грядку для культуры заправляют с осени навозом, перекапывают, а перед посадкой добавляют еще и минеральных удобрений и рыхлят. Оптимальная реакция почвы должна быть в пределах 5,8-6,8 рН. Лучшими предшественниками являются свекла, петрушка, морковь, горох, фасоль.
Читайте о выращивании декоративной тыквы.
Выращивание рассады
В нашем климате желательно использовать рассадный способ выращивания, при посадке семян непосредственно в грунт плоды не успеют вызреть.
Посев семян
В любой отдельной емкости следует устроить дренаж, сверху засыпать плодородным грунтом и поместить по два семечка на глубину 1-2 см. Емкости полить и закрыть пленкой либо стеклом для создания микроклимата и ускорения появления всходов. Температура должна быть в пределах 22-25 градусов. Периодически емкости проветривают и увлажняют путем опрыскивания. Когда всходы появятся, укрытие убирают. При теплой погоде рассаду стоит выносить на свежий воздух балкона или лоджии, что позволит закалить растения.
Высадка в открытый грунт
Рассаду на грядку высаживают весной, когда установится стабильная теплая погода. Лунки перед посадкой следует пролить кипятком. Расстояние между растениями должно быть от 0,7 до 1,0 м.
Полив. В первую неделю высаженную рассаду поливают каждый день водой комнатной температуры. По мере укоренения растений полив сокращают, доведя его до двух раз в неделю.
Восковая тыква бенинказа, уход
Опыление и прищипка. Для надежности стоит проводить искусственное опыление с помощью кисточки, перенося с мужских на женские цветки пыльцу. Прищипывание проводят в конце лета.
Удобрения. Тыква благодарно реагирует на подкормки. Рекомендуют 2-3 раза за период вегетации подкармливать растения раствором комплексного удобрения, выливая не менее 4 л под каждый куст.
Сбор урожая. Его нужно провести до заморозков. Хорошо хранятся только вызревшие тыквины. А все остальные плоды нужно быстро использовать, либо заморозить.
Вредители. Чаще всего посадки поражаются тлей, уничтожить ее можно народными или химическими средствами.
Восковая тыква бенинказа, отзывы
Большинство огородников ценят культуру за ее неприхотливость и долгое хранение без ущерба для вкусовых и полезных свойств растения. А также она позволяет разнообразить рацион.
Восковая тыква бенинказа сокровищница витаминов и полезных минеральных элементов, да и вырастить ее несложно, если соблюдать простые приемы агротехники.
О сорте тыквы Улыбка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Бенинказа (фото): восковая тыква — посадка и уход
Про тыкву бенинказу (по-научному щетин исто-волосистую, а по-простому – восковую), которая отлично хранится по году и дольше в домашних условиях, я слышал давно. Но никак не мог достать ее семена. И вот пару лет назад они мне все-таки попались в одном садоводческом магазине. Это оказался первый отечественный сорт бенинказы, приспособленный к российскому климату, под названием Акулина, выведенный в Новосибирске.
Немного о культуре
А вообще бенинказу выращивают в Индии. Иране, Пакистане. Японии. Вьетнаме, Китае. Она, так же как и обычная тыква, является однолетней лианой с побегами до 4 м. У нее такие же красивые резные листья (немного, правда, помельче) и крупные (до 15 см) желтые цветки.
Продолговатые светло-зеленые плоды бенинказы длиной до 50 см и весом до 6 кг созревают в конце августа – начале сентября. Они покрыты сизым налетом, похожим на воск. Именно благодаря ему зрелые плоды хранятся при комнатной температуре (до 25°) до 3 лет. хотя оболочка у них нежнее, чем у наших тыкв.
Употребление в пищу
Мякоть у плодов белая, сочная, однородная. На вкус – сладковато-кислая. Недозрелые плодики моя жена пускает на салаты, маринует их, засаливает на зиму. Зрелые плоды бенинказы у нас идут на каши, супы, начинку для пирогов, цукаты. Молодые листочки и побеги лианы используем как зелень для салатов. А обжаренные семена мы с детьми щелкаем, как обычные семечки.
Бенинказа содержит витамины (В1, В2, С), минералы (калий, натрий, железо, фосфор, кальций) и считается полезной для нервной, а также сердечно-сосудистой системы организма. На Востоке ее плоды применяют как жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее средство.
Ссылка по теме: Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход
Требования бенинказы к почве
Место для культуры выбирайте на огороде самое солнечное. Почва ей требуется легкая плодородная, не кислая. Подойдут те грядки, где раньше росли зелень, бобовые, корнеплоды, капуста или картофель. А вот грядки, где были растения из семейства тыквенных – огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, – не годятся. После них в почве, возможно, остались опасные для бенинказы насекомые и болезнетворные микробы.
Грядки с осени перекопайте и удобрите навозом, а весной внесите в почву по 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса и 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Выращивание рассады тыквы
Чтобы плоды растения успели вызреть, выращивать бенинказу следует рассадой. В конце апреля – начале мая (за 1 месяц до высадки рассады в грунт) посадите в отдельные горшочки (объемом 1 л) по 1-2 семени. Заглубляйте их в почву на 1 -2 см.
8 конце мая-начале июня выкопайте на огороде лунки в ряд с интервалами не менее 0,7 м. Полейте их кипятком и перевалите в них рассаду из горшочков. Посадки замульчируйте перегноем. Если ночи стоят холодные, то установите над рассадой пленочные парники.
Бенинказа: уход
Посадки нужно регулярно поливать теплой водой. Хотя и недостаток влаги бенинказа переносит стойко. Подкармливать ее следует через каждые 10 дней раствором навоза (1:10), по 2 л на каждое растение.
Культура активно развивается при 22-30° днем и не ниже 10 ночью. Тени не выносит. Если она у вас будет расти в парнике, то приоткрывайте в полдень пленку, чтобы на цветки могли слетаться насекомые и опылять их. Либо сами займитесь опылением: сорвите мужской цветок и прикоснитесь им к женским.
Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)
Формирование растений бенинказы
До длины в 1 м все боковые побеги у лиан удаляйте. Последующие побеги прищипывайте после завязи 1 плода. Если хотите вырастить зрелые тыквы, то оставляйте на одном растении до 4 завязей. Если вам нужны молодые плодики, то можете оставить до 12 завязей. В начале августа прищипните центральный побег.
Бенинказу выращивают в виде стелющейся по почве культуры либо пускают ее виться по шпалерам. Во втором случае под плоды придется устанавливать подпорки.
В целом культура оказалась довольно интересной. Так что, если увидите в продаже ее семена, не пугайтесь необычного названия и приобретите их на пробу. Я уверен, новинка вам понравится.
Обычно огородники выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Но есть еще и четвертый вид — восковая, или бенинказа. Чем же она интересна? А тем, что хранится дольше всех своих «собратьев» — до года и более!
НАЗВАНИЯ
Бенинказа. зимняя восковая тыква, белая индийская тыква, калебаса
СТЕБЛИ
Вьющиеся, длиной 3-4 м
ЛИСТЬЯ
По размеру немного меньше, чем у привычных нам видов тыкв
ЦВЕТКИ
Раздельнополые, диаметром до 15 см, с пятью оранжевыми лепестками
ПЛОДЫ
Чаще овальные, длиной 20-60 см, кора зеленого цвета, покрытая голубовато-восковым налетом
Мякоть у бенинказы белая, в сравнении с другими видами тыкв более нежная. Сок не имеет характерного для большинства тыкв аромата и вкуса и, скорее, напоминает сок огурца, но со сладковатым привкусом. Если вас будут пугать, что бенинказа растет только в тропиках, не верьте: в Подмосковье выращиваю ее более 10 лет, и чувствует она себя отлично. Плоды, конечно, массой поменьше, чем на юге, — всего по 2-4 кг, но, по мне, это только плюс, ведь так она вписывается в категорию модных сейчас мелкоплодных, так называемых «порционных» тыкв. Такую некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хра-нения оставшейся части разрезанного плода.
Тыква бенинказа — чемпион по лежкости среди тыкв; она без проблем хранится 1 ГОД, а при идеальных условиях и 2-3 года
Посев восковой тыквы
В условиях средней полосы восковую тыкву лучше выращивать через рассаду. В начале мая в торфяные стаканчики высеваю по два семечка, а затем оставляю сильнейший росток. После некоторые высаживают растения в теплицу, но я приспособился «переселять» их в открытый грунт: 20-25 мая после окончания заморозков на самое солнечное место. Лунки готовлю по схеме 50-60×70 см, в каждую добавляю по 1 -1,5 кг компоста или перегноя и присыпаю влажной рыхлой огородной почвой. Еще один плюс бе-нинказы — она не переопыляется с другими тыквенными, и ее можно сажать даже рядом с ними. Но все же рассаду любимого сорта Испанская-73 на всякий случай сажаю отдельно от других тыкв.
Уход за беннинказой
Почву мульчирую. Для более раннего образования завязей дополнительно опыляю цветки вручную. Минимум три раза с интервалом в 10-12 дней подкармливаю бенинказу раствором коровяка (1:10) или жидкими органически-
ми удобрениями из расчета 2 л на куст. Чтобы растения не затенялись, лучше проветривались, подвязываю плети на шпалеру. Главный побег после образования 5-6 плодов прищипываю и удаляю боковые побеги. А чтобы получить вызревшие семена, оставляю на одном растении всего два-три плода. Под тыковки, лежащие на земле, подкла-дываютолстый картон. Поливаю бенинказу, как и другие тыквы, регулярно, ведь она влаголюбива, но в то же время засухоустойчива, т.к. обладает мощной корневой системой. Примерно за месяц до уборки полив прекращаю. Вредителей и болезней на ней не замечал.
Хранение
Тыквы убираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню.
Чем старше плод бенинказы. тем больше на нем слой белого воскового налета. Одно время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей. Своей небывалой лежкостью эти тыквы обязаны именно ему — налет выполняет защитную функцию. Вот почему при уборке и закладке урожая на хранение его ни в коем случае нельзя удалять с плодов.
Бенинказа: польза
Сок плодов бенинказы выводит из организма радионуклиды, нормализует обмен веществ,
Тыква бенинказа в большом почете в Китае: там говорят, кто ее ест, гарантирует себе долголетие.
Каша из пшена и мякоти тыквы бенинказы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колите.
Как хорошее моче- и желчегонное средство рекомендуется есть вареную, печеную тыкву на протяжении 3-4-х месяцев.
Бенинказа: рецепты
Суп с гренками
Красную луковицу и 1 зубчик чеснока измельчить и обжарить до прозрачности. Добавить 400 г нарезанной тыквы и обжарить до румяной корочки. Влить 250 мл бульона, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить под крышкой на малом огне 10-15 минут (до мягкости тыквы). Затем размешать массу до состояния пюре, влить 250 мл горячего молока. Подавать с сыром и гренками, посыпав петрушкой.
Запеканка
2 ст. молока довести до кипения, тонкой струйкой всыпать 3/4 ст. манной крупы, готовить, помешивая, 3 минуты. 1 кг тыквы нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. Остудить, добавить манную кашу, 3 яйца, 500 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Массу выложить в смазанную маслом форму, обмазать яйцом. Запекать в духовке 30 минут.
Фаршированная
У тыквы (1,5 кг) вырезать плодоножку так, чтобы получилась крышка. Из середины удалить семечки с прилегающей к ним частью мякоти. В мясной фарш (0,5 кг) добавить лук, соль и приправы по вкусу. Начинить тыкву, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.
Если тыква не растет…
В прошлом году присланные по почте семена восковой тыквы бенинказа показались нам плохими. Жена намочила их и разложила на салфетке, но они так и не проклюнулись. Мы выбросили семена в мусорную кучу, а они вдруг потом взошли! Почему мы не дождались ростков на влажной салфетке, ведь температура на кухне, где они лежали, была +20…+21 град. ?
Георгий Кулик
Тыква бенинказа очень теплолюбива. Ее семена прорастают при +25…+27 град., поэтому указанная вами температура была недостаточной для прорастания. Однако выращивать бенинказу на теплых компостных кучах тоже не советуем — может накапливать избыточное количество нитратов. В умеренных широтах бенинказу лучше выращивать в теплице или на защищенных от ветра, хорошо прогреваемых местах.
Как прорастить?
Для стимулирования прорастания семена можно несколько минут подержать в слабом растворе марганцовки (порошок на кончике ножа на 1 л воды) и после положить на проращивание: завернуть в марлю, смочить теплой водой и на блюдечке поставить в теплое место. Марля при этом не должна пересыхать. Часто советуют щуплые либо старые семена прогревать, однако в домашних условиях сложно поддерживать нужную температуру: семена можно перегреть, и зародыш погибнет. Поэтому лучше приобрести проверенные семена.
Как посеять?
Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3-4 см в открытый грунт не ранее середины-конца мая, в теплицу — с начала мая. Температура почвы при этом должна
быть не ниже +12 град. — если земля не прогрелась, семена бенинказы долго не всходят и загнивают. В такую же прогретую почву высаживают и 25-30-дневную рассаду.
ФАКТ: ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ РОСТА БЕНИНКАЗЫ — +25… +27 ГРАД. ДНЕМ И +18… +20 ГРАД. НОЧЬЮ ПРИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА 80-95%. .
Анатолий ХЛЕБОРОДОВ, канд. с-хнаук, Любовь ГРЕБЕННИКОВА, канд. с-хнаук
©Артем Синицын, г. Нижний Новгород
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
ВОСКОВАЯ ТЫКВА | Дом, сад и огород
Восковая тыква, (она же имняя тыква, зимняя дыня) (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.
Описание
У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.
Применение
Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.
В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.
Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).
В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.
Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.
Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.
Выращивание восковой тыквы
Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.
Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.
Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.
Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.
Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!
Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.
И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.
Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах. В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде. А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.
Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Интересные книги
Вам также понравится…
Алыча «Тимирязевская»
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Манчжурский орех
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах — в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.