HomeРазноеВороника ягода фото – фото, описание растения, полезные и лечебные свойства сибирской ягоды, саженцы, чай из водяники, где растет, в тундре, съедобная или нет

Вороника ягода фото – фото, описание растения, полезные и лечебные свойства сибирской ягоды, саженцы, чай из водяники, где растет, в тундре, съедобная или нет

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка. Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее. Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики. Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.

Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших.

В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.

Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды. Много также дубильных веществ (до 4,8 %), из микроэлементов больше всего марганца. Сахар присутствует в совсем небольшом количестве, что делает вкус ягоды слабосладким и маловыраженным.

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза. Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности. Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте. Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного. Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6. Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше.

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения. Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств. Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы, корней и ягод шикши её

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

свойства используются и в косметологии. Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты.

В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 шт. ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и держат так полчаса, после чего настаивают всю ночь принимают по 7 ст. ложек за день ( с 8 утра до 20 вечера), независимо от еды. Детям до 12 лет дают с такой же периодичностью по чайной ложке.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко. Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Противопоказания

Как натуральное, природное средство противопоказаний почти не имеет. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение живёт в экологически-неблагополучном месте.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

agronom.guru

Шикша: лечебные свойства и противопоказания

 

Карликовый, но очень привлекательный кустарник шикша сибирская широко применяется в народной медицине. Это растение известно под разными наименованиями – водяника, болотница, верез ягодный, вороника. Официальной медициной ее свойства еще до конца не изучены. Однако она считается перспективным противодиабетическим средством. Отмечается ее седативное и противосудорожное действие, а также ряд других свойств, которые будут рассмотрены ниже.

Химический состав

Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. По этому показателю водяника несколько уступает княженике и шиповнику, но все равно это считается достаточно высоким уровнем. Именно благодаря такому содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и кровеносной системы в целом.

Шикша

Так, ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктовых сахаров и эфирные масла, правда, в недостаточно большом количестве для того, чтобы придавать им выраженный вкус.

В листьях и ветках растения есть кумарины, алколоиды, эфирные масла, а также витамин С, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, надземная часть шикши сибирской содержит и упомянутые выше кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, и дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами и делают растение эффективным средством от диареи. В листьях и ветках растения присутствует кофейная кислота. Она обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а некоторые исследования показали, что она может останавливать развитие злокачественных новообразований (однако этот аспект еще изучен недостаточно). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит выделить также марганец.

 

Как выглядит и где растет

Водяника представляет собой небольшой стелящийся кустарничек. Сегодня существуют различные садовые сорта (некоторые достигают даже 50 см), но в природных условиях ее высота в среднем составляет 20–25 см. Это вечнозеленое растение с длинными побегами, которые могут достигать 100 см в длину.

В природе растет куртинами, которые издали напоминают пятна на земле. Это сильноветвистый кустарничек, поэтому каждая куртина – это на самом деле единый экземпляр растения. Форма кроны у этого кустарника подушковидная. Стебель имеет темный оттенок, он плотно покрыт мелкими листьями – каждая листовая пластина длиной до 10 мм имеет край, завернутый вниз. Они настолько мелкие, узкие и так плотно растут, что похожи на хвою. Издали растение выглядит как карликовая елочка. Интересно, что каждый листик держится на кусте до пяти лет.

При этом листья у водяники с лицевой стороны темно-зеленые, а с изнаночной – кажутся рыжеватыми, поскольку имеют густое опушение соответствующего оттенка. Кстати, сам стебель у молодых растений также покрыт коричневатым пушком.

Как уже было отмечено, кустарник сильно ветвится, причем часть его веток постепенно формирует придаточные корни. Со временем растение занимает все больше пространства, но в центре куртины ветки начинают отмирать.

Цветет это растение мелкими и не очень красивыми цветками с тремя лепестками. Они могут иметь розовый, красный или пурпурный оттенок. В средней полосе России цветение начинается обычно в апреле-мае, а вот в Сибири – только в мае-июне. Опыляются они не только пчелами, но и мухами и бабочками.

А в августе-сентябре на кустах появляются плоды – круглые ягоды черного цвета с сизым налетом. Сок у них также имеет темный, чаще всего пурпурный оттенок – все это объясняется наличием упомянутых выше антоцианов. Однако эти ягоды с жесткой кожицей практически не имеют выраженного вкуса и кажутся водянистыми. Ягоды появляются на кустарнике уже осенью, но если их не собирать, то продержатся на ветках до весны.

В дикой природе на территории России водяника встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Там это растение предпочитает сырые места, болотистую местность, торфяники. Очень часто оно вырастает в расщелинах скал. То есть шикша хорошо переносит даже суровые природные условия, что делает ее целенаправленное культивирование достаточно перспективным.

Виды

В настоящее время в ботанике нет единого мнения относительно классификации шикши сибирской. Ряд ученых считают, что род Водяника является монотипным, и в нем есть только один вид – водяника черная (она же черноплодная). Но при этом считается, что в природе он разделяется еще на японскую и азиатскую шикшу, причем первая на территории России практически не встречается. Но есть и другое мнение, что род Водяника объединяет сразу три вида. Это черная, обоеполая и красная. В любом случае в лечебных целях культивируется только один вид – водяника черноплодная, который в общих чертах был описан выше.

В ландшафтном дизайне шикша используется в рокариях и на альпийсках горках. Селекционеры вывели несколько ее сортов, например:

  • Цитронелла – растение с листвой уникального лимонного оттенка.
  • Смарагд – кустарник с темно-зелеными листьями.
  • Бернштейн – сорт с очень бледной желтой окраской листьев.

Также пользуются популярностью такие сорта, как Лючия и Ирландия. Но все различия между ними сводятся в основном к декоративным внешним признакам, а вот химический состав надземной части будет примерно одинаковым.

Сбор и хранение

Траву шикши собирают в период цветения растения, плоды – после созревания. Веточки срезают с помощью острого ножа, затем перебирают, чтобы не было испорченных, и раскладывают на полотне под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Иногда собирают отдельно только листочки шикши, хотя это более трудоемкий процесс. Это также делается в начале цветения растения. Листья можно срывать руками, необязательно брать для этого нож. Но некоторые травники используют для этого небольшие ножницы. В качестве лекарственного сырья лучше брать не верхушечные, а нижние и средние листики, причем поврежденные или увядшие экземпляры для этих целей не подходят. Потом все еще раз перебирают, удаляют подпорченную траву и комочки земли и сушат так же, как и другое лекарственное сырье. Периодически при сушке траву и листочки водяники ворошат, чтобы процесс шел равномерно.

Считается, что следующую заготовку водяники с этого же участка можно проводить только через 8 лет, поэтому выращивать растение в саду только ради его лекарственных свойств практически не имеет смысла.

Ягоды шикши собирают утром или уже в вечернее время. Считается, что те, что собраны днем, потом быстро портятся. Ягоды можно сушить естественным образом или использовать сушилку для фруктов, но только выставить ее в щадящий режим работы с температурой до 40 градусов, чтобы не разрушились те полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Высушенное сырье хранится в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте, чтобы оно не отсыревало и не портилось. Срок хранения – 2 года.

Существуют и другие способы переработки плодов. Например, их можно заморозить – тогда ягоды перебирают, выкидывают испорченные, но в целом готовое сырье не моют, а просто высыпают в пластиковые коробочки для пищевых продуктов и ставят в морозилку. В течение года их можно использовать для приготовления чая и отвара.

Некоторые травники рекомендуют заготавливать на зиму сок из ягод водяники. Для этого с помощью соковыжималки отжимают сок из ягод и доводят его до кипения, а после этого сразу выключают, чтобы не разрушились содержащиеся в нем витамины. Этот сок закатывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Его можно пить понемногу для снятия отечности, снижения лишнего веса, также он может быть иммуномодулирующим средством.

 

Лечебные свойства шикши

Официальной медициной свойства водяники изучены недостаточно. Однако ученые продолжают исследования, поскольку многокомпонентный комплекс биологически активных веществ в перспективе может быть полезен. Уже сегодня известно, что водный экстракт (в виде настоя или отвара) из листьев и травы шикши обладает противосудорожным действием и даже антигипоксическими свойствами.

Лечебные свойства шикши

Ряд исследований доказал церебропротективное действие, то есть растение защищает клетки центральной нервной системы, что позволяет использовать его при лечении некоторых деструктивных патологий. Так, была доказана эффективность препаратов водяники при эпилепсии. Они также могут использоваться в комплексной терапии таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, клещевой энцефалит и даже параличи различной этиологии.

В проведенных томскими учеными исследованиях использовался водный экстракт травы, листьев и ягод водяники. Его использовали для лечения больных эпилепсией, а также для людей с постинсультным параличом. Такое средство действительно снижало количество эпилептических припадков и облегчало их тяжесть. У больных с параличом регулярный прием экстракта водяники способствовал увеличению объема движений, что уже можно считать превосходным результатом.

Церебропротективные свойства делают это растение перспективным средством при нарушениях памяти и когнитивной функции, при мигренях и головной боли. Уже сегодня его используют в БАД, которые должны помочь при быстрой утомляемости и снижении тонуса.

Шикша обладает также седативным действием, так что ее принимают в качестве успокаивающего средства и при нарушениях сна. Доказаны ее желчегонные и диуретические свойства, что позволяет использовать растение при заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. Кроме того, она обладает гипотензивным действием, что дает возможность принимать препараты на ее основе для снижения давления.

Видео: водяника — малоизвестная северная ягода Развернуть

Шикша в народной медицине

В народной медицине водяника черная нашла более широкое применение. На ее основе делают отвары и настои, которые используются:

  • при головных болях разного происхождения;
  • физическом и психоэмоциональном переутомлении;
  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • отеках разной природы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колитах и некоторых других заболеваниях кишечника воспалительного характера;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • в качестве седативного, ускорящего обмен веществ, профилактического средства от инфекционных заболеваний.

Высокое содержание витаминов и минералов сделало водянику эффективным средством против цинги в старину, что было особенно важно в северных районах.

В тибетской медицине водяника использовалась и как внутреннее, и как наружное лекарственное средство. В первом случае речь шла о лечении заболеваний печени и почек (и современная наука подтвердила эти свойства растения). Во втором случае средства на основе шикши использовались для лечения угревой сыпи, различных раздражений на коже, сыпи, что тоже не лишено смысла, поскольку водяника содержит много противовоспалительных веществ.

Что касается конкретных рецептов применения, то они существуют во множестве вариантов, поскольку за долгие годы народная медицина накопила много способов.

Например, для облегчения мигрени можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Берут 2 ст. ложки сушеных листьев водяники, заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полученное средство настаивают 40–60 минут, пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и принимают по 3–4 ст. ложки 5 раз в сутки.
  2. Отвар готовят немного иначе. Берут 2 ст. ложки измельченного сухого сырья (ягод, листьев, веток, смешанных в равной пропорции), заливают 500 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут, но до кипения не доводят. Принимают в тех же пропорциях, что были указаны в первом рецепте.
  3. Берут 20–30 капель спиртовой настойки шикши на 50 мл воды и принимают трижды в день за полчаса до еды. Это средство считается эффективным лекарством и против вегетососудистой дистонии.

Водяника будет полезна и при других заболеваниях:

  1. При различных сосудистых патологиях органов зрения (катаракта, глаукома, повышенное внутриглазное давление) применяется так называемый напар. Готовят его так – берут 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (веточек и листьев) и заливают 2 ст. ложками кипятка. То есть трава распаривается, становится влажной и выпускает в воду все полезные вещества. Это влажное сырье охлаждают, а потом очень тщательно выжимают через марлю – полученной жидкостью закапывают глаза 5–6 раз в день. Достаточно по 1–2 капли в нижнее веко. В то же время травники рекомендуют дополнить лечение приемом отвара шикши (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или настойки (по 30 капель на 50 мл воды). Курс лечения составляет 90 дней, потом делается перерыв как минимум на месяц.
  2. При синдроме сухого глаза. Это заболевание не связано с сосудистыми патологиями, оно вызвано длительной работой за компьютером, а у женщин в период менопаузы – гормональными изменениями. В этом случае делается не напар, но очень крепкий настой – 2 ст. ложки сушеного растительного сырья на 100 мл кипятка. Это средство настаивают в течение часа, затем очень тщательно процеживают, можно даже с применением фильтровальной бумаги. Закапывают в каждый глаз по 2 капли каждые 2–3 часа. Средство также применяют курсом, как минимум в течение месяца, затем делают перерыв.
  3. При лечении абстинентного синдрома. При этом речь идет не только об алкоголизме, но и о наркомании. А вот средство готовится по одному рецепту, поскольку оно помогает вывести из организма токсины, являющиеся причиной этого синдрома. Берут 1 л качественной молочной сыворотки, добавляют туда 4 ст. ложки травы шикши, доводят это средство до кипения и оставляют на 8 часов (лучше всего – в термосе, или можно укутать емкость теплой тканью). Процеживать не нужно, употребляют его именно в таков виде, по 1 стакану 4–5 раз в сутки.
  4. При хронической усталости и психоэмоциональном переутомлении. В этом случае также можно использовать средство по-разному. Самый простой вариант – это употребление готовой спиртовой настойки водяники – по 20–30 капель на полчашки холодной воды (принимают трижды в день, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином). Второй вариант – классический отвар водяники (его рецепт будет представлен ниже) добавляют в ванну, которую принимают перед сном. Его нужно, используя представленную пропорцию, приготовить в объеме 1–2 л. Отвар должен быть достаточно крепким, темно-зеленого оттенка. Ванну можно принимать хоть каждый день, эффект будет заметен сразу. Наконец, можно пить чай из водяники или описанный выше сок.
  5. При различных воспалительных заболеваниях почек. Для этого готовят отвар, который позволяет избавиться от отеков, вызванных чрезмерной задержкой жидкости в организме. Для этого берут 3 ст. ложки сухих листьев на 1 л кипятка, доводят до кипения, оставляют на медленном огне, дают остыть и фильтруют. Это средство, однако, с осторожностью следует принимать при наличии камней в почках, а также при почечной недостаточности.
  6. При эпилепсии берут 100 г сухих ягод водяники, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа в термосе (или просто укутывают емкость теплой тканью). Дозировка средства для детей и взрослых будет разной. Детям, начиная с 7-летнего возраста можно употреблять по 1 ст. ложке в день, а взрослым – по 7 ст. ложек в сутки. Есть и другой вариант приготовления отвара, когда то же количество ягод заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Это средство можно пить в профилактических целях. Продолжительность курса лечения составляет не менее 1 месяца. Повторять его можно не чаще, чем раз в квартал.
  7. Для лечения и профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Берут 2 ст. ложки сухого сырья (причем используется вся надземная часть, включая плоды и цветки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Средство пьют по 150 мл трижды в день перед едой. Одновременно рекомендуется принимать по ½ ч. ложки перги (продукт пчеловодства, содержащий много витаминов и минералов, что позволяет компенсировать возможный избыточный диуретический эффект). Курс лечения составляет не менее 40 дней. Это средство рекомендуют пить при восстановлении после тяжелой болезни и даже при сотрясении мозга.

В народной медицине на основе ягод и листьев шикши делают целебные ванны, которые помогают при судорогах и спазмах сосудов. Есть два способа:

  1. Берут примерно 300–400 г ягод и листьев водяники, пересыпают в полотняный мешок и опускают в ванную, наполненную горячей водой.
  2. Берут 1 л сырья (листьев, веточек, ягод) на 5 л кипятка – такой объем средства настаивают в тазу, который накрывают сверху вторым тазом и укутывают пледом. В таких условиях жидкость настаивается в течение 8–12 часов, после чего настой процеживают через марлю (порциями) и выливают в ванну с горячей водой.

Принимать лечебную ванну можно в течение 20–30 минут, не дольше. Рекомендуемый курс лечения – 10 процедур, по одной в день. Повторить его можно будет через полгода.

 

Виды целебных составов

Самая популярная форма применения этого лекарственного средства – это настой сушеной травы. Готовят его так – берут 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Такое средство применяют, например, при эпилепсии, различных заболеваниях ЦНС и т.д. Но существуют и другие варианты.

Виды целебных составов с шикшой

Настойка

Настойка любого лекарственного растения делается на основе алкоголя. В данном случае это может быть этиловый спирт, который продается в аптеках, водка или вино.

Первый вариант – раствор спирта (40–50%) или качественная водка. Берут стеклянную емкость, засыпают в нее 5 ст. ложек сухого измельченного сырья и заливают 1 л водки или спиртового раствора. Настаивают средство в течение 10–12 дней. Держат емкость в сухом месте, чтобы на нее не попали солнечные лучи, каждый день встряхивая ее. По истечении этого срока средство процеживают и наливают в удобную для использования емкость. Считается, что оно обладает максимальной эффективностью против эпилепсии, поскольку спиртовый экстракт получается более концентрированным, чем водный. Принимают его по 1 ч. ложке трижды в день, разводя небольшим количеством воды.

Второй вариант – это настойка на основе сухого красного вина. В данном случае берут 5–6 ст. ложек сухого растительного сырья на 1 л вина. Технология изготовления такая же – емкость держат 10–12 дней в сухом и темном месте, периодически встряхивая. Готовое средство процеживают. При этом такую настойку можно употреблять, не разбавляя водой – по 30 мл (по сути – это рюмка) трижды в день, независимо от приема пищи.

Отвар

Отвар водяники можно готовить по-разному. В некоторых рецептах для этого используются только листья и трава – берут 2 ст. ложки такого сырья на 2 стакана кипятка, доводят до кипения еще раз, оставляют на медленном огне на 5–7 минут, затем остужают и процеживают.

Но некоторые травники считают более эффективным вариантом комбинированный отвар, для приготовления которого в равных частях берут надземную часть (траву и листья) и плоды водяники. Например, по 10 г каждого вида сырья заливают стаканом кипятка, накрывают емкость с этим средством крышкой и ставят нагреваться на водяной бане как минимум на 15 минут, затем остужают и процеживают. Отвары такого типа считают эффективным противосудорожным средством. Некоторые травники применяют их и для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Чай

Для этого берут 3 ст. ложки измельченной сушеной травы водяники и заливают 1 л холодной воды. Это средство доводят до кипения, настаивают в течение 10 минут, а затем фильтруют. Напиток можно пить как обычный чай – например, 1 стакан во второй половине дня для снятия усталости. На ночь его лучше не пить, поскольку он обладает диуретическими свойствами. При болезнях почек рекомендуется также выпивать по 1 стакану средства в день – но только с утра. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда.

Применение в косметологии

Шикша сибирская применяется в качестве сырья для различных готовых косметических продуктов – шампуней, бальзамов, лосьонов и даже кремов для лица.

Но это растение может использоваться и в домашней косметологии. Например, на ее основе делают настой, который может применяться при лечении себореи. Готовят это средство так – 4 ст. ложки сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка, затем настаивают в течение часа и пропускают перед употреблением через сложенную вдвое марлю. Это средство втирают в кожу головы после мытья – так оно будет максимально эффективным против перхоти. Также его используют для ополаскивания – просто в профилактических целях, чтобы волосы были густыми и блестящими.

Шикша сибирская полезна и для кожи. Недаром некоторые косметические бренды добавляют вытяжку водяники в состав дневных кремов для лица. Особенно полезны ягоды водяники, поскольку они содержат много антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому описанный выше сок из ягод шикши можно добавлять в любые маски для лица (5–7 мл на 50 мл основной массы).

Также можно замораживать косметический лед с соком ягод водяники и протирать им кожу лица. Лучше всего это делать дважды в день: утром – для того, чтобы кожа «проснулась», и вечером, чтобы избавиться от последствий контакта со всеми вредными веществами, содержащимися в воздухе большого города.

Отвар из листьев водяники поможет от акне. Берут 1 ст. ложку растительного сырья на 300 мл кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане, остужают до приемлемой температуры и фильтруют. Средство используют как лосьон для протирания очищенной обычным средством кожи.

 

Противопоказания к применению

В принципе у водяники практически нет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной чувствительности и наличие аллергической реакции на компоненты, которые в ней содержатся. Кроме того, средства на основе растения не рекомендуются при беременности, хотя они и помогают снимать отечность, доставляющую будущим мамам столько проблем. Дело в том, что воздействие водяники на плод еще не было изучено. В период лактации ее не принимают потому, что она может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Детям до 5 лет ее также не следует давать – впрочем, это касается других фитотерапевтических средств тоже, особенно если у ребенка уже были случаи атопического дерматита.

С осторожностью следует употреблять препараты на основе водяники людям с пониженным артериальным давлением, поскольку настои и отвары могут усугубить ситуацию.

Интересные факты

Интересные факты о шикше

Шикша у северных народов является важной частью рациона. Исследования подтверждают, что как средство от различных болезней шикшу использовали инуиты и саамы, коренное население тундры, в которой и произрастает эта ягода. В те времена ягоды заготавливали на зиму, но не просто сушили, а смешивали с жиром и употребляли в пищу, чтобы не было цинги. Разумеется, в те времена сливочное масло и тем более подсолнечное в тех краях не использовали, и ягоды смешивали с тюленьим жиром. У говорящих по-русски народов Севера для этого блюда было отдельное название – «кирилка», которое даже упоминается в словаре Даля, хотя в некоторых источниках упоминается еще «толкуша» – это смесь ягод с рыбой и жиром.

Также в кулинарной традиции этих народов водянику используется в свежем и моченом виде. Она действительно хорошо утоляет жажду, хотя вкусной ее не назовешь. Но судя по тому, что в некоторых регионах она называется по старинке «дорогой травой», ценили ее все-таки за эффективность, а не за кулинарные качества. Кроме того, что ягоды служили лекарством, из них также получали натуральный краситель для шерсти – сок этих плодов придавал ткани красивый вишневый оттенок.

Кстати, в современных условиях из нее делают повидло, различные сладости, включая мармелад, соусы к мясным и рыбным блюдам и даже алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять ее ягоды с кисломолочными продуктами, чтобы лучше усваивался кальций.

Ягоды водяники популярны и на Дальнем Востоке. Особенно это касается тибетской медицины, в которой это растение считалось эффективным лекарством от сибирской язвы. Однако в основном эти ягоды и листья были популярны только в двух ответвлениях тибетской традиции – в монгольском и бурятском, развивавшихся независимо друг от друга. Причем уже в те времена, задолго до того, как был исследован химический состав «дорогой травы», лекари Тибета знали, что она полезна для печени.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения шикша :

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Использование шикши и рецепты приготовления

  • При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
  • При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
  • При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
  • При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
  • Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
  • При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания шикши

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.

Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.

Как вырастить ягоды шикша

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод шикша

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Источник

Похожие записи

Похожие записи

organicfact.ru

Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Шикша в тундре фото

Шикша в тундре фото

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

Водяника съедобная или нет?

Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.

  • Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
  • Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
  • Соком ягод лечат болезни почек и печени.
  • Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
  • Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).

Применение в ландшафтном дизайне

Как цветет водяника вороника шикша фото цветов

Как цветет водяника вороника шикша фото цветов

Аккуратные кустики высаживают на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.

Размножение водяники отводками

Размножается шикша семенами и отводками.

  • Проще всего размножать водянику отводками.
  • Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
  • Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
  • Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
  • Процедуру пересадки можно отложить до весны.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

Семена водяники шикши вороники фото

Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Выбор места

Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

Как посадить саженцы водяники в грунт

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Как поливать водянику

В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

Прополка

Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

Виды водяники с фото и описанием

Нет единого подхода к классификации рода.

По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).

В других источниках выделяют несколько видов.

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото

Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

Водяника чёрная Empetrum nigrum

Водяника чёрная Empetrum nigrum фото

Водяника чёрная Empetrum nigrum фото

Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

Декоративные сорта водяники с фото и названиями:

Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото

Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото

Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.

Водяника черная сорт Ирландия Empetrum nigrum

Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото

Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.

Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum

Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото

Lucia – листва желтая.

Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum

Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото

Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.

Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum

Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото

Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.

Загрузка…

chto-posadit.ru

съедобная или нет черная ягода водяника? Как хранить воронику? Отзывы

Шикша: описание ягоды и применение

Разнообразие видов ягодных кустарников в России довольно обширно. Каждое такое растение характеризуется своими вкусовым особенностями и применяется с различными целями. Ярким представителем ягодного семейства является шикша, которую еще называют водяникой, вороникой, багрянкой, болотницей, шептун-травой и т. д. Эта культура имеет лекарственное предназначение и характеризуется особыми свойствами.

Что это такое?

Шикша представляет собой небольшой кустарник, который имеет стелющийся вид и считается вечнозеленым. В высоту растение может достигать тридцати сантиметров. Стебель шикши сибирской окрашен в бурый цвет, он густо облиствлен и по длине часто достигает одного метра.

Описание растения следующее: водяника – это куст, который сильно ветвится около основания. Каждый новообразованный побег имеет покрытие в виде волосков и сидячих желез. Ветки шикши похожи на еловые наличием короткой хвои.

Шикша: описание ягоды и применение

Цветение данного ягодного кустарника происходит благодаря одиночным мелким трехлепестковым цветам, которые окрашены в яркий розовый, иногда красноватый цвет. В этот период культура выглядит очень красиво. Плодами вороники являются черные ягоды. Они характеризуются круглой формой, присутствием налета сизого цвета, диаметр плодов составляет 0.5 сантиметра. Кожица у ягод плотная, во внутренней части имеются косточки в количестве от семи до девяти.

На вкус плоды шикши кисловаты, но они довольно сочные и практически не имеют мякоти. В осеннее время можно увидеть, как кусты вороники буквально осыпаны плодами. Процесс созревания обычно приходится на август, но черные ягодки могут находиться на шикше вплоть до наступления морозного периода.

Данный представитель ягодных кустарников относится к холодолюбивым. Его можно встретить в сибирской части нашей страны, а также на Алтайских горах, в Шотландии, Скандинавии, растет он и в Северной Европе. Обычно селится водяника на болотистых территориях, предпочитает влажный лес с хвойными породами деревьев, тундру и песчаные территории. Особенностью этого растения считается симбиоз с грибком. Последний предпочитает осуществлять поселение в корнях шикши и снабжать ее продуктами фотосинтеза.

Шикша: описание ягоды и применение Шикша: описание ягоды и применение

Свойства растения

Шикша – это ценный продукт для пищевых и лекарственных целей. Ее уникальные свойства обеспечиваются наличием следующих составляющих:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • тритерпеновые кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • жирные масла;
  • витамины.

Полезные элементы и витамины обуславливают укрепляющее действие по отношению к организму человека. Это растение оказывает хороший эффект против судорог, что является актуальным средством в лечении эпилепсии. Терапевтические свойства шикши используются, чтобы ликвидировать расстройства нервной системы, стресс, нервное истощение, нарушение сна, а также синдромы хронической усталости.

Вороника обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Кроме того, ягода обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • фитонцидное.
Шикша: описание ягоды и применение Шикша: описание ягоды и применение

Использование водяники

Ягода данной культуры съедобна, ее можно употреблять разными способами. Плоды водяники используются для приготовления варенья, мармелада и разнообразных настоек. Ягоды могут использоваться в замороженном и моченом виде. Вороника также является прекрасной природной основой для создания красителей.

Особой популярностью пользуются заготовки из шикши, которые в последующем применяются с лечебными целями. Для этого принято использовать не только плоды вороники, но и ветки с листвой.

Шикша – это трава с уникальными свойствами, благодаря которым ее уже много веков применяют, чтобы облегчать и излечивать разного рода недуги. Люди, которые занимаются травами, изучают ее целебные свойства, а поклонники народной медицины с помощью шикши снимают усталость, отечность, ликвидируют проблемы с испусканием мочи, обменными процессами в организме, судорожными проявлениями. С помощью шикши борются с проблемами желудка, кишечника, нарушениями сна, давлением, головными болями.

Отвар шикши применяют для ополаскивания волос, она стимулирует их рост и укрепление. На Тибете люди с помощью вороники исцелялись от сибирской язвы, эпилепсии, шизофрении, почечных и нервно-психических недугов. Препараты для внешнего применения, в составе которых имеется это растение, лечат угревые высыпания, раны и язвы, которые плохо заживают. Компрессы, примочки используют для внешнего применения, а для внутреннего использования делают отвары, настаивают траву и готовят соки из плодов.

Шикша: описание ягоды и применение Шикша: описание ягоды и применение

Рассмотрим основные варианты применения шикши.

  • Во время мигрени и для восстановления нервной системы необходимо употреблять отвар вороники в количестве трех столовых ложек 5 раз в день. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две столовые ложки травы залить кипятком (0.5 л) и продолжить кипячение на протяжении восьми минут, при этом огонь должен быть слабым. Затем отвар надо снять с огня и укутать, после чего настаивать примерно час. Снадобье процеживается и принимается по назначению.
  • При заболеваниях органов зрения, сложных глаукомах, катарактах, синдроме сухих глаз, который может возникнуть при постоянной работе на компьютере, можно приготовить средство на основе шикши для закапывания глаз. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо одну столовую ложку травы залить двумя столовыми ложками кипяченой воды. Траву необходимо пропарить, отжать и процедить. Таким отваром закапывают глаза (1-2 капли) несколько раз в сутки.
  • Если наблюдается маниакально-депрессивный сидром, возникший на основе злоупотребления алкоголем или наркотиками, то рекомендуется принимать настойку из шикши. Препарат готовится следующим образом: четыре ложки травы заливают литром молочной сыворотки, доводят до кипения, переливают в термос и настаивают до утра.
  • Для борьбы с переутомлением, усталостью, бессонницей необходимо приготовить следующий отвар. Одну столовую ложку травы заливают 0.5 литрами горячей воды и кипятят на медленном огне 8 минут. Лекарство принимается шесть раз в сутки по одному глоточку. Когда средство заканчивается, в оставшийся травяной осадок вливают горячую воду и доводят до кипения. Такое использование растения продолжается, пока шикша не обесцветится.
Шикша: описание ягоды и применение Шикша: описание ягоды и применение
  • При проблемах с почками поможет такой отвар целебного растения. Три столовые ложки мелконарубленной травы заливаются литром жидкости и доводятся до кипения. Снадобье остывает, настаивается, процеживается и принимается по одной кружке каждое утро.
  • Чтобы избавиться от эпилептических припадков, можно воспользоваться следующими рецептами.
    • 60 ягод вороники залить стаканом крутого кипятка, после чего поместить средство на водяную баню на тридцать минут. Затем посуда с отваром укутывается и настаивается на протяжении ночи. Взрослому человеку рекомендуется принимать не менее столовой ложки лекарства шесть раз в день, а для детей рекомендуемая доза в два раза меньше.
    • Целебный препарат можно приготовить из десяти граммов растения, которые заливаются кипятком и ставятся на водяную баню на двадцать минут. После того как снадобье остынет, его процеживают и принимают по полстакана трижды в сутки. Этот препарат применяют и для профилактики курсами по 30 дней 4 раза в год.

До того как начать использование лекарственных средств, в которых присутствует шикша, необходимо получить консультацию врачей. Противопоказано применять данные отвары во время беременности, кормления грудью и при аллергических реакциях на компоненты растения.

Отзывы людей, испробовавших такие настои и отвары, свидетельствуют о том, что использование шикши с целью исцеления от заболеваний и сбоев в организме, является довольно эффективным. Свойства лечебного характера растения проверены не только временем, но и многими нашими соотечественниками. Большое количество положительных отзывов связано с лечением эпилепсии и проблем с нервной системой.

Как хранить воронику?

При цветении шикшу стоит заготавливать, срезая всю зеленую часть растения. Ягоды собираются только после полного их созревания. Для того чтобы хранить лекарственное растение, траву надо разложить небольшим слоем. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Шикшу нужно периодически перемешивать. Сохранить на зиму растение можно и при помощи заморозки.

Хранить воронику необходимо в прохладном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. С этой целью стоит использовать бумажные или хлопчатобумажные мешки. Ягоды можно сушить естественным способом, а также с применением электросушилки или духового шкафа. Если соблюдены все условия заготовки и хранения шикши, то использовать ее можно на протяжении двух лет.

О том, что такое шикша, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Водяника

 

 

 

 

Водяника (Empetrum) — род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Название рода произошло от греческого «em» — предлог «на» и «petros» — «камень», поэтому не трудно догадаться, что связано оно с основным местообитанием растения. В народе водянику называют по разному — шикша, багновка, медвежья ягода, вороника (из-за цвета ягод), ссыха (благодаря мочегонному действию ягод), пьянка, черная трава, сикса.

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растет пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель темно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками, сильно ветвится. Куртина постепенно занимает все больше и больше пространства, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными железками белого или янтарного цвета. Все растения семейства Вересковых живут в симбиозе с грибом, который, соединяясь с корневищем, является проводником питательных веществ.

Листья очередные, мелкие, с очень короткими черешками, длиной 3 — 10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую елочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Цветки пазушные, невзрачные, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками. В условиях Европейской части России водяника цветет в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчелами.

Плод водяники — черная (с сизым налетом) или красная ягода диаметром до 5 мм с твердыми семенами и жесткой кожицей, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок водяники имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав водяники изучен недостаточно. Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

Водяника распространена по всему Северному полушарию (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Мальвинских островах, а также на островах Тристан — да — Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, встречается и в нечерноземной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Ее нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях, в горах растет в субальпийском и альпийском поясе.

Мякоть ягод съедобна и неплохо утоляет жажду, однако из-за низкого содержания сахаров и кислот довольно пресная на вкус.

Применение водяники. Водянику кушают в свежем виде, совмещая с кисломолочными продуктами и с молоком. Из ягод готовят мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Впрок водянику можно заготовить в моченом или мороженом виде, а также хранят в свежем виде, уложив в плотно закрывающиеся банки. Из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты, они не подвержены процессам брожения, поэтому прекрасно хранятся в герметично укупоренной стеклянной таре без дополнительной обработки. Ягоду используют и для создания спиртных напитков. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется.

Кроме кулинарного, водяника нашла и декоративное применение при оформлении композиций с камнями, альпийских горок и как действенное почвопокровное растение (стелющиеся побеги создают густую тень, подавляя практически все сорняки), однако в культуре ее можно встретить нечасто.

Полезные свойства водяники. Ягоды водяники прекрасно утоляют жажду и обеспечивают мочегонный эффект (одно из древнерусских названий этого растения – ссыха). Сок ягод успокаивает нервную систему, снимает переутомление, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли и от цинги. Его используют и для лечения заболеваний почек и печени. Из листьев и побегов как в старину, так и сечас готовят настои, спасающие от диареи и от других проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот отвар из корней растения позволяет избавиться от глазных заболеваний.

Народные целители предлагают использовать водочную настойку из стеблей и листьев водяники при лечении нарушения обмена веществ, а также при эпилепсии и параличе. В этих же целях они рекомендуют применять и ванны, наполненные настоем листьев и веток. Наши предки считали отвар из листьев идеальным средством для укрепления волос, склонных к выпадению. Из сока водянистых темных ягод еще в старину научились делать краситель для шерсти.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

описание, посадка и уход, полезные свойства, фото

Вороника – декоративное растение с полезными ягодамиВороника (от лат. Empetrum) – хвойное вечнозеленое растение, относится к семейству вересковые, листья напоминают хвою, цветы непримечательные. Кустарник произрастает в Южной Америке и Северном полушарии. Используется как декоративный.

Название рода идет от местообитания растения – petros означает «камень», en – «на».

Опыляется водяника бабочками, пчелами и мухами. Предъявляет требования к освещению. Предпочитает слабо аэрированные свежие и влажные грунты. Лакомиться ягодами могут козы, олени и свиньи. Хорошо чувствует себя водяника на вытоптанных пастбищах.

Описание растения

Шикша достигает в высоту 30 см. Стебли обладают бурым окрасом, длиной до 1 метра. Кустарник сильно ветвится. Веточки напоминают еловые, во время цветения смотрятся довольно привлекательно. Листья темно-зеленые, обладают загнутыми краями, располагаются поочередно. Цветение – с июня по июль.

Шикша достигает в высоту 30 см

Отцветая, водяника образует ягоды. Они черные, круглые, в диаметре достигают 0,5 см, внутри каждой – по 7 косточек, кожица плотная. Плоды сочные, кисловатые. Осенью кусты полностью усыпаны ими. Ягоды отлично хранятся в зимний период. В тундре ими охотники утоляют жажду.

Растение популярно, поэтому народ дал ему огромное количество названий:

  • вороника;
  • шикша;
  • водяника;
  • дорогая трава;
  • голубец;
  • пьянка;
  • психа и т.д.

Растение холодолюбивое и обитает только вблизи жилья. В России оно встречается лишь в диком виде в субальпийской местности, на склонах гор Алтая и Саянского хребта. В Англии и Скандинавии вороника встречается во влажных лесах, на болотах. Шикша отлично взаимодействует с грибами, как и все вересковые, она получает от них питательные элементы. Вороника встречается даже в полярно-арктической зоне и, несмотря на сложные климатические условия, дает хороший урожай.

Цветет вороника с июня по июль

Особенности посадки и выращивания

Выращивается вороника на кислых торфянистых или песчаных почвах. При этом следует следить за тем, чтобы не было застоя воды. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Вороника высаживается на глубину 40 см.
  2. Между кустарниками должно оставаться расстояние, равное 50 см.
  3. Для того чтобы вороника прижилась хорошо, корневая шейка заглубляется на 2 см.
  4. Грунт подготавливается так: берутся равные части торфа, песка и дерновой земли.
  5. Большую роль играет и дренаж. Он выполняется из щебня и песка – толщина не более 10 см.

Для хорошего роста вороника один раз в течение сезона подкармливается нитроаммофоской. Зимовка растения происходит под слоем снега, поэтому не требуется какое-либо дополнительное укрытие. Весной проводят обрезку, при этом удаляются только сухие веточки. Уход очень легкий – сорняки удаляются только первый год. Затем кустарник отлично справляется своими силами. Размножение идет семенами и отводками. В засушливые периоды требуется полив.

В тундре этими ягодами охотники утоляют жажду

Полезные свойства

Шикша – растение, плоды которого содержат много биологических элементов и витаминов, обладающих общеукрепляющим действием и оказывающих положительное влияние на нервную систему. В основном шикшу употребляют как средство против судорог во время эпилепсии. Отмечается хороший эффект и при следующих недугах:

  • хроническая усталость;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • стрессы.

Водяника отлично выводит из радионуклиды. Помимо прочего, препараты на основе ягод растения имеют мочегонные, желчегонные, гипотензивные, фитонцидные свойства.

Шикша – уникальный продукт и по своему составу. В него входят такие химические вещества, как:

  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • тритерпеновые кумарины;
  • смолы;
  • флавониды;
  • жирные масла и т. д.

Шикша – растение, плоды которого содержат много биологических элементов и витаминов

Вы также можете узнать, как вырастить на своем участке полезную и вкусную бруснику.

Как правильно делать заготовки

Водяника хороша тем, что в лекарственных целях используется вся надземная часть растения – ветви с листьями и ягоды. Траву готовят во время цветения, ягоды – только после созревания.

  • Срезать траву следует аккуратно. Следите, чтобы не нарушались корни.
  • Затем производится сушка. Водяника раскладывается в затененном месте, под навесом, чтобы на нее не действовали прямые солнечные лучи и дождевые капли, так лечебные свойства сохраняются лучше. Водяника раскладывается на специальной подстилке тонким слоем. Ее периодически ворошат, чтобы трава высыхала равномерно.
  • Готовое растение раскладывают по тканевым мешочкам. Срок хранения – не более 2-х лет.

Водяника хороша тем, что в лекарственных целях используется вся надземная часть растения – ветви с листьями и ягоды

Применение в ландшафтном дизайне и не только

Водяника может быть использована в садовых композициях. Отлично смотрится в плоском рокарии. В роли фона может быть применена на клумбах вместе с многолетниками.

Растение до сих пор употребляется в пищу у таких народов, как инуиты и саамы. Они заготавливают ягоду и едят ее зимой с жиром. Из побегов с листьями готовятся отвары, помогающие справиться с заболеваниями ЖКТ. Отвар из корней может поправить здоровье глаз. Ягоды применяются при нарушениях функции почек.

В тибетской медицине лечебные свойства ягод применяют при головной боли, для лечения заболеваний почек, печени.

Водяника может быть использована в садовых композициях

В России отвар и настойка на основе водки используются в следующих случаях:

  • противоцинготное средство;
  • паралич и эпилепсия;
  • переутомление, головные боли;
  • нарушение обмена веществ.

Более того, отвар из листьев отлично укрепляет волосы!

В пищу ягода применяется с молоком и кисломолочными продуктами. Из нее делают мармелад, варенье, начинку для пирогов. Можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Заготовка ягоды идет в замороженном или моченом виде. Бензойная кислота в них не содержится, а значит, хранить можно в хорошее укупоренной стеклянной емкости. Брожения не будет.

Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению

В ягодах присутствует такое вещество как антоциан. Это пигмент, который активно используется для окраски шерстяных изделий.

Воронику стоит высаживать вблизи жилья. Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению. Почва должна быть кислой, торфянистой или песчаной. Важно следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась вода. Для хорошего роста ведется подкормка нитроаммофоской. Во время жары требуется полив. В водянке содержится большое число витаминов и полезных элементов. Ягоды используют при параличе и эпилепсии, болезнях почек и печени, нервных расстройствах.

Вороника в дикой природе (видео)

dachadecor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *