Конопляная водка
Обычным, привычным всем нам алкоголем сейчас никого не удивишь. Чего только не придумывают производители, чтобы удивить, ну, и привлечь покупателя: синее вино, вино из плесневелого винограда, айс вайн, пиво со спермой. И венчает этот список конопляная водка.
На минуточку отвлечемся и скажем, что вино их марихуаны давно уже производят в Калифорнии, но оно (возможно, к счастью) доступно только тем, у кого есть медицинские показания к употреблению данного вина.
Что касается конопляной водки, то выпускают ее сейчас под брендом Cannabis (такое, незамысловатое название).
Вообще, не стоит считать, что это наркотическая водка. Во-первых, содержание конопли, а точнее вещества, которое влияет на мозг — тетрагидроканнибола, на самом деле, в ней ничтожно мало — 0,3%. Для сравнения — в обычных листьях ТТК — 10-15%.
Во-вторых, мы привыкли видеть в конопле наркотическое зло, в то время, как само растение издревле употреблялось в лечебных целях. Чего только стоит конопляное масло! В нем содержится масса полезных соединений, которые используются в различных лечебных настойках. Оно оказывает болеутоляющее действие. При этом в сочетании со спиртом исключается похмельный синдром после употребления подобного напитка.
Так что водка нисколько не галлюциногенная. Не наркотическая. Так что особо воодушевляться по этому поводу не стоит. Наркотического вреда от нее не будет. Равно как и эффекта.
Если говорить о самом напитке, то конопляный аромат в нем явно чувствуется. Цвет такой водки немного травянистый, при этом напиток обладает приятным сладковато-маслянистым послевкусием. Это все делает водку Канабис отличным аперитивом, разжигающим аппетит.
Но все же употреблять такую водку советуют в умеренных количествах. Впрочем, как и любую другую.
Производят эту водку в Чехии, в небольших количествах — не более 30 000 бутылок в год. И нужно отметить, что хоть она не так давно появилась в России, ее уже начинают запрещать. Так, например, в Калининградской области (той самой, что к Европе поближе и должна бы уже привыкнуть к подобным веяниям) водку Cannabis запретили к продаже.
Пробовать подобные напитки или нет — решать вам, конечно. Мы же советуем остановиться на обычной водке, купить которую можно в магазине WineStreet. К тому же это точно не запрещено.
На рынке алкоголя появилась новинка — настойка на конопле
Конопляная пряжа или конопляные волокна – известные еще до нашей эры, как материал, с которого изготавливали одежду и обувь в разных уголках мира. Украинцы не исключение – продукты, одежду, рыболовные сетки, лекарства из конопли – все это часть нашей культуры.
Сегодня так называемая cannabis-продукция снова в фаворе. Товары с добавлением конопли не только импортируют, но и производят в Украине. Появились напитки с экстрактом конопли, продукты, косметические средства. Анализируя мировые тенденции, компания «Петрус» решила взять первенство и запустить новый взрывной продукт на алкогольный рынок Украины.
«Мы первые в Украине начали работать с европейскими производителями продукции на базе медицинского каннабиса и создали действительно уникальный продукт Happy Leaf», – сообщила журналистам президент ГК «Петрус» Людмила Русалина.
Компания «Петрус» презентовала настойку в рамках фестиваля коноплеводства, который на днях проходил в столице.
«Наш завод имеет универсальную лабораторию, которая может делать легально крутые настойки. Хочу вам представить «Амстердам» – 40 градусов с экстрактом тюльпана и «Ямайку» с зернами конопли», – отметил директор направления ликеро-водочных изделий ГК «Петрус» Анатолий Галищук.
Стоит добавить, что представленный напиток уже дважды получил высшую награду на Международном конкурсе Best Drink.
Президент компании Людмила Русалина говорит, что на ее ликеро-водочном заводе не боятся экспериментировать, там всегда ищут новые ниши на рынке, предлагают интересные решения и вкусы для украинских и иностранных потребителей, ведь продукция ЛВЗ «Златогор» сегодня экспортируется в США, Китай, Молдову , Армению, Азербайджан, страны Балтики, Африки, Италию, Испанию, Германию, Польшу, Канаду.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Самая необычная водка: найти и попробовать
Водка со змеёй
Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик — чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот — её. Но это уже для эстетов.
Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и «выжимают» над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.
Миф о водке: Доверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз — потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.
Водка с драгоценными металлами
Престижно — значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок — такой вот водочный рождественский шар для взрослых.
Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили «СтандартЪ» с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: «Великие люди России», «7 чудес света» и «Чудеса России».
Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.
Водка с коноплёй
Водку с коноплёй придумали в Чехии — вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка — всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.
Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.
Чёрная водка
Название BlaVod — сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.
Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации «катеху», растущей в Индии и Африке.
Водка со вкусом эспрессо
Пожалуй, Van Gogh — единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.
Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.
Миф о водке: На самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.
Водка с солёной карамелью
Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.
Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, «Столичная» обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели — для любящих выпить лакомок.
Миф о водке: Увидев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.
Водка со вкусом краба
Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов — для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! «Снежный краб» действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.
Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!
Водка со вкусом копчёного лосося
На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце — лососе. Хотя результат трудов — на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.
Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, — она разрабатывалась как ингредиент для коктейля «Кровавая Мэри», рецепт которого приведён на этикетке бутылки.
Водка со вкусом бекона
Водка с беконом — американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.
Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!
Мнение эксперта
Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt — St. Petersburg:
— Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка — напиток для результата.
Давайте попробуем сравнить два этих самых распространенных в нашей стране наркотика. Бесспорно и совершенно очевидно что водка (как и другой алкоголь) приносит НАМНОГО больше зла нежели конопля, да да, ни вреда, а именно ЗЛА. Почему? Свойства конопли-интроверт, т.е. внимание человека направляется в глубину себя, спиртное же экстраверт, направленность энергии (чаще негативной) во внешний мир, вымещение своей накопившейся злобы на окружающих людей. Вы слышали чтобы растаманы кого-нибудь убили или изнасиловали? Те кто совершил подобное «по синьки» искать не приходиться, тюрьмы переполнены. А дело собственно в том, что конопля не вызывает агрессии, отморозки это отдельная тема. Взрослому, здоровому человеку, при разумном употреблении, она не принесет особого вреда. В отличии от спиртосодержащих напитков она не «бьет» по внутренним органам. С утра не тошнит, не тресет, голова не «раскалывается», разве что повышенная раздражительность и пониженное настроение, но это уже побочный эффект при сильном злоупотреблении (например…ну скажем 10 раз в день). Травка не требует похмелья. Если человек с утра до глубокой ночи курит траву, то с утра идет на работу, а когда таким же макаром заливаются водкой уходят в запой. И это неопровержимый факт. В отличии от водки любые изделия из конопли просто не способны «опустить» человека в нравственном понимании. Конопля не галлюциноген, это Самый слабый психоделик из всех известный, слабже чем кофе (это чистая правда). Если марихуану употреблять в немалых количествах, то человек неминуемо подходит к той черте, когда она перестает действовать, «торкать»(на сленге «прикурился»). В этом обидном случае остается только одно — остановиться на время, чем больше перерыв, тем круче будет наслаждение при возобновлении. Ну конечно ни так все по «ангельски». Тот, кто злоупотребляет на протяжении долгого времени становится забывчивым, туговато соображает, постоянно «тупит»,чувствуется упадок сил, появляется всеобщая лень, скачки настроения, возможна легкая депрессия. Но все покажется цветочками по сравнению с тем, что творит с человеком алкоголь. Особенно улыбают люди, выпивающие каждый вечер бутылку водки и выкуривающие 3 пачки крепких сигарет в день, и при этом утверждают и внушают всем окружающим что травокурение это великое зло. Абсурдный миф о том, что конопля «ведет к игле» — чистой воды обман и предрассудки. «Видишь вон того дядю сынок, он наркоман, но прежде чем он начал колоться, курил коноплю». Проблемы в семье, безответная любовь, потеря смысла жизни, стресс и как итог глубокая депрессия, да и просто обыкновенная человеческая тупость — вот истинные причины толкающие человека на этот безумный шаг.
|
Что вреднее: марихуана или алкоголь?
Что оказывает более вредное воздействие на человека – «травка» или водка? Сложный вопрос, потому что учитывать надо множество факторов: как эти субстанции влияют на сердце, мозг, поведение, как быстро вырабатывается зависимость. Однако если основываться на существующих научных данных – то победитель очевиден. Соответствующий анализ провели в США специалисты Business Insider, уточнив, что не стоит всецело полагаться на его результаты, так как эффект, производимый каннабисом, изучен еще не до конца из-за нелегальности его продажи во многих регионах.
Смертность от алкоголя намного выше
Например, в 2014 году более 30 тысяч американцев умерли из-за алкоголя, а если учитывать убийства и ДТП, спровоцированные его употреблением – это число увеличится втрое. От употребления конопли умерло 0 (ноль) человек. Продолжавшееся 16 лет исследование, в котором участвовало 65 тысяч человек, показало, что здоровые потребители каннабиса живут столько же, сколько те, кто его не употребляет вообще.
Марихуана реже, чем алкоголь, вызывает привыкание
Опросы показывают, что марихуана – одно из самых распространенных нелегальных веществ, ее пробовал практически каждый второй. При этом научная работа, проводившаяся в 1994 году, показала, что привыкание вырабатывается только у 9% людей, а алкоголизм среди пробовавших алкоголь возникает в 15% случаев. Для сравнения: на кокаин «подсаживаются» 17%, на героин – 23%, на никотин – 32%.
Марихуана вредна для сердца, а алкоголь в малых дозах может быть полезен
Каннабис ускоряет сердцебиение, что в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья. Умеренное потребление алкоголя, говорят ученые, для сердца полезно – если, конечно, оно не переходит в неумеренное. С другой стороны, нет исследований, которые подтверждали бы то, что марихуана увеличивает риск развития инфаркта.
Алкоголь провоцирует рак, марихуана – нет
О канцерогенном эффекте алкоголя известно давно, а вот каннабис, в отличие от него и даже от обычных сигарет, не увеличивает риск развития рака. Употребление марихуаны не влияет на вероятность возникновения рака легких, головы и шеи.
Для водителя опасно и то, и другое, но алкоголь – хуже
Немного повышенная концентрация тетрагидроканнабинола в крови не увеличивала риск попадания в аварию, а увеличенный уровень алкоголя значительно повышал его. Однако если водители употребляли и то, и другое – марихуана усиливала воздействие алкоголя.
Алкоголь может вызывать агрессию, марихуана – нет
Нельзя с уверенностью сказать, что алкоголь провоцирует насилие, но приблизительно в 40% всех преступлений (в России, возможно, больше) замешан именно он. Исследования показали, что в семьях чаще происходят эпизоды психологического и физического насилия, когда партнеры нетрезвы.
Конопляная водка «с украинскими корнями»
Скифские традиции использования конопляных ингредиентов для создания «горячительных напитков» до сих пор используются на территории Казахстана и Украины. Несколько веков назад рецепт конопляной водки «перекочевал» от скифских племен через народы Северных Балкан в Европу и в том числе попал на территорию Прибалтики. Использование конопляного сырья в водке имеет многовековую традицию, поэтому литовские технологи особенно ничего не изобретали, они «переложили» древний скифский рецепт конопляной водки на современные технологии.
Группа вино-водочных компаний Marie Brizard Wine & Spirits в 2016 году получила разрешение соответствующих государственных структур продавать конопляную водку на территории Франции, а также Испании. С сентября 2016 года на всей территории Французской республики официально продается водка, настоянная на конопле — Shotka.
Свое продвижение на европейский рынок ликеро-водочных изделий Shotka начала летом 2015 года в ночных клубах Барселоны, а уже в начале 2017 года ее продажи продолжились на территории Соединенных Штатов. Похожие алкогольные напитки использующие различные конопляные ингредиенты уже присутствуют как на рынке Европы, так и в Северной Америке. В частности, с апреля 2012 года конопляная водка активно продается в США, а одним из «набирающих обороты» алкогольных брендов является «Hemp Seed Vodka»; в Европе на рынке активно продается «Rushkinoff cannabis» — испанская конопляная водка; чешские «Cannabi» и «Euphoria cannabis», а также швейцарский «Chanvrière».
Необходимо отметить, что на первоначальных этапах создания конопляных алкогольных брендов использовались исключительно конопляные семена, однако за последние несколько лет данное направление производства винно-водочных изделий претерпело существенные изменения. В современных продуктах алкогольных компаний, создающих бренды с использованием конопли, превалируют не семена, а листья, соцветия и даже шишки технической конопли. Акцент в самом продукте делается не только на запах, но и на биологические свойства получающегося продукта, «вытягивающего» безнаркотические каннабиноиды из конопляного растительного сырья, причем количество контролируемого тетрагидроканнабинола в водке настолько мало, что никакого влияния оказать на человеческий организм, оно не в состоянии.
«Shotka» позиционируется не только как водка, которую можно использовать в качестве «горячительного напитка». Одной из основных сфер ее применения являются «клубные напитки», т.е. алкогольные либо слабоалкогольные коктейли пользующиеся спросом у постоянных посетителей различных развлекательных заведений.
Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
В состав группы вино-водочных компаний Marie Brizard Wine & Spirits входит один из литовских спиртзаводов. Концепцию конопляной водки — Shotka литовцы оформляли на рынке с 2007 года. Как нам рассказали наши коллеги из Литвы, рецептура производимой ними конопляной водки свою основу получила еще во времена средневековья. Скифские традиции использования конопляных ингредиентов для создания «горячительных напитков» до сих пор используются на территории Казахстана и Украины. Несколько веков назад рецепт конопляной водки «перекочевал» от скифских племен через народы Северных Балкан в Европу и в том числе попал на территорию Прибалтики. Использование конопляного сырья в водке имеет многовековую традицию, поэтому литовские технологи особенно ничего не изобретали, они «переложили» древний скифский рецепт конопляной водки на современные технологии.
Учитывая период «вывода» на рынок конопляной водки нашими литовскими коллегами, а также стремительный рост количества ликеро-водочных компаний, работающих над созданием собственных брендом, использующих в рецептурах конопляные ингредиенты, украинским водочникам имеет смысл задуматься о необходимости исследований в данном направлении. Необходимо учитывать при этом национальный опыт производства различных алкогольных напитков с использованием конопли, а также грядущие изменения национальной нормативно-правовой базы, согласно с которыми уже через не очень продолжительное время в качестве сырья можно будет использовать листья и соцветия безнаркотической конопли.