полезные свойства, противопоказания, рецепты калиновых чаев и настоев
Вкусные, красивые и полезные ягоды калины — настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после того, как ее слегка обожжет первый осенний морозец. Тогда, и рекомендуется собирать тяжелые гроздья ярко-красной, со слегка горьковатым вкусом калины. Рассмотрим что за ягода калина, ее полезные свойства, возможные противопоказания к употреблению и особенности ухода за кустарником.
Из статьи вы узнаете:
Характеристика растения
Калина- распространенное растение — кустарник, растущее практически повсеместно в Европе, Азии и даже в
Калина
Северной Африке. Успешно растет как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Широкое распространение и любовь калина получила за свои многочисленные достоинства: она украшала сады, покоряя людей своими нежными, белыми кистями соцветий весной и яркими гроздьями ягод осенью.
Особенно калину полюбили в России и Украине. Не счесть песен, стихов и красивых народных традиций, связанных с этой ягодой. Кроме того люди широко использовали ее в медицинских и хозяйственных целях. Из молодых веток — плетут корзины, из древесины — поделки, отвар коры используется как краситель, а сок и отвары из плодов — помогут при многих заболеваниях — простуде, кашле, колитах, язве желудка, а так же как кровоостанавливающее средство.
Особенности ухода за калиной
Несмотря на достаточно широкое распространение этого кустарника в природе люди издавна сажали калину в палисадниках и дворах, на дачах. Связано это с высокой декоративностью и простотой ухода за ней. За минимум усилий в уходе за собой калина щедро отблагодарит своей красотой — пышным и красивым цветением весной, а осенью куст украсят рубиново — красные грозди, которые будут висеть не осыпаясь, до самой весны, если конечно ими не полакомятся птички, которые просто обожают ягоды калины!
Калину можно размножить отводками, черенками, порослью. Уход минимальный — очищайте землю от сорняков, поливайте, осенью землю вокруг куста аккуратно перекопайте. Подкормки желательно производить один раз в два года. Весной обрезайте верхушки растения, что бы удалить яйца, отложенные калиновым листоедом. Плоды калины имеют горьковатый вкус, но после первых, даже небольших заморозков горечь у ягод практически исчезает, так же можно просто ошпарить ягоды и они готовы для приготовления вкусных морсов, пирогов.
Полезные свойства калины
Полезные свойства калины
Если вы спокойно воспринимаете вкус калины — вам очень повезло. В этой ягоде содержится настоящий кладезь полезных веществ. Немногие знают, что по содержанию витамина C калина в несколько раз превосходит малину и цитрусовые, к примеру, тот же лимон. Поэтому не зря ее издавна используют при лечении простудных заболеваний. Когда лимоны стоят достаточно дорого, калина поможет при простуде с еще большим эффектом.
Применяют препараты из калины также при лечении гипертонии, золотухи, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, для заживления ран и во многих других случаях. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
Калина: химический состав
Ягоды калины — великий дар природы. В небольших горьковатых ягодках спрятан Уникальный комплекс различных витаминов, аминокислот, летучих, эфирных масел, пектинов и танинов. Калина, целебные свойства которой бесспорны, содержит витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, а горький вкус ягоде придает глюкозид вибрунина.
Учитывая такое количество содержащихся полезных веществ, разговор о пользе калины для здоровья
Уникальный комплекс различных витаминов
человека может быть долгим. Кроме лечения простудны и ОРВИ, калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витаминные настои и чаи из этой ягоды помогают снять спазмы сосудов, кожные высыпания и носовые кровотечения.
Несомненны полезные свойства калины при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебные ягоды перетирают с медом и дают больному несколько раз в день с горячим чаем.
Калина — хорошее противовоспалительное и желчегонное средство. Отвары из ягод оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, кровеносные сосуды, успокаивают и укрепляют нервную систему. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
Возможный вред от применения калины
Хоть калина во многом полезна для здоровья человека, но как всякое лекарство, ее употребление может и навредить в той или иной ситуации. Потому применение ягоды и производных препаратов рекомендовано не каждому. Главными противопоказаниями к употреблению калины являются непереносимость сока калины и беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. Если гипертоникам ягода поможет, то гипотоникам может и навредить. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Рецепты полезных заготовок из калины
Чего только не готовят из калины! Это может быть как просто перетертая с сахаром или медом ягода, так и разнообразные отвары, настои, кисели, морсы и прочее. Самый простой вариант — заморозить ягоды калины в морозилке и употреблять по мере надобности, добавляя их в чай. Предки наши вообще сушили калину, подвешивая связанные в пучки кисти на чердаке.
заготовоки из калины
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Такой отвар применяют при маточных и наружных кровотечениях, для заживления ран.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, болезненных менструациях и геморрое употребляют такую спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе. Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Рецепт приготовления настоя из ягод калины для лечения астмы и аллергии: две столовые ложки ягод калины запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать. В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда. Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
В калине полезно все: и ягоды, и цветы, и веточки, и кора, и даже косточки. Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей. Косточки калины, предварительно прожаренные – отличный заменитель кофе. Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе. Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновый настой при гипертонии: взять три стакана ягод, положить в трехлитровую банку и залить их кипятком. После этого банку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4-5 часов. Затем настой сцеживают в эмалированную кастрюльку, а ягоды протирают через сито деревянной ложкой. В получившийся раствор добавляют полкило меда и принимают трижды в день по 1/3 стакана перед едой на протяжении трех недель. Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
Вам также будет интересно:
Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
Вкус «калины» — журнал За рулем
Она рождалась в непростое для промышленности, да и всей страны время. Ее путь к серийному производству был очень неблизким. Мы и верили и не верили, что она все-таки встанет на конвейер. Встала! В ноябре выпускают первые серийные «калины». Наконец-то мы можем говорить уже не о проектах и прототипах. Однако автомобили из так называемой установочной партии отправят не в магазины, а в распоряжение тех, кто завершает опытно-конструкторские работы над «Калиной». Покупателям же придется подождать до начала 2005 года. Но это и к лучшему — в продажу не попадет ни одной сырой машины.
Начнем с главного: ВАЗ-1118 отнюдь не модификация выпускаемых моделей и даже не глубоко модернизированная версия. Это — действительно новый автомобиль.
ПО ПУТИ К ЯГОДНЫМ МЕСТАМ
Все началось более 10 лет назад. «Калины» тогда не было, а был почти забытый ныне «Автомобильный Всероссийский Альянс» (АВВА) и разрабатываемый для него вазовский проект 1116. Компактный хэтчбек европейского класса В, который планировали оснащать 1,4-литровым мотором.
Анализируя импортные аналоги и тенденции мирового автомобилестроения, специалисты ВАЗа поняли, что численность машин В-класса будет расти. Многие черты машин ближайшего будущего они угадали верно. В частности, что компактные автомобили станут просторнее, шире и выше. Таким и начали проектировать хэтчбек ВАЗ-1119 — уже после того, как планам «Автомобильного альянса» не суждено было воплотиться в жизнь.
Помимо него в семейство, получившее имя «Калина», вошли седан 1118 и универсал 1120. Последний получился особенно высоким, как многие современные зарубежные компактные мини-вэны (и здесь угадали!). Но по технологическим причинам эту модификацию пришлось отложить. Вместо нее стали проектировать обычный универсал ВАЗ-1117, но индекс 1120 в будущем еще пригодится…
В этом году на конвейер встает седан ВАЗ-1118. Маркетологи считают, что именно такой кузов вызовет повышенный интерес. О нем и будем говорить в первую очередь.
МАЛЕНЬКАЯ, НО… БОЛЬШАЯ
Дизайнер Евгений Лобанов (ныне — глава дизайн-центра ВАЗа) старался сделать форму кузова неагрессивной, мягкой, а облик машины — дружелюбным. Не исключено, что стилистика покажется кому-то не слишком оригинальной. Но для массового автомобиля это не такой уж недостаток.
А для тех, кому по душе более спортивный стиль, в комплектации «Люкс» позже появится так называемый аэродинамический пакет. Накладные детали кузова улучшат и аэродинамику. У седана в комплектациях «стандарт» и «норма» Сх — 0,4, у люксового — 0,36.
Кстати, само название «Калина» родилось еще на ранней стадии работы дизайнеров. Они, видимо, посчитали, что машине с плавными, мягкими линиями кузова подойдет природное, «экологически чистое» имя. Логично. Кстати, специально для «Калины» планируют внедрить краски «манго», «киви», «дюшес» и т. п. Насколько покупателям, предпочитающим нынче скучные оттенки серого, придется по вкусу этот фруктовый сад, покажет время. Но то, что 50% деталей кузова сделано из оцинкованной стали, порадует всех.
Выражение «внутри больше, чем снаружи» в автомобильной журналистике давно стало штампом. И тем не менее «Калина» такова. ВАЗ-1118 короче «десятки» на 225 мм, но база меньше всего на 22 мм. Новый седан у’же VAZ 2110 на 4 мм, но на целых 80 мм выше. Благодаря типичной для машин такого класса вертикально
Полезные свойства калины | Еда на www.elle.ru
Калину красную по праву называют кладовой природы. Полезными свойствами обладают абсолютно все части кустарника калины — ягоды, цветы, семена, ветви и даже кора. Калина широко используется в научной и народной медицине, а также кулинарии. Как использовать калину, чтобы не болеть и обогатить рацион питания, расскажет ELLE.
Калина растет в дикой природе и в городской среде. В природе произрастает более 100 видов калины, но лечебными свойствами обладает только калина обыкновенная. Алые ягоды калины горькие на вкус, но после первых заморозков ягоды теряют горечь. Собирают калину в начале зимы, когда концентрация полезных веществ в ягодах достигает пика. Употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, черная калина ядовита.
В отличие от других лесных и садовых красных ягод калина наименее прихотливая, она стойко переносит засуху и морозы. А также она отличается сочной душистой мякотью, из которой делают соки, наливки, настойки, вина, соусы, начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Калина имеет богатый полезный состав. Ягода относится к диабетическим продуктам, в ней содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая. Причем по содержанию этих кислот калина в 2 раза превосходит малину.
Калина также содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо и др. Самый ценный компонент калины – гликозид вибурнин, который и придает ягодам горький вкус, он же и обеспечивает целебные свойства.
Испокон веков знахари использовали калину в лечебных целях. Полезные свойства калины красной часто упоминаются во врачебных книгах. Кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, при кашле и удушье, а также качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
Ягодные отвар из коры калины считают лучшим природным антибиотиком, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это народное средство врачи до сих пор рекомендуют принимать для лечения простуды и инфекционных заболеваний. А при сильном грудном кашле, осиплости голоса, повышенной температуре помощь организму окажет калиновый отвар с медом. Рецепт отвара из калины прост: 10 грамм коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
При ангине рекомендуется употреблять настой из ягод, цветов и листьев калины для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебную калиновую настойку, нужно раздавить мякоть ягод (1 столовая ложка) в стакане кипятка, дать настояться напитку в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
Полезные свойства калины помогают укрепить иммунитет в начале холодного периода. Чтобы не заболеть, рекомендуется употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертых с медом. Ягодное пюре восполнит силы организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед продолжительной зимой. Калина оказывает благоприятное действие при стрессах, депрессии, нервных расстройствах.
Калина красная – популярный ингредиент в рационе питания при болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях печени. Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Во время беременности блюда и напитки из калины особенно полезны при пониженном гемоглобине. Уникальная особенность калины увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Перед употреблением калины в лечебных целях будущей матери нужно проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.
В косметологии красная калина стала главным компонентом многих средств, особенно часто ее включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Калина обладает антисептическим подсушивающим действием. В домашних условиях обладательницы жирной проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.
Калина помогает избавиться от изъянов кожи — фурункулов, гнойников, экземы. На пораженные участки несколько раз в день следует наносить компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через несколько недель лечения делается недельный перерыв, затем курс повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса. При экземе рекомендуется принимать до 0,5 л калинового сока в день.
Полезные свойства и противопоказания калины хорошо изучены современной медициной. Калина противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Безопасная норма потребления калины в данном случае не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая. При повышенной кислотности в желудке калина усиливает секрецию желудочного сока, может вызвать неприятные ощущения и режущие боли.
Пурин, содержащийся в ягодах калины, противопоказан при лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни.
Калина может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенного содержания витамина С.
польза и вред для организма человека
Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.
Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.
В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.
Чем полезны свежие плоды
Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.
Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.
Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.
Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.
Как можно приготовить калину?
Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.
Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.
Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.
Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:
- мусс;
- желе;
- кисель;
- мармелад;
- компот.
Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.
Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.
Когда плоды противопоказаны
Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.
Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.
Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.
Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.
Калина — польза для здоровья
- Рубрики:
- Народная медицина
Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.
Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.
Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый k
Калина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
26Углеводы, г:
7.0Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые, распространена она в основном в северном полушарии.
Плоды имеют красную или чёрную окраску, реже жёлтую костянку с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Калина имеет слегка горьковатый вкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Многие из нас с самого детства помнят этот необычный вкус калины, который некоторым совсем не нравился. Но эта ягода очень полезна.
Калорийность калины
Калорийность калины составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.
Состав калины
В калине наличествуют такие витамины, как С и Р, каротин, железо и марганец, 32% инвертного сахара (который трансформируется в глюкозу и фруктозу), каприловая, изовалериановая, муравьиная, уксусная кислоты, флавоноиды, танин, пектин, вибурнин и дубильные вещества. Недаром эта ягода даже превосходит по своей пользе малину. Кроме того, в калине содержится провитамин А и фосфор. Этих веществ здесь даже более, чем в цитрусовых.
Полезные свойства калины
Калина, обладает нормализующим действием по отношению к давлению. Она имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, успокоительное и мочегонное воздействия. Калина способна понизить уровень холестерина, активизировать обмен веществ, нормализовать работу ЖКТ.
Калина применяется в разных состояниях. Свежие ягоды – это слабительное и потогонное, а также – средство при головной боли. Настой калины можно пить при язвах, а также при болях в сердце. Кроме того, калина поможет, если нарушен обмен веществ (калоризатор). Содержащийся в ягодах сок имеет сахаропонижающее и противоопухолевое действие, поэтому сок можно пить или есть ягоды при сахарном диабете.
Противопоказания калины
Калину не желательно употреблять беременным женщинам, людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Калина в кулинарии
Калину замораживают, сушат, вялят, выжимают сок, варят варенье, компоты, морсы, пюре, желе, соусы к мясу, добавляют в различную выпечку, а также на основе калины можно приготовить спиртные напитки, а приверженцы здорового образа жизни с удовольствием заваривают калиновый чай.
Калина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта калина — ягоды
Калина (Viburnum opulus)
Описание
Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.
Распространение
Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.
В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г., и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Калину можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере нашей страны – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.
Состав и свойства
Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.
По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.
Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.
Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.
Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.
Применение
Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.
Противопоказания
Препараты калины не рекомендуется применять при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
Калорийность и пищевая ценность калины
Калорийность калины — 26,3 ккал, сушеной – около 200 ккал.
Пищевая ценность калины: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г