Выращивание и выгонка цикорного салата Витлуф — 6 соток
Витлуф называют — белым листом — за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев.
Это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).
Цикорный салат Витлуф – двухлетнее растение. В первый год у растения образуется белый корнеплод, имеющий темно – зеленую розетку…
На втором году образуются цветоносные побеги, имеющие высоту то 1 до 1,5 метра.
Так как витлуф холодостойкий, то корнеплоды хорошо зимуют в почве.
Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.
Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю — на уровне 20 градусов.
При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев. Это свойство — давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы — объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.
Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества.
Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ.
Витлуф любит нейтральную почву, хорошо удобренную органикой. Но при этом следует помнить, что слишком большое содержание азота в почве может привести к чрезмерному развитию листьев, что в свою очередь отрицательно скажется на формировании корнеплодов.
Если в почве не хватает калия, то растения, посаженные ранней весной, могут выгонять стрелки. Выгонка салата производится с осени до весны. С 1м2 можно собрать от 10 до 15кг салата.
Землю под цикорный салат нужно готовить с осени. Для начала ее нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой на 1м2 земли нужно внести суперфосфата 20г, калийной соли 10г и перегноя 4кг.
Весной землю нужно забороновать и хорошо разделать. Семена сеют в начале апреля рядами с расстоянием между ними 15 – 20см. На 1м2 расходуется 0,4г семян. Глубина заделки семян на легких почвах 1,5 см, на тяжелых – 1см.
Когда на всходах образуется три листочка, можно сделать прореживание растений, оставив расстояние между ними от 3до 4см. Следующее прореживание с расстоянием 7 – 8см делают, когда на растении образуется розетка.
Уборку корнеплодов проводят до того как наступят заморозки в сухую погоду. Ботву следует обрезать на 2см, так чтобы не повредилась точка роста. Это очень важно, потому что из нее идет образование кочана. Стандартные корнеплоды имеют размер от 3 до 5см.
Для выгонки корнеплоды нужно прикопать в траншее, глубиной 15-20 см. Прикапывают рядами вплотную один к другому.
Для выгонки понадобятся:
- светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
- трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
- торф или песок для заполнения емкости;
- светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.
На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.
Поливают по необходимости.
Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.
Так же еще кочанчики можно вырастить в поллитровых банках с водой. В банку можно поместить четыре корнеплода. Банку нужно закрыть колпаком из светонепроницаемой бумаги.
Что такое витлуф? Что с ним можно приготовить?
Цикорный салат Витлуф или иначе брюссельский цикорий весьма распространен в Западной Европе, особенно в Голландии и Бельгии. Витлуф в сравнении с другими овощами еще «молодой» . Ему всего лишь сто с небольшим лет. Создавали его как выгоночную культуру в конце XIX века в Брюсселе, и отсюда одно из его названий — брюссельский цикорий. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали Witloof, то есть «белый лист» . Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялась. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды для различных сроков (от осени до весны) и способов выгонки. Витлуф распространился и по другим странам Европы, и в США. В РОССИИ до середины ХХ века о витлуфе знали немного и практически не выращивали его. В 50–60-е гг. ХХ века некоторые хозяйства попытались заняться витлуфом, но без особого успеха. Да и в наши дни в России мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые «мрачные» зимние месяцы.Cодержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.
Листья цикорного салата витлуф очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой. Его используют в сыром виде, а также отваривают и тушат. Витлуф можно подать к столу без всякой заправки, можно нарезать кочанчик кружочками, заправить майонезом или сметаной, или сметаной с хреном, добавить соль по вкусу, посыпать зеленью петрушки или сельдерея, можно отварить в подсоленной воде и съесть с маслом, или потушить и заправить сметанным соусом.
Салат из витлуфа с огурцом и яйцами:
Витлуф — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры
Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.
Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.
Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.
В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.
Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.
Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.
Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.
Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.
Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.
Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.
Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.
Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.
При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.
За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).
Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.
К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.
После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.
Автор: В.Г. Шафранский
ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ВИТЛУФ — Выгонка и доращивание овощей — Огород в квартире
Цикорный салат витлуф — двулетнее растение семейства астровых, но по принципу получения товарной продукции его условно относят к однолетним зеленным овощным растениям. «Витлуф» в переводе означает белый лист. Этот салат широко распространен в европейских странах, где его выращивают с XIX века. Для нашей страны витлуф — культура сравнительно новая. В домашних условиях из корнеплодов витлуфа зимой выгоняют кочанчики.
В кочанчиках содержатся белки, жиры, углероды (20% общего их количества составляет легкоусвояемый инулин), соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, а также витамин С и провитамин А. Слегка горьковатый вкус витлуфу придает гликозид интибин. В пищу кочанчики употребляют сырыми, добавляя в салаты, а также варят и тушат. Витлуф — ценный диетический продукт. Он способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ. Кочанчики используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
В первый год цикорный салат образует конические белые корнеплоды и розетку листьев. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год формируются прямостоячий стебель и семена. Стеблевые листья ланцетовидные, более мелкие, чем в первый год. Цветки голубые, собраны в корзиночные соцветия. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100—150 г. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами.
Цикорный салат холодостоек, переносит морозы -25…-30° С. Культура влаголюбивая. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. Почвы предпочтительны суглинистые, с нейтральной реакцией, хорошо удобренные. Витлуф отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений. Для выгонки можно рекомендовать два сорта цикорного салата.
Сорта цикорного салата для выгонки
Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.
Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.
Посадка и уход
Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.
Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.
Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).
На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).
Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.
Выгонка цикорного салата
До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0…1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14… 18° С.
Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.
Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.
Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.
Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0…2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.
Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Интересные книги
Вам также понравится…
Алыча «Тимирязевская»
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Манчжурский орех
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах — в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.
Витлуф, или цикорный салат | Дачный сезон
Витлуф (цикорный салат, салатный цикорий) принадлежит семейству Астровые. Холодостойкий двулетник.
В пищу употребляют плотные белые кочанчики из сочных листьев, образующиеся при выгонке корнеплодов зимой (на юге России — в открытом грунте). Употребляется витлуф вареным, тушеным, но наиболее полезен в свежем виде.
Витлуф содержит: инулин, регулирующий обмен веществ, и интибин, улучшающий работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также витамины А, В и С.
История выращивания цикорного салата
В ХІХ веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус — в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью.
Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны.
Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист». Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку п могут храниться около месяца.
Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.
Выращивание корнеплодов витлуфа
Урожай получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки — кочанчики.
В первый год жизни витлуф к осени образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый корнеплод, который затем используется для выгонки кочанчиков.
Пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3-3,5 месяца до наступления сильных (ниже -5 °С) заморозков.
Слишком ранний посев — одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Семена сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах — 0,5 см. Расстояние между строчками посевов 25-30 см.
В фазе 3-4 листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Затем подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели.
В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении почвы 2-3 раза за сезон (до смыкания листьев).
Подготовка к зимней выгонке витлуфа
Убирают корнеплоды цикорного салата в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см.
Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5 °С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1 °С).
Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью — к счастью, свет в этом случае не нужен.
Посадка и выгонка цикорного салата
Что нужно:
- светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
- трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
- торф или песок для заполнения емкости
- светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал
На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).
Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.
Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.
Выгонка витлуфа на гидропонике
В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы).
Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях.
В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели.
Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.
Николай Василенко
Витлуф – цикорий салатный | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Витлуф – экзотическое растение, относящееся к цикорным салатам. Его можно легко вырастить на своем огороде, нужно только знать правила ухода за овощной культурой.
Витлуф, цикорий салатный – необычная салатная культура, которая весьма популярна в Бельгии и Франции. В нашей стране она пока малоизвестная. Растение является разновидностью цикорных салатов. Часто его называют бельгийским цикорием. Овощ невероятно полезен для человека. Его биологически активные составляющие оказывают положительное влияние на работу систем организма. Выращивать витлуф не слишком сложно. Главное, правильно ухаживать за посадками и своевременно проводить выгонку.
витлуф
Почва
Растение очень требовательно к почве. Ему подходит исключительно легкая земляная масса. Она должна быть нейтральной. На подкисленном грунте салатный овощ развивается плохо, дает слабые корнеплоды. Сажать витлуф лучше на тех грядках, которые ранее были заняты бобовыми, огурцами или любыми сортами капусты. Не стоит выращивать его после пасленовых культур.
Уход
Высевают семена приблизительно в конце апреля, в это время почва прогревается до 10°. Помещают посадочный материал в лунки глубиной 1-1,5 см. Когда появляется один настоящий лист, проводят прореживание. Оставляют между кустиками промежутки длиной 10-15 см.
Цикорный салат отлично растет на увлажненной почве. В сухой земле корнеплоды развиваются слабо. Потому витлуф обязательно обильно поливают, следят за равномерным распределением влаги. Застоя воды на грядке допускать нельзя.
Регулярно проводят прополку, удаляют сорняки. Между рядами почву рыхлят, это предупреждает образование земляной корки.
Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.
Многолетнее растение отлично зимует в почве. Корнеплоды не замерзают даже при снижении температуры до -25°. Для более надежной зимовки листья полностью срезают, оставляя пеньки высотой 2 см. Корнеплод прикрывают большим слоем земли (20 см). Поверх грядки рассыпают сено или опавшую листву.
Выгонка
Корнеплоды, используемые для выгонки, не оставляют на зиму в земле, а выкапывают осенью (в сентябре), через неделю срезают надземную часть. Оставляют их в подвале, где они хранятся около месяца, после чего приступают к посадке для получения кочанчиков.
Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3-5 см. Их высаживают в глубокий ящик с легкой почвой. Сверху обязательно накрывают черной пленкой, которая сохраняет влагу и ускоряет прорастание. Оставляют посадки в помещении при 10°. Приблизительно через месяц отрастают сладковатые с легкой горчинкой кочанчики. Их срезают вместе с небольшой частью стебля. Хранить такие овощи можно несколько недель в холодильнике. Употреблять в свежем виде, тушить с мясом или овощами.
Витлуф – редкое на наших грядках растение. Но выращивать его довольно просто. Достаточно систематически удалять сорняки, рыхлить почву между рядами и своевременно проводить полив. Правильный уход к осени позволит получить сочные полезные корнеплоды.
Также полезен для нашего здоровья и применяется в салатах — амарант.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Салат витлуф: состав, полезные свойства, вкус
Достаточно редкая у нас, но весьма популярная в Европе разновидность корневого салата – цикорий Магдебургский. На Западе эта огородная культура больше известна под названием «витлуф», что с французского буквально переводится, как «белый лист».
Считается, что первыми салат стали употреблять в пищу европейцы с территории Фламандии (нынешняя Бельгия). Витлуф знают и в Средней Азии, и на западе Сибири. Россияне же именуют это растение салатным цикорием, при том вплоть до середины XX века у нас витлуф был не особо популярен. Зато бельгийцы с удовольствием выращивают и в больших количествах поедают этот салат. И это не удивительно, потому что сочные листья этого растения вобрали в себя все витаминное богатство, необходимое нашему организму.
Выращивание салата витлуф
Огородная культура относится к виду двухлетних растений семейства астровых, но выращивается, как однолетняя. Имеет развитый корнеплод, наземные побеги представлены крупночерешковой листвой, выбрасывает один разветвленный стебель, который в высоту может достигать до полутора метров, бело-голубое цветение массовое. Семена же витлуфа мелкие, имеют ребристую форму и коричневый оттенок.
У нас в основном известны два сорта этого салата: Тардиво и Конус. В Европе же популярными сортами также считаются Бланка, Экспресс, Продуктива и Экстрелла.
Применение витлуфа в кулинарии
Отбеленный салатный лист очень полезный и питательный продукт, относится к разряду диетических. Вкус продукта приятный, сладковатый с легкой горечью. Салат способствует поднятию аппетита.
Чтобы вывести горечь из салатной мякоти, рекомендовано листья сначала бланшировать, а затем вымочить пару часов в слабосоленом растворе. Белую часть листьев добавляют в различные овощные салаты, салатные миксы, приправляют лимонным соком, растительными жирами, майонезной или сметанной заправкой.
Витлуф употребляется как в свежем виде, так и прошедшим термообработку. Тушеные или поджаренные цельные пучки подаются в качестве основного блюда или овощного гарнира к мясу и морепродуктам.
Состав и полезные свойства салата витлуф
Этот продукт рекомендовано употреблять всем желающим снизить вес и нормализовать пищеварение.
Достаточно перечислить только несколько полезных веществ из богатого состава витаминов и микроэлементов в салате витлуф, чтобы по достоинству оценить его пользу для здоровья – витамин С, инулин, сухое вещество, каротиноиды, интибин и так далее. Они оказывают неоценимую помощь людям, страдающим диабетом, способствуют нормализации многих внутренних процессов (например, пищеварительного, кроветворного, метаболического), поддерживают работоспособность почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
При регулярном употреблении этого салата можно не только повысить иммунный барьер организма, но и дольше сохранять сопротивляемость различным инфекциям. Витлуф способствует скорейшему заживлению ран и регенерации тканей.
Из витаминного набора в составе салатного цикория выделяются элементы А, В, С. Инулин, которого в витлуфе предостаточно, выступает в качестве углеводного стабилизатора, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Сернокислотные и азотнокислые соли кальция полезны для поддержания работы почек, это нашло свое отображение в традиционной терапии болезней этих органов.
Народные целители также широко применяют салатный цикорий. Например, его рекомендовано употреблять людям, имеющим расстройства ЦНС, органов пищеварения, сердца, сосудов, печени. Есть сведения о том, что витлуф помогает в борьбе с угревой сыпью и фурункулами. Салатное растение полезно употреблять как взрослым, так и детям. Для последних включить салатный цикорий в традиционный рацион не только желательно, но и обязательно, считают западные диетологи: для повышения детского иммунитета, стимуляции аппетита.
Отвары из листьев витлуфа применяют в домашней косметологии, например, в качестве средства по уходу за волосами. Полоскание волос после мытья в таком отваре способствует улучшению роста и развития волосяного фолликула.