HomeРазноеВиноградное дело – Закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» — что изменилось в «Основных понятиях» | Ежедневный винный телеграф

Виноградное дело – Закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» — что изменилось в «Основных понятиях» | Ежедневный винный телеграф

Виноградное дело: что обсуждали на Всероссийском саммите виноделов | Статьи

В минувшие выходные в Абрау-Дюрсо прошел VIII Всероссийский саммит виноделов. Это ключевое мероприятие по традиции собирает всех ведущих представителей отрасли — виноделов и виноторговцев, сомелье и кавистов, представителей федеральной и региональной власти и СМИ. Подробности — в материале «Известий».

Шаг за шагом

Нынешний год обещает стать особенным в развитии отечественного виноделия. Еще весной председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Борис Титов представил президенту РФ проект «Виноделие России», в котором была сформулирована концепция возрождения отечественного виноградарства и виноделия как двух неразрывно связанных между собой частей сельского хозяйства. Проект получил поддержку на высшем уровне, что, по сути, означает его перевод в ранг государственной задачи. Теперь слово за законодателями.

Председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов

Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

В этой сфере также наметились серьезные подвижки. В Государственной думе прошло первое чтение Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Сделан важнейший шаг, о необходимости которого экспертное сообщество говорит уже много лет. Впереди внесение поправок и второе чтение.

По словам Титова, всё идет не так гладко, как хотелось бы. Уже сейчас предлагаются поправки, способные серьезно усложнить жизнь виноделам. «Здесь нельзя торопиться, надо очень взвешенно подойти к этому вопросу. Мы должны спокойно вести разъяснительную работу, вести постоянный диалог с государством, работать системно, действовать вместе и не уступать в принципиальных вещах», — заявил председатель СВВР.

Параллельно были приняты некоторые поправки в 171-й федеральный закон, который в настоящий момент регулирует функционирование всей алкогольной отрасли. Сделать это было необходимо потому, что до принятия полноценного закона о вине пройдет еще немало времени, а рынок должен функционировать. Среди прочего были внесены изменения в порядок использования основного технологического оборудования, в правила розничной торговли, маркировки готовой продукции, транспортировки этилового спирта и рекламы алкоголя.

Планы на будущее

Об основных итогах и перспективах развития отрасли на саммите рассказал президент СВВР Леонид Попович. Он констатировал прекращение падения основных показателей и отметил, что в общем и целом рынок стабилизировался. В производстве вин и коньяков наметился пусть и небольшой, но рост. Аналогичную тенденцию можно отметить и в сфере потребления. Россияне стали пить больше вина и меньше водки. Вместе с тем потребитель явно уходит в более дешевый ценовой сегмент, расширяя долю потребления винных напитков и фруктовых вин неизвестного происхождения, отметил эксперт.

В 2018 году удалось собрать 560 тыс. т винограда, что является едва ли не лучшим результатом за минувшие пару десятилетий. До показателей 1980 года в 1 млн 300 тыс. т еще далеко, но и этот результат заслуживает положительной оценки. Рост мог бы быть и больше, но в последние годы производители активно занимаются рекультивацией виноградников, что неизбежно сказывается на урожайности, констатировал Попович.

Постепенно увеличиваются площади виноградников. На сегодняшний день под лозой в России занято около 90 тыс. га, и до конца года только в Краснодарском крае будет заложено еще как минимум 2 тыс. га. Последнюю цифру назвал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, также присутствовавший на саммите. «Причем как минимум половина будет засажена саженцами, выращенными в отечественных питомниках», — добавил Кондратьев.

VIII Всероссийский саммит виноделов

Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Однако перед российским виноделием стоят куда более амбициозные задачи. Так, в рамках реализации проекта «Виноделие России» предполагается к 2030 году довести общую площадь виноградников до 350 тыс. га, из которых по крайней мере 150 тыс. придется на Крым. В отрасли будет задействовано около 2 тыс. производств, включая малые и средние крестьянско-фермерские хозяйства, что позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Среди других важнейших показателей на будущее — увеличение объема сбора винограда до 3 млн т в год, рост ежегодного потребления до 250 млн декалитров, прием до 2 млн винных туристов в год. Всё это позволит России стать одной из ведущих винодельческих держав мира.

Наконец в рамках всё той же программы реализации проекта «Виноделие России» участники саммита обсудили вопрос о создании Федерального агентства по развитию виноградарства и виноделия. По мнению выступавших, такая структура позволила бы, с одной стороны, сконцентрировать в одних руках все ресурсы, а с другой — управлять процессом из единого центра. Впрочем, пока это предмет дискуссий.

Цитаты

В ходе прений участники высказали свое мнение по широкому кругу вопросов. Вот лишь некоторые из них:

VIII Всероссийский саммит виноделов

Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

— Необходимо объединить виноградарство и виноделие в рамках единого регулирования; лицензирование производства винограда и вина следует делегировать одному органу (Борис Титов, председатель СВВР, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ).

— Необходимо установить минимальную цену на бутылку вина. Это позволит эффективнее бороться с контрафактом (Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края).

— Необходимо указывать на этикетке, из какого сырья сделано вино — из собственного винограда или из балка (Денис Кривонос, генеральный директор предприятия Cantina).

— Необходимо, чтобы в будущем законе о вине была полностью реализована идея о контроле за вином от лозы до бокала (Янина Павленко, генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра»).

— Необходимо по всей стране законодательно закрепить правило, что в винных картах ресторанов должно быть не менее 20% российских вин. В противном случае отрасль не сможет эффективно конкурировать с импортом (Геннадий Королев, аппарат правительства РФ).

— Необходимо хотя бы частично ограничить импорт, особенно ввоз дешевого балка, который убивает отрасль. Например, ввести лимитированные квоты для тех стран, которые ввели санкции против России (Петр Романишин, генеральный директор ОАО «Фанагория»).

Сила бренда

Еще одним событием саммита стал дискуссионный клуб «Винные дороги России. Точки роста: автохтонное наследие, черноморская кухня, этническое разнообразие культур». В его работе приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, связанные с индустрией гостеприимства, — отельеры, рестораторы, представители туристических компаний.

VIII Всероссийский саммит виноделов

Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Участники сошлись на том, что именно эногастрономическое направление может стать важным драйвером развития собственно винодельческой отрасли, а ключевым элементом здесь следует считать формирование бренда «черноморская кухня». По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в этом направлении сегодня уже ведется активная работа, в которой задействованы и повара, и производители локальных продуктов, и профессиональные историки.

Великолепная шестерка

В рамках саммита по традиции прошел дегустационный конкурс отечественной винодельческой продукции «Кубок Союза виноградарей и виноделов России – 2018». В этом году организаторы внесли в него серьезные изменения.

Лучшие вина отбирались в два этапа. Первый при участии российских экспертов (представителей Союза сомелье и экспертов России, Российской ассоциации сомелье, Ассоциации кавистов России, Восточно-Европейской ассоциации сомелье и Северо-Западной ассоциации сомелье) прошел в Москве в конце сентября. Второй состоялся непосредственно в Абрау-Дюрсо накануне саммита. Здесь повторную дегустацию всех образцов, которым удалось преодолеть планку в 80 баллов, провели только зарубежные специалисты из Великобритании, Финляндии, Бельгии, Австрии и Венгрии.

В состав жюри вошли Эсси Авеллан (Master of Wine, ведущий эксперт по игристым винам), Педро Бальестерос Торрес (член OIV и совета института Master of Wine), Йозеф Косарка (винный критик) и Даррел Джозеф (винный критик). А возглавил комиссию один из самых известных и авторитетных экспертов в мире вина Оз Кларк.

Все дегустации проходили вслепую, время от времени организаторы вводили в сет проверочные вина. Кроме того, опять же по традиции, среди российских вин было десять анонимных внеконкурсных международных — от топовых зарубежных производителей.

Финальная оценка каждого конкурсного образца формировалась по совокупности результатов первого и второго этапов дегустации.

Члены международного жюри, возглавил комиссию один из самых известных и авторитетных экспертов в мире вина Оз Кларк

Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

В 2018 году участники конкурса могли представить на суд жюри неограниченное количество образцов — против максимум пяти от одного предприятия в прошлые годы. Основанием к такому решению послужило увеличение количества вин, чье качество позволяет представлять их на суд авторитетного независимого международного жюри.

Наконец, к участию в «Кубке СВВР» допускались исключительно российские вина, промаркированные акцизной маркой, произведенные по лицензии и только из винограда, выращенного на территории России, что подтверждалось официальным письмом от компании-участника. Последнее обстоятельство объяснялось прошлогодним скандалом, когда звание лучшего игристого вина, сделанного резервуарным способом, получил образец, произведенный на заводе в Петербурге из импортного виноматериала. Надо отдать должное организаторам — они открыты для конструктивной критики и готовы адекватно на нее реагировать.

В 2018-м комиссия оценивала порядка 230 вин от 35 виноделен из Краснодарского края, Ростовской области и Республики Крым вместе с городом Севастополь. После первого этапа было отсеяно около ста позиций. Средние баллы российского и иностранного жюри показали минимальные расхождения, за исключением тех случаев, когда речь шла о винах из автохтонных сортов. Именно поэтому их было решено вынести в отдельную категорию и дегустировать за пределами общей панели.

По итогам двух туров эксперты выбрали шесть образцов, удостоенных звания лучшего вина России 2018 года. В категории «Белое тихое вино» победа досталась вину с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухому белому «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017 года (производитель Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край).

В категории «Красное тихое вино» с минимальным отрывом победило вино с защищенным наименованием места происхождения «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017 года (производитель ООО Имение «Сикоры», Краснодарский край).

Лучшим игристым, сделанным по традиционной технологии, стало вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют выдержанное белое Victor Dravigny (производитель Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край).

Звания лучшего в категории игристого, сделанного резервуарным способом, удостоилось вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое «Аристов» (производитель ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край).

В категории ликерных вин лучшим признали вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013 года (производитель ФГУП «ПАО «Массандра», Республика Крым).

И, наконец, лучшим вином, сделанным из автохтонного сорта винограда, оказалось «Бюрнье Красностоп» 2010 года (производитель Domanies Burnier, Краснодарский край).

Участники и гости саммита имели возможность попробовать эти и многие другие вина на винодельческой выставке, состоявшейся в тот же день, где свою продукцию представили производители Кубани, Долины Дона, Дагестана, Ставрополья, Крыма и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Технология выращивания винограда | Подсобное хозяйство

* Почти 10 лет прошло с той поры, когда я посадил первый саженец лозы. И только теперь стал чуть-чуть, что называется, становиться на ноги в этом деле. Буду рад, если кому-то мой опыт даст толчок и поможет достичь мастерства в виноградарстве. Моими учителями были книги и отдельные статьи в журналах и газетах. Других наставников в наших краях не было.

В виноградном деле все надо считать главным. Ничего нельзя упустить и упростить без ущерба полноценному урожаю, а то и вовсе можно потерять куст. Приобрел я поначалу саженец «зеленого» сорта винограда, посадил, как и все остальные культуры. Рос он великолепно, но каждый год, несмотря на укрытие, отмерзал под корень. Пришлось с ним расстаться. Заимел еще три окорененных черенка мускатов польского происхождения. На третий год два куста дали первый урожай. Ягоды оказались кисло-сладкими. Но и эти лозы у меня не прижились. Поэтому считаю, что начинать надо виноградное дело с выбора морозостойкого сорта, хорошо зарекомендовавшего себя в вашей местности. То есть такого, который хорошо растет у ваших соседей, друзей, знакомых по даче без укрытия на зиму лет пять. Пожалуй, это самый надежный вариант, пока не появится собственный опыт. В дальнейшем нужно найти еще два подобных сорта, но разных сроков созревания и уточнить, в каких условиях они росли: у стены дома, забора, насколько он затенен летом, когда зреет, чем его подкармливают, каким способом лучше окоренять черенки, поражается ли сорт болезнями.

Поздней осенью, когда лоза еще не тронута сильными морозами, я обычно нарезаю однолетние хорошо одревесневшие побеги не тоньше карандаша. Первые три-четыре почки не в счет, они плохо развиты. Поэтому вырезаю середину с короткими междоузлиями. Ближе к верху побега междоузлия удлиняются, но я их не использую. Они не удобны в работе, хотя и окореняются. Нарезаю черенки на две почки и готовлю к хранению. Для этого разогреваю парафин и обмакиваю в него верхнюю часть черенка с почкой. Затем связываю, укладываю во влажный желтый песок и храню в погребе. Слежу за тем, чтобы песок не пересыхал.

Перед посадкой черенков изготавливаю микропарничок из фруктового ящика с низкими стенками. Для этого прибиваю изнутри рейки высотой 50 см и обтягиваю пленкой с таким запасом, чтобы хватило закрыть ею парник сверху. Дно также устилаю пленкой с малым напуском на борта. В углу ящика делаю отверстие для стока лишней воды после полива и устанавливаю его наклонно в сторону отверстия.

В середине февраля достаю черенки из хранилища, обмываю их и делаю срез острым ножом под нижней почкой (почти вплотную к ней). Нижнюю часть черенка бороздую (острием ножа делаю 3—4 продольных разреза коры до древесины). Этот прием позволяет увеличить количество образующихся корней. Замачиваю черенки в холодной воде три дня. За это время подготавливаю стаканчики. Склеиваю утюгом из полиэтиленовой пленки цилиндричес­кие пакеты без дна высотой 20 см и диаметром 5—7 см. Заполняю их землей с древесными опилками нехвойных пород (примерно 1/4 часть для большей рыхлости). После замачивания высаживаю черенки в пакеты, оставляя снаружи только одну почку. Пакеты устанавливаю в парничок, слегка поливаю водой и закрываю сверху пленкой. В зависимости от размеров парничка, использую выварку или ведро для его подогрева. Для этого утром и вечером в емкость заливаю горячую воду (90°С) и сверху устанавливаю парничок. Температура внутри него не должна превышать ЗО°С.

Как только у черенков появятся корни (через пленку это будет видно), подогревы сокращаю. С наступлениям теплой погоды (в апреле) парничок на день выставляю во двор, где черенки постепенно закаляются. В начале мая, с наступлением теплой погоды, окоренившиеся черенки высаживаю в заранее подготовленные посадочные ямы (обычно копаю их осенью). Размер ямы — 1 м в диаметре и глубина 80—90 см. Плодородный слой почвы сначала отбрасываю в сторону, затем всю яму наполняю им в четыре приема. Каждый раз добавляю ведро перегноя, полведра песка, 100 г фосфорно-калийных удобрений, стакан золы, 1/4 часть пакета магбора, стакан мясокостной муки и все перемешиваю лопатой. Когда яма окажется заполнена наполовину, заливаю в нее 2 ведра воды. Засыпав всю яму доверху, опять поливаю ее водой. Щебенку, битый кирпич и тому подобное специально в яму не кладу.

Идеальной место для посадки винограда — не ближе 1,5 метра от стены южной стороны дома. Весь день куст должен освещаться солнцем. Если эти условия трудно соблюсти, то подойдет место, где хотя бы 2/3 светового дня виноград те будет затеняться. В одну посадочную яму сажаю два черенка на расстоянии 20—30 см друг от друга, предварительно освободив их от полиэтиленовых цилиндров. Глубина посадки — максимум 10 см. Почву уплотняю обильным поливом. Вокруг саженцев, в диаметре 60 см, забиваю 5 колышков высотой 50—60 см над почвой и закрепляю на них пленку. Размер пленки должен быть таким, чтобы сверху ее можно было сомкнуть полностью. На ночь и до 10 часов утра, а также в ненастную погоду края пленки смыкаю. На каждом саженце оставляю один самый сильный побег. Поливаю каждое утро (или вечер) примерно в течение двух недель. Воду для поливов и подкормок использую только подогретой до 25- ЗО°С.

Когда саженец начинает хорошо расти, делаю первую подкормку настоем куриного помета или коровяка (1:30) с добавлением фосфорных и калийных удобрений или настоя золы. В дальнейшем подкормки провожу один раз в две недели настоем золы или фосфорно-калийных удобрений. Хлорные удобрения не использую. Последняя подкормка приходится на конец июля. Три раза за вегетацию обрызгиваю раствором микроэлементов (по инструкции) с добавлением одной капли йода на литр воды. Пасынкование и чеканку провожу обязательно. Считаю нормой, если побег к осени вырастет примерно до 180 см.

В обязательном порядке первые три года вблизи винограда не сажаю ничего, что могло бы затенить саженцы. Да и в дальнейшем стараюсь придерживаться этого правила.

Посадка винограда с использованием пленки, максимум солнечного освещения и подкормка фосфорно-калийными удобрениями позволяют саженцу в первый же год набрать достаточно сил для успешной перезимовки.

В ноябре, перед первыми морозами, укрываю саженцы на зиму. Вокруг ствола насыпаю землю высотой 20 см и диаметром 60 см. А остальную часть ствола накрываю плотным фанерным ящиком. Саженец на зиму не обрезаю. В конце марта ящик снимаю и по мере оттаивания почвы отгребаю ее от ствола до прежнего уровня. Пленкой для защиты саженца больше не пользуюсь. Из двух саженцев выбираю тот, который лучше развит и меньше пострадал от перезимовки.

Подробнее хочу остановиться на укрытии взрослых кустов не зиму. Первые три года накрываю и корни, и ветки. Корни накрываю слоем почвы в 15—20 см, а лозу -— плотными ящиками перед самыми морозами. На 4-й год поздней осенью кусты обрезаю и сразу же подвязываю к шпалере. Корни засыпаю толстым слоем листьев. В уплотненном состоянии толщина листового покрова должна быть от 5 до 10 см. Опилки и иглицу для этой цели не применяю. Но каким бы ни был морозостойким сорт, на открытой местности зимние морозные ветры могут частично погубить плодовые почки. Поэтому с северной стороны куста на зимний период устанавливаю шифер. На морозостойкость влияют также летние подкормки. Поэтому азотные удобрения применяю только в случае ослабленного роста куста, да и то при первой подкормке. Редко какой сорт выдерживает перекорм азотными удобрениями без вымерзания.

Весной, как только оттает листовое укрытие, сразу же отгребаю его в сторону. А когда земля полностью оттает, листья осторожно перекапываю вместе с почвой в приствольном круге. В течение всего лета землю в нем содержу в чистом состоянии, тогда она лучше прогревается. Первую подкормку провожу в срок с 15 по 20 мая, не позже. В обязательном порядке применяю минеральные удобрения. На 10 литров воды беру один спичечный коробок суперфосфата, столько же сернокислого калия, примерно 1/6 часть коробка магбора, ложечку микроэлементов и 10 капель йода. Все это размешиваю с добавлением стакана настоя коровяка или куриного помета. Затем железным прутом, заточенным с одной стороны, делаю в почве отверстия через 20—30 см вокруг ствола в диаметре до 3-х метров (все зависит от возраста куста). Глубина отверстий от 20 до 80 см. В них заливаю до верха хорошо перемешанный раствор удобрений. На взрослый куст расходую примерно два ведра раствора. Еще два ведра воды выливаю сверху по почве. До конца цветения поливов больше не делаю. Вторая подкормка — после завязывания ягод. Третий раз подкармливаю не позже конца июля. Во вторую и третью подкормки азотных удобрений не применяю, в том числе и органических настоев. Исключаю также микроэлементы. Поливаю только при необходимости. При созревании ягод лозу вообще не поливаю.

Органические удобрения, то есть перепревший или полуперепревший навоз вношу раз в три года под осеннюю перекопку почвы вместе с фосфорно-калийными удобрениями (примерно 300 г под взрослый куст). Если осенью вношу навоз, значит на следующий год весной делаю две подкормки, но без применения азотных удобрений. Золу вношу каждый год весной под первую перекопку (1,5 л под взрослый куст). Свежий навоз не применяю — в нем много азота.

А еще я обрызгиваю крону винограда раствором микроэлементов (трижды за сезон): первый раз — до или в начале цветения, второй — после завязывания ягод, третий — в начале созревания. Раствор готовлю по инструкции, добавляя 10 капель йода и чуть-чуть марганцовки на 10 литров воды.

Самое интересное — это обрезка винограда. Вполне уместный и распространенный в этом деле вопрос: на сколько почек обрезать лозу? Если вам будут отвечать одним предложением— не верьте. Это невозможно. При обрезке нужно учитывать и возраст куста, и агрофон, и сорт, и условия посадки. Но бояться не нужно — все это дело практики и собственных наблюдений. Как с этим делом справился я? Сразу хочу признаться, что самую большую ошибку я совершил, когда все побеги старался по осени выложить вертикально. При этом не хватало никакой длины шпалеры. Оказывается, вся проблема в том, чтобы не дать виноградной лозе уйти вверх. А сделать это достаточно просто. Нужно осенью, после обрезки, уложить однолетние побеги горизонтально, тогда проснется больше почек. На уложенных вертикально — только верхние. А ведь чем больше почек проснется от основания однолетнего побега до верха, тем выше будет урожай, а рост куста вверх будет сдерживаться.

Залог успешного выращивания винограда — правильная нагрузка на плодоносящий куст. Свой первый многорукавный куст я нагружал постепенно. Что это значит? С началом плодоношения (первый год) удалял половину соцветий, начиная с первых побегов. На второй год — одну треть. Перед этим осенью обрезал на 6 почек. После плодоносящих побегов удалял все следующие за ними неплодоносящие. В дальнейшем обрезку производил на 10—12 почек. Еще раз хочу особо подчеркнуть, что следующие за ними неплодоносящие побеги я выламываю.

Когда куст набирает силу, появляются побеги-двойники и тройники (когда из одной почки растут два-три побега). Тогда оставляю один самый сильный. В конце мая прищипываю верхушки сильнорослых плодовых побегов. Нормирование соцветий желательно производить после возвратных заморозков. Кусту позволяю разрастаться настолько, насколько позволяет сделать это шпалера. И в дальнейшем содержу его в этом объеме. Считаю, что постепенная нагрузка куста позволяет сохранить его жизнеспособность и получать качественный урожай.

В обязательном порядке, как минимум два раза за лето, обламываю пасынки до первого листа. В середине августа произвожу чеканку, то есть после 18—22 листа междоузлия, считая от начала побега, обламываю все остальное, но перед этим обязательно оставляю 1—2 пасынка, чтобы не пробудились почки основного побега. Примерно в это же время или чуть позже обрываю листья, которые затеняют грозди. Чем больше гроздь будет на солнце, тем больше сахара накопится в ягодах. После чеканки больше не пасынкую.

Некоторые кусты формирую в один ствол с четырьмя горизонтальными рукавами. Первые два на расстоянии 0,5 м, два других — 1 м от земли. Длина каждого рукава 2 м. Данная формировка оказалась очень удобной для ухода за кустом в течение лета. А на обрезку и подвязывание лозы осенью я затрачиваю всего лишь полчаса.

Есть еще одна преграда на тернистом пути виноградаря — болезни и вредители лозы. И ее необходимо будет преодолеть. Я не буду рассказывать, как сражался с мильдью. Об этом написано много и правильно. Скажу только, что, пожалуй, самым главным вредителем в этом деле может стать сам виноградарь. Самая тяжелая бо­лезнь, которую он может с собой принести, называется «виноградная жадность». Первый раз она поселяется и надежно пускает корни, когда мы у кого-то видим прекрасный урожай винограда. И потом уже о нормировании числа соцветий не может быть и речи, то есть оставляется все, что зацвело. А это влечет за собой неправильную нагрузку, обрезку, пасынкование — в результате запущенный куст, невызревшие побеги, недозревшие ягоды и вполне возможная его гибель. Не любит виноград пренебрежительного отношения к своей «персоне». А вот в ответ на грамотный уход всегда ответит хорошим урожаем.

Как делают вино и почему все виноделы немножко сумасшедшие

В подвальчике пахнет старым вином, бочкой, десятилетиями его хранившей, холодным сухим камнем.  Когда-то тут стояли, дубовые чаны, ручные прессы, сейчас этот небольшой подвал используется под дегустационный зал. За коваными решетками бутылки, залитые сургучом – драгоценная коллекция завода, вина, которые еще ждут своих гурманов.

Мы на одном из старейших винодельческих предприятий Крыма, на заводе «Солнечная долина». У него почти двухсотлетняя история, и он переживает сейчас вместе во всем крымским виноделием период обновления и перехода на более современные технологии для производства вина, в том числе для производства сухих вин, которые не являются для региона традиционными.

Секреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенТренировка для лозы

На холмах недалеко от Судака, прикрытых от ветров отрогом хребта Эчки-Даг, раскинулись виноградники. Едем туда на стареньком «пазике», поскольку прошел дождь и наши машины с какого-то момента рискуют завязнуть на здешних глинисто-каменистых дорогах.

Главный агроном «Солнечной долины» Владимир Фадеев работает тут давно – он застал в этих местах еще антиалкогольную кампанию конца 80-х. Уверяет, что никто тогда не рубил живые плодоносящие виноградники – рука бы не поднялась. Просто так совпало, что зима была суровая виноград местами погиб. Вот и отчитались о выполнении…

Его лицо оживляется, а глаза загораются истинной страстью, когда он говорит о своем винограде. Вот что он рассказал корреспонденту «Мир 24»:

– Знаете, почему в улочках старинных городов Европы чуть заметно пахнет старым вином? Потому что строительный раствор замешивали на вине! Виноград с древности рос там, где не росли никакие другие культуры, и извлекал из самой засушливой земли резервы влаги.  Так и у нас земля не плодородная, но отлично подходит для винограда. Вот эти виноградники двухлетние, они уже плодоносят, хоть и не очень обильно. А эти мы посадили только в нынешнем апреле.

– А почему старые виноградники у вас с капельным поливом, а молодые нет? Не боитесь за малышей?

– Нет, мы, как мичуринцы, решили воспитать молодое поколение так, чтобы заставить корень  искать воду.  Капельное орошение, которое у нас есть на зрелых виноградниках, иногда идет во вред молодому винограду.  Корневая система остается поверхностной, и любой сбой поливной системы приводит к его гибели.  Мы заставляем молодой виноград самостоятельно приспосабливаться к нашим природным условиям.

В последние годы мы закупаем саженцы в Европе.  Только автохтонные сорта (то есть местные – прим. ред.) вырастили для нас в фанагорийском питомнике. Из европейцев  последние 3-4 года с нами активнее всего работают итальянцы. Они сделали большую работу по клоновой селекции, в том числе с нашими автохтонами.

Мы выращиваем автохтонные сорта для десертных крепленных вин «Черный доктор» и «Черный полковник». Совсем недавно мы стали производить новое сухое вино на основе купажа сортов Пти Вердо и автохтонной Кефессии.  Мы делаем очень удачное темно-рубиновое вино «Меганом» из сортов Кефессия и Бастардо. Ведь моносортовые вина в мире не так успешны, как купажированные, во всяком случае красные вина. В Европе виноделы все ищут уникальные сочетания, которые дают вкусу и аромату раскрыться в наибольшей мере, и мы делаем то же самое.

Секреты крымских винодедлен

Урожайность во вред?

Новые виноградники здесь начали сажать, начиная с 2000 года. Последние годы сажают по 40 гектаров в год. Это европейские сорта,  преимущественно для производства сухих вин. Сначала сажали такие сорта, как Мерло, Совиньон, Шардоне, а в последние годы добавились Кариньян, Марселан, Монтепульчано, автохтонный сорт Кокур и многие другие.

– У нас тут сильные засухи, поэтому у нас средняя урожайность – 35-40 центнеров с гектара, – говорит Владимир. – Это довольно низкая урожайность, но для качества вина это хорошо, поскольку это приводит к очень высокой концентрации  всех вкусовых и ароматических качеств. В Европе всегда сохраняют старые лозы именно потому, что у них ниже урожай, чем у молодых. А для качественного виноделия это плюс.

Секреты крымских виноделен

Секреты крымских виноделенСекреты крымскмх виноделенСекреты крымских вноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенВот что рассказал корреспонденту «МИР 24» один из ведущих российских винных экспертов, член Союза сомелье и экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

– При Советском Союзе плановую экономику интересовало в большей мере количество, чем качество вина. Любое винодельческое предприятие представляло собой как минимум два, а то и три юридических лица. Виноградарские хозяйства были в ведении Минсельхоза,  и были вынуждены давать высокие урожаи, а винодельни были предприятиями в ведении Минпищепрома и отчет имели совсем другой. Это шло во вред вину.

Также существовало первичное и вторичное виноделие.  На предприятии первичной переработки виноград принимают, отделяют от гребней (веток), готовят из винограда сусло, и путем сбраживания делают вино. На этом ответственность первичного предприятия заканчивается.  Дальше завод вторичного виноделия закупает вино  (или забирает его себе, если это, как на «Солнечной долине», две части одного предприятия), и занимается его купажированием, выдержкой, бутилированием и реализацией.

Первичное виноделие не всегда бывает своим.  Многие предприятия до сих пор закупают виноматериалы, в том числе, в других регионах. Это влияет на качество вина, но это издержки советской системы.

Тайна вина и автоматика производства

«Солнечная долина» объединяет сейчас сразу три предприятия: виноградники, заводы первичной и вторичной переработки вина.

Завод первичной переработки – это бескрайние ряды новеньких емкостей для хранения вина, цеха по первичной переработке. В них все автоматизировано настолько, что все это масштабное хозяйство обслуживают всего восемь специалистов. Только в период переработки винограда добавляется еще четверо сезонных рабочих. И все!

Нас встречает молодая стройная женщина, главный технолог предприятия Наталья Войчук. И повторяется то же волшебство: едва она начинает говорить о своей работе, в голосе прорывается неподдельная страсть, даже азарт.

– К сожалению, к нам не идет работать молодежь, – говорит она. – Местные жители привыкли зарабатывать за счет курортного бизнеса. А тем, кто мог бы приехать работать из других регионов, зарплаты не позволяют снимать жилье, с учетом того, как поднимаются цены на него в сезон отпусков. Правда, в обеих столицах сейчас есть заинтересованные в виноделии молодые специалисты, которые иногда готовы приезжать на стажировку чуть ли не за свой счет, и мы таким увлеченным людям очень рады.

Секреты крымских виноделен

Завод рассчитан на переработку пяти тысяч тонн винограда. Сейчас он работает не на полную мощность, поскольку еще нет таких объемов винограда. Ежегодно он перерабатывает до двух тысяч тонн винограда.

Как только виноградные гроздья уже сформированы, мы начинаем наблюдать, как идет созревание. Когда ягоды начинают окрашиваться, мы анализируем, достаточно ли сахаров набрал виноград, и какова его кислотность.  Влиять на этот процесс сложно, так как в регионе совсем мало воды. Сахара иногда очень резко растут, поэтому надо правильно поймать момент, когда пора убрать виноград. Иначе из слишком сладкого винограда не получатся сухие вина.

Вообще, несмотря на современное оборудование и все соблюдение технологии производства, никогда нельзя заранее предугадать, какие процессы вмешаются, и каков будет конечный результат. Поэтому виноделие и называют искусством. Для нас самих каждый раз результат оказывается неповторимым и удивительным, и мы все время находимся в поиске, как и виноделы во всем мире.

Секреты крымских виноделен[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Секреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенКак делают вино

Как только виноград созрел, его собирают, взвешивают,  потом при помощи анализатора компьютер за пару минут определяет сахаристость и анализируемую кислотность.

В цеху переработки винограда четыре линии для единовременной переработки винограда. Из бункера виноград поступает в дробилки, где идет отделение ягоды от гребня. Для производства сухих вин нужна целая ягода, чтобы не было контакта с кислородом из воздуха. А для производства крепленых и некоторых красных вин идет нарушение целостности ягоды, но так, чтобы косточка осталась целой. Гребень отделяется и не используется, а мезга загружается в пневматический пресс для отделения сусла.

Все емкости у нас с рубашками охлаждения, поскольку для брожения и отстоя нужна определенная температура.  В горизонтальных винификаторах бродит сусло. Брожение идет на чистой культуре французских сухих дрожжей.

– Белое и красное вино бродит при разных температурах, – говорит Наталья Войчук. – Чтобы вино получилось более насыщенным, глубоким, экстрактивным, бархатистым, мы понижаем температуру брожения для белых до 17 градусов и даже ниже. Красные бродят при температуре не выше 20 градусов.  Мы постоянно пробуем сусло, чтобы от мезги в нем не появилась горечь. Некоторые вина бродят до двух недель.

Конечно, можно изготавливать вино по ускоренным технологиям, но это сразу влияет на качество. Нужно, чтобы все процессы вызревали и завершались сами. Чем больше ты на них влияешь, тем быстрее вино теряет свои свойства и стареет

Когда процесс брожения закончился, вино около месяца отдыхает, и в процессе оседают осадки. Затем вино мы откачиваем в другую емкость, а осадки прессуем, чтобы извлечь из них вино. Это происходит с января по апрель: белое или красное вино сплошным полотном идет на прессы. Только к апрелю заканчиваются все циклы, и готовое вино отправляется на хранение в тех емкостях, которые стоят у нас во дворе. Все емкости сейчас заняты, там хранятся уже готовые вина, каждое – при той температуре, которая этому вину нужна. Объем указан в декалитрах.

Некоторые вина отправляются в емкости для купажирования – смешивания
нескольких различных партий вина из одного или разных сортов винограда
для производства купажных марок. Предварительно разные сорта  винограда перерабатываются отдельно, у каждого из вин разные сроки вызревания, а потом, когда все они готовы, мы их купажируем и храним.

Бутилирование до сих пор происходило на другой территории, на заводе вторичного виноделия «Архадерессе». Но сейчас мы собираемся сделать здесь цех розлива.  А в перспективе поставить линию по производству игристых вин.

 

Секреты крымских виноделенВинные погреба князя Голицына

В «Архадерессе», расположенном в селе Богатовка, территория завода утопает в цветах. Здесь занимаются  выдержкой марочных вин и разливом готовой продукции, а также хранят коллекцию старых вин. В подвалах, построенных еще в XIX веке, всегда держится одинаковая температура – около 5-7 градусов – идеальные условия для выдержки и длительного хранения вина.

Винодельня тут была заложена основателем русского промышленного производства игристых вин князем Львом Голицыным. Останавливаемся около стены из местного дикого камня, почти сплошь увитой плющом. Открываются старинные деревянные ворота, от которых вниз, в темноту уходят каменные ступени: мы направляемся в старейший подвал, который имеет три этажа. Князь Голицын в конце XIX века использовал для его строительства естественный овраг, которых в окрестностях множество. Просто подровнял его и перекрыл. Получились длинные чуть изогнутые галереи, которым не видно конца. В них теряются в темноте ряды деревянных бочек, в которых настаивается вино.

Некоторые бочки так велики, что их никогда не выкатывают наружу. Когда вино разливают по бутылкам, то бочку моют вручную. Для этого, как и сто лет назад, работница проникает внутрь бочки через небольшой люк.

Занимаются этим только молодые худенькие женщины: они и тоньше и более стойки, чем мужчины, к винным испарениям, концентрация которых внутри бочки очень велика.

На предприятии производится до 30 видов вин. Самые известные из них, ставшие уже легендами – «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина» и «Золотая фортуна Архадерессе».

Когда дело доходит до дегустации, специально занимаю место рядом с опытным винным экспертом. Денис Руденко шумно втягивает аромат, катает вино на языке, быстро-быстро конспектирует свои впечатления, награждая вина все новыми эпитетами, находя в них новые оттенки аромата и вкуса. От 15 до 30 оттенков в каждом вине. Увы, мои успехи оканчиваются пятью, да и это много, хотя вина мне очень нравятся.

И я делаю ошибку. Заклинаю вас, все начинающие дегустаторы – никогда не допивайте вино, даже сухое, легкое! Поскольку если вин в дегустации больше десяти, то до последних, самых премиальных вам будет добраться нелегко, во всяком случае сохранить свежесть восприятия – точно.

Секреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделенСекреты крымских виноделен

Татьяна Рублева

Статьи о выращивании винограда как вырастить вкусный и красивый столовый виноград стр. 1


Виноград – это просто!

Когда я начинал заниматься виноградом в далеком 2003 году, почти ничего не зная о его выращивании, то внимал каждому совету, странице в книге или статье в журнале. Как подобрать нужные сорта, правильно посадить, обрезать, выбрать подходящую формировку куста в…

Посадка винограда

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов: как сажать виноград? Посадить несколько кустов винограда дома – дело несложное, но закладка коммерческого виноградника требует тщательной планировки и стратегии. Многие ошибки, сделанные на этом этапе исправить…

Когда сажать виноград саженцами, осенью или весной?

Одревесневшие саженцы можно высаживать осенью после первых заморозков или весной, когда почва на глубине посадки прогреется до 10 градусов. Я предпочитаю осеннюю посадку винограда в октябре, виноград до зимы успевает отрастить молодые корни и активнее старту…

Подготовка посадочных ям под виноград

Необходимо выкопать ямы 50х50 сантиметров и глубиной 70 см. При копке верхний плодородный слой земли в 1 штык лопаты складывается в одну кучу, 2-й штык – в другую, а нижний штык (у меня это уже глина) — в третью. Смешиваем землю из первой кучи с таким ж…

Посадка саженцев винограда

На дне ямы делается холмик высотой в 15-20 см, на него ставится саженец, а корни расправляются вниз по конусу. Саженец должен сидеть на глубине 30-40 см от пятки (нижняя часть саженца, откуда растут корни) до поверхности. Это расстояние зависит от типа почвы и…

Когда сажать виноград черенками?

Черенки сажают, если нужно размножить сорт или если нет готовых саженцев. Посадка черенков винограда производится исключительно весной после того как почва прогреется до 15-18 градусов на глубине 15-20 см. В Крыму это середина-конец апреля. Перед посадкой че…

Виноград после посадки

Весной в начале-середине марта укрытые на зиму кусты раскрывают: снимают укрывающие материалы, а земляной холмик раскапывают до уровня поверхности земли, стараясь не повредить штамбик посаженного саженца. Для ускоренного прогрева почвы и более раннего начала …

Обрезка винограда. Формировка куста

Как сформировать куст винограда? Существует множество различных формировок: веер, кордоны, бесштамбовые, высокоштамбовые, одноплечие, двуплечие, с сучками замещения и многие другие. Мне больше пришлась по вкусу формировка двуплечий кордон: при обрезке данн…


Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата: amarok_man — LiveJournal

«16 мая 1985 года в СССР было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».

С  алкоголем пытались бороться и в царской России, и в Советском Cоюзе. Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они административно запретили производство алкоголя вплоть до 1923 года.

Затем попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно — в 1929-м, 1958-м, 1972-м годах. Однако самой известной и резонансной считается антиалкогольная кампания 1985–1987 годов, охарактеризовавшая начало перестройки и правительства Михаила Горбачёва.

«Особенно остро принудительное отрезвление народа, затеянное Михаилом Горбачевым, ударило по южным винодельческим районам. Корреспондент «Культуры» побывал в Крыму, чтобы встретиться с очевидцами драмы (а порой и трагедии) тридцатилетней давности.

Подписка о неразглашении

Самым странным в этой кампании было то, что более всего от нее пострадали не дешевая водка и незатейливая «плодово-выгодная» бормотуха, а элитные сухие вина и редкие селекционные сорта винограда, в основном произраставшие в Крыму. Борьбу с народным достоянием власти хотели засекретить — бывший руководитель одного из совхозов в окрестностях Севастополя рассказал мне: с виноградарей брали подписку о неразглашении того, что в действительности происходило на полях.

Лидером в секторе элитных вин был тогда завод в Массандре, основанный еще князем Львом Голицыным.

— Я в те времена работал простым агротехником, — рассказывает «Культуре» Владимир Суглобов, главный агроном винодельческого госпредприятия «Ливадия», входящего в объединение «Массандра». — Помню, как все с тревогой ожидали приезда Лигачева. Говорили, что он хочет закрыть наш завод, а винотеку, которая хранилась в подвалах с XIX века, — вылить в море.

Положение спас первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он позвонил Горбачеву, и тот приказал, чтобы «Массандру» оставили в покое. Однако без потерь не обошлось. Заводу принадлежало 4000 га виноградных полей. По приказу сверху было вырублено 800 га винных сортов, и на их место посажены сорта столовые. Они произрастают до сих пор.

— Уничтожили коллекционные винные сорта — «фетяска», «рара нягрэ», «педро хименес», «серсиаль», «кефесия», «семильон» и «эким-кара», из которого делалось вино «Черный доктор», — с горечью вспоминает Суглобов, — а также «кокур», «мускат белый», произрастающий в районе Красного Камня. Между прочим, «Мускат белый Красного Камня» — вино редкое, для его приготовления нужно, чтобы виноград набирал 29% сахара. А это возможно только на юге Крыма, да и то не каждый год стоит нужная погода. Раньше такой сорт произрастал лишь в Гурзуфе. Потребовалось много труда, чтобы вырастить его на наших площадях. А для «Муската белого Ливадия» нужно, чтобы в винограде было не менее 31–33% сахара, это бывает раз в пять, а то и десять лет. Сейчас все эти сорта у нас восстановлены. Но тогда они пошли под топор…

В 2010 году Егор Лигачев (именно его, в 80-е члена Политбюро ЦК КПСС, мои крымские собеседники считают главным идеологом антиалкогольной кампании) заявит, что он в Массандре никогда не бывал и ничего страшного в то время не происходило — во всяком случае, винограда меньше не стало. Правда, допустил, что на местах кто-то, войдя в исполнительский раж, возможно, рубил виноградники…

Ценою жизни

Однако топорами махали не в «раже», а по разнарядке сверху. Больше всех досталось плантациям Института винограда и вина «Магарач», располагавшимся по всему Крыму. Самая крупная была в Бахчисарайском районе. Именно там виноградники подверглись наиболее варварской и опустошительной вырубке.

— В то время мой отец Мисак Мелконян возглавлял в НИИ «Магарач» отдел селекции и генетики винограда, — рассказывает «Культуре» Вагаршак Мелконян. — Институт был головным предприятием СССР в области виноделия. Там трудились известные профессора и академики — фанаты своего дела. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению наработок, на которые были положены десятилетия. Помню, как переживал отец. Сам я в то время учился в Тимирязевской академии. Моим руководителем производственной практики был директор НИИ Павел Голодрига. Скажу вам, что Павел Яковлевич был величайшим из жизнелюбов. Занимался йогой, пропагандировал здоровый образ жизни, был всегда очень оптимистичен, бодр, ездил с лекциями по всему Союзу. Знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что через сколько лет получится, каким вином можно удивить мировой рынок. Для него не то что каждый куст был бесценен — каждая гроздь. Когда мы с отцом узнали, что он покончил жизнь самоубийством, для нас это стало огромным потрясением…

Да, поняв, что рушится дело всей его жизни, 66-летний специалист, уцелевший на фронтах Великой Отечественной, повесился. Впоследствии по факту гибели было заведено уголовное дело. Однако следователь Сергей Брайко (сейчас замглавы администрации Ялты) не нашел прямой связи между самоубийством и давлением со стороны партийных органов, которое, как он признает, все же имело место. В итоге смерть списали на «комплекс причин». Однако мои собеседники-виноградари уверены: следствие тогда просто не имело возможности предъявить конкретным партийным руководителям уголовное обвинение в доведении до самоубийства.

Люди несведущие могут удивиться: стоило ли принимать роковое решение из-за того, что уничтожили какие-то редкие сорта? Да посади по новой — и на второй год получишь урожай.

— Да, лоза может плодоносить уже на второй год, но свои лучшие плоды она дает только через много лет, когда ее корни укоренятся в верхних слоях почвы и начнут прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий на много метров вниз, — рассказывает «Культуре» крымский селекционер Антон Васильев. — Именно тогда лозы начнут питаться минералами из подземных источников. Спустя годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете хорошего вина. Среди виноделов лозы моложе десяти лет для производства ценных вин даже не рассматриваются.

Но и полвека, по словам селекционера, — не предел жизнеспособности лозы. К этому времени она дает меньший по объему урожай, однако качество его с каждым годом повышается. Даже почти погибшие столетние лозы и то могут дать пару гроздей. Именно они и сделают купаж уникальным. Великие виноградари такие грозди ждут всю жизнь.

По словам сотрудников института, Павел Голодрига был одержим идеей вывести советское виноделие на высший мировой уровень.

— Понятно, что с традиционными сортами типа каберне-совиньон или шардоне на мировой рынок не выйдешь — его можно завоевать только необычайными сортами, — продолжает Васильев. — Крым, благодаря своей уникальной географии и наличию множества микроклиматических зон, способен родить в результате селекции сорта, не имеющие аналогов. Павел Яковлевич стоял в шаге от уникальных открытий, но тут пришел приказ — вырубить все опытные плантации подчистую.

Однако это еще было полбеды.

— До самоубийства Павла Яковлевича довело не только уничтожение опытных полей, но и то, что партия объявила его врагом, который «спаивает народ», — говорит Вагаршак Мелконян. — Это его-то, великого ученого, посвятившего виноделию всю жизнь!

В угоду импорту

Странное дело: сразу после самоубийства Голодриги в декабре 1986-го борьба с пьянством как-то очень быстро свернулась, стало ясно, что антиалкогольная кампания провалилась.

Вскоре количество потребляемого спиртного вернулось на прежний уровень, вот только ассортимент на винных прилавках заметно оскудел. А к началу 90-х в страну начали завозить вина из Европы и США. Вот тогда-то среди российских виноделов и прошел слух, что борьба с пьянством была затеяна не для того, чтобы отрезвить народ, а чтобы очистить российский рынок для импортного алкоголя. Однако официальная версия звучала по-другому: борьбу с пьянством дискредитировали перегибы на местах.

Так или иначе, но крымское виноделие было отброшено на 30 лет назад. Только сейчас на полуострове удалось восстановить основные винные сорта (хотя многие селекционные породы канули в Лету), и регион вернулся к уровню середины восьмидесятых, то есть к готовности импортировать вина на мировой рынок.

— Надо сказать, что и Украина внесла свою лепту в разрушение винной отрасли в Крыму, — сказал «Культуре» директор ГУП «Аграрная компания «Магарач» Александр Волынкин. — Несколько лет назад Янукович уничтожил завод, построенный еще Голицыным, и выкорчевал полгектара редких сортов винограда. Ради чего? Ему не хватило участка для дачи — вот и расширился на 50 соток за счет завода. Да еще и засыпал знаменитые голицынские подвалы, где более полутора веков хранились коллекционные вина. Мы едва успели их спасти. А между тем в Великую Отечественную войну для охраны этих подвалов оставляли целый полк.»

источник : http://portal-kultura.ru/articles/history/100772-vinogradnaya-loza-ty-ni-v-chem-ne-vinovata/

«…Кампания чрезвычайно негативно отразилась на винодельческой отрасли и её сырьевой базе — виноградарстве. В частности, были резко сокращены ассигнования на закладку виноградников и уход за насаждениями, увеличено налогообложение хозяйств. Главным директивным документом, определяющим пути дальнейшего развития виноградарства, стали утверждённые XXVII съездом КПСС Основные направления социального и экономического развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, в которых было записано: «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда».

Во многих публикациях, критикующих антиалкогольную кампанию, говорится, что в это время было вырублено много виноградников. Виноградники вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР.

В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс. Нынешний директор (а тогда главный инженер) известного молдавского винзавода «Cricova» Валентин Бодюл утверждает, что в те годы людей «по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград», а те, кто пытался защитить виноградники, получали 14—15 лет тюремного заключения.

С 1985 по 1990 годы площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчёванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годы с 850 тыс. до 430 тыс. тонн»

«…По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны. «

источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0


История развития виноградарства на Дону

 

В 1811 году решением Наказного Атамана Войска Донского графа М.И. Платова в Раздорской на Дону станице был отведен участок земли под войсковой виноградный сад, а так же построены погреба и другие необходимые (для возделывания винограда и приготовления вина) строения.

Как и где появился на Дону виноград? Ответить на этот вопрос в настоящий момент, наверное, уже невозможно. А сохранившиеся до нашего времени сведения во многом противоречивы.

В различных источниках существует множество версий по этому поводу вот только некоторые из них:

«По велению Петра Великого виноградные лозы были завезены на Дон из Астрахани и как полагают, насаждены в окрестностях Раздорской станицы. Предположение это основано на том что окрестности этой станицы Петру Великому известны были со времени покорения Азова, в лесах же окружавших станицу было много дикого винограда который и доныне сохранился в некоторых садах Виноградного хутора* получившего от того свое название, кроме того самая местность по своему положению и почва весьма много благоприятствовала насаждению винограда. Все эти обстоятельства навели великого преобразователя на мысль развести виноград в этой местности. И действительно вскоре по покорении Азова, в окрестностях Раздорской станицы появились первые на Дону виноградные сады»**.
*В трех верстах выше хутора Виноградного найдены остатки древнего водопровода, кирпичи и прочее, свидетельствующее, что там была греческая или генуэзская колония.

**Памятная книжка области Войска Донского 1868 год.

В этой версии вызывает смущение тот факт что Петр Первый во время Азовских походов а так же до и после них в Раздорской на Дону станице ни когда не был.

Согласно других версий:

Петр Первый в 1697 году приказал азовскому воеводе Прозоровскому «завести виноградные сады». В 1706 году Петр самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. А во время своего пребывания в станице Цимлянской царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить». И повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции.

И первая и вторая и множество других версий начала разведения винограда на Дону неразрывно связаны с именем Петра Первого и его пребыванием на донской земле во времена первого и второго Азовского похода.

Так же существует мнение, что казаки во время войн в царствование императрицы Екатерины 2 вывозили семена и виноградные лозы из Крыма, Молдавии, Болгарии и Венгрии и др. стран и от этого некоторые сорта его до настоящего времени носят название тех стран, откуда взяты, или тех лиц, которые их вывезли и насадили в: Раздорской, Бесергеневской, Мелеховской, Кочетовской, Золотовской, Константиновской, Кумшацкой, Цымлянской, и в некоторых местах Черкасского и Миусского округов.

Работая в архивах, в Описании дел Морского Министерства 1877 – 1895 гг. обратил внимание на некоторые дела, перечень которых (выборочно) сейчас привожу:

1698 год. О высылке из Азова в Москву винограда и арбузов.

1699 год. Об устройстве виноградников в государевом саду в Азове.

1701–1702 гг. О разведении и поддержки государева виноградного сада в Азове.

1701–1702 гг. О посылке винограда и арбузов про обиход государя.

1702–1703 гг. О разведении и поддержании государевых виноградных садов и фруктовых деревьев в Азове и в Троицком (роспись строениям виноградного сада и сколько в разводе виноградных кустов, яблонных, вишневых и других деревьев).

1703 год. О продаже в Азове табаку, винограда и других плодов.

1703 год. О покупке и заготовке в Азове водки и сельдей про государев обиход; о высылке их, винограда и других плодов в Москву на сытный дворец.

1703–1705 гг. О расходе дворцовых припасов, разводе клубники, пересылке винограда, померанцевых и лимонных деревьев и о посадке их.

1705 год. О разведении и  поддержании в Азове клубничных кореньев и о высылке в Москву винограда и арбузов про государев обиход.

1708 год. О присылке из Азова в Москву про обиход его Царского Величества виноградного вина, винограду и арбузов.

1708–1709 гг. О присылке от Великого Государя из Польши «семян маеран, размарин и иных трав» для посева и разведения в виноградных садах в Азове и Троицком.

1710 год. О присылке из Петербурга в Воронеж кирпичников и в Азов плотников, пильщиков и венгерца Ковача с садовниками, для виноградного «саждения и строения виноградных питей».

1711 год. О посылке из Яворова* в Азов «виноградных череньев».

*Яворов –  город в Львовской области (Украина) около 50 верст к западу от Львова. В этом городе в 1711 году Петр 1 обручился с будущей Императрицей Екатериной 1.

1711 год. О выдаче жалования разного рода служилым людям, мастерам, лекарям, ученикам, и иноземцам (в том числе виноградных вин мастерам Поссиету и Прагу, нанятым в Голландии). Об отпуске на родину иностранцев виноградных дел мастеров.

1711 год. О пересылке из Воронежа в Москву токарного станка из «государева дома» и винограда к государю, и о задержании в Киеве посланных виноградных черенков для рассадки в Азове, Астрахани и Казани. И др.

***   ***   ***

Что сразу бросается в глаза из всего этого списка так это то что: в 1698 году в Москву из Азова к столу Государя Петра 1 уже поставляли виноград и арбузы; Государевы виноградные сады были разбиты в городах Азове и Троицком; Петр 1 бывая по государственным делам в Европе заботился о разведении винограда и про

отзывы grape-business.com Виноградное дело

При заходе на эту игру всех приветствуют, пишут что не обещают баснословной прибыли уже через 3-5-14 дней! Якобы не увидите сумасшедших акций на +400% к вложенной сумме или 200% сразу на вывод. Вообщем позиционируют себя как проект, готовый осуществлять выплату в течение длительного периода времени. Конечно мы полностью проверили эту игру, как обычно провели детальную ревизию по ней, результат в этой статье !

Результат ревизии нас даже и не удивил, мы с первых минут догадывались что это снова очередная ловушка от этих жуликов. Все подтвердилось. Этот проект, не станет Вам надежной опорой и не улучшит Ваше финансовое положение в ближайшем будущем. К сожалению при деньгах могут быть только эти жулики создатели в ней, а для вас потеря своих денег неизбежна, поэтому не советую с ней связываться, пишу сразу. Игра Виноградное дело никогда не приумножит ваши средства . История за доход от 30% до 80% в месяц не более чем пустая болтовня или наглая ложь чтобы развести наивный народ на деньги. Никому не советую связываться с grape-business.com, игра Виноградное дело это лохотрон

Сам знаю лично 4 платящие игры, только они приносят мне доход уже 5 лет, никогда перебоев в работе или с выплатами не было, бывало тысяч по 10 выводил, вообщем молодцы, смело используйте их, своим подписчикам плохого не посоветую. Глянуть игры 

Внимание ! Среди всех лохотронов, на нашем сайте присутствуют качественные — Проверенные курсы! Это качественные продукты — они помогают заработать реальные деньги! Оставляйте как можно больше комментариев, отзывов, делитесь ссылками на этот сайт в своих соц. сетях — это очень важно! Вместе мы поможем большому числу людей и убережем их от обмана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *