HomeРазноеВиноград растет на дереве или на кусте: это фрукт, ягода или овощ

Виноград растет на дереве или на кусте: это фрукт, ягода или овощ

Содержание

это фрукт или ягода, калорийность, саженцы, обрезка, уход, сорта и выращивание

Виноград – распространенное культурное растение, имеющее огромное значение для сельского хозяйства. История виноделен начинается еще в эпоху неолита, когда люди только начинали заниматься земледелием. Официально выращивание винограда как отрасль имеет название —виноградарство. Сегодня ягоды используется для употребления в свежем виде, создания напитков и различных блюд, широко применяются они и в медицине, косметологии. Выращивание этой культуры – целое искусство, а технологии и методы практически не поменялись с древних времен. В статье мы рассмотрим все о винограде как садовой культуре.

Описание винограда

Виноград (Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Это обширная группа растений, включающая 11 родов и более 600 видов.По морфологическим признакам внутри этого вида выделяют три больших подгруппы – европейско-азиатскую, североамериканскую и восточно-азиатскую. В земледелии с давних времен применяется только виноград культурный, не встречающийся в дикой природе. Всего известно более 5 тыс. сортов, отличающихся по типу применения, созреванию и другим характеристикам.

С ботанической точки зрения виноград представляет собой куст с выраженными побегами или лозами. Благодаря подрезке и черенкованию на них каждый год образуются мелкие цветки, собранные в сложные соцветия. После вегетационного периода из них созревают плоды винограда – круглые или овальные ягоды, собранные в рыхлые грозди. Окрас ягод может быть различным – от желтого до черного, в зависимости от сорта. Несмотря на бытующее мнение, виноград – типичная ягода, а не фрукт.

Виноград является единственным растением, изучением которого занимается целая наука – ампелография. Она появилась примерно в то же время, что и виноделие.

Строение куста и лозы

После посадки семени в первый год образуется небольшой побег или виноградная лоза. На следующий год из почек вырастают удлиненные и хорошо развитые пасынки, по мере роста куста они увеличиваются в количестве. По мере развития куста укороченные побеги дают начало удлиненным, именно они и являются плодоносными. Полноценная лоза должна иметь длину не менее 100 см и диаметр от 6 мм, на нем обязательно должны присутствовать междоузлия с развитыми глазками. Листья играют важную роль в плодоношении куста – чем больше их площадь, тем активнее формируются гроздья винограда.

Строение виноградного куста.

В условиях виноградника чередование процесса смены побегов проходит незаметно, поскольку требуется регулярная подрезка коротких лоз. Отпплодоносившимся побегом считается тот, на котором развились и дали урожай однолетние виноградные лозы. Обычно именно их и удаляют во время осенней подрезки. Урожайность виноградника всегда зависит от своевременности ухода за побегами.

Гроздь

Плоды винограда поступают на обработку в первичном виде в составе грозди или соплодия. Он состоит из двух основных частей – гребня или кисти, на котором крепятся ягоды. Существует несколько техник отделения виноградных ягод от кисти, на многих винодельнях и сегодня этот процесс осуществляют механическим путем.

Форма отличается в зависимости от сорта, выделяют цилиндрические и конические грозди винограда. Строение гребня определяется длиной плодоножек и плотностью посадки ягод, может быть рыхлым или плотным.

Гребень полностью формируется уже в период созревания, а затем деревенеет. Чаще всего он имеет зеленый цвет за счет воздействия хлорофилла, но у некоторых сортов винограда он может быть окрашен в цвет ягод.

Видео

В данном видео наглядно рассказывают о строении виноградного куста.

Применение

Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека.

Наибольшее применение ягоды винограда получили в кулинарии. Их них изготавливают сок, изюм, винный уксус, вино и другие алкогольные напитки. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.

Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Изюм

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:

  • светлый и мелкий изюм — кишмиш или сабза, изготавливается из бессемянных сортов сладкого винограда с зеленым или белым окрасом;
  • темный или черный – коринка или бидана (шигани), один из самых древних видов бескосточкового изюма. Имеет сладкий вкус, часто используется в кондитерском деле;
  • светло-оливковый изюм со сладким вкусом. Имеет среднюю величину и не более одной косточки;
  • крупный и мясистый изюм большого размера с 2-3 косточками. Его изготавливают из винограда сорта хусайне, известный в народе под названием «Дамские пальчики».

В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

В восточных странах изюм является одним из ключевых продуктов. Его повсеместно используют в составе всевозможных десертов, для приготовления мясных блюд и компотов.

Полезные свойства

Польза винограда была известна еще нашим предкам. В древние времена было широко распространено виноградолечение или ампелотерапия, которую использовали при заболеваниях желудка и нервной системы. Виноград имеет следующие полезные свойства:

  • нормализирует артериальное давление и работу сердца;
  • улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Различные сорта по-разному влияют на организм, что важно учитывать при добавлении ягод винограда в диетическое и повседневное питание. Помимо этого, в косметологии и медицине широко применяется экстракт из виноградных косточек, полезный для состояния кожи, глаз и кровеносной системы.

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:

  • Столовые
    . Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

Вкусовые характеристики винограда напрямую влияют на особенности его применения. Выделяют ягоды с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабеловым вкусом.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

СортаВегетационный период, дни
СверхранниеДо 105
Очень ранние105-115
Ранние115-125
Ранне-средние125-135
Средние135-145
Средне-поздние145-155
Поздние155-165
Очень поздниеБолее 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие.  В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35оС;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27оС;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22оС;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17оС является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.

Важно, чтобы растение переносило неблагоприятные условия и имело сопротивление болезням.

Особенности выращивания

Сегодня культурный виноград выращивают практически повсеместно. Самые крупные виноградники находятся в южных и восточных регионах, поскольку это теплолюбивая культура, которой необходимо солнце и тепло для формирования ягод. Существует множество технологий выращивания, развивающихся еще с античных времен.

Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.

Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.

В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.

Некоторые однолетние сорта высаживают методом «под лом». Для этого специальным устройством пробуривают посадочное отверстие и заглубляют в него саженец. Наземная часть привязывается к колышку.

Постройки

Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.

Шпалера для винограда — является опорой для всех частей и приростов кустов.

При использовании шпалеры возможно размещение лозы в горизонтальном или наклонном положении. Для второго способа угол должен быть не менее 450.

Уход

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки. Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода

Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.

Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Существуют разнообразные способы ускорения созревания лозы. Для этого повсеместно производят кольцевание древесины, сворачивание побега кольцом и перекрут лозы.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.

Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Раз в три года следует полностью удобрять весь грунт в винограднике органическим составом (раствор коровяка или птичьего помета) с добавлением аммония и фосфата.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.

В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

В неблагоприятных регионах рекомендуется проводить дополнительную профилактическую обработку после обрезки лозы осенью.

Сбор урожая и его обработка

Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.

Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.

Видео

В данном видео рассказывается о лучших сортах винограда.

Выводы

  1. Виноград – одна из самых древних культур, используемых в земледелии. Существует около 5 тыс. сортов, отличающихся назначением и сроком созревания.
  2. Ягоды повсеместно используют для приготовления винных напитков, соков, различных кулинарных и кондитерских изделий. Часто культуру применяют в медицине и косметологии. Как сделать вино в домашних условиях можно прочесть по этой ссылке.
  3. Все сорта винограда классифицируют в зависимости от применения, скорости созревания и адаптивности к внешним условиям.
  4. Выращивание винограда – сложный технологический процесс. Применяются различные техники и методы посадки и ухода за кустом, включающие прививки винограда.
  5. Наличие шпалер, подрезка и культивация – ключевые моменты ухода за виноградной высадкой.

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом?


Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. А поскольку вопрос очень сложный и требует многолетних исследований, то за основу были взяты данные австрийского ученого Ленца Мозера. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при РУП «Институт плодоводства», что в ­п. Самохваловичи Минского района. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р.Э.Лойко. Вместе они изучали особенности роста и развития виноградной лозы и разрабатывали белорусскую технологию выращивания посадочного материала. 

В 2005 году Сергей Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию, заложив у себя на участке плантацию винограда. В коллекции нет супермодных новинок: сорт должен хорошо расти и плодоносить, а не только подавать рекламные надежды. 

— Очень часто встает вопрос: что можно, а что нельзя сажать возле виноградного куста? — акцентирует внимание ученый. — Неправильно подобранные соседи будут угнетать виноград, что отрицательно скажется не только на количестве, но и на качестве урожая. Поэтому важно разобраться, что можно выращивать рядом с ним, а что нет. Обратите внимание на таблицу № 1: в скобках указан балл полезности культуры для винограда. 


Между рядами можно разбить небольшие овощные грядки — лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта все растения сформируют качественный урожай. Среди овощных культур щавель и свекла считаются самыми лучшими компаньонами винограда. 


Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте. Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы.

Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. 

— Стоит ли возделывать в междурядьях винограда землянику?

— Вполне. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды. А это недопустимо.

— Известно, что в Европе в начале виноградного ряда (или перед шпалерой) обязательно растет розовый куст. 

— Да, это еще древняя традиция. Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. 


Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. 

— Есть ли нейтральные для винограда культуры?

— Да, к ним отнесены те, у которых нулевой балл полезности. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

— Что можно сказать о нежелательных культурах?

— В таблице № 2 приведены растения, соседство с которыми чревато для винограда. Среди них есть как менее опасные (балл у них от 0 до 20), так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.


— А чем не угодили ноготки?

— Известная и многими любимая за цветы и большую пользу для здоровья (да и для почвы) календула — один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника.

— Достаточно спорный вопрос в «виноградных» кругах — сорняки. Место ли им на плантации?

— Некоторые растения, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не считаются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли. Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька.

Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает. 

Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью.

— А лекарственные растения в качестве соседей подойдут? 

— Увы, нет. Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов.


— Что еще важно учесть, выбирая соседа для винограда?

— Потребность в освещенности и влаге. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи (томат, бобы и др.) сами способны затенять виноград в нижней его части. А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло. 

Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать.

— Рядом со взрослыми и сильными кустами высевают и сидераты. В чем польза зеленых удобрений?

— У некоторых сидератов очень длинные — до 2 м — корни. В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда. 

Есть и еще один положительный момент такого соседства. Зеленые удобрения очень быстро наращивают вегетативную массу. До начала цветения ее нужно скосить, прикатать и оставить возле кустов. Вскоре она превратится в гумус, и появятся дождевые черви. 

В качестве сидератов можно высевать ячмень, рожь, пшеницу, гречиху, вику, рапс и т.п. А чтобы злаки не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их нужно регулярно скашивать.

И еще. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист винограда испаряет влагу и дышит).

(8–017) 311-03-46

[email protected] 

Северный изюм. Почему иргу сравнивают с виноградом? | Сад | Дача

Это растение декоративное: весной обильно укутано розовым или белым цветом, а осенью его яркая листва украшает опустевший сад. В пищу и для лечебных целей можно употреблять не только плоды и листья, но даже кору.

О сортах и особенностях агротехники нам рассказала директор Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Григорьева.

Тихая скромница

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Людмила Викторовна, расскажите, почему это растение носит такое странное название, откуда оно берёт истоки?

Людмила Григорье: —  Филологи предполагают, что первоначально слово «ирга» возникло у монгольских народов, а переводится оно как «твёрдость». Связано это с использованием плодового кустарника в народном промысле для изготовления деревянных изделий — тростей, ручек для инструментов, рыбацких удочек. Предметы быта из ирги получаются крепкими — по коэффициенту упругости она уступает только самшиту, и красивыми — сердцевина у ствола красновато-коричневая, легко полируется.

— Этот представитель живёт по всему миру, его естественной областью произрастания стали страны Европы, Азии и Северной Африки. В России ирга расселилась на Кавказе, Южном и Северном Урале, в Сибири. Значит ли это, что неприхотливости ему не занимать?

—  Растение приспособилось жить в самых разных климатических зонах. Например, в Альпах оно растёт на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Ирга не предъявляет особых требований к своему скромному существованию, аскетично относится к потреблению ресурсов. Растение бурно разрастается и обильно плодоносит на бедных землях (каменистых, песчаных) любой кислотности, не вымерзает зимой при температуре до —50˚С, а его цветы не боятся заморозков до —7˚С.  Посадки ирги используют для защиты почвы от разрушения — эрозии: корневая система растения хорошо удерживает землю от размывания или суховеев. Размножается оно проще простого, не одним-двумя, а четырьмя способами: с помощью семян, зелёных черенков, корневой поросли и прививкой. Именно пернатым, любителям плодов, ирга обязана своим столь широкомасштабным расселением: семечки в пищеварительном тракте птиц не перевариваются и, попав в землю, прорастают и несут в себе все признаки исходного растения-родителя.

Когда ягода чиста

— Какие сорта лучше всего приживутся в нашей стране?

—  Род ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) насчитывает свыше 20 видов. Чаще всего это развесистые кустарники высотой до 8 м, реже — деревья. Используя иргу гладкую и древовидную, селекционеры вывели множество сортов. Например, два красноплодных сорта Cumulus и Forest Prince. В первом случае это колоновидный куст высотой до 6 м со вкусными плодами; а во втором — обильно цветущий кустарник, достигающий 5 м. Однако лучше всего в нашей стране приживётся ирга двух сортов — Звёздная ночь и Сластёна, выведенные в нашем Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина. Так, эти сорта предназначены для выращивания в любых климатических поясах нашей страны, отличаются высокой зимостойкостью, устойчивы к засухе, вредителям и болезням. Это значит, что куст не придётся опрыскивать всякими химическими средствами, ягоду со своего участка можете смело причислить к органически чистой продукции. У Звёздной ночи плоды весят 1–2 г, а у Сластёны чуть больше — 3 г. В среднем содержание сахаров в плодах находится в пределах 12–13 мг%, яблочной кислоты — 0,5–0,8 мг%.

— Правда ли, что по целебным свойствам плоды ирги ничем не уступают засушенному изюму — винограду?

—  Да, эту ягоду называют ещё коринкой и советуют добавлять вместо изюма в кексы, плов. Из свежих ягод изготавливают варенье, повидло и джемы, компоты, соки, кисели, вина и наливки. Когда совсем нет времени, просто засушите на зиму для чая: такой напиток является хорошей профилактикой авитаминоза, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при расстройствах кишечника. Плоды — яблочки — имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара — около 12%. Но в то же время в них много витамина С — 40 мг%. По этому показателю ирга превосходит лидера рейтинга — чёрную смородину, в сортах которой зафиксировано от 30 до 40 мг% витамина С.  Другого важного витамина — рибофлавина (В2) ничуть не меньше, чем витамина С. Он несёт ответственность за кровоснабжение органов зрения. А вот листья и кора используются для отваров, хорошо заживляющих раны и останавливающих кровотечения.

В ажурной кроне больше ягод

— Где посоветуете поместить иргу на участке?

—  Ирга красиво смотрится и как отдельный солитер в самом центре дачи, и по краям участка — в виде живой изгороди. Куст состоит из нескольких стволиков толщиной до 10 см в диаметре, а вот в высоту может достигать 4–5 м. Если вы посадили растение не в декоративных целях, а для получения обильного урожая, обращайте внимание на крону — она не должна сильно разрастаться. Только прозрачная, ажурная крона способствует появлению и вызреванию большого количества сладких плодов. Формируют крону весной, а омолаживают её только у плодоносящих растений, до начала сокодвижения. Желательно, чтобы в одном кусте было не более 10–15 побегов.

— Каким должен быть саженец, как и когда его лучше всего посадить весной?

—  Неплохо приживаются двухлетние, а ещё лучше — доращенные трёхлетние саженцы. У них должно быть хотя бы 3–4 основных ветви. Ирга хорошо растёт на лёгких, песчаных почвах, богатых перегноем. При посадке яму обогащают классическим комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, — NPK.  Питательная подкормка поможет растению хорошо прижиться, и оно даст прирост. Саженец заглубляйте на 5–7 см ниже того уровня, на каком он ранее рос. Засыпьте его плодородной почвой и замульчируйте имеющимся материалом. Наземную часть растения обрежьте, оставляя 4–6 почек. Советую сажать иргу либо весной до момента распускания почек на саженце — как только оттает почва (март — апрель), либо осенью (конец сентября — начало октября).

— Можно ли повысить продуктивность растения за счёт подкормок?

—  Ирга начинает плодоносить на 3–4-й год жизни, а период полного плодоношения наступает на 7-й год произрастания. Растение благодарно реагирует на подкормки органическими жидкими удобрениями коровяком и птичьим помётом: ягоды вырастают более крупными и сладкими. Не забывайте удалять корневую поросль, забирающую соки у растения, вырезайте её постоянно, самые мощные побеги (1–2) можно оставить при необходимости омоложения кроны.

Посадка винограда весной: правила для новичков

Хотите уже через два–три года получить урожай сочного, вкусного и сладкого винограда? Тогда пришло время выбирать сорта и готовить грунт. В статье детально описано, как производится посадка винограда весной, даны советы и рекомендации по выбору места посадки, сортов и уходу.

Фото: pixabay.com: UGC

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Каждый садовод рано или поздно задумывается о закладке виноградника. И первый вопрос, который возникает, — когда сажаем виноград?

Теоретически сделать это можно осенью, однако посадка винограда весной имеет ряд преимуществ:

  • Заблаговременная подготовка почвы.

Решение, когда высаживать виноград, следует принимать еще осенью. В период осенней уборки подготовьте участок, на котором будет виноградник. За зиму он отдохнет «под паром».

Читайте также

Как сажать помидоры: сроки и правила

  • Благоприятные погодные условия.

Длительность дня увеличивается: солнце светит ярче и дольше, чем в осенний период. Благодаря этому отлично прогревается грунт и воздух, что создает комфортные условия для вегетации растений.

Уменьшается вероятность вымерзания виноградных саженцев. Кроме того, грунт, увлажненный естественным путем, способствует лучшему укоренению черенков и саженцев.

  • Быстрота адаптации черенков.

Хотите получить гарантию, что приживется виноград? Посадка весной обеспечивает высокую приживаемость растений и их хороший прирост.

Фото: pixabay.com: UGC

При этом следует помнить и о недостатках весенней высадки, среди которых:

  1. Лучшие черенки винограда продают осенью. Их придется купить заблаговременно и сохранить в подвале.
  2. Коварные заморозки, которые могут уничтожить высаженные растения.
  3. Недостаток влаги. Необходимо регулярно дополнительно увлажнять почву.
  4. Проснувшиеся вредители могут повредить молодые побеги винограда.

Читайте также

Вьющиеся растения для сада: многолетники и однолетники

Если все же решили посадить виноград весной, то следует выбрать благоприятное время. Сроки высадки в данном случае зависят от типа посадочного материала. Вот какие советы относительно того, когда сажать виноград весной, дают эксперты:

  1. В конце апреля – начале мая высаживайте саженцы с открытой корневой системой — одревесневшие однолетние растения. Чтобы определиться с оптимальным временем посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха — 15 °С тепла.
  2. В конце мая – начале лета садите зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой — растения, которые были высажены в контейнеры.

Фото: pixabay.com: UGC

Посадка винограда весной, несмотря на ряд предостережений, производится многими садоводами. Чтобы приживаемость саженцев была стопроцентной, соблюдайте правила подготовки, высадки и ухода за молодыми растениями. Детальнее о том, как правильно посадить виноград, читайте ниже.

Читайте также

Как хранить свеклу: 5 надежных способов

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

  • где посадить виноград, в какой части участка;
  • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
  • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

Фото: YouTube / Виноград Центр: UGC

Вот ответы на актуальные вопросы:

  • На каком участке нужно высаживать виноградную лозу?

Чтобы выбрать оптимальный участок, придерживайтесь таких критериев:

  1. Освещенность. Располагайте виноградник в незатененной части сада, высаживайте лозы в 6-ти метрах от взрослых деревьев и в 3-х метрах от кустарников.
  2. Расположение. Сажайте виноград на юго-западной стороне участка.
  3. Подветренная сторона. Выбирайте для молодых саженцев винограда сторону, которая защищена от ветра. Идеальна южная сторона дома. От нагретых камней (кирпича) растения получают дополнительное тепло.
  4. Тип грунта. Виноград плохо приживается на болотистых и соленых грунтах. Избегайте участков, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Идеальный состав почвы для лозы — это песчаный грунт, чернозем с высокой дренирующей способностью. Выбирайте почву, в которой питательный слой не менее, чем полметра.

Читайте также

Правила высадки клубники осенью

  • Как подготовить ямки для высадки лоз?

Посадка саженцев винограда весной начинается… осенью. Участок в осенний период готовят таким образом:

  1. Убирают мусор, камни, выпалывают сорняки, выкорчевывают старые многолетние растения, пни. Особенно важно убрать и сжечь остатки культурных растений — сучья, ботву, гнилые плоды.
  2. Участок перекапывают так, чтобы верхний плодородный слой переместить вниз.

Далее действуют по двум сценариям:

  1. Подготовленную делянку разравнивают и оставляют на зиму.
  2. Выкапывают посадочные ямы и оставляют их для проседания до весны.

Как высаживать виноград? Подготовьте оптимальное место. Для этого придерживайтесь таких требований:

  1. Глубина, ширина и длина ямы под виноград — не менее 0,8 м.
  2. Нижний слой (10 см) — дренаж (мелкий щебень или битый кирпич).
  3. Смешайте выкопанную землю с перегноем, суперфосфатом и золой (каждого компонента возьмите по 1 кг) и добавьте к дренажу. Оставшуюся глубину засыпьте плодородной почвой. Удобренная почва обеспечит виноград питательными веществами на ближайшие 5 лет.
  4. Полейте водой и оставьте, чтобы яма просела.

Читайте также

Как вырастить красивые и яркие гладиолусы?

Подготовленные таким образом ямы с осени достаточно вспушить и увлажнить, а потом производить высадку растений. Если не успели сделать ямы загодя (с осени), то начните весенние работы в саду с этого пункта. Готовьте ямы за 30–60 дней до посадки, дождитесь благоприятных погодных условий и садите лозы.

Фото: YouTube / Виноград и сад на даче: UGC

  • Сорта винограда: критерии выбора.

Для приусадебного участка выбирайте неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям сорта. Немаловажный критерий — урожайность. Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на:

  1. Климат региона. Если в регионе зимы морозные, тогда подберите сорта, которые выдерживают низкие температуры. Там, где лето короткое и холодное, успеет вызреть ранний виноград. Саженцы должны быть районированы, поэтому внимательно изучайте описание сорта, который дает продавец.
  2. Развитие корневой системы. Покупайте саженцы высотой до 20 см, толщина лозы — от 5 до 12 мм, с корнями в 20–40 см.
  3. Спящие почки у саженцев с открытой корневой системой и листочки у саженцев из контейнеров.
  4. Отсутствие повреждение, дефектов, плесени.

Читайте также

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Теперь вы знаете, как подготовить участок, где будет расти виноград. Как сажать лозы — отдельный вопрос, которому уделим особенное внимание.

Читайте также: Помидоры черри: сорта для выращивания

Как сажать виноград весной черенками

Прежде чем разобраться с тем, как правильно посадить виноград весной, рассмотрим, какой садовый материал выбирают для этих целей. Садоводы высаживают виноградники черенками или саженцами.

Черенок винограда — это часть однолетнего прироста виноградной лозы. Это самый дешевый и простой способ размножения плодового растения. Черенки срезают с самых мощных и жизнеспособных кустов, укореняют в почве приусадебного участка. Они хорошо приживаются и акклиматизируются.

Фото: YouTube / Вячеслав Радзиковский: UGC

Рассмотрим детальнее, как сажать виноград чубуками (черенками):

  • Как подготовить черенки винограда для высадки в грунт?

Читайте также

Посадка свеклы на участке: сроки и правила

Используйте зеленые черенки длиной 45–50 см. Готовьте их таким образом:

  1. Нарежьте чубуки на 4–5 листочков (почек), когда до цветения остается 14–16 дней. Можно заготавливать ростки в самом начале цветения.
  2. Удалите с низа лозы зеленые листочки.
  3. Сделайте косой срез и опустите в емкость с водой комнатной температуры. Оставьте черенки на 48 часов.
  4. По истечении указанного времени верхний срез опустите в расплавленный парафин на 3 секунды и поставьте ростки в раствор для стимуляции роста. Выдержите сутки.

Таким образом простимулируете образование и успешное развитие корневой системы — растение отлично приживется. Хорошо зарекомендовал себя способ формирования черенков методом отвода и прикапывания. После того как виноград отплодоносит, прикапывают самые нижнее ветки (одно- или двухлетние) так, чтобы на поверхности оставались 2–3 живые почки или листа.

Читайте также

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях?

Если обрезаете виноград весной, то заготовьте черенки таким образом: нарежьте лозы с 4–5 почками, замочите из в стимулирующем растворе на сутки, выройте траншею глубиной 20 см и уложите туда чубуки так, чтобы над почвой оставались две почки. На следующий год можете использовать их для высадки в качестве саженцев.

Фото: YouTube / Вячеслав Радзиковский: UGC

  • Как высаживать черенки?

Для посадки винограда черенками подготовьте яму по описанной выше методике. Перед высадкой распушите верхний слой. Далее действуйте так:

  1. По центру ямы поставьте палку высотой 0,5 м.
  2. Сделайте возле колышка отверстие диаметром 10 см, а глубиной полметра.
  3. Поставьте в отверстие черенок на 2–3 глазка вниз. Над поверхностью должны остаться 2 листочка или почки.
  4. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и полейте.
  5. После того как земля просядет, насыпьте холмик влажной земли приблизительно 15 см.

Читайте также

Тюльпанный рай: особенности осенней посадки

Садоводы заметили, что если посадить черенок:

  • под наклоном — сформируется разветвленная корневая система;
  • по дуге — укоренятся капризные сорта, потому что корень появится по всей площади сгиба.

Росток аккуратно привяжите в двух местах к колышку. Это определит направление роста растения и не даст сломаться от ветра или по иным причинам.

Как правильно посадить виноград весной саженцами

Большинство садоводов считает, что посадка винограда весной саженцами — оптимальный вариант для формирования виноградников. Есть проверенное на практике мнение, что готовый саженец винограда более жизнеспособный, чем черенок, у него выше выживаемость.

Однако опытные садоводы знают, что все эти показатели зависят от сорта растения, правильного выращивания, акклиматизации, обработки и закаливания саженцев.

Читайте также

Когда пересаживать клубнику осенью

Фото: YouTube / Виноград Центр: UGC

Поэтому советуем выбирать для высадки однолетние растения без видимых признаков болезней и повреждений. Обратите внимание на корень саженца: лучше приживаются растения, у которых три корешка длиной до 15 см и толщиной от 2 мм.

Выбирайте здоровое растение, у которого:

  • корень на срезе белого (не бурого) цвета;
  • побег хорошо вызрел и на срезе ярко-зеленый.

Перед высадкой:

  1. Замочите саженец на сутки в теплой воде. Ни в коем случае не подсушивайте растение.
  2. Подрежьте однолетний побег так, чтобы остались 3–4 глазка.
  3. Корни на верхних узлах удалите, а на нижних подрежьте так, чтобы они были не более 25 см в длину. Если саженцы выросли из укороченных черенков, тогда верхние корни только освежите, но не срезайте.
  4. Для профилактики обработайте саженец (кроме корня) противогрибковым раствором.
  5. Закалите саженцы: выдержите лозы в полутени 5–6 дней, а потом неделю под прямыми солнечными лучами. Тогда существенно снизится вероятность того, что молодое растение сгорит на солнце.

После такой акклиматизации и профилактики вероятность укоренения и отличной вегетации виноградной лозы увеличивается в полтора раза.

Фото: YouTube / Сергей Дачник: UGC

А теперь рассмотрим, как посадить саженец винограда. Основной алгоритм таков:

  1. Формируя яму, засыпьте грунт так, чтобы до поверхности оставалось 0,5 м.
  2. На этой глубине расположите корешок саженца (на «пятке»), расправьте корни по конусу.
  3. Засыпьте почву без удобрений до линии прироста. Останется 20–25 см незасыпанного пространства. В дальнейшем по мере роста лозы подсыпают землю.
  4. Залейте в грунт два ведра прогретой на солнце воды.
  5. После того как земля впитает влагу, разрыхлите грунт на глубину 5–7 см.

В течение следующих 14 дней дважды полейте новый куст, взрыхлите почву. После последнего полива замульчируйте яму.

Многие садоводы для того, чтобы обеспечить хороший полив саженцам, используют пластиковую трубу диаметром 5 см. При формировании ямы ее ставят сбоку в слой дренажа, потом засыпают грунтом с удобрениями так, чтобы до краев оставалось 0,5 м. Землю поливают и далее высаживают растение по центру. В дальнейшем полив совершают через трубу, однако грунт вокруг лозы регулярно рыхлят и мульчируют.

Если решили создать собственный виноградник, тогда возьмите на вооружение советы, как правильно сажать виноград. Выберите удобный и экономный способ и наслаждайтесь щедрыми урожаями.

Читайте также: Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Почему надо иметь девичий виноград в каждом саду Нечерноземья и других регионов страны | Декоративные деревья и кустарники


Почему надо иметь девичий виноград в каждом саду Нечерноземья и других регионов страны

Однажды осенней порой прогуливаясь по деревне, я в одном дворе увидела завораживающее зрелище. Все стены дома, сараев и закут были плотно увиты растением с огромными резными листьями яркого багряного цвета. И так эти листья горели на солнце, и своей праздничной окраской так украшали осенний сад, что я поняла, эта лиана должна быть в моём саду. Тем более что в деревне всегда найдутся некрасивые стены, которые хотелось бы спрятать и чем-нибудь украсить. Итак, этой красивой лианой оказался «виноград девичий пятилисточковый»…

Виноград девичий пятилисточковый или партеноциссус
Parthenocissus quinquefolia
(семейство «виноградовые»)

Девичий виноград – корнелазающая лиана, неприхотливая, морозостойкая, теневыносливая, растёт на любой почве в любом месте, хорошо разрастается, плети вырастают до 20 м. Быстро драпирует стены (годичный прирост 2-3 м). В моём саду три черенка размером в 20 см через три года густо-густо закрыли собой весь сарай.

В природе девичий виноград растёт в восточных штатах Северной Америки.
В культуре стал известен с 1622 года.

Почему я рекомендую иметь девичий виноград в каждом саду Нечерноземья и других регионов страны?

Потому что:
* девичий виноград зимостоек и не боится никаких морозов;
* не требует никакого укрытия на зиму, а значит, у вас не будет лишних хлопот;
* плети этого винограда не надо снимать на зиму и они не нуждаются в опоре;
* девичий виноград не болеет и не повреждается вредителями;
* не требователен к почве;
* выносит даже тенистые места;
* и при всей этой неприхотливости девичий виноград необычайно декоративен и быстро растёт.

Одним словом – воткнули в землю, хорошо полили и забыли. Только иногда придётся обрезать излишне разросшиеся плети (или растущие не туда, куда вам нужно), а также удалить старые и поломанные. Но растению это только на пользу.

Основная декоративная черта девичьего винограда — это красивая орнаментальная листва, особенно осенью, когда она становится темно-пунцового цвета. Такого красивого оттенка осенней листвы, пожалуй, не даст ни одно садовое растение.

Смотрите, как плети девичьего винограда великолепно оплетают забор из сетки рабицы, скрывая внутренний двор от любопытных глаз.

Только надо учитывать, что декоративность листвы раскрывается полностью на открытых солнечных местах. В тени виноград будет расти хорошо, однако пунцово-багряных листьев по осени в тени не ждите. Листья будут только зелёные. Но и в этом есть своя прелесть.

Девичий виноград цветёт в июле, но весьма скромно. Зато цветки душистые и привлекают пчёл и шмелей.

Плоды мелкие (до 1 см в диаметре), несъедобные, созревают в сентябре, тёмно-тёмно-синего цвета с восковым налётом, собраны в небольшие грозди.

Они похожи на виноград, но только очень мелкий. Возможно, поэтому это растение и называют «виноградом». А вот почему «девичьим»? Пока я не нашла ответа на данный вопрос.
Девичий виноград у меня начала цвести и плодоносить на третий год после посадки и с тех пор цветёт и плодоносит ежегодно.

Эта лиана просто незаменима там, где нужно быстро и красиво задрапировать стены зданий и строений. А для тех, кто не хочет целыми днями ухаживать за своими растениями в саду (а я такая), девичий виноград просто находка – и красив, и неприхотлив, и растёт быстро.

Когда-то эта богатая зелень была некрасивым сараем, который мы убрать не могли, потому что храним в нём дрова. А теперь неприглядный сарай похож на огромный зелёный куст.

И вход в крытый двор теперь тоже задекорирован зеленью:

Девичий виноград не нуждается в опоре. Плетям девичьего винограда достаточно самим найти какую-нибудь опору в виде стены или забора. Никакими дополнительными средствами ему помогать не надо.

Может быть, в первый год жизни первым росткам придётся помочь и дать им направление, аккуратно подвязав их к какой-нибудь небольшой опоре. Это нужно только в том случае, если стена, по которой будет расти виноград слишком гладкая, и молодому растению просто трудно найти какую-нибудь зацепку. Но уже через месяц плети будут сами искать опору. А с годами будут без труда находить, за что им зацепиться.

Девичий виноград – корнелазающая лиана. Это значит, что он цепляется за неровности стены придаточными корнями. Именно благодаря этой природной особенности специальная опора ему не требуется.
Его плети сами крепко срастаются с опорой многочисленными присосками, имеющимися на концах усиков. Причём срастаются на столько крепко, что порой бывает сложно их выдрать из стены. Так что лучше всего предоставить лиану самой себе, и в короткий срок она сама задрапирует большую стену.

Девичий виноград столь не требователен к месту посадки, что для него подойдёт любая стена, в том числе западная и северная. Единственное отличие будет заключаться в том, что на южной стене осенью листва будет насыщенного пунцового цвета, в то время как на северной стене она может сохранить свою зелёную окраску вплоть до заморозков.

Но, не смотря на свою теневыносливость, девичий виноград, конечно же, лучше будет расти и в полной мере проявит свою красоту на солнечных и хорошо освещённых местах.

В своём саду (Ярославская область) я сажала девичий виноград и весной (апрель-май) и осенью (сентябрь – начало октября). Особой разницы не заметила. И так и так хорошо приживается. Главное, если лето стоит жаркое и сухое, то в первый год после посадки хорошенько поливать саженцы. Если лето дождливое, то про полив можно забыть.

Как размножать девичий виноград и где взять его саженцы?

По науке размножают девичий виноград:
* отводками и черенками; приживаемость почти 100%;
* семенами; но этот способ долгий, да и нет гарантии, что в Нечерноземье семена успеют вызреть.

Проще всего попросить у соседей кусочек плети (отводку) – и через три года неприглядной стены сарая как не бывало.

Я сажала девичий виноград плетевыми отводками двумя способами (и оба способа были весьма удачны):

1. Плеть сажаем в землю волнообразно (как синусоида). Волна в земле, волна над землёй, волна в земле, волна над землёй, и т.д. Волну в земле пришпиливала обычной шпилькой для волос. При этом на каждой волне должны быть почки. Мне кажется, что так лучше будет ветвиться виноград.

2. Просто вырыла узенькую траншею (глубиной где-то 5 см), полила её, подождала, пока вода впитается и положила в неё плеть, верхушку которой (около 15 см) приподняла над землёй, придав её вертикальное положение и подставив опору, чтобы она так и держалась. Траншею присыпала землёй.

А ещё размножала девичий виноград черенками. И тоже весьма успешно.

Нарезала черенки. Для черенков я выбрала толстенькие веточки, ну, чтобы не тоньше карандаша. При этом на каждой ветке у меня было по 4-5 здоровых (то есть зелёных, а не высохших) почек. Затем воткнула эти черенки в землю так, чтобы над землёй осталось две почки, а под землёй — две-три почки. Прижилось замечательно. Делала это и весной, и осенью, и даже летом. Только не забывать черенки поливать и прикрывать от жаркого солнца.

Основной уход за уже разросшимся девичьим виноградом у меня сводится к тому, чтобы обрезать плети, которые растут не туда, куда мне надо. Основную обрезку растения стараюсь проводить ранней весной, до того, как проснутся почки, или поздней осенью, когда опадёт листва, но до устойчивых заморозков. Но я частенько это правило нарушаю и обрезаю мешающие мне плети даже в середине лета. И, по-моему, виноград «стрижку» любит. Только ещё гуще растёт.

Главное обрезать плети правильно – так, чтобы от места среза до почки оставалось не более 5 мм. Если нарушить это правило, то будет не очень красиво, так как будут торчать обрубки веточек.

Однако при всей своей простоте и у девичьего винограда найдутся свои тонкости.

В связи с тем, что это растение быстро разрастается, постройки могут не выдержать огромного количества зелёной массы и сильных корней-присосок, за счёт которых виноград цепляется к опоре.

И вот к каким выводам я пришла, когда наблюдала за выращиванием девичьего винограда у различных жителей нашей деревни. Не забывайте про них, и тогда у вас не будет разочарований.

1. Нельзя озеленять девичьим виноградом оштукатуренные стены, особенно там, где штукатурка имеет под собой тёплоизоляционный слой. Со временем под тяжестью листьев и ветвей девичьего винограда штукатурка просто отвалится. Так было у одного из жителей нашей деревни. Для озеленения девичьим виноградом подходят кирпичные (без штукатурки!) стены, бетонные стены и безусловно деревянные стены, заборы, беседки, сараи, гаражи.

2. Нельзя пускать девичий виноград и на черепичные крыши. Для него кладка черепичной крыши слишком слаба, и со временем он её просто сломает.

3. Ещё надо иметь ввиду, что покрытые шифером крыши, также могут пострадать от девичьего винограда. Он прекрасно цепляется за шероховатую поверхность шифера, и под тяжестью зелёной массы листы шифера начинают «сползать» вниз. Проверенно на личном опыте. Но на плоских крышах это может и не случиться. В основном это заметно на остроконечных крышах.

4. Если есть на крышах и стенах вентиляционные отверстия, водостоки, антенны и спутниковые тарелки, то виноград их может сильно оплести. С чем я периодически сталкиваюсь. Поэтому учитывая наличие вышеупомянутого на своём доме, я направляю виноград в нужную сторону или просто обрезаю мешающие плети.

5. Также не забываем, что усики девичьего винограда сильно врастают в поверхность, что потом удалить их практически невозможно. Для деревянных поверхностей это совсем не страшно. А вот для штукатурки может оказаться плохо.

И ещё хотелось бы рассказать о связанных с девичьим виноградом мифах, на мой взгляд.

1. Многие садоводы-любители считают девичий виноград – диким виноградом. Это миф. К известному всем съедобному винограду девичий виноград не имеет никакого отношения. И листья другие, и усики. Только названия схожи.

2. Под листьями девичьего винограда деревянные стены быстро гниют. Это тоже миф. Даже после сильного ливня стена под листьями девичьего винограда остаётся сухой. Проверено лично! Разросшийся виноград своей густой листвой защищает стену от дождя, а в жаркий летний день создаст прохладу, не давая стене сильно нагреваться. Осенью же и зимой, когда листва опадёт, стены великолепно проветриваются.

Вот какая большая статья у меня получилась. Но это только потому, что я очень люблю девичий виноград за его красоту, быстрый рост и неприхотливость.

Вы ещё раздумываете, стоит ли посадить в своём саду девичий виноград? Прочь раздумья и вперёд к посадкам. Вы ничуть не пожалеете! Сможете задекорировать стены, заборы, неприглядные сараи, гараж, увить перголы, трельяжи или беседки, где в жару спрячетесь от полуденного солнца, а в плохую погоду от дождя и ветра. И всё это за короткий срок без лишних усилий. Только не забудьте про тонкости выращивания девичьего винограда, о которых я вам тут рассказала. И не обращайте внимания на мифы, которые вы обязательно услышите от соседей и дачников 😉

Любящая свой сад,
Катерина Шлыкова (Грушенька), автор статьи и фотографий


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.


Вам также будет интересно:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:

Работает Антиспам!
Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы.
Об этом через Обратную связь.

Что посадить под виноградом можно, а что нельзя

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак инфекции — белый порошкообразный слой на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отмирают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Грибок поражает любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются, приобретая белый пушистый вид.
  • Если заражение достаточно серьезное, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и имели хороший поток воздуха через крону. Обрезка и дрессировка также помогают бороться с гнилью грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала выглядят светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, становясь мумифицированными.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-Д гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

.

Все ли фрукты растут на деревьях?

Трудно сосредоточиться на домашней работе, когда урчит в животе, не так ли? Если вы собираетесь раскрыть свой потенциал, вам нужно подпитывать свое тело полезными закусками после школы. Но что вам есть?

Остаток пиццы в холодильнике, наверное, выглядит вкусно. Конечно, большая миска мороженого тоже подойдет. Разорвать новый пакет с картофельными чипсами тоже было бы очень приятно. Однако ваши родители, вероятно, не одобрят любой из этих вариантов.

Когда дело доходит до здоровых перекусов после школы, есть одна вещь, которая наверняка подпитывает ваше тело, а также удовлетворяет ваше пристрастие к сладкому: фрукты! Прежде чем снова взять ручку, возьмите яблоко или апельсин.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда берутся ваши фрукты? И нет, мы не имеем в виду продуктовый магазин. Мы говорим о том, как выращивают эти фрукты. Они ведь растут с деревьев?

Кажется, что фрукты и деревья идут рука об руку. В конце концов, апельсины и яблоки действительно растут на деревьях.То же самое и со многими другими фруктами, такими как абрикосы, вишня, лимоны, лаймы, кокосы, грейпфруты, манго, нектарины, персики, груши, хурма, сливы и гранаты, и это лишь некоторые из них!

Но не все фрукты растут на деревьях. Некоторые растут на виноградных лозах на земле, а другие могут расти на небольших растениях или кустах. Давайте подробнее рассмотрим некоторые плоды, которые вы не найдете на дереве.

Арбузы, например, не растут на деревьях. Учитывая размер этих больших дынь, мы все можем этому радоваться.Вы можете представить себе арбуз, падающий с дерева вам на голову? Ой! Вместо этого арбузы растут на виноградных лозах на земле.

Арбузы — не единственные фрукты, которые растут на земле на виноградной лозе. Фрукты, которые растут аналогичным образом, включают дыни и дыни. Виноград также растет на лозах, но их лозы, как правило, взбираются вверх, а не остаются на земле.

Есть также несколько фруктов, которые растут на кустах, а не на деревьях. Большинство ягод попадает в эту категорию. Примеры фруктов, которые растут на кустах, включают чернику, малину и клубнику.

Есть один фрукт, который звучит так, как будто он обязательно вырастет на дереве: ананас. Сосна — это сорт дерева, и яблоки растут на деревьях, так что ананасы, конечно же, растут на деревьях, верно? Нет! Ананасы растут на растении близко к земле. Название ананаса происходит от испанского слова «пина» (потому что оно напоминало людям сосновую шишку) и английского слова «яблоко» (из-за его сладкого вкуса).

,

Клюква растет на кусте или дереве? | Домой Гиды

Когда вы смотрите видео, на котором собирают клюкву, вы видите людей в куликах, идущих по большим, заполненным водой болотам с плавающими ягодами. Эти ягоды не с дерева или куста. Вместо этого они выросли с клюквенной лозы, которая разрастается по земле у побегов во время вегетационного периода.

Клюква американская

Клюква американская (Vaccinium macrocarpon) — это ягода, выращиваемая в коммерческих целях; когда вы видите в магазине клюкву, вы смотрите на американскую клюкву.Они растут на растениях, иногда называемых низкорослыми кустами, которые на самом деле представляют собой древесные многолетние лозы, от которых побеги могут достигать 6 футов. Весной из полозьев вырастают вертикальные стебли, называемые стойками. Эти стойки дают цветы, а осенью — клюкву.

Клюква высокорослая

Клюква высокорослая (Калина трилобум), которую часто принимают за настоящую клюкву, представляет собой ландшафтный кустарник, у которого осенью появляются съедобные плоды. Этот фрукт по внешнему виду и вкусу похож на клюкву, но это не совсем то же самое.Кроме того, высокорослому кусту клюквы требуется пять или более лет, чтобы плодоносить, в отличие от обычного низкорослого сорта, которому требуется два года. Это делает низкорослые лозы более подходящими для коммерческого производства.

Брусника

Бруснику (Vaccinium vitis-idaea) часто ошибочно принимают за клюкву, но она растет на кусте и по вкусу больше напоминает помесь черники и клюквы. Они созревают быстрее, давая урожай ягод в начале лета и еще один — осенью.

Сбор урожая

Клюква, предназначенная для прохода со свежими фруктами в вашем продуктовом магазине, собирается так же, как и другие фрукты, с помощью сборочной машины в сухих условиях.Однако более драматические изображения бушелей клюквы, покрывающих верхнюю часть того, что кажется прудом, называется влажным сбором, который используется при сборе клюквы для соуса, сока, желе или других рецептов. Фермеры обычно заливают клюквенные поля глубиной менее 30 см и запускают специальную уборочную машину. Вращающееся колесо освобождает ягоды от лоз, а черпающий инструмент скользит по лозам и завершает выпуск ягод, которые всплывают на поверхность воды.Это упрощает их доставку к месту хранения и транспортировку в контейнеры для отправки на предприятия пищевой промышленности для сортировки и окончательной подготовки. Хотя на фотографиях создается впечатление, что кусты клюквы покрывает глубокая вода, обычно ее достаточно, чтобы покрыть побеги лозы — от 8 до 10 дюймов.

.

Этот виноград растет на стволе дерева? Нет! Это Джабутикаба, потусторонний фрукт с потрясающим названием

Предположим, вы однажды бродите по дебрям Brazil . Может быть, вы решили вернуться на природу и действительно найти себя. Возможно, вы слишком подружились с прекрасной графиней, граф обнаружил ваши проступки, и вам нужно на время затаиться.

В любом случае, путешествуя по дикой местности, у вас урчит в животе (поскольку вы, несомненно, съели все свои закуски в долгом перелете в международный аэропорт Сан-Паулу), вы наткнетесь на дерево и столкнетесь с дилеммой.

С одной стороны, дерево покрыто чем-то вроде винограда . С другой стороны, дерево буквально ими покрыто. Например, они растут по всему стволу . Можно ли безопасно есть что-нибудь столь причудливое?

Здесь вы видите дерево Jabuticaba . Родом из Бразилии, Джабутикаба также известен как бразильское виноградное дерево , но если вы не воспользуетесь каждой возможностью, которую дает вам жизнь, чтобы сказать слово «Джабутикаба», велика вероятность, что вы уже мертвы внутри.Если это так, порекомендуйте своих ближайших родственников прочитать оставшуюся часть этой статьи.

Некоторым может показаться, что Jabuticaba страдает серьезными древесными прыщами. С другой стороны, если вы немного прищурились, дерево выглядит так, как будто оно маскируется под щупальца гигантского кальмара.

▼ Косплей! Это больше не только для животного мира!

К счастью, правда гораздо менее устрашающая и гораздо более вкусная. Это действительно плоды, прикрепленные к коре дерева Джабутикаба, и они более чем пригодны для употребления в пищу.

Плоды Jabuticaba похожи на виноград не только визуально. Их вкус можно сравнить с ароматом винограда Киохо, помеси, выращиваемой в Японии. Как и Kyoho, плоды Jabuticaba покрыты толстой горькой кожицей, которую очищают перед употреблением в пищу внутренней части плода.

Плоды Jabuticaba, также похожие на виноград, богаты антиоксидантами и могут использоваться для производства вин и ликеров.

Плодоносящие участки ствола и ветвей изначально плодоносящие.Сначала цветы прорастают из коры, окутывая дерево своими белыми соцветиями.

В конце концов цветы вянут и опадают, и их место занимают бутоны плодов Jabuticaba.

Плоды постепенно становятся все больше и больше, меняя цвет от ярко-зеленого до темно-фиолетового по мере созревания.

Джабутикаба — популярный фрукт в Бразилии, который регулярно продается на рынках.Тем не менее, узкое окно всего в четыре дня между сбором урожая и началом ферментации означает, что Jabuticaba трудно найти за пределами своей родной страны, хотя есть сообщения о его распространении импортерами в Японии.

Поскольку Jabuticaba так быстро портится, если вы собираетесь скрываться в Бразилии в течение длительного периода времени, вы можете следовать местным обычаям приготовления варенья или пирога, если у вас есть доступ к духовка. Оба будут храниться дольше, чем свежие фрукты Jabuticaba, что обеспечит вам стабильный запас питательных веществ, пока гнев графа не утихнет и берег не очистится.

Источник, изображения: Laba Q

Нравится:

Нравится Загрузка …

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *