HomeРазноеВиноград гармония описание сорта фото: Виноград Гармония – Гармония КлЛА 11-1 — сорт винограда

Виноград гармония описание сорта фото: Виноград Гармония – Гармония КлЛА 11-1 — сорт винограда

Содержание

Виноград Гармония

Технические сорта, используемые в виноделии, отличает некрупная по величине, но уплотнённая гроздь, состоящая из небольших виноградин. Такой виноград полностью соответствует требованиям виноделов – его ягоды состоят из оболочки, основное содержимое внутри которых (на 70–80%) – виноградный сок.

В средней полосе технические сорта имеют наибольшее распространение, так как менее прихотливы к условиям произрастания. В зависимости от сроков созревания, урожай здесь собирают с начала до конца сентября.
Такой виноград неизменно радует садоводов. Среди многочисленных технических сортов следует отметить Гармонию.

Описание

Виноград ГармонияВиноград ГармонияГармония – виноград винного сорта, обоеполый, получен сотрудниками Анапской зональной ОСВВ – Г.Зоткиной, С.Зотиным, С.Щербаковым, А.Хмыровым, Г.Никулушкиной в 1988 году путём гибридного скрещивания Сапераве и Джеметте, отличающейся повышенной устойчивостью к заболеванию филлоксерой. Опытные растения прошли все необходимые технические испытания на специализированном участке и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Описание отличительных особенностей сорта содержит тот факт, что верхушечные листья нового побега и следующие за ними листовые пластины имеют небольшое опушение, напоминающее слегка зеленоватую паутину, а далее расположенные листья сверху покрыты бархатистой опушкой, при том, что их теневая сторона абсолютно гладкая.
При этом, молодая лоза с той стороны, которая наиболее освещена солнцем, имеет коричневато-бурый оттенок, тогда как другие её стороны – зелёные.

Листовые пластинки выраженно зелёного цвета, круглые, имеют пять смыкающихся друг с другом лопастей, заканчивающихся острыми, выпуклыми зубцами, сверху немного морщинистые. Черешок листа полностью открыт, имеет красноватый цвет, его длина ровна примерно половине длины самого листа.

Виноград имеет неплотную конусную гроздь на довольно длинном черешке. Для этого сорта характерны кисти средней величины, масса которых достигает 260 г. при коэффициенте плодоношения равном 1,5.

Виноградины небольшие, круглые, их оболочка окрашена в тёмно-синий цвет, мякоть очень мягкая и сочная, при этом сам сок не имеет какого-либо цвета. На вкус ягоды довольно приятные, в каждой содержится по два–три семени. Содержание сахара доходит до 26 г/100 см3, кислоты – 5,2 г/см3. Виноград морозостоек (до –250С), способен приносить урожай до 120 ц/га.

Особенности выращивания

Гармония – среднеспелый виноград, период созревания которого равен 135 дням при стабильно тёплой погоде.
Растение сильнорослое, вызревание молодой лозы равно 80%. Кусты высаживаются по методу 3х2, их формирование соответствует высокоштамбовому кордону.
Виноград подвержен заболеваемости, как и другие сорта, произрастающие в Европе, но весьма устойчив к поражению филлоксерой.

Растение хорошо произрастает на лёгкой, в меру удобренной, плодородной почве.
Для профилактики заболеваемости в обязательном порядке требуется регулярное проведение прополки междурядий, а также своевременная обработка специальными химическими препаратами в целях недопущения поражения растений виноградными вредителями.
Особое внимание следует уделить подготовке лозы к зимнему периоду. Рекомендуется провести длинную обрезку лоз и утепление их специальным укрывным материалом с оставлением отдушин по бокам.

Применение:

Гармония служит отличным техническим сырьём для изготовления вин сухой и десертной линии. Производителей и любителей виноделия привлекает удивительная композиция и гармония вкуса, получаемого виноматериала, а также неповторимый рубиновый цвет напитка.

Разновидности Гармонии

Виноград имеет разновидности. В литературе встречается описание сорта, выведенного садоводом Е.Ключниковым методом гибридизации Подарка Запорожью с КарМаКод.

Отличительная особенность формы – это столовый, раннеспелый виноград (125 дней до полного созревания).

Лоза сильнорослая, имеет гермафродитный цветок, побег вызревает практически на всю высоту, оптимально на одно растение следует оставлять 30–35 почек, плодоносящие побеги обычно обрезают на длину 8–10 почек. Посадочный материал отлично приживается.
Масса грозди доходит до 750 г., они очень красивой конусной формы, среднеплотные.
Виноградины иссиня-бордовые, яйцеобразные, достигают разметом 17х28 мм, а весом до 7 г., покрыты нетолстой оболочкой, которая абсолютно не портит вкуса при разжёвывании. Ягоды имеют среднеплотную мякоть, с тонким оттенком муската на вкус. Содержание сахара равно 16–17%, кислоты – 5–8 г/л.

Виноград морозоустойчив до – 240С, в условиях умеренного климата подлежит укрытию на зиму.
Урожайность стабильно высокая, невосприимчивость к болезням ровна 2,5 балла, хорошо переносит транспортировку, не роняя своих товарных качеств.

Садоводы рекомендуют эту разновидность для выращивания на собственных приусадебных участках, как для потребления в свежем виде, так и для получения домашнего вина.

Гармония КлЛА 11-1 — сорт винограда

Гармония КлЛА 11-1(Подарок Запорожью × (Кардинал устойчивый Магарача × Кодрянка))
[ОВ «Виноградная Элита», Украина]
Гармония КлЛА 11-1. Новая столовая г.ф. винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней, на суглинистых почвах — 105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400 °С. Испытывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5 × 2 м составляет 20 — 25 м. На 5-ти летнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 метров.

Вызревание побегов очень хорошее и раннее — к моменту созревания урожая (конец июля — начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет порядка 50 %. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95 %. Черенки укореняются хорошо (50 % и более), вступает в плодоношение на 2 — 3-й год. Совместимость и срастаемость в настольной и зеленой прививке достаточно хорошая.
Гроздь крупная 27-30 × 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная — до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800–900 г.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название Гармония. Семян в ягоде два–три, реже одно – четыре. Семя среднее, удлиненно-овальное, коричневое. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая ––16–18 г/100 см
3
при кислотности 5–6 г/дм3. При полном созревании ягод накапливает 21–22 г/100 см3 сахара при кислотности 4,0–4,5 г/дм3.
Гибридная форма нступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5–летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 8–10 кг с куста. Виноградари–любители получают до 12–14 кг. Хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.
Процент плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5–3 x 2–1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8–12 глазков), с оставлением 6–8 стрелок. Нагрузка на куст 60–80 глазков, 40–45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемый подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался.
Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот – 5, фосфор – 10, калий – 5 г действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчив на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия.
Устойчивость к морозу, милдью на уровне отцовского сорта КарМаКод-2-1, т.е. — средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскиваний против милдью и защиты против оидиума. Серой гнилью в дождливые годы поражается меньше, чем контрольный сорт Мадлен Анжевин. Меньше подвержен заболеванию милдью в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4,5–5 баллов).
Представляет интерес для выращивания не только в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур.
Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатом пользуется повышенным спросом.

Описание составлено Ключиковым Е.А. (из книги Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гф винограда, ч.12)

Обсуждение сорта винограда Гармония КлЛА 11-1 на форуме.

Виноград гармония описание сорта фото — Сайт о даче

Ранние сорта винограда описание

Содержание статьи:

Легенда

 V-7-2-5 (Восторг х Русбол)  

Новая мягкосемянная форма раннего срока созревания, 118-125 дней. Сумма активных температур до полной зрелости — 2450 градусов. В Новочеркасске созревает к концу августа. Сила роста кустов средняя. Общий прирост однолетних побегов на корнесобственных кустах составляет 18-22 м, средняя длина побегов — 95-115 см. Грозди средние, массой 200-300 г, цилиндроконические, умеренной плотности, иногда рыхлые. Ягоды весом 3-3,5 г, 14-18×12-16 мм, слегка овальные, белые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод плотная, хрустящая. Категория бессемянности — мягкосемянный (IV).

Положительно . Вызревание побегов хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80-85%. Черенки укореняются хорошо (50% и более). Вступает в плодоношение на 2-З-ий год. Плодоносных побегов 70-90%. Коэффициент плодоносности — 1,3-1,6. Нагрузка глазками  30-40 на куст. Обрезка на 6-8 глазков. Средняя , или 1,5-2 кг на 1 кв. м занимаемой кустом площади питания на неорошаемых виноградниках.

Морозостойкость до 25 градусов, устойчивость к милдью высокая (1,5-2 балла), оидиуму 2-2,5. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,1; сушеной продукции — 8,7 баллов по 10-балльной шкале.

Фрумоаса албэ 

Гузаль кара х СВ 20-473 

Сорт выведен в 1973 г. Молдавским НИИВиВ. В наших условиях созревает рано, до 10 августа. Кусты развиваются быстро, долгое время сохраняя энергию роста, лоза вызревает прекрасно. Гроздь крупная, до 1,1 кг, средней плотности или рыхлая, ягоды белые с золотистым загаром, крупные, круглые. Мякоть нежная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом.

Сорт очень урожайный, прекрасно переносит короткую обрезку, зимостойкий в литературе указывают 25 градусов, но на практике выдерживает и более сильные морозы. Устойчивость к болезням высокая. Сорт очень надежен, поэтому селекционеры, наряду с Восторгом, используют его как основного донора необходимых качеств. “Кровь” Восторга и Фрумоаса албэ имеют Восторг мускатный, Кеша, Талисман, Тимур, Элегант сверхранний и многие другие замечательные сорта.

Реал 

Белоягодная форма раннего или ранне-среднего срока созревания. Имеет очень красивые, крупные светло-янтарные ягоды слегка овальной формы. Грозди крупные, в меру рыхлые, правильной конической формы. Во вкусе присутствует приятный мускатный оттенок, Делающий форму особенно привлекательной для потребления. Из слабых мест можно отметить среднерослость формы в корнесобственном варианте и несколько недостаточную устойчивость к грибным болезням. Однако очень высокие товарные качества урожая и замечательный вкус с мускатным акцентом делают форму весьма перспективной.

Кинг Руби устойчивый

От этого своенравного «отпрыска» Кардинала уже многие виноградари поспешили избавиться, и он для этого ежегодно предоставляет веские основания. Посудите сами: мощный, пышущий здоровьем сильнорослый куст с очень красивыми резными листьями, выдвигает крупные роскошные соцветия, достигающие в длину 20-25 см, а после опыления и формирования ягод вместо радующих взгляд и душу полноценных гроздей получаем грустную картину. Обычно добрая половина, а то и больше ягод горошится, и это несмотря на доопыление, обработки в виде подкормок микроэлементами и использование стимуляторов плодообразования типа завязь и вымпел.

Каждый сезон решаешь: «Всё, хватит с ним нянчиться», но рука не поднимается на радикальные меры, ведь если все же завяжутся полноценные грозди, то такие красавицы — взгляда не отвести! Да и такой чудесный вкус нежной тающей мякоти ягод редко у какого сорта встретишь. Один коллега, виноградарь из Алчевска, сообщил, что ему удалось найти очень надежный сорт-опылитель для Кинг Руби устойчивого — старый столовый сорт Шасла белая. Попробую в предстоящем сезоне проверить эту рекомендацию.

Болгарское чудо

Когда в названии формы встречаются слова «чудо» или «гигант», то это как-то невольно настораживает. Эта форма оказывалась предметом спора на страницах печатных изданий. Одни уверяли, что это не что иное, как красноягодный Дунав, другие считали, что с Дунавом она не имеет ничего общего, это белоягодная форма. Я приобрел посадочный материал под таким названием у запорожских виноградарей. Кустик развивался очень сдержанно, первое плодоношение ничего особенного не выявило, форма как форма, ничего похожего на чудо, вроде, не обещает. В 2008 г. уже можно было сделать определенные выводы. Гроздь крупная (на таком жиденьком кустике грозди весом до 700 г —это совсем не плохо!).

Окраска ягод при полном созревании желтоватая, довольно привлекательная. Гроздь хорошо выполненная, коническая, без горошения. Ягода крупная, по размеру практически такая же, как у Восторга белого, но созревает значительно позже Восторга. Мякоть приятного вкуса, хрустящая, причем настолько, что при раскусывании ягоды кажется, что хруст слышен метра за два от человека, вкушающего виноград. Растрескивания ягод от переувлажнения почвы или серьезного ущерба от ос не выявил. 

Голбена Ноу

Основное достоинство формы — раннее созревание, отличный вкус с ярким, приятным хорошо проработанным мускатным оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью (несколько сезонов довольно успешно зимовал без укрытия непосредственно на шпалере. Правда, он посажен с южной стороны дачного домика, возможно, этим и объясняются данные случаи удачной перезимовки), устойчив к болезням. Грозди обычно средних размеров, однако при наращивании многолетней древесины грозди формируются заметно крупнее. Дегустация показала, что вкус ягод, как и их окраска, пока еще явно не дотягивают до стадии потребительской зрелости.

Сверхранний мускат (розовый)

Форма сильнорослая, грозди и ягоды небольших размеров. Ягода круглая, при полном вызревании привлекательной темно-розовой окраски. Вкус гармоничный, хороший, с легким приятным мускатом. Тестирование выявило, что ягоды успели хорошо окраситься, но только в отдельных из них вкус приближается к гармоничному и ощущается мускатный привкус. Грозди пока не успели достичь уровня потребительской зрелости.  

София

Куст получен путем прививки в подземный штамб на сорт Кишмиш запорожский, выполненной прошлой весной. В этом сезоне первое плодоношение.Очень беспокоило то обстоятельство, что куст находится на расстоянии около 15 м от остального виноградника, а цветок у Софии женского типа, однако в процесс опыления не вмешивался, хотелось выяснить реальные возможности гибридной формы.

Каково же было мое удивление, когда после цветения все грозди сформировались хорошо выполненные и практически без горошения (всего 2-3 загорошившиеся ягоды на гроздь не в счет). Я даже не предполагал, что будут такие блестящие результаты опыления. Правда, на соседском дачном участке метров в 6-8 от моего куста Софии, на беседке растет куст винограда Русский конкорд. Возможно, что без его молчаливого участия в процессе опыления как раз и не обошлось. Что касается раннего срока созревания Софии (110-115 дней), то в данном сезоне он не подтвердился. Мониторинг застал Софию на стадии, когда лишь отдельные ягодки в гроздях едва заметно стали окрашиваться, а вкус еще совершенно не сформировался.

Платовский (Ранняя зорька)

Сорт селекции ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск), очень раннего срока созревания. Грозди цилиндроконические, массой 20 г, умеренно плотные. Ягоды белые, округлые, весом 2 г. Сахаристость — 20%,.кислотность — 8-9 г/л. Побеги вызревают на 75-80%. Плодоносных побегов — до 85%. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Выдерживает мороз в 29 градусов. Устойчивость к филлоксере — 3 балла, милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили — 2 балла. При выращивании надо обязательно удалять слабые и бесплодные побеги.

Сорт используют для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина 8,4 балла из 10.

Подарок Магарача

Сорт раннесреднего срока созревания, районирован в Крыму. Широко используется в Молдавии, Украине, на юге России, в Болгарии, Венгрии и др. странах. Цветок обоеполый. Грозди весом 120-180 г, цилиндрические, плотные. Мякоть слизистая, как у изабельных сортов. Ягода округлая, бело-розовая, весом 1,5-2 г. Рост кустов средний и сильный в зависимости от условий выращивания. Урожайность — 6-8 кг с куста. Обладает высокой зимостойкостью (выше изабельных сортов). Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и милдью. Используется для приготовления диетических соков, белых столовых и десертных вин ликерного типа. Сахаристость сока —.21-24% при кислотности 8-10 г/л.

Руфь

С функционально-женским типом цветка, но эго её не портит. Ранне-среднего срока созревания (110-115 дней), сильнорослая. Ягода янтарно-оранжевая, сосковидная, очень крупная; 40 мм и более; очень транспортабельная. Кисть очень большая, 350-400 мм и более. Очень урожайная, устойчивость на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.

ZOS-OV-SP-5, Иосиф

Г. ф. обоеполая, сильнорослая, универсального использования (столово-техническая), раннего срока созревания — 110-115 дней. Ягода среднекрупная, 4-6 г, янтарная, круглая, сочная, приятного гармоничного вкуса; половина ягод без семян. Устойчивость на уровне 1,5-2 балла. Укоренение хорошее. Г. ф. очень зимостойка, особенно корневая система.

VIRU

(Виктория х Русмол)

Г. ф. обоеполая, ранне-среднего срока созревания, кишмишная 3 класса. Ягода  средняя (3-4 г), розово-сиреневая, обратнояйцевидная, гармоничного вкуса, с большим содержанием сахара, Кисти большие, метелкообразные.  Г. ф. урожайная, устойчивость на уровне 2-2,5 балла. Средней силы роста, Укоренение хорошее.

Слава Молдавии 

Относится к сортам раннего или раннесреднего срока созревания. Он отличается очень красивыми, увесистыми (нередко до 2 кг) гроздями с удлиненными темно-розовыми или темнокрасными ягодами размером 36х 22 мм и средним весом 8-11 г. Мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса, при созревании набирает высокую сахаристость (18-20%) при кислотности 6-7 г/л.

За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт ранее пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей. Поэтому не случайно помимо основного названия у него появилось несколько распространенных любительских:

Информации о гибридной форме Ява 190-202 в официальных справочниках мне найти не удалось. Однако у виноградарей-коллекционеров в каталогах иногда рядом с названием Слава Молдавии встречается и второе название — Ява, то есть они считают, что это разные названия одного сорта.

Слава Молдавии практически не обладает устойчивостью к грибным болезням (4,5-5 баллов). Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества, многие виноградари в последнее время отказываются от нее, делая выбор в пользу современных, устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

На моем винограднике несколько лет назад рос куст винограда этого сорта, но в один из сезонов, когда свирепствовал милдью, двухлетний куст в разгар вегетации даже после двух профилактических обработок остался практически без листового аппарата. Однолетняя лоза к концу сезона абсолютно не вызрела, и куст зимой вымерз.

Надежда УкрНИИ 

(СВ 20-365 х Декоративный)

Гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Сила роста выше средней. Грозди среднего и крупного размера весом 400-600 г и более, конической формы, обычно хорошо выполненные, средней плотности, реже рыхлые. Ягода крупная (27×22 мм), сосковидной формы с острым кончиком, реже яйцевидная, очень выразительной розово-красной окраски, приятного гармоничного вкуса. Мякоть сочная, кожица тонкая. Характеризуется высокой урожайностью, относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость высокая — 23 градуса. Рекомендуемая обрезка — на 6-10 глазков при нагрузке на куст 35-45 глазков. Укореняемость черенков высокая, совместимость с подбойными сортами хорошая. Надежда УкрНИИ пользуется широкой популярностью у любителей за очень красивые крупные грозди, приятный гармоничный вкус и высокую стабильную урожайность.

Шаян 

(Шам- бурсен х Янги Ер) 

Универсальный бессемянный сорт селекции Всерос. НИИВиВ. Срок созревания ранний или раннесредний, 120-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод — 2600-2700 градусов.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные, 200- 450 г, цилиндроконические, умеренно-рыхлые и рыхлые. Ягоды 18-19×16-17 мм, средней массой 2,5 г, округлые, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно-плотная. Осами повреждается слабо. Категория бессемянности III (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян).

Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 65- 80%, число гроздей на плодоносный побег — 1,5-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Морозостойкость высокая, До 27 градусов, устойчив к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3 балла). Устойчивость к серой гнили — 3-3,5 балла. Используется для приготовления сушеного винограда, сухих вин и потребления в свежем виде.



Source: sad-dacha-ogorod.com

Читайте также

Гармония — винный сорт винограда

(Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Селекционный номер К-12-15.
Авторы сорта : Г.А. Зоткина Г.Е., Никулушкина, С.А. Зотин, С.В. Щербаков, А.П. Хмыров. Гармония — технический сорт винограда, выведен в 1988 году на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Саперави. Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ».
Коронка молодого побега и первые два листа покрыты лёгким паутинистым опушением светло-зелёного цвета. Последующие листья, особенно по своей верхней поверхности имеют сильное войлочное опушение, нижняя поверхность листа голая. Молодой побег зелёный, с солнечной стороны бурого цвета. Листья средней величины, округлые, пятилопастные, средней рассеченности, почти цельные. Пластинка листа темно-зелёная, верхние лопасти слегка пересмыкающие. Верхняя поверхность пластинки слегка гофрированная. Верхние вырезки мелкие и едва намеченные. Зубчики на концах лопастей треугольные, средней длины с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа очень слабое. Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.
Тип цветка обоеполый. Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя. Ягоды средней величины, округлые, тёмно-синие, кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок не окрашенный. Вкус гармоничный, приятный. Семян в ягоде 2-3.
Сорт Гармония относится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до полной физиологической зрелости винограда составляет 135 дней при сумме активных температур 2800°С.
Степень вызревания побегов хорошее и составляет 80 %. Рост кустов сильный. Коэффициент плодоношения 1,2-1,5 при средней массе грозди 250-260 г. Сорт Гармония выделяется высокими технологическими качествами. Урожай в условиях Анапского района 100-120 ц/га при сахаристости 25,8 г/100см3 и титрируемой кислотности 5,2 г/дм3 при схеме посадки 3 × 2 и формировки высокоштамбовый кордон.
Поражается болезнями на уровне классических европейских сортов. Устойчивость к филлоксере повышенная. Сорт считается морозоустойчивым — выдерживает морозы до -21°…-25°С.
Урожай используют для приготовления сухих и десертных вин. Вино имеет рубиновую окраску, слаженный гармоничный вкус.

Обсуждение сорта винограда Гармония на форуме.

Виноград Гармония

Особенности роста

Виноград Гармония в хороших, теплых условиях созревает за 4-5 месяцев. Гармония довольно болезненный виноград, однако у него иммунитет на тлю. Самое благоприятное место для высадки – плодовитая, удобренная земля. Чтобы растение не болело, его следует часто полоть и производить обработку химическими средствами. По-особому стоит отнестись к зимовке Гармонии. А именно: подрезать ветви и укрыть весь виноград, за исключением небольших кусочков с разных сторон. 

Разновидности Гармонии 

У Гармонии есть несколько видов.

Первый – гибридный сорт, полученный путем скрещивания КарМаКода с Подарком Запорожью  Е.Ключниковым.  Виноград ранний, поспевает за 4 месяца. Ветви сильные. Стебель вызревает почти весь. Когда на нем начинают появляться плоды его нужно обрезать  на длину 8–10 почек. Соцветие – обоеполое. Посаженное растение хорошо осваивается. Кисти, как правило, весят 750г., плотность у них средняя. Ягоды фиолетово-красные, вытянутые, весят, примерно, 7 г., кожура – тонкая, нежная. По плотности виноградины средние, с мускатным вкусом. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до минус 24 градусов. У Гармонии высокая плодовитость. Перевозки сорт воспринимает хорошо. Не изменяются ни внешний вид, ни вкусовые качества.  Гармония отлично подходит для употребления в чистом виде и для изготовления домашнего вина. 

Второй вид – винный виноград, с гермафродитным соцветием. Был выведен в Анапской зональной ОСВВ – С.Зотиным, Г.Зоткиной, Г.Никулушкиной, С.Щербаковым, А.Хмыровым, в следствие скрещивания Джеметте  и Сапераве. Растения зарекомендовали себя положительно. 

Применение

Из данного сорта отлично получается сухое и десертное вино, насыщенного красного цвета. У напитков чувствуется неповторимый букет и уникальная композиция. 

Кора

Молоденькие ветви с солнечной стороны шоколадно-кирпичные, со всех других сторон —  изумрудные. 

Листья

Листья насыщенно изумрудные, округлой формы, с пятью выдающимися концами, с одной стороны слегка сморщенные. Листовой стебелек  багряный, имеет длину около ½ от длины самого листка. 

Плоды

Виноград Гармония имеет рыхлую кисть, которая держится на длинном стебле. Весом она обычно бывает 260г. Ягоды мелкие, округлые, мягкие, содержащие много сока. Кожура иссиня-черная.  В нутрии каждой виноградины 2-3 косточки.  Сахаристость до 26 г/100 см3,  при кислотности – 5,2 г/см3

Виноград ГАРМОНИЯ мускат привитый на Кобер 5ББ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПИТОМНИК «ВИНОГРАД ОДЕССА»

тел:(098) 791-21-21, 

тел: 066 283 -93-53 (мтс) розница, опт, запись заказов

+38 (050) 963-05-13 — опт, агроконсультации

 

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2020 года, количество саженцев ограничено

 Отправка с 1 марта 2020 года 

Если  вы отправили заказ через корзину, а с вами не связались, просьба перезвонить, возможны тех. неполадки.

Как сделать заказ? 

1. Добавить в корзину позиции
2. Нажмите Оформить заказ
3. Заполните поля для отправки и кликните Сохранить
4. Далее кликните Подтвердите заказ (Ваш заказ оформлен)

наш  YouTube канал -подписывайтесь, тут много конкурсов и полезной информации

 

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НА ОСЕНЬ 2019:  200 ГРН!!!

 

 Наша активная группа на   , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь!!!!

  

ВНИМАНИЕ

ДОСТАВКА — 

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Грузия, страны Европы 

ВИНОГРАД

УХОД 1-3 года

 

 ПРОТОКОЛЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ на Бактериальный Рак и Вирусы

 

Привитые саженцы 

 

ТАК ВЫГЛЯДИТ НАШ ПРИВИТОЙ САЖЕНЕЦ 

 

  

ВНИМАНИЕ 

 вот почему мы прививаем виноград на специальные ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ подвойные сорта

 

  
 

 

НАШ ПРИВИТЫЙ ВИНОГРАД РАСТЕТ ДАЖЕ НА КАМНЯХ

Сейчас на сайте 

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ВНИМАНИЕ!

Минимальная сумма заказа на саженцы ОСЕНЬ 2019 г.- 200 грн.

ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕ!!!

Рейтинг:
Рейтинг: Нет рейтинга

Виноград ГАРМОНИЯ привитый на Кобер 5ББ

Цена:

Описание

(Подарок Запорожью × (Кардинал устойчивый Магарача × Кодрянка)) 
[ОВ «Виноградная Элита», Украина]
Гармония КлЛА 11-1. Новая столовая г.ф. винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней, на суглинистых почвах — 105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400 °С. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5 × 2 м составляет 20 — 25 м. На 5-ти летнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 метров. 
Вызревание побегов очень хорошее и раннее — к моменту созревания урожая (конец июля — начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет порядка 50 %. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95 %. Черенки укореняются хорошо (50 % и более), вступает в плодоношение на 2 — 3-й год. 
Гроздь крупная 27-30 × 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная — до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800–900 г.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название Гармония. Семян в ягоде два–три, реже одно – четыре. Семя среднее, удлиненно-овальное, коричневое. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая ––16–18 г/100 см3 при кислотности 5–6 г/дм3. При полном созревании ягод накапливает 21–22 г/100 см3 сахара при кислотности 4,0–4,5 г/дм3.
Гибридная форма нступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5–летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 8–10 кг с куста. Виноградари–любители получают до 12–14 кг. Хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке. 
Процент плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5–3 x 2–1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8–12 глазков), с оставлением 6–8 стрелок. Нагрузка на куст 60–80 глазков, 40–45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемый подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался. 
Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот – 5, фосфор – 10, калий – 5 г действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчив на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия.
Устойчивость к морозу, милдью  — средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскиваний против милдью и защиты против оидиума. Серой гнилью в дождливые годы поражается меньше, чем контрольный сорт Мадлен Анжевин. Меньше подвержен заболеванию милдью в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4,5–5 баллов).
Представляет интерес для выращивания не только в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур. 
Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатом пользуется повышенным спросом.

 

вкус, срок созревания и устойчивость к болезням

Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
Срок созреванияРаннеспелый
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность10-12 кг ягод с куста
ВкусЦветочный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

Плюсы и минусы

Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Главные преимущества сорта:

  • Безупречный вкус.
  • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
  • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок созревания.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.

Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

Происхождение

Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

Родители арочного - «дружба» и «интервитис магарача»Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

Справка! Среди виноградарей так же распространены такие названия этого сорта как «цветной», «розовая дружба», «III 14-1-1» и «цветочный арочный».

 

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» . 

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется до 15-20 плотных, среднего размера гроздей. У них коническая или цилиндро-коническая форма, а вес каждой в среднем составляет 400-600 г.

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Гроздь арочного

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Особенности выращивания

Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Гроздь арочного

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Справка! Садовый грунт следует заранее удобрить, внеся в него минимум 2 ведра перегноя, 0,5 ведра золы и 0,5 кг азофоски.

Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Гроздь арочного

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

Обрезка

При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

Гроздь арочногоВажно! В первый сезон запрещено формировать и обрезать кусты, подобные процедуры допустимы только на 2 год.

 

Болезни и вредители

Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

Морозоустойчивость

Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

Хранение урожая

Хранение арочногоВариант хранение «арочного»

После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

Регионы 

Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

Сравнение с аналогами

Сравним «арочный» с основными конкурентами. 

ПризнакСорт
АрочныйАттикаЗабаваЛивия
Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

Обильный урожай арочногоОбильный урожай арочногоОбильный урожай арочного

Отзывы

Сорт урожайный и стабильный, устойчивый к болезням, внешне выглядит привлекательно. Очень сильнорослый, как раз для беседки.

Елена Николаевна, Киев

На вкус Арочный, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая.

Артур Бормалаев, Подмосковье

У Арочного товарный внешний вид, но вкус посредственный. Довольно неприхотливый сорт, на продажу.

Игнатий Павлович, Житомирская обл.

 

Полезное видео 

В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный». 

Выводы

  1. Сорт нетребователен к уходу и почве.
  2. «Арочный» обладает высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям.
  3. Ягоды характеризуются возможностью универсального применения: их можно использовать для изготовления вина, соков, джемов, варенья и других десертов.
  4. Кусты отлично подходят для украшения дачных участков.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *