HomeРазноеВинные ягоды это: Недопустимое название — Викицитатник

Винные ягоды это: Недопустимое название — Викицитатник

Содержание

Чем полезна винная ягода? — Секреты гастрономии

Время на прочтение: 2 минут(ы)

К великому сожалению гурманов полезное питание – не всегда синонимично вкусному. Как правило, все самые вкусные вещи оказываются ну совершенно неполезными, а иногда даже вредными для организма человека. Однако в этой бочке дегтя есть место и для меда. И имя этому «меду» – инжир.

Справка:

Инжир (другие названия: винная ягода, смоковница, фига) – растение семейства тутовых. Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму. Считается одним из самых древних видов растений на нашей планете. Плод инжира состоит из множества небольших зернышек. В некоторых ягодах их количество достигает порядка 900 штук!

Винная ягода обладает множеством полезных свойств и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Использовать инжир в качестве лекарственного средства люди научились еще в древние времена.

 

В первую очередь стоит отметить, что плоды инжира прекрасно утоляют чувство голода, а также способны зарядить энергией и восстановить силы.

Ведь в этих сладких ягодах содержится большое количество сахара.

Кроме того, винная ягода – это ценный источник калия. Поэтому она показана людям, страдающим гипертонией. Инжир расширяет сосуды, тем самым нормализуя давление.

Инжир также благотворно влияет на:             

  1. Пищеварительную систему за счет большого содержания клетчатки – незаменимого элемента, очищающего кишечник и препятствующего всасыванию в кровь холестерина. Также в составе инжира присутствуют дубильные вещества, которые помогают при кишечных расстройствах.
  2. Иммунную систему благодаря витамину С и бета-каротину в составе ягоды.
  3. Кровеносную систему. Витамин РР, который также содержится в этом плоде, способствует уменьшению холестерина в крови, а калий поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, сохраняя эластичность их стенок. Кроме того, в составе инжира присутствует железо (даже больше чем в яблоках) – главный источник гемоглобина, и фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.
  4. Мочеполовой системы. Известно, что винная ягода препятствует развитию мочекаменной болезни.
  5. Дыхательной системы. Инжир назначают людям, страдающим бронхиальной астмой. Также его используют при лечении кашля и ОРЗ.

А еще отвар из инжира является прекрасным жаропонижающим средством. Это своеобразный аспирин, только выращенный не в лаборатории, а в естественной среде.

 

Добавим, что винная ягода получила широкое распространение не только в медицине, но и на
кухне. Инжир употребляют в свежем и сушеном виде. Из него варят вкуснейшее варенье и делают джемы.

 

Сушеный инжир добавляют в каши и салаты, десерты и выпечку, а также к мясу и птице. Из данного плода получаются изысканные гарниры. Даже самые простые на первый взгляд блюда при добавлении инжира становятся экзотичными, а его сладковатый вкус придает кушаньям ни с чем не сравнимый изыск.

Что это — винная ягода? Винная ягода среди плодов

Южный плод инжир нередко называют винной ягодой. Это одно из самых древних культурных растений, относящееся к роду Фикус. Отсюда другое название инжира – фига.

История происхождения винной ягоды

Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева вкусили плоды запретного древа познания добра и зла, после чего были изгнаны из Рая. В древнем манускрипте нет точного названия дерева и плодов, которые были съедены прародителями рода человеческого. Но по одной из легенд это были фиги. Из листьев же фигового дерева Адам и Ева смастерили для себя одеяние, чтобы прикрыть свой стыд.

А знает ли кто-нибудь, как называется винная ягода в еврейском Талмуде? В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его — смоква.

Известно, что люди выращивают культурный инжир уже свыше пяти тысяч лет. Первоначально фиговые деревья произрастали в западной части Азии, откуда получили дальнейшее распространение по берегам Средиземного моря. Затем морским путем фиговое дерево перекочевало в иные южные страны. В настоящее время растение широко культивируется в теплых и солнечных краях: странах Средиземноморья, Индии, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Калифорнии. Известно более четырехсот сортов инжира.

В действительности инжир имеет поистине райский вкус – мягкий, умеренно сладкий, с легким терпковатым оттенком. Винная ягода вбирает в себя всю силу щедрого южного солнца и наливается соком земли. За сезон с фигового дерева урожай снимается дважды.

Какой бывает инжир

Фиговое дерево вырастает до десяти метров в высоту и имеет широкую раскидистую крону с крупными округлыми листьями. Плоды инжира выглядят как небольшие мягкие мешочки, наполненных мелкими семенами. Окраска ягод может быть различной в зависимости от сорта дерева. Встречаются фиги белого, желтоватого, красного, фиолетового, бурого оттенков. Кожица инжира мягкая и бархатистая. Спелый плод весит около пятидесяти граммов и свободно помещается в ладони.

С биологической точки зрения винная ягода не является плодом. По сути, это сиконий – своеобразная оболочка, внутри которой находится большое количество мелких цветков. Чтобы оплодотворить их, в сиконии поселяются маленькие осы. Вызревшая фига выглядит наполненной множеством крошечных плодиков.

В каком виде употребляют в пищу плоды смоковницы

Инжир – это очень нежный и деликатный плод, плохо переносящий транспортировку. Если снимать ягоды в недозрелом виде (как бананы), то есть их будет невозможно из-за едкого вкуса. Дозревать инжир не сможет – он попросту сгниет.

Что такое винная ягода, становится совершенно ясно, когда спелые плоды фигового дерева пытаются подвергнуть длительному хранению. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. Поэтому большинству людей незнаком вкус свежей смоквы.

Тем, кому посчастливилось побывать летом в теплых краях, удастся полакомиться восхитительными плодами инжира. Съедают их целиком, не счищая кожуру. Консистенция ягод нежная и мягкая. Наибольшее распространение плоды фигового дерева получили в виде сухофруктов, джемов, варенья или в консервированном виде.

Химический состав винной ягоды

Силу и стойкость человеческому организму придают белки и сахар, количество которого в засушенных плодах достигает содержания свыше 75%.

Наличие минеральных веществ — калия, железа, меди, фосфора, магния, кальция, цинка — способствует усилению обменных процессов организма. Винная ягода усиливает иммунную защиту, помогает в построении и поддержании костной ткани, препятствует развитию анемии.

Витамины А, С, РР, К, группы В способствуют нормализации биохимических процессов организма и защите от многих заболеваний. В сушеных и свежих плодах инжира содержится очень ценное вещество фенол. Это антиоксидант, способствующий активной защите клеток от окисления. Благодаря регулярному употреблению сухой смоквы можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями до семидесяти процентов.

Лечение плодами смоковницы

Инжир с давних времен известен в народной медицине как лекарственный препарат широкого спектра действия. Иначе говоря, практически нет таких недугов, от которых не сможет помочь замечательный плод винная ягода.

Тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, обязательно нужно вводить в ежедневный рацион сухой инжир. Калий и сахар, содержащиеся в фигах в большом количестве, регулируют сердечную деятельность, снижают давление и препятствуют появлению отечности.

Хорошие мочегонные и слабительные свойства винной ягоды помогают людям при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек. Инжир способен снижать температуру при ангинах, респираторных заболеваниях и воспалении легких. При длительном и упорном кашле хорошо помогает инжир, распаренный в горячем молоке.

Очень большим количеством полезных свойств наделена винная ягода. Среди плодов других растений не найти таких, которые были бы так богаты фицином, как фиги. Повышенное содержание полезного фермента, а также ионов калия обеспечивает разжижение крови, что препятствует тромбированию сосудов и нормализует артериальное давление.

Особо стоит отметить наличие в плодах инжира жирных кислот омега-3 и омега-6, крайне необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы человека. Этот факт является уникальным для растений.

В народной медицине активно используют не только плоды, но и листья фигового дерева. Замечено, что настой, приготовленный из зеленой массы, способствует восстановлению утраченных волос и препятствует выпадению имеющихся. Отвары из фиговых листьев можно применять в виде полосканий, компрессов, примочек.

Положительное влияние на организм человека

Польза инжира для здоровья человека, несомненно, очень велика. В свежей винной ягоде максимальная концентрация полезных веществ, минералов и витаминов. Древние воины брали сушеные фиги, отправляясь в дальний поход. Благодаря высокой питательности, фрукты могли очень быстро насытить людей.

Для укрепления организма после тяжелых заболеваний, больших физических и умственных нагрузок очень важно принимать в пищу калорийные продукты. Сушеный и вяленый инжир – это отличный питательный плод. Людям преклонного возраста смоква помогает вернуть утраченные силы, наделяет энергией, улучшает настроение. Пектиновые вещества винной ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Противопоказания к употреблению инжира

В сушеном виде инжир – это приторно-сладкий плод. Винная ягода крайне нежелательна в меню больных, страдающих сахарным диабетом. Большое содержание калорий в сухофруктах не пойдет на пользу людям с избыточным весом. Не стоит лакомиться плодами инжира и тем, кто имеет язвенную болезнь. Также противопоказано употребление смоквы при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Инжир в кулинарии

Винная ягода – это вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять самостоятельно или использовать в приготовлении множества кулинарных изделий.

Сушеные фиги в измельченном виде полезно добавлять в мюсли, каши, кисломолочные напитки и творог. Инжир улучшает вкус хлеба, пудингов и запеканки.

Сочетание сушеного или вяленого инжира с копчеными мясными продуктами придает блюдам особую пикантность. Плоды смоквы можно тушить в кисло-сладком соусе и подавать их к мясу, птице или ветчине.

При употреблении инжира с твердыми сортами сыра и орехами отмечается отличное вкусовое сочетание и совмещение полезных качеств. Очень необычным покажется гурманам вкус яичного омлета, запеченного с несколькими ломтиками инжира.

И конечно, не обойтись без сладких фиг в приготовлении разнообразных десертов: мороженого, тортов, желе, конфет. Замечательными на вкус получаются компоты, кисели, джемы или варенья. А какое прекрасное вино выходит из спелых плодов инжира!

Винная ягода

Ягоды черники используют в пищевой промышленности для подкраски вин, ликеров, приготовления сиропов.[ …]

Ягоды ежевики снимают, когда они совсем почернеют. Ягоды гибридов варьируют по цвету от винно-красного до черного. Снимайте все созревшие ягоды, даже если их больше, чем вам в данный момент требуется, тогда следующие ягоды будут крупнее. [ …]

Сухие вина изготавливают без применения сахара и спирта. Весь сахар, содержащийся в соке ягод, сбраживается полностью или, как говорят, «насухо». Крепость сухих вин бывает от 9 до 14“.[ …]

Попытайтесь получить сладкие винные ягоды на своей комнатной смоковнице.[ …]

Сырьем для производства плодово-ягодных вин являются плоды или ягоды: яблоки, сливы, груши, земляника, смородина, малина и т. д. Основные технологические процессы: мытье плодов и ягод, дробление, отделение сусла прессованием,сбраживание сусла, снятие виномате-риала с дрожжевых осадков и его обработка.[ …]

Очень важным условием получения доброкачественного вина является сортировка ягод во время сбора. Совершенно непригодны гнилые, заплесневелые, поврежденные и недозревшие ягоды. Даже одна заплесневевшая гроздь способна испортить вино, придав ему неприятный запах плесени.[ …]

ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, смоква, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода Г. carica L.[ …]

В августе в больших соплодиях созревают сине-черные с сизым налетом ягоды диаметром 8 мм, эллиптической формы, с 2—8 семенами внутри. Ягоды магонии съедобны, используются в кондитерском производстве, для подкрашивания компотов и вин.[ …]

Применение дрожжей для приготовления алкогольных напитков из соков фруктов и ягод, из зерен злаков (после их осахаривания) уходит корнями в доисторические времена. Археологические раскопки в Египте и Двуречье обнаруживают хорошо сохранившиеся остатки пивоварен и хлебопекарен, которые были построены за 2000 и даже 6000 лет до н. э. Известно, что в древнем Вавилоне была развита техника получения солода и пивоварение, ассирийцы умели готовить вино еще за 3500 лет до н. э. Легенды древних греков говорят о том, что искусство приготовления вина было даровано людям богом Дионисом.[ …]

Спиртованные и сброженно-спиртованные соки служат сырьём для производства плодово-ягодных вин, безалкогольных напитков и ликероналивочных изделий. В производстве этих соков широко используют многие виды дикорастущих плодов и ягод. После того как их вымоют и отсортируют от загнивших и заплесневевших экземпляров,семечковые плоды измельчают на кусочки величиной 4.

. .6 мм, косточковые плоды и ягоды — на кусочки до 10 мм. С целью лучшего извлечения сока в мезгу для производства сброженно-спиртованных соков добавляют 2…3 % разведённой чистой культуры дрожжей, перемешивают и выстаивают в течение 24-48 часов (подбраживают). Технология прессования мезги та же, что и при производстве плодовых и ягодных соков. Осветляют соки на центрифугах или отстаиванием. Для получения спиртованных соков в осветленные соки добавляют спирт, а при производстве сброженно-спиртованных соков осветленные соки предварительно подвергают сбраживанию до содержания спирта 5 %, а затем спиртованию до 16 %.[ …]

Ну, а историю про фиговый листочек знают все. Тройчатый лист фикуса карика (F. carica), известного под названияХХ ми винная ягода, смоковница и фиговое дерево, стал первой «одеждой » Адама.[ …]

Важное значение для изготовления высококачественного варенья имеет предварительная тепловая обработка плодов и ягод. Процесс варки может быть в значительной степени ускорен накалыванием плодов, однако тепловое воздействие более эффективно.

Накалывают обычно крыжовник и сливы при варке варенья из целых плодов. Тепловую обработку осуществляют путем бланширования острым паром, горячей водой или 0,1 %-ными растворами лимонной или винной кислот. Продолжительность бланширования — от 5 до 10 мин, температура обработки — от 80 до 100 ° С в зависимости от вида фруктов. При бпаншировании происходит свертывание белков цитоплазматических мембран растительных клеток, нарушение их целостности, что облегчает проникновение сахара в ткани при варке варенья; инактивирова-ние ферментов; удаление воздуха.[ …]

Среди сахаромицетов есть и природные виды, распространенные главным образом в субстратах, содержащих сахар: на поверхности плодов, ягод и фруктов, в нектаре цветов, в сокотече-ниях деревьев. Некоторые виды ассоциированы с насекомыми и встречаются в местах их обитания. Так называемые осмофильные дрожжи, известные как S.rouxii, обитают в пчелином меде. Эти дрожжи лучше используют фруктозу (сахар меда), чем глюкозу. Раньше гаплоидные осмофильные дрожжи выделяли в особый род зигосахаромицетов (Zygosaccharomyces).

Осмофильные дрожжи часто являются причиной порчи меда, варений, джемов, а также скисания вин.[ …]

Среди лаконосовых сеть растения, используемые человеком. Лаконос американский ■с XVIII в. культивировался в Европе ради, темно-красного сока его ягод. Это известный в прошлом краситель вин, придающий светлым винам красивый красный цвет. Позже стало известно, что растение ядовито и примесь ■его сока вредна. Этот сок иногда применяют прн окраске шелка в бордовый цвет. Красильным растением является также ривипа низкая. Ее ягоды используют в парфюмерии для приготовления румян (красной краски для щек), а также для подкрашивания светлых цветков в букетах.[ …]

Уксус — 3-5 %-ный раствор уксусной кислоты, получаемый из уксусной эссенции, отличается резким вкусом и запахом. Для маринадов желательно применять спиртовой (винный) или плодово-ягод-ный (виноградный, яблочный и др.) уксус с массовой долей уксусной кислоты — 6, 9, 10%, характеризующийся чистым кислым вкусом, ароматом и нерезким запахом. [ …]

Фикус карика (Ficus carica) имеет красивые пальчато- лопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, содержащие 70 процентов сахара. Эти плоды известны под названием винных ягод, смокв, фиг или инжира.[ …]

Серьезными вредителями в промышленном виноделии являются дрожжи гансениаспора (Напвешазрога), известные в специальной литературе под названием апикулятусов. Они широко распространены на ягодах винограда, на мягких фруктах. Дрожжи гансениаспоры вызывают энергичное брожение, а образуемые при этом продукты задерживают развитие винных дрожжей. Накапливающиеся летучие кислоты и эфиры придают вину нежелательные вкус и запах. Они чаще встречаются в районах северного виноделия.[ …]

Известна важная физиологическая роль микроэлементов. Проведенные в Молдавской ССР исследования показали, что при внекорневой подкормке бором, марганцем, молибденом и цинком в листьях винограда усиливается фотосинтез, активизируются ферменты, повышается сахаристость ягод (особенно от внесения бора) и снижается кислотность, улучшается качество вина (наибольшее действие на качество вина оказывали марганец и цинк). [ …]

Грибы этого рода преимущественно сапро-фиты на плодах, ветвях и листьях растений, где они образуют различные пятна. Паразитическими свойствами обладает меланконий сажистый (Ме1апсопшт 1:иП£теит) — возбудитель горькой гнили винограда. Он встречается во многих странах. Поселяясь на ягодах, гриб вызывает их постепенное засыхание. Горький вкус ягод передается вину. Один из грибов рода меланконий в Северной Америке паразитирует на ветвях серого ореха. Гриб поражает только молодые ветви. Кора их из зеленой становится красновато-бурой, листья желтеют, и начинается медленное отмирание ветвей от вершины к основанию. К этому заболеванию восприимчивы многие виды ореха (грецкий, черный и др.).[ …]

О действии фосфора на урожай винограда еще нет определенных данных, хотя на некоторых почвах (перегнойно-карбонатные Черноморского побережья, черноземы Дона и Предкавказья) отмечается более сильное его положительное влияние по сравнению с другими питательными веществами. Общепризнано, что фосфор ускоряет вызревание ягод и побегов, увеличивает плодоношение (число и крупность гроздей). Кроме того, фосфорные удобрения способствуют накоплению сахара в ягодах и улучшению качества вина.[ …]

Цветение фикусов — уникальное явление среди цветковых растений. Соцветия фикусов, или, как их называют по-научному, сико-нии, — это одно из чудес в мире растений. Все, наверное, ели когда-нибудь инжир, и теперь вы уже знаете, что инжир (F. carica) — это листопадный фикус. Его иногда называют смоковница, смоква, фиговое дерево или винная ягода. Однако сладкие «ягоды» с обилием мелких семян являются не чем иным, как соцветием, а затем соплодием. Они обычно грушевидной формы, с отверстием на верхушке. А где же красивые лепестки, спросите вы. Не все растения природа наделила лепестками. Цветками выстланы стенки внутри сикониев, и увидеть их можно, только разломав соцветие. У фикусов три типа цветков: состоящие либо из тычинок (мужские), либо из коротких пестиков (женские), либо из длинных пестиков, которые превращаются в съедобный плод. У диких фикусов все соцветия находятся на одном дереве. Только у культурных форм смоковницы образующие плод соцветия находятся на женских деревьях и называются фигами.[ …]

Калибровка плодов и овощей проводится с целью фракционирования разнокалиберного сырья на однородные размерные группы. Однородность сырья по размеру — одно из важнейших условий успешной технологической его переработки. Калибровочные устройства обычно входят в линию предварительной обработки овощей. А плоды, особенно нежные ягоды, калибруют, как правило, в замороженном виде во избежание их механических повреждений и деформации. Замечено, что применение горизонтальных калибровочных устройств с круглыми отверстиями более эффективно в сравнении с барабанными, при использовании которых наблюдаются значительные повреждения продукта. Количество поврежденных плодов зависит также и от материала, из которого изготовлен калибрующий узел: лучшие результаты получены при замене металла вини-дуром.[ …]

Плоды косточковых пород для дальней транспортировки собирают за 4—5, для технической переработки —-за 2—3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на местном рышее —в состоянии полной зрелости. Смородину, малину и землянику для местного рынка и технической переработки собирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки— на 2—4- дня раньше, когда ягоды еще достаточно плотные и достаточно транспортабельны. У крыжовника на варенье пригодны недозрелые ягоды. Для потребления в .свежем виде или для изготовления вина урожай убирают в период полной зрелости.[ …]

Амурский виноград вступает в плодоношение на второй — третий год после посева. Семенное размножение ценных его сортов позволит в кратчайшие сроки получить большое количество посадочного материала. Молодая лиана, толщиной 18 см и длиной 25 м, может быть использована для украшения различных строений. Это самый морозостойкий вид винограда, он выдерживает морозы до 40° С. Выделенные раносозревающие формы можно культивировать в открытом грунте без снятия со шпалер. Высокосахаристые ягоды используются для производства вина. В последние годы отношение к виноградному вину изменилось, теперь его считают полезным. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье, подробно описано в книге Мишеля Монтеньяка «Чудесные свойства вин». [ …]

Основные органические кислоты дикорастущих — это лимонная и яблочная. В клюкве и бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антисептическим действием. В лесной землянике, малине, ежевике, куманике найдена салициловая кислота, которой свойственно антисептическое, жаропонижающее, противоревматическое и потогонное действие. В плодах калины обнаружена валериановая кислота и ее эфиры, воздействующие успокаивающе на центральную нервную систему при возбуждении. В небольших количествах в дикорастущих плодах и ягодах встречаются янтарная, винная, муравьиная, хинная, хлорогеновая и некоторые другие кислоты.[ …]

Дерево двудомное. Соцветие полое, грушевидно разросшееся, имеющее наверху отверстие, прикрытое чешуйками. Завязь с коротким столбиком и одной обратной семяпочкой. В эти завязи откладывают свои яички маленькие осы Blastophaga grassarum. Личинка осы выедает завязь. Взрослое насекомое, выползая из завязи и проходя сквозь ряды тычиночных цветков, приставшую пыльцу переносит в соцветия плодущих экземпляров. В соцветиях последних сидят только пестичные цветки, имеющие длинные столбики. Плод — односемянный орешек. При созревании стенки плодущего соцветия сильно разрастаются, становятся сочными, достигают 5-8 см и приобретают желтую или фиолетовую окраску. Плод называют инжиром, фигой, винной или фиговой ягодой. Они нередко созревают два раза в год, в начале лета и осенью, и являются ценным пищевым продуктом, употребляются в сухом и сыром виде; сухие плоды содержат до 70 % сахара, свежие — 20 % лимонной, яблочной, уксусной и борной кислоты. Плодоносит с 3-летнего возраста. Урожай плодов, имеющий промышленное значение, дает с 10 лет.[ …]

Многие элеокарповые имеют практическое значение. Так, древесину элеокарпуса применяют как строительный материал и для различных поделок. Из нее добывают древесный уголь. Из луба некоторых элеокарповых добывают волокно, применяющееся для изготовления канатов. Неотропическая мунтингия калабура (Muntingia calabura, рис. 60), цветущая и плодоносящая круглый год, с этой целью культивируется в тропиках Южной и Центральной Америки. Этот же вид имеет многочисленные применения на острове Гуам. Его вкусные съедобные плоды являются лакомством, их консервируют, из них изготовляют джемы и варенье. Произрастающий дико от Бангладеша до Явы элеокарпус пышноцветущий (Е. floribundus) разводят в Бенгале и Ассаме ради съедобных плодов. Ради ягод иногда культивируют маки (Aris-totelia maqui), плоды которого в Чили и Аргентине используют в пищу, а также для подкрашивания вина. Из листьев мунтингии готовят напиток, сходный с чаем.[ …]

Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира…

Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.

Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира — интереснейшего растения семейства тутовых, о котором мы побеседуем сегодня.

Близкий родственник фикуса, инжир, имеет очень древнюю историю. По некоторым данным, люди культивируют инжир уже более пяти тысяч лет (предполагают. что впервые смоковница была введена в культуру в одной из горных областей Малой Азии). Инжир любили и выращивали древние египтяне, греки, вавилоняне, римляне (кстати, в Древнем Риме существовало поверье, что инжир придет человеку силу и отвагу, поэтому плоды фигового дерева нередко становились любимым лакомством легионеров и гладиаторов). В Древней Индии к смоковнице — священному дереву — обращались с молитвами и просьбами, около него совершали жертвоприношения. Смоковница неоднократно упоминается в Библии — согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.

В наши дни инжир выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом; более того, эта культура хорошо растет в регионах с мягкой зимой (по некоторым данным, в настоящее время мировой производство инжира составляет 2-2,5 и даже более миллиона тонн в год).

На территории бывшего СССР он растет в Крыму, Закавказье, в Средней Азии. Некоторым садоводам-любителям — жителям Украины, Белоруссии. и даже более северных районов — удается возделывать это теплолюбивое растение в открытом грунте.

В природе инжир — кустарник или дерево (высотой до 7-12 метров), с довольно раскидистой кроной; и побеги, и листья выделяют белый густой сок — латекс.

У смоковницы очень цепкие корни. На Кавказе, например, маленькие растения инжира можно встретить на стволах других деревьев, в трещинах жилых домов, в расщелинах вертикальных стен…

Инжир — растение листопадное, двудомное, с крупными кожистыми пальчато-рассеченными листьями, маленькими неприметными цветками и одиночными сладкими или приторно-сладкими плодами (правильнее сказать — соплодиями). В зависимости от сорта соплодия инжира имеют шаровидную, грушевидную или приплюснутую форму, а диапазон окраски — от светло-желтой до фиолетово-бурой.

Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) вкусны и очень полезны. Инжир богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро— и микроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности, для профилактики гипертонии. Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение. Винная ягода — это старинное противокашлевое, мочегонное и легкое слабительное средство. Кроме того, инжир обладает антисептическим, противовоспалительным, а также тонизирующим и укрепляющим действием (он очень полезен мужчинам!).

Однако имеется ряд заболеваний, при которых инжир противопоказан! Это, в частности, ожирение, диабет, подагра, острый гастрит, колит…

И — несколько слов о наружном применении инжира. Народная медицина разных стран рекомендует использовать инжир как мягчительное и противовоспалительное средство при нарывах, фурункулах; инжирные припарки помогают при болях в пояснице, растяжении связок; есть сведения о том, что с помощью винных ягод можно избавится от мозолей на ногах: для это разрезанными плодами нужно смазывать мозоли в течение нескольких дней.

При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы книг «Полная энциклопедия лекарственных растений», «Энциклопедия лечебных плодов и ягод», «Деревья», «Сад на подоконнике» и «Сад и огород в квартире».

Спасибо всем!

Одно из древнейших культурных растений

Смоковница, винная ягода, фиговое дерево — это все об инжире

Прежде всего, это первое плодовое дерево, упоминающееся в Библии. Из него Адам и Ева сделали себе первую одежду, после того, как вкусили плод Древа познания.

Древние греки считали инжир священным растением и символом плодородия, который ассоциируется с любовью и земными утехами. Одно из названий инжира — винная ягода — тоже вполне оправдано. Если плод созревает на ветке, то впоследствии под действием солнца его сладкое содержимое начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

На любимых греками праздниках в честь Диониса корзину винных ягод сопровождали амфоры с вином. После сбора урожая винных ягод греки устраивали роскошные гуляния.

Уже тогда людям было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи, — отмечал еще в IX в. до н. э. древнегреческий философ и естествовед Теофраст, прославившийся как «отец ботаники» — основатель ботаники как самостоятельной науки.

 А еще исследователи отмечают, что в 24-й песни «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Раз упоминаются, вероятно, были достойны внимания.

Известный полководец Александр Македонский, зная о полезных свойствах инжира в восстановлении сил после тяжелого дня и сам часто употреблял винные ягоды, и требовал делать это от своих воинов. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Как один из лучших поставщиков энергии для организма, инжир способен быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление.

Римляне тоже не обходили вниманием священное дерево. Так, Ромул и Рем ждали волчицу, которая кормила их, собственно, под смоковницей. Римляне ценили «энергетические» свойства и свежего, и сушеного инжира. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

В рукописях упоминается, что инжир был и среди любимых лакомств прекрасной царицы Клеопатры. По одной версии, змея, которая ее укусила, выползла именно из корзины с фигами, всегда находившихся у нее под рукой.

ОПЫЛЯЮТ КРОШЕЧНЫЕ ОСЫ

Инжир — субтропическое растение, относящееся к деревьям-долгожителям, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Фиговое дерево — близкий родственник комнатного фикуса и дальний родственник шелковицы. Такие деревья живут сотни лет, при этом могут плодоносить 300-400 лет. Они относятся к древнейшим культурным растениям, которые начали выращивать сначала в Аравии, потом — в Сирии, Финикии, Египте. И сейчас инжир распространен в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В Средней Азии, Крыму и на Кавказе его тоже выращивают в открытом грунте. Участились свидетельства и о выращивании инжира и в материковой Украине.

Плоды инжира бывают разных цветов: от светло-зеленого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта, но его мякоть всегда рубиново-красная, со многими зернышками.

 Лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым уважением не пользуются).

Греки, благодаря смоковнице, открыли способ искусственного опыления растений.

Инжир опыляют крошечные осы-бластофаги, которые развиваются внутри будущего плода и не могут жить и размножаться без инжира. Эти насекомые и переносят пыльцу между разнополыми деревьями. Самка-оса крылатая, а бескрылый мужчина находится в мужском соцветии. После оплодотворения самка вылезает из мужского соцветия, покрытая пыльцой, и летит в новые соцветия. Попадая в женские соцветия, она опыляют их. В результате формируется соплодие, по форме похоже на грушу, в середине которого находятся семена-орешки.

К слову, селекционеры вывели и сорта инжира, которые могут плодоносить без опыления и плоды которого не содержат семян. Современные сорта нередко обходятся без опыления, но размножать их приходится саженцами и корешками.

УПОТРЕБЛЯЮТ СВЕЖИЕ, СУШЕНЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Плоды инжира бывают разными, их размер зависит от урожая. Для импортирования инжира чаще всего берут первый урожай. Второй урожай дает намного меньшие плоды, хотя очень сладкие и ароматные.

 Инжир — фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды заполнены сладким «желе» и мелкими круглыми семечками, как у клубники. Стоит лишь спелому плоду дольше повисеть на солнце, как его вкусная мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».

Зато сушеный инжир доступен почти всегда. Но считайте: если свежие плоды инжира содержат примерно один процент белков и пятнадцать-двадцать процентов сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до трех-шести процентов, а сахара — до сорока-семидесяти!

Чтобы сохранить вкусный продукт для круглогодичного потребления, его сушат и консервируют, готовят из него мармелад и варенье, разнообразные соусы и десерты.

В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб — сгущенный инжирный сок хорошо сохраняется, а затем используется для различных кулинарных изысков.

Но не забывайте, что есть инжир можно не всем. Особенно это касается людей, страдающих подагрой и сахарным диабетом. Тем, кто имеет расстройства желудка, тоже следует употреблять инжир осторожно.

И ЛЕЧИТ, И ПРИБАВЛЯЕТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Еще персидский ученый-энциклопедист и врач Ибн Сина (Авиценна) заметил и отметил в своем трактате, что инжир — очень ценное с лечебного точки зрения растение. Большинство из его наблюдений подтвердилось и в современной медицине. Особенно успешно инжир используют как лекарство против кашля и слабительные. Горячие отвары из инжира, прежде всего на молоке, считаются одними из лучших природных лекарств при лечении ангины. В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также много микроэлементов — натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.

Плоды инжира ценны еще и тем, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды снижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием! Листья смоковницы тоже целебны: их отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, регулирует обмен веществ.

Исследователи отмечают, что в инжире содержится много жизненно необходимой аминокислоты — триптофана, который хорошо влияет на деятельность мозга. Он стабилизирует нервную систему в условиях стресса, улучшает сон, помогает выходить из депрессии и адекватно реагировать на разные раздражители. Считается, что из триптофана, который является пищевым источником серотонина, синтезируется примерно десять процентов этого «гормона счастья».

Но ведь вы не считаете, что только употреблением продуктов, богатых триптофаном, сможете резко повысить свой серотонин? И правильно, потому что главным его источником является все-таки солнечный свет. Поэтому прогулки и занятия спортом на свежем воздухе совсем не отменяются, скорее наоборот.

Что такое Смоковница или Винная ягода?

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.

Очень интересно:

На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»?

Растение «Смоковница» или «Винная ягода» не требовательно к условиям окружающей среды, хорошо переносит жару и бедные почвы, что позволяет его легко выращивать. Для получения качественного урожая необходимы благоприятные условия – расположение (не менее восьми часов прямых солнечных лучей, защита от ветра в холодных районах), удобрение и полив в засуху. Большинство сортов выдерживают холод до минус 18 градусов по Цельсию. Морозостойкость зависит от многих факторов – сорта, состояния растения, местоположения и т. д.

Вырастает винное дерево до 3-10 м в высоту и имеет гладкую серую кору. Листья смоковницы чередующиеся, 12-25 см длиной и 10-18 см шириной. Плоды, также называемые инжиром, имеют длину 3-5 см, незрелые – зеленого цвета, а созревшие – разного цвета (зеленый, желтый, коричневый, пурпурный, черный и черный с голубоватым оттенком).

В 100 граммах свежего инжира содержится 74 калории, при сушке его ценность утраивается – 249. Наружная оболочка съедобна, как и ее красная мясистая часть с семенами. В VII веке до нашей эры в Греции спортсмены употребляли сушеный инжир для улучшения спортивных показателей. Сушка инжира на солнце занимает 3-7 дней. Сушеный инжир хранят в сухих и чистых вентилируемых холодильных камерах. Его используют для приготовления тортов и джемов. Лечебные свойства инжира известны, ведь он полон минералов и витаминов.

Также интересно:

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным – «фига», отсюда – «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия – смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква – субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые.

  • Инжир
  • Крыжовник
  • Смородина

Ответ: инжир.

«Смоковница» или «Винная ягода» – это инжир. Выбираем этот ответ и забираем свои 10 бонусов клуба, как награду за любознательность.

Инжир: польза и вред, как кушать инжир, условия хранения 🎁 Фрукты на дом

Инжир – это одно из самых необычных и древних растений. По археологическим данным его разводили в Урарту за 5000 лет до н.э. и в Египте за 2700 лет до н.э. Есть сведения, что этот плод был любимым у Клеопатры.
Инжир – фрукт, растущий на дереве. Дерево инжира растет быстро и формирует раскидистую крону. В высоту оно может достигать 10 м, а в грунт проникает на глубину до 120 м. Такая особенность обусловлена климатом, в котором он привык произрастать. Увидеть, как цветет инжир достаточно сложно. Цветение проходит практически незаметно. Это связано с еще одной его особенностью – цветы “спрятаны” внутри соцветий, которые расположены в коре. Период созревания: август-сентябрь.


Другие названия фрукта: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус.

Описание


Родиной инжира считается Кария – это провинция Малой Азии. Фрукт настолько полюбился, что сегодня его научились выращивать не только в Малой и Средней Азии. География его произрастания расширилась: Турция, Крым, страны Средиземноморья, Закавказье и Кавказ, Молдова, северо-западные регионы Индии, штат Калифорния и др.

Существует несколько сортов инжира. Они отличаются по форме и цвету плодов, текстуре и количеству семян. Форма, в зависимости от сорта, может быть сердцевидной или грушевидной. Цвет кожуры может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого и почти белого, мякоть имеет красный или розовый цвет. Внутри плодов находится большое количество семечек (500-900). Семена съедобные, поэтому не требуют удаления перед употреблением.

Инжир обладает насыщенным сладким вкусом. Светло-зеленые и белые плоды обычно большего размера, чем фиолетовые, и отличаются более тонким вкусом и ароматом. Зато фиолетовые плоды – настоящий взрыв концентрированной сладости, йода и других полезных микроэлементов.
Свежий спелый инжир быстро портится. Чтобы иметь возможность употреблять фрукт круглый год, его сушат.


Заказать или купить свежий инжир можно у нас на сайте. Цены всегда доступные, а для особых случаев, существует специальная бонусная программа и всякие «плюшки» 😉

Как едят инжир?

Актуальный вопрос – как правильно есть инжир? Этот фрукт можно есть свежим или сушеным.

Ответим на вопрос: как есть инжир свежий?

Преимущество этого экзотического фрукта – он является вполне самостоятельным блюдом. Его можно употреблять без всякой обработки, достаточно помыть, разломить пополам и наслаждаться его вкусом. Кожица съедобная.

Фрукт очень сладкий, поэтому он активно используется в приготовлении десертов, из него варят компоты, варенье и джем, готовят мармелад, соусы к мясным блюдам. Одно из названий инжира – винная ягода. Спелые плоды при длительном пребывании на солнце начинают внутри бродить. Поэтому, если такое происходит и уже нельзя есть инжир, из него делают вино.

Сушеный инжир кушать можно круглый год, как и любые сухофрукты. Он отлично утоляет голод в холодное время года, является альтернативой сладостям и калорийным продуктам.


Польза и вред инжира для организма
Чем полезен инжир? Фрукт имеет высокое содержание натуральных сахаров, растворимых волокон и минералов. Набор минералов включает: кальций, калий, медь, железо, магний. Он является источником витаминов А и К, способствующих улучшению здоровья и самочувствия в целом. Свежий инжир обеспечивает организм, каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой.

В свежем инжире калорийность на 100 г – 43 калории, содержание остальных элементов:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,5 г углеводов;
  • 2 г клетчатки.

В сушеном инжире калорийность на 100 г составляет 200 калорий, содержание остальных элементов:
  • 3,3 г белка;
  • 1,5 г жиров;
  • 48,6 углеводов;
  • 9,2 г клетчатки.


6 интересных фактов о полезных свойствах инжира:
  1. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Фрукт способствует понижению давления.
  2. Содержащийся в плодах фермент фицин способствует рассасыванию и предотвращению образования тромбов.
  3. Количество железа в составе инжира больше, чем в яблоках. Фрукт рекомендован при лечении анемии и для беременных женщин.
  4. Большое содержание кальция помогает укрепить кости, благоприятно влияет на все элементы опорно-двигательного аппарата. Употребление фрукта является профилактикой остеопороза.
  5. Это диетический продукт, богатый клетчаткой. Клетчатка, разбухая, заполняет желудок. Это дает продолжительное чувство сытости. Сушеный инжир в количестве 2-3 штук – отличный вариант перекуса при ПП.
  6. Обладает потогонными свойствами, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях, протекающих с повышенной температурой (простуда, ОРВИ и т.д.).

Несмотря на полезные свойства инжира, к его употреблению есть противопоказания:
  • диабет;
  • острое воспаление ЖКТ;
  • подагра и другие заболевания, связанные с нарушение обмена щавелевой кислоты;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.


Правила хранения инжира
​​​​​​​Инжир – очень нежный и деликатный фрукт. Хранить его следует в холодильнике. Оптимальные условия хранения: от +1 до +2; влажность 85 — 95%. Но даже при таких условиях спелые плоды хранятся 1-2 дня. Поэтому их часто поставляют слегка зеленоватыми. Довести плод до зрелого состояния можно, оставив вне холодильника при комнатной температуре.

Сухой инжир в герметической таре в сухом темном месте или в холодильнике. В таком состоянии его можно хранить до года. Необходимо периодически проверять, чтобы в таре не образовывался конденсат, а на плодах не появилась плесень.

Обязательно включите в свой рацион этот чудесный, вкусный и полезный фрукт!

Еще один взгляд на Wineberry — FineGardern

Мне нравится моя подъездная дорожка, и я стараюсь прогуливаться по ней хотя бы раз в день. Он проходит через лес, поэтому он тенистый и окружен дикими местными растениями, деревьями и кустарниками, а также некоторыми инвазивными животными. Всегда есть что-то новенькое и интересное. Вдоль дороги растет большое количество кустарников виноградной ягоды ( Rubus phoenicolasius ); фактически, мы должны постоянно отбивать их, иначе они посягнут на пешеходов и автомобили.Сейчас они загружены спелыми и почти спелыми ягодами, я собираю их.

Это растение является разновидностью малины, произрастающей в Китае и Японии, ее также называют винной малиной и японской малиной; он прижился здесь и считается инвазивным в нескольких штатах. Я не собираюсь вдаваться в идентификацию растения, так как наш редактор блога Рут Добсевадж написала о них в Коннектикуте несколько лет назад, и вы можете прочитать о них по адресу / item / 3248 / wineberries.

Я скажу, что они похожи на куст ежевики или малины, покрыты железистыми волосками (на мой взгляд — наклейки), так что на сбор урожая надо надевать ботинки.Ягоды (которые на самом деле представляют собой совокупность плодов, состоящих из костянок, окружающих центральную сердцевину) начинают иметь цвет лайма, начинают созревать и меняют цвет с желтого на более светлый оранжево-красный, а затем полностью созревают, когда они становятся темно-рубиново-красными. Как только вы посмотрите на них, вы узнаете; выбирайте ягоды самого глубокого цвета. И, конечно же, когда вы их попробуете, вы обязательно узнаете, потому что эти маленькие фрукты очень терпкие, а темные, спелые — более сладкие.

Во время сбора урожая я отправился на рыбалку с пивной кружкой, у которой есть ремешок, чтобы я мог повесить его на шею и освободить руки для сбора.Я поставил в кузи большую чашку. Сбор винных ягод — это процесс выпаса … Я обычно ем в поле столько, сколько собираю и кладу в чашку. Вы можете сразу сказать, готова ли ягода к сбору урожая, по цвету и на ощупь. Если вы дотянетесь до него, а он мертвый, он сразу упадет вам в руку. Если он вообще сопротивляется — оставьте его, никогда не тяните — и вернитесь через день или два, когда он полностью созреет.

Вайнника — это дикий продукт, который стоит собирать, и их легко идентифицировать — скорее всего, их можно спутать только с красной или черной малиной и ежевикой — все они безопасны для употребления.Так что вперед и выберите! Затем принесите их, чтобы приготовить этот простой, но потрясающий десерт: вайннику и чернику в лимонном сиропе с базиликом, красного, белого и синего цветов. С четвертым июля!

Вайнберри — Запретный плод | Сады живы!

Q. Я уверен, что помню, как слышал, как вы говорили о ягодах вина на прошлой выставке, но не смог найти эту тему в ваших архивах. Вы сказали, что они очень вкусные, но некоторые считают их агрессивными.И я думал, что вы сказали, что их несла одна из больших семенных компаний; но я нигде не мог найти их в продаже. Вы знаете какой-нибудь питомник, в котором выращивают ягоды? Спасибо,
    — Лана в Юго-Восточном Мичигане
A. Хорошо, спасибо ВЫ, , Лана — это была хорошая неделя с тех пор, как мы получили последнее письмо с требованием моего увольнения и / или описанием меня как врага всего человечества из-за моей предполагаемой позиции по «инвазивным растениям», и это , конечно, , чтобы нарисовать мне новые пращи и стрелы.

Так вот, я сомневаюсь, что вы найдете эти «запретные плоды» выставленными на продажу. Виноградник считается инвазивным и обычно фигурирует только в «списках попаданий» из и разыскиваемых растений. Вы, наверное, слышали о них в шоу, которое транслировалось в выходные 12 июня, во время моего интервью с Питером Дель Тредичи, старшим научным сотрудником Дендрария Арнольда Гарвардского университета. Мы обсуждали его провокационную и весьма неоднозначную книгу «Дикие городские растения северо-востока» (2010; Cornell University Press), в которой д-р.Дель Тредичи предполагает, что многие из «инвазивных видов», которых клевещут за издевательство над «правильными» растениями из ландшафта, также можно рассматривать как успешные приспособления, обеспечивающие пищу и укрытие для диких животных и часто не имеющие аналогов в борьбе с эрозией почвы.

Как и винная ягода, азиатский представитель семейства малиновых, который в изобилии растет в лесу вокруг моего дома. Как и доктор Дель Тредичи, я восхищался декоративным качеством его красных тростников и ярких фруктов, которые мы оба сочли восхитительными, хотя я обнаружил их вкус довольно случайно.

Я стал садовником, чтобы порадовать жену, которая больше всего на свете хотела есть летом свежесорванную малину. К счастью, малину «легко выращивать» — фраза, которая обычно является синонимом слов «инвазивный» и «вредный». Садовники быстро узнают, что плоды тростника, такие как малина и ежевика, разносятся агрессивными подземными бегунами, которых необходимо постоянно сдерживать . Компромисс — вкусные и очень питательные фрукты, выращиваемые на почти полностью непобедимых растениях.Единственные враги малины — плохой дренаж и дождь во время сбора урожая, из-за чего ягоды плесневеют по мере созревания.

Один год, когда весна была холодной, а дождь шел каждые дня, мы получили NO ягод раннего урожая (большинство сортов малины дважды на каждом тростнике; подробности см. В нашей статье о малине). Конечно, погода резко улучшилась после того, как сгнила последняя малина, и виноградные ягоды собрали небывалый урожай.

В предыдущие годы я выбрал и съел несколько штук из любопытства и решил собрать пару кварт в качестве «утешительного приза» для жены и детей.Приговор был единогласным; все в доме предпочитали винную ягоду малине, и мне было приказано после этого собрать как можно больше урожая, что я и делаю каждый год.

Ягоды похожи и не похожи на культурную малину. Из коммерческих тростников малины появляются цветы, которые уступают место маленьким твердым предметам в форме пуговиц, которые постепенно приобретают цвет. Пока малина полностью не созрела, ее нельзя собирать; но при созревании они легко отделяются от растения, оставляя несъедобную сердцевину.Вместо этого из цветков винной ягоды образуются маленькие стручки (вспомните «Вторжение похитителей тел»), которые в конечном итоге раскрываются, открывая ягоду внутри. Но эти странно выращенные ягоды (которые более округлые, чем конусообразные плоды малины) также легко отрываются от растения при созревании, оставляя сердцевину позади — точно так же, как малина.

Мне всегда говорили, что винная ягода — это «сбежавший орнамент», изначально выращенный из-за красиво окрашенных тростников и разноцветных фруктов (которые, как правило, не ели, а просто наслаждались визуально).Но, исследуя этот образец, я наткнулся на несколько упоминаний о том, что их привозили в эту страну для использования в качестве племенного поголовья для создания новых сортов коммерческой малины. Так или иначе, они сбежали, а красные тростники и яркие плоды стали привычным зрелищем в лесах и других необработанных местах.

Тема растений, считающихся инвазивными, столь же терниста, как и стебли этих ягод. Неужели они действительно вытесняют другие заводы в силу своего успеха? Почти наверняка.Всегда ли история заводов была историей вытеснения и преемственности? Почти наверняка. Природа никогда не бывает статичной, а правила Дарвина гарантируют постоянную смену караула.

Я не призываю садоводов сажать растения, заслужившие ярлык инвазивных. и Поздравляю тех, кто защищает, разводит и любит растения, произрастающие в их местности. Но я поддерживаю , а не , веду войну в лесу с гербицидами; или любые действия, которые, какими бы благими намерениями они ни были, приводят к утрате среды обитания и эрозии почвы.

Каждое лето, когда мы «собираем» бок о бок, я вижу, что певчие птицы любят винную ягоду не меньше, чем моя семья. Я вижу, что спутанные трости служат защитной средой обитания для многих видов диких животных; и что растения обладают непревзойденной способностью к укоренению и удерживают почву на месте. Это немалые достижения.

Но независимо от того, являются ли названные виды растениями или людьми, трудно сдерживать эмоции, когда на столе находится список «наименее разыскиваемых».Тем не менее, ягоды сохраняются; появляются каждое лето для всеобщего удовольствия. Попробуйте как-нибудь; вам это может понравиться.

… Это новости из моего маленького сада; там, где растения сильные, птицы красивы, и все ягоды намного выше среднего ….

Задайте вопрос Майку Архивы YBYG Майка Найти YBYG Show

Виноградник (Rubus phoenicolasius)

Виноградник (Rubus phoenicolasius)

Билл Джонсон

Вайнберри

Rubus phoenicolasius Максим.
Семейство розовые (Rosaceae)

Япония, Корея и Китай

Общие сведения
Вайнберри, или винная малина, представляет собой колючий куст, который был завезен в США в 1890 году в качестве племенного материала для новых сортов Rubus (род малины) и до сих пор используется селекционерами ягод. Он ценится за вкусные съедобные ягоды, похожие на малину, которые летом собираются в изобилии.

Распространение и среда обитания
Вайнберри встречается от Новой Англии и восточной Канады до Северной Каролины и на западе до Мичигана и Теннесси.Встречается вдоль лесов, полей, ручьев и заболоченных территорий, а также в открытых лесах, предпочитая влажные места обитания.

Экологическая угроза
Виноградник образует густые тенистые заросли, вытесняющие местные растения и существенно изменяющие структуру среды обитания.

Описание и биология

  • Растение: многоствольный куст с колючими стеблями, густо покрытыми красноватыми железистыми волосками, также на цветущих стеблях и бутонах.
  • Листья: очередные, разделенные на три листочка с зубчатыми краями, последний листочек самый крупный; нижняя сторона заметно белая.
  • Цветы, плоды и семена: цветы с пятью белыми лепестками появляются весной; ярко-красные съедобные ягоды, полученные в начале лета.
  • Распространяется: семенами, которые потребляются и распространяются птицами и млекопитающими (включая человека), и вегетативным путем, когда новые растения вырастают из кончиков тростников, соприкасающихся с землей, а новые растения прорастают из корневых почек.

Профилактика и контроль
Виноградник не сажать. Его можно контролировать с помощью механических средств или обработки тростников системным гербицидом, таким как глифосат или триклопир (см. Варианты борьбы).

Натуральные альтернативы
Местная ежевика и культурная малина без вторжения были бы хорошими альтернативами.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА APWG | PCA ГЛАВНАЯ
Комментарии, предложения, а вопросы о веб-сайте следует направлять веб-мастеру.

Вайнберри: летнее угощение — Друзья Wissahickon Друзья Wissahickon

Природа // 13 июля 2016 г.

Это снова то время года, когда дети, посещающие Виссахиконскую долину, очаровываются некой красной ягодой, которая называется виноградная ягода.«Они на вкус как вино?» Некоторые спрашивают. «Ты делаешь из них вино?» (Нет, но некоторые люди). Убедившись, что они не отравятся, съев их, дети пробуют пробовать ягоды.

Требуется немало усилий, чтобы убедить большинство городских детей в том, что есть определенные растения из леса — это нормально. «Разве это не грязно? Что, если на него что-то накакал? » Однако, попробовав спелую ягоду, мы создали винных монстров! Мы стараемся запланировать большинство групп на начало июля, когда созреют ягоды.Таким образом, все дети получают возможность попробовать что-то, собранное прямо с природы.

Виноградник (Rubus phoenicolasius) — инвазионное растение. Также известное как винная малина, это растение было завезено из Восточной Азии в 1890 году в качестве племенного стада для новых сортов малины. Птицы, рептилии и млекопитающие способствуют распространению виноградной ягоды, поедая и рассеивая семена. Он также может размножаться, когда его длинные изогнутые стебли лежат на земле и укореняются. Этот многоствольный, изогнутый кустарник покрыт крошечными красноватыми волосками.Его латинское название означает малина с пурпурными волосками. У него сложные листья с тремя листочками, зелеными сверху и белыми снизу. Белые цветки появляются в конце весны. Виноградник растет на солнечных участках в лесу, на полях и по обочинам дорог.

Виноградник по вкусу очень похож на малину, но обычно более терпкий. Сначала они приобретают белый цвет, затем переходят к оранжевому, а затем к красному. Они самые сладкие на вкус, когда полностью спелые, но иногда мы можем попробовать апельсиновый, и он слишком кислый! Виноградник содержит витамин С, антиоксиданты, клетчатку и минералы.Если вы не можете съесть их достаточно быстро, их можно заморозить.

Как и в случае с любой другой едой из дикой природы, здесь необходимо соблюдать меры предосторожности и вежливость. Убедитесь, что вы знаете, что едите! Оставьте немного дикой природе, не топчите и не повреждайте область в поисках следующей спелой ягоды и убедитесь, что область, в которой вы собираете урожай, не была обработана гербицидом. Попробуйте этим летом винную ягоду, но оставьте и нашим юным посетителям!

Триш Фрис, специалист программы экологического просвещения Экологического центра Виссахикона (дом на дереве Андорры).

Теги

Wineberry: The Edible Invasive — Бесконечный паук

Спелая ягода (Фото: К. Макдональд)

Ешьте пришельцев!

Иногда быть автором блога иронично. Когда я изучал первоисточники информации о виноградных лозах ( Rubus phoenicolasius , произносится как Rue-bus foe-колен-кол-зад-е-нас), я обнаружил, что большая часть полевых исследований была проведена исследователями из Смитсоновский центр экологических исследований (SERC), где я работаю.Честно говоря, в любой момент времени существует 16-19 исследовательских лабораторий и более 200 сотрудников, поэтому за индивидуальными проектами и исследованиями сложно угнаться. Работа в SERC пробудила мой интерес к виноградной ягоде, потому что это широко распространенное растение, которое дает плоды в июле и стало значимым символом лета для меня, персонала и волонтеров, с которыми я работаю.

Виноградный тростник и ягоды (Фото: К. Макдональд)

Откуда берется вайнберри и где его водят?

Вайнберри — инвазивная лоза, происходящая из Японии и Восточной Азии, также известная как японская брусника или винная малина.Он принадлежит к семейству розоцветных или розовых и первоначально завезен в США в качестве «племенного поголовья» сортов малины. Он достаточно близок к малине и ежевике, поэтому его скрестили с обоими. Вайнберри можно найти в основном на востоке США, от южной Джорджии до некоторых частей Теннесси и от Великих озер до Мэна и Канады.

Обычно виноградник растет на нарушенных участках вдоль лесов и опушек полей с большим количеством солнечного света. По моему опыту, им не нравится полная тень.Виноградник часто ассоциируется с сукцессионными (созревающими / меняющимися) лесами, заполненными лиственными породами, такими как гикори, дуб и грецкий орех. Им нравятся условия, похожие на ядовитый плющ и зеленый шиповник, поэтому я всегда ношу длинные штаны и аллигаторы (защитные приспособления для ног), когда пробираюсь через них. Также нет ничего необычного в том, что лозы ежевики смешиваются с виноградными лозами при сборе ягод, что дает красочный урожай.

Как выглядит Вайнберри? Стебель и листья винодельни (Фото: Virens, Flicker Sharing).

Представьте свою стандартную малиновую трость (максимальная длина которой составляет около 9 футов), но затем добавьте красные колючие волоски по всем стеблям и представьте, как стебли выгибаются на несколько футов от земли, а затем отступают, чтобы коснуться земли кончиками. Волосы тростника не выпадают, как у птицееда, но они колючие и немного болят. Трость образует густые заросли кустарника от талии до груди.

Листья виноградной ягоды собраны по три, по образцу ядовитого плюща, а листья имеют более сердцевидную форму, чем у ядовитого плюща.Нижняя сторона листьев виноградной ягоды тоже серебристая. Я думаю, что из-за прожилок листа верхняя часть листьев тоже выглядит немного смятой, как чистое белье, оставленное в корзине без складок.

А теперь самое интересное …

Чашечка виноградной ягоды (лист, покрывающий ягоды) и их рыжие волоски (Фото: К. Макдональд).

Помните те волосы, которые я упоминал на стеблях? Они железистые. Это звучит так, как будто у них есть заболевание, но на самом деле это означает, что они выделяют липкое вещество из своих пор (что может подтвердить любой, кто их выбирает).Волосы напоминают волосы хищных растений, таких как росянка (см. Ниже).

Росянка с липкими капельками (Фото: Wiki Commons).

Плотоядные растения с этими волосками улавливают мелких насекомых липкой слизью, а затем выделяют пищеварительный фермент, который растворяет их и затем поглощает их добычу. Это помогает им получать питательные вещества, в том числе нитраты. Однако в ягодах виноградной ягоды липкое вещество кажется защитным механизмом. Виноградные тростники живут в среде, богатой азотом, поэтому технически им не нужны липкие капли или железы, переваривающие насекомых, они просто делают сбор ягод более увлекательным…. особенно потому, что ваши руки превратились в человеческие валики для ворса, которые достаточно липкие, чтобы поднимать маленьких кошек, бегающих лесных существ и предметы домашнего обихода.

А как насчет ягод?

Я вот-вот лопну твой ботанический пузырь. Вайнника, малина и ежевика на самом деле не являются ягодами в ботаническом / научном смысле. Технически они представляют собой совокупность костянок (это звучит по-шекспировски). В ботанике ягода — это плод, который происходит из ОДНОЙ завязи цветка (мммм…оваристые плоды), но виноградная ягода и малина образуются из завязей множества крошечных цветков, которые собраны вместе. Каждый маленький красный сегмент представляет собой капельку, образующую костянку, которую в просторечии называют «ягодой».

Капелька винной смородины (Фото: К. Макдональд).

Пока плоды виноградной ягоды развиваются, они покрыты чашечкой (листообразные структуры, похожие на что-то из «Магазинчика ужасов», но также покрытые волосками и липкими капельками слизи.Когда плоды молодые, они оранжево-красные. По мере взросления они становятся ярко-красными, а с возрастом становятся темно-красными (июнь-август). Ниже представлена ​​фотография зрелых ягод винодельни, смешанных с ежевикой прошлогоднего урожая около 8-10 литров.

Вайнника и ежевика, собранные автором (Фото: К. Макдональд).

Виноградник хорош тем, что в нем меньше семян, чем у малины, и он немного слаще. Я также обнаружил, что содержание воды выше, что имеет некоторые последствия для выпечки с ней, особенно для сапожников, пирогов и кексов, поэтому вам, возможно, придется немного изменить свой рецепт.Кроме того, к счастью, здесь, в США, нет местной виноградной лозы, которая выглядела бы как виноградная ягода, поэтому у вас практически нет шансов, что вы сможете забрать урожай или съесть какие-либо ядовитые ягоды с «похожего» растения.

Что делает Wineberry такой «плохой» инвазией?

Растения не являются «хорошими» или «плохими», но они могут быть разрушительными, когда попадают в районы, где нет естественных хищников. Виноградник распространяется семенами, и его любят все, от енотов и оленей до птиц и коробчатых черепах.Семена проходят через желоба животных и в конечном итоге получают широкое распространение. Семена винной ягоды должны быть скарифицированы (измельчены) в желудке птиц или рептилий (мешочек в кишечнике с песком или крошечными камешками) или в кишечнике других животных, прежде чем они смогут хорошо прорасти.

Wineberry может воспроизводиться и вегетативным путем, через почки, отходящие от корней, и новые растения, которые прорастают на концах стеблей, соприкасающихся с почвой. Густой кустарник образует плотный барьер, который выталкивает и затеняет местные растения.Единственный хороший способ удалить их — использовать ручное удаление (убедитесь, что есть корни) и в некоторых случаях химическое удаление пня куста.

Незрелая ягода (Фото К. Макдональда).

Заключительные мысли

Ешь пришельцев! Вы можете помочь контролировать виноград, съев эти «ягоды» самостоятельно. Конечно, вы можете пойти механическим путем, вытащив растения из земли (корневую систему и все) и / или используя химическую обработку (не очень хорошо, но часто необходимо).

Я знаю, что разбрасывать семена / лозу не идеально, но я скажу это…. винная ягода уже настолько широко распространена в регионах, где мы работаем и живем, что контролировать ее практически невозможно, а местные дикие животные стали полагаться на ягоды и виноградные лозы. Я возьму за правило собирать ягоды (винную ягоду и местную ежевику) и оставлять их на уровне щиколотки или ниже для коробчатых черепах, бурундуков и других небольших лесных существ. Крошечным зверюшкам и так достаточно тяжело, что у меня не хватает духа собирать им еду, несмотря на то, что это инопланетный захватчик в их лесах.

Если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать эту обширную статью из базы данных Федеральной лесной службы США по растениям. Вы также можете найти рецепты сбора и консервирования ягод здесь https://www.motherearthnews.com/real-food/picking-and-preserving-the-wineberry-zmaz82jazgoe.aspx. В Интернете также есть множество хороших рецептов, в том числе рецепты домашнего приготовления сладкого вина, винные пироги с поджаренным миндалем, винные пироги и многое другое. Наслаждаться!

Как идентифицировать и собирать виноградную ягоду — Общество естествознания Мэриленда

В этом году особый комфорт придают обозначения времен года, которые остались прежними.Июнь (и июль!) Рассказывают ягоды — шелковица, можжевельник, брусника, клубника, черника. Когда вы знаете, как смотреть, вы можете видеть изобилие повсюду в Мэриленде — в городе, пригородах и сельской местности.

В нашем втором посте в блоге этой серии мы продемонстрируем, как определять и собирать виноградные ягоды. Виноградник по внешнему виду и вкусу очень похож на малину и ежевику и растет на красно-пурпурных арочных стеблях. Вы узнаете густые тростники по их пушистым, слегка опушенным ветвям, которые впиваются в растения вокруг них и вьются в них.Их можно есть прямо с куста или запекать в пироги, печенье, пироги и джемы. На протяжении всей серии также будут некоторые философские размышления об «этике собирательства» — «экономике взаимности», как описывает эколог Робин Уолл Киммерер в «Плетении сладкой травы». Мы также кратко рассмотрим историю, которая окружает эти плоды этого сезона.

Вайнберри:

Хотя вайнберри родом из Японии, они растут во всех лесах и парках Мэриленда.Они растут так обильно, иногда настолько густо, что считаются сорняками. Их листья похожи на ежевику и малину, с трехлистным рисунком и гроздью с двумя маленькими зубчатыми листьями миндалевидной формы, встречающимися у основания стебля, и одним большим листом персиковидной формы на конце стебля, перпендикулярным двум. более мелкие листья. Листья обычно ярко-зеленые или даже салатовые.

Они производят небольшие цветки в гроздьях, которые созревают в отдельные липкие, волосатые, красновато-розовые шляпки, которые в конечном итоге превращаются в ярко-красные ягоды.Ягоды соскальзывают с куста легкими движениями каждой отдельной ягоды. Они оставляют за собой желтый конус в форме звезды. Вы почувствуете легкую липкость на пальцах от ягод. Хотя маленькие грозди ягоды имеют тенденцию разламываться от давления, я предлагаю положить их на большие пальцы рук, как наперсток (или оливку)!

Стакан винной ягоды!

Виноградную ягоду, как и шелковицу, лучше всего есть сегодня или на следующий день. У них короткий срок хранения, поэтому лучший способ хранить ягоды — заморозить, обезвожить или сразу приступить к выпечке или приготовлению.

Вот несколько идей о том, как использовать ягоды:

Поздравляю с обильным урожаем! Пишите в комментариях о своем урожае или кулинарном опыте или отметьте @marylandnature в Instagram в своих сообщениях Wineberry!

О, и вот еще несколько ягод ежевики, переплетенной с ягодами винной ягоды!

Посмотрите видео Ника Сперо, эксперта NHSM по диким съедобным, о том, как определять и вайннику, и ежевику!

диких ягод вайнберри — самое вкусное инвазивное растение около

г. Они могут быть агрессивными, но на вкус ягоды слишком хороши, чтобы их можно было выдернуть с корнем.Уроженец Японии, северного Китая и Кореи, ягода винодельни была завезена в Северную Америку и Европу в конце 1800-х годов в качестве декоративного элемента и для создания гибридной малины. Она быстро ускользнула из культивирования и превратилась в ароматный беглец.
Но я никогда не видел, чтобы они росли в дикой природе здесь, в долине Гудзона в Нью-Йорке, примерно 15 лет назад, когда мое внимание привлек большой участок возле дома моей семьи в Шокане. Я никогда не видела ничего похожего на эти драгоценные красные ягоды. Они казались слишком ослепительными, слишком эффектными, чтобы быть настоящими.

Теперь я вижу их повсюду — в лесу вокруг моего дома, на обочине дороги и в полях. Это неудивительно, поскольку, как и все инвазивные виды, они легко распространяются — семенами, присосками и укоренением кончиков своих тростей в местах соприкосновения с землей.


Их вкус восхитителен — похож на малиновый, но немного тёплый и немного сочнее — каким-то образом он получается даже вкуснее, чем обычная малина. Они также слегка липкие на ощупь, в отличие от малинового малинового оттенка.

Ягоды защищены волосистой красной чашечкой — остатком цветка, распустившегося весной. По мере роста чашечка открывается и отслаивается, пока ягода полностью не обнажится и не будет готова к сбору.


В Северной Америке нет ядовитых двойников, так что выбирайте. Мой совет: наденьте длинные брюки и рукава (я же знаю, там много шипов), следите за ядовитым плющом и обязательно проверяйте наличие клещей после того, как вернетесь домой.
Вчера мы пошли собирать и протоптали тонны ядовитого плюща, но это не проблема — мы просто разделись, когда вошли внутрь, бросили всю одежду в стирку, обильно поливая Tecnu, и протерли всю кожу, которая была обнажена. это тоже.Между вытаскиванием японского барбариса (мой минимум любимый инвазивный препарат), вытаскиванием ядовитого плюща и сбором ягод я действительно должен купить акции в Текну …
Я надеялся что-то сделать с нашим небольшим уловом (на самом деле это только начало их короткого сезона), но в итоге уступил требованиям моих голодных детей и позволил им просто сожрать их сегодня утром на палубе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *