Чабер — это… Что такое Чабер?
Ча́бер (иначе чабёр[3]) (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.
Ботаническое описание
Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые.
Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями.
Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.
Агротехника выращивания
Чабер культивируют как садовое растение[4]. Он относительно неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных почвах заметно улучшается аромат и урожайность.
Значение и применение
В кулинарии
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
В медицине
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[источник не указан 76 дней] и Германии[источник не указан 76 дней ], где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка[5]. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных[6].
В оккультизме и астрологии
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Классификация
Таксономия
Род Чабер входит в семейство Яснотковые (
Виды
Цветок чабера мексиканского. |
Род насчитывает от 30 до 40 видов:[7]
Примечания
Литература
Ссылки
Satureja spicigera (K. Koch) Boiss. articles — Encyclopedia of Life
Вид: Чабер колосоносный
Международное научное названиеSatureja spicigera (K.Koch) Boiss., 1879
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе NCBI 412922IPNI 457813-1TPL kew-185953
Чабер колосоносный (лат. Satureja spicigera) — многолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые ( Lamiaceae).
В Колхиде и Аджарии возделывается как пряное растение.
По исследованиям Т. А. Кезели этот вид значительно богаче эфирными маслами и витаминами, чем Чабер садовый.
Распространение и экология
Встречается на Кавказе, в Малой Азии, Иране.
Произрастает в нижней и средней части лесного пояса гор, на скальных и щебнистых склонах, по опушкам и кустарникам.
Ботаническое описание
Стебли прутьевидные, прямые, ветвистые от основания. Ветви растопыренные, тонкие, густо олиственные.
Листья ярко-зелёные, узкие, обратноланцетно-линейные или линейные, несколько изогнутые.
Соцветия собраны на концах ветвей в виде более менее густых, односторонних, цилиндрических колосьев из сидячих 3—4-цветковых ложных мутовок. Цветоносы длиной 2—5 мм; прицветники мелкие; чашечка колокольчатая, почти голая, двугубая; венчик белый или розовый, длиной 8—10 мм.
Орешки почти округлые, сплюснутые, серо-чёрные.
Классификация
Таксономия
Вид Чабер колосоносный входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 21 семейство(согласно Системе APG II) ещё около 110—130 родов порядок Ясноткоцветные подсемейство Котовниковые вид Чабер колосоносный отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Яснотковые род Чабер ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II) ещё 7 подсемейств ещё 30 — 40 видов
Примечания
Чабер, что такое чабер — Повар.
руЧабер (Savory) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, ароматную зелень которого используют в кулинарии в качестве пряной приправы.Описание:
Растение достигает 0,4-0,5 м в высоту. Стебель прямостоячий, разветвленный с побегами 0,15-0,45 м высотой. Листья линейный либо линейно-ланцетные, серовато-зеленые, длиной 1,5-2,5 см. В пазушных ложных мутовках находятся мелкие цветы: верхние – сидячие, нижние – на коротких цветоножках. Чашечка опушенная, с линейными зубцами. Цветы лилового, белого, бледно-фиолетового или розового цвета, с пурпурными пятнышками. Из соцветий образуются яйцевидные плоды в виде орешков, светло-коричневого цвета. Период цветения приходится на июль-август. Плоды созревают в сентябре.
Свойства и происхождение:
Существует также и другое название чабера – перечная трава. Родиной этого растения является восточное побережье Средиземноморье. В Центральную Европу его привезли монахи в IX столетии. Чабрец был являлся недорогой приправой, по сравнению с гвоздикой, имбирем, перцем. Произрастает также в Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америке и в Австралии. Первые упоминания о нем встречаются в рукописях Вергилия. Он обладает пряным ароматом, схожим с запахом перца и горьковатым вкусом. Чабрец употребляли в качестве ароматной приправы древние римляне и греки. На сегодняшний день его используют в кулинарных целях в Германии, Англии и Скандинавии. В народной медицине чабер применяют как антибактериальное, противоглистное, ветрогонное, инсектицидное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гомеопатии.
Применение:
В кулинарии применяют преимущественно листочки с верхушки растения, их аромат более тонкий и выразительный. Чабер используют в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд из фасоли (зеленой и белой), грибов, овощных и мясных салатов, рыбных супов, жареной и вареной рыбы, рагу из мяса, цветной и квашеной капусты, котлет и бифштексов, маринованных в уксусе овощей, соленого печенья и гренок, блюд из сыра. Свежие листочки кладут в супы, салаты, при засолке огурцов, помидоров, перца и грибов, а также для ароматизации к сельди. Сушенный чабер значительно улучшает вкус блюд из птицы, телятины, крольчатины и овощей. На одну порцию следует закладывать 0,2-0,6 г сушенного чабера или 1-3 г свежего.
Содержание полезных веществ:
В надземной части этого растения содержится 2% эфирного масла, минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды. В состав эфирного масла входят дубильные вещества, смолы, карвакрол, борнеол, пинен, цимол, цинеол и другие терпены.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется добавлять свежие листочки чабера в горячие блюда за 2-3 минуты до готовности, так как при тепловой обработке аромат его становится более слабым. Чабер следует употреблять в небольших количествах, так как его аромат может заглушить вкус блюда. Опытные повара приправляют блюда целыми листочками чабера, так как измельченные могут придать блюду нежелательную горечь. Сушеный чабер хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте.
Вся правда о джамбуле / жамбыле: shakherezada — LiveJournal
Да-с. Вопрос о том, что же именно кладут в узбекскую шурпу вкупе с базиликом давно уже вызывает вопросы у пытливых. После посещения мастер-классов и приобщения к шурпе вопрос просто перешел в разряд первоочередных, распадаясь на две равноважные половины:– что же это на самом деле за растение
– можно ли найти его в Москве, Урюпинске, Амстердаме, короче – где-нибудь кроме Узбекистана.
Получается — иди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что. А что, Баба Яга птица вольная – села на помело — куда хочу – туда лечу. А куда хочу? Куда лечу? Ну куда ж в Большой Деревне идти не знаю за чем, кроме как на базар?
И пошла она на базар, то бишь, на рынок, и закинула мелкий невод. И вынес невод травку, называемую «кондари», произрастающую на Кавказе.
«Для мяса травка» – так ей сказали продавцы с Кавказа. Но не та оказалась травка, ну очень похожа, но не та.
Забросила Баба Яга невод второй раз, благо на рынке нашем торгуют не только кавказцы, но и выходцы из Средней Азии:
— Не скажете ли бедной слепой старушке — божию одуванчику, потерявшему драгоценное зрение во имя храброй защиты своей родины Англии (с), какие травки у вас есть для шурпы?
— Так жамбыл, красавица, бери – не хочу! – и принес торговец аж огромный пакет с сухой травой – вот она на фото:
— А что ж свежей-то не привозите?
— Как нет свежей, самая свежая – смотри, какой запах!
— Нееет, свежей, зеленой.
— Не довозим – вянет, больно нежная.
А вот тут ошибся торговец, впрочем, откуда ж торговцу знать, что везти из Ташкента нужно не траву, а семена, что и было сделано snezhkin в начале лета и высажено на сэкономленном месте. И вырос джамбул / жамбыл на подмосковной даче – рос поначалу хиленьким да маленьким:
Пока он рос и завивался в холе да заботе и вырос вот до такого состояния, полную силу набрал,
Баба Яга и в третий раз ходила за елкой (пардон, за джамбулом) и добыла-таки ее в свежем виде на любимых базарах – Москворецком и Теплостанском. Но это было уже ближе к осени.
А когда приехал контрольный джамбул с дачи, уже отцветший и готовившийся благополучно отмереть, как однолетнее растение,
тут уж и ежу все стало понятно, вернее его обонянию, и сложились две загадки в одну разгадку – джамбул/жамбыл — это Чабер садовый (Satureja hortensis). Приговор, как говорится, окончательный и обжалованию не подлежит.
Из-за чего же могла возникнуть такая неразбериха?
А очень просто – в Средней Азии собирают джамбул на специю, как и положено, молодыми листиками. И это не случайно — аромат чабера сосредоточен в именно в листьях, пронзенных эфирными железками.
Наибольшее количество эфирного масла накапливается в них перед цветением.
По мере роста и развития, чабер преображается почти до неузнаваемости. Да еще есть одна особенность, как и у всех его родственников, пахнет трава разных чаберов немного по-разному – это зависит от условий его произрастания – почвы-климата, влаги да солнечного света. Поэтому и кажутся они разными, а на само деле – это одно растение. И нужен кто-то, кто соединил бы две веточки и сказал бы о них всю правду истинную.
Продолжение следует….
Чабрец: полезные свойства и противопоказания
Люди во все времена ценили чабрец за его удивительные лечебные свойства. Используя эту траву, они избавлялись от многих болезней, в числе которых были и тяжелые, и даже смертельные. Да и в наши дни траву чабрец достаточно активно используют народные целители.
Чабрец и чабер – разные растения
Эти названия так похожи, что многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к семейству грубоцветных). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.
Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян) – это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов. Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.
Чабрец обыкновенный – полукустарничек высотой до полуметра. Нижняя часть сильно ветвистого стебля одревесневающая. Его листья мелкие, густые, продолговато-ланцетные, очень душистые. Цветки окрашены в светло-лиловый или белый цвет и собраны в соцветия различной формы. Очень мелкие семена. В природных условиях он распространен на северо-западе Средиземноморья, но его также культивируют во многих странах. На территории бывшего Советского Союза чабрец обыкновенный возделывают на юге Украины и в Молдавии, а в России – В Краснодарском крае.
Чабрец ползучий – полукустарничек с тонкими ползучими бурыми стеблями, которые в некоторых местах укореняются. От них вверх отходят цветущие побеги. Мелкие листья имеют эллиптическую или продолговато-эллиптическую форму. Розовато-лиловые или ярко-розовые цветки собраны в круглые соцветия. Данный вид очень полиформный, он имеет множество разновидностей. Чабрец ползучий распространен в Евразии и Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза он растет в основном в степной зоне – на сухих и песчаных почвах – почти повсеместно. Данный вид заготавливают для медицинских целей.
Чабер
Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis). Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко. Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах.
Полезные свойства чабреца
Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.
Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.
Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.
Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.
В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.
Лечение чабрецом
Предлагаем вниманию читателей несколько популярных и наиболее эффективных рецептов лечения ряда заболеваний:
- При инсульте настоящим спасением сможет стать следующая настойка: 8 ст. л. цветков тимьяна залить пол литрами качественной водки. Убрать на 2 недели в темное место. Принимать по 35 капель трижды в день и натирать настойкой онемевшие части тела.
- Желающим восстановить память при ее потере из-за травмы или болезни, достаточно смазывать голову отваром чабреца.
- При сотрясении мозга надо приготовить такое средство: 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды, вскипятить и сразу же снять с огня. Укутав, оставить на 1 час. Потом процедить и принимать 1/3 стакана трижды в день перед едой. Этот отвар восстанавливает работу мозга, устраняет головную боль, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Курс лечения – от 6 месяцев до го года.
- От дисбактериоза поможет такой же отвар, только пить его надо по целому стакану дважды в сутки за 40 минут до еды. Спустя 2 месяца кишечная микрофлора восстановится полностью. Такой же отвар рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью.
- Чтобы излечить катаракту, следует измельчить 100 г сухой травы до порошкообразного состояния. Смешать его с 500 г натурально меда, поставить на водяную баню и томить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Принимать каждый вечер перед сном по 1 ч. л. Хранить в холодильнике.
- Лечебные свойства чабреца также помогут победить импотенцию. Для этого 1 ст. л. розовых высушенных цветков надо залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на полчаса. Принимать часто (до 6 раз в сутки) за 30 мин. до еды.
Лечение кашля чабрецом
Так как кашель – наиболее распространенное заболевание, не щадящее ни взрослых, ни детей, то о его лечении следует рассказать подробнее. Избавиться от бронхита и даже от астмы поможет следующий настой: 1 ст. ложку измельченной травы чабреца необходимо залить стаканом кипятка и настоять в закрытом термосе в течении 1-2 часов. Полученную жидкость отцеживают. Принимать это средство необходимо 3-4 раза в день после еды: взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной.
Не меньшего эффекта можно добиться, если втирать настой в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира. 2-3 ночи, проведенные с таким «горчичником» способны полностью излечить бронхит.
Лечение алкоголизма чабрецом
Многие случаи исцеления людей, которые страдали от алкогольной зависимости, при помощи простого отвара чабреца, объясняются высоким содержанием в нем тимола, вызывающего при передозировке рвоту. Чтобы приготовить столь высокоэффективное зелье надо 15 г сухой травы залить кипятком (500 мл) и поставить на 10-15 минут на водяную баню. После этого настой сливают, разводят его кипяченой водой снова до 500 мл. Особое внимание следует обратить на употребление этого средства: несколько раз в день его принимают по 50-70 г, запив небольшим количеством водки (полрюмки).
В скорости появится тошнота, возможно даже рвота. Длительность лечения – 1-2 недели. Многие выпивающие уже после нескольких сеансов начинают испытывать отвращение к спиртному.
Противопоказания к применению чабреца
Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.
Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.
Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?
Принимая любое лекарственное средство, будущая мама должна быть предельно внимательной и осторожной, так как речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Все, что попадает в организм женщины, влияет и на ребенка. По этой причине многие специалисты до сих пор так и не сошлись в мнении, можно ли принимать чабрец в период беременности.
Ответ на данный вопрос на самом деле достаточно очевиден: можно, но лишь с разрешения лечащего врача. Ведь только доктору под силу оценить ситуацию и вынести окончательное решение.
Кстати, некоторым беременным женщинам тимьян не только не противопоказан, но даже рекомендован.
Женщины «в положении» часто применяют чабрец как потогонное, мочегонное, обезбаливающее и отхаркивающее средство. Тимьян является настоящей кладезью витаминов В и С. Также это растение – прекрасный стабилизатор обмена веществ, а еще оно ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.
Беременная женщина, страдающая аритмией, нарушением сердечной деятельности или атеросклерозом, об употреблении чабреца должна забыть. Главная опасность тимьяна заключается в том, что он способен повышать артериальное давление. При этом повышение происходит практически незаметно, но понизить давление потом нелегко.
Согласно проведенным исследованиям, чабрец обладает свойством повышать тонус матки, а это увеличивает вероятность выкидыша. Поэтому злоупотреблять чабрецом нельзя, по крайней мере, до крайнего срока беременности. Чаек из тимьяна рекомендован перед самыми родами, так как повышение тонуса матки уже ничего плохого не принесет, скорее наоборот.
В народе эту траву еще называют «богородской», а это значит, что ее действие направлено лишь на добро, на оздоровление взрослых и детишек. Не стоит только забывать одно простое правило – все хорошо, что в меру.
Чабер приправа для овощей, мяса и рыбы. Полезная специя!
Чабер — это отличная приправа, которая используется в кулинарии по всему миру. Чабер хорошо сочетается с блюдами из разных видов мяса и рыбы, картофелем и бобами, его кладут в соусы и супы. Но эта специя интересна не только своим сильным, необычным ароматом — чабер обладает еще и лечебными свойствами, поэтому даже небольшое количество этой пряности в пище поможет организму справиться с перевариванием тяжелой, жирной еды, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Особенно благоприятно чабер влияет на пищеварение, поэтому он полезен при проблемах с желудком.
Понятно, что пользы от чабера много и в кулинарии, и в медицине. Но как правильно использовать эту специю? С какими продуктами чабер сочетается лучше всего? И, главное, кому можно использовать эту пряность, а кому нельзя? Блог Comfy продолжает серию полезных статей о приправах: рассказываем о гастрономических и лечебных свойствах чабера!
Рекомендуем для приправ: Набор из двух удобных мельниц для специй Russell Hobbs 23460-56 позволите тебе измельчать любые приправы до нужной фракции. Мельнички работают от батареек, есть встроенная подсветка для более точного добавления приправы в блюдо. Больше вкуса, больше аромата, больше удовольствия от прекрасно приготовленной еды!
Чабер — какой бывает и где растет
Чабер — это растение из семейства Яснотковых, которое часто встречается на территории Средиземноморья, Южной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Всего известно несколько десятков горных и равнинных разновидностей этого вида, причем на территории Украины растет сразу два из них — крымский и садовый чабер.
Чабер выглядит как очень низкий зеленый кустарник с вертикальными тонкими побегами высотой 15-50 сантиметров. Во время цветения эти кустики покрываются множеством маленьких цветочков от белого до розового и даже насыщенного лилово-фиолетового оттенков. Чабер очень любит солнечный свет, поэтому встречается он чаще всего на открытых солнечных участках грунта, на пустошах и каменистых склонах.
Гид по пряностям от Блога Comfy ⬅️
Эту специю легко можно выращивать и в собственном саду — растение достаточно неприхотливое, легко переносит засуху и растет даже в довольно бедных почвах. Но в выращивании чабера есть небольшой секрет: несмотря на всю его неприхотливость, чем богаче грунт питательными для растений веществами, тем ярче и насыщеннее будет аромат собранной приправы.
Полезный совет: И свежие, и сушеные пряности дают блюду больше вкуса и аромата, если перед добавлением в пищу их растереть пестиком в каменной ступке. Присмотрись к специальным ступкам для специй на сайте Comfy! Например, компактная ступка Krauff 26-203-040 из черного мрамора очень устойчивая и удобная в использовании. А стильная гранитная ступка Gefu Crunchy (35310) благодаря своему оригинальному дизайну станет не только полезный кухонным аксессуаром, но еще и необычным украшением для твоей кухни.
Польза и вред чабера
В сушеной траве чабера содержится от 0,8 до 1,5% эфирных масел, в состав которых входят карвакрол, цимен и дубильные вещества, магний, железо, калий, цинк и витамин С. Чабер эффективен при симптомах пищевых отравлений, обладает противовоспалительным, противогрибковым и даже антигельминтным действием, а еще это неплохой природный спазмолитик. Чай из чабера очень полезен при повышенном артериальном давлении — достаточно лишь заваривать на стакан кипятка небольшую щепотку этой пряности, чтобы получить ощутимый терапевтический эффект. При стрессах рекомендуется время от времени принимать ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла чабера — это отличное средство при невралгии, которое, к тому же, еще и благотворно влияет на общее состояние кожи.
Но в использовании чабера есть и ограничения. Например, во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу, пить в чаях и принимать ванны с чабером. Стоит отказаться от такой приправы и при наличии сердечной недостаточности, серьезных нарушений функционирования системы ЖКТ и щитовидной железы.
Узнай больше о пряностях: Что такое каффир-лайм и как использовать его в пищу?
Использование чабера в кулинарии
Как мы уже говорили, разновидностей чабера существует очень много, только вот в кулинарии, фитотерапии и медицине чаще всего используется два подвида этого растения: горный и садовый. При этом у горного чабера из-за более высокого содержания эфирных масел аромат намного ярче и сильнее, чем у садового. Вкус у приправы острый, горьковато-пряный. В кулинарии чабер используется как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие листья и верхушки побегов чабера особенно хорошо дополняют овощные и мясные салаты, соусы.
Больше вкусных сочетаний: 6 приправ, которые заставят взглянуть по-новому на привычные рецепты
Поскольку чабер оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает пищеварение и аппетит, то чаще всего он используется как приправа для тяжелых, жирных блюд, например, жареной жирной свинины и густых супов с говядиной и бараниной. По той же причине чабером часто приправляют бобовые. Еще эта специя, если класть ее в небольшом количестве, гармонично дополняет вкус блюд из рыбы и птицы, картофеля, печеных в духовке овощей, рагу, омлетов и блюд из яиц. В соусах чабер дает сильное остро-пряное послевкусие.
Обрати внимание: У чабера и вкус, и аромат сильные, поэтому добавляют эту приправу в пищу понемногу, иначе она перебьет и другие пряности, и вкус самого блюда. Кроме того, обязательно учитывай, что у сушеного чабера и вкус, и запах намного более интенсивный, чем у свежего.
С какими пряностями сочетается чабер
У чабера настолько сильный вкус и аромат, что он с легкостью компенсирует отсутствие других приправ. Поэтому неудивительно, что в старину эта пряная трава использовалась вместо перца — ее выращивали в Европе практически повсеместно, и стоимость этой приправы была несоизмеримо меньшей, чем у заморских пряностей, которые продавались буквально на вес золота.
Полезные вкусности: Готовим витаминную смесь Амосова!
Но эта специя хороша не только сама по себе — чабер отлично сочетается и с другими пряностями. Например, с чабером удачно комбинируются паприка, розмарин, орегано, фенхель, майоран, базилик и шалфей. Подружится эта приправа и со специями «попроще» — тем же чесноком, луком, черным и красным перцем, лавровым листом и петрушкой. Кроме того, чабер входит в состав популярной смеси пряностей «Прованские травы».
Так что смело экспериментируй со специями, и тебя ждет много вкусных открытий! 😋
Наша статья была тебе полезна? Тогда заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много интересного о пряностях и экзотических фруктах! А еще тут всегда есть актуальные советы для тех, кто любит готовить, вкусные рецепты и еще немало полезного на самые разные темы. И если ты до сих пор не присоединился к нашему Telegram-каналу Якось Так, то заглядывай по этой ссылке — в нем мы каждый день постим всякую годноту, проводим конкурсы и розыгрыши призов. Так что смело присоединяйся, ведь тут никогда не бывает скучно! 😘
Источники фото: www.adeg.at, receptitenababa.com, www.enfemenino.com, wikipedia.org
несладкий | шалфей |В качестве прилагательных разница междучабер и шалфей состоит в том, что чабер вкусный, привлекательный для вкуса, а шалфей мудрый.Как существительные, разница междупикантным и шалфеем состоит в том, что пикантный — закуска или пикантный может быть любой из нескольких средиземноморских трав, принадлежащих к роду ( taxlink ), выращенных как кулинарные приправы, а мудрец — мудрый человек или духовный учитель; человек серьезности и мудрости, особенно учитель, почитаемый годами, здравого смысла и благоразумия; могильный или стоический философ или мудрец может быть пикантной пряностью salvia officinalis , также посаженной в декоративных целях.В качестве междометиямудрец — это (интернет-сленг).Как глаголмудрец — это (интернет-сленг) действие использования слова или параметра мудрец в поле электронной почты или флажка на картинке при отправке ответа.Другие сравнения: в чем разница?
|
Обсуждение: Летний вкус — Википедия
Эта статья представляет интерес для следующих WikiProjects: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Я точно знаю, что им пользуются и румыны, итальянцы и венгры. : D —Предыдущий неподписанный комментарий добавлен 78. 97.4.81 (обсуждение) 19:21, 15 июня 2008 г. (UTC)
- Очевидно, это используется не только в болгарской кухне.Вы, ребята, понимаете, как работает Википедия? Редактор болгарской Википедии просто пришел и переоценил болгарское употребление, не осознавая других культур, не заботясь о них или что-то еще. С тех пор я немного поправил статью. Есть некоторые признаки того, что болгары используют его чаще, чем другие культуры, см. Эту ссылку. А. из Лос-Анджелеса (разговор) 17:09, 7 февраля 2009 г. (UTC)
В этой статье рассказывается, как выращивать несладкий. Разделы с советами или практическими рекомендациями не приветствуются. Его следует удалить или переписать.72.78.10.97 (разговорное) 08:44, 22 июля 2008 (UTC)
- Тем более, что совет направлен на конкретную климатическую зону (без упоминания факта), а названные месяцы верны только для Северного полушария. — 203.20.101.203 (обсуждение) 01:57, 31 марта 2009 г. (UTC)
- Здесь есть намного больше, чем просто советы о том, как вырастить это растение. Это действительно требует, чтобы автор вернулся и процитировал источники в статье, а не просто предоставил библиографию в конце. Я знаю, как выращивать и выращивать это растение, но я приехал сюда, чтобы узнать о нем больше.И я сделал. Итак, хорошая информация помимо инструкций по выращиванию. Злама (разговор) 23:01, 11 марта 2013 (UTC)
Что означает несладкий — определение пикантного
Примеры использования слова «savory».
Как отмечали превосходные американские повара Крис Шлезинджер и Джон Уиллоуби, приготовление на гриле заставило принципиально новый подход к приготовлению соусов: без остатка для удаления глазури повар должен был думать в терминах пикантных добавок, а не тонких отголосков.
Крошечные братья и сестры встретили его прибытие слабым визгом радости, потому что вместо мягкого пирога с капустой Джек принес острый куриный галантин, пикантный и крепкий.
Филе молодой росы с соусом из каперсов и паштетом из печени флейка было лучшим, что Тревагг когда-либо ел, и когда Найтлити со скромно опущенными глазами заметила, что девственникам ее народа разрешены только фрукты и овощи, Порселлус превзошел себя в производстве. из четырех блюд из ягод липаны и меда, пуптонов из сушеных волшебников и псибары, запеченного батончика скверны с пикантным кремом и потрясающе хорошего хлебного пудинга на десерт.
Кроме того, Герберт обнаружил ближе к юго-западу от лагуны естественный луг, слегка влажный луг, покрытый ивами и ароматными травами, источающими воздух, такими как тимьян, базилик, пикантный , все душистые виды растений губчатые растения, которые кролики, по-видимому, особенно любили.
Накрыть двумя чашками панировочных сухарей, смоченных горячей водой и заправленных маслом, солью, перцем, шалфеем, летним чабером и сладким майораном.
Кеттерер был в вечерней униформе, бриджах, белых шелковых чулках и туфлях с серебряными пряжками, был более ярким, чем обычно, он наслаждался супом из муллигатони, жареной на гриле рыбой, двойной порцией ростбифа и йоркширским пудингом с жареным картофелем и импортированными овощами. из Калифорнии, пирог с курицей и фазаном, несколько жареных свиных сосисок, затем калифорнийский сушеный яблочный пирог с щедрой порцией теперь знаменитого крема Noble House и в довершение всего валлийский раритет , пикантный .
Уоррл, однажды вкус убедил ее, что пикантную порцию мясного пирога не нужно ставить снова нагреваться у огня.
Николай, сидя в своем кабинете, мечтал, как бы он ел свои щи, пикантный запах которых заполнил весь двор, ел на зеленой траве, спал на солнышке, сидел целыми часами у ворот на скамейка, глядя на поля и леса.
Марселла приготовила маленьких моллюсков для спагеттини и овощи для рыбы-монаха, рецепт пикантных блюд из своей третьей книги.
Чтобы установить необходимое расстояние между таджином и обыденным тушеным мясом, нужно вызвать в воображении все, что является пикантным , сочным и нежно ароматным.
Она потягивала сок танжело, наслаждаясь сладким вкусом пикантных блюд .
Когда мы это сделали, после меланхолических эпох Джанет Сэвори и Твиди Браунер, все начало разваливаться.
Супы должны быть красиво и деликатно приправлены, в зависимости от вкуса потребителя, с использованием петрушки, шалфея, пикантных блюд , тимьяна, душистого майорана, сладкого базилика или любых овощных приправ.
ларьков с пикантными напитками впереди и справа, вдоль Сараю Марг, по пути к плацу.
Французская мода, салат из кресс-салата и фиалок, кролик, тушеный в травах, жареный фазан с заправкой из артишока, вареный люпин, беконный окорок в тесте, турецкое блюдо из мяса, гороховая треска с маслом, французский хлеб и ячменный хлеб на закваске, Рейнское вино, итальянские сливки, пармезан пикантный и инжир.
Файл: Lobio с летним чабером и ajika.jpg
Этот файл содержит дополнительную информацию, такую как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки.Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.
Изготовитель камеры | EASTMAN KODAK COMPANY | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель камеры | Цифровая камера KODAK EASYSHARE C195 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Время выдержки | 66,667 / 1,000305 | Время выдержки | 66,667 / 1,000307,0003 90-10000 с / 3. 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рейтинг чувствительности ISO | 160 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата и время создания данных | 07:19, 29 октября 2013 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фокусное расстояние объектива | 5,9 мм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нормальная ориентация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Используемое программное обеспечение | Фотогалерея Microsoft Windows 6.0.6001.18000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата и время изменения файла | 18:20, 22 декабря 2013 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Y- и C-позиционирование | Центрированное | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Exposure | Обычная программа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Версия Exif | 2.21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата и время оцифровки | 07:19, 29 октября 2013 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Значение каждого компонента |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выдержка APEX | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апертура APEX | 3,44 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яркость APEX | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. 44 APEX (f / 3,29) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Режим замера | Шаблон | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник света | Неизвестно | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вспышка | Вспышка не сработала, принудительное подавление вспышки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DateTimeDigitized секунды | 00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поддерживаемая версия Flashpix | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс экспозиции | 160 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метод измерения | 905 Цветная областьОдин датчик области 903 фотоаппарат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип сцены | Непосредственно сфотографированное изображение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользовательская обработка изображения | Пользовательский процесс | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Режим экспозиции | Автоэкспозиция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баланс белого | Цифровой зоопарк Соотношение m | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фокусное расстояние 35-мм пленки | 33 мм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип захвата сцены | Стандартный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление сценой | Низкое усиление вверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрастность 903 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенность | Нормальная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Резкость | Нормальная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диапазон расстояний до объекта | Макрос | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уникальный идентификатор изображения | 6B6CA3C64584Cavi229BD | 6B6CA3C648C647D74EB5org — Энциклопедия растений и садоводство вики
Satureja — род ароматических растений семейства Lamiaceae, родственных розмарину и тимьяну.Существует около 30 видов, называемых чаберов , из которых наиболее важными для выращивания являются летний и зимний чаберы. Satureja Виды произрастают в регионах с умеренно теплым климатом и могут быть однолетними или многолетними. Это низкорослые травы и полукустарники, достигающие в высоту 15–50 см. Листья от 1 до 3 см длиной, с цветками, образующимися в мутовках на стебле, от белого до бледно-розово-фиолетового. Закваске нужны солнце и хорошо дренированная почва.
ВыращиваниеРаспространениеВредители и болезниВидыВыбранные виды: Ранее в Satureja : ГалереяСписок литературыВнешние ссылки
Подписка на расследование | Видео-словарь языка жестов ASL Автор Бренда Картрайт Эта статья написана Брендой Картрайт. Бренда — опытный переводчик, ведущий преподаватель и хорошо известный ведущий. Бренда была автором колонки «Дорогие встречи с реальностью» в публикации VIEWS из реестра переводчиков для глухих (RID) на протяжении более 30 лет и автором книги «Встречи с реальностью: 1001 сценарий переводчика».Она публикует статьи в блоге Signing Savvy об устном переводе, культуре глухих и отвечает на серию вопросов переводчика «Уважаемый BC». Университет Галлодета в Вашингтоне, округ Колумбия, основанный в 1864 году, был первой школой высшего образования для глухих или слабослышащих. Он продолжает оставаться единственным в мире гуманитарным университетом для глухих студентов, все его программы разработаны специально для глухих и слабослышащих учащихся. Однако с момента его основания в 1864 году, на протяжении более 123 лет, каждый президент университета был внимательным человеком. Необходимость переменВ 1987 году Джерри Ли объявил о своей отставке с поста президента Галлодетского университета, и начались поиски нового президента. Было три кандидата:
В 1988 году попечительский совет, который в основном слушал, объявил о выборе Элизабет Зинзер (единственного слушающего кандидата), и сообщество университетского городка было возмущено. Требование перемен: протест начинаетсяФотография участника акции «Президент глухих» в марте 1988 года с плакатом с требованиями.(Фото: Джон Б. Кристиансен, Шэрон Н. Барнарт — Глухой президент сейчас!: Революция 1988 г. в Университете Галлодета, стр. 75, через Википедию) Студенты, выпускники, сотрудники и преподаватели собрались вместе, чтобы предпринять одно из самых известных сегодня движений за гражданские права: протест Deaf President Now . Четыре студенческих лидера, Бриджетта Борн, Джерри Ковелл, Грег Хлибок и Тим Рарус, стали лицами протеста. Протестующие забаррикадировали ворота университетского городка, подключили школьные автобусы к горячим проводам, чтобы использовать их как преграды для ворот, провели два знаменательных марша к U.С. Капитолий, и разработал четыре требования:
Семидневная акция протеста привлекла внимание международных СМИ и привлекла внимание к угнетению и дискриминации, с которыми глухие люди сталкиваются ежедневно.I. Король Иордания выступил с речью, в которой объявил о необходимости обратить внимание всего мира и поддержал требования студентов. « Мир видел, как сообщество глухих достигло совершеннолетия. Вместе мы преодолели собственное нежелание отстаивать свои права. ”— доктор И. Кинг Иордания 10 марта Элизабет Зинсер подала в отставку! 11 марта более 2500 демонстрантов прошли маршем на Капитолийском холме с транспарантами, гласящими: «У нас все еще есть мечта!» Они были полны решимости добиться выполнения всех 4 требований. Обязательство измениться: успешное завершение протестаНаконец, 13 марта все четыре требования были удовлетворены: Фил Бравин, глухой член совета директоров, был избран новым председателем совета директоров, а И. Кинг Джордан был избран президентом Университета Галлодет.Джордан был президентом с 1988 по 2006 год, и с тех пор каждый президент был глухим. Правильный лидер перемен: глухие и квалифицированныеДоктор.I. Король Иордании в августе 2015 года. Он был восьмым президентом Университета Галлодета с 1988 по 2006 год. (Фото: Wikimedia Commons) Недостаточно быть глухим, чтобы быть президентом университета. I. Король Джордан получил степень бакалавра искусств. в 1970 году из Университета Галлоде, затем получил степень магистра и доктора философии. из Университета Теннесси. Он был преподавателем и председателем факультета психологии Галлоде и был назначен деканом Колледжа искусств и наук. Доктор Джордан имеет двенадцать почетных степеней и был удостоен множества наград. В 1990 году президент Буш назначил д-ра Джордана заместителем председателя президентского комитета по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В 1993 году он был повторно назначен на эту важную должность. 6 апреля 2010 года было объявлено, что Джордан был назначен президентом Бараком Обамой членом Комиссии по президентским стипендиям, которая присуждает студентам одну из высших наград страны. И.Король Иордания был восьмым президентом Университета Галлодета с 1988 по 2006 год. После ухода д-ра Джордана в отставку президент Роберт Р. Давила отбыл трехлетний срок. После успешного процесса поиска в 2009 году президент Т. Алан Гурвиц отбыл шестилетний срок. И Давила, и Гурвиц тоже глухие. 1 января 2016 года Роберта «Бобби» Кордано стала одиннадцатым президентом Университета Галлодет. Президент Кордано — первая глухая женщина, официально назначенная президентом Галлоде. Благодаря успеху исторической акции протеста «Глухой президент сейчас», первоначально инициированной студентами Галлодета, Ирвинг Кинг Джордан стал самым первым глухим президентом Университета Галлодета. Студенты Галлоде были первыми, кто был уверен, что их университетом будет управлять глухой президент. Они продолжали активно поддерживать свою мечту. See It Signed — Пример предложенияСм. Этот пример предложения о Иордании: Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5 ASL Gloss: I K-I-N-G J-O-R-D-A-N САМ ПЕРВЫЙ ГЛУХОЙ ПРЕЗИДЕНТ ГАЛЛОДЕТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Английский Пример: I. Король Джордан был первым глухим президентом Университета Галлодета. Станьте членом Signing Savvy, чтобы увидеть больше подписанных примеров предложений, включая примеры предложений, относящихся к культуре глухих. Подробнее о протесте глухого президентаКнигиSigning Savvy является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на подписи.com в свойствах Amazon. Это означает, что Signing Savvy может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку после нажатия на партнерскую ссылку, ваша стоимость в любом случае будет точно такой же, но Signing Savvy автоматически получит небольшую комиссию. Ваша поддержка очень ценится и помогает нам продолжать улучшать Signing Savvy! . |