когда сеять и как применять. Вика как сидерат: фото
Агрономы используют годовалый сидерат вика в виде перегноя, наполненного азотом. Азотфиксирующие микроорганизмы живут в корнях растений, создавая слои.
Такие вредные бактерии участвуют во взаимодействии с воздухом и измеряют в совмещенном виде, они больше подходят для удобрения. Чтобы удобрений для сидерата было больше, их соединяют с другими полезными травами, в большинстве используют зерновые, например кукуруза, пшеница, овес и подобные растения.
Обогащать перегноем землю необходимо в середине первой половины года, например в апреле, когда все только начинает созревать, набухать почки, все цветет, когда в огородах начинается окучивание, посадка.
Сидерат вика: фото
Минеральные вещества вика – своеобразие трав
Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.
Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.
Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.
Применяют вику как растения для удобрений и люцерну. Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.
Сидерат вика: фото
Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.
Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.
Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.
Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.
Сидерат вика: фото
Сидерат вика: как применять
Также с помощью таких зеленых трав и их глубоких корней не нужно вспахивать землю. При разлагании сидерата вика в почве, исток так растет, что в земле имеются небольшие отверстия, с помощью которых земля дышит и увлажняется.
С помощью этого разлагаются питательные вещества, которые также способствуют развитию перегноя. Вспахивая землю, человек постоянно убирает витамины, которые растут для земли, например коренья, побеги, не зная об этом, а травы умирают от солнца и вянут на земле под открытым небом.
Азотосодержащие вещества – обрабатывают почву от вирусов и уменьшают кислотность. Поэтому при выращивании на растениях не видно погрешности, на листиках желтизны и грибковых заболеваний и других подобных.
Урожай, растущий с сидератом, вырастает в достаточно крупных размерах, больше обычного на половину, это дает большой плюс дачникам и агрономам, просто людям, которые любят копаться в земле и питаться свежими овощами и фруктами. Выращивание подходит не для всех почв, а только там, где они могут приспособиться. Не нужно выращивать вику как сидерат в той земле, где до этого росли другие зерновые растения, например овес, пшеница, горох и другие подобные. У каждого рода имеются свои вирусные бактерии. Многократные выращивания единого рода соцветия подвергает к бактериальным вирусам и хорошему падению урожая.
Вика как сидерат: фото
Яровая и озимая вика – предпочтительность выращивания
Данный вид представлен очень чутким к жаркой погоде, без влаги он и не вырастет в закислённой земле. Растению сидерату вике не нравится подобное, и при этом он откликается на уменьшение объема трав, из-за чего становится меньше количества перегноя.
Земле также необходимо постоянное хорошее удобрение, тащательная прополка, земля не может без витаминов, так же дополнительно ее нужно обрабатывать специальными препаратами, в состав которого входят полезные вещества, но не так часто, нельзя пренебрегать этим. Эти удобрения не обязательно использовать, потому что внизу на стручках зерновых живут микроэлементы и большое количество азота, а это не так уж хорошо для травы. А вот витамины для земли будут большим плюсом, при их возвращении в грунт, будет хороший урожай.
Использовать растение вика как сидерат необходимо мгновенно после уборки овощей с гряд и вычищения от сорняков. Полезные минералы можно посыпать на землю политую теплой водой, и разгрести их тяпкой, в виде вил. Затем землю нужно снова увлажнить и посадить семечки озимой или яровой вики. В осенние месяцы сидерат вырастает два раза. Таким образом в начале сентября выращивают яровой вид, а после смеси с землей, обильно выращивать озимый, ждать ростки можно уже в конце апреля.
Оптимальное время года для выращивания сидерата – это сентябрь, потому что в зимнее время все вещества могут прогнить, и из этого получится хорошее удобрение с витаминами для почвы.
Дни выращивания в первой и второй половинах года
Ранние посадки планируются на начало весны, например начало апрель, когда все тает и много воды. В северных городах в марте садят только озимую вику.
Каждый теплый месяц лета можно собирать урожай, очищать и садить огород свежими семечками. Все зеленые ростки появятся моментально, при этом нужно постоянно увлажнять землю. Повторив так три раза, посадку и изготовление удобрения, земля сама оживляет почву.
Из – за обильного количества веществ для урожая такая трава подходит к отличному перегною. Так же можно в магазина купить специальные удобрения, минералы, чтобы питать почву, это подходит для тех, у кого нет домашнего скота, свиней, куриц, но это не так выгодно. В составе перегноя нет вредных веществ, который так необходим для создания корневой системы, таким образом его нужно дополнять питательными веществами.
Сидерат вика: когда сеять и как
Настоящий огородник тщательно выбирает вариант изготовления перегноя в почве. Для этого не нужны какие – либо навыки вспахивания, потому что сидерат все делает самостоятельно. Таким образом, в почве минеральные вещества далеко проникают и самостоятельно, живут своей жизнью.
Вспахивание земли может помочь при тяжелой земле, которую тяжело капать лопатой, при первичном выращивании трав для удобрения. Глубоко землю не вспахивают, так как корни трав все сделают сами.
Специалисты науки агрономии не удаляют первые ростки, а копают ямки для ростков рассад помидоров и других овощей. Рослые соцветия охраняют ростки от вихря, жары и заморозков. Убранные травы вики раскидывают на земле рядом с рассадами, этим они греют почву, они защищают от заморозков, от роста лишних сорняков.
Сочетание трав – злаки и вика
Сочетание таких трав способствует хорошему росту сидерата, потому что зерновые стремительно растут в верх, защищают бобовые, так они хватаются за соседние ростки своими тоненькими щупальцами, чтобы тянуться выше к небу, к солнечному свету, так они растут.
В сентябре такие травы распускаются вдвоем, но в ноябре злаковые разлагаются и способствуют удобрению земли, а вика просто зимует, не принося вред себе, а в марте снова начинает расти. С помощью свежего воздуха на бобовых стеблях ближе к земле растение питается, затем идет процесс перегноя, после чего бобовые им питаются, взамен почва получает все полезные минералы.
Злаковые (овес, пшено, кукуруза) и вика применяются вдвоем одинаково. Вику соединяют не только с зерновыми, но и с плевелом многолетним, а также с растениями рода капустных. Соединяют разные травы, например вику с плевелом многолетним и пшеницей, овсом и другими. Подобное соединение отлично применяется в виде неизменной прогресса для скорейшего оживления выхолощенных местностей.
Сидерат вика: фото
Заключение
Бобовый сидерат вика – не затратный вид перегноя, этот вид за быстрое время пропитает, увлажнит, наполнит минералами землю и удалит ненужные сорняки в огороде. Что растение быстро росло, его нужно обильно увлажнять, питать.
Как посеять,вырастить и использовать сидерат вика на огороде?
Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.
Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.
Характер воздействия вики на почву
Как показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.
Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.
Высаживают вику и другие бобовые сидераты против проволочника, нематод и прочих сельскохозяйственных паразитов.
Пригодятся семена этой культуры и садоводам, безуспешно ищущим ответ на вопрос о том — какие сидераты вытесняют сорняки и бурьян с дачи? Как видно, это растение отлично себя проявило в непростой борьбе с сорняками, которая ведется фермерами с самых истоков земледелия. Но кусты вики – это не только отличные сидераты в борьбе с проволочником и бурьяном. Наиболее важной функцией растения является предотвращение эрозии почвы в межсезонье.Эрозийные процессы необратимы, поэтому для дачника особо остро стоит вопрос защиты своих земельных ресурсов от разрушающих воздействия ветров, ливней и ураганов. Поможет им в этом ответственном дела грамотно подобранный сидерат. Таким образом, включив посев вики в план ежегодного севооборота, аграрий сможет получить массу ощутимых преимуществ.
Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.
Агротехника выращивания почвопокровника
Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием «зеленых удобрений», а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.
Он зависит от следующих факторов:
- климатические особенности региона;
- текущее состояние погоды;
- предназначение поля.
К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.
Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.
При засеве поля важно правильно рассчитать норму семян на одну сотку земли.
Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.
Как заделывать сидерат в грунт?
Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.
Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.
Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.
Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.
Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и рожь как сидерат действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.
Использование комбинированных смесей
Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.
Преимущества использования смеси:
- возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
- одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
- предотвращение потери плодородности угодий.
Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.
Совместимость вики с садовыми культурами
Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.
Согласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:- баклажан;
- цуккини;
- капуста;
- огурец;
- лук репчатый;
- редис;
- репа;
- помидор;
- тыква.
Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:
- чеснок;
- фасоль;
- свекла;
- горох.
Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать здесь.
Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.
Сидерат Вика – подробная инструкция и описание
Однолетнее растение семейства бобовых.
Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Как сидерат ценится за скороспелость (одну из высочайших среди бобовых), что дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Озимая вика успевает дать урожай зеленой массы под высадку рассады томатов, перца и других культур.
Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса вики становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин, но больше, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту.
Строгими научными опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.
Почвообразующие и почвозащитные качества. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии (В. озимая — даже зимой). Вдобавок, задерживает снег, уменьшает промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги.
Фитосанитарные качества. Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.
Кормовая культура.
По питательности зеленой массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми видами животных очень хорошие. Содержит много белка, жиров и зольных элементов, в особенности в листьях, поэтому при сборе зеленой массы ее осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать с началом массового цветения, когда концентрация питательных веществ наибольшая. Но из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на период цветения, целесообразно скашивать в фазе зеленых бобов.
Медоносная культура.
Выращивание. Вику яровую на зеленое удобрение выращивают как промежуточную культуру. Сеют с ранней весны (тогда урожай наивысший) до 5 августа. Иногда высевают как покровную культуру для однолетних и многолетних трав: сначала травы растут медленно и вика защищает их от зарастания сорняками. Если же травы начнут интенсивно подрастать, вику скашивают над ними и используют в качестве мульчи на свободных участках или компостируют с торфом, навозом и др. Озимую вику сеют в конце лета, 15-30 августа, в степных районах — до 15 сентября.
Для приусадебного огородничества в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник рассады томатов, перца, и т.п. Высеянная в августе, весной отрастает от почек в нижней части стеблей и наращивает зеленую массу, которую срезают после высадки рассады. Урожаи озимой вики несколько ниже, чем яровой. Поскольку стебли у вики вьющиеся, то сеют ее, как правило, в смеси с растениями, которые служат им опорой: овсом, ячменем, пшеницей, кормовыми бобами, люпином, кукурузой и подсолнухом на силос. Вику озимую — с озимой рожью, многолетним райграсом, озимым рапсом, озимой сурепицей.
Вот один из примеров применения вики. Поздним летом на освобожденную грядку вносят и неглубоко заделывают компост. Потом грядка разравнивается и засевается викой. Лучше сеять вико-овсяную смесь: вика растет медленно, а овес быстро, то есть он служит своего рода нянькой для вики. Овес на зиму гибнет, а вика ведет себя, как и должна озимая культура: всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и на момент высадки рассады теплолюбивых культур успевает вырасти до цветения. Незадолго до посадки ее надо скосить, не обрабатывая почву. Прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь грядку можно оставить в покое вплоть до сбора плодов (только поливать при засухах).
Почвы. Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего механического состава, хорошо увлажненных со слабокислой реакцией. Вика озимая менее прихотлива, растет и на более легких почвах. Не подходят кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески.
Влажность. Влаголюбивая, в особенности в период бутонизации и цветения. Засуху переносит плохо. Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая.
Температура. Неприхотливая. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Зимостойкость озимой вики средняя. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5 -7°С.
Освещенность. Растение длинного дня. В условиях короткого дня не цветет. Вика озимая более теневыносливая.
Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует
использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).
Посев. Высевать лучше рядами с расстоянием 7-12 см с крестоцветными (через ряд) или в смеси со злаковыми (овес, рожь или пшеница, которые высевают через несколько дней после вики) весной или во второй половине лета после сбора ранних овощных культур. Глубина 1-5 см, норма 1 500г на сотку. После появления восходов для подкормки лучше применять органические удобрения и ЭМ-препараты.
Смеси:
Вика яровая 1200-1500 г + овес 500-700 г
Вика озимая 500-700 г + рожь озимая 600-800 г
Вика озимая 300-400 г + рапс озимый 80-100 г
Вика озимая 400-500 г + райграс многолетний 150 г
Срезание. Вику сеют и срезают 1-2 раза в сезон. Срезание за 3 недели до высева семян и за 2 до высадки рассады в фазе бутонизации плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.
Вика посевная как сидерат — когда, сколько и с чем сеять. Рапс как удобрение для огорода – отличная идея
Вика как сидерат среди других зеленых удобрений выделяется своей скороспелостью. Ее ценят за способность насыщать почву азотом, улучшать структуру почвы и задерживать рост сорняков. В то же время, вика – сидерат, довольно прихотливый к почве и влаге. Поэтому высевать бездумно это зеленое удобрение не следует.
Вика как сидерат: в чем особенность?
Используя вику как зеленое удобрение, вы улучшите структуру почвы, защитите плодородный слой от выветривания, оздоровите ее благодаря улучшению условий для жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов. А если вику высадить довольно плотно, то участок еще и освободится от сорняков.
Как и все бобовые, вика – сидерат, насыщающий почву азотом при помощи клубеньковых бактерий, развивающихся на ее корнях. Однако в кислой и сухой почве бактерии не «работают», азот не накапливается, и смысла выращивать сидерат в таких условиях нет. Поэтому вику не высевают на сухих песках, солончаках, болотных и кислых почвах. Подходят ей слабокислые, хорошо увлажненные почвы среднего состава.
Вика относится к бобовым, поэтому высевать ее рядом или перед другими бобовыми культурами не стоит. Как правило, ее используют в промежуточных посевах. Вика – сидерат, который отлично подходит под культуры, требовательные к азоту . Это перец, помидоры, баклажан, кабачки, картошка, листовые культуры, земляника, морковь, а также деревья и кустарники (слива, вишня, ежевика, малина).
Поскольку вика – растение стелющееся, желательно высаживать ее с другими зелеными удобрениями, которые служили бы ей опорой. Очень часто высевают вико-овсяную смесь как сидерат, вико-ржаную смесь как сидерат, а также вику в смеси с крестоцветными или другими бобовыми сидератами . К примеру, смесь сидератов вика-овес хороша не только тем, что овес служит опорой для вики: овес – удобрение фосфорное и калиевое, вика – азотное, поэтому почва получит полный комплекс удобрений. Вику яровую рекомендуют высевать с ячменем, овсом, пшеницей, люпином, кукурузой, и вику озимую – с озимым рапсом, райграсом, озимой сурепицей, озимой рожью.
Вико-овсяная смесь как сидерат
Сидерат вика: когда посеять?
Вика бывает яровой и озимой (хотя выделяют и промежуточные сорта). Яровую высевают с ранней весны и до начала августа, вику озимую – со средины августа по средину сентября.
Чаще всего вику яровую весной высевают рано — под рассаду поздних культур. В рыхлую землю вносят семена из расчета полтора килограмма на сотку, и заделывают на глубину пять-семь сантиметров, в зависимости от глубины почвы. Если используется вико-овсяная или вико-ржаная смесь как сидерат, придерживайтесь пропорции вика/злак – 60/40.
Срезают вику как сидерат в фазе бутонизации, за 15 дней, если после вики будет выращиваться рассада, и за 20 дней, если будут высеваться семена. Помните, что растения смогут разложиться лишь во влажной почве, поэтому при необходимости пролейте заделанный в почву сидерат.
Вику можно выращивать как покровную культуру для трав. Пока травы растут медленно, сидерат защищает их от сорняков. Когда травы начинают расти более интенсивно, вику над ними срезают и используют в компост, на корм животным или как мульчу.
Если использовать вику как сидерат под томаты, перец и другие культуры, выращиваемые через рассаду, ее можно и вовсе не срезать. Прямо в посадках вики делают ямки и высаживают в них рассаду. На первых порах зеленое удобрение будет защищать неокрепшие растения от солнца, излишнего испарения влаги из почвы, сорняков. Когда рассада хорошо укоренится, сидерат срезают и оставляют как мульчу. Как вариант – скосить вику, не заделывая, перед самой посадкой рассады, а лунки сделать в стерне.
Вика озимая как сидерат наращивает меньше зеленой массы, чем яровая, однако менее требовательна к почве и влаге. Она устойчива к холодам, средне зимостойка, в смеси с другими сидератами выдерживает легкие морозы до -5 градусов. Вносится на освобожденную грядку, лучше всего – с овсом. Зимой овес погибнет, и вместе с викой защитит зимой землю от промерзания. К моменту высаживания рассады поздней весной вика как сидерат вырастает до цветения. Далее срезают вику озимую как зеленое удобрение аналогично вике яровой.
Напоследок хотелось бы отметить, что вика – еще и отличный корм, по питательности равных клеверу. Все животные с удовольствием поедают вику и легко ее переваривают. Это растение содержит много жиров, белков, зольных элементов. Как правило, на корм вику скашивают в фазе зеленых бобов.
На протяжении тысячелетий рапс культивировался как медонос, корм для животных и сырья для получения рапсового масла. Область применения этого растения расширилась. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.
Что собой представляет рапс
Даже тем, кто в жизни не видел рапса, наверняка встречались фото с изображением бескрайних желтых полей. Так выглядит культура при цветении. В природе нет диких форм рапса. Ближайшие родственники яровая сурепица и огородная капуста. В одичалом состоянии рапс встречается как сорняк.
Рапс относится к семейству крестоцветных. Растение с веретеновидным стержневым корнем толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20–45 см. В почву центральный корень проникает на 2–3 м. От прямостоячего стебля, достигающего в высоту 60 — 190 см, отходят 12–25 ветвей. Листья у рапса фиолетовой или сине-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты восковым налетом.
Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян. Вес 1000 семян составляет 2,5 — 7 г, зависит от вида — озимый или яровой рапс.
Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее.
Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.
Рапс как сидерат. Польза
Культура ценится как альтернативный источник органических удобрений за способность наращивать много зеленой массы и разветвленные корни, рыхлящие и структурирующие почву.
Сидерат озимый рапс уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы.
Биомасса рапса после заделки, обогащает почву органикой, фосфором и серой. Эфирные масла рапса снижают заболеваемость почвы. Сидерат рапс
Как правильно посадить вико-овсяную смесь на грядке?
Другие записи про сидератыСидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая…
Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты? То есть «накормить» сидераты, а уже их «откормленными» использовать как удобрения?
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?
Можно ли использовать в качестве сидератов корнеплоды (редис, дайкон, репу, сахарную свёклу), посеянные в конце августа? В литературе и Интернете встречаются такие рекомендации.
Здравствуйте! Подскажите, зачем сеять горчицу и пшеницу и когда надо сеять? Валентина Григорьевна
Читала, что нельзя закапывать сразу большое количество зеленой массы от сидератов, это сильно подкисляет почву. Получается, что зелень киснет, а не гниет? А сколько это – много? Когда копать? У меня рожь и овес. Я бы часть на мульчу сорвала,…
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть всеТрава вика — когда сеять весной и осенью, кормовоая культура, видео
Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом, поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.
На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.
Внешние особенности культуры
Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:
- посевной горошек;
- конековка;
- зяблица;
- воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
- гусинец.
В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.
В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.
Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.
Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:
- белоснежный;
- желтоватый;
- синий;
- фиолетовый.
Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.
После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.
Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.
Трава вика: секреты выращивания
Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.
Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.
Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.
Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.
Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:
Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.
Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.
Популярные сорта
Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.
Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:
- травяной муки;
- раннего силоса;
- зеленого корма;
- сенажа;
- сена.
Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.
Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.
Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.
Ценные свойства «зеленого покрывала»
Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:
- витамины;
- протеины;
- минералы;
- белки.
Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:
- для заживления ран, язв, нарывов;
- как мочегонное средство;
- при запорах.
Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.
Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:
- для разрыхления почвы;
- как удобрение;
- обогащения микрофлоры грунта;
- борьбы с различными сорняками;
- привлечения насекомых для опыления растений.
Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.
Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.
Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.