HomeРазноеВиды зелени для еды – 9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список — Общая информация

Виды зелени для еды – 9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список — Общая информация

Содержание

7 видов самой полезной зелени

Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.


Шпинат: зелень, дающая силы
Многие помнят веселый мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат. Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако шпинат, полезные свойства которого имеют очень широкий спектр воздействия на организм, действительно придает нам сил, особенно благодаря тому, что укрепляет иммунитет.
Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.


Сельдерей: зелень для похудения
Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной калорийности, является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.


Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному — расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.


Руккола: зелень молодости


Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.


Укроп: польза широкого спектра
Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.


Петрушка: кладезь витаминов
Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.


Кинза: китайский эликсир здоровья
Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.

Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.
Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Самая популярная зелень — подборка фото

Пряные травы незаменимы в современной кулинарии. Свежие и высушенные, они способны невероятно разнообразить внешний вид блюд, их вкус и придать потрясающий аромат даже самой обыденной еде. Какие травы наиболее популярны среди поваров и домашних хозяек и без чего они не представляют процесс готовки, вы узнаете из нашей статьи.

Укроп

Зелень укропаЗелень укропа

Пожалуй, самая распространённая пряная трава. И не только на территории России, но и во всём мире. В пищу используются листья растения, а для консервации — ещё и семена. Яркий вкус и непередаваемый аромат незаменимы на кухне при приготовлении любой еды. Укроп делает блюдо законченным, подчёркивая другие ингредиенты.

Петрушка

Петрушка кудряваяПетрушка кудрявая

На втором месте прочно обосновалась петрушка. В отличие от укропа и других пряных трав, её аромат не так ярко выражен. Терпкие тонкие ноты могут прийтись кому-то не по вкусу. Однако с добавлением петрушки в блюда в них раскрываются потайные ноты, еда приобретает новые характеристики.

Тимьян

ТимьянТимьян

Без тимьяна гурманы не представляют мясные блюда. Ароматная зелень с резким вкусом и запахом отлично смягчает тяжёлую еду, придаёт ей пикантности и лёгкости, а также наполняет невообразимым ароматом.

Базилик

БазиликБазилик

Пицца, салат с томатами и мягким сыром — эти блюда никто в мире не может представить без добавления ароматных зелёных или фиолетовых листочков базилика. В свежем виде он невероятно вкусен. В сушёном — ароматен. Он способен разнообразить и другие привычные блюда, показав их с совершенно иной стороны, придав им свежести и индивидуальности. Растение обладает разнообразием вкусов и форм.

Мята

МятаМята

Свежий запах этого растения не перепутать ни с чем. Обычно мяту используют для приготовления десертов и напитков, но при необходимости она может быть добавлена и в другие блюда. Пряность незаменима как украшение и как наполнение. Добавляет еде и напиткам изысканности.

Горчица салатная

Горчица салатнаяГорчица салатная

Крупные волнистые листья салатной горчицы отлично дополняют блюда, добавляя им той самой характерной пикантности, знакомой многим. Острота приправы в сочетании со свежестью зелени — это настоящее отрытие в мире пряных трав.

Кинза

Кинза

Внешний вид травы очень напоминает петрушку. Их даже можно перепутать и добавить не то, что требуется согласно рецепту. Но вкусы у них совершенно разные. Поэтому если возникли сомнения, то рекомендуется попробовать зелень. Те, кто впервые нюхают или едят эту зелень, жалуются на некий мыльный привкус. Это впечатление обманчиво, на второй или третий раз вы не будете представлять себе жизни без кинзы.

Тархун (Эстрагон)

ТархунТархун

Эта пряная трава, скажем так, на любителя. Яркий остро-медикаментозный запах поначалу может оттолкнуть. Но если добавить её в разумных количествах к мясу или рыбе и всё верно приготовить, то получится просто феноменально.

Шалфей

Трава шалфеяТрава шалфея

У шалфея также медицинская репутация. Его часто применяют при лечении заболеваний горла. Однако нельзя забывать и о кулинарных заслугах этой зелени. Особенно хорошо шалфей подходит к курице, кролику и мясу. Наиболее часто применяется в блюдах итальянской кухни.

Майоран

МайоранМайоран

Эту траву редко используют в чистом виде из-за сильного запаха камфоры и острого вкуса. Но как составляющая других приправ зелень просто незаменима. Майоран придаёт блюду невероятный аромат и острый вкус.

Применение ароматных трав в кулинарии можно сравнить со специями — на любителя. Нет, наверное, такой универсальной пряной травы, которая бы нравилась всем без исключения. Чтобы выбрать любимую ароматную зелень, нужно пробовать и сравнивать.

ЗЕЛЕНЬ для здоровья мужчин и женщин: советы аюрведы

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

Мы часто слышим о пользе зелени и о том, что она просто необходима при определенных конституциях тела и заболеваниях. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, какие травы могут помочь при различных болезнях, почему ежедневный рацион должен включать свежую зелень и как это отражается на нашем организме.

Польза зелени

  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Руккола
  • Базилик
  • Шпинат
  • Салат
  • Сельдерей
  • Орегано
  • Тархун
  • Витграсс
  • Щавель
  • Мята
  • Мелисса

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Петрушка

Петрушка — один из немногих видов зелени, активно употребляемых в России и странах постсоветского пространства. Петрушка является в большей степени женской зеленью. Она действует как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство на придатки, а также активизирует менструальный цикл у женщин, помогает при его сбоях и нерегулярности. В целом свежая петрушка дает очищение почек, увеличивает иммунитет, лечит некоторые виды инфекционных заболеваний, увеличивает защиту от простуд и РВИ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мужчинам хорошо употреблять для лечения почек. Петрушка может лечить почечные инфекции и даже пиелонефрит. Эта трава не будет давать лишнюю нагрузку на почки. Также хорошо употреблять ее в тушеном виде, от этого увеличится эффект усвоения минеральных веществ. В тушеном виде петрушка будет укреплять кости, суставы, позвоночник, лечить полиартриты, тонизировать нервную систему и стимулировать желчевыводящие пути. На тонком плане петрушка больше тонизирует. Это активная зелень.

Укроп

Укроп в большей степени является мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу у мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры. В сыром виде укроп чистит мочеполовую систему у мужчин, а у женщин лечит матку, то есть он тонизирует и очищает эти органы. Если у женщин эндометриоз, какие-то нарушения работы матки, мышечной ткани, например, выкидыши, опущения, тогда помогает укроп. Также эта трава способна лечить желудок и позвоночник. Она повышает активность пищеварительной системы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Можно добавлять укроп в супы, чтобы улучшить пищеварительные свойства супа. В вареном виде больше повышает кислотность в желудке и огонь пищеварения, его активность. Тем у кого есть повышенная кислотность желудка, укроп в вареном виде может принести вред, поэтому лучше есть в сыром. Укроп больше успокаивает на тонком плане, расслабляет и может улучшать сон.

Кинза

В кинзе много мужской силы. Она хорошо повышает мужские гормоны. Хорошо есть при мужском бесплодии, сильно влияет на гормональную сферу. Если женщина слишком чувствительная, эмоциональная, то ей тоже будет подходить кинза. Она будет немного снижать ее женские гормоны, и женщина таким образом будет успокаиваться. Если есть, наоборот, избыток мужских гормонов, то кинзу лучше не есть. Кинза увеличивает тонус матки, поэтому беременным она тоже не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кинза улучшает работу органов пищеварения, агни (огонь) в желудке, активизирует работу печени и поджелудочной железы, обмен веществ в организме и внутриклеточное пищеварение. Кинза ускоряет обмен веществ и усваиваемость пищи, очень активно влияет в целом на флору организма. Дает сильный противомикробный эффект от стафилококка, вирусных патологий в кишечнике, паразитов. В сыром виде обладает противоинфекционным действием. В вареном виде больше воздействует на пищеварение и на органы пищеварения.

Руккола

Руккола — удивительная зелень, которая сочетает в себе горький, острый и пряный вкусы. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.

Растение направлено именно на пищеварение: активизирует поджелудочную железу, печень, выделение желудочного сока, внутриклеточное пищеварение, все виды пищеварения. Если у человека ослаблена всасываемость полезных веществ, он худеет, не может поправиться, тогда руккола хорошо подходит. В вареном виде увеличивается усваиваемость веществ, идет влияние на сосуды, выводится холестерин из организма. Когда сильно увеличивается пищеварение, тогда лечится атеросклероз, так как он является результатом слабого пищеварения. Руккола выводит токсины. Токсины означают слабое пищеварение. Для тех, у кого есть склонность к изжогам, руккола может быть вредна. При этом сырая трава менее вредна, чем вареная. От тушеной зелени увеличивается активность в сторону повышения органов пищеварения.

Если на вашем столе одна треть рациона будет в виде зелени (свежей / тушеной), то вы сможете оказать сильное влияние на здоровье. Половина рациона зелени больше подходит для сильно ослабленных людей. Здоровому достаточно одной трети объема его пищи. От этого будет максимальный оздоравливающий эффект. Меньше тоже хорошо, больше — это уже диета. Больным диабетом и страдающим заболеваниями кожи можно есть одну зелень. Руккола положительно и очень сильно воздействует на кожу, оздоравливает ее.

Базилик

Базилик — это зелень, поднимающая энергию вверх, как мята, мелисса и тархун. Это зелень, которая специфически действует на нервную систему, лечит ее и тонизирует. Она сильно влияет на гормоны, особенно гормоны щитовидной железы. Хорошо влияет на гормоны головного мозга. В целом базилик лечит депрессию. Все виды зелени, перечисленные в этой статье, являются антидепрессантами. Они дают человеку оптимизм, работоспособность, концентрацию внимания, лечат невриты. Красный базилик более возбуждающий, а зеленый более успокаивающий. Вся тонизирующая зелень имеет мужскую природу. Когда зелень поднимает энергию вверх, это мужская природа, а когда опускает энергию вниз — это женская природа. В целом базилик подходит всем. Его хорошо сочетать с фруктами.

Шпинат

Уникальная зелень, которая считается самой лучшей при нарушениях работы печени. Древние лекари знали, что печень можно вылечить одной этой травой. Шпинат также помогает при воспалениях головного мозга и кожных заболеваниях. В тушеном виде он снимает воспаления, а в свежем — очищает.

Этот вид зелени обладает очень сильным лечебным эффектом на указанные органы. Если у человека печень находится в критическом состоянии, то шпинат в тушеном виде может вылечить эту болезнь, если есть одного его. Также идет очень активное воздействие на поджелудочную железу и снижение сахара в крови. Благодаря такому сильному лечебному эффекту, шпинат полезно есть всем послеоперационным больным и тем, у кого ослаблен организм. Он очень хорошо помогает восстановиться.

Есть четыре вида самой легкой пищи: финики, бананы, авокадо и шпинат. Эти продукты подходят даже тем людям, которым ничего не подходит. Что касается того, что лучше в сыром виде или в тушеном, то тут надо смотреть индивидуально.

Сырая пища дает силу и тонизирует, вареная же увеличивает обмен веществ и всасываемость. Когда человек ест вареную пищу, это облегчает усвоение организмом. Если человек ест сырую пищу, это дает ему силы. Вареная пища силу не дает, она ее забирает, но всасываемость улучшается.

Салат

Лист салата очень хорош для женщин. Это женский вид зелени. Он увеличивает женские гормоны, улучшает возможность зачатия, улучшает обмен веществ в женских органах. Женщинам в период менопаузы очень хорошо есть салат. Это будет благоприятно сказываться на организме в такой переходный период.

В какой-то степени салат влияет на пищеварение, улучшает работу печени. В вареном виде больше дает пищеварительный эффект, а в сыром виде — больше очищающий и тонизирующий. Если у женщины вялость гормональных функций, то ей лучше есть сырой салат. А если у нее есть воспалительные процессы по-женски, то тогда вареный. Салат никак не влияет на матку, поэтому этот вид зелени можно есть беременным. А вот петрушка, хоть и является женским видом зелени, сильно тонизирует матку, поэтому беременным ее лучше не есть.

Шпинат можно есть беременным, но не стоит увлекаться, так как может быть передозировка кальция. Также можно есть рукколу, а витграсс сильно тонизирует матку. Кресс-салат также можно есть при беременности. Он в основном действует на пищеварительные органы и влияет на печень и поджелудочную железу. Также салат оказывает противовоспалительное воздействие на суставы.

Сельдерей

Очень сильно влияет на нервную систему и в том числе лечит воспалительные процессы в нервной системе (например, невриты). Лечит кости, укрепляет их, активно влияет на функции пищеварения, стимулирует поджелудочную железу, печень, желудок. Сельдерей относится к тонизирующей зелени. Она дает сильный тонус, работоспособность, укрепляет нервную систему, оказывает сильное действие на иммунитет.

Стебель больше влияет на нервную систему и суставы, корень — на мужские гормональные функции. Он оказывает противовоспалительное действие и хорошо помогает при заболеваниях простаты.

На нервную систему хорошо влияют листья сельдерея. Если есть невралгия, то листья будут хорошо влиять. Корни тоже влияют, но больше на позвоночник и суставы. В тушеном виде он будет питать позвоночник и суставы, а в свежем — давать силы.

Орегано

Орегано наряду с базиликом является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Обладает пряным, горьковато-терпким вкусом. Оказывает тонизирующее воздействие, в том числе на нервную систему. Можно использовать с фруктами.

Наряду с мятой, мелиссой, тархуном, базиликом он оказывает успокаивающее воздействие на пищеварительную систему: гастриты, повышенную кислотность. Противовоспалительно действует на печень и поджелудочную железу. Является антидепрессантом. Лечит нервную систему и гормональные функции щитовидной железы, убирает повышенную активность щитовидки.

Тархун

Является сильнейшим стимулятором женских гормональных функций и повышает настроение у мужчин, вызывая у них эйфорический эффект. Тархун также способствует нормализации месячных у женщин. Из тархуна добывают эстроген, поэтому если женщине не хватает этого гормона, то такая трава хорошо помогает.

Витграсс

Сильно тонизирует матку и нервную систему, максимально повышает концентрацию внимания, иммунитет. Хорошо подходит детям 3–4 лет, если у них понижен иммунитет и не хватает концентрации. Витграсс обладает сильно сладким вкусом. Для детей сладкий вкус очень хорош. Лучше применять траву курсами. Витграсс также обладает сильным очищающим воздействием и к тому же сильно слабит.

Щавель

Это растение сильно увеличивает пищеварение, больше тонизирует кишечник, оказывает желчегонное, мочегонное, слабительное действие. Дает мощное очищение и выводит всё лишнее из организма.

Мята

Мята сильно тонизирует и предназначена для активизации работы нервной системы. Она тонизирует иммунитет, гормональные функции головного мозга: гипофиза, гипоталамуса. Является мощным антидепрессантом. Мята разбивает зажимы в теле и гармонизирует энергию, поднимая ее вверх. Трава успокаивает ум и убирает неестественный тонус в теле.

Мелисса

Это трава замечательно успокаивает. Ее можно использовать при бессоннице.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Топ-8 самой полезной для здоровья зелени

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки, печень, сосуды и т.д. Стоит отметить, что вся зелень служит отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам, и особенно — к салатам.

8. Руккола. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Используется для уменьшения сахара в крови и солевых отложений, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

7. Укроп. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор. Используют для улучшения процессов пищеварения, укрепления сосудов, очищения организма от шлаков и жёлчи. (scootiepye)

6. Базилик. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, селен, цинк, фосфор. Используют при лечении кашля, заболеваниях полости рта, очищении почек. (Rita Soto)

5. Сельдерей. Содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Используется для очищения организма от токсинов, в качестве слабительного и мочегонного средства. Способствует снижению веса. (Wikimedia)

4. Петрушка. Содержит витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, H, К, РР, холин, а также железо, кальций, калий, магний, медь, натрий, селен, фосфор. Используется для нормализации давления, при гастрите, заболеваниях почек, укрепляет десны. (JustaMonster)

3. Мята. Содержит витамины группы А, С и фолиевую кислоту (витамин В9), а также железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Используется в качестве успокоительного средства, при болях в суставах, головных болях и т.д. (Zineb Bennis)

2. Лук зелёный. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, а также железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор. Используется для защиты от вирусных инфекций, полезен для кроветворения, способствует хорошему пищеварению. (Karen Hertzberg)

1. Шпинат — одно из самых богатых на питательные вещества растений. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, PP, К а также железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фенольные соединения, аминокислоты и эфирные масла. Шпинат выводит шлаки из организма, восстанавливает работу кишечника, укрепляет сосуды и т.д.

источник: dgficc.com

Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное  блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Салат со свежей зеленьюСвежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

12 полезных свойств зелени

Польза зелени. 12 важных свойств

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка,  которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

В лимоне много витамина C, а в петрушке в 4 раза больше!

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Зелень зеленая благодаря хлорофиллу

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

Спаржевая фасоль и брокколи - это тоже зелень

А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Каким образом?

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень лишь часть рациона питания человека

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

Зелень - источник высоких энергий

На тонком плане все очень остро ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

Как поет любимый БГ:

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Vdushu.ru

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *