HomeРазноеВиды капусты в картинках – Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов

Виды капусты в картинках – Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов

10 лучших видов и разновидностей капусты названия, описание, фото, видео

Разновидностей такого популярного и любимого для многих овоща, как капуста, существует множество.

Каждый отдельный вид капусты отличается формой, вкусом, и произрастает не в одном регионе, но в составе всех присутствуют полезные микроэлементы, почти каждый используется в качестве диетического блюда.

Пекинская капуста

Ре-цай (по-китайски), что служит одним из названий пекинской капусты. Этот вид поначалу выращивали в Китае, а теперь сажают на разных континентах. Длинные кочаны экзотической пекинской капусты часто можно увидеть и на столах жителей Европы.

Сладковатые хрустящие головки состоят из листьев, которые собираются очень плотно и обладают светло-зеленым оттенком, имеют белые прожилки. Сердцевина чаще желтоватая. Весит зрелый овощ продолговатой формы два с лишним килограмма.

Такая капуста любит солнце, но не пропадет и в полутени. Для ее роста не нужна высокая температура и длинные световые дни. Урожай начинают собирать с июня. Употребляют в супах, гарнирах, квасят, маринуют и сушат.

Овощ используется для выведения радиации и металлов из организма, для очистки кишечника, избавления от запоров. Лицин и аминокислоты укрепляют иммунитет, способствуют снятию усталости, улучшению настроения.

Благодаря содержанию в волокнах этой разновидности капусты витамина K, укрепляются кости, не развиваются злокачественные новообразования, не формируются камни в желчном пузыре. Антиоксиданты, каротины, тиоцианаты не дают окисляться клеткам, облегчают боли при артрите, улучшают работу сердца.

Поскольку в головках содержится мало калорий, они идут на приготовление диетических блюд.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту сажали в средиземноморских государствах еще до нашей эры. Этот вид не растет только в пустыне и тундре. В первый год овощ порадует круглым, конусообразным или плоским кочаном.

На следующий появятся семена и стебель. Головки бывают светлыми, фиолетовыми, могут обладать яркой зеленой расцветкой. Растение отлично справляется с холодом, любит влагу и солнце, но погибнет, если минусовая температура будет держаться долго.

Овощ маринуют и квасят, используют в салатах, начиняют пироги, листья берут на приготовление голубцов. Минеральные соли, клетчатка, присутствующие в составе кочана, нормализуют функционирование поджелудочной железы.

Вещества, что содержатся в этой разновидности капусты в виде витаминов, микроэлементов, кислот, способствуют росту костей, очищению сосудов, благотворно влияют на мозг, снимают воспаления во внутренних органах. В народе овощ применяют для лечения бронхитов, ангин, алкоголизма, ожирения.

Цветная капуста

Родом из Средиземноморья цветная капуста. Плод этого однолетнего растения созревает в виде стручка из многочисленных семян, что не больше 8 сантиметров и обладают цилиндрической формой. Листья этого вида капусты окрашены в темно и светло зеленые тона, они располагаются на стебле, нередко изогнуты как спираль.

Овощ употребляется в пищу в виде салатов, готовится в кляре. В нем содержится мало калорий, зато в изобилии фосфор, железо, пектин, биотин, витамины, кальций.

Поскольку цветная капуста легко усваивается, ее употребляют при желудочно-кишечных патологиях, показана она детям, используется для того, чтобы повысить выделение желчи.

Брюссельская капуста

Оригинальным видом обладает такой вид капусты, как брюссельская. Она представляет из себя набор кочанчиков от 20 до 60 штук не больше грецкого ореха, которые крепятся на стебле (на фото).

Выведено растение искусственным способом, обладает лечебными свойствами. Маленькие плоды содержат уйму минеральных элементов, как и другие виды семейства. В ней помимо железа, фосфора, калия марганца присутствует токоферол, рибофлавин, фолиевая кислота, а аскорбиновой больше чем в любых ягодах.

Сок этой разновидности капусты применят при запорах, чтобы улучшить деятельность поджелудочной железы. Им лечат астму, бронхиты, туберкулез. Отвар помогает восстановить организм после перенесенных патологий и хирургических вмешательств.

Ее нужно употреблять беременным женщинам, чтобы хорошо развивался плод. Применение овоща улучшает кожу на лице, делает блестящими волосы, снимает отеки.

Кольраби

Еще один интересный вид капусты это кольраби. Не знающий человек не поверит,  что это капуста. Своим видом она похожа скорее на на репу. Относится к двухлетним растениям.

В выращивани очень неприхотлива и распространена по всей Европе и Америке.

Способна расти в сложных климатических условиях, поэтому ее можно встретить и на крайнем Севере и на Камчатке и в степях Казахстана.

В пищу употребляется нижняя часть стебля, которая очень сочная и сладковатая на вкус.

Обладает большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Является диетическим продуктом. Но употреблять в пищу рекомендовано не всем.

При повышенной кислотности и некоторых заболеваниях ЖКТ ее употребление не желательно.

Капуста брокколи

Плодом капусты брокколи является головка небольшого размера, которая образуется цветоносами на стебле длиной до 90 см.

У итальянской разновидности брокколи они мельче. Урожай собирается подряд в течение нескольких месяцев. Размер зрелого овоща в диаметре немного больше 10 см. Сажают ее в Европе, Азии, в США. В отличии от других видов капусты она содержит протеины, подобные тем, что обладают мясные продукты.

Из брокколи готовят рагу, салаты, овощные супы и пюре. В качестве прикорма дают даже грудным малышам. Она помогает при дисбактериозе, метеоризме, спасает от запоров. Используется для профилактики склероза, возникновения опухолей. Овощ очищает кровь, способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Декоративная капуста

Декоративная капуста является двухлетней травой (на фото).Она состоит из стебля и корня, к которому крепятся листья, чем она напоминает цветок. Дачников растение радует своей необычностью до поздней осени. При заморозках оно приобретает удивительно красивый цвет.

Существует множество сортов этого вида капусты. Она не годится в качестве блюд, но используется в дизайне загородных и дачных участков, великолепно смотрится на клумбах и рабатках.

Среди выведенных разновидностей растения самыми красивыми являются японские «Токио» и «Осака». Первый сорт обладает розовой серединкой, зелеными краями. Второй может быть и бордовым, и алым, и белым.

Кремовые бутоны «Пиглона» напоминают мелкие розы, «Павлин» похож на хвост этой прекрасной птицы. Словно плетущаяся лиана красуется «Язык жаворонка». Прежде чем растение стало использоваться как декоративное, им кормили коров и коз.

Савойская капуста

Савойская капуста менее плотная и более рыхлая, чем белокочанная и обладает гофрированными темно-зелеными листьями. Этот вид капусты боится морозов, одни сорта его созревают раньше, другие позже.

Овощ очень хорошо усваивается из-за малого содержания клетчатки, в ней много белка. Из кочанов готовят запеканки, супы, салаты. Но для маринования, квашения она не годится.

Благодаря содержанию синигрина и антиоксидантов в савойской капусте она является хорошим средством для профилактики различных воспалений и рака, снижает холестерин. Употребление овоща ускоряет движение крови. Сохраняет полезные свойства при обжарке. Горечь, присущая растению, убирается уксусом, кунжутом или рисом.

Капуста кале

Капуста кале была забыта надолго. Теперь салаты из нее стали подавать в некоторых европейских ресторанах. Благодаря фиолетовым или зеленым бахромчатым листьям, что расходятся от кочерыжки, ее еще называют кудрявой.

Этот вид не образует кочанов. Растение больше похоже на салат (на фото), чем на своих родственников из семейства капустных, к которому относится. Выживает при любых условиях – при жаре и небольшом морозе. Используется в сыром виде, служит кормом для животных.

Листья кале или брунколя обладают целым кладом микроэлементов – аминокислотами, магнием, кальцием, глюкорафанином, витаминами, антиоксидантами. Их нужно употребляют людям, которые придерживаются диеты и выполняют тяжелую работу. Овощ благотворно влияет на зрение, выводит ядовитые вещества из организма.

Сажают его летом, после того как созревают другие культуры. Срезается верхняя часть, корень продолжает расти. После морозов брунколь становится еще вкуснее.

Краснокочанная капуста

Разновидностью капусты белокачанной, которую каждый привык видеть на столе, является краснокочанная, обладающая листьями фиолетовой расцветки. Стручок располагает овальной, округлой формой, бывает в виде конуса.

Некоторые сорта, созревая, достигают 3 килограммов. Семена получаются на второй год. Урожай собирается поздно, растение переносит мороз почти до 8 градусов, но требует максимум солнечного света и влаги.

В кочанах этой разновидности присутствует довольно много каротина, фитонцидов, содержаться белки, никотиновая кислота, витамины различных групп, калий, железо. Соком растения можно вылечить бронхит, снизить давление, заживить рану, ослабить действие алкоголя, уменьшить проницаемость капилляров.

А далее смотрите интересное видео о разновидностях капусты:

 

 

Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Виды капусты в картинках с названиями, характеристика и описание сортов

Различные сорта капусты идеально подходят для выращивания в российских условиях. Особенности выращивания, питательный состав капусты позволяют понять, какие сорта подходят в наибольшей степени для начинающих и опытных огородников. Фото и названия видов капусты желательно внимательно изучить перед тем, как выбрать подходящий сорт овоща для дальнейшего выращивания.

Капуста – это один из самых распространенных и популярных овощей. Однако внимательное изучение видов и сортов капусты позволяет понять, насколько они отличаются друг от друга. Фото и названия видов капусты становятся только первоначальной информацией для тех, кто хочет посвятить себя огороду.

Виды капусты

Кочанная

Белокочанная капуста

Обратите внимание! Белокочанная капуста считается одной из самых распространенных и привычных в российских широтах.

По мере роста образуется розетка-кочан, который отличается округлой формой и состоит из листьев светло-зеленого цвета. Считается, что правильная термическая обработка позволяет успешно и с легкостью использовать белокочанную капусту. Сорта бывают различных сроков посадки и созревания, но большинство из них идеально переносят низкие температуры воздуха.

Позднеспелые виды идеально сохраняются, поэтому они позволяют включить капусту с высоким содержанием витамина С в зимний период и гарантировать возможность получения нужных питательных веществ.

Уникальный состав белокочанной капусты, который включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, позволяет успешно лечить заболевания ЖКТ, почек и сердца, нормализовать сон и устранять бессонницу.
Белокочанную капусту используют для приготовления различных блюд: вареные, тушеные, запеченные, квашеные, маринованные. Более того, можно приготовить капустный сок, который также порадует полезным составом.

Краснокочанная капуста

Изучая все разновидности капусты, можно отметить, что данный сорт капусты отличается красно-фиолетовым цветом. Листья разрешается срывать в июне, так как необязательно дожидаться того момента, когда кочан станет полностью спелым. При этом сорта отличаются сроками выращивания, так как по-разному воспринимают погодные условия.

Уникальный состав может быть оценен по достоинству практически каждым человеком, заинтересованным в полезном питании. Наблюдается особенно большое количества каротина и витамина С. В результате гарантируется максимальная поддержка человеческого организма.

Краснокочанная капуста успешно используется в следующих вариантах:

  • свежая для салатов;
  • тушеный вид;
  • маринование.

В любом случае краснокочанная капуста порадует полезным составом и приятным вкусом.

Брюссельская капуста

Факт! Брюссельская капуста практически никогда не встречается в огородах у соотечественников. Кочаны отличаются очень маленькими размерами, а точнее – до 4 – 5 сантиметров. Несмотря на этот нюанс, брюссельская капуста идеально подходит для использования в кулинарных целях.

Следует подготовиться к тому, что посев проводится в апреле. При этом период выращивания растягивается до октября.
Брюссельская капуста отличается большим количеством витаминов и аминокислот, горчичных масел. Вкус овоща обладает пикантными ореховыми нотками, поэтому он кардинально отличается от обычного капустного. Правильно приготовленная брюссельская капуста считается настоящим деликатесом.

Цветная

Цветная капуста

Важно! Цветная капуста является одной из самых востребованных среди отечественных огородников.

К тому же продукт считается диетическим и питательным, поэтому он идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда и для овощных гарниров. Почитатели правильного питания могут по достоинству оценить богатый состав, в котором присутствуют калий, кальций, железо, белок, фосфор, витамины (В, РР, С).

Нужно отметить, что выращивание цветной капусты предполагает учет дополнительных нюансов. Например, головки должны закрываться капустными листьями от солнечных лучей и выращивание может проводиться только на плодородных грунтах.

Брокколи

Все сорта капусты обладают своими важными отличиями, причем брокколи издавна считается одной из самых лучших среди всех доступных вариантов. Брокколи радует не только простотой в приготовлении и удивительным составом, но и легкостью ухода.

В составе присутствуют антисклеротические вещества, которые предотвращают старение организма. В то же время можно отметить достаточное количество витамина С и метионина, в результате чего поддерживается организм каждого человека.
Брокколи, отличающаяся зелеными головками-соцветия, отличается легким выращиванием. Данный сорт выдерживает даже серьезные заморозки, причем урожай все равно будет достаточно хорошим. В период роста головок рекомендуются частые поливы.

Романеско

Романеско – это известная капуста, которая представляет собой результат селекционных экспериментов. Сорт появился благодаря скрещиванию цветной капусты и брокколи. В результате удалось изобрести однолетнее растение, рост которого зависит от климатических особенностей региона, щелочной подкормки и умеренного полива.

В кулинарных целях используют только головку романеско, которая включает в себя светло-зеленые спиралевидные соцветия.

Вас может заинтересовать:

Овощ дозревает только к началу осени. Нужно отметить, что плод получается достаточно маленьким, но его вкус и питательный состав способствуют особенной популярности. Готовые головки рекомендуется срезать утром, так как впоследствии дневное солнце нагревает растение. Передерживать плоды на корню нежелательно, потому что капуста начнет засыхать или гнить.

Романеско нельзя долго хранить после проведенного сбора. В противном случае продукт быстро потеряет питательные вещества и начнет портиться. Только при замораживании продукта можно рассчитывать на сохранение питательных веществ.

Желающие могут позаботиться о выборе свежей или консервированной капусте романеско.

Кольраби капуста

Изучая фото с названиями видов капусты, можно понять, что кольраби заслуживает особенного внимания. Овощ образует стеблеплод, напоминающий кочерыжку. Однако кольраби отличается нежным вкусом, поэтому ее используют для приготовления салатов. Главное – это срезать головки и предотвратить загрубение волокон.

Капуста отличается легким выращиванием. Разрешается проводить посев капусты. Кольраби поспевает примерно через пару месяцев. Если позаботиться об условиях хранения капусты, можно гарантировать ее сохранность.

Савойская капуста

Просматривая виды капусты в картинках с названиями, можно отметить особенную савойскую капусту. Данный сорт отличается курчавыми листьями с воздушными пузырьками. Овощ идеально подходит для диетического питания, так как он успешно используется для приготовления салатов и голубцов.

Однако для того, чтобы правильно использовать продукт, рекомендуется разобрать листья и обдать их кипятком. Савойская капуста выращивается очень легко, причем она проявляет устойчивость к засухе и вредителям.

Состав савойской капусты включает в себя белок, витамин С, минеральные соли, каротин.

Листовая капуста

Листовая капуста, прежде всего, выращивается в декоративных целях. Растение отличается наличием большого количества курчавых листьев различных расцветок. Листовая капуста способна расти даже в морозную и пасмурную погоду, но при этом она не подойдет для кулинарного использования.

Пекинская капуста

Такой сорт отличается рыхлыми овальными кочанами с нежными листочками. Пекинскую капусту обычно употребляют в свежем виде, так как добавляют в различные салаты.

Посев желательно проводить в апреле – мае. Разрешается растить капусту через рассаду и сеять в грунт. Пекинская капуста поспевает быстро, поэтому ее можно собирать через 2 месяца.

Китайская капуста

Просматривая все фото с названиями разновидностей капусты, можно понять, что китайская капуста относится к листовой из-за отсутствия кочана. Состав считается одним из самых полезных, так как он включает в себя витамины, минералы, аминокислоты, гарантирующие всестороннюю поддержку человеческого организма.

Капуста Кале

Кале выращивают в декоративных и кулинарных целях. Данный сорт отличается богатым и полезным составом, но оказался незаслуженно забытым многими российскими огородниками.

Кормовая капуста

Факт! Кормовая капуста не используется в салатах, так как обладает очень жесткими листьями.

Овощ идеально подходит для приготовления зеленых кормов для крупных животных после осенних заморозков и для применения в качестве силоса. Животные и домашняя птица могут получать дешевый и питательный зеленый корм.

Нужно отметить, что кормовая капуста сохраняет полезные свойства даже после замерзания.

Фото сортов капусты с названием позволяют понять, какие разновидности заслуживают наибольшего внимания отечественных огородников с учетом их опыта и условий для выращивания урожая.

Виды капусты: названия и фото

Виды капусты Капуста издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.

В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.

С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.


ПоказатьСкрыть

Белокочанная

Белокочанная Самая привычная и популярная в наших широтах культура. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан. Овощ содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть сорта разных сроков посадки и созревания, практически все сорта хорошо переносят низкие температуры.

Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу покровитель виноделия Дионис однажды наказал за поломанную лозу винограда царя Фракии палочными ударами публично. Не выдержав унижения, царь заплакал, а из его слёз выросло круглое, как голова, растение, которое назвали «капутум». Примечательно, что в древнеримской мифологии овощ вырос из капель пота, упавших с головы Юпитера (в мифах Древней Греции — Зевс).

Краснокочанная

Краснокочанная Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.

В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

Цветная

Цветная капуста

Однолетник, формирующий плотные многочисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Полезный и вкусный, а также гипоаллергенный продукт, рекомендуемый даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Используется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.

Важно! При выращивании культуре желательно создавать искусственную тень, чтобы головки не покрылись бурыми пятнами ожогов.

Брокколи

Брокколи Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

Знаете ли вы? Известный математик Древней Греции Пифагор в юности был олимпийским чемпионом по кулачным боям. Позже он упоминал, что своим отменным здоровьем обязан именно капусте.

Савойская

Савойская Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.

Кольраби

Кольраби Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Брюссельская

Брюссельская капуста Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Пекинская

Пекинская Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

Китайская (листовая)

Китайская Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

Кале

Кале Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.

В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.

Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

191 раз уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *