HomeРазноеВиды капуст фото и название: Фиолетовая, Синяя, Айсберг и другие – Виды капусты: название сорта, описание, фото

Виды капуст фото и название: Фиолетовая, Синяя, Айсберг и другие – Виды капусты: название сорта, описание, фото

Содержание

Фиолетовая, Синяя, Айсберг и другие

Если речь идёт о капусте, то в первую очередь мы представляем себе традиционную белокочанную культуру. Именно такой вид уже много веков занимает почётное место на грядках и на нашем обеденном столе. Достаточно часто огородники выращивают цветную и пекинскую капусту, реже — брокколи, брюссельскую и кольраби. Включает ли в себя приведённый перечень основные разновидности овоща? Давайте попробуем устранить пробелы в наших овощеводческих и гастрономических познаниях и поговорить о разной капусте.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Разновидности кочанной капусты

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.

Самый распространённый вид — белокочанная капуста

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.

Белокочанная капуста

Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.

Вилок белокочанной капусты

При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Свежий сок из белокочанной капусты способствует заживлению ранок желудка и 12-перстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Вилок краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).
Маринованная краснокочанная капуста

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Из-за своей гофрированности кочаны савойской капусты довольно рыхлые, имеют небольшой вес.

Савойская капуста

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.

Выращивание савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.

Голубцы в листьях савойской капусты

У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Брюссельская капуста

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Брюссельская капуста

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.
Урожай брюссельской капусты

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пикантный ореховый привкус, который объясняется содержанием в ней горчичных масел.

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Капуста кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы.

Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Выращивание кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

Кормовая капуста

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Выращивание китайской капусты

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Китайская капуста

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;Капуста листовая Редбор

    Редбор — позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями

  • Рефлекс.Капуста листовая сорта Рефлекс

    Листовая капуста сорта Рефлекс отличается ажурными серо-зелёными листьями, которые имеют низкую предрасположенность к пожелтению

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Зелень листовой капусты

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Японская капуста

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у неё довольно быстро отрастают новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Кочаны пекинской капусты

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

Цветная капуста

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Жареная цветная капуста

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

Головка брокколи

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Жёлтый цвет бутонов брокколи — свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Зацветающее соцветие брокколи

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется — они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Брокколи в кляре

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Капуста брокколи — один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым сведениям, своё название эта форма салата получила из-за того, что для сохранения свежести салат транспортировали в ёмкостях со льдом. Другие источники соотносят название с эвкалиптовым освежающим послевкусием салата.

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Кочан салата Айсберг

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Использовать Айсберг можно только в сыром виде, так как при тепловой обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность.

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинк

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод. Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Описание плода: общие внешние признаки

Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет. Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются: Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Виды капусты и их названия. Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

1. кочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3. кольраби

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская
 

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби 06Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

названия, какие бывают разновидности с фото

Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

Основные виды

Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями.  Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

  1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
  2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
  3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.
разновидности капустыразновидности капусты

Белокочанная

Отличается своей устойчивостью к низким температурам и любовью к свету и влаге. Чтобы вырастить белокочанную капусту, необходимо подобрать участок с наиболее плодородной почвой. Кочаны растения могут иметь различный размер и форму. Они бывают коническими, плоскими и округлыми. Вес кочанов зависит от сорта и особенностей выращивания. Он может варьироваться от 0,5 кг до 10 кг.

Выращивать белокочанную капусту рекомендуется при температуре 20 градусов. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки, но растить капусту в условиях низкой температуры не рекомендуется.

Недавно высаженная рассада выдерживает заморозки в районе -5 градусов. Подросшее растение справляется с температурой не меньше -8 градусов.

С высокой температурой эта разновидность капусты справляется не очень хорошо. Если температура превысит 30 градусов, то формирование новых кочанов полностью прекратится. Чтобы стимулировать появление плодов, необходимо регулярно поливать растение. В первые несколько недель после посадки полив должен быть умеренным. Однако со временем поступление влаги придется увеличить.

Отличительной чертой белокочанного растения является светолюбивость. Если капуста будет посажена в тени, то она со временем может погибнуть. Поэтому не стоит выращивать ее около высоких плодовых деревьев, которые могут отбрасывать тень.

Молодые сеянцы активно высасывают из грунта такие питательные вещества как фосфор, азот и калий. После пересадки рассады в открытый грунт она потребляет только азот, а во время формирования кочанов – фосфор и калий.

Подкармливать кусты нужно в том случае, если они выращиваются в торфяных или песчаных грунтах. Если она была высажена в суглинистую почву, то вносить подкормки не нужно.

белокачанная капустыбелокачанная капусты

Краснокочанная

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

краснокачанная капустакраснокачанная капуста

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Цветная

Содержит в себе огромное количество биологических веществ и витаминов. Также в ней содержится мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами печени и ЖКТ. Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного лучше, чем другие разновидности овоща.

Кусты растения имеют стебель цилиндрической формы, который вырастает до 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок и удлиненные черешки, на их поверхности находится восковый налет. Также во время роста на кустах появляются небольшие цветки желтого цвета. Плоды цветной капусты представлены в виде цилиндрического стручка с черными или бурыми семенами. Взрослые кусты цветной капусты очень красиво выглядят. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их фотографиями.

цветная капустацветная капуста

Выращивать кусты рекомендуется при температуре около 20 градусов. Если она опустится ниже 10, то они будут медленнее развиваться. Во время выращивания данного растения необходимо внимательно за ним ухаживать. Капуста любит увлажненный грунт, поэтому придется заниматься поливом каждые несколько дней. Если в течение трех дней в почве будет недостаточное количество влаги, то головки капусты начнут рассыпаться. Каждый квадратный метр участка с кустами нужно заливать 20 литрами воды.

Рекомендуется регулярно подкармливать растение. Впервые удобрять почву нужно через неделю после посадки сеянцев. Для этого используется коровяк, нитрофоска и другие минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через 2-3 недели после первой.

Брокколи

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

Главными преимуществами брокколи являются устойчивость к температурным перепадам и низкие требования к показателям грунта. Единственная почва, которая не подходит спаржевой капуте – кислая.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

капуста брокколикапуста брокколи

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

Савойская

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

Вкусовые качества и внешний вид напоминают белокочанную капусту. К единственным серьезным отличиям относятся гофрированные листочки без прожилок и рыхлые кочаны.

Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.
савойская капустасавойская капуста

Пекинская

Является древнейшим видом капусты, который пользуется немалой популярностью из-за своей простоты выращивания. Даже при выращивании растения безрассадным способом можно получить неплохой урожай.

Кусты покрыты цельными сидячими листьями, высота которых достигает 30 см. С их помощью формируется розетка, которая имеет сочные и толстые черешки.

Обладает неплохой устойчивостью к довольно низким температурам. Она без проблем справляется с небольшими заморозками до -5 градусов. Однако в таких условиях кусты не смогут нормально развиваться, поэтому для их выращивания нужно поддерживать температуру в пределах 15-20 градусов. Если она будет превышать данный показатель, то на листьях появятся ожоги.

пекинская капуста на огородепекинская капуста на огороде

Во время ухода за пекинской капустой необходимо регулярно обрабатывать кусты, рыхлить и поливать грунт. Также следует периодически мульчировать почву, чтобы уменьшить количество сорняков.

Заключение

Существует огромное количество разновидностей капусты, которые можно самостоятельно выращивать на своем дачном участке. Перед тем как приступить к посадке, рекомендуется заранее изучить сорта капусты с фото и описанием, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее растение.

названия с фото и описанием

В этой статье, как человек который занимается садоводством уже не первый год, я расскажу вам о видах капусты и ее сортах. Прикреплю изображения для наглядности, опишу чем отличаются друг от друга и подчеркну их особенности. Садоводство — это мое большое увлечение и мне приятно поделиться своим опытом с другими садоводами при хорошей возможности.

Содержание статьи

Белокочанная капуста

Этот сорт является одним из наиболее популярных сортов. Его начали выращивать еще задолго до современных садоводов. Листья, из которых состоит кочан, бело-зеленоватого цвета. Они наложены друг на друга многими слоями. Сами листья округлой формы.

Один кочан может достигать веса до шестнадцати килограмм. Главное достоинство этого вида капусты состоит в наборе витаминов группы С и В, белке, клетчатке. Благодаря этому набору этот вид является незаменимым.

Белокочанная капуста отличается способностью долго храниться. Хранят ее в виде заготовок и в свежем. Этот вид капусты применяют при лечении и в народных рецептах.

Этот сорт имеет особенность, которая заключается в способности хорошо плодоносить при различных проблемах с условиями, такими как, например, запущенность участка, затенение, засуха. Садоводы рекомендуют употреблять в свежем виде.

Белокочанная капуста относится к одним из лучших сортов ранней капусты.

Слава 1305

Считается лучшим среди среднеспелых видов. Через сто дней можно собирать первый урожай. Один квадратный метр позволяет собрать до двенадцати килограмм овощей. Слава 1305 устойчив ко многим видам заболеваний. Форма плода округлая, приплюснута сверху и снизу.

Каждый овощ достигает веса в четыре килограмма. Большим плюсом этого сорта является способность плодов сохраняться на протяжении трех месяцев. Именно этот капустный сорт используют для квашения.

Валентина F1

Садоводы придали этому сорту статус лучшего среди поздних сортов. Плоды могут хранится очень долго: до восьми месяцев. В течение полугода капуста не потеряет свои вкусовые качества. при хранении дольше она тускнеет, на вкус овощ может кислить.

Тогда ее будет разумнее использовать при готовке, например, тушении либо супов. Сорт растет долго. примерно шесть месяцев. Дачники замечают, что урожай этого сорта овоща довольно большой.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, но существенным отличием является цвет кочана. Весь плод окрашен в фиолетово-красный цвет.

Один кочан не будет превышать массу в пять килограмм. Листья капусты сложены очень плотно друг с другом. Краснокочанная капуста — это источник каротина и цианина. Этот вид капусты используется чаще всего в свежем виде для приготовления салатов. В первые двенадцать месяцев у капусты формируется стебель (не длинный и толстый), кочерыга.

В листьях содержится пигмент антоциан, который окрашивает капустные листья в фиолетовые оттенки. Корневая система данного сорта мощная и разветвленная. Ко второму году капуста начинает цвести и формировать плод.

Состав этого вида капусты идентичен капусте белокочанной. Она содержит тот же набор витаминов, минералов и каротин. Отличия в составе капусты заключается в количестве аскорбиновой кислоты, которой в краснокочанной капусте содержится в два раза больше и каротина, которого больше ровно в пять раз. Также больше витамина B6 и калия.

Полезные свойства краснокочанной капусты: антиоксидантное действие, умаляет негативное радиационное воздействие, содержит фитонциды, которые опасны для туберкулезной палочки. Также этот вид капусты лучше сохраняется.

Краснокочанная капуста содержит антоциан, который минимализирует ломкость сосудов делает капусту полезной для сосудистой системы. 24 ккал на 100 грамм позволяет использовать краснокочанную капусту при специальном питании, диетах для снижения веса.

Сорта краснокочанной капусты можно разделить на ранние, которые созревают в течении 60-95 дней, на средние, около ста двадцати дней и на поздние, созревающие в течение ста шестидесяти дней.

Цветная капуста

Сама капуста, вопреки названию, окрашена в беловато-желтый цвет, чем-то схожий с белокочанной капустой, но эти овощи друг на друга совершенно не похожи. На кочане собраны множество соцветий, которые имеют бугристую поверхность.

Эти соцветия являются съедобной частью овоща. Эту часть употребляют после термической обработки. Приготовленные с этой капустой блюда отличаются особой пользой, они получаются диетическими и вкусными. В этой капусте сосредоточено огромное количества белка и различные витамины.

Альфа

Этот сорт цветной капусты имеет статус раннеспелого. Альфа характеризует цвет капустно головки — белоснежно-белый. Весит один плод этого сорта около 1,5 кг.

Плоды наполнены, вкус капусты сочный. Этот сорт не выдержит длительных перевозок либо хранения, даже при низких температурах. Как только урожай с сорта капусты Альфа будет собран, его необходимо быстро употребить.

Грибовская 1355

Данный сорт созревает рано, привлекателен внешне, отличный характерным цветной капусте вкус. Каждая капустная головка, имеет воздушную структуру и вес, по общим меркам, всего ничего.

Опытные садоводы советуют выращивать Грибовскую в открытом грунте, но ничем не хуже будут плоды, собранные с растений в теплице.

Скороспелка

Очередной раннеспелый цветной сорт. Его не получится выращивать в тепличных условиях, хороший вкусный урожай можно получить только в условиях открытого грунта.

Садоводы отмечают, что эта разновидность лучше других подходит для выращивания на территории Подмосковья. Вегетационное время длится около шестидесяти дней. Вкус густой белой капустной головки сочный и сладковатый.

Брюссельская капуста

Этот вид — двухлетняя капуста. В первый год вегетации формируется толстый стебель (от 20 до 60 сантиметров), в подходящих условиях рост брюссельской капусты будет достигать одного метра.

Листья у этого вида капусты имеют тонкие черешки, длина которых 17-30 сантиметров. Листья этой капусты окрашены в зеленые либо зелено-серые цвета с восковым налетом. Края каждого листика имеют гладкие либо слегка изогнутые края.

Стебельки укорочены, на них происходит формирование маленьких кочанов, диаметр которых составляет четыре сантиметра. На одной такой капусте может вырастать около шестидесяти таких кочанчиков.

На второй год брюссельская капуста расцветает желтыми соцветиями, на ней формируются стручки с семенами. Они маленькие, в форме шара, цвет темный либо черный. На один грамм приходится до трехсот грамм. Они сохраняют способность всходить до пяти лет.

Брюссельский вид капусты созревает в средних сроках, приятного и хорошего сочного вкуса, необычного экзотического вида.

Небольшого размера плоды этой капусты имеют вес примерно двадцать грамм. Одна капуста позволяет собирать урожай в полкило. Брюссельская капуста отличается особой морозостойкостью. Еще одной отличительной чертой этой капусты служит слабая восприимчивость к различным видам болезней.

Этот вид капусты растет в виде маленьких кочанов, которые сами по себе напоминают маленькую белую капусту, которыми занят целиком стебель. Содержит белок в большом количестве, различные важные элементы.

Брюссельская капуста положительно воздействует на иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности. В еде брюссельский сорт используют как гарнир. Тушат либо жарят.

Брокколи

Капуста с необычным названием внешне очень похожа на цветную капусту иного цвета. В общем, брокколи — это разновидность цветной капусты. Соцветия брокколи окрашены яркие зеленые оттенки.

Эта капуста имеет множество пользы благодаря своему составу. К полезным свойствам относится возможность применять ее как антиоксидант, который с легкостью усваивается, способен избавляться от шлаков и применяется в качестве раковой профилактики. Брокколи употребляют сыром и обработанном.

Тонус

Сочная капуста Тонус является сверхскороспелым видом. Вегетационное время длится лишь тридцать дней. В течение этого времени плоды дозревают. Капуста зрелая может весить двести грамм.

Примечательное свойство также состоит в устойчивости к различным вирусам и заболеваниям, в том числе грибковым. При должном уходе один квадрат позволяет получить урожая до четырех кг.

Кудрявая голова

Это раннеспелый сорт. Его урожайность превышает урожайность вида капусты брокколи Тонус. Один плод с Кудрявой головы может весить примерно 500-600 грамм. Вегетационное время продолжается примерно сорок суток. Иногда можно собрать с одной головки два урожая.

Это есть еще одна особенность Кудрявой головы. Сохранятся может каждый овощ в течение трех месяцев, если держать их в подходящих условиях.

Гном

Этот сорт созревает в средние сроки. один плод с капусты Гном достигает веса пятисот гр. Головка плода раскидистая и пышная. Спустя пару месяцев после высаживания капусты овощи можете обрабатывать и они будут съедобны.

Когда вы срежете первый урожай, на место него нередко вырастает новая. За счет этого вы можете получить два урожая в течение одного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *