посадка и уход. Советы по использованию в ландшафтном дизайне.
Вереск – это один из символов осени в саду. Своими красивыми оттенками он делает ярче все более и более серые осенние деньки. Более того, он цветет именно тогда, когда все вокруг постепенно замирает. Сентябрь – это месяц, который, безусловно, можно назвать настоящим царством вереска!
![Вереск в парке Вереск в парке](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-4-700x525.jpg)
Вереск в парке
Описание
Вереск (Calluna vulgaris) — низкорослый многолетний кустарник с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. В природе растет в сосновых лесах и на болотах. Широко распространен в умеренном поясе. Известен тем, что образует особые заросли, которые называют вересковые пустоши.
![Вересковая пустошь Вересковая пустошь](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/heather-and-sheep-700x519.jpg)
Вересковая пустошь
Требования
Вереск не считаются слишком требовательным растением, но для его выращивания все же необходимо обеспечить соответствующие условия. В первую очередь ему нужна кислая, малоплодородная почва. В подготовке соответствующей почвенной основы для растения поможет использование кислого торфа и перегнившей сосновой коры.
Лучшим местом, где можно посадить вереск, считается не слишком затененный и защищенный от ветра участок сада. Он будет хорошо смотреться рядом с камнями и пнями, рядом со стеной или дорожкой, а также в альпийской горке.
![Вереск рядом с дорожкой Вереск рядом с дорожкой](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/rock-and-alpine-04-700x465.jpg)
Вереск рядом с дорожкой
Безусловно, не лучшим союзником по его выращиванию будет влажный и глинистый субстрат, а также слишком частый и интенсивный полив. Во всем должна быть умеренность.
![Вереск в пне Вереск в пне](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/205851-700x525.jpg)
Вереск в пне
Когда сажать вереск?
Сентябрь – это идеальное время для посадки вереска, являющийся, одновременно, месяцем его интенсивного цветения. Но это необязательное правило, вы можете сажать его в течение всего вегетационного сезона.
Из-за того, что эти растения имеют относительно неглубокую корневую систему, для посадки вереска необходимы небольшие ямки, в которых нужно поместить торф, смешанный с землей. Также почву можно подкормить перегнившей корой, что поможет в поддержании соответствующей ее влажности.
Вереск рекомендуется высаживать с интервалом примерно 15-20 см. Лучший вариант – это посадка его в группах, насчитывающих по несколько штук. Создание большого участка – это отличная идея для того, чтобы эффектно украсить ваш сад осенью. В компании вереска прекрасно будет смотреться эрика, азалии или можжевельник, то есть растения с аналогичными требованиями к почве.
![Оставляйте промежутки между растениями Оставляйте промежутки между растениями](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/9-4-700x480.jpg)
Оставляйте промежутки между растениями
![Эрика Руби Эрика Руби](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/2-7-700x541.jpg)
Эрика Руби
Уход и удобрение
Основа ухода за вереском – это, прежде всего, его правильный полив – систематический, но не слишком обильный. Для полива растения может отлично подойти дождевая вода. Хотя вереск плохо переносит избыток влаги, нельзя забывать о его регулярном поливе во время жары – корневая система вереска неглубокая, как было сказано ранее, что делает его уязвимым перед быстрым высушиванием.
Важной процедурой по уходу является также ежегодная обрезка весной, примерно в 10 см над землей, это поможет растению поддерживать правильную форму и не повредит основание.
Вереск – это растение, которое не нуждаются в избытке удобрений – достаточно обеспечить его один раз в год. Хорошим вариантом этой процедуры может оказаться использование удобрений для хвойных пород, которые имеют свойства окислять почву.
![Цветки вереска Цветки вереска](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/99-593x700.jpg)
Цветки вереска
Защита зимой
Некоторые специалисты рекомендуют обернуть цветы (особенно для зимы без снега), например, веточками пихтовых деревьев. Зимой не следует его поливать, нужно позволить им выжить в состоянии спячки.
Заключение
Сентябрь на носу — посадите на своем участке вереск. Посмотрите, какая красота!
![Вереск в саду Вереск в саду](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/7-4-700x496.jpg)
Вереск в саду
![Вереск в ландшафтном дизайне Вереск в ландшафтном дизайне](/800/600/https/sadrium.ru/wp-content/uploads/2017/08/8-5-700x467.jpg)
Вереск в ландшафтном дизайне
Вереск в ландшафтном дизайне — советы от Greensad
Превратить обычный огород в красивую зону отдыха можно. Грамотное освещение, красочные растения и каменные сооружения позволяют участку выглядеть живописно и ярко.
Но не так просто подобрать растения для украшения сада, ведь каждому из них нужен особый уход и соблюдение определенных правил.
Советуем Вам последовать опыту садоводов из Европы, которые в оформлении сада используют вереск обыкновенный — невысокое многолетнее растение, которое достигает размеров до 50-70 см. Так как на протяжении всей осени, вереск украшает участок своей яркой и разноцветной листвой.
Посадка вереска
Перед посадкой вереска, почву необходимо подготовить.
Обязательные условия посадки:
- Кислые грунты
- Не обделенный солнечными лучами участок
- Защищенное от ветра место
- Отсутствие в почвах извести и щелочности.
- Водопропускаемый основной слой грунта.
Рекомендуем подготовить субстрат в пропорции 1:1:1:3 :
- Опилки
- Песок (подойдет мелкий гравий)
- Хвойная земля.
- Торф
Благоприятное время для посадки вереска — это определенно весна. При этом, выбрать и приобрести вереск нужно осенью, для того чтобы перед посадкой обеспечить ему необходимый уход.
Но если Вы приобрели растение в горшке, сейчас самое время высадить вереск на своем участке, тем самым сделать его еще более красочным.
Перед посадкой, горшки нужно опустить в воду, на несколько часов, чтобы корневой ком успел пропитаться.
Сажать кусты вереска лучше на расстоянии 20-40 см, для того чтобы при разрастании растения сомкнулись и разрослись по участку.
После посадки, не забудьте полить растение.
Подробную информацию об уходе и размножении вереска расскажет наш эксперт в видео-ролике.
Вереск как ландшафтное украшение используют для оформления:
- садовых дорожек
- бордюров
- альпинария и рокария
- эрикария
Вереск — идеальное растение для альпинария и рокария. Но не стоит рядом с ним высаживать крупномерные растения, так как вскоре они заберут все солнечные лучи на себя, а вереск останется в тени.
С чем сочетается вереск:
- гортензии
- азалии
- низкорослые рододендроны
- невысокие хвойные растения (можжевельники, кипарисовики, шаровидные туи, карликовые сосны, микробиота).
- мелколуковичные цветы ( подснежники, крокусы и т.д.)
Также верески могут быть основой садовой композиции, особенно когда их много.
Поэтому идеальный вариант — это создание верескового сада.
Растения лучше располагать:
- вдоль бордюров и строений,
- рядом с дорожками из камня и гравия
- недалеко от деревянных перегородок
Предлагаем посмотреть и вдохновиться идеями создания верескового сада:
сорта, посадка, выращивание, уход и размножение
Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшимся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью….
Здравствуйте. Что делать с вереском, купленным 9 октября: посадить в открытый грунт, прикопать до весны или содержать зиму в домашних условиях. Живу на южном Урале, но погода в ближайшие дни будет от нуля до минус двух градусов. Очень хочется…
Не так давно у нас был опубликован замечательный пост про вереск, к которому я питаю самые нежные чувства. Ну нравится он мне, а первая попытка поселить его у себя в саду окончилась неудачей. И вот, несколько дней назад все-таки не устояла перед…
Здравствуйте. Можно ли в ноябре, 21, посадить вереск, купленный в горшочке? Западная Украина.
Добрый день! Купили 4 года назад «вереск». В мае этого года обнаружила на стволе налет цвета ржавчины. Подскажите, что это за болезнь и как её вылечить?
Можно ли посадить вереск, приобретенный в магазине в сентябре?
Вереск розовый Сентябрь. Мало что цветет в саду так ярко и изысканно, как вереск. Разве что очиток видный. Как уже писали семидачники, не все посадки вереска удаются. Пару лет назад я купила в ОБИ два кустика вереска. Белый и розовый….Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как можно различить эрику и вереск? Хочу давно посадить на даче вереск, покупаю, а оказывается, что это эрика, которая у нас не зимует. Одно такое растение в Тульской области не перезимовало. Может есть…
Здравствуйте!!! Хотела задать вопрос нашим знатокам. Сегодня купила вереск в магазине. Как мне лучше его посадить в ОГ, чтобы он у нас перезимовал. Или сейчас уже поздно. Живу в Подмосковье. Три года назад посадила эрику, растет нормально без…
Нуждаюсь в помощи! Приветик всем! Помогите советом, пожалуйста! Вчера не удержалась и купила два кустика вереска и один кустик эрики. А уже сегодня мозг закипает, не поздно ли для посадок?! Живу я в Ставропольском крае и температура у нас пока…
Вопрос к профессионалам. Случайная покупка.., когда растение дали «в нагрузку» — на сдачу… Пиерис японский… Продавец мне его навязал в полном смысле этого слова.., но так как я ранее даже не слышала этого названия, отказываться не стала… Интересно…
Когда сезонная песенка большинства цветочных растений уже спета, свою партию начинают вереск и эрика. Яркие соцветия этих представителей флоры превратят в сказочный зимний сад любой застекленный балкон или террасу. Морозко заглянул ночью в сад…
Добрый день, Смидачье! Буквально сегодня получила посылку с посадочным материалом: Мой отзыв. Кто не видел, вот фото Азалии Азалия Набукко Все азалии чуть больше спичечного коробка. Это первые мои Азалии, поэтому я даже не соображу, что…
Добрый день! С праздником всех! Праздники праздниками, а у меня такая вот проблеммка. Вчера пришёл посадочный материал. В пакетах у некоторых корневищ бодрая деятельность по развитию, те, что стоят в стаканчиках, Сверху наложен…
Является ли удачным сочетание вереска, можжевельников и сосен? Как можно облагородить тяжелые суглинки для этих растений наиболее экономично?
Здравствуйте! Я новичок в садоводстве и огороде, пытаюсь разобраться сама с помощью литературы и интернета, крайне редко стараюсь беспокоить людей, но вот накопилось несколько вопросов, на которые я ответа так и не нашла. 1. Есть молодая…
Вереск: посадка и уход. Подготовка почвы под верещатник
Добавлено 11.08.2010 верески , красивоцветущие кустарникиОбычно цветы вереска появляются в продаже в конце лета, так именно в этот период они особенно эффектно выглядят. Растение необходимо сразу же высаживать в открытый грунт и оставлять там зимовать, но если не позаботиться заранее о «месте проживания» нового обитателя сада, то до весны он может и не дожить.
Биологические особенности вересков
Вереск — это низенький, стелющейся формы вечнозеленый кустарничек со слегка приподымающимися ветвями. Его высота обычно не превышает 30 см, хотя некоторые формы достигаю и 80 см. Листочки мелкие, узкие, сплошь покрывают многочисленные ветви. Сегодня в мире насчитывается несколько десятков сортов вереска, которые отличаются размерами, разнообразной окраской цветков и листьев и сроками цветения (с середины лета до середины осени).
Природное место обитания вересков — торфяные болота, где они растут на кочках, образуя живописные холмики. Конечно, такие места бедны элементами питания, поэтому у вересков выработались специальные приспособления в виде симбиоза с грибами в форме микоризы, которая выполняет функции корневых волосков, поставляющих вереску из почвы питательные вещества. А взамен, грибы получают другие вещества, вырабатываемые корнями вереска.
![Вереск обыкновенный](/800/600/https/www.sazhaemsad.ru/wp-content/uploads/2010/08/Calluna-vulgaris-Aphrodite.jpg)
Вереск обыкновенный ‘Aphrodite’ Calluna vulgaris
Верещатник: посадка
Вереск совершенно не переносит извести, его категорически нельзя выращивать на землях с щелочной или даже нейтральной реакцией. Он предпочитает кислый верховой торф, и в садовых центрах вереск также содержится в контейнерах с таким субстратом. Пересаживая растение на постоянное место необходимо заполнить посадочные ямы подобным грунтом. Если достать верховой торф невозможно, то его можно заменить смесью торфа с песком, опавшей хвоей и опилками, причем, соотношения могут быть любыми, лишь бы рН полученного грунта составлял не более 4-5. На 1 куб такой земляной смеси было бы неплохо добавить 80-100 г серы.
Впрочем, если вы планируете создать небольшой верещатник в саду, то нужно вынимать грунт со всей площади предполагаемых посадок на глубину равную штыку лопаты (25-30 см) и заполнять ее приготовленной кислой почвосмесью. Затем землю на до уплотнить и хорошо пролить подкисленной водой. Можно использовать для этого электролитный раствор для кислотных аккумуляторов, представляющий собой разведенную серную кислоту (50 мл электролита/10 л воды хватит на площадь равную в 1 квадратный метр. Для этих же целей можно применить пищевые кислоты: щавелевую, лимонную (на 3 литра воды 1 ч.л. кислоты) или столовый (яблочный) уксус (100 г на ведро воды). И только после этого можно приступать к посадке.
В естественной среде обитания корни у вереска располагаются в горизонтальной поверхности, в контейнере же корни скручены и подмяты к центру, поэтому перед посадкой корневой ком надо хорошенько размять и расправить корешки в стороны. Сами они не в состоянии будут этого сделать, если их посадить как есть и вереск погибнет от недостачи воды и питания.
Верески высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга в шахматном порядке или рядами, учитывая окраску листьев и цветов при составлении композиции. После посадки почву вокруг кустов вереска надо уплотнить, а растения полить.
Вереск: уход
Ухаживают за вереском так же как за любым декоративным растением — полив, подкормка, прополка и обрезка.
Полив осуществляется 1 раз в 1,5-2 недели подкисленной водой (см. выше), чтобы поддерживать необходимый уровень рН в зоне роста корневой системы.
Подкормку проводят весной (в апреле-мае) полным минеральным удобрением (лучше кислым) на подобие «Кемира Универсал», его нужно просто рассыпать вокруг куста (норма 1,5-2 ст.л. для взрослого растения) и замульчировать сверху опавшей хвоей, измельченной корой или опилками. Помимо хорошей защиты от сорняков,перегрева и пересыхания, слой мульчи дополнительно подкисляет почву на месте своего расположения.
Обрезка вереска проводится ранней весной, она нужна лишь для поддержания нужной формы растения и стимулирования роста молодых побегов.
Современные сорта цветов вереска, в отличие от своего дикорастущего родственника, не отличаются зимостойкостью, поэтому нуждаются в тщательном зимнем укрытии, особенно в первый год посадки. Сортовой материал, в частности, виды с желто-золотистой окраской листьев, укрывают на зиму спандбодом в 2 слоя. Перед этим посадки мульчируют торфом или опавшей хвоей (опилками или корой) слоем 3-5 см.
Верещатник. Вереск в дизайне сада
Для посадки вереска предпочтительны солнечные участки, хотя он неплохо будет расти и в легкой полутени. Это свойство позволяет использовать вереск в самых разных уголках сада. Грамотно посаженный верещатник способен невероятным образом преобразовать и украсить дачу, ведь это удивительно симпатичное растение не такой уж частый гость в средней полосе России.
Прекрасно смотрятся посадки вереска среди рододендронов, тем более, что у этих растений схожие требования к типам почв и уходу. Традиционно верески используют как почвопокровную культуру, но не стоит создавать слишком большие площади посадок — это будет довольно однообразное зрелище.
Верески со пестроокрашенными листьями способны оживить и осветлить темные уголки сада, особенно эффектно выглядит вересковое пятно на фоне темных хвойников. Цветы вереска — традиционные растения для английских аптекарских огородов, лечебное воздействие вереска аналогично мочегонному действию брусники и толокнянки. Для сбора можно использовать цветущие веточки вереска во время очередной стрижки. Вереск — прекрасный медонос, а мед с него собранный, очень душистый и обладает особыми целебными свойствами.
© 2010 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.