HomeРазноеВасаби как выглядит – Васаби — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта васаби — приправы, соусы, специи

Васаби как выглядит – Васаби — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта васаби — приправы, соусы, специи

Содержание

Васаби — Википедия

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard.

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост

Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2][неавторитетный источник?]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить[источник не указан 838 дней] сильными антимикробными свойствами васаби.

Корень васаби

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)

[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.

Васаби — что это? Описание растения, применение в кулинарии, фото

Любители острых приправ очень ценят японский хрен или горчицу. Не все знают этот продукт, многие его еще не пробовали. Зато почти все ели в суши-барах острую пасту зеленого цвета под названием васаби. Что это такое? Часто в кафе подают разведенный сухой порошок, который смешан с хреном и пищевым салатовым красителем. А вот какая настоящая приправа васаби? Что это — горчица или хрен, где она растет и почему пользуется такой популярностью в японской кухне? Попробуем разобраться в этих вопросах.

польза васаби

Васаби — что это за растение?

Это японский корнеплод, научным названием которого считается эвтрема японская. Эту приправу широко используют для приготовления пищи в Стране восходящего солнца. Что это — васаби, как выглядит этот продукт? Так принято называть измельченный и высушенный корень одноименного растения. В Японии оно растет возле берегов водоемов. Это растение из семейства капустных имеет специфический резкий запах. Культивировать его стали еще в X веке.

Чтобы вам было более понятно, что это — васаби, чем отличается от привычного нам хрена, предлагаем его ботаническое описание. Это корневищное травянистое растение имеет простой ползучий или поднимающийся облиственный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения характеризуются округлой и сердцевидной формой, длинным черешком, зубчатым краем.

Цветет васаби мелкими белыми цветками, собранными в верхушечной части в кисти. Лепестки имеют яйцевидную форму и вытянутый ноготок. Зацветает в конце апреля — мае. Плоды созревают в виде стручка с семенами.

куст васаби

Где и как растет?

Кроме Японии, васаби выращивают в таких странах, как: Тайвань, США, Китай, Корея, Новая Зеландия. Вам интересно, как растет васаби? В природе он выбирает берега горных рек. Но сегодня японский хрен широко культивируется. Создано много ферм по разведению этого растения. Условия для роста васаби своеобразные: для него нужна холодная горная вода и полупритопленное состояние. Бывает японский хрен первого и второго сорта. Второй менее качественный и имеет слабый вкус.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку. Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой. Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти. Только водичка нужна ключевая, чистейшая. Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до +13 °С, тогда хрен растет очень быстро. В горах эту температуру поддерживают горячие источники. Для полного созревания корневищам нужно расти полтора года. Вот тогда собирают урожай. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.

В каком виде продается?

Японцы по-настоящему любят свою горчицу. Ее даже добавляют в шоколад, пиво, колбасу, мороженое. Мы привыкли покупать васаби в виде порошка, который разводится водой. Для его изготовления корни сначала сушат, затем измельчают. Часто можно встретить васаби в форме пасты в тюбиках. Выпускаются также таблетки. Для изготовления таких средств еще используют пищевые красители, горчицу, специи.

Химические составляющие

Зеленый японский хрен васаби наделен не только жгучим вкусом, но и многими полезными свойствами. В его составе находятся элементы магния, калия, кальция, марганца, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, марганца. На 31 % он состоит из пищевых волокон. Еще он богат витамином С, эфирными маслами, белковыми веществами. Полезен васаби своими фитонутриентами и органическими веществами. Вкус горчицы ему придают горчичные масла.

васаби и имбирь

Полезные качества

Васаби имеет в составе особые вещества — изотионаты, которые очень полезны для зубов (они укрепляются и меньше крошатся). Также ими устраняются бактерии, провоцирующие кариес. Не исключено, что его можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Приправа васаби предотвращает возникновение тромбов, борется с микрогрибками, астмой. Приправу с сырой рыбой применяют не зря — она убивает все вредные микробы. А вот перечень других лечебных свойств васаби:

  • нейтрализация действия токсинов;
  • возбуждение аппетита;
  • увеличение кровотока;
  • улучшение пищеварения, химического состава крови;
  • очищение печени, носовых пазух;
  • борьба с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • усиление сексуального влечения;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика угревой сыпи.

Настоящий японский хрен стоит очень дорого. В различных ресторанах, суши-барах используется имитация приправы, которую изготавливают из обыкновенного хрена, пищевых красителей, специй. Ниже вы можете видеть фото растения васаби.

японский хрен

Противопоказания к применению

Употреблять васаби в больших количествах нельзя, поскольку может повыситься артериальное давление. Также может обостриться гиперацидный гастрит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, язвенная болезнь кишечника и желудка.

Использование в кулинарии

Васаби превосходит по остроте большинство других приправ. Именно это является главным вкусовым качеством корнеплода. Верхняя часть овоща еще более острая, нежели сам корень. Часто молодые листья используют для приготовления особого блюда — темпуры.

Самый близкий родственник васаби по вкусу — хрен. Им часто заменяют японский корнеплод, чтобы снизить стоимость продукта. Если эти два овоща соединить, то получится качественная специя. Если натереть корень васаби, то он будет не просто жгучим, но и со свежим ароматом, подобным редису. Настоящий японский хрен продается, к сожалению, только на родине корнеплода. Вкус этого продукта ярко выраженный, насыщенный. Как приобрести у нас приправу с содержанием японского хрена? Обращайте внимание на состав на этикетке. Первый сорт свидетельствует о натуральном продукте, второй сорт имеет только четверть от общего объема корневищ растения, третий сорт — обычный хрен с добавками.

В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:

  • роллов;
  • суши;
  • блюд из риса, морепродуктов, рыбы;
  • салатов и заправок для них;
  • различных солений.

Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.

готовая приправа

Васаби в косметологии и диетологии

Жгучие свойства корня васаби использует спа-индустрия. Он отлично подходит для обертывания тела и очищения кожи. Вещества корнеплода проникают глубоко в эпидермис и побеждают злого врага женщин — целлюлит. Затормозить старение организма помогает содержащееся в васаби активное вещество изотиоцианат. Он насыщает ткани кислородом, стимулирует кровообращение, продлевает молодость клеток. Эффект от обертывания с васаби:

  • исчезает целлюлит;
  • снимается спазм сосудов;
  • уходят болезненные ощущения в суставах.

Чтобы еще больше напитать кожу, в массу с васаби добавляют эфирное масло розмарина. Очистить покровы от отмерших клеток поможет скраб с японским хреном. После этого эпидермис станет более ровным и гладким. Дополнительными компонентами скраба могут быть масло ши, жожоба, японского дерева.

Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, шампуней, масок для тела, пенок для волос. Вот чему он способствует:

  • нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах;
  • укрепляет луковицы и стимулирует рост волос;
  • усиливает кровообращение и сжигание жировых отложений;
  • отбеливает ногтевые пластины.

Большой популярностью пользуется суши-диета, ведь она помогает сбрасывать до килограмма в день. Обязательным условием этой методики похудения является применение вместе с роллами приправы васаби. Суши считается сытным блюдом: в 50 г этого блюда содержится до 80 калорий. Разгрузочные дни на японской диете помогают поддерживать вес в норме. В день рекомендуется 4-разовый прием суши, по два ролла за один раз. И обязательно использовать японскую приправу.

суши с васаби

Суши с васаби

Почти всегда традиционное японское блюдо суши подается с васаби и маринованным имбирем. Часто японский хрен добавляют и в сами роллы. Из каких еще продуктов состоят чаще всего суши:

  • отварного риса;
  • водорослей нори;
  • красной рыбы, морепродуктов;
  • авокадо;
  • соевого сыра;
  • огурцов;
  • кунжута.

Васаби придает этому блюду особенную изюминку. В суши-барах его подают в виде пасты яркого зеленого цвета. Этот продукт помогает ощутить частичку японского духа.

свежая приправа

Интересные факты

Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.

За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.

В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.

Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.

полезные свойства и вред, применение и выращивание

Васаби

Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).

Название на других языках:

  • лат. Wasabia japonica;
  • англ. Japanese horseradish;
  • нем. Japanischer Meerrettich;
  • фр. Raifort du Japon.

Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.

Корни растения васаби

Внешний вид

У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.

Листья и корень васаби

Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.

Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.

Виды

К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.

Японский васаби

Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.

Японский хрен "хонвасаби"

Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.

Васаби-дайкон

Где растет

В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.

Способ изготовления специи

Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.

Получение продукта васаби

Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.

Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.

Особенности

  • Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
  • У васаби имеется резкий специфический запах.
  • У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
  • Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
  • В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
  • Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
  • У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).
Васаби имеет хорошие показатели, чтоб его употреблять

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.

Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.

Химический состав

Приправа включает:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • натуральные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, группы В, С;
  • минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Васаби содержит много витаминов и минералов

Полезные свойства

В васаби обнаружены полезные вещества, которые:

  • подавляют рост микробов;
  • препятствуют развитию кариеса;
  • оказывают антиастматическое действие;
  • предотвращают образование тромбов;
  • уменьшают воспаление.
Очень полезный для организма васаби

Противопоказания

  • Гепатит
  • Холецистит
  • Громерулонефрит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Гиперацидный гастрит
  • Панкреатит
  • Гипертония

Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.

Применение

В кулинарии

Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.

В кулинарии его используют так:

  • добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
  • заправляют салаты;
  • используют в соленьях;
  • добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.

Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.

Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.

Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.

Посмотрите следующее видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады». Из него вы узнаете многое о растении васаби.

В медицине

  • У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
  • Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
  • Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
  • Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
  • Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
  • Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
  • Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.
Свежий васаби в помощь медицине

Выращивание

Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.

В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.

Выращивание васаби в домашних условиях

Культивируют васаби двумя способами – в естественной среде (в горных речках или других водоемах) и на огородах. У выращенного на огороде васаби вкус менее яркий, поэтому он ценится меньше.

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания растения, лучше использовать теплицу. В ней можно будет поддерживать нужную температуру и влажность.

Также можно посадить васаби рядом с природным водоемом, например, водопадом.

Выращивая васаби без теплицы в жаркой местности, растение нужно накрывать тканью для препятствия перегреванию. Васаби не переносит открытого солнца и нуждается в тени. Садите растения под деревьями или прикрывайте грядки балдахином.

В почву добавляют серное и органическое удобрение на глубину 25 см. Оптимальный для выращивания васаби рН – примерно 6-7. Растению нужна влага, но вода из почвы должна хорошо уходить. Корнеплоды можно начинать употреблять в пищу через 3 года.

Выращивание васаби без теплицы

Интересные факты

Японские ученые предложили использовать васаби в качестве сигнализации. Они уверяют, что благодаря резкому запаху это растение может сигнализировать об опасности глухого человека или будить спящих людей.

В Японии есть даже памятник, посвященный этому растению.

Чем полезен васаби для организма человека

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, что такое васаби. Красивое название, правда?

Мне тоже оно очень понравилось, мелодично так звучит, по-восточному, совсем по-японски ☺

И в сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что же скрывается за таким красивым названием, и  чем полезен васаби для здоровья.

Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен васаби для здоровья человека?

Что такое васаби?

Wasabia japonica  -Эвтре́ма япо́нская  -такое удивительное название носит японское растение вид травянистых растений рода Эвтрема, семейства Капустные, из корня которого делают чисто японскую приправу для блюд. Название у этой приправы такое же, соответственно. Известна как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему.

Вкус у неё очень специфический, острый-острый, жгучий. Она вкусна, да к тому же, довольно полезна.

Само растение это многолетнее, жители Японии его очень ценят, гордятся им, заботливо его выращивая у себя на родине, причём, главное условие – это выращивание в горах, у холодных горных ручьев!

Говоря по-нашему, по-простому, на понятном для нас языке, васаби – это хрен, только в азиатском, чисто японском «исполнении» ☺

Всю прелесть, необычность, вкус этого растения уже давно оценили другие народы, и сейчас его уже культивируют во многих странах мира. Хотя, по правде говоря, ничто, всё-таки не может сравниться с настоящим японским вариантом!

Как  используют  васаби в Японии?

В Стране  Восходящего Солнца эту приправу используют практически во всех блюдах. Без преувеличения, друзья!

К примеру, она – обязательный ингридиент настоящего японского соевого соуса. А какое японское блюдо его НЕ содержит, а? Я такого не знаю… А вы? ☺

Суши без васаби? Да ну…. Скажите такое японцу, и он….наверное, только почтительно улыбнётся вам в ответ… Они скрооомные… ☺

Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби

Очень мне понравилась встретившаяся информация:

  1. Первые упоминания о васаби относятся к 14 веку. Говорится в них о том, что жители одного из районов Японии подарили корень этого растения своему правителю-феодалу для того, чтобы его, так скажем, умилостивить, смягчить, для того, чтобы он относился к ним более благосклонно. А правителю так понравилось это растение, что по его приказу его стали возделывать в стране, распространяя всё больше и больше
  2. Ещё в 19 веке жители этой страны заметили, что те, кто употребляет эту приправу в пищу каждый день, намного меньше остальных страдают заболеваниями органов пищеварения. Поэтому её стали активно употреблять именно с суши. Почему? Да потому, что там содержится сырая рыба! А это не совсем безопасное лакомство – в сырой рыбе содержатся паразиты. Да уж, правда такова….
  3. Так вот, исследования японцев на этот счёт доказали, что биологически активные  вещества, которые содержатся в этом корне, наповал способны убивать всю эту «живность», которой можно заразиться при употреблении сырой рыбы! Паразиты просто не выдерживают такой «атаки»! ☺

Чем полезен васаби для здоровья?

Полезные свойства васаби просто зашкаливают:

  1. Отличное бактерицидное, противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое, антипаразитарное, антисептическое средство.
  2. Идеально для лечения анемии, астмы,  японцы  утверждают, что оно лечит  даже рака!
  3. Для очищения крови, всего организма в целом, «выгона» токсинов, шлаков, ядов тяжёлых металлов, радионуклидов из тела очень трудно найти более эффективного средства.
  4. Для укрепления защитных сил организма, поднятия иммунитета – это то, что надо!
  5. Если есть проблемы с пищеварительной системой, особенно желудком, или вы просто хотите улучшить качество работы желудочно-кишечного тракта, оздоровить его, почиститься от паразитов, то это незаменимое средство!
  6. Японцы доказали, что употребление этой приправы снижает риск развития кариеса практически до минимума!
  7. Растение обладает мощнейшей антиоксидантной активностью, способствуя долгой молодости. И действительно, жители этой страны доказывают это на своём примере, своим внешним видом, даже в пожилом возрасте которому позавидует любой европеец или американец!

На данный момент японцы очень активно исследуют полезные свойства этого корня, для того, чтобы разрабатывать всё новые и новые лекарства на его основе.

На сегодняшний день уже есть лекарственные препараты в основе с этим растением, которые созданы для лечения сахарного диабета, тромбозов, угревой сыпи на коже.

Чем полезен васаби — видео

Как выглядит приготовленная приправа?

Приготовленная по всем правилам, настоящая приправа  оригинального зелёного цвета, она напоминает плотную пасту, и, как я уже упоминала, имеет очень сильно жгучий вкус, просто сильно-пресильно!

Где можно попробовать настоящий васаби?

Ну, конечно же, в Японии, друзья! ☺

Тут дело ещё вот в чём.

Что я узнала: на самом деле корень этот – довольно дорогое удовольствие! Именно настоящий корень, который выращивается  чисто в Стране Восходящего Солнца в горах и по всем правилам.

Потому, как часто используется его «аналог» — это васаби-дайкон, что-то типа «васаби+редька=два-в-одном» или васаби-хрен…☺ Что тоже весьма хорошо, конечно, но это совсем не то, что настоящий, горный корень!

Японцы называют это «заменителем». Он стоит намного дешевле, вырастить его проще.

И многие европейские рестораны под видом настоящего «японского хрена» подают именно его «заменитель», совершенно не желая при этом тратиться на приобретение настоящего, дорогого васаби.

Причём по вкусу дайкон-васаби и «оригинал», скажем так, довольно похожи. Неискушённый в этих делах европеец ничего и не поймёт…Вот так… теперь будете знать…

Так что же делать? Выход есть, конечно! Любой японец вам скажет, что, если вы хоть разочек попробуете настоящую приправу, из того самого, «горно-выращенного» в холодных ручьях корня, то вы больше никогда её ни с чем не спутаете! ☺

Друзья, кто из вас пробовал настоящий васаби? Может, кто-то в Японии был, и там угощался блюдами с этой приправой?

Расскажите, мне так интересно! Думаю, будет интересно не только мне, а многим читателям.

Если вам понравилось читать эту статью, расскажите о ней своим друзьям в соц.сетях, думаю, им тоже понравится!

До скорых встреч, мои дорогие!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото By Tanya Sid

 

Чем полезен васаби для здоровья

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Васаби — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта васаби — приправы, соусы, специи

Васаби – приправа, используемая в японской кухне. Известна она как «японский хрен». Васаби представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства капустных, обладающий очень сильным запахом. Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Выращивают васаби двумя способами: в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Васаби, выросший на берегу, ценится выше, так как отличается более ярким вкусом.

Сегодня васаби уже не считается диковинной приправой, а твердо занимает место в кулинарии, наряду с распространенным хреном.

Применение

Настоящий корень васаби можно найти только в Японии, так как он произростает в особых условиях. Именно поэтому он настолько дорог и очень высоко ценится. Вкусовые качества у корня васаби распределены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть.

Острота васаби больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Обычно необходимое количество васаби натирают на терке. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя своих качеств, до одного месяца.

Для приготовления соуса используются трех- четырехлетние корни. Без соуса из корня васаби не обходится практически ни одно японское блюдо. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же, как в случае с суши, наносят им тонкую полоску на рис. Очень часто васаби добавляют в роллы или подают его отдельно. С васаби делают еще одно знаменитое блюдо японской кухни – темпура.

Из васаби можно готовить оригинальные соусы. К примеру, в сливки добавляют рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводят до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда в соус добавляют икру. Подавать такой соус лучше всего с тунцом. Васаби можно добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса. В магазинах васаби чаще всего встречается в виде пасты или порошка.

Свойства

Благодаря особым веществам – изотиоцианатам – васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Помимо этого васаби обладает противомикробными свойствами. Именно поэтому васаби чаще всего подают в качестве приправы к сырой рыбе.

Интересный факт

По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это очень дорогое удовольствие.

Калорийность и пищевая ценность васаби

Калорийность васаби 10 ккал.

Пищевая ценность васаби: белки – 10 г, жиры — 0 г, углеводы — 15 г

что это такое: состав и полезные свойства, как приготовить горчицу в домашних условиях

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.

Статьи по теме

Из чего делают васаби

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название — эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.

Состав и полезные свойства

Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:

Название микро-, макроэлемента

Количество в %

Витамин С

70 %

Пищевые волокна

31 %

Магний

17 %

Калий

16 %

Витами В6, марганец

14 %

Кальций

13 %

Цинк

11 %

Белки

10 %

Тиамин

9 %

Углеводы, фосфор

8%

Железо

6 %

Ниацин

4%

Жиры, натрий

1%

Холестерин

0 %

Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.

Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • панкреатит в обостренной стадии;
  • язва кишечника, желудка;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.
Васаби в тарелкеВасаби в тарелке

Применение в кулинарии

Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.

В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.

Как приготовить васаби в домашних условиях

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.

Ингредиенты:

  • корень васаби – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
  2. Вымойте, высушите продукт.
  3. Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
  4. Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.
Корень васабиКорень васаби

Рецепты с васаби

Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.

Темпура

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
  2. Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
  4. Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Креветка в кляре темпураКреветка в кляре темпура

Салат из огурцов с васаби

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
  • рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
  2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  3. Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
  4. Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
  5. Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.
Салат из огурцов с васабиСалат из огурцов с васаби

Картофельное пюре с васаби

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
  2. Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео

titleПриготовление васаби

titleВасаби порошковый

titleИстория японского васаби. Происхождение васаби

titleКАК ПРИГОТОВИТЬ ВАСАБИ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №23. КУХНЯ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

это что такое? :: SYL.ru

Васаби – это растение, из которого японцы научились делать необычную приправу. Она не только отличается острым и специфическим вкусом, но и считается очень полезной. Удивителен уже тот факт, что растет васаби в ледяной воде горных ручьев. Жгучее растение является многолетним и растет очень медленно, в год всего лишь на три сантиметра. Именно поэтому цена на него достаточно высока. Настоящий васаби – это значит, что растение выращено именно в японских горах под ледяными ручьями, и это не тот продукт, который мы привыкли видеть в комплекте с суши — «хонвасаби». Конечно же, выращивают растение как обычный овощ на огородах, чтобы свободно ее использовать в блюдах.

японский хрен

Wasabia japonica

Японский хрен – растение исконно азиатское, но добавление васаби в блюдо настолько полюбилось жителям по всему миру, что на сегодняшний день его выращивают в Тайване, Америке, новой Зеландии и во многих других странах. Но все это лишь бюджетный аналог, классическим все еще считается именно японский васаби, растущий в ледяной воде.

Что это такое васаби в Японии?

Любовь японцев к васаби безмерна, его добавляют практически в каждое блюдо, с ним мешают соевый соус, а представить поедание суши без этой зеленой приправы фактически невозможно. Немыслимую популярность японский хрен получил в 19 веке, когда стало очевидно, что люди, которые употребляют его, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Сначала это казалось настоящим чудом, но потом ученые расставили все на свои места. Все потому, что паразиты и вредные микробы, которые живут в сырой рыбе и в некоторых других продуктах, не выдерживают жгучести растения.

натирание васаби

На самом деле, история васаби в Японии началась гораздо раньше. Первое упоминание об уникальном корне датируется 10 веком. Если верить легендам, жители одного из районов преподнесли растение военно-феодальному правителю, а военачальнику приправа очень понравилась, тут все и началось.

Как васаби влияет на организм?

В пользе настоящего японского продукта нет никаких сомнений. Он убивает наповал любые микробы, которые провоцируют различные заболевания, помогает при астме, малокровии, убивает грибки и способствует профилактике накопления в крови тромбоцитов. Конечно же, чтобы почувствовать истинный вкус васаби, пробовать его следует в Японии. Только там в ресторанах подают настоящий перетертый корень, который похож на зеленую пасту. Но такие изыски можно попробовать лишь в элитных заведениях. В дешевых ресторанчиках, как говорят сами японцы, подается имитация васаби. Обычно это либо хрен с зеленым красителем, либо заменитель, приготовленный из порошка. И если вам удастся попробовать хоть раз в жизни самый настоящий васаби, вы никогда не перепутаете его с аналогами.

настоящий васаби

Как выглядит васаби?

Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.

аналог васаби

Аналоги васаби в ресторанах

Многие повара по всему миру поступают гораздо проще. Они в своих блюдах используют приправу из овоща васаби-дайкон, цена которого в разы ниже. И растет он не в Японии, привезли его в Азию из Европы, а такое название уже решили дать японцы. Причем по вкусу хонвасаби и васаби-дайкон приблизительно похожи, такие же острые.

С чем едят васаби в Европе?

Чаще всего можно услышать, что васаби подаются к суши. Но в Европе с японским хреном едят многие блюда, так как недорогой аналог выращивается легко и не требует больших затрат. Пасту могут готовить из порошка и даже таблеток, в которые добавляется краситель. Если остроты в приправе недостаточно, в нее добавляют горчицу, и вкус становится очень похожим на настоящий. Самое популярное блюдо, с которым его едят, помимо суши, – ростбиф. Применение васаби — это лучший способ разнообразить любое блюдо.

устрицы с васаби

Польза приправы

На самом деле, уникален не только вкус, но и польза васаби, его влияние на организм. Например, если регулярно добавлять его в блюда, обязательно в небольших количествах, здоровье зубов сохранится надолго. Все потому, что в приправе содержится вещество, которое препятствует появлению кариеса.

Лечебные свойства

Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.

имбирь и васаби

На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.

Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.

Как приготовить васаби

На самом деле, несмотря на бесчисленное количество лечебных свойств, готовится японский хрен очень просто. Рецепт васаби следующий. Для начала нужно очистить корень, верхнюю его часть, и натереть его на самой мелкой терке. Специалисты советуют делать это круговыми движениями. Продукт нужно употреблять в пищу свежим, поэтому готовить заранее его не нужно, а остатки корня лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Что касается пасты из порошка, она готовится также быстро. Рецепт васаби таков: используйте одну чайную ложку порошка и отправьте ее в рюмку, куда следом залейте ложку теплой воды. Порошок нужно сразу же перемешать с водой до однородности и дать пасте настояться в течение десяти минут. Это и будет разовая порция.

произрастание васаби

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что о пользе васаби ходят самые настоящие легенды, приправа может негативно сказываться на здоровье человека. Противопоказания у японского хрена при употреблении в больших количествах следующие:

  • Повышение артериального давления.
  • Обострение гастрита.
  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гломерулонефрит.
  • Язва.

Самое главное в употреблении васаби – это знать меру, в небольших количествах японский хрен не навредит никому, но если увлечься поеданием приправы, можно заработать одно из перечисленных выше заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *