ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп из красной капусты (3)
Сегодня хочу познакомить вас с очень красивым и вкусным супом из краснокочанной капусты. Суп получается очень интересного фиолетового цвета, вкусным, наваристым, с ярко выраженным вкусом овощей, не сильно жирным, но сытным.
Такие супы очень подходят для зимнего рациона, так как они согревают и добавляют сил.
Ингредиенты:
Вода 2 л
Капуста краснокочанная 200 г
Картофель 2 шт.
Куриное бедро 300 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчик
Бёдра (300 г) хорошо промыть и выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Проварить 1 минуту и отвар слить. Залить бёдра свежей водой (2 литра). Довести до кипения и проварить 5 минут.
Тем временем очистить и нарезать небольшими кусочками картофель.
Выложить картофель в кастрюлю. Добавить соль (1 ст. л.). Готовить под крышкой на огне ниже среднего 10 минут.
Добавить нашинкованную краснокочанную капусту (200 г). Готовить 15 минут.
Тем временем очистить 1 морковь и 1 лук. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле (2 ст. л.), 3-4 минуты.
Вынуть варёные куриные бёдра. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Вернуть мясо в суп. Также в суп выложить обжаренные лук и морковь.
Проверить суп ещё раз на соль. Выложить в суп 1 лавровый лист. Снять кастрюлю с огня. Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить его в суп (2 зубчика). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Суп из краснокочанной капусты готов.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЩи из красной капусты! Невозможно остановиться!
Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Готовим из красной капусты: суп, салат и рагу
Экология питания.Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара
Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара.
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Салат из красной капусты
Для приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Фото: thinkstockphotos.com
Суп из красной капусты
Этот суп получается вкусным и питательным и варится на овощном бульоне.
На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим:
- половина кочана капусты,
- 3–4 картофелины,
- 1 луковица и 1 морковь,
- а также чеснок,
- зелень
- соль,
- лавровый лист и перец – по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Щи из краснокочанной капусты: пошаговый рецепт с фото
Мы часто слепо следуем традициям и привычкам, используем одни и те же продукты, и по одним и тем же привычным предписаниям. Так удобно, мы уже набили руку на определённые действия, мы так экономим силы и время. Но, знаете, иногда привнести что-то новое в опостылевшее старое очень даже полезно.
Можно даже начать с мелочей, в готовке, например, заменить привычную пшеничную муку на цельнозерновую, или сменить все свои специи, или же заменить один единственный ингредиент в привычных щах. Так и мы предлагает приготовить по нашему рецепту щи с краснокочанной капустой.
Для начала необходимо приготовить бульон на основе говяжьих рёбрышек. Их мы разрежем, на необходимое количество кусочков с косточками и отварим в течении 30 минут, чтобы говядина стала мягче. Во время варки, ближе к её концу, добавим лаврушку, соль и целую чищенную головку лука. Во время готовки не забываем снимать пенку.
Луковицу по истечение времени вынимаем. Капусту нашинкуем максимально тонко и мелко, как и обычную капусты и сразу отправим вариться в кастрюлю, так как она немного жёстче белокочанной. Картофель режем крупнее, и так же отправляем вариться на 15-20 минут.
Пока они готовятся, как раз успеем сделать зажарку. Для этого измельчаем лук, морковку режем так же как и картошку, помидор можно натереть на тёрке. Все овощи отправляем жариться в подсолнечном масле на среднем огне, туда же добавим и томатный соус. Если овощи начнут немного подгорать, можно добавить немного воды.
Когда приготовиться зажарка, её мы добавляем в кастрюльку, варим ещё в течение 5 минут. За это время чистим и измельчаем чеснок, и мелко режем зелень. Выключаем огонь, добавляем оставшиеся ингредиенты, приправляем ещё солью и перцем по необходимости и даём ещё 5 минут настояться. После чего подаём на тарелочках, не забыв добавить сметанку.
Вот так, несмотря на обычный рецепт, мы привнесли что-то необычное заменив обычную капусту на краснокочанную. Вкус получится совершенно потрясающим и конечно же порадует ваших родных, да и вас тоже, и не только вкусом, но и необычным цветом.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты блюд из красной капусты – Диеты – Домашний
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Еще по теме: Самая эффективная капустная диета для плоского живота
Салат из красной капусты
Фото: thinkstockphotos.comДля приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Суп из красной капусты
Фото: farmerstoyou.comЭтот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300–500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец – по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Фото: thinkstockphotos.comДля гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Маринованная краснокочанная капуста
Фото: thinkstockphotos.comДля маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20–40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2–3 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!
Подскажите рецепт СУПА из краснокочанной капусты.
Фиолетовую капусту не тушат и супы из неё не варят, т. к. при тепловой обработке она выделят сок, и блюдо приобретает неаппетитный грязно-фиолетовый цвет. Квасить тоже не советую, даже если со свеклой, на вкус совсем не то! Фиолетовую капусту употребляют в салатах.
Краснокочанная капуста считается салатнойИз красной капусты суп не готовится. В основном салаты. Еще ее можно потушить с яблоками, потертыми на терке и добавить при тушке красного вина.
Варят ли борщ из краснокочанной капусты
Многие молодые хозяйки часто интересуются, можно ли в борщ краснокочанную капусту добавлять? Конечно, да. Ведь именно она придает этому блюду необычные вкусовые нотки и красивый насыщенный оттенок. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобного обеда.
Постный вариант (без свеклы)
Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:
- Половина вилка краснокочанной капусты.
- 7 картофелин.
- Репчатая луковица.
- Пара чайных ложек соленого укропа.
- Пара литров холодной воды.
- Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.
В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту. Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов. Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.
Вариант с курицей
Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:
- Полкило курятины.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 3 ст. л. винного уксуса.
- 100 г сельдерея.
- Спелый помидор.
- 200 г борщевой свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По крупной морковке и луковице.
- 400 г картофеля.
- 700 г краснокочанной капусты.
- Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.
Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Вегетарианский вариант (со свеклой)
Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:
- ½ вилка краснокочанной капусты.
- Крупная морковка.
- 3 средние картофелины.
- 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
- Пара луковиц.
- 2 борщевые свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.
На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.
В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.
Вариант с консервированными томатами
Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- 1/3 вилка краснокочанной капусты.
- 120 г болгарского перца.
- Крупная свекла.
- 3 большие картофелины.
- 120 г сухого турецкого гороха.
- 2 ст. л. рафинированного постного масла.
- 2 зубочка чеснока.
- 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
- Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.
Описание процесса
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.Особенности приготовления
Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
- Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
- При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
- Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.
Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.
Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- говяжья грудинка – 0,6 кг;
- вода – 3,5–4 л;
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
- Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
- В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
- Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
- Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
- Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
- За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.
Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.
Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- нут (турецкий горох) – 120 г;
- картофель – 0,45 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированные помидоры – 160 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
- Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
- Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
- На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
- За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
- Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Нашинкуйте капусту.
- Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
- За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
- Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
- Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю.
- Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
- Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.
Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.
Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.
Борщ с красной капустойСекрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для борща с красной капустой
- 1.5 л говяжьего бульона;
- 250 г картофеля;
- 300 г краснокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г помидоров;
- 50 г стеблей сельдерея;
- 120 г сладкого болгарского перца;
- стручок перца чили;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки, специи по вкусу, соль;
- сметана и свежая зелень для подачи.
Способ приготовления борща с красной капустой
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Обычно я кладу картошку в суп из расчета на одну порцию одну картофелину среднего размера, это, думаю, пригодится тем, у кого нет кухонных весов.
Краснокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем к картофелю.
Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится суп.
Шинкуем краснокочанную капустуНаливаем говяжий бульон, так, чтобы он полностью закрыл овощи. Если бульона не хватает, то можно разбавить его чистой, фильтрованной водой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального, закрываем крышкой, варим на тихом огне 35 минут.
Наливаем в кастрюлю говяжий бульон и доводим до кипенияТем временем делаем заправку для борща из остальных овощей. Сковороду смазываем растительным маслом для жарки и хорошо разогреваем. Затем бросаем порезанную кубиками морковку и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут.
Обжариваем для заправки лук и морковьБолгарский перец любого цвета, главное — мясистый, чистим от семян и режем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренной морковке с луком помидоры и болгарский перец.
Добавляем к обжариванию нарезанные помидоры и болгарский перецАппетитный аромат любому супу придаёт, конечно же, сельдерей. Стебли нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковородку.
Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Перец чили, очищенный от семян и перегородок, режем полосками. Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду свёклу, чили и чеснок.
Добавляем в сковороду нарезанные чеснок, острый перец и свёклуЗакрываем овощи крышкой, тушим на тихом огне 30 минут.
Когда свёкла потушится и станет совсем мягкой, добавляем заправку в суповую кастрюлю, в которой уже сварилась капуста с картошкой.
Готовую заправку добавляем в бульон и варим до полной готовностиТеперь солим по своему вкусу, приправляем специями: молотым черным перцем, паприкой, сушеными травами.
Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20-30 минут, чтобы настоялся.
Борщ с красной капустойК столу борщ с красной капустой подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью. Я очень люблю борщ с куском свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, натёртой долькой чеснока, а на хлеб обязательно намазываю толстый слой вкусного сливочного масла.
Борщ с красной капустой готов. Приятного аппетита!