HomeРазноеВаренье из тыквы с апельсиновой цедрой – Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами — Автор Екатерина Данилова

Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой – Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем варенье из груш с апельсином.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

1_варенье из тыквы с апельсином1_варенье из тыквы с апельсином

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

2_варенье из тыквы с апельсином2_варенье из тыквы с апельсином

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

3_варенье из тыквы с апельсином3_варенье из тыквы с апельсином

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

4_варенье из тыквы с апельсином4_варенье из тыквы с апельсином

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

5_варенье из тыквы с апельсином5_варенье из тыквы с апельсином

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

6_варенье из тыквы с апельсином6_варенье из тыквы с апельсином

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

7_варенье из тыквы с апельсином7_варенье из тыквы с апельсином

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

9_варенье из тыквы с апельсином9_варенье из тыквы с апельсином

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок, просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

11_варенье из тыквы с апельсином11_варенье из тыквы с апельсином12_варенье из тыквы с апельсином12_варенье из тыквы с апельсином13_варенье из тыквы с апельсином13_варенье из тыквы с апельсином

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.,
  • Апельсины – 500-700 гр.,
  • Сахар – 400-500 гр.,

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

 Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз.  Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

10_варенье из тыквы с апельсином10_варенье из тыквы с апельсином

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

Перемешайте. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном необходимо варить не более 20 минут, иначе тыква разварится. Попробуйте приготовить также и варенье из яблок с апельсинами.

разнообразные рецепты с фото на выбор

Варенье из тыквы с апельсином – это не просто вкусное лакомство, которое согреет вас холодными зимними вечерами, но и настоящий витаминный кладезь. Скушав пару ложек такого варенья, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением. А приготовить его совсем просто. Давайте рассмотрим лучшие рецепты солнечного варенья.


Советы хозяюшкам:

Варенье из тыквы с апельсином: разнообразные рецепты с фото на выбор

  • Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
  • Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
  • Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
  • Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный

Начнем с классического рецепта солнечного варенья. Такое наименование лакомство получило благодаря своему яркому цвету и изысканному вкусу.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахарного песка.

На заметку! Если вы планируете заготовить небольшую порцию солнечного лакомства, сварите варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, выбрав соответствующий режим, указанный в инструкции к вашему прибору. Для этой цели подходят опции «Тушение» и «Мультиповар».

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Взвесим очищенную тыкву, нам нужен 1 кг.Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем
  2. С апельсина срезаем цедру и измельчаем его кубиками.
  3. Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую, засыпаем все сахарным песком.Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую
  4. Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики полностью растворились.Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу
  5. Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении 50-60 минут. Отсчет времени ведем после закипания массы. Не забываем перемешивать варенье.Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту
  6. Разливаем горячее лакомство по банкам. Предварительно их вместе с крышками нужно стерилизовать любым способом.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем банки с вареньем дном вверх.
  8. Укутываем их до полного остывания, а затем переставляем в кладовую либо погреб.

Совет! Несколько баночек закройте обычными крышками и после остывания поставьте в холодильник. Тогда уже через двенадцать часов вы сможете лакомиться вареньем.

Полезное лакомство для взрослых и детей

Настоящей панацей при простудных недугах станет варенье из тыквы с апельсином и лимоном. К тому же оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Состав:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежем произвольным способом так, чтобы легче было с нее снять кожуру. Также нужно вырезать внутренние волокна.
  2. Тыквенную мякоть нарежем средними кубиками.
  3. Засыпаем солнечный овощ сахарным песком и оставляем минимум на 3,5-4 часа. За это время сахарные кристаллики растворятся, а тыква даст много сока. Нам нужно, чтобы он полностью покрыл овощ.
  4. А пока разрежем на две части лимон и апельсин и выдавим из них сок в разные емкости. Его обязательно нужно процедить, чтобы в варенье не попали косточки.разрежем на две части лимон и апельсин
  5. Ставим емкость с тыквой на минимальный уровень конфорки и вводим сок цитрусовых.Ставим емкость с тыквой
  6. После закипания варим лакомство, помешивая, на протяжении 40-45 минут. Крышку приоткроем, варенье должно слабо кипеть.
  7. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки, укутываем их, а после остывания перемещаем в прохладное место.

Готовим ароматное варенье без варки

В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы, которое не подвергается термической обработке, содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же такое лакомство невероятно вкусное.

В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы

Состав:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 1 кг 700 г сахарного песка.

Внимание! Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Фрукты и тыкву промоем и почистим. Шинкуем цитрусовые и тыквенную мякоть кубиками небольшими.
  2. Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку и выкладываем в глубокую емкость.
  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Оставляем фруктово-овощную массу при температуре комнатной отметки, пока растворятся все сахарные кристаллики. Периодически варенье нужно перемешивать.Периодически варенье нужно перемешивать
  5. Раскладываем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем их и храним в холодильнике.

Вкусный джем с медом

А теперь приготовим варенье из апельсинов и тыквы с медом. Такое лакомство получается не только полезным и вкусным, но и диетическим.

варенье из апельсинов и тыквы с медом

Состав:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • апельсин;
  • половина лимона;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  1. Цитрусовые промываем и нарезаем небольшими дольками. Семечки вынимаем, а цедру не срезаем.
  2. Поработаем блендером и превратим лимон с апельсином в однородную массу.превратим лимон с апельсином в однородную массу
  3. Тыкву почистим и нарежем кубиками. Измельчаем тыквенную мякоть блендером до однородной структуры.
  4. В кастрюле смешиваем тыквенное и цитрусовое пюре. Вводим отфильтрованную воду и перемешиваем.
  5. Варим, перемешивая, варенье на минимальном уровне конфорки на протяжении сорока минут.
  6. Затем остужаем его.Затем остужаем его
  7. В остывшее варенье по вкусу добавьте мед и тщательно размешайте.
  8. Раскладываем варенье по банкам и храним в холодильной камере.

Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!

Разберем еще один рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Этот вкусный джем обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

рецепт варенья из тыквы и апельсинов

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • апельсин;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем и срезаем с нее кожуру.
  2. Разрежем тыквенную мякоть на несколько крупных частей и измельчим ее на терке.Разрежем тыквенную мякоть
  3. Засыпаем тыквенную мякоть сахарным песком, вводим соль и хорошо размешиваем.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем тыквенную массу на четыре часа. За это время овощ пустит сок, а сахарные и солевые кристаллики полностью растворятся.
  5. Апельсин промоем и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.с помощью мелкой терки снимем с него цедру
  6. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок.
  7. Добавляем сок и измельченную цедру к тыкве и перемешиваем.
  8. Вводим 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  9. Ставим варенье на плиту и томим на небольшом уровне конфорки в течение получаса. Непрерывно перемешиваем джем.Ставим варенье на плиту и томим
  10. Затем остужаем варенье полностью и возвращаем на плиту.
  11. Варим джем еще на протяжении получаса, постоянно перемешивая его. Готовое варенье уменьшится в два раза в объеме и станет прозрачным.

Читайте также:

Варенье из тыквы и апельсинов – невероятно вкусное и полезное лакомство. Оно согреет вас зимним вечером и насытит организм витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами — Автор Екатерина Данилова

Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами

Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.

Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.

А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.

Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:

• приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;

• тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;

• благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;

• добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.

Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.

Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.

Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.

Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.

Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.

1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• килограмм мякоти тыквы;

• килограмм апельсинов;

• килограмм сахара;

• 200 грамм лимона.

Приготовление:

1. Тыквы тщательно промываем. Срезаем кожуру, освобождаем мякоть от семечек. Нарезаем тонкими дольками небольшого размера.

2. Так же хорошо промываем апельсины и лимоны. Не очищая цитрусовые, разрезаем плоды на четыре части.

3. Теперь каждую четвертинку нарезаем поперек тонкими пластами, попутно извлекая при необходимости косточки.

4. Смешиваем подготовленную мякоть тыквы с апельсинами и лимоном, засыпаем сахар. Оставляем массу на пару часов.

5. Перекладываем тыквы с цитрусами и выделившимся сиропом в кастрюлю подходящего размера. Кипятим, помешивая, 20 минут.

6. Полностью охлаждаем варенье, после снова томим в течение 10-15 минут до загустения.

7. Перекладываем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем.

2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Ингредиенты:

• полтора килограмма тыквы;

• 600 грамм кураги;

• 1,2 сахарного песка;

• 5 г ванилина;

• 200-300 грамм апельсина.

Приготовление:

1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.

2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.

3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.

4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.

6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.

7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.

3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы;

• 1 кг сахара;

• 0,5 кг апельсина;

• 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Хорошенько моем тыкву и апельсины.

2. Снимаем с тыквы кожуру, убираем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.

3. Апельсины разрезаем в произвольном порядке, удаляем семена.

4. Прокручиваем оба ингредиента в мясорубке или измельчаем в блендере.

5. Тщательно перемешиваем обе массы с сахарным песком. Даем варенью постоять в таком виде пару часов при комнатной температуре.

6. Спустя отведенное время перекладываем ароматную массу в мультиварочную чашу.

7. Варим 2 часа, выставив режим «Тушение». За время готовки несколько раз открываем мультиварку и перемешиваем варенье.

8. Если видим, что сока недостаточно, то не позднее, чем за 30 минут до готовности вливаем примерно треть или половину стакана обычной воды.

9. За 10-15 минут насыпаем кислоту лимонную.

10. Закатываем готовое варенье в стерильную тару с герметично закрывающейся крышкой.

4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой

Ингредиенты:

• полтора килограмма тыквы;

• килограмм облепихи;

• полкило сахара;

• 100 грамм апельсиновой цедры.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.

2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.

3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.

4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.

5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.

6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.

7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.

8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.

5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

• 1,2 очищенной тыквы;

• 300 грамм апельсина;

• 900 грамм сахара;

• 200 грамм ядер миндаля;

• 5-6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.

2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.

3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.

4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.

5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.

6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.

7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.

8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.

9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.

6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями

Ингредиенты:

• 1,3 мякоти тыквы;

• полкило апельсинов;

• полкило лимона;

• килограмм сахарного песка;

• 3-4 см имбирного корня;

• 2-3 грамма кардамона.

Приготовление:

1. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками размером около 2 см. Пересыпаем в кастрюлю.

2. Сюда же натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем цедру одного лимона и 300 грамм сахарного песка.

3. Оставляем массу, перемешав ее, на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Из оставшихся лимонов выдавливаем в небольшую емкость сок, а промытые апельсины режем небольшими дольками, извлекая при нарезке косточки.

5. Смешиваем все ингредиенты в одной большой кастрюле, досыпаем сахарный песок, доводим до кипения.

6. Томим на самом тихом огне до загустения, примерно 20-30 минут.

7. За 5 минут до конца приготовления насыпаем кардамон, перемешиваем.

8. Помещаем готовое варенье в заранее подготовленную чистую тару.

Варенье из тыквы с апельсином – советы и хитрости

• Для приготовления действительно вкусного варенья нужно ответственно подходить к выбору основного ингредиента: тыквы. Плод должен быть небольшого размера, не перезрелым, без вмятин и явных признаков гнили.

• Апельсины же должны быть сладкими. Сильно кислые или горьковатые плоды испортят вкус готового лакомства. Конечно, выбирая апельсины в магазине невозможно понять, вкусные они или нет, поэтому лучше всего каждый фрукт попробовать при нарезке.

• Добавляя в варенье лимон и апельсины, следите за тем, чтобы плоды не были перезревшими, иначе вид варенья получится не очень презентабельным.

• Не забывайте убирать косточки у апельсинов и лимонов, иначе готовое варенье получится горьковатым.

• Если вы любите, чтобы варенье было густым, не нарезайте тыкву, а натирайте ее на терке.

• Если для варки варенья вы используете очищенные апельсины положите при варке в массу хотя бы столовую ложку тертой цедры, это добавит варенью особенно яркий аромат.

• Благодаря непродолжительной варке варенья в несколько заходов вы способствуете сохранению большинства витаминов.

• Благодаря апельсину варенье из тыквы приобретает непередаваемый аромат и ненавязчивую кислинку, но также для придания новых вкусов вы можете добавлять другие цитрусовые, яблоки, сухофрукты.

• Чтобы придать лакомству особую пикантность добавьте в конце варки в минимальном количестве пряности: ванилин, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Полезные ссылки:

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все знают, что тыква отлично сочетается с мясными блюдами, рисом, грибами и овощами. Очень популярен тыквенный суп. А известно ли вам, что из мякоти этого овоща получаются прекрасные десерты? Можно сварить в мультиварке джем или конфитюр, сделать натуральный сок с мякотью, необыкновенно вкусна и засахаренная тыква. Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно в домашних условиях. Его божественный аромат, янтарный цвет и невероятный вкус по достоинству оценят истинные гурманы.

Тыквенное варенье можно подать не только в качестве самостоятельного десерта к чаю или кофе, но и дополнять им сырники, блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирожных, пирогов, тортов и другой выпечки. Также оно прекрасно сочетается со взбитыми сливками, желе и мороженым. Калорийность продукта вы можете регулировать сами, добавляя меньше или больше сахара. Рекомендую не выбрасывать тыквенные семечки, поскольку они очень полезны. Подсушите их и употребляйте для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

Гвоздика в бутонах

5 шт.

Душистый перец горошком

7 шт.

На 100 грамм:

Калории:

162 ккал

Углеводы:

40,8 г.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
  2. Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
  3. Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
  5. Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
  9. Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
  10. Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
  11. Стимулирует биохимические процессы в печени.
  12. Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
  13. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  14. Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
  15. Улучшает работу желчного пузыря.
  16. Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
  17. Выводит из организма шлаки и токсины.
  18. Эффективно борется с запорами.
  19. Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
  20. Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
  21. Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
  22. Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.

Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.

Полезные советы

  1. Выбирайте не перезревшие плоды с яркой мякотью. Обязательно очищайте их от кожуры и семян. Нарезать можно кубиками, кусочками или брусочками.
  2. Варенье из мускатной тыквы получается наиболее сладким и ароматным.
  3. Для придания варенью пикантного вкуса можно добавить цитрусовые, ягоды смородины или облепихи. Сделайте вариант с орехами, курагой или ананасом, тогда вы точно удивите близких новыми вкусами.
  4. Используйте во время приготовления алюминиевую, медную или латунную посуду. Перед началом варки проверьте, чтобы на емкости не было налета окиси меди и трещин, в противном случае металл начнет окисляться и испортит вкус варенья.
  5. Чтобы варенье получилось более плотным, измельчите основной ингредиент в блендере или натрите на терке.
  6. Храните продукт при комнатной температуре.
  7. Перед закупоркой обязательно стерилизуйте банки.
  8. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, не варите лакомство слишком долго. Лучше делайте поэтапную термическую обработку, чтобы выделился ароматный сироп, и продукт успевал подостыть между варкой.
  9. Если вы готовите десерт из тыквы без варки, то для получения насыщенного вкуса настаивайте мякоть с сахаром несколько часов при комнатной температуре.
  10. Обычную свежую тыкву в сезон можно нарезать и заморозить. Из замороженного ингредиента варенье также получается очень вкусным и полезным. Рекомендую во время приготовления добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Для пикантного вкуса используйте цитрусовые.
  11. Если вы хотите удивить гостей на зимние праздники десертом с пряным ароматом, то сделайте тыкву, консервированную в ананасовом соке. Для этого нарежьте главный ингредиент кубиками, добавьте сахар, воду, соль, ананасовый сок. Проварите 10 минут, дайте лакомству остыть и добавьте яблочный уксус. Получившуюся массу переложите в чистую банку, закатайте и дайте остыть.
  12. Для приготовления ароматной заготовки можно воспользоваться рецептом варенья из тыквы по-армянски. Достаточно взять тыкву, сахар, воду, гвоздику и ванильный сахар. Готовится такой десерт по стандартной схеме.

5 необычных вариантов

Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.

Рецепт с лимоном

Рецепт с лимоном

Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.

Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.

Рецепт с яблоками

Рецепт с яблоками

Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.

Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.

Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.

Рецепт с мандарином

Рецепт с мандарином

Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.

Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.

Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.

Рецепт с персиками

Рецепт с персиками

Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.

Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.

Рецепт с киви

Рецепт с киви

Заключение

В статье мы рассмотрели простые рецепты тыквенного варенья, узнали, как и сколько варить его на зиму. Янтарное лакомство получается нежным и ароматным, поэтому становится любимым блюдом как у взрослых, так и у детей.

А вы готовите варенье из тыквы? Поделитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями ингредиентов!

Варенье из Тыквы с Апельсином

варенье из тыквы с апельсиномМоя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

варенье

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

Возьмите:

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

Потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

Как приготовить:

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

тыквенное варенье

Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

Потребуется:

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.

Заготавливаем:

  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона.  Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

с курагой и орехами

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

Состав:

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
[ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]

варенье

Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

Берем:

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
  2. Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
  3. Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
  4. Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
  5. За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.

варенье

Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

Берем:

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Варенье из тыквы — как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Здравствуйте дорогие читатели!

Будем готовить с Вами сегодня тыквенное варенье. Обещаю все рецепты будут расписаны пошагово, что в разы облегчит работу. Кстати, а Вы уже посадили в огороде тыкву или только собираетесь? Ну, так поспешите, чтобы к концу лета успели испробовать это лакомство. А возможно припасти баночку к зиме, так сказать в виде полезной заготовки. Да, немного о полезности этого овоща…

Тыква содержит в себе большое количество витаминов, к их группе относятся: В1, В2, В3, В6, С, Е, D, калий, кальций, фосфор, медь, железо и т.д. Хочу обрадовать любителей следящих за своим питанием, данный продукт малокалорийный. В 100 граммах такого овоща содержится всего 22 ккал. Кстати готовить из этого рыжего лакомства можно много разных блюд. Например: салаты, супы, запеканки, оладьи, варенье и даже мармелад. Мы уже запекали с Вами тыкву в духовке, абсолютно разными способами. Так что проходите и знакомьтесь с другими вариантами приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению хочется заострить Ваше внимание на одном из моментов. Практически все рецепты которые мы сегодня рассмотрим будут готовятся с добавлением фруктов. Если быть точнее будем использовать апельсины и лимоны. А в одном из вариантов мы добавим курагу, Вам должно понравится.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном через мясорубку

Готовы начать? Тогда за дело, и вот один из первых рецептов, так скажем классический. Потому как цитрусовые фрукты используют для приготовления тыквенного варенья очень часто. Вот только обрабатывают и нарезают всегда по-разному. Вот мы сейчас для измельчения ингредиентов, обратимся за помощью к блендеру. Вы же можете взять мясорубку, разницы особой не вижу.

Нам потребуется:

  • Тыква — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Начнем приготовление варенья с основного ингредиента — тыквы. Прежде всего её необходимо обработать. Для этого хорошенько промойте овощ под проточенной водой. Затем тщательно обсушите бумажным или тканевым полотенцем. После очистите от кожицы, разделите на две равные части и удалите косточки.

Если тыква перезревшая и кожица очень жестка, поступите следующим образом. Уложите овощ на противень, застелив его фольгой. Прежде разделите продукт на несколько равных частей. Установите продукт на противне срезом вниз, кожицей вверх. Лист поставьте в духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов. Время запекания 10 минут. Затем выньте, дайте остыть и приступайте к обработке.

Волокнистую часть тыквы лучше зачищать при помощи ложки. Кстати для приготовления такого варенья, идеальным вариантом будет мускатный сорт овоща. Вот правда растет он только в южных районах.

Зачищенную тыкву необходимо измельчить на кусочки меньшего размера. Так сказать для дальнейших манипуляций. Обратите внимание, что куски должны соответствовать отверстию в мясорубке или блендере.

2. Заготовленные кусочки тыквы опускаем в чашу блендера. Начинаем взбивать до полного измельчения.

Учтите, если овощ достаточно жесткий. То для данного процесса лучше воспользоваться мясорубкой.

3. Займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого фрукты: лимон и апельсин, тщательно промоем. Затем нарежем на кусочки меньшего размера. В нашем случае, сначала резали кружочками, затем разделили на четыре равные части.

Теперь опускаем резаный фрукт в чашу блендера и измельчаем, аналогично тыкве.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Аккуратно выложите туда все измельченные продукты: тыкву, лимон и апельсин. Следом добавьте мед по вкусу, в нашем случае 3 ст.ложки. Влейте воду и всё хорошенько перемешайте.

Фото: https://youtu.be/8sQ220srsak

Варить варенье будем на медленном огне в течение 40 минут. При этом массу следует периодически помешивать, чтобы низ не подгорел.

Готовое лакомство снимите с огня, дайте остыть. А вот теперь можно приступать к трапезе. Хранить такую сладость предпочтительно в холодильнике. Если Вы планируете сохранить его до зимы, то предварительно простерилизуйте банки. В этом случае лакомство следует заливать горячим. После дать ему полностью остыть, и уже после спустить в погреб.

Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь

Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.

Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.

Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.

Как сварить (приготовить) варенье из тыквы с курагой и лимоном

Самое время приступить к изучению следующего рецепта. Будем готовить с Вами аппетитное лакомство с добавлением кураги. Кстати данный вкус варенья будет очень сильно отличаться от предыдущих рецептов. Если можно было бы, я дала этому варианту немного другое название. Так сказать назвала бы его десерт из кураги. Все потому, что вкус тыквы практически не чувствуется. Думаю ради новинки, можно изменить своим традициям и заготовить баночку такой сладости.

Нам потребуется:

  • Тыква — 1,4 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Курага — 500 гр.

Приготовление:

1. Прежде всего займемся подготовкой тыквы. Аналогично предыдущим рецептам, зачистим её от кожицы и семян. Затем нарежем небольшим кубиком.

Обратите внимание, что в данном случае нарезка должна быть довольно аккуратной. Не обязательно один к одному, но постараться нужно.

2. С курагой мы поступим немного иначе. Прежде промоем её под проточенной водой. Если имеются явные загрязнения, то сухофрукты перед использованием желательно замочить в горячей воде. Резать можно абсолютно по-разному, кубиком или соломкой.

3. Теперь смешаем подготовленные ингредиенты: тыкву и курагу в одной чаше. Добавим сюда же сахарный песок и всё хорошенько перемешаем. Накройте всю массу крышкой или пищевой пленкой, и оставьте на ночь.

На утро ставим чашу с продуктами на средний огонь и доводим до кипения. При этом смесь необходимо помешивать. Как только тыквенная масса закипела, снимите её с огня и дайте остыть.

Теперь снова ставим на огонь и варим на медленном огне в течение 2-2,5 часов. В это время можно заняться подготовкой лимона. Хорошенько промойте фрукт, затем просушите с помощью полотенца. Цедру натрите на мелкой терке. После разделите лимон на две равные части, и надавите на него, чтобы получить сок. Можно воспользоваться вилкой, вставьте её в центр фрукта и вращайте в разные стороны.

Цитрусовый сок и цедру мы добавим в чашу к остальным ингредиентам, за 30 минут до готовности. Варить варенье следует до прозрачности. Это Вы сможете заметить по кусочкам тыквы.

Готовое варенье разложите по чистым банкам. Можно их предварительно простерилизовать, если планируете сохранить до самой зимы. Только прежде, чем убирать в прохладное место дайте остыть.

Лакомство приготовленное по этому рецепту получается в меру сладким. Обязательно испробуйте этот вариант в деле. Кстати для тех кто не совсем любит данный овощ. Благодаря кураге используемой в составе, вкус тыквы практически не чувствуется.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья с апельсином

Предлагаю рассмотреть Вам ещё один не быстрый, но не менее интересный вариант приготовления. Будем готовить варенье с добавлением тыквы и апельсина. Обещаю будет очень вкусно. Главное следовать всем инструкциям и всё обязательно получится.

Нам потребуется:

  • Тыква — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Приготовление:

1. Перед готовкой все ингредиенты необходимо промыть под проточенной водой. Затем будем их резать. Тыкву следует просушить, очистить от кожицы и семян. Резать будем мелким кубиком.

Аналогично поступим и с фруктами. Удалите с двух сторон плодоножки. Затем разрежьте кольцами, а после приступите к нарезке кубиками.

2. Все резаные продукты соедините в одной кастрюле. Следом всыпьте необходимое количество сахарного песка. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 часов.

Спустя заявленное время ставим тыквенную массу на средний огонь, доводим до кипения. При этом варенье следует постоянно мешать, чтобы не допустить подгорания.

Варить сладкое лакомство будем в течение 30-40 минут. Готовность можно определить по образовавшемуся сиропу. Он станет довольно густой и менее тягучим.

Теперь когда варенье готово, самое время снять его с огня. Ещё раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Учтите, что банки должны быть стерильные, и крышки соответственно. Таким образом наше лакомство сохранит свои полезные качества до самой зимы.

Варенье из тыквы: польза и вред

Вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи. Но и на этом не хочется просто так прощаться. Предлагаю разобрать более подробно полезные и вредные качества этого рыжего овоща. Давайте начнём с плюсов.

Во-первых, как я уже говорила в начале самой заметки, тыква это настоящий кладезь витаминов. Здесь их содержится очень много А, Е, Т, С, В и т. д. Так же богата большим содержанием железа, калия, магния, цинка, кальция. Кстати есть в данном овоще можно не только мякоть, но и семечки. Они содержат в себе не малое количество полезных жиров, витаминов, белков и минеральных солей. Являются замечательным спасателем от глистов, как у детей, так и взрослых.

Злоупотреблять тыквенным семечками не стоит, они довольно калорийны.

Есть тыкву в сыром виде рекомендуют людям с почечной недостаточностью, страдающих запорами. А вот мякоть хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, при воспалении горла и бронхите.

Несмотря на все положительные качества, не стоит упускать из виду и вредные свойства этого овоща. Хочется начать с семечек, потому как большинство людей предпочитает начинать трапезу с них. Так вот при частом их употребление Вы можете просто испортить зубную эмаль.

Рассмотрим ряд заболеваний, при которых употребление тыквы не рекомендуется:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • нарушение кисло-щелочного баланса;
  • кишечные колики.

Однако, чтобы не говорили плюсов в этом овоще оказалось гораздо больше. Именно поэтому хочется сказать, всего должно быть в меру. Ешьте, но не переусердствуйте.

На этом у меня всё дорогие мои читатели. Думаю теперь процесс приготовления Вам стал более понятен. Выбирайте подходящий для себя рецепт, и приступайте к делу. Но не забывайте следовать рекомендациям.

Делитесь статьёй в своих социальных сетях, а чтобы не потерять её из виду сохраните в заметках. Жду Ваших отзывов, ниже в разделе комментариях. До новых встреч дорогие читатели и подписчики. С большим трепетом буду ждать Вас…

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепты приготовления

На сегодняшний день тыква не является популярным продуктом, несмотря на то что продается в свободном доступе в магазинах.

Есть конечно любители яркого овоща, которые добавляют его в кашу, выпечку, вторые блюда, но их единицы. А ведь из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных, вкусных и полезных блюд. К ним относится тыквенное варенье с апельсином.

Заготовка понравится даже тем, кто не любит яркий овощ.

Традиционный рецепт лакомства

Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и легкому рецепту. Набор ингредиентов минимальный, а вкус и аромат — уникальный.

Продукты:

  • тыква — 750 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • апельсины — 300 г;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Далее делаем так:

  1. Овощ промыть, очистить и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
  2. Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать. Прикрыть и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, прогревать при средней температуре в течение 15 минут.
  4. Цитрусовые плоды промыть. Разрезать вместе с кожицей на несколько частей и удалить косточки. Подготовленные дольки пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и установить вновь на плиту. Прогревать в течение четверти часа.

Варенье готово. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодное место.

Десерт в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного лакомства используется кухонная помощница — мультиварка. Много времени процесс не займет, а сам десерт станет намного ароматнее, сохранив полезные витамины и соединения.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • корица — по вкусу;
  • сахар-песок — 1 кг.
Десерт из тыквы с апельсином

Десерт из тыквы с апельсином

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от кожицы и разрезать на 2 равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и убрать косточки во время нарезки.
  3. Подготовленные ломтики соединить в чаше мультиварки, пересыпав сахарным песком. Прикрыть и оставить на 30 минут для пропитки и выделения сока.
  4. Установить тару с содержимым в мультиварку, выстроив режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавить корицу, размешав массу.

Важно! Следить также за добавлением жидкости и время от времени не забывать перемешивать, чтобы не испортить вкус блюда.

Дополнительно разрешается добавлять кардамон, гвоздику и другие ароматные специи.

Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»

Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.

Продукты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар-песок — 450 г;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
  2. Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
  3. Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
  4. Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
  5. Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.

Десерт «Витаминный»

Облепиха в своем составе содержит огромное количество витаминов и полезных соединений для организма. В сочетании яркой ягоды с тыквой и цедрой цитрусового плода, лакомство получается вкусным, ароматным. Рассмотрим как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.

Продукты:

  • тыква — 750 г;
  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • апельсиновая цедра — 50 г.
Варенье из тыквы и облепихи с апельсином

Варенье из тыквы и облепихи с апельсином

  1. Все ингредиенты требуется тщательно промыть, обсушить. Ягоду перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Пропустить через соковыжималку.
  2. Тыкву промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нашинковать маленькими кубиками. Цедру мелко измельчить через терку.
  3. В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи и сахарный песок. При регулярном помешивании растворить сладкий компонент. Добавить тыкву и цедру апельсина, размешать.
  4. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании варить до прозрачности тыквы. На данное действие уйдет примерно до 40 минут.
  5. Для улучшения вкуса и аромата разрешается добавить на кончике ножа мускатный орех. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из тыквы с апельсином необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:

  1. Использовать только качественное сырье. Тыква, апельсин должны быть без вмятин, видимых признаков порчи (гнили). Цитрусовые выбирать сладкие, так как кислые и горьковатые сорта испортят вкус готового блюда. При нарезке рекомендуется пробовать каждый плод на вкус. Обязательно удалять косточки и белую пленку.
  2. Для густоты тыкву необходимо шинковать на терке среднего размера, а не кубиком.
  3. Сведя термическую обработку к минимуму, в готовом варенье сохранится максимальное количество полезных веществ.
  4. Для придания более яркого аромата разрешается вводить в заготовку сухофрукты, яблоки и другие виды цитрусовых плодов.
  5. Пикантность придадут ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное не переборщить.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Легко и просто — достаточно взять, рассмотреть все вышеперечисленные рецепты и выбрать самый подходящий из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *