HomeРазноеВаренье из крыжовника рецепты с апельсином – Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагового приготовления

Варенье из крыжовника рецепты с апельсином – Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагового приготовления

Содержание

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовенное варенье имеет множество вариантов приготовления, от варенья пятиминутки, до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам пять различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином. Вкус такого варенья будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Варенье из крыжовника с апельсином прекрасно доживет до зимы и украсит любой стол даже когда лето будет давно позади. Выбирайте рецепт себе по вкусу и добавляйте в свою копилочку лучших рецептов!

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму

Время приготовления —  1,5 часа

Количество порций – 2 литра

Аппетитное и простое в приготовлении варенье, которое не сможет оставить равнодушным ни одного сладкоежку. Поскольку в рецепте содержится апельсин, легкая кислинка не позволит варенью быть слишком приторным. Попробуйте данный рецепт и порадуйте своих близких!

  • Сначала вам нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты, а в том числе стерильные баночки, в которые вы планируете закатывать ваше варенье из крыжовника с апельсином.

  • Далее займитесь подготовкой крыжовника. Ягоды необходимо вымыть самым тщательным образом, после чего удалить у них хвостики. Удобно делать это не руками, а небольшими ножничками. Подготовленные ягоды можно слегка обсушить в удобной посудине. Апельсин нужно будет избавить от цедры, а также снять максимально всю белую пленку с плодов. Сам апельсин нарежьте на одинаковые по размеру полукруги.

  • В объемную кастрюльку, которую вы выбрали для варки крыжовенного варенья с апельсином, выложите ягоды крыжовника, сверху положите апельсиновые дольки и засыпьте все это сахаром. Не забудьте сразу же влить в кастрюльку воду.

  • Далее приступайте непосредственно к варке варенья. Кастрюльку с ингредиентами необходимо поместить на небольшой огонь, довести смесь крыжовника и апельсинов до кипения, после чего снять с огня и полностью остудить. Второй раз доведите варенье до кипения, проварите в течение пяти минут и вновь снимите смесь огня. В третий раз повторите те же шаги, но варенье после закипания проваривайте на протяжении десяти минут.

  • Горячее варенье из крыжовника с апельсином быстро распределите по заранее подготовленным стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После этого баночки с вареньем нужно хорошенько укутать одеялом или теплыми вещами и оставить для остывания приблизительно на сутки. Хранить варенье в последующее время нужно в темном прохладном месте.


Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму. Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

Крыжовник – 0,5 кг.

Апельсин (большой) – 1 шт.

Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.
  2. Апельсины нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с них цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего удобства. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.
  3. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения данных ингредиентов. После измельчения у вас должна получится однородная кашица из крыжовника и апельсина. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.
  4. По истечении положенного времени перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.
  5. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки отнимает огромное количество времени. Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия. Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножничек.
  2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.
  3. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.
  4. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.
  5. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и стерилизовать подходящие для закупоривания баночки.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок. Горячие банки опустите вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте не менее чем на 12 часов о вашем варенье. Спустя положенное время переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, не твердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.
  3. Апельсин с лимоном и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.
  4. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет до необходимой вам консистенции.
  5. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 0,25-0,5 литра для удобства. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Для того чтобы разнообразить привычный вкус крыжовенного варенья, в состав продукта можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В данном рецепте мы поделимся секретом приготовления удивительно аппетитного и насыщенного по вкусу варенья из крыжовника с апельсином и добавлением бананов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Банан – 2-3 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного варенья из крыжовника с апельсином и бананом необходимо выбирать очень сладкие спелые бананы. Апельсины тоже берите сладкие и крупные. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник необходимо хорошенько вымыть и удалить у него хвостики. После этого проткните ягодки иголочкой, чтобы они сохранили свою природную форму при варке. В другом случае можно просто измельчить ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Апельсин очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Бананы в свою очередь тоже очистите и разрежьте сначала вдоль, а потом каждую половину нарежьте поперек. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, которую вы выбрали для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте емкость минут на 30-40.
  4. Спустя положенное время поместите кастрюлю с заготовкой для варенья из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте корицу в порошке. Хорошенько перемешайте смесь.
  5. Варите варенье примерно 10-15 минут после того, как оно закипит. Горячее варенье из крыжовника быстро распределите по небольшим стерильным баночкам и каждую из них закройте винтовой крышкой, само-собой, стерильной.
  6. Оставьте баночки с вареньем до полного остывания в комнате на полу, перевернув баночки вверх дном и накрыв одеялом или пледом. Спустя минимум 12 часов можете перемещать варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: простой рецепт

Ягоды у крыжовника особенные ‒ под хрустящей кожурой скрывается готовая желейная масса с нежным вкусом и тонким запахом. Спелые плоды необыкновенно вкусны и хорошо освежают в жару. Чтобы наслаждаться любимым лакомством круглый год, его заготавливают самыми разными способами, сочетая с фруктами, ягодами и специями.

Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.

1

Принципы приготовления сборного десерта

Варенье из крыжовника с апельсинами можно готовить по разным рецептам, результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в таком десерте исключительно гармонично: нежный, тонкий аромат ягод дополняют цитрусовые нотки, появляется выраженная кислинка. Консистенция комбинированного варенья заметно гуще, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.

При сочетании плодов важно соблюдать несколько правил:

  1. 1. Варенье на сиропе при длительном подогреве становится гуще, а измельченное или протертое, наоборот, может потерять желейную структуру.
  2. 2. При использовании цитрусовых целиком обязательно избавляются от лишней горечи. Проще всего снять с плодов кожуру и удалить белый рыхлый слой на внутренней стороне цитруса.
  3. 3. Цедра апельсина богата пектином и кроме аромата добавляет десерту вязкости. Если используют значительное количество цитрусовых, не стоит отправлять в варенье всю снятую цедру, это может испортить вкус. Достаточно взять компонент от одного апельсина на килограмм ягод.
  4. 4. Желеобразные заготовки, джемы и густое варенье из крыжовника и апельсина приобретает окончательную консистенцию уже в банке, при хранении. Следует учитывать это при варке и не прогревать десерты дольше, чем указано в рецептах.

Косточки, удаленные из апельсинов, можно использовать в приготовлении варенья. Это делают для загущения продукта и придания ему пикантной горчинки. Замочив их на 10 часов в небольшом количестве воды, получившуюся желеобразную массу вводят в десерт во время кипячения.

При заготовке крыжовника на зиму апельсины и лимоны выступают дополнительными консервантами. Их добавление в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяют дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, от которого зависит качество варенья и срок его хранения, является подготовка плодов и ягод.

2

Как подготовить апельсины и крыжовник?

Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.

Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:

  1. 1. Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
  2. 2. Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.
  3. 3. Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
  4. 4. Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
  5. 5. Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.

Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.

3

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Предполагается использование плодов любого цвета и размера, можно взять смесь разных ягод. У варенья простой состав и пропорции:

  • 1 часть сахара;
  • 1 часть крыжовника;
  • 2 средних апельсина на каждый килограмм смеси.

Процесс приготовления заготовки:

  1. 1. Цитрусы нарезают с кожурой на кусочки произвольной формы.
  2. 2. Вместе с подготовленными ягодами пропускают через мясорубку или крошат в блендере.
  3. 3. Полученную массу сливают в эмалированную посуду для варки или толстостенную кастрюлю.
  4. 4. Всыпают всю отмеренную порцию сахара и медленно прогревают до кипения на небольшом огне.
  5. 5. Варят при постоянном помешивании не менее 20 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.

Все кухонные принадлежности, участвующие в консервации: банки, крышки, разливные ложки, — должны быть простерилизованы. При использовании необработанной посуды повышается вероятность скисания варенья в течение нескольких дней.

4

Быстрый рецепт «пятиминутка»

Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • крупные апельсины ‒ 2 шт.;
  • питьевая вода ‒ 2 стакана.

Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
  2. 2. Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
  3. 3. Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
  4. 4. Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.

Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.

5

Крыжовник с апельсином без варки

Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний, свежий вкус плодов. Готовится десерт очень быстро, потребуется время только для полного растворения крупинок сахара. Несмотря на повышенную сладость, заготовку лучше отправить на хранение в холодильник ‒ сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.

Для десерта без варки пропорция ягод к сахару 1:2. На 1 кг крыжовника добавляют 2–3 апельсина. Если все плоды достаточно сладкие, то в составе один из апельсинов можно заменить лимоном: от половинки до 1 целого. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его хранения.

Процесс приготовления не вызывает сложностей. Требуется измельчить подготовленные ягоды и цитрусы в блендере или пропустить через мясорубку. Смешав массу с сахаром, необходимо подождать растворения сладких кристаллов от 15 до 30 минут. Разложить продукт по стерильным банкам. Герметично укупоривать заготовки не нужно, достаточно обычных капроновых крышек. В таком виде полезный десерт отправляют в холодильник.

6

Рубиновое варенье из красных ягод

Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиент ‒ небольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.

Для необычного варенья потребуются такие составляющие:

  • крыжовник красных сортов ‒ 1 кг;
  • кожура от двух апельсинов;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • водка, ликер или настойка ‒ 50 мл.

Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:

  1. 1. Кожуру апельсинов замачивают в воде минимум на 2 часа, за это время она станет мягче и потеряет горечь.
  2. 2. Нарезают кожуру тонкой аккуратной соломкой, от ее размера будет зависеть привлекательность внешнего вида десерта.
  3. 3. Ягоды помещают в варочный таз, добавляют порезанную кожуру, засыпают сахаром и поливают алкогольным напитком.
  4. 4. Оставляют массу на 2 часа для пропитки. За это время ее следует несколько раз осторожно перемешать для равномерного растворения сахара и образования сиропа.
  5. 5. Ставят заготовку на самый маленький огонь и медленно доводят до кипения. Варить продукт нужно до тех пор, пока ягоды не размягчатся, а жидкость не выпарится.

При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.

7

Варенье с добавлением киви

Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:

  • крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;
  • крупные апельсины ‒ 4 шт.;
  • 5‒6 спелых плодов киви;
  • сахар ‒ 2 кг.

Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.

Этапы приготовления:

  1. 1. Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. 2. Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
  3. 3. Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
  4. 4. Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.

Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.

8

Изумрудное варенье

Изысканный оттенок получится у варенья, приготовленного из крыжовника темно-зеленого сорта, при использовании одного не очень обычного ингредиента.

Если в воду для замачивания крыжовника или при бланшировке добавить несколько вишневых листьев, то ягоды при варке сохранят свой цвет и их оттенок станет изумрудным.

Для приготовления красивого и полезного лакомства подойдут немного не дозревшие ягоды темно-зеленого цвета. Если заменить один из апельсинов лимоном, то сироп будет прозрачнее, но оттенок может побледнеть. Варенье готовится в два этапа и потребует таких ингредиентов:

  • плоды крыжовника ‒ 3 кг;
  • цитрусовые ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 кг.

Особенность рецепта еще и в том, что предлагается использовать только жидкую фракцию апельсинов, без цедры и мякоти. Поэтому перед варкой из цитрусов отжимают сок. Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленный крыжовник выкладывают в кастрюлю или казанок, вливают к нему апельсиновый сок и добавляют сахар.
  2. 2. Смесь быстро доводят до кипения и сразу выключают, отставляют для настаивания на 3–4 часа.
  3. 3. При следующем нагревании после закипания заготовки проваривают ее около часа.
  4. 4. Оставляют варенье на 8 часов (например, на ночь) для настаивания.
  5. 5. Третий этап нагревания может быть непродолжительным и зависит от желаемой густоты десерта.

Закипевшее лакомство разливают по банкам. Предлагаемого количества продуктов хватит для наполнения не менее 10 баночек емкостью 0,5 литра. Герметично укупоренные заготовки при соблюдении стерильности консервации хорошо сохраняются при комнатной температуре.

9

Способ приготовления в мультиварке

Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.

Ингредиенты для закладки:

  • ягоды ‒ 1 кг;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар ‒ 700 г.

Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.

Приготовление:

  1. 1. Натереть цедру с апельсина, а мякоть нарезать кубиками.
  2. 2. Переложить подготовленный крыжовник, цитрусы и сахар в чашу слоями.
  3. 3. Оставить массу в агрегате на ночь, а утром включить и, проварив положенное время, разлить по банкам.

Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье из крыжовника называют царским. Кто-то считает, что такое название оно получило из-за любви к нему Екатерины II, кто-то связывает эпитет с превосходными органолептическими качествами этого лакомства. Так или иначе, но большинство рачительных хозяек стремится закрыть баночку-другую этого королевского десерта на зиму.

Рецептов крыжовникового варенья существует много, его варят из целых и протертых ягод, иногда с добавлением других плодов. Большой популярностью у сладкоежек пользуется варенье из крыжовника с апельсином. Для читателей сайта «Новый домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов этого ароматного лакомства. Также мы готовы поделиться секретами его приготовления.

 

Кулинарные секреты

Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».

  • Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
  • Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
  • Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
  • При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
  • Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.

Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
  2. У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
  4. Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
  6. Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
  7. На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.

 

 

Джем из крыжовника с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник и апельсины проверните через мясорубку.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Ягодно-фруктовую массу поставьте на огонь. Доведя до кипения, уваривайте ее в течение 15 минут.
  4. Добавьте сахар, дождитесь, когда варенье снова закипит.
  5. Поварите лакомство еще 15-20 минут.
  6. Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту крыжовниково-апельсиновое варенье сначала вам может показаться слишком жидким для джема, но после остывания десерт станет намного плотнее.

Другие рецепты варенья из крыжовника вы найдете в отдельном материале.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.

Как приготовить:

  1. Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
  2. Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
  4. Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками

Что нужно (на 2 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки.
  2. Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
  3. Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
  4. Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
  6. Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсина и киви

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки. Лучше всего подойдут широкие и небольшие, так как лакомство получится похожим на желе.
  2. Очистите апельсины и киви. Апельсиновые дольки освободите от пленок, извлеките их них косточки.
  3. Дольки апельсина разрежьте на 2-3 части, киви нарежьте четвертинками кружков, но толстыми.
  4. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  5. Желатин разведите прохладной водой.
  6. Крыжовник подогрейте до кипения, поварите пару минут.
  7. Добавьте кусочки киви и апельсина, продолжайте варить 2-3 минуты после повторного закипания.
  8. Влейте в варенье желатин, поварите лакомство еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  9. Не дожидаясь остывания десерта, разложите его по подготовленной таре, закатайте.

Если вы добавите больше желатина или используете вместо него пектин, вместо желе можете получить мармелад.

Варенье из крыжовника с добавлением апельсинов получается наиболее ароматным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре. Не случайно многие хозяйки отдают предпочтение этому десерту. Лучшие его рецепты вы найдете выше, мы собрали их специально для наших читателей.

на десерт, на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши  простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

Калории: 273 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 67 г

  • Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.

  • Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.

  • Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.

  • В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.

  • Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.


Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Рецепт варенья из крыжовника, которым поделюсь сегодня с вами, я узнала от свекрови. Дело было так: муж уехал в командировку, дочка была в гостях у моей мамы, а я скучала. Свекровь работает в школе, летом у нее всегда долгий отпуск, и она тоже не знала, чем себя занять. Мы созвонились, и я поехала к ней на чай с вареньем. А варенье она, ох, как умеет делать! В тот раз она угощала меня каким-то неизвестным, вкуснейшим вареньем. Из чего оно сварено, я понять не смогла: вроде бы виден крыжовник, но вкус…Я решила сдаться и не теряться дальше в догадках, а повыспросить, что к чему. Оказалось, в этом варенье присутствует апельсин! Вот откуда такой неземной вкус. Свекровь, кстати, очень удивилась, что я никогда такое не варю, ведь это любимое варенье ее сына и он, между прочим, тоже знает, как его готовить! Тем же вечером, вернувшись из гостей, я созвонилась со своим благоверным, и осведомилась, почему же он ни разу не сказал мне о своей любви к варенью из крыжовника и не продемонстрировал свои кулинарные способности? На что супруг ответил, что, хоть это и вкусно, но повозиться придется, и он просто меня жалел. Конечно же, я сварила варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку, и хочу вам сказать, что разговоры о длительности и сложности процесса-весьма преувеличены, но вот что касается вкуса – попробуйте сами! Еще посмотрите как приготовить необычное варенье из огурцов и крыжовника.


необходимые ингредиенты
Ингредиенты:

— 370-375 грамм крыжовника,
— пол апельсина,
— 375 грамм сахара.


перебираем крыжовник
Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды
Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.


перекручиваем
Апельсин режем небольшими кусочками.
Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.


всыпаем сахар
В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.


варим 15 минут


готовое варенье
Банки и крышки стерилизуем заранее.
Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.
Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!


варенье в пиале
Хорошего вам аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагового приготовления

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.


В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цветовой гамме. Они бывают белыми, красными, салатовыми или зелеными, желтыми и даже черными. Самым полезным признан зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

апельсин и крыжовник

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

крыжовник с цитрусами

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

тара для заготовок

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

Вариант 1:

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.

банка с вареньем

Вариант 2:

  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

зеленое варенье

Вариант 3:

  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

варенье с цитрусами

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простой пошаговый рецепт

Содержание огромного количества витамин, микроэлементов и полезных веществ в ягодах крыжовника и оранжевых плодах апельсин ни у кого не вызывает сомнения. А если их еще и соединить в одном блюде, то их польза усилится в два раза. А вкус данного деликатеса сведёт с ума любого дегустатора, даже если сладкое он особо и не любит.

Первое ощущение вкуса – это сладость спелого цитруса, затем следует кислинка зеленых ягод, которая идеально завершает вкусовые ощущения этого десерта. Вкус варенья нравится всем без исключения, как маленьким сладкоежкам, так и взрослым членам семьи.

Ягоды крыжовника мягко воздействуют на работу человеческого организма обладая мочегонным действием, снимая не большую отечность и настраивая правильную работу кишечника и остальных органов пищеварения, прекрасно выводит накопившуюся желчь. Высокое содержание органических кислот, клетчатки и пектина укрепляют сосудистую систему, обновляя кровь и существенно улучшают кроветворный процесс.

Про оранжевый цитрус более широко известно о полезных свойствах и воздействиях на организм. Помимо огромного количества витамина С, в апельсинах содержится огромный комплекс нужных организму человека веществ. Употребляя в пищу в период эпидемии простудных заболеваний минимум один плод в сутки, человек на шестьдесят процентов снижает риск заболеть столь не приятным заболеванием.

А оставшиеся сорок процентов значительно легче его перенесут и гораздо быстрее пойдут на поправку. Но это не единственное положительное достоинство оранжевого цитруса, параллельно он предупреждает появления песка в почках, снижает уровень холестериновых бляшек и устраняет долгие запоры.

Как прекрасно зимними вечерами наслаждаться вкусным, горячим чаем и прекрасным вареньем из яблочных долек. А красная смородина буквально манит сделать еще один бутерброд с маслом и гранатовым цветом сладостью. И все это приготовлено собственными руками и огромной любовью. Такой десерт не только полезен для организма, но и приносит в дом спокойствие и уют.

Как приготовить «Варенье из крыжовника с апельсином на зиму»

Приготовив полезное лакомство данным способом, вы сможете спокойно хранить баночки в любом месте. Хоть под кроватью в квартире, поскольку оно великолепно хранится даже в тепле. Ягодки следует брать слегка не дозрелые, а апельсин желательно с тонкой коркой. Предварительно избавив его от горечи путем кипячения, а затем выдерживания в ледяной воде. Конечно сделать это необходимо за сутки до начала приготовления варенья. Ведь нам не хочется получить сладкое варенье с цитрусовой горечью.

Что потребуется для приготовления изумрудного лакомства:

  • Крыжовник – 1500 грамм;
  • Апельсины – два плода;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Приступим к этому простому процессу:

Каждую ягодку крыжовника промываем в проточной воде и отрезаем у них оба хвостика. У цитрусовых вынуть семена и нарезать их не большими ломтиками. Это удобно производить маленькими маникюрными ножницами, если они есть в наличии.

Помещаем подготовленные продукты в чашу блендера, делать это можно частями, добавляя каждый раз не большую долю сахарного песка. Измельченную массу отставляем в сторонку.

Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы в процессе варки варенье не подгорело. Кипятим массу на медленном огне пятнадцать минут с момента закипания. Обязательно помешивайте отвар деревянной широкой лопаткой.

Стеклянные ёмкости не большого объёма стерилизуем над паром, жестяные крышки отварить в кипятке пять минут. Наполнить баночки горячей массой, закрыть крышкой и закатать специальной машинкой. Перевернуть тару на крышки, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое до полного остывания.

Готовое варенье перенести на место постоянного хранения.

Видео о том, как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Представляю вашему вниманию интересное видео приготовления быстрого варенья из кислого крыжовника и сладкого апельсина. Как и в предыдущем описанном способе ягодки перекручиваются в кухонном комбайне или на мясорубке, а затем смешать с сахарным песком. Если увеличить норму сахарного песка, то массу можно не отваривать, но хранить десерт следует только в холодном месте.

Отваривать варенье не стоит больше пятнадцати минут, только следите, что бы оно не убежало. Необходимо постоянно его мешать. А затем просто разлить по бакам и закатать. В горячем состоянии варенье имеет достаточно жидкую консистенцию, но после полного остывания оно превратиться в мармеладное желе. Это благодаря содержанию пектинов в крыжовнике.

Секреты приготовления идеального варенья из крыжовника и апельсин:

  • Для варенья отбираются слегка не дозрелые ягоды, примерно на две недели раньше получения урожая. Поспевшие ягодки используются для изумрудного джема.
  • Для сохранения красивого цвета плодов, воду, в которой они бланшируются, кладутся несколько штук вишнёвого листа. Они способствуют сохранению насыщенного изумрудного оттенка у ягод крыжовника.
  • Что бы избавиться от горечи апельсиновой кожуры необходимо проварить плоды целиком в течении двадцати пяти минут. Затем перенести их в ледяную воду и отстоять не менее двенадцати часов. Таким образом мы полностью избавимся от не приятной горечи в десерте, не забудьте только вынуть семена из средины. Иногда, если есть в наличии, я кладу в варенье один плод лайма. Тогда варенье становится еще более ароматной, и кислинка проявляется чуть больше, но это абсолютно не портит прекрасный вкус готового продукта.
  • Что бы сладкая масса не подгорала в процессе варки я использую казан с толстыми стенками или специальную железную подставку для газовой плиты.

С каждым солнечным деньком все больше ягод созревают, даря нам огромное количество полезного урожая. Не следует долго ждать, советую сразу начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму. Нет ничего более полезного, чем еда, приготовленная самостоятельно. Ведь вы же не будете использовать химические добавки или искусственные консерванты? Конечно нет. Лучше сахарного песка – натурального консерванта еще не придумали. Параллельно с ней стоит каменная соль, она полезна в минимальных количествах.

Ягоды, фрукты и овощи можно солить, квасить, засыпать сахарным песком, сушить на солнце, что бы в зимний период наш рацион состоял из широкого количества продуктов и блюд. А организм получал все полезные микроэлементы в нужном количестве. Но для этого нужно не много постараться и приложить определенные усилия, поскольку продукты в банку сами не залезут.

А вот что касается подбора самых лучших, достаточно простых и проверенных на личном опыте рецептов, это мы берем на себя. Каждый день проводится в приготовлении новых шедевров, конечно случаются и промахи. Заявленные качества блюд не соответствуют описанию, тогда эти рецепты сразу отбраковываются и у нас на сайте вы их точно не найдёте. Мы работаем только для вас, дорогие друзья. И хотим поблагодарить за обратную связь, за то, что выбрали именно наш кулинарный блог и с огромным удовольствием ждём вас в гости. А теперь подошла пора прощаться, заходите к нам снова, до новых встреч!

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *