HomeРазноеВаренье из гуавы: Варенье из гуавы — вкусный рецепт из карибской кухни — Рецепты – полезные свойства, применение и рецепты

Варенье из гуавы: Варенье из гуавы — вкусный рецепт из карибской кухни — Рецепты – полезные свойства, применение и рецепты

Содержание

Варенье из гуавы — вкусный рецепт из карибской кухни — Рецепты

Гуава растет на Доминике как сорняк: 2-3 года и вырастает полностью новое дерево с плодами, через 5-8 лет ваш сад будет полностью заполнен этими деревьями и от его плодов не куда будет деваться. Я уже не могу смотреть на простые свежие плоды или пить соки из гуавы. И поэтому решила попробовать сделать варенье из гуавы или точнее сказать желе из гуавы, т. к. на английском рецепт носит название Guava jelly и варится из сока гуавы, а когда остывает, то образуется студенистое желе. Очень-очень вкусное!!! Даже с моим пересыщением от гуавовых плодов, я с удовольствием уплетаю желе из гуавы. Все, что было сварено, мы съели практически за день с хлебом и чаем.

Ингредиенты для варенья из гуавы:

  • плоды гуавы
  • сахар
  • вода

Метод приготовления:

1. Собрать плоды гуавы с дерева. Зрелые плоды желтые, но часто они уже поклеваны птицами, поэтому можно брать не очень зрелые плоды, только что перешедшие в желтый цвет. Единственное, они при разрезании должны быть мягкими. Если твердые очень, то не подойдут.

2. Помыть гуавы, обрезать плодоножки и часть с отпавшими цветками.

3. Затем разрезать гуавы на четыре дольки.

4. Положить в кастрюлю и залить плоды гуавы водой, так чтобы их полностью покрывало.

5. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. В это время по всей комнате уже начинает разливаться чудесный фруктовый аромат от которого сразу повышается настроение и хочется танцевать и петь.

6. Затем уменьшить огонь и продолжить варить пока плоды не станут очень мягкими.

7. Слить сок гуавы в специальную емкость, всю мякоть плода с кожурой отжать хорошо и выбросить.

8. Полученный сок гуавы измерить. У меня получилось 2 стакана.

9. Положить в него равное количество сахара, т.е. у меня 2 стакана сахара. Я брала тростниковый коричневый сахар, т. к. больше его люблю, но можно использовать и обычный белый.

10. Размешать сахар, поставить сок гуавы с сахаром вариться на огонь.

11. Время от времени необходимо перемешивать. Обычно, когда вот так пенится.

12. Варить нужно до тех пор, пока жидкость не станет вязкой. Для проверки готовности надо налить в прямую тарелку воду, капнуть туда вареньем и если оно не растечется, а будет держать форму, то гуавовое желе будет готово, и его можно разливать по банкам.

13. Вот так выглядело мое гуавовое желе только что снятым с огня.

14. Пока оно горячее оно потихоньку разливается. Но на утро уже приняло хорошую желеобразную форму. Я думаю, что мне даже можно было бы снять на пять минут раньше, чтобы оно было более мягким. Но это с опытом приходит. А вкус у желе и так превосходный. Буду еще делать.

полезные свойства, применение и рецепты

Все мы любим что-то экзотическое: культуру, танцы, кино и многое другое. Но бесспорным фаворитом в пристрастиях многих россиян является экзотическая еда, а именно фрукты. Одним из таких фруктов является гуава. С одной стороны нас уже не удивить ей на прилавках магазинов, а с другой – что мы о ней знаем?

гуавагуава

Внешний вид и место обитания

Гуава – невысокое дерево, достигающее 10 метров, отдельные сорта могут быть и 20 метров в высоту. Ее родина — страны Центральной и Южной Америки, выращивается же растение в субтропической и тропической полосе Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Основными странами, экспортирующими гуаву, являются Бразилия, Колумбия, Индия, Израиль, США, Мексика, Египет.

Крона гуавы раскидистая. Листья до 15 сантиметров в длину продолговатые, овальной формы, супротивные, часто несимметричные, покрытые небольшим пушком снизу. Гладкие стволы, зачастую покрытые небольшими трещинами, достигают 4 миллиметров в диаметре, имеют коричневый, зеленый или бледно-розовый оттенок. Светло-зеленые цветки 2,5 сантиметра в диаметре растут по одному или в небольших соцветиях.

гуава деревогуава дерево

Плоды гуавы представляют собой яблоко зеленого или желтого цвета с небольшими бугорками. По форме она может быть шарообразной, овальной, круглой или грушевидной. Максимальная длина плода – 15 сантиметров. Внутри находятся семена, количество которых колеблется от совсем незначительного до более 500 штук, некоторые сорта вообще не имеют семян. Мякоть в зависимости от сорта имеет белый, желтый, розовый или красный цвета. Покрыт плод тонкой кожурой.

Состав гуавы

Как и любой тропический плод, гуава приносит с собой немного солнца. Но на этом ее польза не ограничивается, ведь большое количество витаминов и микроэлементов – просто подарок для организма. Наиболее ценные элементы – кора и недозрелые плоды.

В плодах гуавы содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий
  • железо, медь, марганец, цинк, селен,
  • белки, жиры, углеводы
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • фолиевая кислота
  • клетчатка
  • зола
  • ниацин
  • таннин, лейкоцианидин.

Кора гуавы снабдит наш организм эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином. Но нужно помнить, что соотношение витаминов и микроэлементов в коре с возрастом растения меняется. Недозрелые плоды содержат большое количество оксалата кальция, оксалата калия и натрия, протеин, каротин, кверцетин, галиковую и эллаговую кислоту, свободный сахар и многое другое. Так же незрелые плоды отличаются от зрелых наличием эфира гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой.

Корни гуавы насыщены Б-ситостеролом, кверцетином и таннином. Листья могут похвастать высоким содержанием эфирных масел.

гуава сокгуава сок

Применение гуавы в лечении

В чем же заключаются полезные функции гуавы для организма? Помимо общеукрепляющего действия, гуава помогает лечить некоторые заболевания.

  • Растение имеет антимикробные, вяжущие, бактерицидные и спазмолитические свойства. На родине растения плоды используют для остановки диареи, лечения астмы, воспаления легких и горла, эпилепсии и сердечных заболеваний.
  • С помощью большого количества витамина С плоды способствуют укреплению лимфатической системы и повышения тонуса организма. Нормализует давление при ежедневном употреблении.
  • Она укрепляет иммунную систему и восстанавливает энергию. Чай из гуавы поможет справиться с головокружением и слабостью. Для улучшения работы пищеварительной системы, работы сердца и стабилизации давления едят зрелые плоды с кожурой.
  • Гуава применяется и наружно. Для лечения ран, в том числе и зараженных, к пораженному участку кожи прикладывают измельченные листья. Отвар из листьев поможет при кожных заболеваниях. Листья так же помогут при зубной боли, достаточно их просто пожевать. Отвар из них будет отличным жаропонижающим и противокашлевым средством, спасет в случае хронических заболеваниях дыхательных путей или заболеваниях полости рта. Для профилактики отваром полоскают горло. При эпилепсии поможет экстракт из листьев, который необходимо втирать в область позвоночника. Необходим он и при хорее, нефрите, кахексии.
  • Гуава просто незаменима для здоровья малышей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Для остальных женщин растение будет полезно для регуляции менструального цикла. А сочетание плодов гуавы и морошки или ежевики обладает омолаживающим действием. Для этого достаточно смешать один плод гуавы и 150 грамм ягод.

плоды гуавыплоды гуавы

Гуава в кулинарии

Кулинария не могла обойти стороной этот полезный и очень вкусный фрукт. Поэтому сейчас очень много продуктов с гуавой в магазинах, а рецептов блюд с гуавой еще больше. Из плодов изготовляют напитки: соки, коктейли и многие другие; салаты, желе, повидло и варенье, сироп, пасту, мармелад, пюре, мороженое. В качестве вкусовой добавки или начинки гуаву добавляют в мороженое, вафли, молочные продукты и многое другое.

Кулинарные рецепты

В России гуава все еще остается экзотическим фруктом, поэтому еще не все рецепты освоены. Приведем некоторые из уже популярных, которые смогут порадовать вас и ваших гостей.

Варенье из гуавы.
Вам потребуется:
Гуава – 1 килограмм
Сахар – 900 грамм
Вода – 420 миллилитров
Способ приготовления:
Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.

Ветчина в глазури с гуавой.
Вам потребуются:
Ветчина копченая – 2,3 килограмма
Гвоздика – 2 чайные ложки
Джем или варенье из гуавы – ¾ стакана
Ром темный – 2 столовые ложки
Нектар персиковый – 1 столовая ложка
Горчица – 1 столовая ложка
Масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180о. удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа.
Смешайте джем, горчицу, ром и нектар. Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

полезные свойства гуавыполезные свойства гуавы

Коктейль из гуавы.
Вам потребуются:
Сок гуавы – 1 литр
Водка – 250 миллилитров
Имбирный эль – 1 литр
Сок лайма – 2 столовые ложки
Листья мяты – 1/5 стакана
Лед кубиками.
Способ приготовления:
Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Фриз из гуавы.
Вам потребуются:
Мякоть гуавы – 1,25 стакана
Сок лайма – 3 столовые ложки
Сок апельсиновый – ½ стакана
Соль – ¼ чайной ложки
Мелко нарубленный лед – 1,25 стакана
Мята – несколько листиков.
Способ приготовления:
Размять мякоть гуавы до состояния кашицы и смешать с лимонным и апельсиновым соками, после чего посолить. Разлейте по бокалам, насыпьте лед и украсьте листочком мяты.

дерево гуавадерево гуава

Особое применение гуавы

Гуаву используют не только в медицинской и кулинарной областях, но и в других сферах. Например, листья используют для изготовления черной краски для хлопка и шелка. Древесина очень востребована для дизайна и отделки помещений, изготовления сувениров и товаров народного потребления. Если принести плод спелой гуавы в помещение, заполненное табачным дымом, ее запах перебьет запах сигарет.

гуава плодгуава плод

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если этого не наблюдается, есть фрукт следует аккуратно, так как чрезмерное употребление может вызвать раздражение горла или расстройство желудка.

Повидло из гуавы по-сибирски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Джем из гуавы по-сибирски

История моей большой любви к гуаве коротка и печальна. Попробовав однажды этот тропический фрукт, я поняла, что наша встреча была неслучайна, но… мой желудок — в Сибири, гуава — в Южной Америке, нам не суждено быть вместе. Сварить повидло из свежей гуавы, необходимое для приготовления знаменитой на весь мир бразильской сладости боло де роло, представлялось невыполнимой задачей.

Однако в растерянности я пребывала недолго. Ровно до того момента, когда увидела консервированную гуаву в одном из магазинов. Опомнилась у плиты, в кастрюльке умиротворяюще булькало повидло цвета увядшей розы.

Как приготовить «Повидло из гуавы по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления 250 г повидла нам понадобится: 1 банка консервированной гуавы в сиропе, немного клюквы и сахара. Также потребуется блендер и мелкое сито. При выборе гуавы смотрите, чтобы в составе не было ничего кроме гуавы, воды, сахара и, возможно, небольшого количества лимонной кислоты.

Шаг 2 Ссылка

Кусочки гуавы, вынутые из сиропа, измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

Шаг 3 Ссылка

Клюкву положите в сито и обдайте горячей водой, чтобы с неё сошёл лёд. Ягоды измельчите в пюре при помощи блендера.

Шаг 4 Ссылка

Отожмите пюрированные ягоды через сито. Из 60 г клюквы у меня получилось 40 г густого сока. Смешайте жидкость с равным по весу количеством сахара (в моём случае — 40 г). Подождите, пока сахар растворится.

Шаг 5 Ссылка

Пропустите гуавовый сироп через сито и уварите на сильном огне до пробы на среднюю нитку (если каплю сиропа сжать между двумя пальцами, а затем разжать, между ними протянется тонкая, но стабильная ниточка). При варке сироп нельзя помешивать. Проще всего для определения готовности воспользоваться термометром: сироп будет достаточно уварен, когда температура его кипения достигнет 108°С. Впрочем, если термометра под рукой нет, следите за пеной: сначала она будет рыхлой и воздушной, а ближе к финалу начнёт уплотняться. Если же вы увидели, что на пене появляются жёлтые пятнышки и почувствовали запах карамели, немедленно убирайте сироп с огня.

Шаг 6 Ссылка

После прекращения нагрева пена быстро сойдёт. Если на поверхности остались островки пены, аккуратно снимите их ложкой.

Шаг 7 Ссылка

Соедините гуавовое пюре с уваренным сиропом. Тщательно перемешайте.

Шаг 8 Ссылка

Доведите смесь пюре и сиропа до кипения на среднем огне, поварите 1 минуту. Затем влейте клюквенный сок с сахаром и уваривайте в течение 15 минут при постоянном помешивании.

Шаг 9 Ссылка

За 15 минут повидло приобретёт нужную густоту, а после остывания станет ещё плотнее. Если вы проведёте лопаткой по дну кастрюли, как бы разделив массу на 2 «берега», стороны очень неохотно поползут на встречу друг другу.

Шаг 10 Ссылка

Несмотря на то, что повидло было приготовлено из консервированной гуавы, оно сохранило её неповторимый аромат. Это отличная универсальная начинка не только для рулетов, но и для печенья, тортов, пирожков и так далее.

Джем из гуавы Guava Jam

Гуава

Зеленое бугристое яблоко. В тайской версии этого фрукта резкий, хоть и приятный запах, как таковой, полностью отсутствует. Существует только нежный, едва уловимый, самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.

Ботанические особенности гуавы

Гуава (тайское название — фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены судя по всему испанцами). По-русски плоды называют “гуава”, “гуайява” или “гвайяба”.

Это небольшое дерево-кустарник семейства миртовых. Вырастает от десяти до двадцати метров высотой и широко раскидывает ветви. Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.

Плоды гуавы

Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета (в Таиланде гуава употребляется в пищу недозревшим, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая). Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.

Историческая справка

Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. Сезон у фрукта длится целый год и собирается исключительно вручную.

Гастрономические особенности гуавы

Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.

Гуава — единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме — против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии — против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Чай, приготовленный из листьев гуавы также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокру-жении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем, и, конечно же, едят сырым. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Варенье из гуавы.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Что вы кушаете когда нет времени что то приготовить или вы устали но кушать хоцца?? Я короче лежал в психушке и там бывают блюда гороховое пюре с мясом и перловка с мясом. Такие вкусные.

Помыть гуавы, обрезать плодоножки и часть с отпавшими цветками. Затем разрезать гуавы на четыре дольки. Положить в кастрюлю и залить плоды гуавы водой, так чтобы их полностью покрывало. Затем уменьшить огонь и продолжить варить пока плоды не станут очень мягкими. Слить сок гуавы в специальную емкость, всю мякоть плода с кожурой отжать хорошо и выбросить.

Варенье из гуавы — вкусный рецепт из карибской кухни

Полученный сок гуавы измерить. У меня получилось 2 стакана. Размешать сахар, поставить сок гуавы с сахаром вариться на огонь.

Время от времени необходимо перемешивать.

Previous Entry Next Entry. View All Archives.

Обычно, когда вот так пенится. Вот так выглядело мое гуавовое желе только что снятым с огня.

Eще статьи по теме: Паровый кокосовый пудинг — карибский рецепт Крабовый салат — рецепт из карибской кухни Ямс — ингредиент карибской кухни Кокосовый хлеб — рецепт из карибской кухни.

Варенье лимонное. Варенье лимонное с медом.

Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин. Вид кухни: авторская фьюжн.

Варенье мандариновое карамельное с грецким орехом. Варенье тыквенное. Варенье черничное. Джем из крыжовника со смородиной и малиной. Земляничное варенье. Клубничное варенье. Луковое варенье.

Мандариновое варенье. За 15 минут повидло приобретёт нужную густоту, а после остывания станет ещё плотнее. Шаг 10 Ссылка. Несмотря на то, что повидло было приготовлено из консервированной гуавы, оно сохранило её неповторимый аромат.

Это отличная универсальная начинка не только для рулетов, но и для печенья, тортов, пирожков и так далее.

Ингредиенты

Свежую гуаву я пробовала, даже домой умудрилась довезти, а вот консервированную не видела никогда. Привет землячка!

Название заинтриговало. Повидло из консервированных фруктов это неожиданно. Какая красивая романтическая история с интригующим названием!

Рецепт очень впечатлил и фото замечательное, у повидла приятный нежный цвет! Очень интересное повидло. Мне гуава тоже в консервиро

Гуава – полезные свойства и рецепты

Гуаву относят к небольшим вечнозеленым деревьям, которые достигают высоты 3-4 м. Один раз в год, гуава дает урожай – около 100 кг вкусных и полезных плодов с одного дерева. По своей форме, плоды гуавы похожи на груши или яблоки, имея бугристую поверхность зеленого или желтого цвета. Масса одного плода составляет 70-160 г.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, гуава представляет для нашего организма огромную ценность, о которой мы сегодня и расскажем.

Согласно исследованиям, в гуаве содержится до 2,5 г белка и 1 г жира, около 9 г углеводов и до 1,5 золы. Состоит плод гуавы на 81% из воды, а её калорийность составляет всего 68 ккал на 100 г продукта.

В гуаве, в естественной форме содержит в себе большое количество микроэлементов, кальций и железо, фруктозу и фосфор, а также полезные витамины группы В и витамин А. Кроме того, плоды гуавы богаты пищевыми волоками (клетчаткой) и витамином С, которого в 5 раз больше, чем в апельсинах. Таким образом, гуаву рекомендуют кушать с целью укрепления лимфатической системы, а также для того чтобы поднять тонус организма.


Диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион питания детей, для будущих матерей, а также употреблять в качестве продукта для укрепления иммунитета и восстановления сил. Помимо прочего, гуава оказывает вяжущий, бактерицидный и спазмолитический эффект на организм. Употребляют её с косточками или без них, с кожурой. Но, лучше, конечно очищать её от кожуры, что в значительной степени будет легче для пищеварения, полезно для сердца и артериального давления.

Гуаву употребляют при развитии эпилептических приступов, при судорогах, диарее и сердечно-сосудистых заболеваниях. Её полезно употреблять в случае развитие таких недугов, как бронхит, астма, воспаление горла и лёгких, а в Израиле её употребляют по той причине, что она вкусная и здоровая для организма.


Чай на основе листьев растения, полезен при расстройствах желудка, при головокружении или дизентерии

. Кроме того, он крайне полезен для нормализации менструального цикла. Измельченными листьями гуавы пользуются в качестве примочки для нарывающих ран, как болеутоляющее при зубных болях. Полезны отвары и настои листьев для полоскания горла, при сильном кашле и даже туберкулёзе.

Гуава полезна в виде джема или желе, её ценят благодаря высокому содержанию пектина, который усиливает иммунитет. Повидло на основе гуавы, а также начинка для выпечки подходит как ничто лучше.

Варенье из гуавы. Вам потребуется: Гуава – 1 килограмм Сахар – 900 грамм Вода – 420 миллилитров Способ приготовления: Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.


Коктейль из гуавы. Вам потребуются: Сок гуавы – 1 литр Водка – 250 миллилитров Имбирный эль – 1 литр Сок лайма – 2 столовые ложки Листья мяты – 1/5 стакана Лед кубиками. Способ приготовления: Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Ветчина в глазури с гуавой. Вам потребуются: Ветчина копченая – 2,3 килограмма Гвоздика – 2 чайные ложки Джем или варенье из гуавы – ¾ стакана Ром темный – 2 столовые ложки Нектар персиковый – 1 столовая ложка Горчица – 1 столовая ложка Масло оливковое – по вкусу. Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180о. удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа. Смешайте джем, горчицу, ром и нектар. Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

Еще о полезных продуктах:

Фрукт ГУАВА — фото, полезные свойства, вкус и как его едят

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *