HomeРазноеВалерианы цветы: Валериана лекарственная – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото) – Валериана: выращивание и применение | Good-Tips.PRO

Валерианы цветы: Валериана лекарственная – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото) – Валериана: выращивание и применение | Good-Tips.PRO

Содержание

Валериана: выращивание и применение | Good-Tips.PRO

Статья о выращивании валерианы на даче или в сауд. Валериана лечит болезни и радует котов своим ароматом.

Текст: Равилов Владимир · 12-03-2013 01-31-2020 Good-Tips.PRO ВалерианаЦветы валерианы

Валериана (Valeriana officinalis) может расти в саду для укрепления нашего здоровья и к удовольствию кошек. Валериану еще называют «кошачьей травой» ведь она довольно специфично действует на поведение кошек.

Валериа́на (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые (Valerianoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым. Оно было впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285—1342).

Наиболее известный вид — Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), широко используемый в качестве лекарственного средства – о ней и пойдет речь далее.

Произрастает валериана в Европе и Азии. Она неприхотлива, ее можно встретить на лесных полянах и заливных лугах, по берегам рек и на склонах холмов, в ковыльных степях и на осоковых болотах, в горах и сосновых борах.

Применение валерианы в лекарственных целях

Валериана и ее препараты обладают многосторонним действием. Уменьшают спазмы гладкой мускулатуры, регулируют деятельность сердца, улучшают коронарное кровообращение, успокаивают нервную систему, усиливают желчеотделение, секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Валериана лекарственнаяВалериана лекарственная

В полной мере лечебное действие валерианы проявляется только при систематическом и длительном приеме, однако лечиться ею без перерыва дольше, чем 1,5-2 месяца не следует. Длительное применение препаратов валерианы, их передозировка вызывают сонливость, головную боль, подавленность, снижают работоспособность.

Так же реагируют на валериану люди с индивидуальной непереносимостью этого растения. Все перечисленные симптомы быстро проходят, стоит только прекратить прием лекарства. Следует помнить, что высокие дозы препаратов валерианы могут способствовать повышению свертываемости крови. Не применяют валериану при хроническом энтероколите и нефрите.

Приготовление настоев и отваров из валерианы

Наиболее рациональной лекарственной формой врачи считают настой корневищ с корнями, приготовленный холодным способом. Чтобы приготовить настой валерианы залейте 1 ст. ложку сырья двумя стаканами холодной воды и оставьте на 12-24 часа. Полученный настой рекомендуется выпить в течение дня в несколько приемов после еды.

Отвар из корневищ валерианы можно приготовить следующим образом: залейте

2-3 ст. ложки корней валерианы стаканом кипятка и держите на водяной бане 30 минут. Затем охладите и прокипятите. Полученный отвар принимайте по 30 мл 5-6 раз в день или по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Детям при болях в животе, рвоте, судорогах такие отвары назначают внутрь в виде клизм. При неврозах, бессоннице, эпилепсии и диатезе детей можно купать в воде, добавляя в нее валериану (по 15 минут перед сном ежедневно или через день). Для ванн готовят такой же отвар, но из расчета 3-4 ст. ложки сырья на 1 литр кипятка.

Охлажденный отвар или настой из корневищ с корнями валерианы хорошо использовать для примочек при воспалении глаз. А при неврозе или бессоннице полезно в течение нескольких минут вдыхать аромат валерианы.

Как выращивать валериану в саду?

При желании валериану можно

выращивать валериану на приусадебном участке. Семена валерианы высевают ранней весной или под зиму — в конце октября — начале ноября. Растение хорошо себя чувствует на достаточно увлажненных почвах, способно переносить и длительную засуху. Собирают урожай осенью, выкапывая корневища с корнями, очищают их от земли, промывают проточной водой, 1-3 дня подвяливают и сушат в духовке при температуре 35-40 градусов, переворачивая. Хранят сырье 3 года в плотных бумажных пакетах.

Класс!

Отправить

Отправить

выращивание в домашних условиях из семян, когда сажать траву, посадка и уход

Выращивание валерианы лекарственной в домашних условиях

Валериана является лекарственным растением, но приобрести ее корни в натуральном виде можно не в каждой аптеке. Поэтому и выращивается она в домашних условиях. При большом желании трудностей в этом не возникнет.

Характеристика валерианы

Валериана лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать полутора метров.

В лекарственных целях используется корневище валерианы. Длина его до 4 см и толщина около 3 см. От корневища в разные стороны отходит большое количество придаточных корней.

Стебель валерианы прямой, с бороздками, приближаясь к соцветию разветвляется. На одном кусту может развиваться сразу несколько стеблей.

Листья валерианы отличаются в зависимости от расположения, например, нижние и средние – это длинные черешковые, а верхние – сидячие супротивные, которые могут идти друг за другом или быть собранными по несколько штук.

Цветки валерианы небольшие, обычно не более 4 мм в диаметре, их цвет может быть белым, бледно-фиолетовым или розоватым. Цветы собраны в крупные соцветия. Начинает цвести валериана на второй год жизни, цветение продолжается в течение всего лета.

В медицине валериана используется из-за седативного и спазмолитического воздействия. Кроме того, это растение обладает желчегонным действием, способно увеличить секрецию желудочно-кишечного тракта и расширить коронарные сосуды.

Как вырастить валериану из семян

Для выращивания необходимо выбрать самые сильные экземпляры растения, и после созревания семян собрать последние.

Высевать семена в открытый грунт лучше в июле. Поскольку семена созревают намного позже, посев можно выполнять и ранней весной на следующий год. Для этого осенью необходимо вскопать несколько квадратных метров земли на глубину 27 см, весной же, после того, как плодородный слой почвы подсохнет, этот участок обработать железными граблями. Непосредственно посадка валерианы выполняется следующим образом:

  1. На участке нужно сделать мелкие бороздки.
  2. В эти бороздки посеять семена без заделки. Вместо этого их присыпать перегноем слоем толщиной около 1 см. Во время этого процесса нужно следить, чтобы земля была достаточно влажной. При благоприятных условиях всходы появляются через 2 недели.
  3. Теперь нужно взрыхлить почву и удалить сорняки.
  4. Одновременно с этим надо подготовить место для постоянного выращивания растения. Выбранный участок необходимо вскопать, внести перегной в расчёте одно ведро перегноя на один квадратный метр земли.
  5. Пересаживать на постоянное место можно всходы, у которых уже появился 4-й листок. Располагать рассаду нужно на расстоянии 20 см между всходами и 10 см между рядами. То есть на одном квадратном метре участка поместится около 50 растений.

Успех выращивания зависит от чистоты участка от сорняков и достаточной увлажненности земли.

Если семена были посеяны в июле, то пересадка на постоянное место жительства проводится в конце сентября-начале октября.

Правила ухода за валерианой и сбор урожая

Если растение было посажено весной, то осенью можно уже собрать первый урожай корневищ. Для этого нужно выкопать каждое второе растение. Экземпляры, которые были оставлены для зимовки, необходимо подкармливать нитроаммофоской или другим удобрением с высоким содержанием фосфора и азота. На один квадратный метр земли потребуется 50 г такого удобрения.

Цвести валериана начинает на втором году жизни. После того как начнут созревать семена, цветоносы нужно срезать и поставить их под навес, чтобы ускорить этот процесс. Семена в дальнейшем можно использовать для размножения.

После срезания цветоносов валериану необходимо подкормить.

Это растение относится к солнцелюбивым растением, поэтому необходимо выбирать солнечный участок или с небольшой полутенью.

Примечательным является то, что это растение не боится ни насекомых, ни заболеваний. Поэтому опрыскивание различными препаратами не требуется.

Все Цветы » Валериана лекарственная

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ —

Valeriana officinalis L.

Семейство валериановых — Valerianaceae.

Аверьян, бедренец, валериана, корень лихорадочный, кошкина трава, кошачий корень, маун, купырь лесной, ла­дан, ладаница, ягиль.

Высокое многолетнее травянистое растение с прямым, ребристым, чаще всего одиночным, внутри полым стеблем, ветвящимся в верхней части, 0,5-1,5 м высоты и коротким вертикальным корневищем, усаженным многочисленными корнями, издающими специфический запах. Листья — непарно-перисторассеченные. Нижние прикорневые листья на длинных черешках, боковые — сидячие, ланцетовидные, крупнозубчатые по краям. Цветки беловато-розовые или белые, пахучие, мелкие, собраны в несколько щитковидных соцветий на верхушечных ветвях. Чашечка незаметная, венчик спайнолепестной, из 5 лепестков. Тычинок — 3. Пес­тик на верхушке трехраздельный. Плоды мелкие, продолго­ватые, семянки с хохолком.

Валериана цветет в июне — июле.

Растет на заболоченных лугах, в прибрежных кустарни­ках, по сырым канавам, лесным ручьям, в ольшаниках, по берегам рек, вдоль насыпей железных дорог.

Заготовка корневищ валерианы затруднена еще и тем, что до наступления сезона сбора (сентябрь — октябрь меся­цы) растения вытаптываются скотом или скашиваются при заготовке сена.

Заготовляют у валерианы корни вместе с корневищами осенью, когда отцветшие стебли буреют и засыхают. Расте­ния выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от зем­ли, отрезают оставшиеся стебли у самого корневища. Све­жие промытые корневища светлые, почти без запаха; лишь после сушки они принимают, темно-бурую окраску и у них появляется сильный ароматный запах. После сбора корне­вища промывают в воде и раскладывают толстым слоем (до 15 см) на воздухе на 2-3 суток для просушки и подвяливания.

Подвяленные корневища высушивают на чердаках, рас­кладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемых поме­щениях, на русской печи или в сушилках при температуре не выше +35-40°, так как при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, и сырье может оказаться непригодным к использованию.

Во время сушки корневища необходимо часто перевора­чивать. Сырье считается высушенным, если корни при сги­бании ломаются.

Во время сушки и хранения корневища валерианы обе­регают от посещения кошек. При сушке из 4,5 кг свежих корневищ получается 1 кг сухих.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями без остатков стеб­лей. Корни мочковатые длиной 4-8 см и в поперечнике око­ло 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький. Корневи­ща валерианы без корней не допускаются к приему.

Допускается корневищ с остатками стеблей длиной не свыше 1 см не более 3%; корней, отделенных от корневищ, не более 20%; корневищ валерианы без корней не более 4%; посторонних примесей (части других растений) не более 1%; минеральных примесей (песок, земля, камеш­ки) не более 3%.

Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ.

Ценным считают эфирное масло (около 0,5-2%) и сво­бодную изовалериановую кислоту. Главной составной частью эфирного масла является сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой — борнилизовалерианат. В небольших количествах содержатся сложные эфиры борнеола с уксус­ной, муравьиной и масляной кислотами, терпинеол, пинен, камфен, свободный борнеол и свободная изовалериановая кислота. В свежем корне найдены, пропадающие, по-види­мому, при сушке, алкалоиды хитинин и валерин (0,01%), а также основание а-метил-перрил-кетон.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость цент­ральной нервной системы. Применяются как успокаиваю­щее средство при нервном возбуждении, бессоннице, нев­розах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудоч­но-кишечного тракта и т. п. в виде общеизвестной настойки «валериановых капель», а также в виде экстракта, отва­ров и пр.

В народной медицине употребляют настойку валериано­вого корня на 40° спирте или водные отвары как сердечное успокаивающее средство, при нервном расстройстве, голов­кой боли, как аппетитное, в водном отваре купают неспокой­ных детей, чтобы хорошо спали, от болей в животе и многих других заболеваниях.

Спиртовую настойку готовят так: 1 часть мелко изрезан­ных корней валерианы заливают 5 частями 70° спирта и в теплом (до 25°С) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и проце­живают через полотно или пропускную бумагу.

Внутрь дают по 15 капель до 3,0 мл в день.

Водный настой из растертых валериановых корневищ (настаивают 5 часов в теплой воде 15,0 гр на 180,0 гр воды) считают хорошим успокаивающим средством при болях в животе, нервном расстройстве, при бессоннице и т. п.

Корни с корневищами валерианы лучше всего хранить в плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой, в мешках, ящиках, выложенных бумагой.

Валериана — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта валериана — зелень и травы

Валериана – род многолетних травянистых растений, включающий более двухсот видов. С латинского название этого растения переводится как «быть здоровым». Наиболее широко используется валериана лекарственная. Произрастает она в Европе, в центральной и северной частях Азии, в Северной и Южной Америке. На территории России встречается в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Культивируют это растение в средней полосе и южных районах России.

Применение

Как пряность валериану употребляют в основном в европейских странах. В кулинарии используют листья валерианы, они имеют более слабый вкус и запах, нежели корневища. Листья добавляют в различные салаты и десертные блюда. Валериана отлично смотрится в салате из арбуза, огурца, базилика и кедровых орешков. Иногда арбуз в этом блюде заменяют клубникой.

Из листьев валерианы получается оригинальный гарнир к рыбным блюдам. Хорошо подходят листья к мясу, особенно к ягнятине и баранине. Их можно добавлять в маринады для мяса. В сочетании с другими травами листья валерианы добавляют в разнообразные соусы. Оригинальный вкус валерианы приятно подчеркнет вкус рыбы и морепродуктов.

Корневища валерианы используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора валериана входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака. Чаще всего на основе корневищ готовят успокоительные напитки и чаи. Из листьев и соцветий валерианы с мятой можно заваривать чай.

Состав и свойства

В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2%. Валериана применяется в медицине как седативное средство. Валериана рекомендуется при нервном возбуждении, бесоннице, астме, сердцебиении, неврозах. Ее принимают при нервных заболеваниях желудка и кишечника, головной боли на нервной почве, мигрени. Женщинам рекомендуется принимать валериану при климактерических расстройствах.

Спиртовую настойку корня широко используют при ревматических болях в суставах, при геморрое, задержке мочи, при различных нервных возбуждениях. Валериана помогает при грудных заболеваниях простудного происхождения, при заболевании селезенки. Однако у валерианы выявлены и противопоказания. Ее препараты повышают свертываемость крови, что особенно нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

Из гималайской валерианы издавна добывали валериановое масло. У древних греков из-за своего приятного запаха валериана высоко ценилась как парфюмерное средство. Корни валерианы носили в одежде. Сваренный в вине валериановый корень употребляли как средство, укрепляющее желудок. Наружно корень использовали в качестве пластыря и компрессов. Диоскорид сообщает, что валериана использовалась древними как средство от поноса, применялась при желтухе, болезнях почек. Свежий корень клали в вино и полученную настойку использовали для лечения печени, удержания мочи, при заболеваниях легких и желудка.

Внимание!

При хроническом энтероколите валериана способна вызвать обострение. С осторожностью надо отнестись к валериане гипертоникам, так как она иногда порождает возбуждающий эффект не только при длительном, но и однократном приеме, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Растение Валериана

Растение Валериана

Валериана лекарственная

Валериана – это растение,содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло. В валериану лекарственную также входят такие элементы как борнеол, алкалоиды, хатинин, сесквитерпен, валерианоборнеоловый эфир, валерин, яблочная и муравьиная кислоты, а также сапонины, гликозид валерид, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества,всяческие сахара и свободная изовалериановая кислота.

В начале осеннего периода, а точнее в самом начале сентября, корневища валерианы лекарственной выкапывают, после чего их обрабатывают от грязи, очищают от маленьких, бесполезных для использования в дальнейшем отростков и моют. После того как корневища растения очищены, их засушивают.Человек использует для приготовления лекарственных средств корни валерианы, достигшие двух лет. Почему растение должно достигнуть именно двухлетнего возраста? Потому что в этот период корни валерианы содержат наибольшее количество полезных внутренних ингредиентов,которые обладают уникальными целебными свойствами.

В период, когда корневища находятся на стадии засушки,они приобретают аромат, довольно-таки специфический для лекарственных растений. А происходит это за счет борнил-изовалериановой кислоты, которая содержится в химическом составе валерианы.

Валериану чаще всего используют (можно сказать, она даже предназначена для употребления в лекарственных целях) при таких недугах как метеоризм, мигрень, истерия, спазмы пищевода и его кардионального отдела, расстройства центральной нервной системы, хронические нарушения коронарного кровообращения, а также нарушения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца функционального характера,сердцебиение, экстрасистолия. Растение с успехом применяют в лечении тахикардии и запора.

Полезные свойства валерианы

Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым».Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант,превосходное средство от бессонницы. Корни валерианы содержат полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды.

В составе растения имеются органические кислоты, такие как муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая. Присутствуют – и это присуще только валериановому корню – валенотриаты, бициклические сесквитерпены, мертинол, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон. И,конечно же, в большом количестве в валериане содержатся различные витамины,микро- и макроэлементы.

Применение валерианы

Валериана как лекарственное растение использовалось врачами-философами в Древней Греции. Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями, а Плиний Старший уверял, что она делает ум яснее.Они рекомендовали растение для устранения последствий нервных переживаний и стрессов, лечили с его помощью эпилепсию.

Лечебный корень нужно принимать длительно для достижения положительного влияния на организм: постепенно накапливаясь, полезные вещества насыщают органы и ткани витаминами и другими элементами.Терапевтическое действие валерианы обусловлено тонизирующим и желчегонным действием, корень понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Прием валерьянки – всем известного сердечного препарата – влияет не только на сердечно-сосудистую систему,но и полезен для увеличения секреции желудочно-кишечного тракта.

Мигрень, истерия, гипертония,тахикардия входят в число болезней, лечебное влияние валерианы на которые проверено на практике. Спазматические проявления и нарушения функций кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечная и печеночная колики также поддаются лечебному воздействию этого растения.С применением валерианы легче переносятся и лечатся заболевания щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреоз и приливы крови к голове в климактерический период.

Настойка валерианы

Чтобы приготовить настойку валерианы, необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней этого растения, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка,после чего средство оставляют настаиваться на всю ночь или на 12 часов независимо от времени суток. Пить эту настойку нужно по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же у вас высокая возбудимость, то настойку следует выпивать за 3 раза по 1/3 стакана.Курс приема валерианы не должен превышать по времени более чем 2 месяца.

Если же за двухмесячный период приема валерианы вас не устраивает результат лечения или же вы хотите получить быстрый эффект, используйте настойку валерианы,приготовленную на спиртовой основе.

За счет спирта настойка действует мгновенно – по крайней мере, результат приема спиртовой настойки,в отличие от экстракта валерианы, заметен быстрее.Разница между этими двумя формами лекарственного средства заключается лишь во времени, за которое валериана подействует на организм.

Заметим, что валериану может принимать не каждый человек.Кто-то её просто не переносит. Даже запах валерианы может привести человека в смятение.

Теперь поговорим о полезных свойствах настойки валерианы.Ее применение приводит к успокоению, снятию спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварения и выделения, активизации пищеварения и расширению кровеносных сосудов, а также разгоняет желчь и понижает давление.

Имейте в виду, что употребление настойки валерианы вызывает повышенную сонливость. Эти признаки заметны не сразу,но вы можете их заметить по окончании прохождения курса употребления валерианы в лекарственных целях.

Валериана может принести вам некоторое облегчение, даже если вы страдаете от такой болезни как вегетососудистая дистония, если у вас приступы истерии или мигрени. Во всех этих случаях валериана может выступить как некое обезболивающее и успокоительное средство.

Применение настойки валерианы

В детском возрасте (до трех лет) ни в коем случае применять настойку валерианы не стоит! Убедитесь, что это лекарственное средство находится в труднодоступном и защищенном от детей месте. А уже от трех лет детям можно давать по одной капле лекарства на каждый год жизни. А вот взрослым людям настойку валерианы можно принимать в сутки три или четыре раза по двадцать-тридцать капель, не более!

Случаются при употреблении валерианы и передозировки, последствия которых влекут за собой запоры и расстройства нервной системы. Также у аллергиков валериана может вызвать аллергические реакции.Нежелательно также употреблять растение женщинам, которые находятся в периоде беременности или кормления грудью.

Валериана на некоторое время после её приёма заметно притупляет такое очень важное качество как реакция. В таком случае имейте в виду, что если ваша деятельность связана с опасностью и повышенным вниманием, то лучше валериану не употреблять. Будьте осторожны, потому что от вас зависит не только ваша жизнь,но и окружающих, а если вы вовремя не среагируете, может случиться катастрофа!

Рекомендуем спиртовую настойку содержать в прохладном месте, но никак не в теплом. Лучше будет, если вы поставите пузырек с валерианой в темный шкаф, а еще лучше – в холодильник.В холодильнике валериана сохраняет свои лекарственные свойства сроком на целых пять лет! Почему валериана должна находиться в темном месте? Потому что из-за солнечных лучей настойка валерианы начнет темнеть. После того как воспользуетесь настойкой валерианы,не забывайте плотно закрывать пузырек.

Экстракт валерианы

Экстракт валерианы выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. В одной такой таблетке содержится ровно 0,02 грамма густого экстракта валерианы. Также в состав этой таблетки входят крахмал, тальк, желатин и магния карбонат основной.В чем разница между настойкой и экстрактом валерианы? Разница состоит в том,что экстракт валерианы принимается только с четырехлетнего возраста. Детям с четырех до семи лет рекомендуется не более одной таблетки в сутки, с семи лет – по одной или две таблетки три раза в сутки. А взрослым людям – стабильно по две таблетки 3–4 раза в сутки.Время лечения валерианой как у взрослых, так и у детей одинаковое – три полные недели.

Употребляют экстракт валерианы в тех же случаях, что и настойку.

В аптеках экстракт и настойку валерианы можно приобрести без рецепта врача.

Валериана при беременности

Современная жизнь полна различных неожиданностей, и,как правило, стрессам подвержены все люди. Валериана – натуральное средство, самый первый помощник при переутомлении и психофизических расстройствах, влияющих на общее состояние организма и вызывающих сбои в работе различных органов и систем.Многие доктора, доверяющие матушке-природе, понимают, что средства из валерианы – залог нормально протекающей беременности и в дальнейшем успешных родов.

В аптеке можно купить валериану в виде таблеток. Кроме того, и это бывает намного эффективнее, нужно использовать сухие корни травы для приготовления отваров и настоев,поскольку настойки фармацевтического производства содержат спирт, что нежелательно для употребления будущим мамам. Потребность в приеме успокоительного средства у беременных появляется при учащенном сердцебиении и бессоннице, возникающих в результате изменений,связанных с гормональным фоном.

Волнения, депрессия, страх в предродовой период – всё это устраняется с помощью валерианы. Главное – во всем разумная мера,иначе может возникнуть не только перевозбуждение, но и повыситься внутричерепное давление.Приготовленный отвар из корневищ валерианы в домашних условиях следует принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день через полчаса после еды, концентрацию снадобья и период приема должен назначить врач-гинеколог индивидуально.

Валериана детям

Валериана обладает способностью увеличивать выделение желчи и приводить в норму пищеварение. У нее много достоинств, но детям до трехлетнего возраста трава не рекомендуется. Желательно, прежде чем давать детям в качестве лекарства отвар или настойку валерианы, выяснить индивидуальную переносимость. Запах валерианы является одной из составляющих лечебного действия. Если ребенок не может долго уснуть, чем-то встревожен, то можно над кроваткой подвесить мешочек с сухими корнями растения: летучие вещества успокоят – и сон будет крепким.

Маленьким детям показаны средства из валерианы при быстрой физической и умственной утомляемости.Такое натуральное лечебное средство подходит для принятия ванн, после которых наступает расслабление и восстановление сил. Назначается валериановая терапия детям с нарушениями работы пищеварительных органов.Водный настой оказывает содействие при болезнях желчных протоков и желчного пузыря. Очистительные клизмы позволяют устранять боли в животе, вздутие. Эфирные масла и вещества с антимикробным действием помогут избавиться от глистов.

Корень валерианы

Корень валерианы очень полезен благодаря кальцию, йоду, железу и многим другим составляющим.Его используют при низкой свертываемости крови, отеках, предрасположенности к гипертонии. Порошок из корней принимают при головной боли, скарлатине, болезнях нервного характера (1–2 грамма 3–4 раза в день,запивая водой).

Настойка из корня: 2,5 столовых ложки сырья необходимо залить горячей водой, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.После следует долить кипяченой воды до количества, равного первоначальному объему.Принимать средство рекомендуется по 2–3 столовых ложки через полчаса после еды.

Отвар из корня: 2 чайных ложки сырья следует залить стаканом холодной воды,проварить в течение 5 минут, процедить. Способ употребления: 2–3 столовых ложки отвара разбавлять в стакане воды и принимать два раза в день.

Водная настойка валерианы: 1 чайную ложу измельченных корней требуется настоять в стакане кипятка 2–3 часа, процедить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка на спирту: нужно залить измельченный корень спиртом в соотношении 1:4, настоять в темном месте неделю, процедить и пить по 15–30 капель,разводя в половине стакана воды, 3 раза в день.

Противопоказания к применению валерианы

Не рекомендуется принимать валериану при болезнях печени, сонливости.Нужно осторожно относиться к дозировке при приеме средств беременным и кормящим женщинам.

Несоблюдение норм потребления отваров и настоек может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта,вызвать головокружение и головную боль, тошноту и нарушение работы сердца.

Цветы валерианы лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства валерианы

Валериана лекарственная

– это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло. В валериану лекарственную также входят такие элементы, как борнеол, алкалоиды, хатинин, сесквитерпен, валерианоборнеоловый эфир, валерин, яблочная и муравьиная кислоты, а также сапонины, гликозид валерид, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества, всяческие сахара и свободная изовалериановая кислота.

В начале осеннего периода, а точнее в самом начале сентября, корневища валерианы лекарственной выкапывают, после чего их обрабатывают от грязи, очищают от маленьких, бесполезных для использования в дальнейшем отростков и моют. После того как корневища растения очищены, их засушивают. Человек использует для приготовления лекарственных средств корни валерианы, достигшие двух лет. Почему растение должно достигнуть именно двухлетнего возраста? Потому что в этот период корни валерианы содержат наибольшее количество полезных внутренних ингредиентов, которые обладают уникальными целебными свойствами.

В период, когда корневища находятся на стадии засушки, они приобретают аромат, довольно-таки специфический для лекарственных растений. А происходит это за счет борнил-изовалериановой кислоты, которая содержится в химическом составе валерианы.

Валериану чаще всего используют (можно сказать, она даже предназначена для употребления в лекарственных целях) при таких недугах, как метеоризм, мигрень, истерия, спазмы пищевода и его кардионального отдела, расстройства центральной нервной системы, хронические нарушения коронарного кровообращения, а также при нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца функционального характера, сердцебиения, экстрасистолии. Растение с успехом применяют в лечении тахикардии и .

Полезные свойства валерианы

Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым». Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы. Корни валерианы содержат полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды.

В составе растения имеются органические кислоты, такие как муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая. Присутствуют – и это присуще только валериановому корню – валенотриаты, бициклические сесквитерпены, мертинол, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон. И, конечно же, в большом количестве в валериане содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы.

Применение валерианы

Валериана как лекарственное растение использовалось врачами-философами в Древней Греции. Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями, а Плиний Старший уверял, что она делает ум яснее. Они рекомендовали растение для устранения последствий нервных переживаний и , лечили с его помощью .

Лечебный корень нужно принимать длительно для достижения положительного влияния на организм: постепенно накапливаясь, полезные вещества насыщают органы и ткани витаминами и другими элементами. Терапевтическое действие валерианы обусловлено тонизирующим и желчегонным действием, корень понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. приём валерьянки – всем известного сердечного препарата – влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для увеличения секреции желудочно-кишечного тракта.

Мигрень, истерия, гипертония, входят в число болезней, лечебное влияние валерианы на которые проверено на практике. Спазматические проявления и нарушения функций кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечная и печеночная колики также поддаются лечебному воздействию этого растения. С применением валерианы легче переносятся и лечатся заболевания щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреоз и приливы крови к голове в климактерический период.

Настойка валерианы

Чтобы приготовить настойку валерианы, необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней этого растения, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка, после чего средство оставляют настаиваться на всю ночь или на 12 часов независимо от времени суток. Пить эту настойку нужно по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же у вас высокая возбудимость, то настойку следует выпивать за 3 раза по 1/3 стакана. Курс приема валерианы не должен превышать по времени более чем 2 месяца.

Если же за двухмесячный период приема валерианы вас не устраивает результат лечения или же вы хотите получить быстрый эффект, используйте настойку валерианы, приготовленную на спиртовой основе.

За счет спирта настойка действует мгновенно – по крайней мере, результат приема спиртовой настойки, в отличие от экстракта валерианы, заметен быстрее. Разница между этими двумя формами лекарственного средства заключается лишь во времени, за которое валериана подействует на организм.

Заметим, что валериану может принимать не каждый человек. Кто-то её просто не переносит. Даже запах валерианы может привести человека в смятение.

Теперь поговорим о полезных свойствах настойки валерианы. Её применение приводит к успокоению, снятию спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварения и выделения, активизации пищеварения и расширению кровеносных сосудов, а также разгоняет желчь и понижает давление.

Имейте в виду, что употребление настойки валерианы вызывает повышенную сонливость. Эти признаки заметны не сразу, но вы можете их заметить по окончании прохождения курса употребления валерианы в лекарственных целях.

Валериана может принести вам некоторое облегчение, даже если вы страдаете от такой болезни как , если у вас приступы истерии или . Во всех этих случаях валериана может выступить как некое обезболивающее и успокоительное средство.

Применение настойки валерианы

В детск

Валериана — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Валериан.

Валериа́на, валерьяна (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые (Valerianoideae)[2]семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от лат. valere — быть здоровым. Оно было впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285—1342).

Наиболее известный вид — Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), широко используемый в качестве лекарственного средства.

Ботаническое описание

Корневище длиной 2—4 см, диаметром 2 см, с многочисленными шнуровидными корнями, длиной до 20 см и диаметром 1—4 мм. Корневище и корень обладают характерным запахом.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, цилиндрический, в верхней части ветвистый, высотой до 2 м.

Листья супротивные, различные по форме и степени рассечения. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие.

Цветки мелкие, душистые, от белых до тёмно-розовых, собраны в нитевидное или метельчатое соцветие.

Плод — светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка с хохолком. Масса 1000 семян 0,4—0,6 г.

Цветёт с мая по август, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение

Произрастает в Европе, в центральной и северной частях Азии, в Северной и Южной Америке. На территории России встречается в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Валериана растёт на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли, которые используют для заготовки корней.

Культивируют в средней полосе и южных районах России.

Биологические особенности

Цветет с мая по август. Плоды созревают в июне — сентябре. Валериана лекарственная состоит из нескольких подвидов и разновидностей, различающихся между собой некоторыми морфологическими признаками и место-обитанием. Она хорошо приспосабливается к условиям среды, поэтому растет на самых разнообразных почвах, в различных температурных условиях. Как влаголюбивая культура, хорошо произрастает на участках с повышенной влажностью почвы. Предпочитает черноземы легкого механического состава, а также структурные легкие суглинки и супеси. Хорошие урожаи дает на осушенных и окультуренных торфяниках.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Посевы размещают на пониженных участках после озимых или пропашных культур (на приусадебных участках-в более увлажненных местах).

Подготовка почвы включает лущение после уборки предшественника, основную вспашку на глубину 25- 27 см (на дерново-подзолистых почвах на глубину гумусового слоя). Весной поле боронуют и культивируют. Под основную вспашку вносят навоз — 30-40 т/га, суперфосфат — 200—300 кг/га, азотные и калийные удобрения — по 150—200 кг/га. Перед посевом почву прикатывают. Сеют под зиму, ранней весной и летом с междурядьями шириной 45-70 см. Норма высева семян (кг/га): при подзимнем посеве — 9-10, при весеннем и летнем — 7-8. Глубина заделки семян 1-2 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, в подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Для более высокого урожая корней на двулетних плантациях удаляют цветоносы.

Повреждается валериановым усачом, жёлтой сердцевинной совкой, бобовой тлей и поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Уборка урожая и хранение сырья. Корни валерианы обычно убирают в сентябре — октябре на второй год после посадки. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют листья, хорошо промывают водой. Затем подвяливают под навесом и сушат в специальных сушилках при температуре не более 40 °C. Потом корни упаковывают в тюки и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Урожайность корней составляет 2,5 т/га.

На семена валериану убирают на третий год после посадки. Урожайность семян достигает 0,2 т/га.

Применение

Пищевое применение

В США валериану используют при производстве эссенций, ликёров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в препарат для гаванских сигар и турецкого табака.

Как пряность, валериану употребляют в основном в европейских странах. В Англии свежие листья добавляют в салаты. Иногда из них готовят салат-гарнир к рыбным блюдам.

Лекарственные свойства

Валериана применяется в медицине как седативное средство. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %. Главные компоненты масла: борнил-изовалерат, изовалериановая кислота, борнеол, камфен, α-пинен, лимонен и др.

Препараты валерианы применяют во многих странах в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Иногда валериану используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и другими успокаивающими средствами. Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена, других комплексных препаратов, а также в сборы; эфирное масло является одной из основных составных частей корвалола (и подобных препаратов).

Валериану применяют в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов и порошков. Работы профессора В. И. Ищенко показали, что таблетки из цельного тонко измельчённого растительного сырья в 2,5 раза эффективнее, чем таблетки с экстрактом корневищ валерианы[3].

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 289 видов[4]. Некоторые из них произрастают на территории России и сопредельных стран:

В базе данных The Plant List вид Валериана аянская (Valeriana ajanensis Kom.) имеет неопределённый статус[5].

Примечания

Литература

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *