способы ускорения и рецепты приготовления
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник
Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
Основные способы
Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.1. Измельчение
Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.2. Добавление «затравок»
Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:- готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
- раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
- травяной настой,
- тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).
Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.
Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.
Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.
Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.
3. Ворошение (перемешивание)
Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста
4. Поддержание оптимальной влажности
В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.5. Правильные размеры
Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м
Готовые рецепты
И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.
Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.Быстрый компост в бочке
В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу
В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.
В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.
Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.
7dach.ru
Компост – как правильно и быстро приготовить
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты)
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную к
www.ogorod.ru
Какой ускоритель компоста нужно применять для быстрого созревания
Компост является удобрением органического происхождения, которое получают путём разложения разных органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.
В компосте содержится гумус и почти весь список микроэлементов, так необходимых для роста растений и плодородия почвы.
Среди бывалых огородников компост считается наиболее ценным органическим удобрением. Компостирование прекрасный способ создания ценного удобрения, который позволяет легко и быстро переработать органические бытовые отходы.
Созревание компоста требует времени, но не всегда есть возможность долго ждать, когда же будет готово наше удобрение. В этом случае есть несколько нехитрых способов, позволяющих ускорить созревание компоста, о них и пойдёт речь в нашей статье.
Компоненты для приготовления
Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.
Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.
Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.
Компоненты богатые азотом:
Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.
Некоторые из них:
- солома;
- стружки;
- опилки;
- высохшие листья;
- ветки;
- остатки болотных растений;
- кора деревьев.
Солома
Порядок закладки компостной кучи
- Для выполнения дренажной функции дно компостника выложить обрезками жёстких веток, брёвнышками, лапником, дёрном и т. п.
- Далее, выкладывать органические остатки, желательно толщиной всего лишь 20 сантиметров.
Можно произвести обработку ботвы 5% раствором мочевины, так как на ней могут оставаться возбудители грибковых болезней (расход раствора – 1% от общей массы зелени). - Растительная масса засыпается садовым глинистым грунтом и коровьим навозом примерно по 2 сантиметра каждого. Этот слой активирует процесс горения внутри компостника.
- Затем снова слой органических остатков, который опять же обрабатывают навозом. Процесс повторяется, пока бурт не будет высотой около метра.
Важный момент: при отсутствии в компостной яме компонентов, содержащих азот, процесс созревания удобрения может затянуться на долгие годы.
Способы получения быстрого компоста
Существует несколько способов ускорения созревания компоста. Давайте рассмотрим их подробнее:
- Обработка остатков органики навозом. Можно заменить навоз любым биохимическим препаратом, например, «Сияние» предназначенным для компостирования. Применение этих средств способствует ускорению разложения органики во много раз.
На этапе закладывания компостной кучи препаратом «Сияние» посыпают каждый слой органических остатков, засыпают торфом, после чего поливают. Если куча уже собрана, делают углубления на всю высоту, засыпают в них препарат и заливают водой. - В качестве ускорителя созревания удобрения могут применяться обычные дрожжи. Для приготовления раствора на один литр воды понадобится 1 столовая ложка сухих дрожжей и стакан сахара (200 грамм). В компостной куче делают небольшие углубления и вливают в них раствор.
- С помощью травяного настоя. Для достижения лучшего результата многие советуют немножко разбавлять его куриным помётом или навозной жижей (оптимальное соотношение 5:2). Кстати, можно над компостной кучей поставить кормушку для птичек и получать бесплатный птичий помёт.
- Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри кучи достигает 50 ºC и для более резвого развития микроорганизмов необходим хороший доступ к кислороду.
При плохой вентиляции гниение будет происходить медленнее.Также, если свежие компоненты наваливать поверх ранее добавленных, то может получиться так, что в верхней части компоненты ещё не разложились, а в нижней части удобрение будет уже готово.
- Тщательное измельчение всех компонентов, добавляемых в компостную кучу, кроме тех, которые будут выполнять функцию дренажа. Гниение измельчённых остатков от растений происходит гораздо быстрее.
- Правильным выбором размера компостной кучи. В больших кучах увеличивается срок гниения компонентов, да и перемешивать их намного сложнее. Лучше делать кучи высотой и шириной не более 1 метра, а вот длину можно выбрать любую.
- Поливка. Созревание пересохшей кучи может затянуться надолго, поэтому периодически её необходимо поливать. Чрезмерное увлажнение тоже может нанести вред, например, во время дождя, лучше прикрывать кучу, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ.
Навоз должен быть неперепревшим
Обратите внимание: не следует применять свежий навоз. В нем могут быть возбудители болезней, гельминты (паразитические черви), он может содержать огромное количество семян сорняков.
Имейте в виду: в свежем птичьем помёте содержание азота намного выше, чем в навозе.
Необходимо регулярно перемешивать компостную кучу
Выполняя основные рекомендации опытных садоводов, можно ускорить созревание компоста и с минимальными затратами получить уникальное удобрение, которое позволит поднять урожайность на вашем участке.
Смотрите видео, в котором подробно показаны эффективные способы ускорить созревание компоста:
6sotok-dom.com
Как ускорить созревание компоста, используя препараты и народные методы
Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).
Коротко про деструкторы органики
Препараты разводят в дехлорированной воде — дождевой, родниковой или в водопроводной, но отстоянной 2 суток, с температурой + 25… + 32 ˚C. В противном случае «хорошие» бактерии не будут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, влияющую на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых ёмкостях. Чтобы удалить лишний воздух, бутылку сдавливают, при этом содержимое поднимается до горлышка, вытесняя воздух; завинчивают крышку.
Лишний воздух из пластиковой бутылки легко выдавить, без него биопрепарат хорошо хранится
Без доступа кислорода бактерии не теряют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.
Существует определённая последовательность зарядки кучи «ускорителем» созревания:
Готовая куча имеет вид слоёного пирога.
Схематично компостная куча, удобренная послойно, похожа на торт
Жидкие препараты
Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.
- Эмбико — на 1 м3 органики.
Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах
- Экомик Урожайный — расход: 5 л на 1 м2 для каждого слоя компоста; зреет 2–4 месяца.
- Экомик Урожайный концентрат — в комплект входит флакон с концентратом, питательной средой и биодобавкой. Компоненты растворяют в 5 л воды, настаивают. Рабочий раствор готовят в стандартной пропорции.
100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды
- Возрождение — созревание 1–2 месяца.
Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных
- Гуми-Оми Компостин — 50 мл на ведро воды. Под земляным укрытием компост зреет 1,5–2 месяца, под тёмной плёнкой — 1–2 месяца.
Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком
- Оксизин — выпускается во флаконах по 20 мл с капельницей. Расход: 40 капель на 1–1,5 л воды для 100 кг органики. Препарат добавляют в воду, не наоборот, потому что будет сильное пенообразование. Время созревания 3–5 недель.
Оксизин производится на основе ферментированной свёклы
- Компостелло — 1 пакет рассчитан на 1 м3. Порошок растворяют в 20 л воды, настаивают 30–45 минут. Раствор используют в течение дня. Действует при температуре +10 °C. Куча зреет 6–8 недель.
Компостелло «переваривает» даже семена сорняков
- Байкал ЭМ-1 — применяется послойно (зреет 2–3 месяца) или одноразово в сентябре по готовой куче. В этом случае используют очень тёплую воду — примерно + 35… + 40 ˚C, кучу утепляют на зиму.
Байкал ЭМ-1 — классический образец и представитель современного поколения концентратов
В прошлом году я «завела» компостную кучу вторым способом. Кроме травы и пищевых отходов, ¼ часть органики составлял козий помёт. В апреле начала использовать то, что получилось. Сверху куча покрылась плотной коркой, под которой оказался компост приличного качества, правда, не очень рассыпчатый. Использовать в стаканчиках его было неудобно, но для внесения в лунки подошёл отлично.
Видео: как приготовить рабочий раствор из концентрата
Порошковые препараты
- ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы. Расход: 100 г порошка на 10 кг сырья. Созревание длится 2–3 летние недели.
- Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C. Расход: 1 пакет (60 г) на слой площадью 1–1,5 м2, собранный в течение месяца.
Самодельные деструкторы органики
Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.
Видео: как самому приготовить бокаши
Народные средства:
- Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
- Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
- Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.
Видео: как приготовить травяной настой
Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.
maja-dacha.ru
Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей
Компост — удобрение органического происхождения, получаемое при разложении различных органических веществ под воздействием микроорганизмов.
Компост содержит гумус и почти весь перечень микроэлементов, необходимых для роста растений и плодородия почвы.
Компост считается самым ценным органическим удобрением среди опытных садоводов. Компостирование является хорошим способом получения ценных удобрений, которые могут быстро и легко перерабатывать органические бытовые отходы.
Компостирование занимает много времени, но не всегда возможно долго ждать, пока наши удобрения будут готовы. В этом случае, есть несколько простых способов ускорить процесс компостирования, которые мы рассмотрим в этой статье.
Компоненты для приготовления
Для получения хорошего компоста трудно обойтись без знаний о устройстве компостного двора и заполнении компостной ямы.
Необходимо создавать благоприятные условия для деятельности самых маленьких организмов. Для этого требуются воздух, вода, тепло и азот. При выборе ингредиентов для компоста следует помнить, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.
Среди компостируемых материалов есть материалы с высоким содержанием азота (N), но низким содержанием углерода (C), и наоборот, низким содержанием азота и высоким содержанием углерода. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. Они испускают тепло, необходимое для более активной работы бактерий и грибов в компостной куче.
Компоненты, богатые азотом:
Скашивание травы
Жидкий навоз; Птичий помёт; Травы после уборки сада; растительные отходы; зеленые листья; свежескошенную траву; Пульс; Следы крапивы.
Материалы, насыщенные углеродом, менее подвержены гниению, но обеспечивают хороший воздухообмен и удерживают влагу.
Некоторые из них:
соломенный
Солома; Чипсы; Пыль; сушеные листья; Отделение; остатки болотных растений; кора деревьев.
Порядок закладки компостной кучи
- Для выполнения дренажной функции уложите компостер на дно, срезая твердые ветки, стволы, стволы, газоны, газоны и т.д.
- Впоследствии органические остатки, предпочтительно толщиной всего 20 сантиметров, рассредоточиваются.
Траву можно обрабатывать 5% раствором мочевины, так как она может содержать грибковые патогены (1% от общего веса зеленого).
- Растительная масса покрыта садовой глиной и коровьим навозом размером около 2 сантиметров каждый. Этот слой активизирует процесс сжигания компоста.
Важный момент: если в компостной яме нет азотных компонентов, процесс созревания удобрения может занять много лет.
Затем снова слой органических остатков, который снова обрабатывается жидким навозом. Процесс повторяется до тех пор, пока манжета не достигнет высоты около одного метра.
Способы получения быстрого компоста
Существует несколько способов ускорить процесс компостирования. Давайте посмотрим поближе:
Удобрения должны быть необузданными.
Обработка органических остатков навозной жижи. Возможна замена навозной жижи любым биохимическим препаратом, например, «Глянцевым» для компостирования. Использование этих продуктов помогает многократно ускорить процесс деградации органического вещества.
При укладке компостной кучи с препаратом «Глянец» каждый слой органических остатков разбрызгивается, покрывается торфом, а затем поливается водой. Если ворс уже собран, сделайте полости на полную высоту, засните в них лекарства и налейте воды.
Примечание: Не используйте свежий навоз. Он может содержать болезнетворные микроорганизмы, гельминты (паразитарных червей) и большое количество семян сорняков.
Традиционные дрожжи можно использовать в качестве ускорителя созревания удобрений. Для производства одного раствора на литр воды требуется 1 столовая ложка сухих дрожжей и стакан сахара (200 граммов). В компостной куче делаются небольшие углубления, в которые заливается раствор. С травяными чаями. Для достижения лучшего результата многие люди рекомендуют разбавлять его куриным навозом или навозом (оптимальное соотношение 5:2). Кстати, на компостную кучу можно положить птичий корм и получить бесплатный птичий помет.
Обратите внимание, что содержание азота в свежем птичьем помёте значительно выше, чем в жидком навозе.
Регулярно перемешивайте компостную кучу.
Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри сваи достигает 50 ºC, и хороший доступ к кислороду необходим для более быстрого развития микроорганизмов.
Если плохая вентиляция, распад происходит медленнее.
Даже если на предварительно добавленные компоненты заливать свежие компоненты, может случиться так, что верхняя часть компонентов еще не удалена и удобрения готовы к работе на земле.
Тщательное измельчение всех компонентов, добавленных в компостную кучу, за исключением тех, которые выполняют функцию обезвоживания. Разложение измельченных растительных остатков происходит гораздо быстрее. Подходящий размер для компостной кучи. Более крупные сваи увеличивают время гниения компонентов и значительно затрудняют их смешивание. Лучше делать сваи высотой не более 1 метра и шириной не более 1 метра, но можно выбрать любую длину. Полив. Созревание высушенной кучи может занять много времени, поэтому ее следует регулярно поливать. Избыточное демпфирование также может привести к повреждениям, например, во время дождей, поэтому лучше закрыть ворс, чтобы предотвратить его вымывание.
Согласно основным рекомендациям опытных садоводов, можно ускорить созревание компоста и получить уникальное удобрение, которое позволит увеличить урожайность на Вашем участке с минимальными усилиями.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об эффективных способах ускорения компостирования:
Page 2
Компостирование — это удивительный процесс, позволяющий превратить бытовые отходы в полезное удобрение. Но для получения питательной смеси, способной повысить плодородие почвы и качество урожая, недостаточно утилизировать весь мусор в одном месте. Вам необходимо выбрать подходящее сырье для удобрений и понять, что вы можете и чего не можете сделать в компосте.
Что нельзя класть в компост
Компост — это органическое удобрение, получаемое из пищевых и садовых отходов. Обычно это скошенная трава, древесина, сено, сено, солома, овощная скорлупа, яичная скорлупа и т.д.. Они помещаются в специальный ящик, после чего создают оптимальные условия для разложения и через некоторое время получают массу, подходящую для внесения удобрений в почву.
Но не все отходы могут попасть в компостную кучу — некоторые идеальные материалы и продукты могут плохо служить на первый взгляд, ухудшать состояние почвы и даже наносить вред здоровью.
Больные растения
Растительные остатки являются отличным сырьем для компостирования, но это относится только к совершенно здоровым растениям. В качестве удобрений не должны использоваться листья, стебли и другие части, пораженные грибковыми или вирусными заболеваниями. Патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, не умирают, а переносятся в почву и могут стать источником загрязнения для овощных культур.
Растения, обработанные специальными препаратами, также подлежат вторичной переработке — содержащиеся в них химические вещества подавляют активность бактерий, необходимых для разложения органического вещества.
Некоторые сорняки также не подходят для компостной кучи, что может серьезно повлиять на будущие посадки. Эти растения включают в себя укрытия для картофеля и помидоров, ракитник, лилию долины и касторбин. Они содержат токсичные вещества, подавляющие жизненно важные функции полезных микроорганизмов, вовлеченных в процесс деградации. Не пригодны для компостирования и слегка укоренившиеся или покрытые семенами сорняки — растения быстро прорастают на удобренной поверхности, их трудно удалить.
Хлеб, особенно гнилой и заплесневелый, не является лучшим компонентом органических удобрений. Продукты из муки способны привлечь опасных вредных организмов к кротам и мышам, которые наносят вред растениям и уничтожают дождевых червей. Продукт с плесенью может переносить споры грибковых заболеваний в почву, откуда они передаются здоровым растениям.
Даже хлебобулочные изделия промышленного происхождения часто содержат вкусы, усилители вкуса и другие химические добавки, которые не оказывают наилучшего воздействия на почву.
Кожура цитрусовых плодов
Лимонная и оранжевая корки содержат большое количество питательных веществ, но опытные садоводы не рекомендуют помещать их в компостные кучи. Они долгое время разлагают и подавляют лучших друзей садовника — земляных червей. Кроме того, цитрусовые фрукты часто покрываются химическими веществами для более длительного хранения и придания им привлекательного внешнего вида. Лучше относиться к коже по-другому: мыть с мылом, высушить и измельчить до порошка, а затем добавить немного удобрений.
В компост не следует добавлять экскременты собак и кошек. Только коровий, лошадиный или кроличий навоз подходит для этой цели. Животный помет содержит паразитов и вредные микроорганизмы, в том числе токсоплазмоз. По этой причине собак и кошек следует держать подальше от посадки, а содержимое лотков не следует помещать в компостную кучу.
Жирные продукты
Пищевые отходы с высоким содержанием жира, мяса, молока и рыбы создают неприятный запах при разложении, который привлекает грызунов и других вредителей. Они слишком долго разлагаются, что делает невозможным быстрое приготовление компоста вместе с ними. Кроме того, некоторые продукты (например, консервы и колбасы) содержат химические добавки, вредные не только для желудка, но и для почвы.
Глянцевые журналы
Глянцевые журналы, рекламные брошюры и другие бумажные отходы, которые накапливаются в больших количествах в наших домах, обычно кажутся бумагой. Но на самом деле частицы тяжелых металлов — вещества, абсолютно непригодные для приготовления органических удобрений, входят в состав типографских красок, используемых для формирования легких надписей и изображений.
То же самое относится и к гипсокартону — он часто пропитывается смесями для защиты от насекомых, которые также трудно определить как естественные. В небольшом числе таких компонентов ущерб здоровью не наносится, но от них все равно следует отказаться.
Фильтры от пылесборников и воздухоочистителей
Домашняя пыль является неотъемлемой частью нашей жизни, но исследования показали, что она содержит вредные загрязнители, в том числе частицы пестицидов, фталаты и огнестойкие вещества. Их источниками являются бытовая техника, мебель и химикаты — стиральные порошки, порошки, антистатические средства. Эти частицы не разлагаются в почве и сводят к минимуму полезные свойства компоста.
По этой же причине старые тряпки не следует помещать в компостную кучу, даже если они сделаны из натурального льна или хлопка.
Наконец, следует отметить, что некоторые современные материалы, которые мы привыкли видеть в качестве пластмасс, идеально подходят для компостирования. Он обозначен специальным зеленым символом или «100% биоразлагаемый». Эти материалы в сочетании с природными отходами позволяют производить безопасный, здоровый и высококачественный компост.
b-dom64.online
чем полить компостную кучу для перегнивания, эм препараты, бактерии
Компост – универсальное удобрение, дающее растениям все необходимое для полноценного роста и развития. У подкормки есть только один недостаток – длительный процесс созревания. Эта проблема решается, если применить ускоритель компоста.
Разновидности компоста и способы его приготовления
Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:
- Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
- Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
- Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
- Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
- Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.
В отходах жизнедеятельности свиньи содержится очень много азота. Для почвы это не самый лучший вариант удобрения.
Как приготовить компост?
Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.
Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.
Формирование компостной ямы происходит следующим образом:
- Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
- Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
- Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
- На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
- Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
- При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
- Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.
Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.
Как выбрать место под «компостник»?
Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.
Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.
Состав компостной ямы
Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.
Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.
Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.
Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.
Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.
Как ускорить созревание компоста?
В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.
Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.
Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.
Основные стадии гниения компостной ямы
Этапы получения органической подкормки:
- В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
- Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
- По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
- Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.
Применение биодеструкторов
Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.
Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.
Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:
- Отходы утилизируются экологичным способом.
- Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
- Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
- При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.
Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.
Препараты для ускорения созревания компоста
Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:
- Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
- БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
- Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.
Как понять, что компост созрел?
По мере перегнивания состав и внешний вид «компостника» изменяются. Разложившаяся масса становится рыхлой, сыпучей. Цвет меняется на черный, а запах становится землистым. В нем еще есть мелкие неперегнившие включения, но их очень мало.
Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.
Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:
- Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
- Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
- Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
- Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.
Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.
superurozhay.ru
3 проверенных способа приготовления компоста
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru