Кормовая свекла и её сорта
Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.
Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.
Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.
Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.
ПоказатьСкрыть
«Центаур»
Свекла кормовая «Центаур» выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.
Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.
Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
Знаете ли вы? Семена большинства сортов свеклы кормовой являются многоростковыми. Это объясняется тем, что мы сеем не семена, а соплодия, поэтому из одного клубочка вырастает несколько растений. В связи с этим всходы необходимо прорывать. В настоящее время селекционеры вывели довольно много одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий.
«Урсус»
Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.
Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.
«Рекорд»
Свекла кормовая «Рекорд» относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.
Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.
«Киевский Розовый»
Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.
Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.
«Бригадир»
Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла «Бригадир» имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.
«Лада»
Свекла кормовая «Лада» выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ. Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Преимуществом сорта «Бригадир» также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.
«Надежда»
Кормовая свекла «Надежда» предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.
Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
Знаете ли вы? Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в пасмурную – 0,5-0,6 градуса.
«Милана»
Сорт кормовой свеклы «Милана» относится к одноростковым гибридам полусахарного типа, выведенным селекционерами Беларуси. Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.
Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Листья средних размеров, зеленого окраса с белыми жилками, закруглённой формы.
Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65 % при низкой загрязненности. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Урожай пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет 90 т/га.
«Вермон»
Важно! Кормовую свеклу эффективнее выращивать на участках после ячменя, люцерны и бобовых культур.
«Жамон»
Сорт кормовой свеклы «Жамон» относится к односемянным гибридам, выращиваемым в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней. Листовые пластинки растения средних размеров, зеленого окраса на коротких черешках. Устойчивость к поражению церкоспорозом средняя, корнеедом не поражается. Средняя урожайность составляет 84 т/га.
«Стармон»
Кормовая свекла «Стармон» относится к односемянному гибридному сорту, выращиваемому в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод конической формы, желтого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Розетка листьев прямостоячая, листовые пластинки зеленого цвета с белыми жилками на длинных черешках. Урожайность сорта до 70 т/га.
Хотя кормовая свекла и относится к неприхотливым растениям, но, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо правильно выбрать участок под посадку. Свекла хорошо растет на суглинистых, супесчаных, плодородных почвах. Вырастить корнеплоды на засоленных, кислых, склонных к заболачиванию почвах не удастся.
Важно! Кроме типа почвы на урожайность кормовой свеклы влияют сроки посева семян, климатические условия, глубина посева, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.
Перед посадкой кормовой свеклы необходимо определить приоритеты будущего урожая, совместить их с особенностями каждого сорта и определиться, какие сорта свеклы лучше сажать на своем участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
169
раз уже
помогла
Сорта кормовой свеклы (фото) и ее выращивание
Свекла кормовая – неприхотливое, с высокой урожайностью растение, богатое клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, минеральными солями, усвояемыми углеводами и белком.
Она выручает именно зимой, когда животных в основном кормят консервированными и сухими кормами. И не только для кролиководов а и для тех, кто держит молочный скот, этот молокогонный овощ – настоящее спасение. Желанна она и для подсосных свиноматок, так как благоприятно влияет на их молокопродукцию.
Корнеплоды дают целыми и резаными. 1 кг кормовой свеклы содержит 0,12 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина.
Коровам можно давать до 35 кг и больше свеклы в день на одну голову. При дозе больше 40 кг у молока появляется неприятный привкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг свеклы в сутки; свиньи – до 7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади -15 кг. Свиньям кормовую свеклу (20% по объему) дают в смеси с картофелем (40%), зеленой массой бобовых (30%), резкой сена (10%) либо в смеси (30%) с початками кукурузы (50%) и зеленой массы люцерны (20%). Питательность первой смеси – 0,29 кормовой единицы, 26 г переваримого протеина, второй -0,3 кормовой единицы и 21 г протеина.
Свекольная ботва – хороший корм и для коз. Взрослой козе дают по 3-4 кг ботвы в сутки (обычно на ночь), добавляя в зеленую массу мел для нейтрализации кислотности (1 г на 1 кг ботвы). Для лактирующих коз с суточным удоем 3 л в сутки готовят кормовые смеси.
Ссылка по теме: Выращивание и уборка свёклы
Кормовая свёкла: посадка и уход
Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.
Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.
Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв.м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.
Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.
Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.
Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят. Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.
После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.
Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.
Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.
Читайте также: Столовая свекла – выращивание сорта и посадка
Сорта кормовой свеклы
Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.
Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.
Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.
Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально- ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.
Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.
Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.
Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.
На заметку:
Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.
Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным -из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.
©И.Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Чем отличается сахарная свекла от кормовой
Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.
По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?
Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:
- внешнему виду;
- произрастанию и сбору;
- для каких целей выращиваются;
- химическому составу.
Внешние различия
В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.
Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.
Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:
- коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
- цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
- округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
- удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.
Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.
Произрастание и сбор
Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.
Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.
Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.
Для чего выращивают
Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.
Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.
Химический состав
В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.
В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.
Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.
Лучшие сорта
За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.
Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.
Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:
- свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
- Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
- Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.
Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:
- Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
- Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
Удлинённо-овальные:
- Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
- Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.
Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:
- Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
- Полтавская полусахарная;
- Уманская полусахарная.
Технология выращивания кормовой свёклы
Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.
Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.
ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.
Требования к почве
Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.
Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.
На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.
Сроки и правила посадки
Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.
При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.
Полив и уход
Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:
- прополку сорняков;
- прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
- почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
- в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.
ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.
Сбор и хранение
В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.
Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.
Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.
Для каких животных выращивают кормовую свёклу?
Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.
Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.
Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.
Можно ли есть кормовую свёклу людям?
В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.
как сажать и чем отличается от сахарной, особенности семян «Эккендорфского желтого» сорта
Кормовая свекла – это настоящий «спасательный круг» многих фермеров. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики данной культуры, а также узнаем, как правильно ее вырастить.
Особенности
Кормовая свекла – это двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. В первый год у нее формируются прикорневые листья и плод с утолщением, а к концу второго – побеги с цветоносами. В свекле содержатся минералы, пектины, углеводы и витамины. В злаковых культурах на 15-16% меньше протеинов, чем в листьях растения.
Форма и окрас плодов зависят от сорта, который фермер выбрал для посева. Они могут быть красного или оранжевого цвета. Что касается формы, то она может быть мешковидная, цилиндрическая или в виде конуса с длинным корнем. Есть засухоустойчивые (с выступанием из грунта на половину, две трети части) и сахарные сорта.
Плюсы и минусы
Кормовая свекла – съедобное растение. Дачники редко высаживают ее на грядках, потому что относят ее к категории трудноусвояемых и трудноперевариваемых овощей. То, что для людей – минус, для скота – плюс. Зимой и ранней весной, когда на полях лежит снег, она спасает коз, коров, куриц, кроликов от голода и недостатка витаминов. У них в желудке такая свекла легко переваривается и полностью усваивается. Ее запаривают, а затем добавляют в измельченную солому или полову, чтобы предотвратить излишнюю кислотность желудочного сока у скота.
Для крупного рогатого скота отдельно заготавливают ботву, которой кормят после скоса или подсушивают для зимнего кормления. Они богаты органическими кислотами, минералами, витаминами, нужными для усиления репродуктивной функции. В составе свеклы много свободных аминокислот, щелочных элементов, углеводов (сахарозы). В отличие от других корнеплодов, витамина С, каротина и витаминов группы В мало.
Плюсы:
- идеальное молокогонное средство, которое не причиняет вреда здоровью коров;
- способствует повышению удоев у коров, коз;
- высокая урожайность;
- возможность использования частей растения в кормлении птиц и скота.
Минусы:
- не везде растет: поле под посадку выбирают тщательно, избегая засоленных, излишне кислых почв и заболоченных грунтов;
- нельзя выращивать на одном поле более 2-3 лет подряд;
- обязательно удобряют почву до посадки семян и в период вегетации;
- нуждается в обильном поливе в период роста.
Чем отличается от сахарной?
Для извлечения сахара применяют сахарную свеклу, а скот кормят кормовой. Сахарную ценят за обилие сахарозы в составе, а плоды кормовой – за обилие белка. Разные химические составы обуславливают разницу в сферах использования культур.
Внешние различия
Нельзя спутать одну разновидность свеклы с другой. Кормовая выглядит визуально иначе, чем сахарная. Ее корнеплоды красного или оранжевого оттенка принимают форму круга, овала. Плоды возвышаются над землей, спрятавшись за густую ботву, сформированную зелеными листьями яйцевидной формы.
Длинные корнеплоды белого, серого, бежевого цвета, присущие сахарной свекле, скрываются под землей. Их обрамляет зеленая густая ботва, сформированная листьями на длинных черешках.
Условия выращивания
Сахарная свекла вызревает за 140-170 дней, а кормовая на месяц быстрее – за 110-150 дней. Обе разновидности свеклы морозоустойчивые. У них идентичная вегетативная система. При цветении на толстых цветоносах вырастают соцветия, в которых прячутся по 2-6 небольших желто-зеленых цветка.
Состав
Сахарная свекла вмещает в себя до 20% сахара в сухом остатке. В этом состоит ее главное отличие от кормовой. Обе разновидности богаты углеводами, но в сахарной отсутствует белок, которого много в кормовой. Кроме протеина в ней есть молокогонные вещества, витаминизированные компоненты, клетчатка и минералы. Владельцы фермерских хозяйств выращивают ее, а затем всю зиму/весну кормят ей скот и домашнюю птицу.
Применение
Сахарная свекла – техническая культура, используемая для получения сахара. Остающиеся от переработки части скармливают скоту, а из дефекационной грязи производят известковые удобрения. Животных кормят плодами, подсохшей или свежей ботвой.
Популярные сорта
Из всех сортов в России получили распространение следующие:
- «Эккендорфская желтая»;
- «Рекорд Поли»;
- «Центуар Поли»;
- «Урсус Поли»;
- «Бригадир»;
- «Лада и Милана».
«Эккендорфская желтая»
Этот сорт – удачная селекция, выведенная специалистами из России. Его считают высокопродуктивным и урожайным. С одного гектара выкапывают 100-150 тысяч кг овощей спустя 140-150 дней с момента проклевывания всходов. Их вес разнится и доходит до 2 кг.
Бледно-желтая свекла в форме цилиндра с серой головкой «сидит» в земле на одну третью часть своей длины. Мякоть белого цвета очень сочная, а сухого вещества в ней всего 12%. Фермеры сеют свеклу сорта «Эккендорфская желтая» на полях, потому что отличают ее следующие особые черты:
- непритязательность к качеству земли;
- высокая стойкость к формированию стрелок;
- способность выстоять непродолжительные заморозки;
- долгое хранение;
- ровные и с хорошими питательными свойствами плоды.
«Центуар Поли»
«Центуар Поли» – многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Корнеплоды белого цвета в форме овала собирают спустя 145-160 дней после того как замечают всходы. Их вес – до 2 кг. Свекла этого сорта легко переносит засуху, не подвержена церкоспориозу и цветушности.
С 1 га собирают до 1,1 тысяч центнеров корнеплодов. Их хранят в складских помещениях и подвалах при низкой температуре.
«Рекорд Поли»
Этот сорт – многосемянной гибрид со средней спелостью. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80-123 дня. Масса корнеплодов – до 5 кг. Цвет мякоти – розоватый (почти белый). Они имеют цилиндрическую форму. Плоды не сидят глубоко в почве. Из-за этого урожай собирают вручную: с 1 га до 1,250 тысяч центнеров корнеплодов. Он напрямую зависит от того, вносили удобрения фермеры или нет.
«Урсус Поли»
Вес корнеплодов кормовой свеклы сорта «Урсус Поли» достигает 6 кг. Их выкапывают максимум через 135 дней с момента появления всходов.
- их форма – цилиндрическая;
- окраска – ярко-оранжевая;
- мякоть кремового цвета полна сока.
На 40% он сидит в земле, что способствует малому загрязнению землей при уборке урожая. С 1 га собирают до 1,250 тысяч центнеров свеклы.
«Бригадир»
Сорт «Бригадир» появился стараниями специалистов из Германии. Он относится к полиплоидному виду. Обычно 3-килограммовую свеклу собирают спустя 108-118 дней с момента появления всходов. У них цилиндрическо-удлиненная форма, гладкая оливково-оранжевая листовая пластина. Объем урожая с гектара – до 1500 центнеров. В мякоти желто-белого цвета много сахаров и сухого остатка. Сорт «Бригадир» отличают отменные товарные качества, долгое хранение. Засуха на рост свеклы не влияет.
«Лада»
Белорусские земледельцы вывели сорт «Лада». Он считается одноростковым и урожайным. У этих корнеплодов застроенное основание, что отличает их от других, описанных выше. Некоторые овощи весят 25 кг. Кожица корнеплода розовато-зеленого цвета, а мякоть белая и сочная.
«Милана»
Этот сорт выращивают в Черноземье. Свекла на 50% заглублена в почву. В мякоти содержится до 13% сахаров. С 1 га собирают от 784 до 1400 центнеров урожая.
Как правильно сажать?
Попустительский подход к выращиванию кормовой свеклы неприемлем. Не выбирая с особой тщательностью подходящий участок, не проводя его расчистку от сорняков, отказываясь от внесения удобрений, нельзя собрать достойный урожай осенью.
Выбор участка
К посадке кормовой свеклы готовятся загодя. Осенью выбирают и подготавливают участок.
- при кормовых севооборотах подойдет участок, где прежде выращивали овес, горох, бахчу, кукурузу на силос;
- при полевых севооборотах выбор останавливают на земельных участках, где ранее росли бобовые, хлопчатник, картофель или озимые зерновые;
Желательно избегать посадки в место, где выращивали многолетние травы.
Подготовка почвы
Не соберут достойный урожай фермеры, посеявшие семена в заболоченную, песчаную или глинистую почву. О том, чтобы увидеть всходы на каменистой земле, не может идти речи. Кормовая свекла хорошо растет на слабокислой с нейтральной реакцией или на слабосолонцеватой почве. Ее сеют на богатых черноземах и в поймах рек. Перед посадкой выбранный участок пропалывают, удаляя все сорняки, проводят тщательную предпосевную обработку. Методом прополки выдергивают горец, молочай, паслен, белену, пастушью сумку, лебедец.
При активном росте осоты и пырея обрабатывают его неселективными гербицидами («Ураган», «Буран», «Раундап»).
- 20 мл концентрата «Ураган» разводят в 3 л воды, а после обрабатывают им сорняки с двумя полностью сформировавшимися листьями;
- более сильное действие на сорняки у средства «Буран», который пригоден для использования в авиационном опрыскивании;
- гербицид «Раундап» эффективно использовать как до, так и после посадки за 3-5 дней до появления всходов.
Особенности внесения удобрения
Во время осенней перекопки удобряют участок навозом или гумусом, придерживаясь концентрации: 35 тонн органики на 1 га. Его удобряют, внося на каждый гектар по 5 ц древесной золы. Предварительно не сеют семена в ящики в домашних условиях. Их высаживают в открытый грунт, но перед этим вносят во вспахиваемые площади азот, фосфор и калий. Это позволяет сделать землю рыхлой, увлажненной и с мелкими комками.
Посев семян
Семена стараются посадить в срок с конца марта по середину апреля. К тому моменту почва прогревается до +5-7°C на глубине 12 см. Это вызвано тем, что кормовая свекла созревает за 125-150 дней со дня появления всходов.
В день «Х» семена обрабатывают средством дезинфицирующего действия, например, насыщенным раствором марганцовки. В него кладут семена за полчаса до высадки в грунт. Помогают ускорить рост, а также повлиять на густоту всходов стимуляторы роста.
Перед посадкой семена свеклы сушат, а потом высаживают в грунт, придерживаясь следующей схемы: их не заглубляют, более чем на 5 см, высаживают на расстоянии 0,4 м друг от друга и между рядами. При соблюдении такой схемы посадки расход семян составит 0,15 кг на 1 кв м.
Семена присыпают землей, уплотняют катком, если грунт сухой. Это способствует тому, что влага снизу поднимается на поверхность.
На всхожесть влияют погодные условия. Если температура держится в районе +8°C, они появятся на 12-й день.
Тонкости ухода
Чтобы предотвратить появление сорняков на участке, его обрабатывают гербицидами за 3-5 дней до появления всходов. В первый месяц они развиваются медленно. Задача фермера заключается в том, чтобы при появлении первых настоящих листьев проредить посадки, оставив по 5 ростков на расстоянии 25 см друг от друга в каждом погонном метре.
В первый месяц и до конца вегетационного периода за растением правильно ухаживают. Полив сочетают с подкормкой аммиачной селитрой. Спустя 2 недели надо подкормить его минеральными удобрениями.
Когда собирать урожай?
К концу лета или в первых числах сентября развитие свеклы останавливается. У нее не образуются новые листья, а старые опадают. Она не нуждается во влаге, полив уменьшают, чтобы не ухудшить вкус овоща. По отзывам фермеров, занимающихся возделыванием культуры не первый год, оптимальное время для выкапывания – до сильных холодов по осени.
Лопату или вилы используют для подкапывания корнеплодов. Выкопав их, убирают с плодов прилипшую землю. Ботву отрезают, подсушивают и убирают в погреб, следя за тем, чтобы температура в нем не опускалась ниже +3-5°C.
Болезни и вредители
Фермеры пренебрегают обработкой/удобрением почвы перед посадкой свеклы. Они не ухаживают за всходами, не поливая и не удобряя их органическими составами для лучшего роста и повышения урожайности. Из-за попустительства урожай по осени собирают скудный. Растение поражает фомоз, церкоспороз, кагатная гниль и корнеед.
Корнеед
Корнеед – это болезнь молодых растений. Подсемядольное колено и корешки гниют, а затем погибают. Нельзя обратить процесс, но можно предупредить его, если позаботиться о тщательной подготовке почвы к посадке. Ее удобряют гумусом и следят за тем, чтобы она не была увлажнена в избытке. Кое-что не зависит от фермеров: они не в силах повлиять на погодные явления, предупредить заморозки или резкие перепады температур.
Церкоспороз
Из-за этой болезни страдают свекольные листья. На них замечают светлые круглые пятна, покрытые темно-красной каймой, размер которых составляет от 0,2 до 0,6 см. После дождя пятна сереют, становясь больше похожими на налет.
Фомоз
В конце вегетационного периода свеклу поражает фомоз. Он не вредит самому растению, а просачивается вглубь плода, провоцируя загнивание сердцевины. Фомоз наблюдают на полях, которые перед посадкой не удобряли бором (3 г буры на 1 кв м).
Чтобы предотвратить его, перед посадкой семена замачивают в химическом препарате «Поликарбоцин».
Кагатные гнили
Болезнь поражает свеклу во время хранения. Ее возбудитель – гниль бактериального или грибкового происхождения. Чтобы внутри плода не произошел инфекционный процесс, время от времени в нем делают продольный разрез. Если при разрезе видят полосы темного цвета, то инфекционный процесс начался. Иногда не контролируют хранение, из-за чего обнаруживают заболевание слишком поздно: тогда, когда из плодов при надавливании уже выделяется серый или белый налет. Кагатные гнили поражают культуру вследствие неправильной температуры и сырости в месте хранения.
Для вредителей кормовая свекла – лакомый кусочек. Ее любят личинки жука-щелкуна, которым все равно, что поглощать. От них не скрыть клубни, проростки, а также сформировавшиеся корни растительной культуры. Если хоть одну личинку замечают на листьях, комплексные мероприятия по их очистке начинают немедленно. Чтобы вредитель обошел растение стороной, не отступают от правил подготовки грунта и посадки. Не брезгуют обработкой гербицидами, если ранее на участке были заросли пырея.
Если личинки появились, несмотря на принятые меры, то отбить их интерес к растению можно, нанизав на палку морковь и картофель.
На свекле иногда видят тлю. Листовая тля питается соком из листьев, и они постепенно скручиваются. Корневая тля, появившаяся в корешках, вредит корнеплодам, вследствие чего они сильно уменьшаются в размере. Чтобы избавиться от этого вредителя, опрыскивают посадки отваром табака с мылом.
Внутренняя часть листовой пластины – лакомая добыча для мелких жучков-прыгунов. Это свекловичные блошки. Они делают сквозные отверстия в листьях, и едва взошедшие всходы гибнут, так и не превратившись во взрослое растение. Главное, принять меры, заметив первые дырочки на листьях. Сначала всходы пропалывают, а потом обрабатывают золой, табаком или известью.
Эффективная защита от минирующей мухи – размещение неподалеку от грядки (поля) кормовой свеклы гряды чеснока. Запаха чеснока боится муха пепельного цвета. Из-за него она не откладывает яйца на листьях. Если чеснок вблизи кормовой свеклы не посадили, то 2-4 раза за сезон ее пропалывают и опыляют «Гексахлораном».
О правилах хранения кормовой свеклы смотрите в следующем видео.
выращивание и уход, как посадить, посев, когда сеять
Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.
Описание и характеристика кормовой свеклы
Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.
Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.
Описание и характеристики кормовой свеклыЖелтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?
Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.
Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:
- Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
- Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
- Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
- Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
- Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
- Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.
Как посадить в открытый грунт?
Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов.
Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.
Необходимо обработать посадочный материал перед засеванием. Для этих целей обыкновенно используют раствор марганцовки.
Правильная схема посадки семян
При посадке необходимо придерживаться рекомендаций, а именно:
- Провести обработку почвы с использованием гербицидов, что уменьшит всходы сорняков.
- Глубина не должна превышать 5 см.
- Садить соблюдая расстояние между закладкой семян около 40 см.
- Провести обкатку посевов, что позволит сохранить влажность почвы.
Уход за во время роста
Для получения богатого урожая следует неукоснительно придерживаться основных правил по уходу за кормовым буряком. Овощ не привередлив, поэтому агротехника выращивания доступна и не представляет особой сложности.
Правила ухода за растением:
- Своевременное проведение рыхления и прополки. В случаях, когда почва покрывается корочкой, это свидетельствует о серьёзной нехватке кислорода. Согласно схеме высаживания корнеплода предполагается процедура рыхления спустя 48 часов после посадки. Рыхление проводится с использованием плоскореза, который впоследствии применяется после каждого полива. Сорняки пропалываются до того момента, как ботва буряка сомкнётся.
- Систематический полив, который напрямую зависит от погодных условий. Наиболее обильный полив необходимо обеспечивать в засушливые дни, когда температура воздуха превышает 30 градусов в период роста и формирования корнеплода.
За месяц до сбора урожая полив полностью прекращается, что увеличит срок хранения овощной культуры.
В случае дождливой осени между рядочками следует сделать щели, которые позволят лишней жидкости уйти.
Болезни и вредители
К сожалению, свёклу очень любят вредители. Чтобы обезопасить растение требуется систематически в профилактических целях использовать минеральные удобрения. Вносить компост требуется при проведении осеннего перекапывания почвы. На каждый гектар потребуется около 35-37 тонн удобрения. Также можно включить в состав удобрений древесную золу ( около 2 центнеров).
Перед высаживанием семян специалисты советую провести вспахивание земли и внесение нитроаммофоски и калийных удобрений.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая может проводиться с использованием сельскохозяйственной техники или вручную. Как правило, выбор способа уборки урожая зависит от площади засева свёклы. Для сбора кормового корнеплода может быть использована картофелекопалка.
Оптимальным временем сбора считается начало октября. Однако стоит помнить, что вынуть свёклу из земли до того, как температура упадёт до 8 градусов.
Урожай свеклыПосле сбора корнеплоды слегка просушиваются и отправляются на сберегание в хранилище, которое оснащено системой вентиляции. Температура в помещении должна находиться в пределах 1-2 градусов.
Соблюдая все рекомендации можно вырастить богатый урожай свёклы, который порадует овощевода. Самое главное вовремя осуществлять пропалывание грядок и полив растений. Как только росточки станут обладателями 2-3 листочков, будет необходимо проредить растения, оставив исключительно самые сильные экземпляры. Кроме того, после каждого увлажнения грунта требуется срочное рыхление между рядочками, что сохранит естественный процесс циркуляции воздушной массы. Таким образом, кислород будет попадать к корневой системе овощной культуры, что даст возможность корнеплоду правильно развиваться.
Технология возделывания кормовой свеклы
Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений.
Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.
Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более.
Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов.
Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию — азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной — N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая — до смыкания ботвы в дозе N30P20K40.
Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.
При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка.
В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.
На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью.
Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%.
Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками.
Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10—15 см, при междурядьях — 60 см.
Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65—80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы — 100—120 тыс./га.
По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500—2000 г/га. Первый полив (200 м3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м3/га) — в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м3/га) — за 20—30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М. П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходи
Урожайность и качество корнеплодов кормовой свеклы при различных способах выращивания в условиях предгорной зоны КБР
Для изучения урожайности и качества корнеплодов свёклы была поставлена цель: определить влияние БАВ (биологически активных веществ) , микроудобрений отдельно друг от друга на соответствующие показатели урожая; сравнить эти показатели с показателями при выращивании без БАВ и удобрений. В задачу исследований входили: 1. Изучение влияния рекомендованного биологически активного вещества на урожайность свёклы кормовой; 2. Изучение влияния повышенных доз минеральных удобрений на урожайность свёклы кормовой; 3. Контроль химического состава урожая при каждом из этих пунктов. Закладка и проведение опыта осуществлялись на территории молочного комплекса «Къэбэрдей» в Нижнем Череке в 2016 году. Опытный образец – свёкла сорта «Милана».
Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы, техническая культура. Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 14 кг) корнеплод разнообразной формы и окраски и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма. Она легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.
Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 1100 центнеров с гектара.
Кормить свеклой особенно хорошо дойных коров.
Для изучения урожайности и качества корнеплодов свёклы была поставлена цель: определить влияние БАВ (биологически активных веществ) , микроудобрений отдельно друг от друга на соответствующие показатели урожая; сравнить эти показатели с показателями при выращивании без БАВ и удобрений.
В задачу исследований входили:
- Изучение влияния рекомендованного биологически активного вещества на урожайность свёклы кормовой;
- Изучение влияния повышенных доз минеральных удобрений на урожайность свёклы кормовой;
- Контроль химического состава урожая при каждом из этих пунктов.
Закладка и проведение опыта осуществлялись на территории молочного комплекса «Къэбэрдей» в Нижнем Череке в 2016 году. Опытный образец – свёкла сорта «Милана».
Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально — черноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов составляет 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.
Опыт был заложен 21 апреля. Вариантов опыта — 3: выращивание без использования удобрений и химических препаратов (контроль), с биологичиски активными веществами (БАВ), с удобрениями (органическими и минеральными). Повторностей — 2. Между растениями в ряду было 20-25 см., расстояние между соседними рядами составляло 35 см, расчётная площадь питания одного растения — 0,09 м2, учётная площадь одной делянки — 10 м2, всего растений на одной делянке – 100-110 шт., всего делянок 6.
Таблица 1. Потенциальная (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая (Уф) и программируемая (прогнозируемая) (Упр) урожайность культуры, т/га
Культура, | ПУ по ФАР | Удв | (Уф) | Упр | ||
По влагообеспеченности | По ГТП* | В районе | ||||
средняя | максимальная | |||||
Кормовая | 16.2 | 62.5 | 9.38 | 17.37 | 22.8 | 27.62 |
НСР05 | 1,8 | 2,1 | 2,3 |
*- гидротермический показатель
Как видно из таблицы, обеспеченность влагой в хозяйстве высокая, однако остальные факторы (температура воды, ФАР …) не позволяют ей полностью усваиваться, что в свою очередь влияет на урожайность.
Для первой части опыта было решено вырастить свёклу без использования удобрений и химических препаратов.
Результаты по урожайности и химическому составу свёклы:
Таблица 2. урожайность и химический состав свёклы при выращивании без удобрений и химических препаратов
Культура | Содержание сахара, % | Содержание сухих веществ, % | Урожайность, т/га |
Кормовая свёкла | 8,6 | 11 | 16,4 |
НСР05 | 1,7 |
Для второй части опыта было решено обработать семена, а потом и взрослые растения БАВ «Новосил» (биостимулятор роста растений, одновременно он используется как фунгицид) по рекомендованным в РФ нормам (4 капли на 200 г воды для замачивания семян и 12-30 г на 300-400 л для опрыскивания 1 га). Проведены предпосевная обработка семян замачиванием в водном растворе и двукратное опрыскивание: 1 — в фазе 8—10 листьев; 2 — через 15 дней после 1-го.
Результаты по урожайности и химическому составу свёклы: увеличение урожайности на 10-20 % по сравнению с контролем; увеличение содержания сахара на 1 %, сухих веществ на 0,6 %:
Отрицательные действия: снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 2—3,5 раза, пероноспорозом в 1,7 раза, эризифозом в 2,5 раз, ржавчиной в 1,7 раза, зональной пятнистостью листьев в 1,6 раза.
Третья часть опыта представляла собой выращивание свёклы с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения были внесены в соответствии с нормами, установленными для данного региона.
Таблица 3. нормы внесения минеральных удобрений под кормовую свёклу в данном регионе (хозяйстве)
Содержание в почве К2О или P2O5 , мг/кг почвы | Требуется внести, кг/га | Всего NPK, кг/га. | ||
N | Р205 | К2О | ||
100 | 110 | 130 | 200 | 440 |
Примечание: на фоне 60 т/га навоза.
Результаты по урожайности и химическому составу свёклы: увеличение урожайности на 5-15 %; увеличение содержания сахара на 1,2 %, сухих веществ на 0,3 %:
Таблица 4. средний прирост урожая при внесении минеральных удобрений
Культура | Прирост урожая, кг/1кг питательных веществ | Прирост урожая, т/га | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
Кормовая свёкла | 39,3 | 43,2 | 22,4 | 3,42 |
Отрицательные действия: снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 1,5 раза, кагатной гнилью в 2 раза, увеличение концентрации нитратов (в 3 раза выше ПДК).
Сравнивая их, получаем:
Таблица 5. сравнительная характеристика разных способов выращивания свёклы
Способ выращивания | Положительные эффекты | Отрицательные эффекты | Урожайность, т/га |
Без химимических препаратов и удобрений (контроль) | — | — | 16,4 |
С химическими препаратами | Увеличение урожайности на 10-20 %; увеличение содержания сахара на 1 %, сухих веществ на 0,6 % | Снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 2—3,5 раза, пероноспорозом в 1,7 раза, эризифозом в 2,5 раз, ржавчиной в 1,7 раза, зональной пятнистостью листьев в 1,6 раза | 20,96 |
С удобрениями | Увеличение урожайности на 5-15 %; увеличение содержания сахара на 1,2 %, сухих веществ на 0,3 % | Снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 1,5 раза, кагатной гнилью в 2 раза, увеличение концентрации нитратов (в 3 раза выше ПДК). | 19,82 |
То есть урожайность максимальна при использовании БАВ, однако при этом значительно ухудшается устойчивость растения к разным фитопатогенам. При выращивании только с удобрениями урожайность незначительно меньше, но концентрация нитратов возрастает до недопустимых пределов. Таким образом, наши исследования показали, что лучший результат можно достичь при совместном использовании БАВ и удобрений.