HomeРазноеУрожайность сои с гектара: Бизнес на сои – бизнес-план выращивания сои с расчетами – сколько центнеров можно собрать с гектара, какие в среднем показатели по РФ, в том числе в Краснодарском крае, как увеличить плодородность?

Урожайность сои с гектара: Бизнес на сои – бизнес-план выращивания сои с расчетами – сколько центнеров можно собрать с гектара, какие в среднем показатели по РФ, в том числе в Краснодарском крае, как увеличить плодородность?

Содержание

сколько центнеров можно собрать с гектара, какие в среднем показатели по РФ, в том числе в Краснодарском крае, как увеличить плодородность?

Соя довольно широко распространена на полях России – она неприхотлива к почвам и хорошо растет. В зависимости от региона выращивания, растение может принести разный объем урожая. При использования некоторых способов при выращивании растений можно увеличить итоговый урожай сои на участке.

Сколько урожая можно собрать с гектара?

В центральных регионах России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива можно собрать в среднем 10 ц бобов с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га.

В 2018 году средняя урожайность культуры была зафиксирована на уровне 16,1 ц/га. С одной сотки собирали около 160 кг.

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Какова урожайность сои с 1 га? Показатели по регионам РФ и способы повысить плодородность культурыРекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.

    Урожайность сои на севере такая же, как у пшеницы, но в сое содержится в три раза больше белка – выращивать сою в холодных регионах получается выгодно.

  3. На Урале урожайность сои составляет около 10-13 ц/га.
  4. В центральных регионах средней полосы можно собрать до 23-25 ц/га.
  5. Наиболее высокая урожайность этой культуры в южных регионах России, благодаря подходящим климатическим условиям.
  6. Выращивание сои на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае, максимально продуктивно. Благоприятные погодные условия позволяют получить с 1 гектара земли до 40-45 ц бобов.

Каким образом можно увеличить количество урожая?

Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:

  • безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
  • незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.

Какова урожайность сои с 1 га? Показатели по регионам РФ и способы повысить плодородность культурыПри наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.

При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.

Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.

Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.

Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.

Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.

Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.

Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.

Сколько урожая сои можно собрать с одного гектара

Соя за последнее время обрела немалую популярность и сейчас является лидером по темпу роста посевных площадей во всем мире. А по показателю общего объема урожая уступает лишь кукурузе, пшенице, картошке и рису. Активатором такого быстрого роста стало повсеместное использование сои в качестве компонента к корму в сфере животноводства. В этой статье мы рассмотрим особенности посева и урожайности данной культуры.

Как правильно подготовить почву и посеять сою

Подготовка почвы осуществляется таким же образом, как и для остальных культур. Это и культивация, и внесение качественных удобрений (преимущественно навоза). Для второго обычно используются специальные прицепы-разбрасыватели, узнать о которых подробнее можно здесь: https://www.alfagro.com.ua/razbrasyvateli/. После этого почва будет достаточно рыхлой, с необходимым количеством питательных веществ и уровнем кислотности.

Что касается норм посева, то есть несколько ключевых моментов:

  • Густота посева не в последнюю очередь зависит от климатических характеристик региона. В жарких условиях, с небольшим количеством дождей, сажать сою нужно пореже, дабы на каждый росток приходилось достаточное количество земли. В благоприятных же условиях, наоборот сеять нужно плотнее, дабы выжать из участка максимум.
  • Для вычисления потенциальной урожайности учитывается погода (до и после посева), тип грунта, подпитка удобрениями, своевременное избавление от сорняков и вредителей.
  • Уровень всхожести зависит от используемой техники. Результаты сеялок точного типа находятся на уровне 80%, а зерновых сеялок – около 65%.

Достичь наиболее высокой урожайности обычно получается при густоте 260-262 тыс. растений на 1 гектар. Для этого высеять нужно примерно 320 тыс. растений на 1 гектар. В этих расчетах берется средний показатель всхожести 80% и благоприятные климатические условия.

На какой урожай можно рассчитывать с 1 гектара?

Как уже упоминалось выше, на потенциальную урожайность влияет множество факторов. Основными с их числа безусловно являются благоприятный климат и правильно соблюденные нормы посева. Также, помимо этого, не стоит забывать и о качестве почвы. Еще с осени по участку желательно пройтись разбрасывателем навоза, дабы грунт за зиму впитал в себя полезные вещества и стал более податливым.

Что касается более-менее точных цифр, то в пример можно привести свежие показатели урожайности сои в Сумской области. Там с одного гектара собирают примерно 1,7-2 тонны. Однако стоит учесть, что в данном случае были благоприятные погодные условия. В других же областях этот показатель разнится в среднем на 10-15%.

Урожай сои в РФ достиг исторического максимума — Рамблер/новости

По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах.

В целом по России в этом году соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га (в 2018-м — 2,95 млн га). Намолочено почти 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн т). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га в это время год назад.

Больше всего сои намолочено в Дальневосточном и Центральном федеральных округах: 848 тыс. т в Амурской области, 375 тыс. т в Приморском крае, 612 тыс. т в Курской и 610 тыс. т в Белгородской областях. Достигнуто это благодаря максимальным среди регионов РФ посевным площадям. В частности, в Амурской области соей засеяно 857 тыс. га, в Приморском крае — 309 тыс. га, в Курской области — 282 тыс. га и в Белгородской — 267 тыс. га. Лидерами по приросту убранной площади являются Ставропольский край — 250% (+16,8 тыс. га), Ростовская область — 115% (+3,5 тыс. га) и Самарская область — 103% (+14,8 тыс. га) при среднем приросте по стране 13,5%. Ставропольский край лидирует среди регионов и по приросту валового сбора — 235% (+24,7 тыс. т). На втором месте идет Рязанская область — 216% (+39,8 тыс. т) и Красноярский край — 165,5% (+5,3 тыс. т). При этом средний показатель в РФ составляет 29,9%. Самая высокая урожайность отмечена в Калининградской области — 34,7 ц/га (+135% к прошлому году, площадь посева составила 1,1 тыс. га). В Амурской области урожайность увеличилась до 13,2 ц/га (+3,6%), а в Курской — до 21,8 ц/га (+2,2%). В Белгородской области урожайность, наоборот, снизилась до 22,8 ц/га (-7,1%), в Приморском крае — до 12,9 ц/га (— 5,1%).

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Снижение урожайности сои в ряде ключевых регионов связано с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако на фоне роста урожайности в целом по стране средняя себестоимость производства культуры в России, по оценке «Центра Агроаналитики», снизилась на 5%, несмотря на рост издержек. Это говорит о том, что стоит ожидать роста объема переработки и экспорта, небольшого увеличения переходящих запасов и снижения среднегодовых цен.

Соя остается одной из самых рентабельных культур, что и обусловило средний темп прироста посевных площадей на уровне 8,6% за последние пять лет. В целом привлекательность культуры для производителей сохранится, и можно ожидать небольшого, до 2%, увеличения посевных площадей в 2020 году. Фактические размеры посевных площадей в следующем году будут зависеть от маржинальности сои по сравнению с конкурирующими масличными культурами и кукурузой, а также возможными изменениями конъюнктуры мирового рынка.

Российским производителям сои — адресная господдержка

Ежегодный рост объемов производства сои в стране демонстрирует высокий интерес к агрокультуре как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны государства. Это подтверждает заявление Минсельхоза России об адресной поддержке российских производителей сои. «Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например, сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, кто конвертирует свое производство под масличные», — заявил 18 ноября на круглом столе в Совете Федерации замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, слова которого передает «Парламентская газета». По его словам, емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас.

Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» — подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации — Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

(Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»).

Видео дня. Голосование за поправки в конституцию пройдёт 22 апреля

Читайте также

Урожайность сои

Как утверждают эксперты в области земледелия, урожайность сои зависит от выбранного сорта, предшественников, ухода за культурой, а также климатических условий региона выращивания. Соя считается теплолюбивой и влаголюбивой культурой. Это растение лучше всего высевать после сахарной свеклы, зерновых и многолетних трав на лёгких по механическому составу почвах с кислотностью рН 6-7.

Технология обработки почвы зависит от предшественника. Например по зерновым проводится лущение грунта, после сахарной свеклы – культивация, многолетних трав – глубокая вспашка с последующей культивацией. Для получения хорошей урожайности сои в пределах 2 тонн с гектара в землю нужно внести 150 килограммов азотосодержащих удобрений, примерно 40 килограммов фосфора и калия. При использовании органики, например навоза, питательные вещества вносятся в количестве 20 тонн на гектар.

Следует заметить, что описываемое растение нуждается в высокой доле азота в начале развития, поэтому перед посевом вносят от 10 до 40 килограммов этого вещества и полную норму остальных компонентов. В период цветения нашей культуре необходим азот, который должен попадать к ней через подкормку.

Посев сои проводится в конце апреля или мае, когда почва на глубине в 10 сантиметров прогреется до температуры в 15 градусов при помощи свекловых или кукурузных сеялок. Ширина междурядий должна составлять 45 сантиметров. При таких условиях на гектар приходится от 400 до 600 штук всхожих семян (60-100 килограммов в весовом эквиваленте).

Дальнейший уход за культурой заключается в довсходовом боронировании. Такую операцию проводят через три дня после посева. Ещё одно боронирование осуществляется когда в нашей культуры появится от одного до трёх листочков. Дальнейшая борьба с сорняками заключается в обработке междурядий стрельчатыми бритвами. При использовании гербицидов поле опрыскивают ураганом в осенний период после уборки зерновых культур. Из грунтовых гербицидов по посевах сои используется Гезагард, Фронтьер или Харнес (дозы этих препаратов указаны на упаковке). Вредителей уничтожают при помощи препарата Алметрин.

Уборка урожая сои проводится при побурении нижнего и среднего ярусов бобов, остальные зёрна подсушиваются заранее в результате обработки растений препаратами Реглон Супер или Баста. Урожайность сои с 1га в СНГ составляет 1,5-1,8 тонн с гектара, в развитых странах 1,8-2,8 тонн с той же единицы площади. Максимальная урожайность описываемой культуры зафиксирована в США, там фермерам удалось собрать 8,3 тонны зерна с гектара.

Как собрать рекордные урожаи сои? — AgroXXI

Борисова Милана

Получить как можно больше центнеров с гектара помогут подсказки известных канадских растениеводов Хорста Бонера и Пэт Линч

 Подбор сортов  +3 центнера

Да, вы уже слышали эту рекомендацию, но будьте готовы к тому, что услышите ее еще не раз, так как постоянное совершенствование в данном направлении позволяетт достигать все более высоких урожаев. Самый быстрый способ получить хороший урожай – воспользоваться достижениями генетики. Так считает Хорст Бонер, специалист по выращиванию сои из отделения Министерства сельского хозяйства в Онтарио. «Если вы сравните урожайность различных сортов, то заметите, что значительные площади заняты под далеко не самые продуктивные из них», — говорит Бонер. «Выбирайте позднеспелые сорта, если вам не нужен пар перед выращиванием озимой пшеницы», — рекомендует Бонер. Увеличение срока созревания может дать прибавку урожая в 3 центнера на каждый гектар. Подбирайте те сорта, которые будут хорошо расти на ваших почвах и при используемой системе хозяйствования. Выбирайте сорта устойчивые к обычным в вашей местности болезням и вредителям. И, как говорит Бонер, дважды убедитесь в правильности сделанного выбора, проконсультировавшись с местными специалистами.

Ранний сев  +2,5 центнера

Пэт Линч рекомендует: «Если вы хотите получить высокие урожаи сои, то сейте зерновые пораньше». Да, это звучит как-то непонятно – как можно получить высокий урожай сои, выращивая зерновые? Но Линч, консультируя агрономов из Стэнфорда (Онтарио), объясняет им, что единственным способом посеять сою как можно раньше, является быстрое завершение сева зерновых. Фермеры часто начинают сеять сою после зерновых, так как в то время, пока они используют машины для посева зерновых, почва постепенно становится пригодной для сои. Линч говорит: «Не беспокойтесь о температуре почвы. Если почва готова в начале мая – сейте в это время. Если почва холодная, проведите ее обработку, которая ускорит прорастание сои, добейтесь оптимальной влагонасыщения». Бонер согласен с Линч по поводу раннего сева. Исследования, проведенные в течение последних 9 лет, показали, что соя хорошо отзывается на ранний посев. Результаты 2010 года свидетельствуют, что урожай сои, высеянной во второй неделе мая, был ниже на 2 ц/га, по сравнению с той соей, которую посеяли в конце апреля. Ожидание же до конца мая и даже начала июня приводит к потере почти 5 ц/га. Бонер все еще пытается найти наиболее ранний срок, когда можно высевать сою, но уже сейчас он говорит, что сою можно сеять при первом подходящем случае после 20 апреля. Он говорит: «Соя закаленнее, чем мы думаем».

Севооборот  +2 центнера

Еще одна рекомендация, которую вы слышали раньше. Но эту рекомендацию для многих фермеров необходимо повторять не один раз. Севооборот решает множество проблем, связанных с болезнями, вредителями, сорняками, завязыванием плодов. Бонер говорит, что механизмы улучшения ситуации далеко не всегда понятны. Он предупреждает, что если вы собрались выращивать бобовые после бобовых, то необходимы совершенно другие подходы. В этом случае вам никуда не уйти от предварительной обработки почвы, подготовки семян, выбора тех сортов, которые защищены от натиска вредителей и болезней.

Предварительная обработка почвы  +1 центнер

Исследования Бонера указывают на то, что прибавку к урожаю в 1 ц/га можно получить за счет предварительной обработки почвы. Он думает, это связано с тем, что остатки зерновых негативно влияют на урожай сои: «Мы заметили, что урожай чувствителен к избавлению почвы от остатков зерновых, даже если это выполнить без культивации. Значит дело не в культивации». Он рассуждает, что если мы ориентируемся на ранний сев, а на поле остались крепкие стебли убранных злаков, то именно они являются основной проблемой. Для ее решения рекомендуется использовать вторичное весеннее культивирование, Линч подчеркивает, что необходимо подготовить культиваторы соответствующим образом. Площадь захвата за один проход культиватора должна быть максимальной. Часто фермеры хотят увидеть все остатки на поверхности почвы и культивируют на большую, чем это необходимо, глубину. Переувлажненные почвы от этого становятся очень холодными и не могут обеспечить оптимальные условия для прорастания семян. Линч говорит: «Потратьте пару часов на настройку культиватора, это обязательно окупится.

Раннее начало борьбы с сорняками  +1,5 центнера

Если выращиваются глифосат-устойчивые сорта сои, Линч рекомендует обработку почву гербицидом для того, чтобы захватить первую волну сорняков. «Если вы можете заметить сорняки с дороги, значит время упущено и часть урожая уже потеряна», — предупреждает он. Линч цитирует исследования, выполненные Христи Спраге из Мичиганского университета, показавшие 1,5-центнерную потерю урожая на каждом гектаре, если борьба с сорняками начата тогда, когда их высота достигла 5 см. За первым применением гербицида должны последовать другие обработки Раундап-совместимых культур глифосатом, которые не дадут развиваться более поздним сорнякам.

Ширина междурядий  +2,5 центнера

Бонер говорит, что его исследования подтверждают повышение урожая на 2,5 центнера при использовании узких междурядий – от 75 до 40 см. Но никаких преимуществ нет в еще более узких рядах – от 40 до 20 см. Исключение составляю только самые холодные области выращивания сои. Вообще, чем более холодный климат в регионе и чем холоднее год или позже срок высева, тем уже должны быть междурядья. Бонер считает, что главной задачей растениевода является достижение полного проективного покрытия почвы фотосинтезирующими органами сои. Это позволит использовать энергию солнечного света по максимуму.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net

Посевные площади сои, по данным Росстата, в 2018 году составили 2 919,0 тыс. га. За год они увеличились на 10,7% (на 283,2 тыс. га), за 5 лет — на 90,0% (на 1 382,3 тыс. га), за 10 лет — на 290,1% (на 2 170,8 тыс. га).

По отношению к 2001 году, площади выросли на 600,7% (на 2 502,5 тыс. га).

soy 1 26jpg

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей сои

1. Амурская область. Доля в общих площадях составила 32,9% (959,7 тыс. га). За год посевы сократились 0,5% (на 4,7 тыс. га).

2. Приморский край (размер площадей в 2018 году — 313,2 тыс. га, доля в общих площадях — 10,7%).

3. Белгородская область (231,9 тыс. га, 7,9%).

4. Курская область (221,8 тыс. га, 7,6%).

5. Краснодарский край (214,5 тыс. га, 7,3%).

soy 2 26jpg

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям сои в 2018 году вошли Еврейская автономная область, Алтайский край, Тамбовская область, Воронежская область, Орловская область.

Валовые сборы соевых бобов в России в 2018 году

Валовые сборы соевых бобов в России в 2018 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 4 250,9 тыс. тонн в первичном весе (в весе после доработки — 3 926,8 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, они выросли на 9,2% (на 357,1 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 159,4% (на 2 611,9 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 469,1% (на 3 503,9 тыс. тонн). В 2001 году было собрано всего 349,6 тыс. тонн соевых бобов.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору соевых бобов

1. Амурская область. Произвели 1 160,3 тыс. тонн (27,3% в общем объеме). За год сборы сократились на 15,3% (на 209,4 тыс. тонн).

2. Белгородская область (сборы в 2018 году составили 574,3 тыс. тонн, доля — 13,5%).

3. Курская область (496,3 тыс. тонн, 11,7%).

4. Приморский край (317,4 тыс. тонн, 7,5%).

5. Краснодарский край (302,1 тыс. тонн, 7,1%).

soy 3 26jpg

В ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов в 2018 году также вошли Тамбовская область, Воронежская область, Орловская область, Еврейская автономная область, Алтайский край.

Урожайность сои в России в 2018 году

В 2017 году урожайность сои, по данным Росстата, находилась на уровне 16,0 ц/га, что на 6,0% (на 0,9 ц/га) больше, чем в 2017 году. За 5 лет она возросла на 17,6% (на 2,4 ц/га), за 10 лет — на 52,4% (на 5,5 ц/га). По отношению к 2001 году, урожайность выросла на 70,2% (на 6,6 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сои в России.

Среднегодовая урожайность сои в России в 1991-2000 гг. составляла 8,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,3 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 14,5 ц/га.

Урожайность сои по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Амурская область. Урожайность сои в 2018 году составила 14,1 ц/га.

2. Белгородская область — 24,8 ц/га.

3. Курская область — 22,5 ц/га.

4. Приморский край — 13,9 ц/га.

5. Краснодарский край — 14,7 ц/га.

soy 4 26 

6. Тамбовская область — 16,6 ц/га.

7. Воронежская область — 17,5 ц/га.

8. Орловская область — 17,2 ц/га.

9. Еврейская АО — 11,2 ц/га.

10. Алтайский край — 11,9 ц/га.

Традиционная технология выращивания сои, Семена и семеноводство

Tрадиционная технология выращивания сои

Предшественники

Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (живители тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры – живители возбудителей склеротинии, такие как подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.

В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.

Подготовка почвы

Основное возделывание почвы заключается в проведении одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений, пахоте, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Раннюю весеннюю обработку начинают из боронования тяжелыми, средними или легкими боронами, а также шлейфами, райборинками, шлейфборонами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты в 1–2 следа. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля, к внесению удобрений.

На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования к севу почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезними лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или шлейфборонами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Нужно, чтобы поверхность поля была выравнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низького среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см.

Во время проведения предпосевной культивации вносят почвенные гербициды. Их можно вносить также и после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.

Применение почвенных гербицидов

На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив.

Почвенные гербициды вносят как правило вместе с предпосевной культивацией. На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ:

- S-метолахлора

- Ацетохлора

- Метрибузина

- Пендиметалина

- диметенамида П

— трифлуралина

— прометрина

— имазетапира

— имазамокса.

Эти гербициды можно вносить также после сева культуры к появлению ее всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее 3 см. Применяя почвенные гербициды на основе действующего вещества ацетохлор следует учитывать, что при внесении их под предпосевную культивацию можно почти полностью уничтожить клубеньковые бактерии, потому лучше их вностити только после сева под боронование.

Следует также иметь в виду, что внесение почвенного гербицида с его заделкой в почву после применения гербицида сплошного действия может снизить эффективность последнего. Ведь процесс усвоения глифосату (действующего вещества гербицидов сплошного действия) у растений с длинным корневищем длится до двух-трех недель, а вмешательство почвообрабатывающих орудий может прервать растение сорняка, из-за чего неповреждённая глифосатом его часть опять отрастет.

Нужно учитывать и то, что остатки, которые остаются после предшественника кукурузы, усложняют применение почвенных гербицидов. Для них нужно, чтобы структура почвы была мелкокомковатой, а остатки кукурузы не позволяет этого достичь. В регионах с большим количеством осадков происходит промывание почвенных гербицидов, а следовательно длительность их действия сокращается. Тогда посевы больше будут нуждаться в обработках посходивими, или страховыми гербицидами.

Применение удобрений

Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 – фосфора, 3,5 – калия, 1 – магния, 2 – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.

На протяжении вегетации соя потребляет элементы питания неравномерно. Больше всего это происходит во время цветения, формирования бобов, и в начале налива зерна: в этот период потребляется 57,9–59,7% азота, 59,4-64,7 – фосфора и 66-70% – калия; от начала налива зерна до конца созревания — соответственно, 33,7-36,3%, 30,6-36 и 18,9-26,4%.

В азотном питаемый критический период для сои – вторая-третья недели после цветения; в фосфорном – первый месяц ее жизни. При недостатке фосфора может происходить такое явление как абортивность семян, опадение бобов.

Соя хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности). Дозы и соотношения удобрений рассчитывают выходя из наличия питательных веществ в почве и запланированного урожая. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве. Средние нормы расходов питательных веществ минеральных удобрений (кг действующего вещества) на создание единицы продукции сои (на 1 т зерна в зоне Степи) N-64, Р2О5-78, К2О-15.

Метод расчета норм удобрений:

Д=У*Н*Кп/С; де

Д годовая норма удобрений ц/гектара, физической массы ;

В запланированный урожай, т/га;

Н нормативы расходов д.в. из минеральных удобрений на 1 т продукции, кг;

Кп поправочный коэффициент на обеспеченность почвы азотом, фосфором, калием;

С содержимое действующего вещества в минеральном удобрении %.

Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. На данное время в Украине к реализации представлены три формы препаратов бактериальных удобрений: жидкая, сухая вермикулитная, сухая торфяная. Сухие формы могут быть стерильными и не стерильными, что отражается на сроке их хранения и использования. Чаще всего жидкие формы пригодны к использованию в течение 14-30 дней, сухие – от 6 месяцев до 2 лет(стерильные). По большей части гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян. Бактериальные препараты клубеньковых бактерий производят в Институте сельскохозяйственной микробиологии (г. Чернигов) и в его крымском филиале, а также на Евпаторийский биофабрике ООО «СХП «Нива». Также компании — дистрибюторы продают аналогичные препараты импортного происхождения(АБМ инокулянт, Оптимайз и так далее).

Посев

Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и в нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая. При более ранних сроках продлевается период прорастания семян, проростки более длительный период поддаются инфекционному влиянию возбудителей корневых болезней (Rhizoctonia Diaporthe spp. но др.), кроме того, растет вероятность засорения посева сорняками.

Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для позднеспелых – 15 — 45–70 см. Норма высева зависит от сортотипа и способов борьбы с сорняками, и способа посева. С уменьшением ширины междурядий увеличивается норма высева на 10 – 20%.

При ширине междурядий 15 см 1 м2 составляет 666 см рядка, при 30 см – 333 см, 45 см – 222 см, 60 см – 167 см, 70 см – 143 см. Лучше наводить норму высева в тис.шт./га. Для ультраскороспелых сортов (Аннушка, Анастасия, Билявка) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,95 – 1,0 млн.всхожих семян/га (14-15 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,8 –0,85 млн. всхожих семян/га (24-25 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (32-34 шт на 1 метр погонный). Для раннеспелых сортов (Сериба Рута, Мавка) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,85 – 0,9 млн. всхожих семян/га (13-14 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (21-23 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,6 –0,65 млн. всхожих семян/га (27-29 шт на 1 метр погонный). Для среднеранних и среднеспелых сортов (Антошка, Смуглянка, Атланта) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,7 – 0,75 млн. всхожих семян/га (11-12 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,6 – 0,65 млн. всхожих семян/га (18-20 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,5 – 0,55 млн. всхожих семян/га (23-25 шт на 1 метр погонный), 60 см – 0,45 – 0,5 млн. всхожих семян/га (27-30 шт на 1 метр погонный), 70 см – 0,40 – 0,45 млн. всхожих семян/га (28-32 шт на 1 метр погонный). На лучших почвах выбирают меньшую, на легких – большую норму. Если борьбу с сорняками проводят механизированным способом (послевсходовое боронование, междурядные обработки), то норму высева увеличивают на 10–15%.

Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют — во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила можно сочетать с инокуляцией в день сева.

Методика расчета нормы высева семян

Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; де

Нв — норма высева семян, кг / га;

Ггустота стояния растений, млн.шт. / га;

Ммасса 1000 семян, г;

Ппосевная годность семян,%;

Свсхожесть семян,%;

Ччистота семян,%.

Для сева можно использовать сеялки отечественного и зарубежного производства, обеспечивающие соответствующую норму высева. Глубина заделки семян 3-4 см во влажную почву, при пересыхании верхнего посевного слоя почвы ее увеличивают до 5-6 см. При недостаточном увлажнении почвы после посева обязательным технологическим мероприятием является прикатывание поля.

Уход за посевами

При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования.

На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе — к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых — на 50-60, а довсходовое + послевсходовое — на 65-75%.

При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам — 5 км / ч.

Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культивационных обработок. Очень засоренне площади пропалывают в строках вручную.

Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последний — не позднее фазы бутонизации.

Применение страховых гербицидов

Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно, и сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. Развитие растений сои характерно тем, что сначала, после появления первого тройничного листа, происходит активное формирование корневой системы. Пока она не сформируется до должного уровня, надземная масса растений развивается медленно. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые их виды, потом — двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых — независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Против злаковых сорняков применяют разрешенные препараты на основе таких действующих веществ:

- Квизалофоп-п-этил (Тарга Супер)

— Клетодиму (Селект)

— Флуазифоп-п-бутил (Фюзилад Форте)

— Квизалофоп-Р-тефурил

— Пропахизафоп (Шогун)

— Сетоксидим

— Имазетапир (Пивот)

— Имазамокс (Пульсар 40)

— Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)

против двудольных:

— Бентазон (базагран)

— Тифенсульфурон-метил (Хармони)

— Имазетапир (Пивот)

— Имазамокс (Пульсар 40)

— Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан)

Если в посеве есть и двудольные и злаковые сорняки, то нужно применять баковые смеси, подобрав гербициды под тот спектр, который характерный для конкретного поля. Но надо помнить, что применение гербицидов в баковых смесях может угнетать растения сои, так, чтобы этого избежать, лучше делать раздельные обработки.

После появления третьего тройничного листка применение гербицидов против двудольных сорняков уже не рекомендовано, но бороться против этой группы можно междурядными механическими возделываниями.

Гербициды на основе действующих веществ имазетапиру и имазамоксу применяют как против злаковых, так и против двудольных сорняков. Их вносятся в посев, до всходов и по всходам сои в фазе до 2-3 настоящих листьев, но не чаще одного раза в три года (на одном поле. В первый год после применения гербицида на основе действующего вещества имазетапир не рекомендуется сеять злаковые культуры. Также эти гербициды имеют ограничения в отношении тех препаратов, которые могут применяться на этих полях потом.

Существует также предостережения относительно применения гербицидов на основе действующего вещества тифенсульфурон-метила. Даже в малых дозах они могут до двух недель притармаживать рост и развитие сои, продлевать его срок вегетации. А максимальная разрешенная доза, да еще и в баковой смеси с протизлаковым гербицидом, может нанести растениям сои значительный ущерб.

Периодичность применении страховых гербицидов определяется погодными условиями: если после их внесения в течение двух-трех дней пошел дождь, потеплело, то это может спровоцировать новую волну однолетних сорняков, а значит и потребность снова использовать страховые гербициды.

Защита посевов сои от болезней

Растения сои могут поражатся целым рядом болезней. В частности это фузариоз, аскохитоз, бактериоз, склеротиниоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериальный ожог, желтая мозаика сои и др. Но поскольку в целом по Украине большой насыщенности посевами сои (как и других бобовых) пока нет, то и состояние с болезнями назвать угрожающим нельзя. Как профилактическое мероприятие по борьбе с грибными и бактериальными болезнями сои высокую эффективность имеют глубокая зяблевая вспашка и полное заделывание растительных остатков, которые являются источником инфекции. Это значительно уменьшает вероятность заражения аскохитозом, пероноспорозом и другими болезнями. На полях, где выявлены фузариоз, нельзя высевать сою раньше чем через 3-4 года.

На состояние здоровья сои влияет соблюдение всех агротехнических мероприятий: от оптимальных сроков сева до оптимальных сроков уборки.Ведь если высеять сою очень рано и в холодный грунт, то период от посева до всходов увеличится, что спровоцирует поражения семян возбудителями болезней, может произойти загнивание семян. Поэтому чаще болезни проявляются именно на ранних посевах.С другой стороны, опоздание с уборкой может повлечь за собой поражение семян плесневыми грибами.

В влажные годы сильно болезни проявляются на позднеспелых сортах, сроки уборки которых отодвигаются на октябрь-ноябрь, вследствие чего может произойти загнивание урожая. Общие потери от болезней в таком случае могут составлять до 30% выращенного урожая.

Поскольку семена сои часто несут на себе много патогенов, для сева следует использовать стойкие сорта, тщательно отбирать здоровый семенной материал, а также протравливать семена с использованием рекомендованных препаратов. Эти препараты основаны на таких действующих веществах:

— Беномил

— Комплексная соль йода

— Флудиоксонил + металаксил-М

— Тирами.

Также можно применять бактериальные препараты, так называемые биопротекторы, которые не дают развиться на растении патогенной микрофлоре и уменьшают степень поражения их болезнями. Обработка семян препаратом клубеньковых бактерий — ризоторфин - также имеет оздоровительное воздействие на семена.

При выборе протравителя следует иметь в виду, что при совместной обработке бактериальными препаратами эффективность последних может существенно уменьшаться, так химические протравители лучше применять раньше, а бактериальные препараты — в день сева. Протравители на основе беномила можно применять одновременно с обработкой биопрепаратами: это химическое вещество для клубеньковых бактерий безопасно.

На посевах сои при появлении на листьях первых признаков аскохитозу, пероноспороза выполните опрыскивание бордоской жидкостью (4 кг / га по медным препаратом. Затраты рабочей жидкости при наземных обработках должны составлять 300-400 л / га.

Защита посевов сои от вредителей

Больше поражения посевов сои вредителями наблюдается в засушливые годы при высокой температуре воздуха. Такие условия более характерны для южных и центральных степных областей Украины. Сою повреждают многие виды вредителей на всех этапах органогенеза, но существенные убытки могут нанести прежде акациевая огневка, клопы, листогризущие гусеницы бабочек, паутинные клещи.

Влияние вредителей в период всходов.

Прорастающие семена в почве и всходы могут повреждать личинки ростковых мух, проволочника, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок. Поврежденные семена быстро могут загнивать и прекращать развитие. Посевы редеют, продуктивность растений снижается. Повреждения способствуют проникновению и развитию в растениях грибных и бактериальных болезней.

Семядоли и первая пара настоящих листьев могут повреждаться различными видами листогризучих вредителей: серым свекольным и клубеньковым долгоносиком, личинками зеленого кузнечика и саранчовых. В течение всего вегетационного периода на листьях сои питаются сосущие насекомые (клопы, трипсы, тля, цикады. При теплой погоде клопы очень активны, подвижны, летают между растениями. Для питания обычно сосредотачиваются на верхушках растений, где высасывают соки из молодых стеблей, бутонов и завязей. Во время облачной и холодной погоды неподвижно сидят снизу листьев.

Как показывает практика хозяйствования, при условии протравливания семян эти виды вредителей значительный ущерб посевам сои не наносят.

Влияние вредителей в период цветения и формирования бобов

Различные виды гусениц из семей совок, хвыливок, зимняя, медведиц листоверток повреждают тройничные листки культуры. Наиболее распространен на листиках сои многорядный вредитель — гусеница совки-гаммы.

На растениях могут быть заметны паутинистые гнезда, в которых питаются гусеницы американской белой бабочки. Гусеницы листоверток питаются в листовой трубке, для чего они загибают вверх и скрепляют паутинками край листа или соединяют несколько листков вместе.

Паутинный клещ в Украине наиболее многочисленный на юге. Он является полифагом отмечен более чем на 40 видах растений, повреждает овощные, бахчевые культуры, сою и фасоль. На сое распространяется от фазы бутонизации до полной спелости. Имаго и личинки клеща высасывают из листьев сок, вследствие чего в листовом аппарате существенно усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксантофила и каротина, приостанавливается фотосинтез. Самка клеща живет до 40 дней, каждый день откладывая на нижней стороне листьев от 3 до 8 яиц. С повышением температуры интенсивность яйцекладки повышается. В течение вегетационного периода клещ может дать до 10-12 поколений. Оптимальной для развития клеща температурой является 29-31 0С. Оптимальная влажность воздуха — 35-55%. Влажность более 80% подавляет развитие и размножение паутинного клеща. Численность клещей на сое возрастает до августа, а с сентября, вследствие ухудшения погодных условий, она снижается.

Экономический порог вредоносности для паутинного клеща составляет 2-3 экземпляра на один листок до цветения или 10 экземпляров в период формирования и налива бобов. Для борьбы используют препараты на основе действующего вещества БИ-58 новый (диметоат, золон (фозалон), каратэ (лямбда-цигалотрина). За период вегетации проводят до двух обработок.

Всплеск численности вредителя наблюдается после уборки зерновых, что связано с его переселением на другие вегетирующие посевы.

Большой вред стеблям сои могут наносить гусеницы стебельного кукурузного мотылька. В Украине эта насекомое наиболее распространено на Правобережье. Гусеницы бабочки многоядные, повреждают более 150 видов растений, в том числе кукурузу, просо, хмель сою и др. У сои прогрызают ходы внутри стеблей.

Вредители генеративных органов

Бобы и семена сои повреждают гусеницы второго и третьего поколений акациевыой огневки. Первое поколение вредителя развивается на желтой и белой акации. В Украине этот вид наиболее распространен в Степи и на юге Лесостепи, где наносит значительный ущерб. Вконце цветения сои – вначале налива бобов, то есть в конце июля — начале августа бабочки летнего поколения откладывают яйца на соевые бобы и другие бобовые культуры. Гусеницы проникают внутрь бобов, где живут в течении месяца, частично или полностью выедая семена.

Численность огневки и ее вредоносность увеличивается в засушливые годы. Большему заселению бобов способствует близость посевов сои до посадок желтой и белой акации.

Если вредитель начал появляться, то нужно принимать немедленные меры борьбы с ним: сначала провести краевые обработки полей, где они граничат с зонами заселения. По массовому лету следует обрабатывать все посевы. Надо хотя бы два раза в неделю объездить поля и исследовать состояние заселения. Поскольку огневка — ночная бабочка, то это делают в ночное время: с помощью сачка согласно методике осуществляют учет вредителя. Надо осматривать растения: есть ли там яйцекладка. Также стоит прислушаться к сообщениям станций защиты растений, которые выполняют соответствующие наблюдения и дают рекомендации.

Бобы сои повреждают также гусеницы люцерновой совки, которая больше распространена в Лесостепи. Самки вредителя первого поколения откладывают яйца в конце мая, а дугого — во второй половине июля. В июле-августе гусеницы питаются преимущественно генеративными органами различных растений, в том числе и на бобах сои. Оптимальные условия для развития совки — жаркая сухая погода.

Заселение совкой происходит тогда, когда была поражена культура-предшественник. Потенциальную вредоносность совки определяют по исследованию грунта на наличие в нем куколок: в период до 15-25 июля по таким исследованиям можно определить наличие и плотность заселения.

При благоприятных для вредителей погодных условий акациевая огневка и люцерновая совка могут уничтожить до 50% урожая в течение недели, что и показал опыт 2007 года. Уменьшению потерь от них будут способствовать такие меры, как выращивание раннеспелых сортов, сбор урожая в оптимальные сроки и быстрое его обмолачивание, глубокая зяблевая вспашка полей после бобовых культур, правильный выбор севооборотов, измельчение растительных остатков, остающихся на поле на зиму, применение рекомендованных инсектицидов. В начале возрождения гусеницы используют препараты на основе действующего вещества БИ-58 новый (диметоат), золон (фозалон), шерпа (циперметрина). Обработки проводят с интервалом 7-12 дней. При большой заселенности вредителями может потребоваться до трех обработок.

Планируя мероприятия по борьбе с вредителями на посевах сои надо иметь в виду, что в период после смыкания рядков культуры применять наземную технику (опрыскиватели) нецелесообразно, велик риск повреждения посева ходовой системой агрегата. Поэтому нужно прибегать к услугам химической авиации.

Уборка

Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.

27.12.2016г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *