Уральский огород — без особых хлопот!: ВСЕ О ХРАНЕНИИ УРОЖАЯ!
Все ссылки в одном месте!
+
несколько лайфаков!
Наступила осень. Урожай почти убран весь. Теперь наша задача сохранить его! Ну обидно же будет, если по не знанию совершите ошибки при хранении и придется половину выкинуть из того, что выращивалось с заботой и любовью!
А именно так и происходит у большинства садоводов… Часто приходится слышать, что пришлось выкинуть много, не удалось сохранить и т.д.
Я для вас собрала все ссылки в одном месте, сохраните себе статью, пользуйтесь!
Как сохранить лук и чеснок? Как плести косы?
Как сохранить яблоки?
Как сохранить урожай моркови?
Как сохранить картофель?
Как сохранить капусту?
Пригодится думаю вам так же статья про тюльпаны, О Выгонке тюльпанов к 8 марта!
Как сохранить зелень салата?
Сельдерей корневой и черешковый я храню в фольге! Остается сочным и свежим, как только что с грядки! Зелень сушу, морожу!
Какие есть вопросы — пишите! Всем Добра и Здравия!
Уральский огород — без особых хлопот!: ВИДЫ КОМПОСТИРОВАНИЯ!
Как правильно, когда и какой компост готовить!
Что такое компост? Как правильно компостировать? Какие материалы можно использовать в приготовление компоста и какие нельзя? В чем разница горячего и холодного компостирования? Какие проблемы могут возникнуть при компостировании и как их решить? Как использовать компост? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье…
Многие садоводы считают, что компостирование — это ничего сложного! Закинул все, что непоподя в кучу и ждешь… В результате получают все, что угодно, только оно не имеет ничего общего с понятием «Хороший компост».
Я часто упоминаю в статьях, что мы используем компост практически везде! И при посадках, и при мульчировании… Тот компост, который я подразумеваю, способен восстанавливать почву, он богат всеми полезными веществами в доступной для усвоения растениями форме, он богат полезными микроорганизмами.
И сегодня я решила посвятить отдельную статью этой теме, потому что если вы хотите получать здоровый и добротный урожай, то вы должны понимать что такое хороший компост, надо научиться понимать процесс его приготовления и научиться его готовить! Без него никуда!
Что такое компост?
Компост — это практически удобрение, он богат питательными веществами и его применение снижает необходимость поливов и применения минеральных и химических удобрений.
Компост — это хорошая рыхлая почвосмесь темного цвета, полученная в процессе разложения органических материалов за счет микроорганизмов, это залог хорошего урожая и в какой-то степени его можно считать садовым золотом! Но все это верно, если его правильно приготовить.Разговаривая со многими садоводами «со стажем», я поняла, что то что они считают компостом — нельзя назвать таковым. Потому что то,что они производят и как они это делают… Трудно назвать полезным и ценным!
Компостирование бывает холодное — это пассивный способ, не требующий вашего вмешательства, но занимает много времени, в зависимости от количества и качества заложенных материалов процесс может длиться от 1 года до 10 лет.
И когда я рассказывала вам о Высоких Компостных грядках — там как раз используется этот пассивный прием компостирования сроком до 10 лет, при высоте гряды 2 м. Горячий же способ компостирования используется нами в теплых грядках! А также мы применяем его в Природном земледелии при закладке компостной кучи. И при этом способе процесс занимает от 18 дней, до 3 месяцев. Опять же все зависит от вашего внимания и участия, от материалов, заложенных в кучу и от условий.Компостирование — это биохимический процесс, преобразующий твердые органические отходы в стабильный, подобный гумусу продукт. Этот процесс комплексный, имеет 4 стадии.
На каждой стадии в процессе разложения органики принимают участие разные живые организмы:
Микрофлора — бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, дрожжи
Микрофауна — простейшие
Макрофлора — высшие грибы
Макрофауна — двупарноногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.
Компостирование — это динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества всех этих живых организмов различных групп. И у каждого активность наступает в свое время!
Первая стадия начинается тогда, когда мы вносим свежие органические вещества в компостную кучу. На этом этапе микроорганизмы еще адаптируются к типу отходов и к условиям обитания. Их еще достаточно мало, поэтому температура компостной кучи не высока!
На протяжении второй стадии — процесс распада усиливается, численность микробов увеличивается, за счет организмов, адаптирующихся к низким температурам.
Эти организмы начинают быстро разлагать растворимые компоненты, такие как сахара и углеводы. Затем, когда запасы легкорастворимых истощаются, они переключаются на более сложные молекулы, такие как целлюлозу и белки.
В этот момент эти организмы начинают выделять органические кислоты, которые в свою очередь служат пищей другим микроорганизмам. Однако не все из органических кислот потребляются ими, что приводит к избытку их, а это понижает pH среды. рН служит индикатором окончания второй стадии компостирования. Но это явление временное, поскольку избыток кислот убивает часть микроорганизмов.
И тут наступает третья стадия — в результате микробного роста и их метаболизма температура резко повышается! Когда температура достигает 40 градусов Цельсия, одни микробы заменяются другими, более адаптированными к повышенным температурам.
При температуре 55 гр. большинство патогенов погибает! Но если температура станет выше 65, то погибают и большинство полезных!
Поэтому тут начинается спад температуры! Так как пищевые ресурсы уже исчерпали себя и все процессы пошли на убыль.
И наступает четвертая стадия, при которой температура становится почти такой же, как и в обычной среде, в куче остались одни полезные микроорганизмы, а все вещества уже превратились в однородную смесь, приятно пахнущую землей, темного цвета. Это практически комплекс гуминовых кислот — гумус!
Теперь, когда процесс вам стал более менее понятен, разберем все этапы компостирования от А до Я.
Первый этап компостирования — выбор места для компостной кучи!
- Частичное затенение — не на открытом солнце и не в тени!
- Проветриваемое место — аэрация должна быть свободной!
- Сухое, не затапливаемое место — не должна стоять вода под кучей!
- Хороший дренаж — на дно укладываем крупные рубленные ветки и солому!
- Открытое место — не яма! Можно сделать ящик из паллетов (поддонов), но без дна, потому что компостная куча — это место скопления червей, если у них не будет доступа к куче, то качественный процесс не возможен!
- Хороший доступ — к куче свободно можно подходить!
Второй этап компостирования — сбор органики!
Все, что раньше выбрасывалось вами, теперь научитесь собирать. Но не все можно использовать в компостную кучу!
Что нельзя использовать в компост!
Мясо, кости, рыбные отходы — привлекает мух и грызунов
Яичные желтки — привлекают паразитов
Масла, жиры — привлекают паразитов, приводят к появлению запаха
Кожура от импортных фруктов — могут содержать остатки пестицидов, Гмо
Неорганические материалы — не разлагаются
Что можно использовать в компост!
Азотистые материалы:
- Пищевые, фруктовые и овощные отходы — с углеродистыми
- Скошенная трава, сорняки — тонким слоем, не кучей
- Зеленые листья окопника — активатор компоста
- Цветы, черенки — измельчать длинные и толстые стебли
- Речные водоросли, морские — источник минералов
- Куриный помет, кроличий — активатор компоста
- Навоз животных — обогащен микрофлорой и легко разлагающимися азотистыми и безазотистыми соединениями
- Кофейная гуща — хороша для плодовых деревьев, привлекает червей
- Заварка чайная — можно в пакетиках
- Садовые растения — здоровые желательно
- Яичная скорлупа — измельчать
Углеродистые материалы:
- Листовой опад — лучше измельчать
- Обрезанные ветки кустарников — древесные перерабатываются медленнее
- Сено, солома — в сене есть семена, солома лучше
- Хвоя — закисляет почву, использовать в умеренных количествах
- Древесная зола — используйте только полученную из чистой древесины
- Газеты, измельченная бумага — избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил
- Картон — измельчать, чтобы избежать слеживания
- Кукурузные початки, стебли — медленно перерабатываются — измельчать
- Стебли и головы подсолнуха — тоже измельчать
- Натуральные ткани — измельчать, из натуральных волокон
- Опилки, щепы, гранулы — содержат большое количество углерода, добавлять тонким слоем и перемешивать, чтоб не образовалось комков, не использовать опилки с машинным маслом или другими нефтепродуктами, только чистые.
Тут хочу уточнить, что для быстрого способа компостирования не подходят древесные компоненты, так как для их разложения требуется время! Вот для холодного компостирования — пожалуйста — используйте и кору, и пни, и ветки деревьев… Доля азотистых 25%, а углеродистых материалов должна составлять 75% — это для быстрого компостирования, примерно 20 дневного! Укладывать строго чередуя азотистые слои с углеродистыми!
Если соотношение это не соблюдается, а азотистых вносится больше по отношению к углеродистым, то куча просто быстрее перегорит и уменьшится в объеме. В принципе ничего страшного, просто компоста получите меньше, чем заложили…Потеря в объеме нам ни к чему, нам надо компоста много, поэтому жалко терять объем!
Начинать закладывать кучу нужно с углеродистых материалов — это крупные, но рубленные ветки и слой соломы — это дренаж! Затем уже чередуем все слои: углеродистые потолще (примерно 20 — 25 см), азотистые тонще (5 — 10 см)! Позже все слои перемешаются, но укладывать строго слоями!
Третий этап компостирования — формирование кучи!
И тут размер имеет значение. Для быстрого получения готового компоста, при активном (горячем, быстром) компостировании куча должна быть не менее 1 кубического метра — это минимум! То есть метр ширина, метр высота и метр длина.
Максимальный размер кучи должен быть не более 1,5 метров в высоту и ширину, а длина может быть и до 3 метров. Главное, чтобы вам удобно было ее переворачивать затем.Все материалы предварительно измельчаем до частиц примерно 1,5 — 2,5 см. Только при таком измельчении процесс запустится быстро и закончится раньше.
Еще момент, если используете древесные опилки, щепу, то желательно их сутки вымачивать перед закладкой в кучу, они должны напитаться водой.
Куча должна быть умеренно влажной, но не сырой! Поэтому, каждый слой проливаем водой, излишки должны выходить через дренаж. Чтобы куча не пересыхала, накрываем ее сверху картоном и его тоже смачиваем водой, чтоб не сдуло. А если все-таки куча пересохла, то просто пролейте ее водой.
Четвертый этап компостирования — перемешивание (ворошение) кучи!
После того, как куча собрана, а речь идет о быстром (горячем компостировании (это значит, что все компоненты закладываются единовремено, а не постепенно докладываются!), к работе приступают микроорганизмы!
Но для того, чтобы они работали эффективно по всему объему кучи, чтобы они быстро размножались, им необходим воздух и вода!
Поэтому, через первые 4 дня после закладки кучи ее нужно перевернуть всю вилами — хорошенько перемешать! А затем, все зависит от вас.
Если переварачивать кучу через день, то за три недели куча полностью созреет! Если не перемешивать через день, то процесс затянется. Если совсем не мешать ее время от времени, то компост приготовится лишь всередине и в нижних слоях!
Поэтому четвертый этап компостирования очень важен, если вам срочно нужен хороший компост! Если подошла пора делать посадки, а почва ваша еще не оздоровлена, не плодородная, истощенная… Без компоста тут не обойтись! Поэтому, ребята, давайте делать компост и делать его правильно!
Этим мы также решаем проблему экологии по-сути! Мы утилизируем хотя бы часть мусора на земле! Хотя бы органические отходы мы перерабатываем и превращаем в садовое золото!
Ведь компост очень полезен для огорода:
- Вводит микроорганизмы в почву!
- Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве!
- Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений!
- Он оздоравливает наши почвы!
- В песчаных почвах он действует как губка, удерживая влагу!
- В глинястых почвах создает пористость и структуру!
- Компост — это и отличная мульча!
- С помощью компоста можно выравнить рельеф участка!
Какие проблемы обычно возникают при компостировании!
Куча не нагревается:
- Если объем кучи слишком мал (идеальная куча 1,5м * 1,5м * 1,5м)!
- Если сухо — не забывайте увлажнить кучу и накрыть сверху картоном (проведите тест: сожмите в кулак горсть кучи, должна хоть капля воды появиться!)!
- Если использовали только углеродистые материалы — добавить азотистых!
- Если куча не дышит — обеспечить аэрацию воздуха, дренаж!
Куча издает неприятный запах:
- Если заложили недопустимые матиериалы (отходы) в кучу(жиры и т.д.)!
- Если сверху не прикрыта куча углеродистым слоем!
Сверху накрываем кучу пленкой! Вот такие есть правила по приготовлению хорошего компоста! Надеюсь вы так и делали его?
Если нет, то попробуйте теперь сделать по описанию, соблюдая пропорции, размеры и все остальные пункты. Я вас уверяю, вам понравится делать компост, вы ощутите как существенно он помогает экономить ваши деньги и как продуктивно влияет на посадки!
Сейчас весна, наверняка за зиму вы насобирали кучу отходов с кухни, теперь есть время приготовить компост до момента посадок!
Я желаю вам прекрасных посадок! Вдохновения и отличного настроения! Радости и Благости, мои хорошие! Удачи вам на вашей любимой даче!Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
Уральский огород — без особых хлопот!: КАК ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАПРИЗОВ ПОГОДЫ?
В чем секрет плодородия без химических удобрений?
Как оздоравливать почву, увеличивая урожаи с каждым годом и улучшая качества овощей?
Есть более мощное средство при борьбе за здоровый и хороший урожай!
Что это такое? — Сидераты и Мульчирование! Вы знакомы с этими понятиями?Кто-то скажет, что это растительный хлам, портящий внешний вид участка, вы тоже так считаете?
А узнав о том, что:
они способствуют плодородию
они улучшают состав почвы
они сохраняют влагу
они питают наши культурные растения
Вы продолжите думать также?
Как вам это:
Красота? Нравится? Выезжая на природу вы ищите такое же красивое место?
Да? А почему вы устраиваете на огороде пустыню?
Проходя по лесу, вы замечали под ногой губку? Земля мягкая, как подушка! Лес растет без удобрений, без вмешательства человека, он растет и плодоносит сам по себе и еще человека кормит.
Поэтому, если для вас важен урожай вне зависимости от погодных условий, то вам придется дочитать эту статью до конца! Вам придется превратить свою пустыню в лес :-)))!
Вы настроены решительно на результат, как я вижу? — значит будем учиться оживлять почву!
Сейчас весна, и если вы оставили по осени свои грядки голыми, то это ПЛОХО, но поправимо. Вы можете еще многое успеть сделать полезного до посадок для почвы, что именно?
Первым делом, если у вас до сих пор нет постоянных грядок — сделайте это РАЗ и НАВСЕГДА!
Разметьте гряды по 1м шириной и по длине примерно 10 м. Сами гряды не трогайте, можете лопатой разметить лишь проходы. Дальше вы копать ничего не должны ВООБЩЕ.Сделайте набег на магазины и закупите побольше семян: люпин, редька масляничная, горчица, фацелия, рожь озимая (про минус позже скажу), вика яровая, донник, овес, гречиха и многие другие — это и СИДЕРАТЫ.
Сеять можно с ранней весны и до конца сентября. Но обо всем по-порядку.
Как только сойдет снег, посейте однолетние сидераты, скороспелые и устойчивые к холодам, например: отличный сидерат — это горчица. Она красиво цветет! Или овес, а можно и горох кормовой.Минимум за две недели до посадки культурных растений, подрежьте под корень сидераты. Не подстричь нужно, а именно наискосок взяв лопату подрубите корень. Не выкапывать! Просто срезать.
Хотя, если это не рожь, то подрезать не надо. Просто сделайте лунку и посадите рассаду, прикрыв мульчей. А вокруг пусть продолжают расти сидераты. Они помогут адаптироваться вашему растению на грядке, а помимо этого они еще и поняньчатся с ними, вместо вас. Как?
Все очень просто, они будут прикрывать ваше хрупкое растение и от ветра, и от солнца. Ему это понравится, поверьте.
Если бы все наши овощи умели говорить, то они хором бы закричали, что им необходимы сидераты и мульчирование, для них это и дом и корм!…
Если вы садили с осени рожь, то:
Саму траву оставляете на грядах, можете добавить бактерий полезных (я пользуюсь «Байкалом ЭМ-1» — прямо поливаю раствором на гряды), и накройте пленкой. Трава перегниет и можете садить овощи.
Для чего это нужно?
У сидератов очень хорошо развита корневая система, для наглядности:
Корни сидератов структурируют почву, они далеко проникают в глубь и достают нужные минералы, чего нельзя сказать о культурных растениях. Питание им нужно, но они не могут до него дорасти корнями.
Когда сидераты созрели, напитались солнцем и минералами из недр земли, мы их подрубаем и оставляем на грядках. Далее они служат питанием для наших растений.
Корни сделали свою работу — они сделали почву более пористой и рыхлой, понизили кислотность, поэтому мы их ни в коем случае не выдергиваем из земли, чтобы сохранить структуру почвы. Корни тоже послужат пищей для наших верных друзей. Для кого, спросите вы?
Для всех насекомых и микроорганизмов, которые непрерывно трудятся нам во благе. Они питаются остатками корневых систем, размножаются, опорожняются — одним словом вырабатывают БИОГУМУС!Так, дальше идем. Ну посадили мы свои перчики, помидорчики… Немного погодя, мульчируем почву. Это еще что ? — спросите вы.
Мульча — это все старые листья, солома, одним словом, те же сидираты, только в срезанном виде.
Чем полезно мульчирование?
Мульча сохраняет влагу, затеняет почву от знойного солнца, не дает расти сорнякам. Перепревшая, зеленая часть растений делает почву рыхлой, влагоемкой и живой.
Вам не придется поливать высаженные растения, при чем мульча выделяет углекислый газ, которого так не хватает растениям.
Особенно речь идет о теплицах. В них, как правило меньше воздуха, и со временем растение загибается, а вы не понимаете от чего. Да просто ему перестает хватать углекислого газа и оно останавливается в развитии. Вспомните из школы про фотосинтез.
Еще раз все сначала:
Чем полезны сидераты:
обогащают органикой и азотом почву (3 кг зеленой массы заменяют 1,5 кг навоза)
насыщают фосфором, калием, кальцием почву
улучшают структуру почвы: снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.
повышают активность полезной микрофлоры
в период вегитации и в качестве мульчи затеняют поверхность земли, защищая от перегрева и иссушения
защита сидератами почвы от водной и ветровой эрозии
подавляют рост сорняков
посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры, например это рожь! — садите рядом с томатами…
при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат
сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых-опылителей
Богатый плюсовой список! Вы уже оценить успели всю их пользу? Или еще нет? Тогда попробуйте их посеять, потом расскажите свои эмоции… )))
Сидераты лучше всего сеять осенью, за 2-3 недели до холодов. Если растение успеет вырасти высоким, то вы его просто подстригаете и оставляете на грядах до весны. Они не дадут промерзнуть земле и ранней весной снова начнут расти, продолжая улучшать качество почвы.
Но если оно не успело подрасти как следует, то не трогайте его, я сейчас про рожь говорю. Она будет расти и под снегом.
Кстати, поговорим, как и обещала, о ржи отдельно. Это очень хороший сидерат, но у нее есть один минус. Она душит всех рядом растущих. Это отлично, если речь идет о сорняках, но учитывая, что корни разрастаются на большое расстояние, надо думать, чтобы она не задушила и культуры.
Отлично подойдет место под деревьями, посейте ее вокруг огорода по границе участка и пусть она растет себе и оздоравливает почву на вашем участке.
Еще важный момент, не допускайте перерастания сидератов, т. е. срезать их нужно до того, как они станут давать семена.
Хотя на каждом участке есть местечко, которым вы не пользуетесь для посадок. Так вот посеяв их там, можно это допустить. Мульча нужна всегда.
Когда я говорила укрывать гряды с высаженной рассадой мульчей, то имелось ввиду слоем сантиметров 20, а не 5 см.
Вот давайте сравним качество почвы, как вы думаете, на какой почве будет хороший урожай без всяких удобрений, На первой или на второй:
Конечно на второй картинке! Так вот — именно так выглядит живая почва! Именно в такой почве живут разные микроорганизмы, улучшающие условия выращивания всех плодов! Именно такая почва получается благодаря сидератам и мульче!
Ну как? Вы все еще думаете, что огород должен быть голым? Или вы пожалеете земельку и начнете ее оживлять сидератами?
Да я специально развожу дождевых червей и мой участок цветет разными травами, зато у меня арбузы по 9-12 кг, а помидоры и перцы краснеют прямо на кустах и по два ведра дают урожая с одного кустика!
И для меня это считается красивым, а не голые грядки потрескавшиеся как в пустыне. И я все лето отдыхаю, а не бегаю с лейками как перепуганная.
Кстати, любительницам цветов дам совет! Я понимаю, что по осени вы очищаете свои цветники и гряды от ботвы и стеблей, но вы зря это делаете! Цветники тоже могут играть роль сидератов, оставьте все как есть осенью и по весне вы заметите разницу земли!
Попробуйте, вы полюбите экоземледелие так же как мы! А может и больше? Ведь хороший урожай, полезный — без всяких нитратов, невозможно не любить!!! Вы согласны?
Подпишитесь на нашу рассылку:
Уральский огород — без особых хлопот!: ПОДГОТОВКА ОГОРОДА К ЗИМЕ!
5 Важных действий на огороде в октябре-ноябре!
Октябрь на дворе! Пора выполнить все самое необходимое на своей земле, именно для этого периода времени в природе.
Исходя из многолетнего опыта, я составила перечень общих важных действий, благодаря которым можно с уверенностью рассчитывать на значительное улучшение качества почвы уже к весне! И сложились все действия в несколько важных пунктов — их всего 5. Телодвижений же придется совершить достаточно много, чтобы все 5 пунктов прокачать по полной! Но оно того стоит!
Не трогаем почву лопатой, а тем более мотоблоком или еще хуже — тяжелой техникой! Вместо этого, если больная голова рукам покоя не дает, если руки чешутся пошевелить земельку, то берем один из нескольких инструментов:
- 1. Плоскорез Фокина
- 2. Культиватор Стриж
- 3. Мотыга (для самых необработанных и тяжелых почв, заросших бурьяном, задерненые участки с уплотненой почвой).
1. Если грядки уже сформированы:
Рыхлим плоскорезом или культиватором самый верхний слой на глубину 3-7 см не более! И сеем ОЗИМЫЕ сидераты, например: рожь, эспарцет, сурепица, горчица, пшеница, рапс, люцерна, вика, лядвинец, овес, люпин, фацелия и др. Сеем их не в разброс, а рядками в бороздки, с расстоянием между рядками 10 см. До середины октября можно сеять все морозоустойчивые и (или) озимые (многолетние, двулетние) сидераты.
Лучше всего сеять их смесью, а не отдельной культурой., потому что у каждого сидерата своя работа! Чтобы не вникать какой сидерат и что делает, делаем смесь: смешиваем все сидераты в одном ведре! Тогда эффект будет десятикратного действия!
Нам нужно, чтобы сидераты взошли не сейчас, а ранней весной! Сейчас, посеяв их в октябре (середина осени) сидераты хорошо укоренятся — сейчас они пустят и разовьют мощную корневую систему (например эспарцет пускает корни до 1,2м) — природные погодные условия сейчас для этого самые благоприятные. А ранней весной они быстро пойдут в рост и дадут нам свежую зеленую массу. Итак,
Некоторые секреты при осеннем посеве сидератов (под зиму)….
Почва должна быть предварительно влажной, если нет дождей, то пролить хорошенько почву с байкалом ЭМ-1 и НВ 101 (осенью лучше использовать гранулы). Затем, посеять сидераты бороздками, нарезАть их удобно и быстро плоскорезом. Затем мульчируем слоем перепревшей (полуперепревшей) соломой. Можно использовать подстилочную солому от животных, т.е. ненужный использованный уже материал — это полуперепревшая органика. Слой мульчи 5-10 см.
Можно укрывной материал использовать, но с учетом, что он уйдет под зиму на грядках. То есть, мы посеяли и укрыли грядки. Я предпочитаю мульчировать все гряды, укрывной использую в экстренных случаях, если не оказалось мульчи под рукой. Он не заменит нам органику! Он может немного смягчить действие заморозков не желательных, предотвратит от скорого пересыхания почвы, т.е нам нужно, чтобы с неделю минимум почва сохранила влагу, для того, чтобы корешки двинулись в рост.
Это все, что касается посева сидератов. Итог: сидераты берем морозоустойчивые и можно многолетние. Сеем их смесью. Грядку мульчируем тонким слоем. Сеем бороздками для того, чтобы весной нам было удобнее подрубить корень этих сидератов на глубину 5-7 см. Если вразброс их посеять, то подрезать станет неудобно и практически невозможно качественно, тогда лучше их вообще оставить на грядке на пару сезонов — пусть растут! Это в том случае, если просторы позволяют!
2. Если грядки не сформированы! Формируем!
Определяемся с местом будущего огорода (грядок). Если у вас на руках проект вашего участка, то смотрим на него и осуществляем его. Напоминаю, что грядки делаем не обязательно прямоугольные и прямые с прямым углом. Более эффективно сформировать грядки меандрических форм, изогнутые, с плавными линиями, без прямых углов! Просто в природе нет правильных форм априори. Поэтому такие грядки более эффективны будут и впишутся в пространство! И вогнутая часть грядки в данном случае смотрит на юг! Выпирающая часть на север!Грядки рассмотрим в нескольких вариациях:
1. На дернине! Слой дерна снимать нет необходимости — это трудоемко слишком. Если делать нечего — то можно, но не нужно! Проще сделать так: скосить по утреннему туману (по росе) стоячую траву, оставить ее тут же! Форму грядки обозначили колышками, натянули веревку, если необходимо для зрительного ориентира. Можно бортики грядки обозначить бревнышками тонкими, закрепить их, чтоб не катились в борозду также колышками.
Поверх прямо скошеной травы раскидываем любой вид навоза, можно подстилочный навоз. Простыми движениями руки, как солью посыпаешь, прошлись и раскидали тонким слоем навоз. Далее, укладываем дно картоном, очищенным предварительно от скотча, разобранным на листы, лучше предварительно намочить его, чтоб хорошо лег!
Далее поверх картона если навоза много, то снова раскидываем его сюда тонким слоем (это замануха для почвенной биоты), и начинаем укладывать органику. Какую? Любую! Что попало в поле зрения: сено старое, солома, листовой опад, ботва от овощей, цветов и т.д., с поля рядом можно накосить уже пожухлую траву, коричневую органику чередовать лучше со свежей (зеленой). В общей сложности слой органики должен навалиться сюда не менее 70 см в высоту! Если есть солома — можно одну солому!
Сейчас органики видимо невидимо! Она кругом! Природа с радостью и щедростью подготовила ее для нас — берем с легким сердцем! И применяем на благо себе и всей Вселенной! Чем толще гряда, тем беззаботнее и урожайнее будет следующий год для вас! Не бойся переборщить! Органики много не бывает! Высота гряды, набитой органикой может быть до полутора метра, причем важно притаптывать ее! Органика должна быть плотно утрамбована и пролита желательно с ЭМ -бактериями — и это второй секрет от меня!
Если ее не утрамбовать, грядка осядет, потеряет объем, а так как там слишком много пустот, то и процессы правильно не запустятся! Эти пустоты заполнятся холодом! Органика не сможет перерабатываться организмами почвенными по той причине, что не выдержан будет температурный режим! Ясно да тут? Утрамбовываем органику укладывая, и именно в утрамбованном виде высота грядки должна быть не менее 70 см! Больше можно — меньше не желательно!
Третий секретик — органику лучше применять предварительно измельченную! Это вообще будет belisimo! Я всегда не устаю повторять о том, что это очень важно — измельчаем мы не просто так от нечего делать, а по той простой причине, что у червей и других микроорганизмов нет зубов! Чем мельче фракция вносимой органики, тем доступнее она для переработки ими! В процессе переработки почвенной биотой мы в итоге получим по весне тонну плодородного гумуса! Понимаешь? Потом мы здесь уже без хлопот выращивать начнем все, что душа пожелает!
Итак, измельчаем органику! Садовый измельчитель приобрели уже? Нет? Тогда бегом в магазин! Это вложение быстро окупится — по своему опыту говорю! С ним проблемы исчезают напрочь: я и ветки деревьев пропускаю через него и все что угодно, и поэтому экономия времени и сил колоссальная — мульча всегда суперкачественная, быстро перерабатывается и превращается в ПЛОДОРОДИЕ!
2. Грядки ВКГ! Высокие Компостные холмистые грядки! Это то, что послужит вам и ветрозащитой, и забором от глаз соседей, и то, что создаст определенный микроклимат на участке! Подробно я в статье описала как их правильно закладывать. Здесь секрет один — это между слоями внести ил из заболоченного овражка! Там целая армия таких бактерий, которые все бревна и пни уложенные на дно такого слоеного пирога быстро и качественно преобразуют также в полезный гумус! Секрет так же в том, что используем трухлявые древесные материалы, гнилушки — ни в коем случае не свежеспиленные деревья! И также всю органику измельчаем, укладываем слоями, чередуя углеродистые материалы с азотистыми и еще один секрет — это соотношение этих материалов, 75-85% на всю даже 2х метровую в высоту грядку используем углеродистые материалы (коричневые) и 15- 25% азотистых!
По личному опыту и по опыту сотен людей говорю, что если не соблюсти эти пропорции, то 2х метровая грядка осядет больше, чем на половину! Это бесполезный труд! Малоэффективная грядка!
3. Теплые грядки! По тому же принципу, единственное отличие — это копаем траншею, если УГВ (уровень грунтовых вод) больше 2 м и если менее 2м, то просто ставим короб, не копая траншею. И по высоте начинка гряды минимум 80 см максимум 1,2 м.
Это все, что касается формировки новых гряд! Итог: определяемся с формой гряды, Запасаемся органикой разного вида, измельчаем ее до фракции максимум 2,5 см, утрамбовываем слои, чередуем азотистую органику с углеродистой.
Да, кстати, верхний слой можно использовать в грядках 2 и 3-его вида глину прямо комьями, можно снятый откуда-то дерн укладывать переворачивая его, можно покрыть плодородным слоем почвы (например пруд вырыли и у вас имеются все слои почвы и дерн и плодородный и глина осталась), можно просто покрыть соломой и если это ВКГ, то прошиваем грядку шпагатом, чтоб солому не раздуло ветром. Для этого в подножье гряды вбиваем колышки по периметру рогаткой вниз. И шпагатом поперек грядки прошиваем, цепляя его за эти рогатки кольев. Понятно здесь? идем далее…
3. Приствольный круг! Все кусты и деревья в нем нуждаются!
Они конечно вынужденно растут и без него, не умирают…, но нам нужно урожайное здоровое дерево! Поэтому делаем приствольный круг! К каждому саженцу хоть молодому, хоть взрослому дереву, единственно этот круг будет отличаться размером соответственно. Что такое Приствольный круг в-принципе? Чем он является для дерева?
Приствольный круг — это бункер! Это кладовая! Это запас питания на года! Вот почему важно его организовать и всегда поддерживать своим пристальным вниманием! Итак, я говорила в статье про формировку дерева, что корневая система любого дерева по размерам своим в точности соответствует кроне, можно посмотрев на крону дерева и зеркально перевернув ее вниз, понять, как же выглядит корневая у данного дерева.
Исходя из этого мы легко определяем диаметр приствольного круга. То есть, если это взрослое дерево сформированное в виде чаши, а именно такой формы должны быть наши плодовые деревья (высотой не более 2 м), то и приствольный круг должен быть диаметром ровно столько, сколько ширина кроны дерева. Среднестатистически по опыту могу сказать, что в-основном это радиус 1 м — 1,5 м, т.е. диаметр приствольного круга 2 м- 3 м.
Не обязательно колотить короб под каждым деревом. Короб в виде плетенки или сколоченный по сути делается для эстетического восприятия и для вашего зрительного ориентира. Здесь есть тоже свои секреты:
1. Если короб, то он не должен быть как жестяная бочка глухим, в нем должна быть аэрация с боков, т.е воздух внутри приствольного круга должен свободно циркулировать. Дно приствольного круга выкладываем в этих же целях ветками или соломой, вообще сначала также можно картоном перекрыть доступ света сорнякам, а потом уже порубленные не мелко ветки (хворост). А далее укладываем органику уже измельченную по принципу компостной кучи! По сути приствольный круг — это и есть компостная куча, но мы ее не переворачиваем через день, а укладываем два раза за сезон — весной и осенью! По тому же принципу, что и начинка гряды!
2. Верхний слой приствольного круга можно заложить плодородным слоем почвы или также соломой. Весной мы здесь высадим растения-репелленты либо сидераты. Эта органика заложенная в приствольный круг — это пища для дерева! Если его нет, или дерево еще вовсе не дерево, а саженец молодой, то вносим под него минимум 2 -4 ведра компоста каждую весну и каждую осень! Но с пятого года жизни — этот саженец уже считается полноценным деревом! И оно нуждается в качественном приствольном круге! При посадке же саженца мы готовим посадочную яму закладывая в нее питания минимум на три года! Если по моим статьям вы сажали их, то там питания должно быть внесено в яму с расчетом на три года, но помимо этого вносим компост каждую весну и каждую осень! Понятно да?
4. Компост!
Про компост я очень подробно даю в Индивидуальной консультации! Вернитесь к проекту и перечитайте данный пункт! Секрет здесь мой в том, что осенью я помимо приствольных кругов и напичканных органикой грядок, делаю компост в большом количестве! И весной у меня нет проблем! Эта компостная куча немного отличается от летней закладки, потому что мы ее закладываем не на 18 дней, а на 5-6 месяцев! Я лично начинаю этой кучей пользоваться в апреле!
Итак, в чем тут фишка? Нам нужно, чтобы куча не потеряла объем! Зачем попусту сжигать органику… И нам нужно, чтобы компост получился очень вкусным питательным! Как я это делаю…
1. Куча увеличивается в объеме. Это не 1 куб, а минимум 3 куба!
2. Я в кучу вношу своих червей из собственного червятника, который летом у меня шагает по огороду! Сейчас с появлением Экофермы у нас отпала необходимость разводить червей в городе зимой, чтоб готовили они нам почву под рассаду. Черви теперь зимуют именно в компостной большой зимней куче!
Так как мы и зимой здесь живем, и в городе бываем ежедневно практически, то есть, доступ к наблюдениям есть, то я заметила такую картину — черви в компостной куче великолепно перезимовывают, не впадая в анабиоз, потому что компостная куча не замерзает! Она живая! Зимой в -40 градусов об нее как об печку можно греть руки! СтоИт пар над кучей, она как вулкан извергающийся! То есть, в куче кипит жизнь всю зиму и это отчетливо видно, невооруженным глазом!
Но для этого ее нужно грамотно заложить! Все, что по компосту я писала ранее вам — все это в силе, единственное отличие зимнего компоста — это соотношение органики и размеры. По объему, как я уже сказала куча должна быть огромной, минимум 3 куба максимум 10 кубов! Так как мы ее не переворачиваем зимой, то соотношение меняется: азотистых теперь не 15-25%, а 25 — 40%.
По сути в эту кучу сейчас у нас идет листовой опад (сейчас эта листва яркая еще и сочная, разноцветные красивые листья!) Кучу мы закладываем в ноябре! Сейчас только копим материалы по отдельным кучкам. Очень много картона используем сюда в качестве углеродистых, опилки и очень много хвойных шишек, иголок — у нас рядом сосновый бор! Это углеродистая составляющая нашего зимнего компоста. Азотистая составляющая — это как я уже сказала листовой опад и трава с полей. Отдельная дополнительная часть зимнего компоста — это ветки! Ветки деревьев измельченные обязательно до мелкоты! Ветки прямо с листвой. У нас рядом великолепные лесные просторы — мы как санитары чистим территорию :))
Дело в том, что в ветках древесных, покрытых корой и листвой свежей — есть такие соединения сахаридов и углеродов, целые цепочки этих особых соединений, что придает отдельную ценность и значимость такому компосту по составу. И именно ветки замедляют быстрое горение органики! Именно они контролируют процесс готовления компоста за 5 месяцев без переворачивания кучи! Вот и весь секрет! Ветки измельчаем до 1 см.
Далее, важно кучу тщательно намочить! Можно шланг направить дождеванием и день поливать, чтоб органика напиталась равномерно влагой. После того, как пролили, сверху пролить из лейки с ЭМ -препаратом, т.е запускаем бактерии нужные туда. И накрываем нашу кучу тентом водонепроницаемым. Если черви есть дождевые свои, то их запускаем в кучу через неделю, когда в куче начнется процесс. В центре делаем лунку до середины кучи по высоте и прямо в центр вываливаем червей вместе с той почвой откуда их взяли! закрываем лунку соломой и накрываем кучу — оставляем до весны!
5. Смотрим на огородный участок! Сейчас важный момент! Твои глаза не должны увидеть ни 1 см голой почвы!
А что тут делать, если взгляд упал на голую почву — ты уже непременно знаешь! Правильно! Укрыть! Чем? Хоть чем!
Вот все 5 пунктов, выполнив которые — позволят тебе не узнать свою землю в следующем сезоне! Это не сложно! Но это очень важно сделать именно сейчас! Давай меньше слов — больше дела! За работу! Огород тебя ждет! Природа дает тебе сейчас все — энергию для трудов твоих, материалы природные органические, и еще пока что шикарную погоду!
Уральский огород — без особых хлопот!: НАПОМИНАЛКА ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ! ВЕСНА!
Все важные моменты весной на огороде! Чтоб не забыть!
Вот и наступил новый огородный сезон! Всех поздравляю с открытием! Но чтобы сезон оказался удачным, чтобы получить качественный урожай, без ущерба здоровью, чтобы земледелие стало в радость, а не в тягость, для этого запоминайте основные действия на огороде, применяйте знания на деле!
Первое правило — НЕ КОПАТЬ!
Ни в коем случае не беремся за лопату! Если конечно вы не начали копать вручную свой пруд! Еще лопата нам понадобится, при подготовке посадочной ямы для плодовых деревьев и кустов!
Грядки надеюсь у вас уже сформированы, не меняем их местами, они не должны мигрировать по огороду! И вот как только растаял снег, берем в руки Плоскорез и орудуем им родненьким!
Им мы выпоняем все основные действия:
- формируем грядку
- рыхлим почву
- заделываем органику в почву или семена при посевах
- срезаем сорняки — пропалываем
- обрезаем усы на землянике
- делаем лунки или бороздки под посадки
- формируем проходы
- срезаем в проходах сорняки
- подрубаем или срезаем сидераты
- измельчаем их
- окучиваем
Эти все действия выполняет этот волшебный инструмент! Что важно? Важно правильно его заточить! Важно содержать его в идеальном состоянии всегда и иметь под рукой! Важно настроить его нож (установить) под вас, гайки перекрутить так, чтоб вам было удобно работать им!
Еще одна штука, которая необходима каждому земледельцу-природнику! Измельчитель для органики! Стоит один раз раскошелиться — и будет вам счастье! Это такая незаменимая вещь! Экономит ваши и силы, и время! Перерабатывает ветки — а это ценная мульча, прямо с листьями зелеными кидайте! Там все нужные компоненты для питания почвы!
Вобщем, советую всем прикупить эту штуку и проблем с мульчированием не станет! Любую органику измельчили и на грядку, и в компост! Помните, чтоб качественный компост получить, необходимо измельчать органику до фракции не более 2,5 см!
Второе правило — собираем органику! Делаем КОМПОСТ!
Это важный самый момент! С самого начала сезона и до последнего дня на огороде — органика предел вашего внимания! Учимся ее видеть везде, собирать и применять! Нам органика нужно в огромных количествах! И на грядках, и в плодовом саду, и в компосте, и на грядках ВХГ!
Компост начинаем готовить с ранней весны — это первая партия! Готовится 21 день! Начинать нужно уже сейчас! И через три недели готовый компост уже применяем при посадках! Подробно как готовить я рассказываю в консультациях! Невозможно не научиться просто — так подробно все рассказываю, пошагово, что бери и делай! Вообще, консультацией не пренебрегайте — это же шанс получать всегда по любому вопросу верный совет и подсказку!Это целое искусство — это самое ценное удобрение для вашей почвы! На компосте все растет как на дрожжах! Взять картофель… Я в лунку всыпаю ведро компоста, кладу клубень, мульчирую соломой — осенью собираю огромное ведро с этой лунки! Сколько компоста, столько и картофеля получаю!
Поэтому учитесь готовить компост, применяйте его при посадках, мульчируйте им, заполняйте приствольные круги под деревьями тоже им! И вы просто обалдеете от результатов! Земля вас в знак благодарности наградит щедрым урожаем!
Третье правило — Мульчирование!
Этот пункт тоже касается органики! Хочу заострить ваше внимание именно на самом процессе мульчирования! Я не всегда вижу то, что подходит под определение ПРАВИЛЬНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ!
Видим, что почва мертвая истощенная, после дождя плывет… очень бедная почва! Даже трава с трудом растет… :(( Разве такой тонкий слой спасет??? Нет конечно! Здесь нужен толстый слой мульчи минимум 40 см!
Какие тут еще ошибки видим? Узкие проходы и грядки широченные… Делаем проходы не меньше ширины гряды! Проходы тоже работают на наш урожай! Поэтому не игнорируем их, а тоже мульчируем! Можно мульчу конечно использовать ниже качеством, но органика! Например какая пойдет на проходы? Да те же газеты, картон, опилки, древесная кора…
Рассмотрим еще одни ошибки… Ну во-первых, тоже почва — пыль! Не живая! Истощенная! На такую почву нельзя прям вот так сажать… ее нужно было с осени заправить органикой толстым слоем, сидераты по весне обязательно, и как вижу посажена ягода — перед ней люпин рекомендую однолетний! Он обогащает почву очень плотно, и после срезки дает богатую зеленую массу!
Как минимум, если нет времени, или не успели качественно подготовить огород к зиме-весне, то первым делом по весне что делаем? Сберегаем весеннюю влагу! Накрываем огород картоном и начинаем постепенно заниматься грядкой-за грядкой! Далее, прорыхлили плоскорезом и посеяли сидераты, лучше смесью! На месяц! Потом их срезали измельчили и тут же оставили!
Либо! Делаем быструю грядку! Раскидываем на грядку измельченные отходы кухонные растительные, можно также навоз сюда с подстилкой. Укладываем толстый слом соломы, не менее 20 см! Проливаем ЭМочкой (у меня свой биогумус — вытяжка из него), проливаем НВ -101. Накрываем грядку на неделю! Она прогреется, придут черви под солому и начнут создавать почву!
Затем сняли пленку, делаем лунки в соломе, заполняем приготовленным за 21 день компостом (либо покупной биогумус) и высаживаем все что угодно! но в такой почве, как на фото… не надейтесь на урожай…
Для земляники солома лучшая мульча! Но улучшает вкус этих ягод мульчирование сосновыми иголками! Также иголки отталкивают слизней!
Благо у кого рядом имеется лес! Это органика в огромном количестве и разного рода! Даже лесная подстилка — очень ценна! Мы свои глиняные земли в первые года именно лесной подстилкой спасали! Снимали верхний слой (там где расчищали место под постройки, лес голым тоже не оставляйте, все делайте осознанно) и ведрами таскали на грядки, по ведру-два на 0,5 кв.м!
Сухие иголки — этого добра в достатке в лесу! Ими можно и тропинки мульчировать и грядки!
Кстати, раз про лесную мульчу заговорили — шишки! Это очень креативно смотрится и полезно! Приствольные круги деревьев, альпинарии, цветники — пожалуйста — мульчируйте шишками! И красиво и эффективно!
Сразу про приствольные круги под деревьями! Не забываем их делать! Под каждым деревом компост, а сверху кучи — высаживаем растения репелленты! Я об этом подробно писала, не стану повторяться сейчас, кто меня читает постоянно, тот знает что сажаем сюда…
Правило четвертое — Водоем!
Про пруды читайте статьи или в личной консультации подробно все и пошагово! Зачем нужны водоемы на участке я уже говорила миллион раз! Это не обсуждается! Вода нужна! Это решает массу проблем! Один раз выкопать правильный природный пруд — и можно не поливать огород, потому что воды будет в достатке! По урокам биологии и географии вспоминаем КРУГОВОРОТ воды в природе!
Водоемы на участке меняют полностью его микроклимат! Создаются самые благоприятные условия для земледелия!
Правило пятое — СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ и РАЗНООБРАЗИЕ!
На одной грядке не менее 16 наименований разных культур! Как их подбирать и как высаживать — все в консультациях очень подробно! Здесь тоже масса статей на эту тему — читайте, запоминайте и применяйте, хотя…. нормальные огородники позаботились об этом зимой! Все изучили, законспектировали или распечатали мои статьи в настольную книгу… Либо получили полную консультацию, а там все от А до Я! Все по полочкам разложено!
Помните, ни одного сантиметра голой земли быть не должно! Почва голой стоять не должна ни минуты! Только что-то собрали урожай, тут же сейте сидераты, сажайте зелень весь сезон!
Вот основные, но важные моменты, учитывая которые, вы получите полный результат! То есть и урожай будет мощный и красота эстетическая, вы получите массу удовольствия от земледелия, а ваш участок превратится не в обычные 6 соток, а поистине в РАЙСКИЙ УГОЛОК!
Уральский огород — без особых хлопот!: СОРНЯКИ: КОНТРОЛЬ ВМЕСТО БОРЬБЫ!
Бояться надо не сорняков, а голой земли!
У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки… Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.
Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь… Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»…И никто не задумывается о том: «А откуда взялись сорняки?»… А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками!
А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком!
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки… А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит, получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.
В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.
Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:
1. Сорняки — это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют ту же задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи! 2. Сорняки — это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки — это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы! 3. Сорняки — это мощная защита от жары! Многие не знают, где брать мульчу… И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие. Они просто растут, защищая почвенный покров от пересыхания! 4. Сорняки — это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть «Гут». Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю… 5. Сорняки — это репелленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню. 6. Сорняки — это аптека! Многие из них — это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!
Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!
Вы спросите как? Все очень просто!
2. Применяем метод природного земледелия — мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!
Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен, а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!
5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.
Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. Как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.
Как только подошло время высаживать культурные н растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные наши начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.
Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие — мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
- Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
- Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Уральский огород — без особых хлопот!: В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ!
Как с сего дня начать природное земледелие, избежав распространенных ошибок и сэкономив уйму сил и времени!
С чего начать? Когда начать? За что браться в-первую очередь? Все так сложно… Возможно, когда-нибудь и попробую это Природное земледелие, а пока перекопаю традиционно огород к зиме…. Вот и весна пришла — снова копаем, а как же иначе…
Именно так размышляет каждый третий человек, оказавшийся один на один с землей, тем более, только что приобретенной!
Казалось бы столько мечтал о ней! Представлял свой цветущий сад и огород, а как дело коснулось, так и откуда-то появились сомнения и боязнь сделать что-то не так….
И тут человека осенило! Есть же тысячи книг на тему огородничества! Есть интернет, в конце-то концов, а гугл знает все! И пошло поехало…. Чем больше читает информации, тем больше в голове неразбериха!
Оказывается-то, не все так просто в этом деле! Одни одно говорят и пишут, другие другое… И кому верить? А время то идет, хочется весной посадить уже что-то и порадоваться первому урожаю! А огород то достался неухоженный, а скорее всего вообще заросший бурьяном….
У вас похожая ситуация? Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Тогда вы попали в нужное место и в нужное время! Потому что, сотни людей, кто когда-то однажды попал на наш сайт, уже решили свои проблемы! Хотите узнать, как они это делали?….
Я расскажу вам, как они с этим справлялись! И под этой статьей, наверняка появятся комментарии многих из этих людей! Тех людей, кто как и вы сейчас, искали ответы на свои вопросы и случайно нашли наш скромненький сайт, а вернее блог, который веду я — Егорова Вероника и называется он «Уральский огород без особых хлопот!
И с тех пор эти люди навсегда стали нашими постоянными читателями, а многие и друзьями! Потому что здесь они нашли всю нужную информацию, нужную поддержку и помощь!
Кто-то из них, распечатывал мои статьи в брошюры, чтобы они всегда были под рукой и отправлялся на свой участок, и начинал его осваивать! Если возникали по ходу вопросы — эти люди не стеснялись задавать вопросы либо в наших группах в соц сетях, либо спрашивали здесь на сайте в комментариях… И всегда получали своевременные ответы, практически мгновенно!
А кто-то делал еще проще! Записывался на Индивидуальную консультацию и получал подробную пошаговую инструкцию к действию! И эти люди навсегда стали моими подопечными — они получают онлайн-поддержку и днем и ночью! И в самые короткие сроки делают невероятное!Они мало того, что осваивают огород, создают фруктовые сады, так еще в то же время создают пруды на своем участке, возводят террасированные Высокие Компостные гряды, то есть создают Пермакультурный дизайн — устойчивые экосистемы!
Это все делают за один сезон! В то время, как другие люди, кому не довелось еще узнать о Природном земледелии, ведут унылое земледелие, полное изнуряющих трудов, полное разочарования из-за нашествия то вредителей, то болезней, и в следствии этого потери урожая… Они постоянно жалуются на погоду, на боли в спине… на усталость…
Так вот, уважаемый гость, если вы искали информацию о том, как начать освоение земли, с чего начать… Если вам важно сохранить свое здоровье и своих родных, если вы хотите получать удовольствие от огородничества, то вы нашли то, что искали!
Потому что ни на одном сайте, с вами никто так не будет нянчится, как делаю это я со всеми новичками в Природном земледелии (с теми, кто идет на контакт, по-крайней мере)! Никто не гарантирует вам 100% результатов, никто не будет стараться довести вас до успеха, никто о вас не будет переживать так, как я.
Я радуюсь успеху каждого человека, кто только начал свой путь в Природном земледелии! Я всегда на связи — 24 часа в сутки! Я заботливо и подробно объясняю каждому все нюансы, чтобы человек не сделал ошибок, а сразу получил желаемый результат! К тому же без лишних трудозатрат и сэкономив массу денег!
Зачем я это делаю? Я очень трепетно и с любовью отношусь к Земле-матушке! Я стараюсь привить эти же чувства каждому, кто начинает общение с землей! Наша земля уже достаточно натерпелось за последнее тысячелетие, уже дошло то того, что возник дефицит пресной воды на планете!
Мы берем землю в займы у наших детей! Мы в ответе за то, какую землю мы им оставим! Поэтому чувствую полную ответственность за собой, чтобы хоть чуточку помочь земле-матушке!
Если каждый научится правильному обращению с землей, то вместе мы сможем превратить нашу землю в райский сад!!!