HomeРазноеУнаби где растет – Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

Унаби где растет – Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

Содержание

выращивание экзотического растения в наших краях

Зизифус На участках современных дачников все чаще можно увидеть экзотические и необычные растения, которые не только выполняют декоративную функцию, но и могут приносить полезный урожай. Поэтому в данной статье мы расскажем об одном из таких растений, известном сразу под несколькими «именами»: зизифус, унаби и китайский финик.


ПоказатьСкрыть

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Знаете ли вы? Самыми полезными плодами унаби заслуженно считаются те, которые произрастают в горных местностях, где почва не богата гумусом.

ЗизифусДовольно большими территориями с такими финиками могут похвастаться Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Кроме того, в последнее время интерес к ним проявляют в США, Италии, Испании, Франции, России и в Украине.

Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц. Компот

Важно! Поскольку плоды унаби не имеют воскового налета, то их легко высушить на солнце без какой-либо дополнительной подготовки. В таком виде они содержат в себе до 5% органических кислот, 15-25% сахаров, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3-4,5% жиров и до 1,1% пектинов.

Высушенные и свежие плоды зизифуса успешно используются при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, печенью, желудком и сердцем.

Оптимальные сроки и выбор места под посадку

Разобравшись, что такое зизифус, и твердо решив выращивать данное растение на своем участке, вам необходимо знать, что лучше всего выполнять посадку ранней весной, ведь при осенних высадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов.

Важно! Характерной особенностью китайского финика является его замедленный рост в первый год после посадки, поэтому к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год.

Зизифус очень любит свет и на тенистых участках растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Именно поэтому для саженцев унаби стоит подбирать место, скрытое от сквозняков, но хорошо доступное солнечным лучам.

Для весенней посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные и защищенные участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.

Подготовительные работы перед посадкой

Несмотря на то что унаби – экзотическое для нас растение, выращивание его не составит большого труда, и уход за ним прост. Унаби достаточно неприхотливо к составу почвы, но на дополнительное удобрение отзывается обильным урожаем. Посадка

Поэтому перед высадкой растений необходимо заранее подготовить ямы размером метр на метр и внести минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом (также может перемешиваться с грунтом).

Важно! Перед высадкой саженцев зизифуса обязательно нужно учитывать, что крона унаби при разрастании становится достаточно раскидистой, а значит, лучше придерживаться посадочной схемы 3х4.

Посадка саженцев зизифуса на участке

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.

Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку.

При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Посадка После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить.

Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.

Опыление зизифуса

Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо выполнить посадку сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом всех требований), тем проще будет проходить опыление.

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.

Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. Зизифус С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.

Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.

Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Обрезка и формирование кроны унаби

Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби. Унаби

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).Унаби

Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).

Знаете ли вы?

Вес плода зизифуса может варьироваться от 3 до 20 г.

Если для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, то для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать достаточно долго, оставляя их висеть на дереве.

Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет. Унаби

Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

303 раза уже
помогла


свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Статьи по теме

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Дерево унабиДерево унаби

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.
Плоды унабиПлоды унаби

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Дерево зизифусДерево зизифус

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

titleУнаби. Китайский финик. Какой он?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

 

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

    1. Финиковый сорт жожоба отличается вкусовыми свойствами плодов, которые вырастают в длину до 3-4-х см. Продолговатые, тяжелые финики созревают в последних числах сентября, они становятся коричневыми, с нежной зеленоватой сладкой мякотью, и собирать их нужно незамедлительно – из-за веса они могут падать и разбиваться о землю.

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

    1. Синит – сорт унаби, который считается раннеспелым. В конце августа плоды весом около 5 г готовы к употреблению. Мякоть фиников имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается тем, что плоды могут долго сохраняться на дереве, они не опадают, и собирать их можно в любое время.

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

    1. Китайский 2А – зизифус, отличающийся морозостойкостью. Округлая крона унаби не разрастается, это дерево можно выращивать как в грунте, так и в горшке. Крупные, тяжелые финики весом до 15 г по форме напоминают груши, сужающиеся на конце. В конце октября плоды можно собирать, к этому времени они станут коричневого цвета, с зеленой сочной сладкой мякотью.

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под

Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения

Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения

Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Дерево унаби

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Ветки зизифуса с плодами

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

Цветки и завязи плодов унаби

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Плоды унаби на ветках после дождя

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Вяленые плоды унаби в миске

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды зизифуса

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Ветки с созревающими плодами зизифуса

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов

Описание популярных сортов зизифуса

В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.

Вахшский

Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

Унаби сорта Вахшский

Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби

Мори джер

Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.

Унаби сорта Мори джер

Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы

Китайский 60

Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.

Унаби сорта Китайский 60

Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена

Конфетный

Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Унаби сорта Конфетный

Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов

Синит

Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.

Унаби сорта Синит

Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай

Хурман

Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.

Унаби сорта Хурман

Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели

Южанин

Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Сорт Южанин

Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся

Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)

Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.

Унаби сорта Та-Ян-Цзао

Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»

Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси

Среднеспелые

Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

Ширванский

Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.

Унаби сорта Ширванский

Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды

Апшеронский

Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.

Унаби сорта Апшеронский

Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики

Китайский 2А (или 52)

Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.

Унаби сорта Китайский 2А

Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби

Советский

Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.

Унаби сорта Советский

Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги

Лакомый

Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.

Унаби сорта Лакомый

Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды

Я-Цзао

Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Унаби сорта Я-Цзао

Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях

Дружба

Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.

Унаби сорта Дружба

Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного

Таврика

Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.

Унаби сорта Таврика

У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды

Поздние

Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

Кара-Даг

Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.

Унаби сорта Кара-Даг

Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться

Коктебель

Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.

Унаби сорта Коктебель

Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге

Лучшие сорта унаби для Крыма

Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.

Свежие плоды унаби

Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится

Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.

Сорта для Украины

В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.

Плоды зизифуса на ветках

Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень

В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.

Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.

Видео: как подготовить саженец унаби к зиме

Морозостойкие сорта унаби для средней полосы

Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.

Плоды китайского финика на тарелке

Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.

Унаби на голых ветках

Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья

В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.

Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая

Отзывы садоводов об унаби

Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.

Наталья Соколова По образованию я филолог. Мои увлечения — чтение, путешествия, уход за садом-огородом и домашними питомцами. Поэтому многое, о чём я пишу, это вовсе не теория, а практика, пройденная лично. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Посадка унаби (зизифуса), в том числе в открытом грунте

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — у этого растения из семейства Зизифус много названий. Оно издавна культивируется во многих странах с тёплым климатом. Ценится не только за вкусные плоды, но и за целебные свойства. В Крыму в Никитском ботаническом саду создана целая коллекция различных сортов унаби. Выведено немало разновидностей китайского финика и для более прохладного климата. Благодаря этому у садоводов появилась возможность выращивать дерево молодости и здоровья у себя в саду. Но рассчитывать на долголетие унаби и щедрые урожаи можно лишь при условии соблюдения агротехники посадки и дальнейшего ухода.

Когда и как лучше сажать унаби

Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.

Посадка весной

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Ветка унаби в садуВетка унаби в саду

Унаби лучше приживётся, если посадку провести в весеннее время, и уже на следующий год даст плоды

Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Унаби зацвёлУнаби зацвёл

Саженец унаби зацветает уже в год посадки

Осенняя посадка

Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле.

Взрослое дерево унабиВзрослое дерево унаби

Посаженный в оптимальные сроки, китайский финик быстро превращается в мощное статное дерево

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте.

Видео: в какие сроки лучше сажать саженцы плодово-ягодных деревьев

Правила посадки

Унаби любит свет и тепло, хорошо переносит засуху. Лучшее место для деревьев — в южной или юго-западной части участка, большую часть дня освещённой солнцем. В тени рост замедляется, и плодов надо будет ждать долго. Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Для унаби следует отвести укромное место, защищённое от сильного ветра забором или хозяйственными постройками.

Дерево унабиДерево унаби

Для унаби выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем

К составу грунта зизифус нетребователен, но на засоленных и глинистых почвах урожай будет слабее. Не следует высаживать деревья на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Корневая система, проникая в грунт на глубину до 3 м, в результате постоянного переувлажнения начнёт загнивать. Если нет возможности подобрать для растений другое место, при высоком обводнении делают дренажные канавки или подсыпают грунт, поднимая участок на 1 м, и высаживают деревья на холмики.

Дренажная система в садуДренажная система в саду

Для отвода грунтовых вод на участке можно сделать дренажные канавки

Для лучшего завязывания плодов в саду необходимо посадить несколько унаби, которые будут опылять друг друга.

Выращивая растения в форме кустарника, можно использовать их как зелёную ограду, до поздней осени сохраняющую зелёный наряд из блестящих листьев. Формируя зизифус как деревья, необходимо учитывать, что у них мощная корневая система, состоящая из длинного стержневого корня и сильно разветвлённой основной массы шириной до 7 м, находящейся на глубине 20–60 см. Поэтому сажать их необходимо на расстоянии не менее 4 м друг от друга, оставляя между рядами 4–6 м.

Просторный участок для унабиПросторный участок для унаби

Между деревьями следует оставлять достаточно места, чтобы они не затеняли друг друга

Видео: зизифус — уже не экзотика

Подготовительные работы проводят с осени или хотя бы за 2 недели до посадки:

  1. Перекапывают почву, разравнивают и копают объёмные ямы диаметром 1 м на глубину 70 см.Подготовка участкаПодготовка участка

    Участок под плодовые деревья готовят заранее

  2. Плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, на бедных почвах дополнительно вносят 200 г минерального удобрения. Хорошо разрыхляет грунт и обогащает питательными веществами биогумус — 10 л/м2.
  3. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в болтушку из почвенно-перегнойной смеси с добавлением 0,002%-го раствора Гетероауксина.

Пошаговое руководство по посадке:

  1. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной почвы.
  2. Размещают на холмике саженец, расправляют у него корешки. Контейнерное растение переваливают в яму, не освобождая корни от земли.Саженец в ямеСаженец в яме

    Саженец размещают в посадочной яме и хорошо расправляют корни

  3. Засыпают яму, слегка встряхивая при этом саженец, чтобы земля плотно пристала к корням. Подсыпают грунт и утрамбовывают его.Уплотнение грунтаУплотнение грунта

    Почву вокруг саженца необходимо утрамбовать, чтобы земля плотно прилегала к корням

  4. Место прививки не заглубляют: корневая шейка должна быть открытой — на 5 см возвышаться над уровнем земли.
  5. Формируют круговую поливочную лунку и вносят в неё 2 ведра воды.Полив при посадкеПолив при посадке

    После посадки саженец поливают двумя вёдрами воды

  6. Почву вокруг стволика обязательно мульчируют соломой, сухой скошенной травой. Слой мульчи в 10 см толщиной делает почву более рыхлой, задерживает в ней влагу и препятствует росту сорняков.

Одна из особенностей зизифуса — активное развитие корневой системы в год посадки и замедленный рост надземной части. Поэтому к формирующей обрезке приступают лишь спустя год после высадки.

Как посадить унаби

Вырастить унаби в своём саду несложно — это неприхотливое растение хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Приживаемость посаженых черенков — 85%.

Семена унабиСемена унаби

Вырастить унаби несложно из семян

Посадка семенами

Опытные садоводы предпочитают выращивать саженцы из семян. Внутри плодовой косточки находятся 1–2 семечки. Но при посеве они с трудом пробивают крепкую костяную оболочку и прорастают очень долго. Ускорить появление проростков помогает скарификация — механическое повреждение твёрдой оболочки. Косточки замачивают в тёплой воде на сутки, а затем с помощью кусачек нарушают целостность оболочки и извлекают семена. После скарификации у посеянных семян ростки появляются через 2–3 недели.

Семена для посеваСемена для посева

Для посева используют семена зрелых плодов

Стратификация семян

Предварительно семена унаби подвергают холодной стратификации. Можно посеять их под снег на участке или создать имитацию зимнего сна в домашних условиях. За зиму семена закалятся, приспособятся к климатическим условиям, весной дружно взойдут и превратятся в крепкие выносливые растения.

Для холодовой закалки в саду семена высевают в стаканчики с влажным плодородным грунтом. Ёмкости ставят в лоток, чтобы они не перевернулись, укрывают агроволокном и хорошо присыпают снегом. Или высевают поздней осенью на участке, прикрывая нетканым материалом. Очень важно провести посев в определённом температурном режиме — не выше +2 градусов. Иначе семена могут преждевременно прорасти и погибнуть.

Стратификация семян в садуСтратификация семян в саду

Для холодовой закалки семена унаби выносят в сад под снег

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике или погребе с температурой от 0 до +4ºС.

  1. Семена помещают в контейнер с влажной почвой или мхом, накрывают плёнкой и ставят в холодильную камеру.Посев семян унабиПосев семян унаби

    Подготовленные семена унаби высаживают в стаканчики

  2. Раз в 2 недели необходимо снимать плёнку для проветривания и следить за влажностью — важно, чтобы семена проходили охлаждение во влажной среде.
  3. Весной, как только почва прогреется до +10ºС, семена высевают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку глубиной 3–4 см кладут по 2–3 семени.
  4. Посев увлажняют и укрывают плёнкой.
  5. Спустя 20 дней снимают плёнку, посевы пикируют, оставляя между ними интервалы в 25 см.
  6. В течение сезона дважды в месяц поливают сеянцы, на зиму прикрывают агроволокном. На постоянное место высаживают следующей весной.

Применяют и тёплую стратификацию: выдерживают семена в течение месяца при температуре 20–35 °С. Затем их высевают в контейнер, заглубляя на 3 см в тёплую почву, поливают и накрывают плёнкой. Регулярно увлажняют и проветривают парничок. Через 15–20 дней появятся всходы, их вместе с комом земли пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. И только на следующий год весной высаживают в грунт.

Сеянцы унабиСеянцы унаби

Сеянцы унаби высаживают на постоянное место в начале сезона

Видео: размножение унаби

Как пересадить унаби

При изменении планировки сада или в слишком загущённых посадках возникает необходимость пересадить унаби на другое место. Желательно не трогать слишком старые деревья или крупномеры, достигшие в высоту 6 и более метров. Пересадку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — ранней весной, до набухания почек, или осенью, после листопада.

  1. Дерево обкапывают в радиусе 1 м.Обкапывание дереваОбкапывание дерева

    Перед пересадкой дерево обкапывают и извлекают вместе с комом земли

  2. Часть корней, отходящих от ствола на большом расстоянии, придётся обрубить. Однако делать это надо осторожно, чтобы не лишить растение значительной части корневой системы, что может привести в дальнейшем к засыханию или потере равновесия.
  3. Нижние ветви, чтобы не сломать, подвязывают к стволу.
  4. Дерево извлекают вместе с комом земли диаметром около 1 м и высотой 70–100 см и переносят на новое место.
  5. Яма должна быть немного большего размера — шириной 1 м 20 см, чтобы корневая система легко поместилась. Размещать дерево следует с учётом пространственной ориентации — на какую сторону света были обращены его ветви: древесина с северной стороны будет чуть темнее, чем с южной.Яма для пересадки дереваЯма для пересадки дерева

    Яму для пересадки дерева копают чуть большего диаметра, чтобы корневая система не повредилась

  6. Свободное пространство засыпают грунтом слоем 10 см, утаптывают его и вновь засыпают. Послойное наполнение ямы землёй и уплотнение способствует более прочному закреплению дерева.
  7. После пересадки унаби поливают 50 л воды и укрывают приствольный круг мульчирующим материалом. Органическая мульча — трава, солома, сено — улучшает состав почвы, удерживает влагу от испарения, защищает корневую систему от перегрева летом и промерзания зимой.

Крупномеры можно дополнительно укрепить с помощью опор. Для этого используют деревянные подставки или верёвки-растяжки, которые по мере роста унаби следует менять. С их помощью крупные деревья будут находиться в более устойчивом положении. Со временем, прижившись на новом месте, унаби благодаря мощной корневой системе не страшны будут даже сильные порывы ветра.

Опоры для пересаженных деревьевОпоры для пересаженных деревьев

Крупные деревья после пересадки на новое место укрепляют с помощью опор

Видео: как выкопать дерево для перевозки

Ухоженное дерево унаби может стать настоящим украшением и достопримечательностью приусадебного участка. Это растение — долгожитель, на одном месте может расти до 300 лет и в течение полувека приносить плоды, полезные для здоровья. Выращенное из семян дерево начинает формировать завязи уже на третий сезон, а сортовые саженцы способны принести первые ягоды уже спустя год после посадки. Главное — провести посадку в оптимальные сроки, чтобы семена дали дружные всходы, а саженцы хорошо укоренились.

Унаби: где растет, чем полезен, как хранить

ЗизифусУнаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Китайцы считают унаби плодом «дерева жизни», и во всем мире давно известно, что зизифус, или китайский финик, является наилучшим сырьем для лекарственных средств от многих недугов.

Знаете ли вы? Самые полезные плоды растут на тех деревьях, которые выросли в горах.

Унаби — невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Поднебесная. Однако дикий зизифус встречается и в других странах Азии и даже в горах Кавказа. Зизифус

Плоды целительного унаби обычно красные, круглой или продолговатой формы, с большим количеством мякоти. Особенностью китайского финика является то, что полезными являются не только плоды, но и листья, семечки и даже кора.

Химический состав

В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • различные кислоты и необходимые органические вещества;
  • пектин;
  • огромное количество витаминов всех групп;
  • кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.

В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.

Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби. Зизифус Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
  5. Настойки из фрукта унаби очень полезны при простуде, гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться. Унаби При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Как и где хранить в домашних условиях

В домашних условиях свежие фрукты необходимо хранить в холодильнике. Находиться в охлаждающей камере в свежем виде он может около месяца.

Если же приобретен сухофрукт или вяленый унаби — хранится он в сухом, прохладном месте, срок годности составляет год и больше.

Некоторые хозяйки готовят из фруктов «дерева жизни» варенье и другую консервацию на зиму. Хранится она так же, как и другая любая зимняя заготовка. Зизифус

Применение в лечебных целях

Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.

Семена

Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды. Зизифус

Листья

Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос. Унаби

Для волос

Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.

Для лица

Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи. Унаби

Противопоказания и вред

При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.

Важно! Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.

Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.

Священный зизифус: живая книга имен

Обычно в царстве Флоры похвастаться обилием имен могут растения, широко распространенные по странам и континентам нашей планеты, хорошо известные не только профессиональным аграриям, но и простым любителям садоводства. Однако несомненным рекордсменом по количеству имен в растительном мире является зизифус – растение экзотическое для больше части нашей планеты. Причем во многих странах он сумел приобрести даже не одно, а сразу несколько названий. Ученые подсчитали, что зизифус на сегодняшний день имеет аж 40 имен, среди которых унаби, жужуб, грудная ягода, китайский финик, красный финик, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида, Христов терновник.

 

Зизифус для многих народов не просто ценное дерево, а священный символ. Некоторые исследователи считают, что терновый венок Христа был изготовлен из веток зизифуса — они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». Мусульмане верят, что дерево зизифуса растет не только на земле, но и в раю, и на его листьях написаны имена всех людей, живущих на нашей планете, поэтому зизифус иногда называют «живой книгой имен».

 

 

4 000 лет рядом с человеком

 

Самые известные имена этого растения – зизифус и унаби.  Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) — субтропическая плодовая культура. Родина этого растения — Китай, а конкретнее — местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ, хотя Афганистан с этим не согласен и утверждает, что священный зизифус родился на земле афганской.

 

В Китае зизифус выращивают уже более 4 000 лет. Плоды зизифуса упоминаются в древних текстах известных восточных целителей, которые  советовали использовать унаби для лечения целого ряда заболеваний, от запоров и неврастении до бессонницы, ангин и бронхитов. Известно, что зизифус употребляли в пищу древние китайские монахи и святые индийские отшельники, сушеными китайскими финиками запасались путешественники, намеревавшиеся отправиться в долгое путешествие через пустыню.

 

Древесина этого дерева ценилась не меньше, чем его плоды. В те давние времена мало какой материал мог соперничать с древесиной унаби по прочности. История донесла до нас сведения о том, что в IV веке нашей эры, когда в Китае пытались изобрести первый вертолет, поворотное авиационное крыло его проектировали именно из древесины зизифуса. Дерево использовали не только для изготовления различных столярных и токарных изделий, но и в качестве дров, позволяющих долго поддерживать в очагах стабильную высокую температуру, необходимую для приготовления самых изысканных блюд.

 

Ароматные цветки зизифуса, по мнению древних китайцев, обладали мощной магической силой. Считалось, что они способны привлекать девушек и возбуждать любовь, поэтому молодые мужчины украшали цветами унаби свою одежду. Традиционная китайская свадебная церемония и сегодня немыслима без цветов зизифуса. Душистые цветки зизифуса родители ставят в спальне молодоженов в медовый месяц, дабы пожелать молодой семье скорейшего рождения первенца.

 

Европа познакомилась с зизифусом лишь в начале XIX века. Впечатлениями о вкусе плодов китайского финика с современниками поделился знаменитый английский путешественник сэр Ричард Бекон, который смог откушать унаби во время своего легендарного паломничества в Мекку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что экзотический фрукт ему не понравился, его вкус он нашел похожим на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». Хотя спелые унаби обладают хоть и плотной, но сладкой, часто с легкой кислинкой мякотью. Но, как говорится, на вкус и цвет… Возможно, именно из-за таких отзывов Бекона зизифус долгое время не мог обрести любовь и уважение европейцев. Популярность этого растения в Европе стала расти гораздо позднее, вместе с ростом моды на занятия различными восточными практиками и восточной традиционной медициной, когда стали широко известны лечебные свойства китайского финика.

 

А вот древесина унаби, благодаря своим уникальным свойствам, мастеровыми людьми были оценена сразу и весьма высоко. На Всемирных выставках долгое время блистал известный мебельщик и искусный резчик по дереву из Флоренции Луиджи Фруллини. Этот знаменитый мастер по дереву предпочитал брать за основу для своих шедевров именно древесину экзотического зизифуса.

 

Сегодня в Китае насчитывается более 400 сортов этой культуры, посадки ее занимают площадь в 200 тыс. га и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

 

Зизифус как полезное засухоустойчивое растение выращивают Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Последние десятилетия этому растению  уделяют всё больше внимания и в США, Италии, Испании и Франции.

 

В Россию зизифус завезли во времена СССР где-то в тридцатых годах ХХ века. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае.

 

В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса, всего более 140 образцов, сортов и форм. Лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая в 50-х годах прошлого столетия. Экспериментальные посадки зизифуса начались в СССР в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Деревца прижились в четырех различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

 

 

Ботанический портрет

 

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) – вид колючих листопадных кустарников или деревьев из рода цветковых растений Зизифус (Ziziphus), относящегося к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Род включает 53 вида, из них зизифус настоящий — самый известный и широко распространенный, но также заслуживают упоминания зазифус мавританский (Ziziphus mauritiana) – в настоящее время составляющий один вид с зизифусом настоящим, зизифус лотос, он же унаби африканская или лотосовое дерево (Ziziphus lotus) и зизифус колючий, или Христов терн (Ziziphus spina-christi).

 

В естественных природных условиях зизифус настоящий произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Встречается также в Гималаях, на Кавказе и в Японии, предпочитая сухие склоны гор.

 

Это деревья или колючие листопадные кустарники, достигающие в естественных условиях произрастания высоты в 10-12  метров. Древесные виды имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая.

 

Кора у унаби толстая, темно-серая или антрацитово-черная, с неправильными глубокими бороздками. Гладкая у молодых экземпляров, со временем покрывается трещинками.

 

Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, однолетние опадают каждую осень, а весной замещаются новыми. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки. Поскольку плодоносные побеги после созревания плодов опадают, зизифус называют веткопадным деревом.

 

Листья яйцевидно-ланцетные, кожистые, очередные, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зазубренными краями.

 

Обоеполые, мелкие, диаметром 0,3-0,5 см,  пятичленные звездчатые цветки зизифуса могут быть как одиночными, так и собранными в пучок по 3-5 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев. Цветки зеленовато-желтые, ароматные. Цветет зизифус обильно, на одном кустарнике может насчитываться до 300 цветочков. Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

 

Цветущая ветвь зизифуса настоящего и цветок

 

Плоды зизифуса – мясистые съедобные костянки. Могут иметь эллипсоидную, округлую, грушевидную или шаровидную форму. Цвет — от желто-красного до темно-коричневого. У диких представителей вида плоды мельче, до 2 см в длину, их масса не превышает 25 г. У культивируемых форм плоды гораздо крупнее, достигают массы в 50 г и длины в 5 см. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

 

Продолжение  — в статьях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *