HomeРазноеУмеет ли плавать крот: Умеет ли крот плавать

Умеет ли плавать крот: Умеет ли крот плавать

Содержание

Млекопитающие умеют плавать, но есть странное исключение

  • Джош Габбатисс
  • BBC Earth

Автор фото, iStock

Популярный миф гласит, что некоторые млекопитающие - в том числе верблюды и свиньи - не умеют плавать. Обозреватель BBC Earth выяснил, что это не так: на плаву с трудом держится лишь один вид млекопитающих. Угадайте, какой.

Дедушка и бабушка моей девушки (которых зовут Одри и Хэмиш) очень любознательны. Их обоих очень интересует биология, и как-то раз они решили проверить излюбленную теорию Одри.

"Я всегда считала, что все млекопитающие могут, во-первых, вырабатывать молоко и, во-вторых, плавать, - говорит она. - Не одновременно, конечно".

И вот однажды они вместе с дочерьми собрались вокруг пруда в саду, взяв с собой своих домашних морских свинок.

"На случай если что-то пойдет не так, у нас была рыболовная сеть. Мы поместили свинку в воду, и она по-собачьи - если так можно сказать о морской свинке - переплыла с одной стороны пруда на другую".

"Пока это наш единственный эксперимент", - говорит Хэмиш.

Он считает, что раз большинство млекопитающих ходят на четырех конечностях, они должны держаться на плаву инстинктивно и уметь плавать по-собачьи. Но прав ли он?

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Действительно ли большинство млекопитающих могут инстинктивно держаться на плаву и плавать по-собачьи?

Некоторые млекопитающие, несомненно, - прирожденные пловцы. Киты, морские котики и выдры в процессе эволюции приобрели способность без труда передвигаться по воде.

Многих наземных млекопитающих также можно назвать умелыми пловцами - это, конечно, собаки, но и другие домашние животные не отстают, в том числе овцы и коровы.

Даже кошки хорошо плавают, хотя большинство из них не очень любит этот процесс.

В то же время другие виды имеют репутацию неумелых пловцов - например, верблюды. Да, их называют кораблями пустыни, но для чего им умение плавать, если воду они видят очень редко?

Из разговоров с ветеринарами, специализирующимися на верблюдах, и с заводчиками этих животных выяснилось, что горбатые четвероногие, как ни странно, охотно заходят в воду, которая встречается у них на пути.

Особенно это касается верблюдов породы харай, известных как плавающие верблюды Гуджарата.

Если говорить о свиньях, тут же вспоминается стихотворение английского поэта Сэмюэла Тейлора Кольриджа, в котором черт наблюдает за плывущей по реке свиньей, злорадно ожидая, что та вот-вот перережет себе горло своими острыми копытами.

Но это очень несправедливо в отношении свиней, и министерство туризма Багамских островов с удовольствием вам это подтвердит.

На острове Биг-Мейджор-Ки там обосновалась колония свиней-мореплавателей, которая стала настоящей достопримечательностью архипелага, гордо именующего себя "Официальной резиденцией плавающих свиней".

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Багамские свиньи умеют и любят плавать

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Слоны - отличные пловцы

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Верблюды охотно заходят в воду, которая встречается на их пути

Ранее ученые предполагали, что слоны, самые крупные из существующих сегодня наземных животных, не умеют плавать.

Если бы это было так, биогеографам пришлось бы искать сложные объяснения присутствия ископаемых останков слонов на островах у побережья Калифорнии и Китая, а также в Средиземном море.

На самом деле слоны - отличные пловцы, способные за раз проплыть до 50 км. Ученые даже предполагают, что хобот слона изначально исполнял функции дыхательной трубки во время плавания.

Даже броненосец, несмотря на наличие громоздкого панциря, может держаться на воде, заглатывая воздух и тем самым раздувая желудок и кишечник, что помогает ему компенсировать свой вес.

Ну что ж, для начала неплохо. Но в мире существует 5416 известных видов млекопитающих. Чтобы доказать, что все они умеют плавать, в пруд придется бросить немало существ, которые будут от этого совсем не в восторге.

"Должен отметить, что подобные эксперименты уже проводились", - говорит Фрэнк Фиш, эксперт по плаванию из Университета Вест-Честер (Пенсильвания, США).

Оценить плавательные способности абсолютно всех млекопитающих не удалось никому, однако были времена, когда для этого животное просто бросали в воду.

В рамках своей научной работы, увидевшей свет в 1973 году, Энн Дэгг и Даг Уиндзор помещали наземных животных 27 видов, от землероек до скунсов, в резервуар с водой длиной три метра и смотрели, смогут ли те удержаться на плаву.

К счастью, плавать умели все, даже летучая мышь, передвигавшаяся "при помощи тяжелых ударов крыльями, напоминающими движения человека, плывущего баттерфляем".

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Некоторых млекопитающих можно назвать прирожденными пловцами

К сожалению, ученым зачастую было недостаточно определить, умеет ли животное плавать или нет.

В работе Дэгг и Уиндзора упоминается проведенная в конце 50-х и в 60-х гг. серия "негуманных экспериментов, при которых животных различных видов заставляли плавать до тех пор, пока они не выбьются из сил или не погибнут".

Сегодня, к счастью, такие эксперименты вряд ли возможны. "Этика меняется, и то, что было приемлемым тогда, не допускается сейчас", - подтверждает Фиш.

Как бы то ни было, эти эксперименты могут служить подтверждением теории Одри, особенно если учесть, что передвигаться по воде могут даже такие не приспособленные к жизни в воде животные, как летучие мыши.

Почему же это умение присуще столь многим млекопитающим, даже тем, кому плавать нет никакой необходимости?

По мнению Фиша, это побочный эффект их анатомического строения.

"Млекопитающие имеют достаточно большие легкие, что обеспечивает им неплохую плавучесть, - объясняет он. - Волосяной покров также важен, но чем больше животное, тем меньше он значит для него".

"Все эти факторы позволяют млекопитающим держаться на воде, - говорит Фиш. - А если вы можете держаться на воде, вы сможете плавать".

Означает ли это, что абсолютно все млекопитающие умеют плавать?

В одном труде на восхитительно экзотическую тему "Плавательные способности золотистого хомячка", датированном 1963 г., говорится: "Широко известно, что большинство диких млекопитающих умеют плавать".

Большинство, но не все. Из научной литературы следует, что ученые сошлись на том, что существует две группы не плавающих млекопитающих: жирафы и высшие приматы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Жираф сможет удержаться на плаву, однако в ноздри постоянно будет попадать вода

Если судить по внешнему виду, жирафы явно не похожи на прирожденных пловцов. При таком необычном строении тела вполне правдоподобным кажется, что держаться на плаву это животное вряд ли сумеет.

Пока еще никто не решился на такую авантюру как создание резервуара с водой, по размеру подходящего для жирафа, но благодаря любознательности отдельных палеонтологов это, возможно, и не понадобится.

Заинтересовавшись многочисленными упоминаниями в научной литературе о том, что жирафы не умеют плавать, автор научных статей и палеонтолог Даррен Нейш решил проверить эту гипотезу.

"Я очень скептически отношусь к подобным заявлениям, особенно в свете того, что другие животные, ранее считавшиеся неспособными плавать, в том числе гигантские черепахи, свиньи, носороги и верблюды, на самом деле плавают неплохо или даже очень хорошо", - написал он в своем блоге Tetrapod Zoology.

Чтобы разработать этически приемлемый эксперимент, в котором не нужна будет вода, Нейш связался с Дональдом Хендерсоном из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в городе Драмхеллер (провинция Альберта, Канада).

Хендерсон специализируется на создании компьютерных моделей животных, как вымерших, так и сохранившихся до нашего времени.

"Изначально я создавал эти модели для того, чтобы изучить передвижение животных и определить массу их тела, но затем понял, что они могут помочь оценить также и плавательные способности", - объясняет он.

По счастливому совпадению у Хендерсона уже была готовая модель жирафа, поэтому ученые решили окончательно определить, сможет ли жираф держаться на воде.

"Мы выяснили, что жираф сможет удержаться на плаву, и его голова будет находиться близко к поверхности, однако в ноздри постоянно будет попадать вода", - говорит Хендерсон.

Он объясняет, что из-за своих длинных конечностей это животное будет очень неуклюже перемещаться по воде.

"Жираф все же сможет поплыть, но ему придется очень тяжело, и я понимаю, почему жирафы не стремятся пробовать", - заключает он.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Приматы не умеют плавать от природы, но могут научиться

Плавательные способности приматов проверяли намного менее гуманными способами. Этолог Роберт Йеркс рассказывает историю, случившуюся в начале XX века.

Уильям Хорнадей, основатель Бронксского зоопарка, привел ручного орангутана к ручью, чтобы тот искупался.

"Расположив его над водой, я отпустил его, хоть он и сопротивлялся. Поплыл ли он? Едва ли. В мгновение ока он перевернулся ногами вверх, а его башка ушла вниз, словно вместо мозга в ней был свинец", - пишет он.

К несчастью, этот жестокий эксперимент - не исключение. Сам Йеркс описывает, как бросал молодых шимпанзе в воду, чтобы увидеть, пойдут ли они на дно или выплывут.

"Все без исключения активно барахтались в воде и быстро уходили под воду", - отмечает он.

Именно поэтому в зоопарках для предотвращения побегов приматов часто используют рвы с водой.

Хорнадей также писал, что "вместо того, чтобы энергично махать руками и ногами, как это делают другие животные, он (орангутан) просто развел их в стороны, и они торчали из его тела как палки, которыми он двигал медленно и вяло".

Очевидно, есть что-то, что мешает высшим приматам координировать свои движения при плавании.

"Многие считают, что шимпанзе не могут плавать потому, что не держатся на воде, - говорит Ренато Бендер, научный сотрудник Института эволюции человека при Университете Витватерсранда (ЮАР). - Но дело не в этом, а в технике плавания".

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Убегая от хищников, кенгуру могут спасаться в воде

По его мнению, большинство млекопитающих плавают инстинктивно, так как фактически совершают те же движения, что и на земле (как и предполагал дедушка моей подруги).

"Плавая, четвероногие фактически используют уже устоявшийся двигательный паттерн", - говорит Фиш. Именно поэтому четвероногие плавают по-собачьи.

Джордж Уилсон из Австралийского национального университета в Канберре отмечает, что, убегая от хищников, кенгуру могут бросаться в воду.

По его наблюдениям, когда большой рыжий кенгуру без опыта плавания входит в воду, даже он плывет по-собачьи, несмотря на то, что по суше передвигается прыжками.

Он заключает, что это может быть "возвращением в прошлое" их эволюционной истории.

Даже наиболее адаптированные к водной среде обитания существа плавают примерно так же. "Дельфин фактически бежит под водой, хоть и без ног", - говорит Фиш.

Но приматы также относятся к четвероногим, так почему же в их случае эта логика не работает?

В 2013 году Бендер и его жена Николь, врач-исследователь из Бернского университета в Швейцарии, поставили под сомнение общепринятое мнение о том, что приматы не умеют плавать.

Они сняли видео, на котором шимпанзе по имени Купер и орангутан Сурия без проблем пересекают бассейны вплавь. Это стало первым видеодоказательством того, что высшие приматы все же способны плавать.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Многие из нас научились плавать в детстве

Приматы, которых сняли на видео, не умели плавать с рождения, им пришлось этому учиться.

Бендер, ранее работавший тренером по плаванию, заметил одну важную особенность их техники: они плыли скорее брассом, чем по-собачьи.

По его мнению, подобные отличия в технике плавания возникли не случайно, а появились в процессе эволюции.

Предки этих приматов приспособились к жизни на деревьях, и им больше не нужно было заходить в воду, а их нервная и двигательная система и анатомическое строение претерпели изменения, позволившие им более ловко передвигаться по деревьям.

В результате древний предок приматов потерял не только желание, но и способность плавать по-собачьи.

В редких случаях, когда приматы все же учатся плавать, из-за повышенной подвижности их конечностей, связанной с жизнью на деревьях, более естественным движением для них становится отталкивание от воды ногами, характерное для брасса.

Из этого следует, что плавание - это не просто полезный побочный эффект плавучести и наличия четырех конечностей. В процессе естественного отбора способность плавать у всех других млекопитающих активно поддерживалась.

Однако Фиш считает, что эта теория притянута за уши. "Млекопитающие отвыкли от воды в девонский период, когда морские существа начали выходить на сушу, - объясняет он. - Прошло слишком много времени, чтобы надеяться на возвращение в прошлое".

Тем не менее гипотеза Одри недалека от истины. Выясняется, что плавание сыграло удивительную роль в жизни животных, и, возможно, этот навык намного важнее, чем мы думали до сих пор.

Нельзя не упомянуть и млекопитающее, для которого плавание вышло далеко за рамки биологии - еще одного не плавающего высшего примата, человека.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

У младенцев отсутствует врожденное умение плавать, утверждают ученые

Существует распространенное мнение, что дети умеют плавать с рождения - возможно, для кого-то оно связано со знаменитой обложкой альбома группы Nirvana.

Однако на самом деле это не так. Младенцы действительно задерживают дыхание при погружении в воду, но это не следует путать с плаванием.

Задержка дыхания - это часть нырятельного рефлекса млекопитающих, то есть набора физиологических изменений, связанных с погружением в воду, характерного для всех млекопитающих (и наиболее сильно проявляющегося у морских видов).

Точно так же, как Куперу и Сурии, нашим собратьям-приматам, людям приходится учиться плавать.

Но, будучи более умными приматами, мы научились делать это довольно неплохо.

Лучшие в мире ныряльщики и пловцы-олимпийцы ставят рекорды, немыслимые для любого другого наземного млекопитающего.

Люди учатся плавать для работы и для отдыха, а также по определенным культурным причинам.

Наша сильная, по сравнению с другими приматами, любовь к воде стала одной из черт, на основании которых возникла так называемая акватическая теория.

Она гласит, что многие определяющие характеристики человека (отсутствие волосяного покрова, бипедализм, крупный мозг и т.д.) сформировались в тот период нашей эволюционной истории, когда мы вели полуводный образ жизни.

Несмотря на то, что акватической теории не хватает научных доказательств, у нее довольно много сторонников.

Бендер считает, что ее популярность препятствует серьезным исследованиям отношений приматов с водой и влияния, которое водная стихия могла оказать на наше поведение и на эволюцию.

"Мне бы хотелось, чтобы люди поняли: нужно отделить "роль воды в эволюции человека" от акватической теории, а затем начать изучать ее при помощи научных методов", - говорит он.

"Есть много доказательств того, что шимпанзе и орангутаны готовы часами играть с водой. Вода представляет большой интерес и привлекает умных животных, а мы как раз - умные животные", - считает Бендер.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Средства борьбы с кротами: эффективность и целесообразность подобных мер

Особенности образа жизни кротов.

Чтобы понять, как можно организовать эффективную борьбу с кротами, надо понять что из себя представляет это животное и какой образ жизни оно ведет.

Крот – это насекомоядное млекопитающее, живущее под землей. Размеры крота невелики: от 5 до 20 сантиметров в длину. Тело крота покрыто мехом, ворсинки которого направлены вертикально, что не препятствует передвижению животного как вперед, так и назад. Цвет меха равномерный, обычно черный, но бывает также и буроватый или серый.

Крот имеет очень мощную мускулатуру передних конечностей и плечевого пояса. Благодаря этому, а также крепким когтям, он очень быстро и эффективно разгребает землю и перемещается в любом направлении. Скорость движения крота на поверхности может достигать 5 километров в час. Тазовые конечности развиты слабее чем грудные. Кроты умеют хорошо плавать.

Органы чувств у крота развиты неравномерно: зрение развито слабо, зато обоняние, осязание и слух – замечательные. Образ жизни у крота преимущественно ночной, период отдыха находится, как правило, в середине дня. На зиму кроты впадают в спячку.

Живут кроты в подземных норах, обустроенных в сложную систему. Само жилище крота можно назвать логовом, от которого отходят многочисленные ходы. “Кротовые кучи”, которые появляются на поверхности земли, образуются в процессе рытья ходов, когда крот выбрасывает лишнюю землю наружу. Кроты предпочитают обитать в мягких и влажных почвах – в них легче перемещаться и обычно содержится много дождевых червей (один из популярных видов корма для крота).

Размножаются кроты обычно в период с середины весны до первой половины лета, но иногда бывает и в конце лета. Живут обычно небольшими группами в несколько животных, конфликтуют между собой только самцы в период ухаживания за самками.

У кротов очень интенсивный обмен веществ и высокая потребность в протеиновых кормах, поскольку при движении под землей он расходует очень много энергии. Питается крот различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже змеями. Растительная пища кроту неинтересна. За сутки крот съедает количество живой пищи, превышающее по весу его собственную массу.

Водой себя крот обеспечивает, прорывая ходы к подземным водам или близлежащим водоемам.

Как определить: крот или другое животное роет норы на огороде?

Помимо кротов, норы могут рыть и другие животные – чаще всего это суслики и мыши-полевки. Распознать суслика можно по форме земляной кучи, образовавшейся на поверхности: она имеет форму подковы, в то время как от кротов остаются вулканообразные горки. Что касается мышей-полевок, то норы они тоже роют, но земляные горки на поверхности земли не создают.

У кротов существует два типа нор: одни находятся на небольшой глубине, выходят на поверхность и окружены “кротовыми кучами”, а вторые расположены достаточно глубоко и добраться до них непросто. Первые обычно называют “кормовыми туннелями”.

Кроты могут иметь достаточно много кормовых туннелей и ,для того чтобы определить, какой из них используется, а какой нет, приходится задействовать специальную методику. Для этого нужно уплотнить несколько кротовых куч и пометить их какими-либо значками. По прошествии промежутка от 12 до 24 часов нужно проверить состояние уплотненных кротовых куч, и те из них, которые снова разрыхлены, и являются активно используемыми кормовыми туннелями.

Способы борьбы с кротами на участке.

Борьба с садовыми кротами – занятие сложное и не очень целесообразное. Прежде всего, надо понимать, что некоторый возможный вред от деятельности кротов вполне нейтрализуется положительным воздействием, вызванным их присутствием на садово-огородном участке.

Какую пользу приносят кроты?

1) Аэрация земли.

Благодаря подземной активности кротов, выраженной в создании ходов и нор, значительно улучшается снабжение огородных растений кислородом, что помогает их развитию, росту и степени урожайности.

2) Увлажнение почвы.

Еще одно полезное свойство кротовых нор – они благоприятствуют глубокому проникновению дождевой воды в землю и обеспечению растений необходимой влагой. Это особенно актуально для участков, на которых земля плотная, не разрыхленная и влага скапливается на поверхности, плохо проникая в глубокие слои земли. Также кроты способствуют питанию растений влагой из грунтовых вод.

3) Уничтожение вредных насекомых и грызунов.

Из-за своей высокой потребности в протеиновом рационе, кроты ежесуточно съедают огромное количество насекомых-вредителей, мелких грызунов и другой живности не только защищая растения от их губительного воздействия, но и удобряя почву органическими отходами. Сами же растения кротам неинтересны.

Бытует мнение, будто бы кроты своими норами создают для полевых мышей и прочих грызунов доступ к корням растений. Но мыши и сами могут рыть норы, так что кроты не играют здесь значительной роли. В то же время попадая в кротовую нору, у мыши (равно как и у насекомых и личинок) очень сильно возрастают шансы быть съеденной.

4) Баланс экосистемы.

В природе существует равновесие всех организмов, составляющих экосистему – начиная от растений и животных, и заканчивая бактериями. У каждого организма есть своя роль, свои задачи и свое влияние на экосистему. Уничтожение одного из звеньев может нанести ощутимый вред как экосистемы в целом так и одной из ее частей.

Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем вмешиваться и нарушать тонко отрегулированный баланс.

Средства борьбы с кротами.

Если вы все же решились заняться изгнанием кротов с садово-огородного участка, постарайтесь по возможности использовать гуманные методы, ведь это живые существа, не желающие причинять вам вред целенаправленно.

Какие существуют разновидности воздействий на кротов?

1) Отпугивающие растения и вещества.

Поскольку кроты обладают хорошо развитыми органами обоняния, некоторые специфические запахи имеют свойство отпугивать их даже в небольших количествах. Какие запахи можно использовать? Прежде всего, это определенные виды растений.

Например, для отпугивания кротов на домашнем участке можно высаживать такие растения, как: нарцисс, императорский рябчик, некоторые представители бобовых, сибирская пролеска, декоративный лук (Аллиум), чеснок, клещевина, каперсовый молочай (его даже называют “кротовье растение”), бархатцы и другие.

Но нужно учитывать, что некоторые из этих растений (в частности, молочай и клещевина) являются ядовитыми и могут стать причиной отравления домашних или сельскохозяйственных животных и человека.

2) Отпугивающие шумовые устройства.

Кроты отличаются чутким и тонким слухом, поэтому создав определенный уровень шума, можно распугать их и отбить желание в дальнейшем обитать на вашем земельном участке.

Наиболее простые устройства для отпугивания кротов можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдут жестяные банки или пластиковые бутылки, надетые на воткнутые в землю металлические пруты. Такие устройства создают на ветру определенный уровень шума и акустическое воздействие распугивает кротов.

Существуют и более сложные варианты акустических отпугивателей, изготавливаемых промышленными методами. Такие устройства можно приобрести в специализированном магазине. Они чаще всего представляют из себя генераторы низкочастотных звуков (диапазон от 300 до 1000 герц), которые создают у кротов и некоторых других животных ощущение опасности и тревоги, способствуя их изгнанию на достаточно большое расстояние.

3) Физические препятствия.

Если ваш садово-огородный участок имеет не очень большие размеры, а в наличии есть проволочная сетка или листы шифера в достаточных количествах – можно сделать преграду. Для этого сетку или шифер нужно вкопать в землю по всему периметру земельного участка, на глубину 70-100 сантиметров или более и оставить торчать на 10-15 сантиметров снаружи. Такая преграда будет достаточно надежно защищать от кротов, и в то же время не будет препятствовать передвижениям дождевых червей, без которых немыслимо нормальное снабжение почвы гумусом.

4) Механическая ловушка.

Самый простой вариант – разместить под активно используемым кротовым ходом стеклянную трехлитровую банку или старую кастрюлю и прикрыть сверху, чтобы свет не отпугнул крота. Когда животное начнет движение по этому ходу, оно упадет в банку и не сможет самостоятельно выбраться. После поимки крота можно отнести в лес или дикое поле и там выпустить.

5) Капканы, яды, удушающие и другие ловушки, наносящие смертельное воздействие.

Существует немало ядовитых веществ и специализированных капканов для физического уничтожения кротов, но их применение является неоправданной жестокостью. Кроты не являются вредителями! Не стоит убивать их без крайней необходимости.

Кроме того, применение ядов и капканов может стать причиной отравлений или травм домашних и сельскохозяйственных животных, а также человека (особенно большую опасность они представляют для детей).

Уникальное видео – как крот роет

Кто живет под землей и умеет плавать

Как зовут неведомую зверушку, живущую под землей?

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка, живёт всю жизнь под землёй и лишь случайно оказывается на поверхности. Этот таинственный зверь имеет безглазую, безухую круглую мордочку, сильно выставленные вперёд зубы и вытянутое тело, покрытое серой шёрсткой. Слепыш — безобидное забавное животное, живущее под землей, не способно причинить кому-нибудь вред. Слепыши беззащитны перед лисами, кошками и хищными птицами.

Кто живет под землей — это забавное животное слепыш

Правда подобно кроту, слепыш прокладывает под землёй кормовые ходы и делает гнездовые комнатки и кладовые с запасами провизии весом в несколько килограмм. Однако все земляные работы слепыш проделывает зубами, потому что он — грызун. И питается слепыш луковицами и корневищами растений. Как маленький вездеход, слепыш быстро движется по своим ходам и задом, и передом, а когда хочет развернуться, делает сальто назад.


Кто из животных, живущих под землей, больше всех спит и ест.

Бурозубка

Удивительный редкий зверёк бурозубка — родственник крошечных землероек живущих под землей. Его симпатичная вытянутая мордочка сразу отличает его от мышей. Бурозубка любит плотно подкрепиться: в течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые и дождевые черви. «Волчий» аппетит заставляет зверька выходить из тёплой норки в любую погоду. Бурозубка находит свою добычу не только под землёй, но и под корягами, и даже под снегом в опавших листьях. У всех бурозубок живущих под землей очень интенсивный обмен веществ. Пища и сон — их насущные потребности: бурозубка засыпает около 70-ти раз в сутки, а кормится около 120-ти раз.

Кто живет под землей – Кавказский крот.

Кто лучший в мире строитель подземных лабиринтов? Конечно же, кавказский крот. Он обитает исключительно на Кавказе и роет свои подземные лабиринты не только в долинах, но и в горной части края, на высоте до 2500 м над уровнем моря. Этот подземный житель имеет крепкое сложение: его сильные передние конечности снабжены длинными прочными когтями, а между пятью пальцами — перепонка. Случайно очутившись на поверхности, крот зарывается в землю буквально через несколько секунд, а под землёй у него многокилометровые ходы.

Чем питается крот.

Питаются кроты только животной пищей: насекомыми, земляными червями, земноводными и даже мелкими мышевидными грызунами. Правда у кротов недоразвиты глаза, зато хороший слух и очень чуткое обоняние. Кроты не переносят голода, поэтому делают запасы в подземной кладовой. Обнаружив земляных червей больше, чем может съесть, крот укусом обездвиживает их и складывает в одном месте. Гнездо кроты устраивают в сухой «комнатке», выстланной мхом и травой, на большой глубине, под корнями деревьев, неподалёку от воды.

Кто живет под землей и умеет плавать?

Самая крупная землеройка в прожорливом семействе землероек — кутора Шелковникова. Это забавное животное в длину всего 12 см с хвостиком. У неё густая бархатистая шёрстка, сверху чёрная, снизу бело-серая. Эта удивительная землеройка живёт под землей по берегам водоёмов и превосходно плавает! Благодаря этому она питается не только насекомыми, червями и моллюсками, как другие землеройки, но умудряется ловить раков и мелкую рыбёшку. Живут землеройки поодиночке и при встрече вступают в ожесточённые бои. Вопреки названию, землеройки не роют свои ходы и норки, а пользуются трудами мышей или устраивают гнёзда между корнями деревьев в естественных пустотах. Самки рождают до 10-ти голых слепых детёнышей, которые быстро становятся самостоятельными.

Поделиться ссылкой:

Что еще почитать по теме:

Подземный труженик | Детям о животных

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

 4206

Вы наверное хорошо знаете крота? Это – маленькое животное, с толстеньким удлиненным тельцем, одетым мягкой, густой черной бархатной шкуркой, с небольшой заостренной спереди головой, сидящей неподвижно на короткой, почти незаметной шее, с вывороченными широкими передними лапами, с длинными, острыми когтями, маленькими, похожими на крысиные, задними лапками и с маленьким заостренным хвостиком. Голова крота заканчивается спереди коротким хоботком; крохотные блестящие глазки, похожие на две черные бисеринки, совершенно спрятаны в шерсти; увидеть их можно только тогда, если раздуть шерсть. Ушей тоже не видно; ушной раковины у крота вовсе нет, а слуховое отверстие тоже глубоко скрыто в шерсти. Водятся кроты в большей части Европы и в Азии.

Крот – животное подземное; большую часть своей жизни проводит он под землею; прорывая длинные ходы в земле, он охотится на червей и личинок, живущих, так же как и он, под землею; здесь же, под землею, роет он себе жилище, которое устраивает очень искусно.

Рассматривая крота, нельзя не подивиться, как хорошо приспособлено его тело к такой жизни: вытянутое в длину, округлое туловище, покрытое бархатистою шкуркой, легко проскальзывает по прорываемым им подземным ходам; разрытая земля не пристает к его бархатистой шкурке и легко стряхивается с нее; маленькие глазки глубоко прячутся в шерстя и хорошо защищены от засаривания; слуховой проход устроен так, что замыкается сам собою, когда крот роет землю; ноздри, помещенные на конце хоботка, обращены вниз; верхняя губа широкой складкой заходит на нижнюю, благодаря чему земля не попадает ему при рытье ни в нос, ни в рот.

Видит крот плохо, да глаза ему мало когда и бывают нужны: ведь под землею царит вечная тьма, а на поверхность земли крот показывается только ночью. Быть может, когда-нибудь, в далекие от нас времена, на земле водились такие кроты, у которых были большие глаза и они хорошо видели, но плохо жилось этим зрячим кротам на поверхности земли: трудно было им защитить свою жизнь, и другие твари постоянно обижали их, отнимали у них пищу, поедали их самих, и пришлось кротам устраивать свою жизнь иначе: перебрались они под землю, в надежде, что тут им будет житься спокойнее. Придумали они не дурно, – тут им было и безопаснее, и пищи было достаточно, вот только глаза оказались лишними, от работы в земле они часто засаривались, болели, портились... Из всех кротов, переселившихся под землю, лучше всего жилось тем, у которых глаза были почему-нибудь меньше, чем у остальных, были они крепче, сильнее, долговечнее, – словом, подслеповатые кроты брали верх над теми, у которых глаза глядели, как следует, вот мало-помалу и случилось так, что зрячие кроты все давным-давно уже вымерли, были уничтожены и те кроты, которые остались на поверхности земли, а подслеповатые сделались полновластными хозяевами подземных владений, и глаза их делались все меньше да меньше.

Гораздо нужнее, чем зрение, кроту обоняние и осязание, и они у крота очень хороши; крот ощупью роется в земле, нюхом ищет свою добычу – червей и личинок; чует и ощупывает он хоботком; этот хоботок служит ему также и для хватания: несколько втягивая его, крот собирает им корешки и стебельки травы, которыми он устилает свое жилище. Слух у крота превосходный, хотя у него и нет ушной раковины; ему ее заменяет земля, которая так хорошо проводит звуки, тогда как ушная раковина только мешала бы кроту, постоянно засариваясь.

Заостренная, неподвижно сидящая голова крота, с очень крепким хоботком, служит ему очень хорошим орудием для копания земли и выбрасывания ее на поверхность: лежа на брюхе, крот как буравчиком сверлит ею землю, в то время как широкие передние лапы, обращенные ладонями наружу, с силой разрывают ее в стороны; около больших пальцев на этих лапах есть по особой косточке, похожей на серп; она делает край лапы острым, режущим и превращает всю широкую кисть с короткими пальцами в заступ, которым крот подрывает землю и отбрасывает ее в бока и назад. Задние лапы крота ничем не отличаются от лап других млекопитающих животных и служат ему, как при рытье, так и при передвижении. Когда крот роет ход, он отбрасывает землю не только в стороны и вперед, но и на себя; когда земли накопится много, крот начинает прорываться к поверхности земли, чтобы выбросить мешающую землю наружу; усиленно работает он головой, поднимаясь все выше и выше, и в конце концов на поверхности появляется кучка земли – «кротовая кучка» или «кротовина». По этим кучкам всегда можно узнать, где под землею роются кроты, и по расположению их видеть, в каком направлении они роются.

Кроты – необщительные животные; они живут поодиночке, выбирая местности с рыхлой почвой. Ходы крота идут здесь под землею в самых разнообразных направлениях, но если приглядеться к ним хорошенько, то увидишь, что все они начинаются от одного большого прямого хода, более широкого, чем все остальные, и с плотно умятыми стенками; этот ход оканчивается в гнезде крота, которое устраивается где-нибудь под защитой: под краем стены, под корнями. Крот вырывает в земле один над другим два кольцевых хода: нижний – побольше, а верхний – поменьше, которые соединены обыкновенно между собою пятью прямыми, расходящимися в разные стороны ходами. Такие же три хода ведут из верхнего – меньшого кольцевого хода в самое гнездо, а также из нижнего хода к главному идут побочные ходы. Гнездо крота мягко выстлано мохом, корешками и стебельками, которые крот утаскивает хоботком с поверхности земли. Услыхав в гнезде какой-нибудь подозрительный шум, крот раздвигает мягкую подстилку со дна и быстро бросается в нижний ход, отсюда в главный и быстро спасается.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, крот не только быстро роется в земле, но и быстро бегает по поверхности земли во время своих ночных прогулок. Роется он также замечательно быстро, а в главном ходе бежит так быстро, что человеку пришлось бы бежать изо всех сил, чтобы не отстать от крота. Плавает крот также очень хорошо, выставляя при этом на поверхность воды хоботок с ноздрями. Подземные ходы крота часто не сообщаются с поверхностью земли на очень далекое расстояние, но через разрыхленную землю воздух легко проникает в них и его достаточно для того, чтобы крот мог свободно дышать. Кроме воздуха для дыхания, крот нуждается еще и в воде для питья; чтобы всегда иметь воду под рукой, он устраивает особый ход от своего гнезда к ближайшим лужам и ручьям, а где их нет, там он роет в земле углубление, куда просачивается и собирается дождевая вода.

Обыкновенно крот выходит на добычу три раза в день: утром, в полдень и вечером, а ночью, как мы уже говорили, выбирается за кормом и на поверхность земли. Много приходится потрудиться кроту над добыванием себе пищи. Всякий, кому приходилось рыть ямы и копать гряды, знает, какой это не легкий труд, даже с ломом или лопатой в руках, – сколько же силы требуется кроту для того, чтобы только головой и передними лапами быстро прорезывать ходы, то и дело выбрасывая наверх кучи земли!

При такой постоянной работе можно скоро и сильно проголодаться и нужно много есть для поддержания сил, и крот действительно очень прожорлив: в сутки он съедает столько, сколько весит сам. Уже двенадцатичасовой голод очень изнуряет зверька, а от более продолжительной голодовки он умирает.

Кормится крот дождевыми червями, зернами, насекомыми и личинками; никакой растительной пищи крот в рот не берет.

Вода для питья кроту необходима, и в сухую погоду он часто отправляется подземными ходами к реке или пруду на водопой; в дождливую же погоду он пьет воду, которая скапливается в его ходах.

Весною кроты сбиваются парочками, и самка устраивает неподалеку от жилища самца свое собственное гнездо, где у нее родятся от трех до пяти крошечных голых, слепых и беспомощных детенышей. Малютки очень прожорливы; сначала мать кормит их своим молоком, а потом оба, и мать и отец, то и дело приносят им червей и личинок, которых дети с жадностью истребляют и очень растут. Мать прикладывает большое усердие к их воспитанию и не боится никакой опасности, когда дело идет об их спасении. Если во время пахоты ее случайно выкопают из земли вместе с детенышами, она со всех ног бросается спасать их, тащит и прячет их за комья земли, в кучи листьев или навоза. Отец помогает ей в уходе за малышами, неутомимо добывает и носит им корм, и если вода затопит их ходы и грозит залить и самое гнездо, он вместе с матерью спешит перенести детей во рту в безопасное место.

Недель через пять детеныши становятся на собственные ноги: расстаются с родителями и начинают сами добывать себе корм; искусству рыться в земле они научаются не сразу, – первые их попытки рыться в земле бывают очень неудачны, – они без толку разгребают землю, не умеют ее отбрасывать и потому только чуть-чуть уходят в глубину, едва прикрытые тонким слоем земли, но мало-помалу они осваиваются с этим делом и к следующей весне становятся уже такими же сильными и опытными копачами, как и их родители.

Крот не засыпает, как еж, на зиму, – он круглый год роется в земле, охотясь за дождевыми червями и личинками насекомых, уходя зимою следом за ними в более глубокие слои земли.

У крота много врагов, которые преследуют и истребляют его; горностаи, ласки и хорьки забираются в его ходы и там нападают на него; совы, сороки, вороны и аисты подстерегают его в то время, когда он подрывается к поверхности земли; но самым страшным врагом крота является человек. Многие думают, что кроты портят коренья и овощи и вредят хлебным полям, но это неправда: кротов, которых держали в неволе, пробовали кормить овощами, но они всякий раз умирали с голоду, не дотронувшись до растительной пищи. Правда, преследуя личинок и жуков в огородах и садах, кроту иногда случается нечаянно потревожить растения, прорываясь под их корнями, – оборвать корень-другой, отчего растение могут засохнуть; он портит в садах дорожки, набрасывая на них холмики

земли, – вот и весь вред от него, но все это поправимо: дорожки можно загладить, а вокруг растений, – где часто роется крот, – можно натыкать в землю мелких прутиков, и тогда он проложит себе в земле обходный путь. И не грешно ли за такую малую вину преследовать кротов и истреблять их?

Андерсен Х.К. Дюймовочка

Дюймовочка

Жила одна женщина, и не было у нее детей. А ей очень хотелось маленького ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и сказала:

- Мне очень хочется, чтобы у меня была дочка. Не скажешь ли ты, где мне еe взять?

- Почему не сказать! - ответила колдунья. - Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не такое, какие растут на крестьянских полях и которыми кормят кур. Посади ты это зернышко в цветочный горшок, а потом увидишь, что будет.

- Спасибо тебе! - сказала женщина и дала колдунье двенадцать грошей.

Потом она пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок. Только она его посадила, зернышко сразу дало росток, а из ростка вырос большой чудесный цветок, совсем как тюльпан. Но лепестки цветка были плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона.

- Какой прелестный цветок! - сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.

И как только она поцеловала лепестки, там внутри, в бутоне, что-то щелкнуло, и цветок распустился. Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом пестике цветка сидела девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Ее так и прозвали Дюймовочкой.

Скорлупка грецкого ореха была ее колыбелькою, голубые фиалки - периной, а лепесток розы - одеялом. В скорлупке она спала ночью, а днем играла на столе. Женщина поставила на стол тарелку с водой, а на края тарелки положила цветы, и длинные стебельки цветов купались в воде. Для маленькой Дюймовочки тарелка с водой была целым озером, и Дюймовочка плавала по этому озеру на лепестке тюльпана, как на лодочке. Вместо весел у нее были два белых конских волоса. Дюймовочка целые дни каталась на своей чудесной лодочке, переплывала с одной стороны тарелки на другую и распевала песни. Такого нежного голоска, как у нее, никто никогда не слышал.

Однажды ночью, когда Дюймовочка спала в своей колыбельке, через открытое оконо в комнату влезла большущая жаба, мокрая и безобразная.

Она вспрыгнула прямо на стол и заглянула в скорлупку,где спала под лепестком розы Дюймовочка.

- Вот славная жена будет моему сынку! - сказала жаба.

Она схватила ореховую скорлупу с девочкой и выпрыгнула через окно в сад.

В саду протекала речка, а у самого ее берега было топкое болото. Здесь-то, в болотной тине, и жила старая жаба со своим сыном. Сын был тоже мокрый и безобразный - точь-в-точь как и его мать, старая жаба.

- Коакс, коакс, брекке-ке-кекс! - только и мог он сказать, когда увидел маленькую девочку в ореховой скорлупке.

- Тише ты! Разбудишь ее, и она убежит от нас, - сказала старая жаба. - Она ведь легче лебединого пуха. Посадим-ка ее на самую середину реки, на широкий лист кувшинки, - это целый остров для такой крошки. Оттуда уж ей ни за что не убежать. А я тем временем устрою для вас в тине уютное гнездышко.

В реке росло много кувшинок; их широкие зеленые листья плавали по воде. Самый большой лист был дальше всех от берега. Жаба подплыла к этому листу и поставила на него ореховую скорлупу, в которой спокойно спала девочка.

Рано утром проснулась Дюймовочка и вдруг увидела, что она оказалась на листе кувшинки; кругом, куда ни посмотришь, вода, а берег чуть виднеется в дали. Дюймовочка очень испугалась и заплакала.

А старая жаба сидела в тине и украшала свой дом камышом и желтыми кувшинками - она хотела угодить молодой невестке. Когда все было готово, жаба поплыла со своим гадким сынком к листу, на котором сидела Дюймовочка, чтобы взять ее кроватку и поставить в спальне. Старая жаба низко присела в воде перед девочкой и сказала:

- Вот мой сынок! Он будет твоим мужем. Вы славно заживете с ним у нас в тине.

- Коакс, коакс, брекке-ке-кекс! - только и мог сказать сынок.

Жабы взяли скорлупку и уплыли с ней, а Дюймовочка осталась одна на зеленом листе и горько-горько плакала - ей вовсе не хотелось жить у гадкой жабы и выходить замуж за ее противного сына.

Маленькие рыбки, которые плавали под водой, видели жабу и ее сына и слышали, что она говорила Дюймовочке.

Они высунули из воды свои головы, чтобы поглядеть на крошку невесту. Как только рыбы увидели Дюймовочку, им стало ужасно жалко, что такой прелестной девочке придется жить с жабами. Не бывать же этому! Рыбки со всей речки подплыли к листу кувшинки, на котором сидела Дюймовочка, и перекусили стебелек листа.

И вот лист кувшинки поплыл по течению. Течение было сильное, и лист с девочкой плыл очень быстро. Теперь жаба никак не могла бы догнать Дюймовочку.

А Дюймовочка плыла все дальше и дальше, и маленькие птички, которые сидели в кустах, смотрели на нее и пели:

- Какая хорошенькая маленькая девочка!

Красивый белый мoтылёк всё время порхал вокруг Дюймовочки и наконец опустился на лист - уж очень ему понравилась маленькая девочка! Тогда Дюймовочка сняла с себя пояс, один конец набросила на мотылька, а другой привязала к своему листку, и листок поплыл ещё быстрее.

Вдруг мимо пролетел майский жук. Он увидел Дюймовочку, схватил ее и унес на дерево, а зеленый лист кувшинки поплыл дальше, и с ним мотылек - он ведь был привязан и не мог освободиться.

Бедная Дюймовочка очень испугалась, когда жук схватил ее и полетел с ней на дерево. Но майскому жуку и горя было мало. Он уселся высоко на дерево, покормил Дюймовочку сладким цветочным соком и сказал ей, что она ему очень нравится, хоть она и совсем не похожа на майского жука.

Потом к ним пришли в гости другие майские жуки, которые жили на том же дереве. Они разглядывали Дюймовочку с головы до ног, а жучки-барышни пожимали щупальцами.

- У нее только две ножки! - говорили одни.

- У нее даже нет щупалец! - сказали другие.

- Какая она тонкая! Она совсем как человек! - сказали третьи.

.Она очень некрасивая! - решили, наконец, все жуки.

Тут майскому жуку, который принес Дюймовочку, показалось тоже, что она очень некрасивая, и он не захотел больше держать ее у себя - пусть идет куда знает. Он слетел с нею вниз и посадил ее на ромашку.

Дюймовочка сидела на цветке и плакала: ей было обидно, что она такая некрасивая. Даже майские жуки прогнали ее.

Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в лесу. Она сплела себе из травы колыбельку и повесила эту колыбельку под большой лист лопуха, чтобы ее не замочил дождик. Она ела сладкий цветочный мед и пила росу, которую каждое утро находила на листьях.

Так прошло лето, прошла и осень. Приближалась холодная и длиная зима. Все птички улетели, цветы завяли, а большой лопух под которым жила Дюймовочка, пожелтел, засох и свернулся в трубочку.

Дюймовочка дрожала от холода: платье ее все разорвалось, а она была такая маленькая, нежная - как ей не мерзнуть! Пошел снег, и каждая снежинка была для Дюймовочки то же, что для нас целая лопата снегу. Мы ведь большие, а она была всего-то с дюйм ростом. Она завернулась было в сухой лист, но он совсем не грел, и Дюймовочка сама дрожала как осенний лист.

Наконец Дюймовочка решила уйти из лесу и поискать себе где-нибудь приют на зиму.

За лесом, в котором жила Дюймовочка, было большое поле. Хлеб с поля уже давно убрали, и только короткие сухие стебельки торчали из мерзлой земли.

В поле было еще холоднее, чем в лесу, и бедняжка совсем замерзла. И вот Дюймовочка пришла к норке полевой мыши; вход в норку был прикрыт сухими стебельками и былинками. Полевая мышь жила в тепле и довольстве: кухня и кладовая у нее были битком набиты хлебными зернами. Дюймовочка стала у порога, как нищенка, и попросила подать ей кусочек ячменного зернышка - она два дня ничего не ела.

- Ах ты бедняжка! - сказала полевая мышь: (она была, в сущности, добрая старуха). - Ну, иди сюда, погрейся да поешь со мною!

Дюймовочка спустилась в норку, обогрелась и поела. Старухе девочка очень понравилась, и она сказала ей:

- Оставайся у меня на зиму. Я буду кормить тебя, а ты убирай хорошенько мой дом да рассказывай мне сказки - я очень люблю сказки.

И Дюймовочка стала делать все, что приказывала ей старая мышь. Ей жилось отлично в теплой мышиной норке.

- Скоро у нас будут гости, - сказала однажды полевая мышь. - Раз в неделю меня приходит навестить мой сосед. Он очень богат и живет куда лучше меня. У него большой дом под землей, и он носит чудесную черную бархатную шубу. Выходи, девочка, за него замуж! Уж с ним-то не пропадешь. Одна только беда: он совсем слепой и не увидит тебя. Зато ты будешь рассказывать ему самые лучшие сказки, какие только знаешь.

Но Дюймовочке вовсе не хотелось выходить замуж за соседа - это ведь был крот.

Вскоре крот в самом деле пришел в гости к полевой мыши. Он был такой важный, ученый и богатый; шуба на нем была бархатная и очень красивая.

Дом у него был раз в двадцать раз больше, чем домик полевой мыши. Там было много больших комнат и длинных коридоров, но солнце никогда не заглядывало туда. Крот терпеть не мог солнца и не выносил цветов - он ведь их никогда не видел.

Дюймовочку заставили петь для важного гостя, и она спела две песенки, да так хорошо, что крот сразу полюбил ее. Но он не сказал ни слова - он был такой степенный и солидный господин.

А потом крот прорыл под землей длинный подземный ход от своего дома к самой норке полевой мыши и пригласил старую мышь и Дюймовочку прогуляться по этому подземному ходу.

Крот взял в рот гнилушку - в темноте ведь гнилушка светит все равно что свечка - и пошел вперед, освещая длинный широкий коридор. На полпути крот остановился и сказал:

- Здесь лежит какая-то птица. Но вам ее нечего бояться - она мертвая.

И крот проткнул своим широким носом дырку в потолке - дневной свет проник в подземный ход, и Дюймовочка увидела мертвую ласточку. Это была настоящая птица, с перьями и с клювом; она, должно быть, умерла недавно, в начале зимы, и упала в норку крота.

Крылышки мертвой птички были крепко прижаты к телу, ножки и голова были спрятаны в перышки. Бедная ласточка, наверное, умерла от холода. Дюймовочке стало очень жалко ее, она так любит птичек - ведь они целое лето пели ей свои чудесные песенки. Но крот толкнул ласточку своими короткими лапками и сказал:

- Теперь уж не посвистишь! Да, не хотел бы я родиться вот такой печужкой! Она только и умеет чирикать и щебетать, а придет зима - что ей делать: помирай с голоду и холоду. Вот уж моим детям зимы не придется бояться.

- Да, да! - сказала полевая мышь. - Какой прок от этого чириканья? Песнями сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься.

А Дюймовочка молчала, но когда крот и мышь повернулись к птице спиной, Дюймовочка нагнулась к ласточке, раздвинула перышки и поцеловала ее прямо в закрытые глаза.

"Может быть, это та самая ласточка, которая так чудесно распевала летом? - подумала девочка. - Сколько радости доставила ты мне, милая птичка!"

Потом крот заткнул дыру в потолке и проводил старуху мышь и Дюймовочку домой.

Ночью Дюймовочке не спалось. Она встала с постельки, сплела из сухих былинок большой ковер, прошла в подземный ход и прикрыла ковром мертвую птичку. Потом Дюймовочка принесла из мышиной норки пушистый мягкий мох и устроила из него постельку, чтобы мертвой птичке удобнее было лежать.

- Прощай, милая ласточка! - сказала Дюймовочка. - Прощай! Спасибо тебе за то, что ты так чудесно пела мне летом, когда все деревья были еще зеленые, а солнышко так славно грело!

И она склонила головку на грудь птички и вдруг испугалась: она услышала, как в груди ласточки что-то стучит. Это забилось сердце птицы: она была не совсем мертвая, а только окоченела от холода. Теперь она согрелась и ожила.

Дюймовочка дрожала от страха - ведь птица была просто великаном по сравнению с такой крошкой. Но все-таки Дюймовочка собралась с духом, поплотнее закутала ласточку ковриком, а потом сбегала, принесла листок мяты, которым сама укрывалась, и покрыла им голову птицы.

На следующую ночь Дюймовочка опять потихоньку пробралась к птице. Ласточка уже совсем ожила, только была еще очень слаба и еле-еле открыла глаза, чтобы посмотреть на девочку. Дюймовочка стояла перед нею с кусочком гнилушки в руках - другого фонаря у нее не было.

- Спасибо тебе, милая крошка! - сказала больная ласточка. - Я так славно согрелась. Скоро я совсем поправлюсь и опять полечу на солнышко.

- Ах, - сказала девочка, - теперь так холодно, идет снег! Останься лучше в своей теплой постельке, а я буду ухаживать за тобой.

Дюймовочка принесла птичке воды в цветочном лепестке и несколько ячменных зернышек. Ласточка попила и поела, а потом рассказала девочке, как она поранила себе крыло о терновый куст и не могла улететь вместе с другими ласточками в теплые края. Пришла зима, стало очень холодно, и она упала на землю... Больше ласточка уже ничего не помнила, и как попала сюда, в подземелье, она не знала.

Всю зиму прожила ласточка в подземелье, а Дюймовочка ухаживала за ней.

Ни крот, ни полевая мышь ничего не знали об этом - они ведь совсем не любили птичек.

Когда настала весна и пригрело солнышко, Дюймовочка открыла дыру, которую проделал в потолке крот, чтобы ласточка смогла улететь.

Ласточка спросила, не хочет ли девочка отправиться вместе с нею, - пускай сядет к ней на спину, и они полетят в зеленый лес. Но Дюймовочке было жалко старую полевую мышь - она знала, что старухе без нее будет очень скучно.

- Нет, я не могу улететь с тобой, - сказала девочка ласточке.

- Прощай, прощай, милая девочка! - прощебетала ласточка и вылетела на волю.

Дюймовочка посмотрела ей вслед, и слезы закапали у нее из глаз - уж очень полюбила она птичку.

- Тви-вить, тви-вить! - крикнула ласточка и скрылась в зеленом лесу.

А Дюймовочка осталась в мышиной норе. Теперь ей жилось очень плохо. Ей совсем не позволяли выходить на солнышко, а поле вокруг норки полевой мыши заросло высокими, толстыми колосьями и казалось Дюймовочке дремучим лесом.

И вот однажды пришел старый крот и посватался к Дюймовочке.

- Ну, теперь тебе нужно готовить приданое, - сказала старуха мышь. - Ты выйдешь замуж за важного гоподина, и надо, чтобы у тебя всего было вдоволь.

И Дюймовочке пришлось по целым дням прясть пряжу.

Старуха мышь наняла четырех пауков для тканья, и они днем иночью сидели в мышиной норе и ткали разные ткани.

А толстый слепой крот приходил каждый вечер в гости и болтал о том, что скоро лету будет конец, солнце перестанет палить землю и она снова станет мягкой и рыхлой. Вот тогда они сыграют свадьбу. Но Дюймовочка все грустила и плакала: она совсем не хотела выходить замуж за толстого крота.

Каждое утро, на восходе солнца, и каждый вечер, на закате, Дюймовочка выходила на порог мышиной норки; иногда ветер раздвигал верхушки колосьев, и ей удавалось увидеть кусочек голубого неба.

"Как светло, как хорошо тут, на воле!" - думала Дюймовочка и все вспоминала о ласточке; ей очень хотелось бы повидаться с птичкой, но ласточки нигде не было видно: должно быть, она летала там, далеко-далеко, в зеленом лесу.

И вот наступила осень. Приданое Дюймовочки было готово.

- Через четыре недели твоя свадьба! - сказала Дюймовочке полевая мышь.

Но Дюймовочка заплакала и сказала, что не хочет выходить замуж за скучного крота.

- Глупости! - сказала старуха мышь. - Не упрямься, а не то я укушу тебя своим белым зубом. Чем тебе крот не муж? У самой королевы нет такой черной бархатной шубки, как у него! Да и в погребах у него не пусто! Бога благодари за такого мужа!

Наконец настал день свадьбы, и крот пришел за своей невестой. Теперь Дюймовочке придется переселиться в кротовую нору, жить глубоко под землей, и никогда она не увидит солнца: крот ни за что не позволит ей выходить из норы!

А бедной Дюймовочке было так тяжело навсегда распроститься с ясным солнышком! И Дюймовочка вышла взглянуть на солнышко в последний раз.

Хлеб был уже убран с поля, и из земли опять торчали одни голые, засохшие стебли. Девочка отошла от мышиной норки подальше и протянула к солнцу руки:

- Прощай, солнышко, прощай!

Потом она увидела маленький красный цветочек, обняла его и сказала ему:

- Поклонись, цветочек, от меня милой ласточке, если увидишь ее!

- Тви-вить, тви-вить! - вдруг раздалось над ее головой.

Дюймовочка подняла глаза и увидела ласточку, которая пролетала мимо. Ласточка тоже увидела девочку и очень обрадовалась, а Дюймовочка заплакала и рассказала ласточке, как ей не хочется выходить замуж за толстого крота и жить с ним глубоко под землей, куда никогда не заглянет солнышко.

- Уже наступает холодная зима, - сказала ласточка, - и я улетаю далеко-далеко, в теплые края. Хочешь лететь со мной? Садись ко мне на спину - только привяжи себя покрепче поясом, и мы улетим с тобой от гадкого крота, улетим далеко за синее море, где солнышко светит ярче, где всегда лето и цветут чудесные цветы. Полетим со мной, милая крошка! Ты ведь спасла мне жизнь, когда я замерзала в темной, холодной яме.

- Да, да, я полечу с тобой! - сказала Дюймовочка.

Она села ласточке на спину и крепко привязала себя поясом к самому большому перышку.

Ласточка взвилась стрелой и полетела над темными лесами, над синими морями и высокими горами, покрытыми снегом. Тут было очень холодно, и Дюймовочка вся зарылась в теплые перья ласточки и высунула только голову, чтобы любоваться прекрасными местами, над которыми они пролетали.

Но вот и теплые края! Тут солнце сияло гораздо ярче, небо было вдвое выше, чем у нас, а вдоль канав и изгородей вился чудесный зеленый виноград. В лесах зрели лимоны и апельсины, пахло миртами и душистой мятой, а по дорожкам бегали веселые ребятишки и ловили больших пестрых бабочек.

Но ласточка летела все дальше.

На берегу прекрасного голубого озера, посреди зеленых кудрявых деревьев, стоял старинный белый мраморный дворец. Виноградные лозы обвивали его высокие колонны, а наверху, под крышей, лепились птичьи гнезда. В одном из них и жила ласточка.

- Вот мой дом! - сказала ласточка. - А ты выбери себе самый красивый цветок внизу, я посажу тебя туда, и ты заживешь прекрасно.

Дюймовочка обрадовалась и захлопала в ладоши.

Внизу лежали куски белого мрамора - это свалилась верхушка одной колонны и разбилась на три куска, - между мраморными обломками росли большие белые цветы. Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. Но что за чудо! В чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, как будто он был из стекла. За плечами у него дрожали легкие крылышки, а на голове блестела маленькая золотая корона. Ростом он был не больше нашей Дюймовочки. Это был король эльфов.

Когда ласточка подлетела к цветку, эльф совсем перепугался. Он был такой крошечный, ласточка такая большая! Но он очень обрадовался, когда увидел Дюймовочку, - он никогда еще не видел такой красивой девочки. Он низко поклонился ей и спросил, как ее зовут.

- Дюймовочка, - ответила девочка.

- Милая Дюймовочка, - сказал эльф, - не хочешь ли ты быть моей женой?

И Дюймовочка сразу согласилась.

Тогда из каждого цветка вылетели эльфы и принесли Дюймовочке подарки. Самым лучшим подарком были прозрачные крылышки, совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке на спину, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок! То-то было радости и веселья!

А ласточка сидела наверху, в своем гнездышке, и распевала песни, как умела.

Она пела эльфам веселые песни всю теплую зиму, а когда в холодных странах пришла весна, ласточка стала собираться на родину.

- Прощай, прощай! - прощебетала ласточка и опять полетела из теплых краев в Данию.

Там у нее было маленькое гнездышко, как раз над окном человека, который умел хорошо рассказывать сказки. Ласточка рассказала ему про Дюймовочку, а от него и мы узнали эту историю.

  • Андерсен Х.К. Дюймовочка/ Пер. А.Ганзен// Андерсен Х.К. Сказки: Пер. с дат.-М.: Дет.лит., 1987.-С.65-75.
    Книги писателя

Жители Тверской области ругают кротов, а они не виноваты

Кроты не заслуживают той жесткости, с которой к ним относятся жители дачных участков и огородники. Об этом пишут сотрудники реабилитационного центра диких животных «Ромашка». 

Оказывается, считать кротов вредителями ошибочно. Кроты НЕ грызут корни деревьев и растений, плодовые клубни. Ваши огороды их не интересуют от слова совсем, так как они относятся к насекомоядным животным.

Тверские учёные также встречали мнение, что ежи — охотники до садовой клубники. Это также абсолютный вымысел, спелые ягоды — одно из лакомств слизняков и птиц. Но далеко не все знают об этом. Жестокость, порождённая безграмотностью, ведёт с необратимым последствиям: в борьбе за урожай с невиновными кротами и ежами дачники разбираются с помощью вил и лопат…

Фото: artzakaz.pro

Так или иначе каждый огородник сталкивался в прогрызенными клубнями, корнями растений, пустотами на грядках. Если не кроты, то кто же?

В действительности на приусадебных участках разбойничает водяная полёвка. Особенно вольготно она себя чувствует на огородах, где стоит вода, или близ водоёмов. Прожорливый грызун умеет маскировать свои «темные» дела — на поверхности оставляет ботву, в земле лишь кожицу от сладкого клубня. Мышеловки для них ставить бесполезно, коты их практически не ловят, потому что живут зверьки в основном под землёй.

Фото: avto.goodfon.ru

Второй злейший враг хорошего урожая — наводящая ужас своим видом медведка. Насекомое грызёт корни даже весьма крупных деревьев, уничтожает саженцы. Запросто уложит целую грядку картофеля, плодовые деревья, в общем, настоящий монстр. Медведка, к тому же, очень живучая: умеет и плавать, и летать.

Фото: mir-ogorodik.ru

Полёвка и медведка на глаза людям попадаются редко, своими гадкими делами занимаются втихую. Именно поэтому огородники ошибочно обвиняют в напастях тех, кто у них на виду — кротов, ежей, жаб и прочую живность. Но теперь мы с вами знаем, что к чему.

Напомним, Тверская область попала в десятку самых «ягодных» регионов.

 

 

 

 

 

Крот - Животные Беловежской пущи

КРОТ — второй представитель насекомоядных млекопитающих. Это мелкий зверек длиной до 16 см, с коротким, до 4 см, хвостом. Тело приспособлено к подземному, роющему образу жизни: вальковатое, без заметного шейного сужения, оно переходит в удлиненную голову, нос вытянут в подвижный хоботок, заканчивающийся пятачком. Ушной раковины нет. Глаза очень маленькие, снабжены подвижными веками. Ноги короткие, кисти передних лап имеют лопатообразную форму, вывернуты подошвой наружу и снабжены большими когтями. Тело покрыто густым, ровным, бархатистым мехом от темно-серого до черного цвета. У крота хорошо развито обоняние, это чувство играет очень важную роль в его жизни. Органами осязания являются хвост, снабженный чувствительными волосками-вибриссами, и подвижный хоботок носа. Слух и зрение при постоянной жизни под землей у крота не развиты.

Селится по опушкам широколиственных и смешанных лесов, на лугах, в поймах рек, на полях, в огородах и садах, где роет сложнейшие лабиринты подземных ходов. Предпочитает устраиваться на участках с увлажненной, богатой перегноем почвой, где может скапливаться наибольшее количество корма. Сильно заболоченные и песчаные почвы крот не предпочитает. Всю жизнь крот проводит в темных, не связанных с поверхностью ходах, проложенных в разных почвенных горизонтах. Его присутствие обнаруживается по кучкам земли, выброшенной им на поверхность почвы при рытье более глубоких ходов. Ходы кротов бывают нескольких типов: жилые, глубокие, до 2 м, расположены в несколько ярусов, ведут от гнездовой камеры, которая устроена под корнями дерева, куста или под камнем, к кормовым участкам у поверхности почвы; ходы, расположенные у поверхности почвы, на глубине 2—5 см, иногда они выпячиваются наружу в виде земляного валика, служат своеобразными ловушками для объектов охоты крота; наконец, самые длинные ходы, служащие для перехода на другие кормовые участки. Путем кольцевания установлено, что ходы простираются на значительные площади и зверьки могут передвигаться по ним на многие километры. Окольцованные кроты через 20 часов оказывались на расстоянии 700 м, а через 6 дней проходили 2 км. Устроенные несколькими зверьками или целыми выводками ходы иногда пересекаются, и каждый крот может пользоваться не только своим, но и чужим ходом с целью охоты и общения. При расселении зверьков водные рубежи преградой не служат: кроты умеют плавать.

Крот активен в течение всего года и в любую пору суток, добывая себе пищу: дождевых червей, насекомых и их личинок, многоножек, моллюсков, пауков. Эти беспозвоночные накапливаются в ходах крота, и он их просто собирает. Как предполагают, их заманивает запах мускуса, выделяемого специальными железами крота. Основное место в питании крота занимают дождевые черви. За один раз он может съесть до 22 г червей, после чего, свернувшись шариком, спит в течение 4—5 часов. Проснувшись, сразу же начинает поход по лабиринтам ходов в поисках пищи. За 5—6 таких охот в сутки крот съедает около 60 г корма. Длительной голодовки, превышающей 14—17 часов, не переносит. Размножение у кротов изучено недостаточно. Известно, что этот процесс происходит один раз в году. Спариваются весной, и предположительно через 40—60 дней, с конца апреля до половины июня, появляются 3—7, иногда до 9 беспомощных, слепых и голых кротят. Растут они быстро и в месячном возрасте по размерам уже мало отличаются от взрослых. Их различают по цвету передних лап: у взрослых особей он светло-желтый, у молодых — землистый. Половозрелыми самки становятся к следующей весне, в возрасте примерно 10 месяцев. Постоянное передвижение по тесным ходам приводит к быстрому износу волосяного покрова, поэтому у кротов линька происходит три раза в год. Лучший и самый красивый мех бывает в октябре — ноябре.

Врагов у крота немного. Случайно выкапывает его лисица, могут также случайно поймать и другие звери, но в большинстве случаев не едят, возможно, опять-таки из-за пахучих выделений особых желез.

Крот занимает видное место в заготовках пушнины. Истребляя насекомых и их личинок, приносит пользу сельскому и лесному хозяйству, но наряду с этим причиняет и немалый вред, уничтожая дождевых червей, роль которых в почвообразовательных процессах очень существенна. В результате роющей деятельности нарушает корневую систему растений, а земляными выбросами — кротовинами засоряет луга.

Кроты действительно умеют плавать? | Кротовый патруль

Кротовый патруль

Домовладельцы, столкнувшиеся с проблемой кротов, не остановятся ни перед чем, чтобы снова вернуть себе контроль над своим газоном. Одно из самых популярных домашних средств для удаления кротов - затопить их туннели и норы, пытаясь утопить этих маленьких подземных существ.

К сожалению, все это дает грязный, политый газон и головную боль. Почему? Потому что кроты могут плавать, и они также могут туннелировать быстрее, чем вода может добраться до них.Фактически, они могут построить второстепенные туннели, чтобы сбежать и заблокировать свои дыры всего за 2-3 секунды.

Могут ли кроты действительно плавать?

Большинство домовладельцев не верят, что кроты умеют плавать, но они умеют!

В то время как кроты предпочитают оставаться под землей и сушиться, все кроты могут плавать, если в этом возникнет необходимость. Было замечено, что они плавают до часа за раз и могут преодолевать расстояние в полмили во время плавания. Они используют свои мощные руки, чтобы плыть по воде, так же, как они двигаются по грязи.

Некоторые кроты даже плавают под водой и могут задерживать дыхание до 10 секунд за раз. Звездоносный крот, например, полуводный и добывает часть корма под водой.

Кроты используют эту способность плавать, чтобы спастись во время наводнения. Фактически, во время сильных наводнений кроты будут использовать свои навыки плавания, чтобы подняться на возвышенность.

Хотя они предпочитают прокладывать туннели в обширных подземных системах и блокировать затопленные туннели, когда они происходят, суровая правда в том, что они не боятся промокнуть.

Если кроты умеют плавать, как от них избавиться?

Большинство экспертов по дикой природе сходятся во мнении, что отлов кротов - самый эффективный и гуманный способ избавиться от них. Поскольку кроты имеют обширную систему туннелей, затопление их туннелей или ям не убьет их. Вместо этого они пройдут дальше вниз и заблокируют затопленные дыры за считанные секунды. Таким образом, их ловушка - единственный способ избавиться от родинок.

К сожалению, отловить родинки сложно, и для этого требуется квалифицированный и опытный специалист по удалению родинок.В Mole Patrol наши обученные специалисты используют свои обширные знания о родинках для быстрого и эффективного устранения проблем с родинками.

Мы проводим обследование собственности, устанавливаем и обеспечиваем безопасность нашего оборудования для обеспечения благоприятных результатов. Затем мы возвращаемся к вам каждые 5-10 дней, чтобы закопать и отметить местонахождение всех пойманных кротов и внести соответствующие коррективы.

Когда проблема с кротами исчезнет, ​​мы предлагаем 6-месячную ограниченную гарантию, не взимая плату за установку, если другой крот решит переехать.

У вас проблемы с родинкой? Мы можем помочь!

В Mole Patrol мы знаем, насколько опасны кроты для газонов, ландшафта и собственности. Мы используем наш опыт, чтобы ловить кротов и устранять их, чтобы вы могли эффективно устранить ущерб, нанесенный вашей собственности. На Тихоокеанском Северо-Западе трудно контролировать родинки, и не все компании знают наиболее эффективные средства.

Если вы имеете дело с нашествием кротов в Сиэтле, Белвью, Вудинвилле, Саммамише, Киркленде или Редмонде, позвоните в Mole Patrol по телефону 425.744.0371 или заполните нашу форму запроса на обслуживание, чтобы начать работу с одним из наших истребителей кротов в Сиэтле.

родинок: как определить и избавиться от родинок в саду или дворе

Еще одно решение - зайти в Walmart / Academy Sports / Amazon онлайн и купить (моча красной лисы или моча серого волка) примерно за меньше 20 долларов США за бутылку.

Вы берете бутылку с мочой (Встаньте, ВЕТЕР! + Носите ПЕРЧАТКИ!) И либо распыляете мочу на «Нюхательные ключи» (в форме буквы «P» или «T») (ИЛИ). Кошачий мяч (хлопок или тканевый материал, который будет удерживать запах) (ИЛИ) Обрывки / тряпки из хлопкового материала, и
ЗАТЕМ возьмите эти распыленные предметы с запахом мочи и поместите по одному в каждом углу вашего двора (в каждом углу Ваш сад + Мидуэй / середина каждой стороны вашего сада - создание барьера из ящика) и середина / середина каждой стороны вашего двора - по сути, вы создаете невидимый барьер запаха ящика. Вы ТАКЖЕ можете разместить некоторые из ароматических ключей, ароматических шариков, ароматических отходов ВНУТРИ туннеля (ов). «Запах» Хищника - вот что отгоняет добычу.

Теория, лежащая в основе этого лечения, основана на игре «Хищник против добычи». Что-то большее (Хищник), которое может СЪЕЗДАТЬ МЕНЯ !, переместилось в эту область, поэтому я (Меньший / Жертва) должен УБРАТЬСЯ! Обычно это срабатывает почти сразу, поэтому лучше всего применять это незадолго до наступления сумерек ночью, чтобы жертва естественным образом просыпалась / становилась активной и немедленно пыталась уйти + уйти!

Это особенно хорошо работает, если вы используете мочу естественного хищника животного.Кроты, полевки, полевые мыши и т. Д. - ВСЕ ДОЧНИ красных лисиц! .. Кроме того, в комментариях выше, где кто-то заявляет, что они использовали «человеческую мочу», это, вероятно, имело аналогичный эффект, хотя не уверен, что это крот, полевка, бурундук. , Мышь распознает человека как естественного хищника + заставит его переехать.

Примечание: необходимо использовать, когда НЕ идет дождь, и повторно наносить после дождя (очевидно, запах смывается).

Нет гарантии, что это сработает для вас, но, примерно по цене около 8 долларов США за бутылку мочи Red Fox Urine, потерять не так уж и много, если она не сработает.

Плюс, я успешно использовал это для лечения домашних мышей (разложил распыленные предметы под домом + обработал каждый угол и середину фундамента / плинтуса дома), мыши вылетели за 24–48 часов. Продолжайте применять 1 раз в неделю, затем 1 раз каждые 2 недели, затем 1 раз в месяц, если они не вернутся, если они вернутся, затем снова увеличьте лечение до еженедельного.

У меня также было маленькое крыльцо, и что-то заползло внутрь, поэтому незадолго до наступления сумерек я обрызгал это крыльцо мочой. Я вошел внутрь и стал ждать, что же произойдет.10-15 минут (максимум) спустя, и все, что было, вырвалось из-под крыльца, улетело и так и не вернулось ... (Я пропустил это, потому что мне было скучно ждать, но я почти уверен, что это был енот или опоссум).

Между прочим, НЕ используйте шарики от моли, прочтите этикетку, они вредны для окружающей среды и могут вызывать проблемы с дыханием у людей и вредны для домашних животных.

Да !, это не убийство, да, он перемещает вредителей из вашей собственности в лес или на чужую территорию, но такова природа людей, живущих в пригороде.
Мы живем в их среде.
Ваш сосед может не заниматься садоводством, не заботиться о нем или даже не замечать, что в его дворе есть кроты (или) кроты могут переместиться в лес за вашими домами или в открытое поле, где никто не живет. Вам не обязательно убивать кротов, полевок, бурундуков, мышей, поскольку все они служат своей цели в природе, от борьбы с вредителями и т. Д.

Удачи !!!

Пятнадцать фактов о кротах - продукты для борьбы с вредителями

Разочарованные домовладельцы часто тратят годы на борьбу с кротами за контроль над своими лужайками и садами.Они используют ловушки для кротов и яды, а иногда буквально прибегают к постоянному наблюдению за кротовыми холмами с огнестрельным оружием, ожидая любого признака движения в насыпи. Прежде чем делать свои собственные горы из кротовых холмов, возьмите под контроль кротов, обратив внимание на эти пятнадцать важных фактов о кротовинах и о том, как от них избавиться.

1. Кроты встречаются почти повсюду в Северном полушарии, кроме Ирландии и в арктических регионах, где зимой земля замерзает.

Если вы живете практически где угодно, кроме Арктики или Ирландии, в Европе, Азии и Северной Америке, у вас могут быть родинки.Они встречаются везде, кроме вечной мерзлоты и самых суровых пустынных условий.

Кроты в Северном полушарии известны как настоящие кроты. В Южной Африке также есть «золотые кроты», способные «плавать» по песку, которые в основном обитают в пустынных районах, а в Австралии есть слепые сумчатые кроты, которые более тесно связаны с кенгуру. Розовый сказочный броненосец, поедающий муравьев, или pichiciego из центральной Аргентины, имеет некоторое внешнее сходство с кротом, но не является настоящим кротом, а туко-туко в других местах Южной Америки на самом деле является карманным сусликом. «Кроты» в Южном полушарии обычно не заселяют газоны и сады.

2. Кроты хорошо приспособлены к подземной жизни.

Самцы кротов могут путешествовать по земле ранней весной в поисках партнера, но большинство кротов проводят почти всю свою жизнь под землей. Родинки имеют уникальную форму гемоглобина, которая позволяет им рециркулировать кислород. Они способны жить в туннелях, где углекислый газ накапливается до уровней, которые убивают большинство млекопитающих, живущих над землей. Кротовая лапа - это шестипалая «рука» с двумя большими пальцами, которая идеально приспособлена для рытья грязи, причем верхний большой палец покрыт мехом и выходит из запястья.У родинок плохо развиты глаза и они часто слепы, но зато обладают отличным слухом и чрезвычайно быстрыми рефлексами. Звездоносный крот может поймать и съесть свою добычу быстрее, чем человеческий глаз может проследить за действием.

3. Диета крота состоит в основном из дождевых червей.

Кроты не будут есть ваши растения и луковицы. Родинки - плотоядные животные. (Это означает, что вы должны быть осторожны с пальцами, если когда-нибудь подцепите родинку, если вы не хотите, чтобы ваш палец был последней трапезой умирающей родинки.) Слюна родинки содержит токсин, который может парализовать, но не убивать дождевых червей.Иногда крот поедает дождевого червя сразу, а иногда хранит дождевого червя в специально построенной норе для последующего употребления в пищу.

Исследователи обнаружили туннели, заполненные более чем тысячей дождевых червей. Прежде чем крот съест дождевого червя, он будет тянуть червя между лапами, чтобы выдавить собранную почву из кишечника червя. Кроты также иногда поедают маленьких мышей и крыс, которые забредают в их туннели.

4. У родинок ненасытный аппетит.

Старая поговорка о том, что крот ест дождевых червей в десять раз больше своего веса, не соответствует действительности.На самом деле, кроты ежедневно съедают дождевых червей только от 70 до 100% своего веса. Крот, лишенный пищи, может умереть от голода всего за несколько часов.

5. В редких случаях родинки могут передавать болезни человека.

Не существует инфекционных заболеваний, передающихся человеку непосредственно от родинок. Однако клещи, которые прыгают с кротов на домашних животных и других диких животных, а затем и на людей, иногда передают хантавирус или клещевой энцефалит. Родинки также могут быть заражены целующимися жуками, передающими болезнь Шагаса.Вирусные инфекции наиболее распространены в умеренном климате с холодными зимами. Болезнь Шагаса чаще всего встречается в регионах, где зимой не бывает морозов (о симптомах можно прочитать в Национальном центре биотехнологической информации).

6. Большую часть вреда кроты наносят, нарушая почву.

Кротов может стать настолько много, что отходы почвы, которые они удаляют из своих нор, покрывают землю и задыхают траву. Они могут нарушить работу систем орошения газона и вынести на поверхность газона камни, которые могут попасть в газонокосилки и поедатели сорняков.Они убивают небольшие растения, перемещая землю под собой, а их туннели открывают корни деревьев и кустарников для нападения полевок и ласок.

7. Кроты - не совсем одиночные существа.

Кроты будут сражаться насмерть, чтобы защитить свою территорию, но часто они не живут одни. Один квадратный метр (около 10 квадратных футов) земли может быть домом для десятка кротов в период размножения ранней весной.

8. Родинки не ведут ночной образ жизни.

Кроты более активны в спокойные периоды, когда они не слышат людей или животных, движущихся по своей норке.Исследователи дикой природы обнаружили, что кроты спят по четыре часа днем ​​и ночью. Скорее всего, они будут активны рано утром или незадолго до захода солнца. Люди чаще всего замечают активность крота рано утром, но ночью крот не проявляет активности.

9. Кроты не всегда образуют кротовые холмы.

Большой холм земли возле отверстия норы крота является лишь признаком того, что почва мягкая и ее легко копать. В более твердой почве кроты чаще делают отверстия меньшего размера, оставляя более мелкие кучи грязи вокруг «двери» в нору.

10. Кроты почти никогда не заходят в дома.

У кротов врожденное чувство, что интерьер человеческого дома представляет собой зону повышенного риска. Они почти никогда не преодолевают большие расстояния по открытым плоским поверхностям. Маловероятно, что крот проникнет в ваш дом, кроме как во время наводнения. В Северной Америке наводнения, скорее всего, приведут к появлению крота со звездным носом, у которого вокруг носа 22 розоватых «щупальца», которые позволяют ему идентифицировать и съедать мелкую добычу всего за 1/10 секунды.Звездоносный крот - хороший пловец, который обычно переживает наводнения. Он может даже питаться мелкой рыбой и моллюсками в качестве дополнения к своему рациону.

11. Кроты строят свои туннели там, где есть еда и нет шума.

Молодые кроты начинают выслеживать свою территорию в середине лета, примерно через два месяца после рождения. Поскольку крот питается дождевыми червями, он строит нору там, где находит отливки дождевых червей. Поскольку крот зависит от его способности слышать, как дождевой червь падает с крыши своего туннеля или извивается через пол туннеля, чтобы поймать свою добычу, он предпочтет более тихие места.Шум, производимый тяжелой техникой, почти всегда отгоняет кротов, но большинство домовладельцев не могут каждое утро выходить на улицу с отбойным молотком, чтобы уберечь свою территорию от кротов.

12. Хорошая садовая почва безопасна для кротов.

Как и садовые растения, кроты предпочитают рыхлую почву, которая не бывает ни слишком влажной, ни слишком сухой. Влажная и липкая почва нежелательна, потому что кротам слишком сложно рыть норы. Сухая почва нежелательна, потому что в ней меньше дождевых червей.

Кроты приспосабливаются к различным погодным условиям, но предпочитают умеренные температуры.Они предпочитают почву с pH около 5,5, слабокислую почву без слишком большого количества торфа или кислого компоста. Они предпочитают участки с хорошей растительностью, которые защищают их от хищников, а также обеспечивают хорошую среду обитания для червей и личинок.

13. В южной половине США газоны, засаженные травой Бермудских островов, могут сопротивляться появлению кротов.

Кроты обычно сначала распознаются по перекрестным узорам «супермагистрали», которые появляются на лужайке, когда туннели подрывают корни травы. Поскольку бермудская трава образует длинные столоны на расстоянии до 2 метров (более 6 футов) от отдельных побегов травы по поверхности земли, она намного более устойчива к активности кротов, чем другие популярные торфяные травы.

14. Полевки и кроты - разные существа.

Полевки - грызуны, а кроты - другой вид млекопитающих, известный как насекомоядные. Полевки часто занимают туннели, сделанные кротами, но это совершенно другое животное. Полевки также известны как полевые или луговые мыши. Полевка короче и толще домовой мыши. У них более короткий хвост, более острые зубы и меньшие глаза и уши, чем у большинства мышей. В отличие от крота, полевка зрячая, а также в отличие от крота это травоядное животное, питающееся корнями кустарников и деревьев.Иногда полевки полностью опоясывают подземный ствол растения, перекрывая кровообращение у его корней и вызывая его медленную гибель от ствола вверх.

15. У кротов на огороде все неплохо.

Кроты действительно могут быть полезны в саду, если они присутствуют в небольшом количестве. Кроты убивают личинок, которые убивают траву и молодые кустарники. Для крота белая личинка обычно является просто закуской к основному блюду из дождевых червей, но одно исследование показало, что около 2/3 кротов съедают хотя бы несколько белых личинок.За время жизни крот может съесть до 200 личинок.

Кроты также помогают в уходе за почвой. Их перекопка проветривает почву и уносит гумус глубже в землю. Они переносят богатый минералами грунт на поверхность, делая его более доступным для растений. В чрезвычайно засушливом климате их туннели улавливают дожди и удерживают их там, где они не испаряются быстро. Если у вас есть родинки, которые не убивают желанные растения и не вызывают раздражения на глазах, вы можете решить жить и дать жить другим.Узнайте больше о различных типах средств борьбы с вредителями здесь.

Крот со звездным носом умеет обнюхивать под водой, по видеозаписям

Роксана Хамси

Звездоносые кроты вдыхают пузырьки воздуха через ноздри, чтобы нюхать под водой

(Изображение: Кеннет Катания)

Новое исследование показало, что некоторые млекопитающие могут чувствовать запах под водой. На высокоскоростной видеозаписи видно, как звездоносный крот и водная землеройка нюхают воду, быстро вдыхая пузырьки воздуха, выходящие из их ноздрей.

Основываясь на этих нелогичных открытиях, исследователи предполагают, что другие полуводные млекопитающие также могут улавливать подводные запахи.

Биолог Кеннет Катания из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, США, говорит, что он был заинтригован, когда наблюдал кроты со звездным носом ( Candylura cristata ), пускающие множество пузырей во время плавания. Любопытно, что он измерил скорость, с которой животные выталкивают воздух из ноздрей и обратно в их ноздри, находясь под водой.

Им удается дуть и принюхиваться примерно пять-десять раз в секунду - примерно с такой же скоростью, с которой крысы вдыхают и выдыхают, активно вдыхая запах. Взгляните на одно из удивительных видеороликов с замедленной съемкой здесь (формат mp4).

Катания поместила на дно резервуара с водой различные предметы, в том числе кусочки дождевого червя и рыбы. Используя высокоскоростную видеокамеру, он обнаружил, что кроты выпускают множество пузырей, которые поражают эти цели, когда они приближаются к ним.

Некоторые молекулы запаха от предметов попадают в пузырек и достигают носа животного, когда оно снова вдыхает воздух, объясняет Катания & Colon; «Этот тип распространения происходит очень быстро.”

Через провод

Чтобы убедиться, что кроты чувствуют запах во время плавания, он проверил их способность следовать по запаху под водой. Биолог намазал запах дождевого червя на лист оргстекла, а затем поместил его на дно резервуара для воды.

Он также накрыл плексиглас проволочной сеткой, чтобы крот не мог использовать мясистые придатки необычной формы вокруг носа, чтобы коснуться следа. Посмотрите замедленное видео, где крот со звездным носом нюхает подводный ароматический след через проволочную сетку с использованием пузырьков воздуха здесь (формат mp4).

Пять звездоносов следовали по подводному следу запаха в среднем с точностью 85%. Когда сетка была заменена сеткой, отверстия которой были слишком малы, чтобы пропускать пузырьки воздуха, кроты потеряли способность следовать по следу.

Пищевая дискриминация

Катания утверждает, что способность нюхать под водой может дать родинкам с плохим зрением полезное преимущество & col; «Это поможет животным различать пищу под водой».

Он повторил аналогичный эксперимент с двумя водными землероками ( Sorex palustris ) и обнаружил, что эти животные достигли одинаковой точности, следуя подводным следам запаха с использованием пузырьков воздуха.

«Я подозреваю, что большинство полуводных млекопитающих способны на это», - говорит Катания, имея в виду других животных, таких как крысы.

Однако он подчеркивает, что классические морские млекопитающие, такие как дельфины и киты, не обладают способностью чувствовать запах под водой. Предыдущие исследования даже показали, что у некоторых китов отсутствуют обонятельные области в мозгу.

Катания также сомневается, что люди могут чувствовать запах под водой, потому что мы вдыхаем и выдыхаем очень медленно, по сравнению со звездоносным кротом.Он отказывается сказать, проверил ли он это сам & двоеточие; «Я приму пятую поправку по этому поводу».

Журнал & двоеточие; Nature (DOI & col; 10.1038 / nature4441024a)

% PDF-1.6 % 305 0 объект > эндобдж xref 305 104 0000000016 00000 н. 0000003080 00000 н. 0000003218 00000 н. 0000003662 00000 н. 0000003724 00000 н. 0000003850 00000 н. 0000004427 00000 н. 0000004548 00000 н. 0000004670 00000 н. 0000004792 00000 н. 0000005383 00000 п. 0000005550 00000 н. 0000005800 00000 н. 0000006370 00000 н. 0000006482 00000 н. 0000006596 00000 н. 0000007310 00000 н. 0000007953 00000 н. 0000008462 00000 п. 0000008706 00000 н. 0000009338 00000 п. 0000009591 00000 н. 0000010113 00000 п. 0000010841 00000 п. 0000011655 00000 п. 0000012344 00000 п. 0000012486 00000 п. 0000012513 00000 п. 0000013024 00000 п. 0000013682 00000 п. 0000014357 00000 п. 0000015069 00000 п. 0000015685 00000 п. 0000060893 00000 п. 0000061161 00000 п. 0000061231 00000 п. 0000061663 00000 п. 0000153883 00000 н. 0000158434 00000 н. 0000295165 00000 н. 0000343643 00000 п. 0000344229 00000 п. 0000344499 00000 н. 0000344569 00000 н. 0000344718 00000 н. 0000344745 00000 н. 0000345419 00000 п. 0000345693 00000 п. 0000345763 00000 н. 0000345951 00000 п. 0000345978 00000 п. 0000348053 00000 н. 0000348325 00000 н. 0000348395 00000 н. 0000348705 00000 н. 0000348732 00000 н. 0000360184 00000 н. 0000360635 00000 н. 0000360700 00000 н. 0000360814 00000 н. 0000360886 00000 н. 0000361013 00000 н. 0000361091 00000 н. 0000361148 00000 н. 0000361243 00000 н. 0000361299 00000 н. 0000361392 00000 н. 0000361448 00000 н. 0000361539 00000 н. 0000361595 00000 н. 0000361686 00000 н. 0000361742 00000 н. 0000361835 00000 н. 0000361891 00000 н. 0000362026 00000 н. 0000362109 00000 п. 0000362164 00000 н. 0000362276 00000 н. 0000362413 00000 н. 0000362544 00000 н. 0000362599 00000 н. 0000362723 00000 н. 0000362824 00000 н. 0000362879 00000 п. 0000362971 00000 н. 0000363028 00000 н. 0000363083 00000 н. 0000363138 00000 п. 0000363337 00000 н. 0000363392 00000 н. 0000363510 00000 н. 0000363605 00000 н. 0000363660 00000 н. 0000363715 00000 н. 0000363831 00000 н. 0000363886 00000 н. 0000363941 00000 н. 0000363996 00000 н. 0000364108 00000 н. 0000364165 00000 н. 0000364284 00000 н. 0000364341 00000 п. 0000002898 00000 н. 0000002442 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 408 0 объект > поток `'(| = τAlN ظ 7 UÜyK (\ S4bWdS / l ~ xL0 bN7_mWɭ &} x ٲ> n +} ǠD [ONkT & rdxP

Детское исследование разнообразных видов, Scalopus aquaticus, восточный крот: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Длина головы и тела восточных кротов колеблется от 110 до 170 мм.Длина хвоста от 18 до 36 мм. Северные популяции крупнее южных и юго-западных популяций, а самцы крупнее самок. Их крепкое тело покрыто густым бархатистым мехом от серебристого до черного и медного. Их волосы на петлях, так что они могут беспрепятственно двигаться вперед и назад, это важно, потому что они должны иметь возможность двигаться в обоих направлениях в своих туннелях. Короткий хвост круглый, почти безволосый, с чешуей. Лапы наверху немного покрыты волосами, внизу голые и довольно большие.Ремни между пальцами ног на каждой ноге помогают копать. У этих родинок нет внешних глаз или ушей. Считается, что их плохо развитые глаза все еще могут улавливать свет.

  • Масса диапазона
    от 32,0 до 140,0 г
    от 1,13 до 4,93 унций
  • Средняя масса
    74.6 г
    2,63 унции
  • Длина диапазона
    от 110,0 до 170,0 мм
    от 4,33 до 6,69 дюйма
  • Средняя скорость основного обмена
    0,378 Вт
    Возраст

Где они живут?

Восточные кроты происходят только из Неарктического региона.Они встречаются от юго-востока Вайоминга, Южной Дакоты и центрального Техаса на восток до Мичигана, Массачусетса и Новой Англии, на юг до оконечности Флориды и на север до Онтарио. Небольшие реликтовые популяции встречаются на юго-западе Техаса и на северо-западе Мексики.

Какая среда обитания им нужна?

Восточные кроты предпочитают поля, луга, пастбища и открытые леса. Они не встречаются в каменистых или гравийных почвах или в глине, вместо этого они предпочитают влажные, песчаные и суглинистые почвы, которые не являются ни слишком влажными, ни слишком сухими.

Как долго они живут?

Одно животное в неволе прожило более 36 месяцев. В дикой природе восточные кроты, вероятно, живут меньше, чем это.

Как они себя ведут?

Исследование в Кентукки показало, что восточные кроты в основном активны с 8:00 утра до 4:00 дня и с 11:00 ночи до 4:00 утра. Эти кроты в основном одиночные, хотя их системы туннелей могут перекрываться, и они могут разделять некоторое пространство.У самцов более обширные ареалы обитания и более сложные и обширные туннельные системы, чем у самок. Системы туннелей бывают двух видов. Один тип состоит из глубоких, довольно постоянных проходов, которые используются в качестве нор и путей к местам кормления. Другой состоит из наземных взлетно-посадочных полос, используемых для поиска пищи. Зимние туннели обычно глубже летних. Гнездовые камеры сухой растительности обычно находятся ниже поверхности под валуном или корнями растений. Восточные кроты своими мощными передними лапами могут вырыть за один час до 4,5 метров.Одна особь за один день вырыла 31 метр неглубоких туннелей. Особые приспособления их тел позволяют этим кротам с такой скоростью рыть норы. Их передние лапы большие и такие же широкие, как и длинные. Кости их плечевых поясов и верхних конечностей обеспечивают широкие пространства для прикрепления мышц, давая им большую силу в их передних ногах. Когда они зарываются, эти кроты «ныряют» в землю; они сначала засовывают передние лапы в почву, а затем следуют за ним головой и телом, вращая передними конечностями и вытягивая разрыхленную землю назад.Восточные кроты имеют высокие энергетические потребности и ежедневно нуждаются в большом количестве пищи, это означает, что им приходится осматривать большие площади в поисках пищи и могут путешествовать на достаточно большие расстояния. Восточные кроты могут хорошо плавать, и их возможности передвижения в основном ограничены в зависимости от типа почвы. Они не могут путешествовать по каменистым и тяжелым глинистым почвам, а также по слишком сухой или слишком влажной почве.

Как они общаются друг с другом?

Хотя у восточных кротов нет зрения, они могут определять наличие или отсутствие света.Их уши также покрыты слоем кожи, но они могут улавливать звуки и вибрации. Восточные кроты, вероятно, находят дорогу и обнаруживают добычу с помощью острого обоняния и прикосновения.

Что они едят?

Восточные кроты питаются в основном дождевыми червями. Они также едят насекомых и их личинок, некоторую растительность, а в неволе - говяжий фарш, корм для собак, мышей и мелких птиц. Каждый день этот крот съедает с пищей от 25% до 100% своего веса, это как если бы вы съедали от 1 до 5 двадцатифунтовых гамбургеров!

Что их ест и как они избегают быть съеденными?

Восточные кроты 99% времени проводят в своих подземных туннелях, мало хищников, которые могут найти и поймать их там.

Какую роль они играют в экосистеме?

Восточные кроты - важные хищники личинок насекомых и других беспозвоночных, они могут серьезно повлиять на сообщества своей добычи. Они также способствуют аэрации и переворачиванию почвы, где они живут, благодаря обширным туннельным работам.

Они вызывают проблемы?

Восточные кроты наносят ущерб пастбищам и садам, выкапывая и повреждая луковицы и корневые массы.

Как они с нами взаимодействуют?

Как насекомоядные, эти животные поедают личинок многих насекомых-вредителей. Также они помогают аэрировать и переворачивать почву.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Восточные кроты не находятся под угрозой исчезновения, но они подвергались преследованиям со стороны садоводов и фермеров, недовольных оставленными после них насыпями земли и повреждением корней, нанесенным этим животным.

Авторы

Антония Горог (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Харви, М.Дж. (1976). Домашний ареал, движения и активность восточного крота, Scalopus aquaticus, The American Midland Naturalist, Vol. 95, № 2.

Макдональд, Дэвид. (1984). Энциклопедия млекопитающих, факты о файловых публикациях, Нью-Йорк.

Новак, Рональд М. и Парадизо, Джон Л. (1983). Млекопитающие Уокера, Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон.

Йейтс, Терри Л. и Шмидли, Дэвид Дж. (1972). Виды млекопитающих, № 105, Американское общество маммологов.

«База данных историй жизни животных» (В сети).

Раскрытие секретов движения кротов

Вопрос о том, как кроты перемещают всю эту грязь, когда они туннелируют прямо под поверхностью газона, никогда не привлекал обширных исследований, что другие формы передвижения, такие как полет птиц и насекомых, или даже реактивный двигатель медузы - иметь.

Но ученые из Массачусетского университета и Университета Брауна недавно задались вопросом, как именно и с какой силой роют кроты.

И-Фен Линь, аспирантка Массачусетского университета, сообщила на недавнем собрании Общества интегративной и сравнительной биологии, что кроты, кажется, плывут по земле, и что ход, который они используют, позволяет им многое упаковать. силы за их похожими на лопаты лапами.

Г-жа Линь измерила силу волосатых кротов, которых она поймала в Массачусетсе, и обнаружила, что они могут проявлять силу, в 40 раз превышающую их вес.

Она также проанализировала и представила рентгеновские снимки кротов в лабораторном корпусе, прокладывающих себе путь через материал, выбранный за его консистенцию и однородный размер частиц: кус-кус.

Анджела М. Хорнер записала видео во время изучения движения восточных кротов в лаборатории Томаса Робертса, профессора Брауна.

Одна из причин, по которой кроты не изучались так хорошо, как некоторые другие животные, может заключаться в том, что их нелегко поймать или содержать в лаборатории.

«Люди говорили:« Вы не сможете их поймать и не сможете сохранить им жизнь », - сказала Элизабет Р.Дюмон, биолог-эволюционист, научный руководитель диссертации г-жи Линь.

Г-жа Линь решила первую проблему, разбив лагерь на территории кротов, на полях для гольфа и на фермах и пометив их туннели палками, за которыми она наблюдала часами, пока движение не указывало на то, что крот движется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *