HomeРазноеУкроп что это – лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Укроп что это – лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Укроп

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Укроп огородный — это… Что такое Укроп огородный?

Засушенное соцветие укропа

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

лечебные свойства и противопоказания — Траварт

Укроп это не просто что-то, что используется для ароматизации солений. На самом деле, семена укропа обеспечивают удивительную пользу для здоровья как умственно, так и физически.

Укроп использовался на протяжении веков как для пищевых, так и для лечебных целей. В приготовлении блюд его в основном используют для маринования и солений, или обычно подают как украшение зеленью. Семена укропа, масло укропа и свежий укроп являются типичными формами использования укропа и часто используются в пищевой промышленности для придания дополнительного аромата хлебобулочным изделиям, закускам, приправам и мясным продуктам, а также в качестве ингредиента в ликерах. Парфюмерная индустрия даже использовала преимущества укропа, используя его для производства мыла, парфюмерии, моющих средств, кремов и лосьонов.

Укроп является хорошим источником кальция, марганца и железа, а флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, обеспечивают противовоспалительные и противовирусные свойства, которые дают целую массу невероятных преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность укропа

100 грамм свежих веточек укропа содержит около:

  • 4 калории
  • 0,6 грамм углеводов
  • 0,3 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,2 грамм волокна
  • 675 мкг витамина А (14 процентов РСНП)
  • 7,4 мг витамина С (12 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм марганца (6 процентов РСНП)
  • 13,1 мкг фолата (3 процента РСНП)
  • 0,6 миллиграмма железа (3 процента РСНП)

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Зонтики укропа Траварт travart.ru

Содержание статьи

Полезные свойства семян укропа

Может помочь уменьшить менструальные спазмы

Исследование изучало влияние укропа у студентов с первичной дисменореей, также известной как болезненные месячные или менструальные спазмы, которые были в возрасте от 18 до 20 лет. Мероприятия включали 12 различных лекарственных трав: укроп, ромашка, корица, роза, фенхель, пажитник, имбирь, гуава, ревень, узара, валериана и мята, а также пять пищевых добавок (рыбий жир, мелатонин, витамины В1 и Е, и сульфат цинка) в различных составах и дозах. Хотя эффекты были не сильными, некоторые доказательства эффективности некоторых добавок были очевидны в том смысле, что они уменьшали дискомфорт и боль, связанные с судорогами, включая укроп.

Помогает уменьшить депрессию

Депрессия является большой проблемой среди многих, как взрослых, так и подростков. Трава укропа может фактически работать как естественное средство от депрессии. Исследование направлено на изучение антидепрессивных и анальгетических свойств водного экстракта укропа с юга Марокко, показало значительный антидепрессивный и обезболивающий эффект по сравнению с лекарственными препаратами (сертралин и трамадол).

Исследование водного экстракта укропа показало преимущества содержащихся в нем полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ.

Снижает уровень холестерина

Семена укропа обеспечивают удивительное снижение уровня холестерина. В результате тщательных исследований было установлено, что влияние экстракта укропа и таблеток укропа на липидный профиль, ферменты печени, экспрессию генов и ферментативную активность было положительным у хомяков с высоким уровнем холестерина. Субъекты были случайным образом разделены на шесть групп и получали суточные дозы укропа в различных его формах. Через месяц по сравнению с группой, которая не получала укроп, липидный профиль, уровень глюкозы в крови и уровень ферментов печени значительно снизились во всех группах, получавших таблетки укропа или экстракт укропа.

Естественное средство от насекомых

Двадцать растительных масел были оценены на предмет их инсектицидной активности. Реакции варьировались в зависимости от вида, растительного масла и времени воздействия.

Исходя из 50-процентных значений смертельной дозы в фумиганте, укропное масло вызывало наибольшую смертность, за которым следуют тысячелистник и эвкалиптовое масло, а также мала цитрусовых и полыни обыкновенной. Эти результаты показывают, что укропное масло, среди прочего, может иметь потенциал для развития в качестве агентов, помогающих защитить хранимое зерно от насекомых и клещей, что, несомненно, является гораздо лучшим и более безопасным выбором, чем химические вещества, вызывающие болезни у людей.

Помогает при эпилепсии

Эпилепсия пугает тех, у кого она есть, и их семьи. Это распространенное неврологическое расстройство, для которого характерны непредсказуемые и эпизодические судороги. В то время как есть много лекарств, предписанные, чтобы помочь уменьшить признаки, такие как судорога, большинство этих лекарств вызывает неблагоприятные побочные эффекты.

Страны третьего мира веками использовали растения для лечения эпилепсии. Исследователи со всего мира изучали многие области этого расстройства — однако, в этом исследовании, опубликованном в Малайзийском журнале медицинских наук, водный экстракт листьев укропа был рассмотрен на предмет его влияния на лечение судорог и эпилепсии. Оценка определила растение как имеющее традиционную медицинскую репутацию для глубоких противосудорожных действий, потенциально работающее в качестве естественного альтернативного лечения эпилепсии.

Обеспечивает источник энергии и помогает в пищеварении с помощью полезных жирных кислот

Жирные кислоты являются основным источником энергии. Большинство диет содержат большое количество жирных кислот в форме триацилглицерина (сложные эфиры с глицерином). Некоторые из наших пищевых углеводов превращаются в жир и хранятся в виде триацилглицерина в жировой ткани. Впоследствии жирные кислоты из этого жира высвобождаются для обеспечения энергии для различных аэробных тканей.

Структура триацилглицерина и распределение жирных кислот растительных масел определяет конечные физические свойства масел и может влиять на пищеварение, абсорбцию и обмен веществ, а также физические и технологические свойства. Жирные масла из семян укропа, тмина, кориандра, аниса, моркови, сельдерея и фенхеля все из семейства Apiaceae, были получены при комнатной температуре. Петроселиновая кислота была основной жирной кислотой во всех образцах в диапазоне от 57 до 82 процентов. Это означает, что включение в свой рацион семян укропа на регулярной основе может помочь вам получить некоторые важные жирные кислоты.

Семена укропа  Траварт travart.ru

Семена укропа имеют антимикробные эффекты

Укроп был исследован на предмет его различных антимикробных эффектов. В ходе исследований было доказано, что эфирное масло семян укропа эффективно против нескольких штаммов бактерий, полностью подавляя рост Fusarium graminearum, разрушительного заболевания пшеницы и ячменя, вызванного грибковым патогеном растений, а также токсичного для пяти других. бактерии, в том числе золотистый стафилококк.

Другое исследование показало, что экстракты укропа, взятые из семян, хранившихся в течение 35 лет, также убили несколько штаммов грибов, таких как плесень Aspergillus niger и дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans.

Защищает от свободных радикалов

Укроп имеет монотерпеновые эффекты, которые в конечном итоге помогают молекулам антиоксидантов прикрепляться к окисленным молекулам, которые в противном случае могли бы нанести вред организму. Эти эффекты были подтверждены в многонациональном исследовании, и исследования показали, что антиоксидантная активность укропа сравнима с аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом и кверцетином. Таким образом, укроп обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые борются со свободными радикалами.

Это исследование показало антиоксидантную активность водных экстрактов различных трав, в том числе укропа, выявив полезное удаление супероксидных радикалов. В целом, ежедневное употребление укропа в различных формах, распространенных в Индии из-за антиоксидантной активности экстрактов, превосходящих известные антиоксиданты аскорбиновой кислоты, делает его отличным дополнением к еде.

Исторические факты о укропе

Yкроп является частью того же семейства, что и петрушка, тмин и лавровый лист. Он родом из Средиземноморья и с древних греческих и римских времен использовался как пряность и лекарство.

Название «укроп» на греческом означает «успокоить» и, скорее всего, происходит от известной способности растения успокаивать проблемные желудки и колики у детей.

Считается, что Anethum graveolens, научное название укропа, берет свое начало в Средиземноморском регионе. Растение имеет давнюю и древнюю историю во многих странах как кулинарное и лекарственное растение. Самая ранняя известная запись об укропе как лекарственном растении была найдена в Египте 5000 лет назад, когда это растение называли «успокаивающим лекарством». Около 3000 г. до н.э. вавилоняне, как известно, выращивали укроп в своих садах. Укроп был также широко используемым и знакомым растением в греческой культуре. Ароматное масло укропа сжигалось в греческих домах и храмах, а эфирное масло растения использовалось для изготовления вина.

Диоскорид, греческий врач и хирург, полагал, что семена укропа использовались, чтобы помочь излечить раненых солдат. Гладиаторов кормили едой, покрытой укропом, в надежде, что трава подарит им доблесть и мужество. Плиний, исторический автор книги истории древнего мира, включил информацию об укропе в разделы об экзотических растениях и специях. Семена укропа часто называли «семенами дома собраний», потому что их жевали во время длительных церковных служб, чтобы прихожане не спали, а дети молчали. Семена также жевали, чтобы освежить дыхание и смягчить рычание желудка.

Укроп долгое время был популярной травой. Фактически, в некоторых культурах он облагался налогом или десятиной. Эдуард I из Англии, у которого не было достаточно денег для ремонта Лондонского моста, ввел налог на укроп и другие специи, которые корабли ввозили в гавань, чтобы помочь собрать необходимые средства. В 17 веке укроп стал популярной травой в Англии, и его можно было найти во многих садах. Скорее всего, укроб прибыл в Америку через ранних поселенцев.

Укроп

Укроп растет до 40–60 сантиметров с чередующимися тонкими полыми стеблями, которые чередуются, и очень мягкими, нежными листьями, длина которых обычно составляет 10–20 сантиметров. Конечные деления листьев имеют ширину от одного до двух миллиметров, немного шире, чем аналогичные листья фенхеля, которые имеют нитевидную форму, ширину менее одного миллиметра, но более твердые по текстуре. Цветки от белого до желтого, в маленьких зонтиках 2–9 сантиметров в диаметре. Семена имеют длину от четырех до пяти миллиметров, толщину один миллиметр и прямые или слегка изогнутые с продольно-ребристой поверхностью.

Как использовать и хранить укроп?

Избегайте мытья укропа перед его хранением. Если вы выращиваете укроп сами, его не нужно мыть, потому что он выращен без использования пестицидов. На самом деле, употребление грязи полезно для вашего кишечника, если вы избегаете чрезмерного мытья органических овощей. Тем не менее, если вы видите жучков или много грязи, мыть необходимо, но обязательно аккуратно высушите его перед хранением.

Просто поместите укроп в чистый пластиковый пакет и храните в холодильнике. Поскольку пластик хранится в прохладном состоянии, это должно устранить любые проблемы с химическим выщелачиванием, однако вы также можете использовать стеклянный контейнер с воздухонепроницаемой крышкой. Кто-то предпочитает помещать стебли в небольшом количестве воды. Вы можете добавить кусок бумажного полотенца вокруг листьев укропа, чтобы помочь поглотить любую конденсацию. При хранении в холодильнике укроп может сохраняться до 10 дней и при этом сохранять свежесть.

Замораживание — еще один отличный способ хранения укропа, и он будет храниться несколько месяцев. Либо заморозьте его как есть, либо после того, как вы аккуратно вымойте его и высушите, аккуратно нарежьте листья на мелкие кусочки и заморозьте порциями.

В кулинарии чаще всего используют маринованный укроп. Большинство поваров предпочитают зеленый укроп из-за более сильного аромата, чем семена укропа, которые могут быть горькими. Обе формы имеют оттенки тмина или аниса. Если вы выбираете семена укропа, имейте в виду, что они могут занять некоторое время, чтобы выпустить свой аромат, поэтому дайте им время. Нарезанные или целые веточки укропа можно добавлять в супы, рагу, запеканки, макароны и яйца. Это отличное дополнение к соусам, таким как хумус, и очень популярно для копченого или запеченного лосося.

Укроп для соления  Траварт travart.ru

Рецепты с укропом

Хумус из лимонна, укропа и базилика — на 4 порции и храниться около четырех-пяти дней в холодильнике в запечатанном контейнере.

Ингредиенты

  • 1 чашка свежего укропа, мелко нарезанного (только листья)
  • ¼ чашка свежего базилика, мелко нарезанного
  • 2 чашки приготовленного нута
  • 1/3 стакана тахини (паста из семян кунжута)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка морской соли по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • 8 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки очищенной воды
  • 6–8 капель вашего любимого острого соуса

Способ приготовления

  • Положите все ингредиенты в блендер.
  • Смешать на средней скорости, пока она не достигнет гладкой, похожей на арахисовое масло консистенции. Добавьте дополнительную жидкость, если хумус кажется слишком жесткой.
  • Для усиления вкуса оставьте на несколько минут

Вы также можете попробовать следующие рецепты в укропом

  • Лимонный салат
  • Гуакамоле
  • Киноа клюквенный салат
  • Грибной суп
  • Домашнее Соус

Семена укропа — противопоказания

Укроп имеет очень мало побочных эффектов и, по-видимому, безопасен для потребления как в пища так и лекарство для большинства людей. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, когда речь идет о семенах укропе.

Иногда укроп может вызвать раздражение кожи при нанесении непосредственно на кожу, а свежий сок укропа может вызвать дополнительную чувствительность кожи к солнцу, что может увеличить риск солнечных ожогов и рака кожи. Будьте осторожны при местном использовании укропа.

Из-за влияния укропа на менструацию не рекомендуется использовать укроп во время беременности или кормления грудью. Это может начать менструацию, которая в некоторых случаях может привести к выкидышу. Кроме того, влияние укропа на грудное вскармливание изучено недостаточно, поэтому рекомендуется избегать укропа при кормлении грудью.

Укроп также может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на растения семейства морковных. Кроме того, укроп может снизить уровень сахара в крови, поэтому следует соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, если у вас диабет или у вас хирургическая операция, так как снижение уровня сахара в крови может вызвать осложнения. Рекомендуется прекратить прием укропа как минимум за две недели до операции.

Заключение

  • Семена укропа чрезвычайно полезны и безопасны для большинства людей. Вы можете использовать семена и листья в салатах, соусах, заправках и множестве других рецептов, которые помогут вам получить некоторые из удивительных преимуществ укропа.
  • Поскольку укроп может помочь уменьшить менструальные спазмы, уменьшить депрессию, снизить уровень холестерина, действовать как естественное средство от насекомых, лечить эпилепсию, обеспечить источник энергии, помочь пищеварению, содержать антимикробные эффекты и защитить от свободных радикалов, это то, что вы должны добавить в питание ежедневно.

Укроп рецепты Траварт travart.ru

Семена укропа: Вопросы и ответы

Как называются семена укропа?

Семя укропа технически не семя, а плоские овальные темно-коричневые целые плоды травы.

Для чего можно использовать семена укропа?

Относитесь к ним, как к лавровым листам, и используйте для добавления аромат в супы и рагу или добавьте их в бульон для варки, когда вы варите картофель. Семена укропа можно использовать целыми или измельченными, и их часто используют в хлебе, супах, овощных блюдах и солениях. Их также можно использовать для заправки салатов или для приготовления уксуса.

Откуда берутся семена укропа?

Укроп является однолетним уроженцем семейства морковных в Средиземноморском регионе и на юге России. Он растет как полевой сорняк в южной Европе и натурализуется в средиземноморском климате. Слово укроп происходит от норвежского слова «укропа», означающего успокоить, от его использования в медицине.

Семена укропа и фенхеля одно и тоже?

Укроп, фенхель анис и тмин — все семена происходят из одного и того же вида растений, арзржи на внешний вид, но различны по запаху и вкусу.

Можно ли заменить семена укропа свежим укропом?

Если рецепт требует свежего укропа, а у вас его нет, используйте вместо него одну чайную ложку сушеных семян укропа.

Можно ли есть семена укропа?

Добавьте семена в начале приготовления блюда для более полного, более мягкого аромата или незадолго до подачи, чтобы сохранить остроту семян. Я обычно использую их в начале рецепта, а затем добавляю свежий укроп перед тем, как подавать, чтобы освежить его вкус.

Какова польза укропа для здоровья?

Вы также получите значительное повышение витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции. Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.

Как долго хранятся семена укропа?

При правильном хранении семена укропа обычно сохраняются в наилучшем качестве в течение 3-4 лет. Чтобы максимально продлить срок хранения семян укропа и лучше сохранить аромат и эффективность, храните их в контейнерах с плотно прилегающими крышк

Тмин и семена укропа одинаковы?

Укроп является родственником тмина, аниса, кориандра, петрушки и моркови — все это относится к семейству apiaceae. Семена укропа очень похожи на тмин, но немного мягче.

Можно ли заменить сушеный укроп на свежий?

Большинство гурманов согласны с тем, что лучше не заменять свежим укроп сушёным, так как вкус свежего намного лучше. К счастью, свежий укроп можно найти в большинстве крупных супермаркетов круглый год, и многие другие свежие травы могут заменить эту ароматическую однолетнюю траву, когда она недоступна.

Есть ли в укропа витамин К?

Порция свежей петрушки в 1/4 стакана содержит больше всего витамина К с 246 микрограммами. Сушеная петрушка также является хорошим источником витамина К с 21,8 мкг на столовую ложку. Столовая ложка сушеного майорана содержит 10,6 микрограмма витамина К. Укроп, лавровый лист, эстрагон, розмарин и тимьян не содержат витамина К.

Прорастут ли 5-летние семена укропа?

Скорей всего да. Ваши старые семена овощей и цветочные пакеты будут иметь гораздо больше шансов сохранить их жизнеспособность, если они будут храниться хорошо.

Для чего нужно масло укропа?

Масло укропа может быть использовано для поддержания пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта, обеспечивая при этом важные антиоксиданты для организма. Мощные внутренние преимущества укропа могут помочь очистить системы организма. При ароматическом использовании укроп испускает свежий, травяной аромат, который может помочь уменьшить стресс и беспокойство.

Листья укропа  Траварт  travart.ru

Полезные свойства укропа. Его состав и применение.

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

фото укропа пахучего

фото укропа пахучегоУкроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

фото укропа пахучего

фото укропа пахучего

 

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго. Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Укроп — это… Что такое Укроп?

        род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян — как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые — 1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. — холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. при выращивании в открытом грунте 80—100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский.

         Ю. И. Муханова.

        Укроп пахучий: 1 — верхняя часть растения с цветками и недозрелыми плодами; 2 — корень с прикорневым листом и частью стебля; 3 — цветок.

        Укроп пахучий: 1 — верхняя часть растения с цветками и недозрелыми плодами; 2 — корень с прикорневым листом и частью стебля; 3 — цветок.

Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта

Растение укроп широко распространено в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Траву укропа используют в виде зелени, семена сушат и добавляют как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.

В обиходе будь-то зеленая часть растения, молотый порошок или цельные семена укропа название зелени, приправы, специи повсеместно одно — укроп.

Повара и хозяйки всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Лучшие сорта укропа

Ранние сорта укропа

сорт укропа редутсорт укропа дальнийРанний сорт «Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней.

Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

сорт укропа аллигатор сорт укропа аллигаторПопулярный огородный сорт «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

сорт укропа кутузовский сорт укропа инейСреднепоздний сорт укропа «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Ну а кто же не знает знаменитую молодую картошку с укропом с малосольными огурчиками или квашеную капусту, а приготовить шикарную рыбацкую уху без укропа просто не возможно.

Семена же укропа незаменимы в консервации мяса, приготовлении колбасных и мясных продуктов, а также засолке сала. Молотый укроп отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Укроп первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь, от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Благодаря насыщенному набору витаминов, в первую очередь С и Е, минералов в своем составе, укроп дает хороший регенерирующий и омолаживающий эффект для кожи, чем и пользуются многие умные женщины надолго сохраняя красоту и молодость своей кожи.

Полезные свойства и противопоказания укропа

Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность
  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г
Витамины
  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Витамин Е — 1,7 мг
  4. Витамин PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые об укропе было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые эта пряная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью аромата укропа от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников укроп стал известен в России начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

«Семена укропа кладут в заготовляемую впрок квашеную капусту и молодые огурцы».

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

УКРОП — это… Что такое УКРОП?

  • укроп —      Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и… …   Кулинарный словарь

  • УКРОП — листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УКРОП — муж., ·стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, ·летописн. Укроп, окроп, малорос., южн., ниж. мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в… …   Толковый словарь Даля

  • Укроп — пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно , редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Укроп — Украинское объединение патриотов  Укроп с июня 2015 организация, полит., Украина Источник: http://m.lenta.ru/news/2015/06/18/ukrop/ УКРОП Украинский оперативный прогноз сайт оперативных новостей и прогнозов http://xn j1aidcn.org/​ сетевое,… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • УКРОП — Однолетник высотой до 1,5 м. Стебли одиночные, прямостоячие, с узкими беловатыми продольными полосками, ветвящиеся в верхней части. Листья в общем очертании яйцевидные, трижды или четырежды перисторассеченные на линейно нитевидные сегменты,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • укроп — укропец, копр, фенхель Словарь русских синонимов. укроп сущ., кол во синонимов: 12 • анетум (2) • глупец …   Словарь синонимов

  • УКРОП — УКРОП, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УКРОП — УКРОП, а ( у), муж. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях. | прил. укропный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *