Почему желтеет и сохнет ботва моркови
0
2369
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
- с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
- с нехваткой минеральных удобрений;
- с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
- с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
- с загущенными посадками;
- с повышенной кислотностью почвы;
- с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
- Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
- Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
- Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
- резких колебаниях температуры;
- прохладной дождливой погоде;
- повреждений корнеплодов во время сбора урожая.
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
- соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
- правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
- не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
- не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
- вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
- соблюдать режим полива;
- пропалывать грядку;
- собирать растительные остатки;
- производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
- своевременно собирать урожай.
Рубрика «ЗаДачник»: почему темнеет ботва у моркови?
Почему желтеет чеснок?
Почему желтеет листва у томатов?
Заключение
Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.
Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.
fermoved.ru
Способы борьбы с пожелтением и высыханием листьев на ботве у моркови
Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.
Почему могут сохнуть листья у моркови
Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.
Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее
Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?
Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:
- Нарушение севооборота.
- Почва, инфицированная патогенными грибами.
- Использование зараженного посевного материала.
- Избыточное использование органических удобрений.
- Неправильно проведенные подкормки.
- Загущенные всходы.
- Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».
Возможные заболевания и способы борьбы с ними
Поразить морковь может фомоз, это заболевание — сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.
Меры борьбы с фомозом:
- Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
- Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
- Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.
Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года
Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна.
Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая — на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это — грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.Меры борьбы с белой гнилью:
- Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
- Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
- Дезинфицировать хранилище.
- Каждые 3−4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
- Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
- Не поливать грядки холодной водой.
Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание.
Меры борьбы с бактериозом:
- Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
- Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
- Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев — они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови — посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.
К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение
Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки — это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя.
В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:
- Регулярное рыхление междурядий.
- Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
- Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
- Известкование почвы осенью предыдущего сезона.
Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром — это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев — закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.
Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50−52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.
Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними
Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.
Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.
Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу
Защититься от мухи можно, применив следующие меры:
- Глубоко вспахивать землю.
- Своевременно пропалывать огород.
- Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.
Морковная листоблошка — насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.
Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.
Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:
- Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
- Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
- Между растениями моркови посадить зерна горчицы.
Медведка — насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови.
Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:
- Развести в литре воды 50−60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
- Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
- Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.
Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее
В числе самых распространенных вредителей — голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления — беловатые блестящие дорожки.
Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:
- Глубокое перекапывание почвы.
- Внесение аммиачной селитры.
- Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
- Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).
Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета — озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.
Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать
Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови
Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?
Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.
Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?
В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.
omj.ru
ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ? | Новости Иркутска — БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика КомиДальний Восток
Амурская область Еврейская автономная область Камчатский крайirkutsk.bezformata.com
что делать и как бороться, правила ухода
Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.
Причины
Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.
Жаркое лето
Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.
Недостаток или избыток влаги
При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.
Недостаточная подкормка
При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.
Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.
Переизбыток удобрения
При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.
Климатическая зона
Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.
Заморозки
Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.
Неправильный уход
Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.
Болезни
Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.
Вредители
Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.
Описание и лечение болезней
Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.
Белая пятнистость
Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.
Фомоз
Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.
Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.
Бактериоз
При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками. При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.
Альтернариоз
Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.
Мучнистая роса
Листья, пораженные мучнистой росой, покрываются белым налетом. При этом морковная ботва становится более хрупкой. Заболевание обусловлено дефицитом удобрений и нехваткой влаги. Чтобы справиться с болезнью, используют фунгициды.
Вредители и методы борьбы
К пожелтению листьев моркови приводят различные вредители. Чтобы справиться с проблемой, нужно определить ее причины.
Морковные листоблошки
Эти небольшие насекомые напоминают мушек. Они часто откладывают на листьях моркови личинок, которые пьют соки ботвы. Как следствие, она желтеет и высыхает. Справиться с проблемой помогает опрыскивание мыльным раствором или табачным настоем.
Галловые нематоды
Они представляют собой белых круглых червячков. Насекомые активно развиваются во влажном грунте и откладывают в корнях яйца. При поражении моркови паразитами ее нужно полить раствором Декариса. На 1 литр воды берут 1 таблетку.
Морковная муха
Первым симптомом поражения растения считается бронзовый оттенок листьев. Спустя некоторое время культура засыхает. При несвоевременном прореживании ростков мухи откладывают в грунт свои яйца. В результате личинки портят корнеплоды. Избежать проблем поможет обработка моркови химическими веществами – Актеллик, Шарпей, Арриво.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление желтизны на листьях моркови, нужно обеспечить ей правильный уход.
Соблюдение севооборота
Четкое соблюдение правил севооборота помогает избежать скопления специфических возбудителей в грунте. Растение высаживают на прежнее место лишь через 3-4 года. Помимо этого, культуру нельзя сажать после лука и капусты. Эти растения имеют одинаковых вредителей и заболевания.
Своевременное удаление пораженных листьев
Чтобы избежать распространения патологий, нужно удалять инфицированные или пораженные листья во время созревания культуры. При этом зараженную ботву нужно сжигать, после чего обрабатывать грунт.
Обработка почвы
Для дезинфекции грядок можно воспользоваться Фармайодом. Для этого на 10 литров воды берут 100 миллилитров жидкости. На 5 квадратных метров применяют 10 литров средства. Через 10 суток после обработки нужно внести в грунт компост и препараты с полезными бактериями.
Использование надежных сортов
При неправильном выборе сорта моркови есть риск пожелтения листьев. Проще всего выращивать раннеспелые сорта, которые обладают коротким вегетативным периодом. К ним относятся Парижская каротель, Бангор, Амстердамская.
К морковной мухе устойчивы такие сорта, как Перфекция, Витаминная. Чтобы избежать фомоза, можно выращивать такие культуры, как Московская зимняя и Нантская 4.
Умеренный полив
При обильном поливе в жаркую погоду развиваются различные болезни. Избежать этого помогает прогревание воды. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, в нее нужно добавлять коровяк, микроэлементы.
Правильное удобрение и подкормка
Чтобы избежать пожелтения листвы, применяют натуральные и синтетические удобрения. Они защищают от болезней и повышают параметры урожайности. Натуральные подкормки улучшают механические характеристики грунта. Органические удобрения повышают урожайность.
Прополка и рыхление
Эти процедуры помогают избежать появления корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Это позволяет избежать опасных заболеваний. Чтобы предотвратить появление корки, грунт дополнительно обрабатывают торфом.
Пожелтение морковных листьев может привести к потере урожая и гибели растения. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить причины ее возникновения и своевременно принять меры.
moefermerstvo.ru
Из-за чего у моркови чернеет ботва?
Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.
Причины
Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:
- Фомоз;
- Бурая пятнистость ботвы;
- Альтернариоз или Черная гниль;
- Бактериоз;
- Церкоспороз.
Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:
- полевого хвоща;
- чеснока;
- чистотела;
- крапивы.
Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.
Заболевания
Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.
Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.
Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.
Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.
Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.
ogorodnic.com
Болезнь | Признаки | Профилактика | Лечение |
Фомоз (сухая гниль) | Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками. |
| Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни. |
Белая гниль | Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. |
| Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью. |
Серая гниль | Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай |
| Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью. |
Бактериоз | Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. | Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. | Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). |
Бурая пятнистость | Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. | Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. | Опрыскивание отварами:
|
Ризоктониоз (войлочная гниль) | На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками. |
| Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили. |
Альтернариоз (чёрная гниль) | У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. | Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). | Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). |
Церкоспороз | На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. | Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. | Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. |
Мучнистая роса | При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. | В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). | «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л). |
maja-dacha.ru
Почему желтеет ботва моркови | sotki.ru
Уже третий год проблема с морковью. Растет плохо, желтеет и сохнет ботва. Корнеплоды чистые, морковной мухи нет, место выращивания меняли. Что это за болезнь и что можно сделать? С. Белякова, Тверская обл.
Вероятно, морковь страдает от церкоспороза. Это грибное заболевание, которое поражает только листья. На краях листьев и черешках появляются светло-зеленые и желтоватые пятна, они увеличиваются в размерах, распространяются на всю листовую пластинку. Со временем пятна становятся буро-черными, листья скручиваются и засыхают, растения выглядят обожженными. С нижней стороны пятен на листьях можно обнаружить сероватый налет спороношения гриба. Позднее могут отрасти новые здоровые листья, но старые обычно погибают.
Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах моркови. Для развития болезни наиболее благоприятна прохладная и влажная погода. Признаки заболевания обнаруживаются обычно в середине лета. Церкоспороз встречается как на Дальнем Востоке, так и в европейской части нашей страны.
Меры защиты
Следует тщательно уничтожать ботву больных растений, глубоко перекапывать почву. Морковь можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Для дезинфекции при серьезном заражении почву обрабатывают препаратом «Фармайод» (100 мл на 10 л воды, раствором поливают почву из лейки с мелким ситечком, расход – 10 л на 5 кв. м). Препарат, содержащий йод, обладает искореняющим действием, уничтожая всю микрофлору. Поэтому спустя 10–14 дней после подобной обработки следует внести в почву свежий компост и добавить микробиологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Также оздоровить почву можно с помощью биологических препаратов («Гамаир», «Фитоспорин-М»). Посев сидератов с дальнейшей заделкой их в почву помогает обеззараживанию грядок.
Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также поддержание почвы в умеренно-влажном состоянии, без избытка влаги.
sotki.ru