HomeРазноеТутовник фото дерева – фото (дерева, ягоды), полезные свойства и вред, выращивание и уход, посадка, сорта (описание), осенью, обрезка, где растет, черная, белая

Тутовник фото дерева – фото (дерева, ягоды), полезные свойства и вред, выращивание и уход, посадка, сорта (описание), осенью, обрезка, где растет, черная, белая

Содержание

Шелковица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о роде растений с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus (птицы).

Шелкови́ца[3], ту́товое де́рево или тутовник[источник не указан 68 дней] (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов[4]листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Соплодия составлены из семянок, мясистых от разросшихся околоцветников, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]


Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода87,68 г
Белки1,44 г
Жиры0,39 г
— насыщенные0,027 г 
— мононенасыщенные0,041 г 
— полиненасыщенные0,207 г 
Углеводы9,8 г
— сахара́8,1 г 
— пищевые волокна1,7 г 

Ретинол (вит. A)1 мкг
Тиамин (B1)0,029 мг
Рибофлавин (B2)0,101 мг
Ниацин (B3
)
0,620 мг
Пиридоксин (B6)0,050 мг
Фолацин (B9)6 мкг
Кобаламин (B12)0,00 мкг
Витамин D0,0 мкг
Витамин K7,8 мкг

Кальций39 мг
Железо1,85 мг
Магний18 мг
Фосфор38 мг
Калий194 мг
Натрий10 мг
Цинк0,12 мг

Источник: USDA Nutrient database

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена[5].

Плоды тутового дерева легко мнутся, что не позволяет транспортировать ягоду за границы её ареала.

Плоды чёрной шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликованы описания свыше 200 видов[6] этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов[4]. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

105 фото и видео как правильно ухаживать и выращивать шелковицу

Более 2 тыс. лет назад на Востоке стали выращивать шелковицу. Несмотря на теплолюбивый нрав, в последние десятилетия растение успешно разводят в средней полосе России. Садоводы собирают ароматные плоды, напоминающие чёрную малину.

Чтобы рос тутовник: фото с советами помогут и предпринять в этом направлении первые шаги.

Содержимое обзора:

История выращивания

В древние века культивировали раскидистый кустарник ради листвы, поедаемой шелковичным червём. Из нитей гусеницы изготавливали натуральную ткань – шёлк.

Понравилась культура и за плоды крупного размера, напоминающие вытянутое зерно. Они слаще и больше малины.


Издревле земледельцы заготавливали их впрок: сушили, делали вино, пекли с начинкой пироги. Кавказцы создали рецепты сиропа, а также хлебцов из жмыха и муки.

Азиаты также подметили полезные свойства у древа жизни:

  • употребление свежего урожая улучшает зрение;
  • прибавляет сил;
  • утоляет голод.

Морва в садоводстве и озеленении

Ветвистое шелковичное дерево используют с различной целью. В природе произрастает 17 разновидностей, которые отличаются формой листьев и цветом ягод с семенами и без них. Распространение получили три вида. Садоводы-любители их сажают рядом с яблоней, грушей, вишней.

В ландшафтном проектировании в распоряжении дизайнеров плакучая шелковица, карликовые сорта с округлой кроной. В окружении многолетников и однолетников куст становится центром композиции.

Кустарниками украшают скверы, аллеи, парки, укрепляют склоны, овраги. На обширных площадях изумительно смотрится живая изгородь.

Описание видов шелковицы

Россияне выращивают тутовник из-за плодов. Получили распространение две разновидности:

  • Белый устойчив к минусовым температурам. Его успешно культивируют в средней полосе России. У кустарника толстая кора серого цвета, ягода белого, жёлтого и розового оттенков приторно-сладкая. Мягкими и сочными листочками любят полакомиться вредители, особенно шелкопряд.
  • Чёрная красавица, напротив, не по зубам прожорливой гусенице. Листья грубые. Отличается красно-бурой корой и сладкими чёрно-фиолетовыми семянками, требовательна к теплу. Селекционеры вывели морозостойкие сорта.

Сорта культуры

Чёрная баронесса представляет собой дерево с объёмной в форме шара кроной. Соцветия напоминают колос.

При созревании в южных широтах в июне, а севернее в июле образуется крупная продолговатая почти фиолетовая костянка со сладковатым вкусом практически без кислинки, хранится 6-12 часов, хорошо транспортируется, плодоносит ежегодно.

Выдерживает стужу в 30 градусов мороза. Не стоит переживать о земле, где растёт – благодаря неприхотливому нраву принимается на любой почве.

Гибрид Смуглянка выведена от белого кустарника. На ветках с начала лета созревают тёмные ягоды длиной в 3,5 см, шириной – 1,4 см. Урожай транспортабелен. В агротехнике не доставит хозяевам хлопот: легко переносит суровый климат, периоды засухи.

Стамбульскую ценят за крупноплодность. Дерево достигает 7 метров в высоту с густой и пышной кроной. На 4 год начинается плодоношение.

Выращивание тутовника в саду

Несмотря на восточные корни, южанин легко переносит испытание холодом. Хорошо развивается на чернозёме, суглинке и обеднённых типах почв.

Сажают семенами и саженцами. Опытные садоводы могут попробовать вегетативное размножение новых гибридов. Оно заключается прививкой черенка на подвой.

При посадке выбирают солнечное место, готовят воздухопроницаемый грунт, соблюдают расстояние между культурами.

Участок перекапывают, добавляют комплексное удобрение, готовят лунку, куда наливают тёплой отстоянной воды. Семена заделывают на глубину 4-5 см.

Семенной метод

Первый вариант требует внимания к питомцу. Нужно проверять, как растёт сеянец на даче, пока не станет взрослым растением.

Уход состоит в прополке, регулярном поливе, подкормке, укрытии перед зимовкой. В возрасте двух лет «детский сад» рассаживают на постоянное место, соблюдая между экземплярами 3-4 метра.


Посадка саженца

Обратите внимание! Второй способ позволяет быстрее получить урожай.

В конце апреля выбирают освещённую делянку, готовят земляную смесь, добавляя аммофоску, выкапывают яму, куда наливают воду. Затем уминают руками почву возле ствола и проливают.

Уход

Вне зависимости от посадочного материала требуется пристальная забота о дереве со стороны человека.

Нужно бороться с сорняками, следить за увлажнённостью земли, чтобы избежать пересыхания, и как следствие, обезвоживания зелёного подопечного. Внесение минеральных и органических веществ ускорит его развитие.

Примите к сведению! Важной агротехнической мерой является обрезка.

Перед началом работ обследуют растение, и контролируют, как выглядит крона. Секатором или ножовкой убирают верхушку, формируя округлую крону.

Удаляют повреждённые или засохшие ветки, а также здоровые, чтобы избежать загущённости. Срезают наклонившиеся ветки, которые касаются поверхности. Кронирование проводят ранней весной до сокодвижения.

Применение шелковицы

С каждым годом расширяются сферы использования выходца из Азии. Древесина – сырьё для изготовления музыкальных инструментов. А коконы до сих пор превращаются в нежнейший материал – шёлк.

Из плодов делают сахар, уксус и лимонную кислоту. Декоративные свойства представителя рода листопадных учитывают при озеленении населённых пунктов, приусадебных участков, где получают дары природы.

В помощь заболевшим народная медицина с рецептами приготовления средств. При профилактике и фитотерапии различных заболеваний используют ягоды, кору, листья, корневища.

Все части растения содержат микроэлементы, витамины, дубильные соединения.

Ягоды

Свежий урожай особенно ценен для здоровья человека из-за содержания антиоксиданта – ресвератрола.

Ягоды очищают кровеносные сосуды, снижают сахар, способствуют обмену веществ. Их полезно есть диабетикам. Сок лекарственного растения, словно пылесос, чистит жёлчные протоки, растворяет атеросклеротические отложения.

Плоды имеют в составе антоцианы, продлевающие молодость человека, повышающие тонус организма. В любом виде помогают при авитаминозе. Летом делают заготовки на зиму, а зимой и весной употребляют в пищу варенье, джемы, пастилу.

Кора

Отваром останавливают кровь, дезинфицируют раны. Воздействует гомеопатический препарат при внутреннем приёме для работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Листья

Настойка уменьшает головную боль, убирает жар. Отваром споласкивают после мытья волосы для придания им мягкости и шелковистости.

Корневища

Снадобья из корней борются с высоким артериальным давлением. Чай гонит глистов.

При употреблении учитывают медицинские показания. Перед назначением консультируются с лечащим врачом.


Неприхотливый уход и высокая ценность шелковицы признают всё больше любителей шести соток. Посмотрите на тутовник фото и выберите. Страницу с рекомендациями по выращиванию добавьте в закладки.

Фото тутовника

 

полезные свойства ягод тутовника и противопоказания к применению, рецепты народной медицины

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

  • Плоды тутового дереваБелая шелковица. Достаточно морозостойкий сорт тутовника, распространён практически повсюду. Растение имеет нежные листочки, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные. Кора серого цвета, довольно толстая.
  • Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана. Грубые листья растения «не нравятся» капризным шелкопрядам, поэтому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись по нраву людям. Плоды внешне похожи на ежевику, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозостойкие сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок.

Тутовое дерево используется во многих отраслях. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось — их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом, благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Какими лечебными свойствами обладает тутаПлоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета, а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

  • Шелковица - полезные свойства тутовникаОтвар коры ветвей. Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
  • Отвар листьев. Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
  • Свежий сок плодов тутовника. Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот . Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
  • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
  • Настой листьев. Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • Дерево шелковицаМазь. Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки.
  • Антидиабетический сбор. В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.
  • Сироп шелковицы. Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Размножение тутовника

Тутовое дерево размножается следующими способами:

  • Как ухаживать за тутовым деревомСемена. Селекционеры применяют такой метод с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера либо для выращивания подвоя. Семена перед посевом необходимо стратифицировать в течение двух месяцев. Если семена сеются без предварительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на 3 дня. Посев нужно производить ранней весной.
  • Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта обычно размножают прививкой. Для этого используется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку следует делать только тогда, когда у привоя хорошо вызреют почки.

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.

Тутовое дерево

сорта и фото, выращивание и уход, полезные свойства

ШелковицаШелковица

Шелковица (Morus), или тутовое дерево является Главным представителем семейства Тутовые. Произрастает в условиях умеренного и субтропического пояса. Дикие насаждения шелковицы встречаются в странах Африки, Азии и Северной Америки.

Растение представляет ценность из-за вкусных сочных плодов, которые созревают на месте соцветий. Помимо того, шелковица отличается декоративностью и обладает полезными свойствами. Растительное сырье используется в промышленности. Бабочки тутового шелкопряда, отвечающие за производство шелковой ткани, питаются листьями тутового дерева.

Описание дерева

Описание шелковицыОписание шелковицы

Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.

Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.

С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.

Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы осуществляется семенным и вегетативным способом. Мероприятия по посадке не отнимут много времени.

Для посева подойдут только что собранные семена, которые предварительно высушивают, очищают от оболочек и отправляют в грунт в осенний или весенний период. Подготовительным этапом посевного материала является условие стратификации. Если высевать материал под зиму, семена закалятся в естественной среде. Для посадки весной их выдерживают в холодильном ящике на протяжении 4-6 недель. Когда почва подготовлена, семена высыпают в бороздки и опрыскивают стимулятором роста.

Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещен. Выкапывают канавки на глубину не менее 3 см и распределяют равномерно семянки. Сверху прикрывают земляным слоем и сразу мульчируют. Когда солнечные лучи прогреют грунт, начинают показываться первые ростки. Под мероприятиями по уходу подразумевается полив, прополка, подкормка и удаление сорняков. Через несколько месяцев сеянцы будут готовы для пересадки. Придерживаются расстояния от одного кустика до другого от 3 до 5 м, что позволит в дальнейшем избежать сплетения кроны соседних деревьев. Плодоносят саженцы шелковицы через 5 лет.

Семенной способ выращивания не позволяет сохранить сортовые признаки. Более распространенным методом считается вегетативное размножение.

Укоренение черенков

Выращивание шелковицыВыращивание шелковицы

Заготовку черенков делают летом. Выбирают зеленые побеги с несколькими листочками. Длина черенков 15-20 см. Их высаживают в теплицы в лунки, выкопанные глубиной 3 см. Оставшиеся листья укорачивают почти вдвое. Укоренение проходит быстрее, если постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Некоторые садоводы устанавливают автоматический распылитель воды в парниках, который создает определенный микроклимат для растений. В сентябре корни растения уже достаточно отрастут и обзаведутся побегами. Пересадкой на участок занимаются в следующем сезоне, когда саженцы окрепнут.

Корневые отпрыски

Деревья склонны со временем давать прикорневую поросль, которая используется садоводами с целью размножения культуры. Полуметровые саженцы бережно выкапывают, чтобы не нарушить корневую структуру, и переносят на другое место. Молодые кустики будут развиваться намного лучше, если укоротить их на треть.

Прививки

Зачастую садоводы прививают культурные деревья и кустарники на подвой. Так называют растение, к которому требуется привить необходимый сорт. Предварительно на нем обрезают все ветки. На привое, содержащим пару почек, наискосок делают срезы. Затем срезы соединяют и обматывают оба саженца специальной лентой. Как правило, на сращивание сортов шелковицы затрачивается несколько месяцев. Когда процесс удачно завершен, ленту можно снять. У привитого сорта срезают нижние ветки, если те начинают образоваться.

Посадка и уход за шелковицей

Уход за шелковицейУход за шелковицей

Шелковица быстрее привыкает к новому месту, если посадку отложить на более поздний осенний период. Как только зима закончится, побеги будут наращивать массу. Однако допускается проводить также весеннюю посадку шелковицы, когда по каналам деревьев еще не началось сокодвижение. Если выбор сделан в пользу питомников, здесь лучше отдать предпочтение растениям, достигшим четырехлетнего возраста, которые давали плоды.

Шелковица любит солнечный свет и не переносит сквозняков. Субстрат должен пропускать воздух и отличаться хорошей плодородностью. Песчаники или засоленные типы грунта угнетают растение и не дают ему развиваться. Бедные типы почв обогащают органикой и минеральными удобрениями, к примеру, суперфосфатом.

Полив

Более интенсивный полив организуют на время бутонизации и созревания костянок. Однако излишняя влага плохо влияет на вкус плодов, которые становятся водянистыми и безвкусными. В июле или августе деревья поливают только при условии продолжительной засухи.

Подкормки

Несколько раз шелковицу подкармливают азотными удобрениями. Когда сезон уже идет на спад, на участок вносят фосфорные и калийные составы. Чтобы обеспечить корням доступ воздуха и полноценное питание, почву вокруг приствольного круга пропалывают.

Обрезка

Обрезка шелковицыОбрезка шелковицы

Уход за шелковицей весной включает в себя обрезку сломанных и деформированных веток. В случае, когда целью выращивания шелковицы является получение урожая, необходимо формировать кустообразную крону, чтобы упростить сбор ягод. Обрезка проходит обычно безболезненно. Восстановление побегов занимает мало времени. Прореживание и омоложение кроны – это необходимое условие для полноценного роста дерева.

Болезни и вредители

Культура практически не подвержена заболеваниям. Однако посадка шелковицы в низинной сырой местности нередко приводит к заражению мучнистой росой, бурой пятнистостью и бактериозом. Опасность для листьев представляет гриб тутовник, уничтожение которого достигается благодаря опрыскиванию вегетативных частей фунгицидными препаратами.

Деревья подвергаются также атакам вредных насекомых. Листья и плоды шелковицы привлекают паутинного клеща, белую американскую бабочку и тутовую пяденицу. Остановить их распространение можно с помощью регулярных обработок инсектицидами. Профилактикой начинают заниматься еще ранней весной.

Виды и сорта шелковицы с фото

По поводу классификационного разграничения сведения в ботанических источниках до сих пор разнятся. Одни из них упоминают лишь о нескольких десятках видов тутового дерева, а другие утверждают, что существует порядка двухсот видов и сортов шелковицы.

Шелковица черная (Morus nigra)

Шелковица чернаяШелковица черная

Ветки поднимаются над землей на высоту более 10 м. Крону устилают пышные яйцевидные листья. Созревшие продолговатые костянки сладкие на вкус. К сортам данного вида относится:

  • шелковица Херсонская – морозоустойчивое растение с низкими раскидистыми ветками и сочными крупными костянками;
  • Черная баронесса стойко переживает зиму. Ягоды созревают рано и имеют сладковато-кислый вкус;
  • Смуглянка – высокорослое тутовое дерево с черными плодами;
  • Старомосковская шелковица отличается шарообразной кроной и плодоносит фиолетовыми костянками среднего размера.

Шелковица белая (Morus alba)

Шелковица белаяШелковица белая

Взрослые деревья достаточно высокие, покрываются слоем бурой коры. Ветки облиственные. Размер листьев около 10-15 см. Побеги, которые дают урожай, более короткие, нежели вегетативные ветки. Шелковица белая принадлежит группе двудомных растений и зацветает в середине весны. Плоды созревают в июне при благоприятной погоде. Форма ягод сложная и представлена в виде цилиндрически прижатых между собой костянок длиной до 4 см, окрашенных в белый или розовый цвет. Это самый сладкий из всех сортов шелковицы. Различают:

  • шелковица Золотистая с вегетативными частями такого же окраса;
  • Белая медовая обладает раскидистой шапкой побегов и плодоносит белоснежными сладкими «ежевичками»;
  • Виктория – это тутовое дерево среднего роста с сочными крупными ягодами длиной 5 см;
  • Шелковица плакучая ценится своей декоративностью. Стебли выглядят поникшими. Высота дерева не превышает 5 м.

Шелковица красная (Morus rubra)

Шелковица краснаяШелковица красная

Демонстрирует устойчивость к морозу. Происхождение вида начинается с уголков Северной Америки. Растение достаточно компактное, однако крона по-прежнему занимает много пространства. Широкие листья вырастают в дину от 7 до 14 см. Окраска насыщенного зеленого цвета. Созревание плодов происходит в июле. Бардовые костянки сладкие и вкусные небольшого размера.

Полезные свойства шелковицы

В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.

Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.

Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.

Противопоказания

Шелковицу стоит употреблять с осторожностью при наличии индивидуальной непереносимости веществ. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции. Переедание ягод служит причиной диареи.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Шелковица белая — Википедия

Шелковица белая
Schildau Maulbeerbaum Collage.jpg
Общий вид взрослого дерева в разное время года
Германия

промежуточные ранги

Вид: Шелковица белая

Morus alba L., 1753

  • Morus atropurpurea Roxb.
  • Morus chinensis Lodd. ex Loudon
  • Morus intermedia Perr.
  • Morus latifolia Poir.
  • Morus multicaulis (Perr.) Perr.

Шелкови́ца бе́лая (лат. Mórus álba) — лиственное дерево; вид рода Шелковица (Morus) семейства Тутовые (Moraceae).

Schildau Maulbeerbaum Collage.jpg

Дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной.

Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия состоят из семянок с разросшимся околоцветником, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), их можно сушить и сбраживать в вино; вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

Schildau Maulbeerbaum Collage.jpg

Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии, в Европе известна с XII века, в Америке — не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ[2].

Широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В середине XX века получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос[3].

Белая шелковица

В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

В плодах содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Использование в медицине[править | править код]

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве[править | править код]

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Применение в деревообрабатывающей промышленности[править | править код]

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена[4].

Morusalbaleavesandflowersspring2500ppx.jpg

Цветки

Morus-alba.jpg

Плоды

Morus alba bark.jpg

Кора

Morus alba wood ray section 1 beentree.jpg

Древесина; продольный спил

Плакучая форма кроны

  • Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения : справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1983. — С. 314—315.

Шелковица, она же тутовое дерево

Шелковица или как его еще называют тутовое дерево было известно еще при царе Иване 4.Тогда впервые в России царская мануфактура стала возделывать прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника являлись кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев.  Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка, но в России такое производство не развито.
 

Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено родом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле не ягоды, а соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в диком состоянии также  произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной.
 
Белая шелковица — та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.

Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Как ни странно, ниже на фото тоже один из сортов белой шелковицы.

Черная шелковица, пришедшая к нам с Юга, из Ирана, капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы. Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.
 

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов, 
 
Растения шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные — на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомное), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское). 

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают  больше декоративные формы шелковицы, например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.
 


Размножение шелковицы

 

Семенами 

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

 
2.      Вегетативно

Шелковицу можно размножать поросльюотводками (для плакучей формы), зелеными черенкамипрививкой. 
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — это значит к прививке готовы! 
 

Посадка шелковицы


Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.
 
Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.

Уход за шелковицей

Полив
 
Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки. 

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают , потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.

В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.
  
Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней.
Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле. Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев — находка для гипертоников.
Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.
 

Сорта шелковицы


Шелковица белая «Черная баронесса»

Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

Шелковица черная «ШелЛИ № 150»

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!

Шелковица белая «Белая нежность»

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Шелковица белая «Луганочка»

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Шелковица в Подмосковье: как выбрать сорт и получить урожай

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *