HomeРазноеТутовник это – полезные и опасные свойства шелковицы

Тутовник это – полезные и опасные свойства шелковицы

Шелковица — это… Что такое Шелковица?

Эта статья — о растении с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus.

Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Белоруссии, Узбекистане, Грузии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Созревшая ягода шелковицы чёрной.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет[источник не указан 173 дня]

. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево[нет в источнике].[4]

Полезные свойства

По данным «USDA Nutrient Database» в 100 граммах плодов шелковицы содержится: Вода — 85 г Белки — 1.44 г Жиры — 0.4 г Углеводы — 8,1 г Пищевые волокна — 1,7 г Зола — 0,7 г

Витамины в шелковице:

  • Витамин А (бета-каротин) — 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0,62 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36,4 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг
  • Витамин К — 7,8 мг
  • Холин (витамин В4) — 12,3 мг

Макроэлементы в шелковице:

  • Калий — 194 мг
  • Кальций — 39 мг
  • Магний — 26 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 30 мг

Микроэлементы в шелковице:

  • Железо — 1,85 мг
  • Марганец — 18 мкг
  • Медь — 60 мкг
  • Цинк — 12 мкг
  • Селен — 6 мкг

Калорийность шелковицы: В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

  • Шелковица белая (Morus alba) — Восточная Азия
  • Шелковица австралийская (Morus australis) — Юго-Восточная Азия
  • Morus mesozygia — Южная и Центральная Африка
  • Шелковица мелколистная (Morus microphylla) — юг Северной Америки: Техас, Мексика
  • Шелковица чёрная (Morus nigra) — Юго-Западная Азия
  • Шелковица красная (Morus rubra) — Восточная Северная Америка

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

  • Morus atropurpurea
  • Morus bombycis (M. australis)
  • Morus cathayana
  • Morus indica (M. alba)
  • Morus japonica (M. alba)
  • Morus kagayamae (M. australis)
  • Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
  • Morus latifolia (M. alba)
  • Morus liboensis
  • Morus macroura (M. alba var. laevigata)
  • Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
  • Morus multicaulis (M. alba)
  • Morus notabilis
  • Morus rotundiloba
  • Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
  • Morus tillaefolia
  • Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
  • Morus wittiorum

Проблемы при транспортировке

Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.

Примечания

Ссылки

Онлайн (pdf файл)

dic.academic.ru

Тутовник — это… Что такое Тутовник?

Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Центральном районе России (Воронежской области),Краснодарском и Ставропольском краях. Шелковица растёт также на Украине и в Молдове.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Созревшие ягоды шелковицы чёрной

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (

Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Древесина шелковицы весьма ценится. В средней азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

  • Morus atropurpurea
  • Morus bombycis (M. australis)
  • Morus cathayana
  • Morus indica (M. alba)
  • Morus japonica (M. alba)
  • Morus kagayamae (M. australis)
  • Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
  • Morus latifolia (M. alba)
  • Morus liboensis
  • Morus macroura (M. alba var. laevigata)
  • Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
  • Morus multicaulis (M. alba)
  • Morus notabilis
  • Morus rotundiloba
  • Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
  • Morus tillaefolia
  • Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
  • Morus wittiorum

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

виды дерева, фото, уход, применение в саду

Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – тутовое дерево, тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.

Описание и виды тутовника

Шелковица относится к листопадным, быстрорастущим деревьям. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность плодоношения шелковицы достигает 200 лет. Дерево ТутовникЛиства темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных представителей. Мужские экземпляры бесплодны, предназначены для опыления женских культур. Тутовик также может опыляться с помощью ветра.

Черная шелковица (Morus nigra)Шелковица черная

Плод длиной до 5 см имеет вид плотной продолговатой ягоды собранной из многочисленных мелких костянок. Ягоды имеют приятный аромат, сладко-кислый вкус. Различают белые, черно-фиолетовые, красные, кремовые плоды.

Среди представителей тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению, относительной неприхотливости следует выделить:

  • Черная шелковица (Morus nigra) – высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками. Ягоды сочные, 3-4 см длиной.
  • Ш. белая (Morus Alba) – дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см. Плодоносит крупными ароматными ягодами.Шелковица белаяТутовник белый

    Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.

  • Шелковица плакучая один из сортов белого тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м.Тутовник плакучийТутовник плакучий
  • Ш. красная (Morus rubra) – морозостойкий вид, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.

Размножение шелковицы

Размножается тутовник семенным, вегетативным способом.

Тутовник красныйШелковица красная

Размножая семенами, высаживают свежие, освобожденные от мягкой оболочки, просушенные семена. Высеивают материал в землю осенью. В зимний период семена проходят природную стратификацию, что улучшает всходы. Высаживают семена на открытом, солнечном пространстве. После прорастания побегов за ними нужен специальный уход: регулярный полив, прополка сорняков, подкормка. Подросшие и окрепшие саженцы рассаживают на расстоянии 3-5 м. У деревьев, выращиваемых семенным способом, плодоношение начинается на 5-6 год посадки. Важно помнить, что размножая семенами, сортовые признаки растения не сохраняются.Черенки шелковицы

Вариант посадки, сохраняющий особенности вида – вегетативный. Черенки заготавливают в летний период. Для этих целей используют молодые побеги длиной около 20 см. Углубляют ветки на 3-5 сантиметров в подготовленный, хорошо дренированный грунт. В прохладную погоду контейнеры лучше содержать в тепличном помещении. На побеге оставляют до 3 листочков, которые укорачивают на половину длины. Хорошо укоренившиеся, давшие новые отростки побегов саженцы высаживают в открытый грунт на следующую весну.

Высаживать шелковицу можно корневыми отростками. Взрослое растение часто имеет прикорневые отводы, которые используют для размножения. В середине весны выкапывают полуметровой отросток с развитой корневой системой. Ветви укорачивают на 1/3, пересаживают на стационарное место. Со временем саженец приживается, дает новые побеги.

Правила ухода за шелковицей

Дерево предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной.

Взрослое растение неприхотливо. Основной уход за ним состоит из периодического рыхления околокорневой почвы, умеренного полива и удобрения. В середине весны дерево удобряют азотными удобрениями, летом – азотосодержащими. Частый полив осуществляют в период цветения шелковицы, во время созревания плодов его ограничивают, дабы ягоды не были водянистыми.

Весной производят оздоровительную обрезку. Обрезают густо расположенные побеги, поврежденные, слабые ветви.

Полезные свойства тутовника

Плоды шелковицы богаты витаминами, аминокислотами. Их употребление в пищу благоприятно влияет на организм человека, улучшая работу сердечнососудистой системы, функционирования кровеносной системы. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, молодые веточки. Из них делают отвары, имеющие успокаивающие, отхаркивающие свойства.

Применение шелковицы в садуШелковица в саду

Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.

green-design.pro

Шелковица (тутовник). Описание растения. Полезные свойства плодов шелковицы. Любопытные факты о шелковице

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.

Черная и белая шелковицы

В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно — вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато — сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.

Шелковица или тутовник.jpg

Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь — деревом, а плоды царь — ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.

Полезные свойства шелковицы

Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.

Белая разновидность шелковицы

Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно — фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.

Полезные свойства плодов шелковицы.jpg

Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.

Шелковица. Полезные свойства

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.

Варенье из шелковицы

Даже официальная медицина рекомендует употреблять плоды для лечения анемии и гастрита (при повышенной кислотности).

Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.

Сироп из шелковицы

Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.

Шелкопряд на шелковице

· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.

Лист шелковицы сорта Шелли 150

· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

 

agrostory.com

Шелковица — это… Что такое Шелковица?

        тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев семейства тутовых (Moraceae). Высота 16—35 м, крона шарообразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Листья с рано опадающими прилистниками, яйцевидные, по краю лопастные или городчатые, голые или опушенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные. Цветки раздельнополые, собраны в серёжковидные соцветия. Плод — ложная сложная сочная костянка, т. н. тутовая ягода, длиной от 1 до 5 см, белая, розовая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Около 24 видов, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и на Ю. Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке; в СССР — 4 вида на юге Европейской части и в Средней Азии.

         Выращивают Ш. ради получения листьев для выкормки шелковичного червя, а также плодов. Плоды сладкие или кисло-сладкие (10% сахара и более), используют в пищу в свежем и сушёном виде, а также для приготовления вин. Древесина Ш. плотная, упругая, тяжёлая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Для выкормки тутового шелкопряда в СССР культивируют Ш. белую (М. alba), Ш. шелкопрядную (М. bombycus), Ш. многостебельчатую (М. multicaulus), а для получения плодов также Ш. чёрную (М. nigra). В СССР в кормовых насаждениях используют местные формы Ш. — Хасак-тут, Кайчи-тут, Джир-тут, а также новые высокоурожайные сорта — САНИИШ-5, -6, -7, -14, -15 и -17, Таджикскую бессемянную, Иртышар, Узбекскую, Пионерскую, Иверия, Тбилисури, Украинскую-9 и -107 и др. Значительная часть кормовых насаждений заложена улучшенными гибридными сортами. Для весенней выкормки тутового шелкопряда с Ш. ежегодно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней — верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4—5 лет Ш. предоставляют год отдыха. Ш. засухоустойчива, относительно малотребовательна к почвам, солеустойчива, не выносит заболачивания. Размножают Ш. семенами, черенками и отводками. Наиболее распространённые заболевания Ш.: бактериоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность; вредители: тутовая пяденица, червец Комстока, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещик (см. также Тутоводство).

        

         Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, Покрытосеменные, М.— Л., 1951.

         Л. Г. Кафиан.

dic.academic.ru

Тютина — это… Что такое Тютина?

Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Центральном районе России (Воронежской области),Краснодарском и Ставропольском краях. Шелковица растёт также на Украине и в Молдове.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Созревшие ягоды шелковицы чёрной

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Древесина шелковицы весьма ценится. В средней азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

  • Morus atropurpurea
  • Morus bombycis (M. australis)
  • Morus cathayana
  • Morus indica (M. alba)
  • Morus japonica (M. alba)
  • Morus kagayamae (M. australis)
  • Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
  • Morus latifolia (M. alba)
  • Morus liboensis
  • Morus macroura (M. alba var. laevigata)
  • Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
  • Morus multicaulis (M. alba)
  • Morus notabilis
  • Morus rotundiloba
  • Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
  • Morus tillaefolia
  • Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
  • Morus wittiorum

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Тутовник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тутовник — ягоды

Тутовник (Morus)

Описание

Тутовник или тутовое дерево – растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.

Другие названия: шелковица, тютина, тутина.

Интересный факт

В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.

Распространение и виды

Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.

Применение

Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.

Состав и свойства

Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.

Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.

В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.

Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.

Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.

Противопоказания

Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.

Калорийность тутовника

Калорийность тутовника — 70 ккал.

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *